Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1933358

Здравствуйте. Вот, возникла проблема. Имеется брус 100*50 и 70*50. Высушенный в естественных домашних условиях на протяжении двух лет. Брус изогнуло немного, какой дугой, какой винтом... Надо его как то выпрямить. Расскажите пожалуйста, с помощью какого инструмента это будет не сложно сделать и какой порядок работы? Его нужно будет обработать сразу в размер, точность примерно 1 мм на 3 метра. Трудозатраты роли не играют, материальные важны.
Есть ручная циркулярка, есть эл. рубанок, ленточная шлифмашинка. Можно этими инструментами что то сделать? Или надо купить рейсмус, а может просто стационарную циркулярку со столом?
Выручайте, брус на лаги, основание выравнено с параноидальной точностью, хочу что бы лаги прилегали по всей площади и точность нужна такая же.

рубанок и рейсмус - по другому никак к сожалению.
Сначала снимаете рубанком загнутые концы (тут смотреть геометрию, чтобы минимум снимать до прямого бруска), далее в рейсмус.

Блин, обидно Это самый дорогой вариант Не уж то, ради 20-30 досок придётся рейсмус покупать...

P.S. Щас посмотрел недорогие рейсмусы. В принципе терпимо.
А какая технология работы с ним? Ну если у доски изгиб очень плавный, как он его выровняет? Он же небольшой...

*abс* написал :
у если у доски изгиб очень плавный, как он его выровняет? Он же небольшой.

А никак...По идее надо БОЛЬШОЙ промышленный фуговальный станок .На нём строгаете одну сторону-выравниваете,или две смежные под углом 90 градусов,а потом в рейсмус. Лучше в столярную мастерскую обратится .

Vo.V.A. написал :
По идее надо БОЛЬШОЙ промышленный фуговальный станок .На нём строгаете одну сторону-выравниваете,или две смежные под углом 90 градусов,а потом в рейсмус. Лучше в столярную мастерскую обратится .

Вы же понимаете, что я не обращусь столярную мастерскую... Надо как то самому сколхозить что то. Неужели нет никаких способов? Мне в принципе нужны только две противоположные поверхности, по узким сторонам, что бы были параллельны и ровные...

*abс* написал :
я не обращусь столярную мастерскую.

Почему? Дешевле чем рейсмус покупать.А самому делать трудоёмко и заявленной Вами точности не достичь.

Vo.V.A. написал :
Почему?

Во первых ни одной не знаю, во вторых всё делается как обычно "на глаз", без каких либо предварительных замеров и подгоняется по месту... Да и не люблю куда то обращаться - обязательно меня "обуют" и сделают не так, как хочу, да ещё и денег втридорого сдерут...

Vo.V.A. написал :
и заявленной Вами точности не достичь

Почему? Я достигал но правда, трудоёмко.
Я делал пол по другому - ставил лаги на подкладки и выравнивал их рубанком и шлифмашинкой по правилу, в ноль. А щас хочу не так - сделал основание "в ноль" и хочу положить лаги не крепя их к перекрытию, и что бы по всей площади прилегали... Вроде всё просто. А всего то осталось, как то сделать прямые и в нужный размер лаги.

*abс* написал :
сделал основание "в ноль" и хочу положить лаги не крепя их к перекрытию, и что бы по всей площади прилегали.

И как говорил кто-то из знаменитых:Очень хорошо -совсем не хорошо...То есть очень хлопотно у Вас получается.

Vo.V.A. написал :
То есть очень хлопотно у Вас получается.

Может быть, но я же не зря убил столько времени и кучу денег на наливайку, выравнивая плиту перекрытия, что бы на это кривые лаги класть?

А может и зря...Проще тогда новые и прямые доски купить.

Vo.V.A. написал :
Проще тогда новые и прямые доски купить.

Во первых эти доски куплены в магазине, за очень не маленькие деньги, во вторых, КАЖДАЯ, отбиралась по правилу, прямо в магазине... Вот только дома они высохли и их повело... С новыми будет так же.
Да и неровность у них в среднем не больше 5-8 мм на всю длину (3 метра).

*abс* написал :
А какая технология работы с ним? Ну если у доски изгиб очень плавный, как он его выровняет?

базовая сторона должна быть ровной (ее на фуганке прогонять надо), иначе рейсмус не поможет
ИМХО, лучше все таки в столярку - серьезные станки дороговаты будут.
Можно попробовать циркуляркой в размер спилить, но муторное занятие будет (хотя вполне реальное)

А может распилить 3м доску на 2-3 части и прогиб каждой части будет меньше. Если основание идеально и лаги будете крепить то я думаю размер лаг не так важен.

Gins написал :
ИМХО, лучше все таки в столярку - серьезные станки дороговаты будут.

Ну не знаю я ни одной столярки... Да и не будут они мне доли мм ловить, ИМХО, наделают тяп ляп, как и все остальные услуги...

Gins написал :
Можно попробовать циркуляркой в размер спилить, но муторное занятие будет (хотя вполне реальное)

Вот на это и рассчитываю, пока

rusfar написал :
и лаги будете крепить

Вот как раз крепить бы не хотел, в угоду лучшей шумоизоляции. Если крепить, то там всё проще, можно и по месту рубанком доработать было бы.

Ваши лаги и после укладки колбасить будет...ровняйте рубанком аккуратно, потом на клей и саморезами притянуть.

ant12330 написал :
Ваши лаги и после укладки колбасить будет...

Так да, будет, почти вся квартира сделана, через 2 года в некоторых местах пол "ходит", иногда даже около 1 мм ход Хотя лаги притянуты анкерами. Поэтому и решил тут сделать более жесткую конструкцию, т.к. сверху планируется плитка...

Если сверху будет плитка... значит плитка на стяжку.
т.е. плита перекрытия выровненная в ноль сверху лаги, которые сейчас пытаетеь выровнять, потом что?
ЦСП/ГВЛ на нее стяжку и на нее плитку?

В этом случае геометрия лаг вообще пофиг. промежуточным листовым материалом и стяжкой все неровности скроете.

Если по сути заданного вопроса.
То рубанком и/или циркуляркой вы проблему решите. Сложнее и дольше нежели при наличии фуговалки, но решите.
размечаете 2 паралельные линии и состругиваете до них потихоньку. Если надо снять сильно много (>5-8мм) снячала отпиливаете на циркулярке. Потом рубанок.
Для верности разметку сделать с двух сторон доски или каким то другим способом контролировать плоскость строгания.

Сделали 1 брусок далее его можно использовать в качестве шаблона для разметки всех остальных.

Imorsh написал :
Если сверху будет плитка... значит плитка на стяжку.

С чего Вы решили, что будет стяжка? На лаги будет лист фанеры, потом лист ГВЛ, а на него плитка под гребёнку Лаги будут стоять через 15 см, ИМХО, жесткости хватит, даже с избытком

Imorsh написал :
То рубанком и/или циркуляркой вы проблему решите. Сложнее и дольше нежели при наличии фуговалки, но решите.
размечаете 2 паралельные линии и состругиваете до них потихоньку. Если надо снять сильно много (>5-8мм) снячала отпиливаете на циркулярке. Потом рубанок.

Так наверно и придётся делать, но работа практически ювелирная, т.к. кривая лага 98 мм, а в результате нужно получить ровную 91 мм, т.е. всего 7 мм на "выпрямление" неровности...

*abс* написал :
На лаги будет лист фанеры, потом лист ГВЛ, а на него плитка под гребёнку Лаги будут стоять через 15 см, ИМХО, жесткости хватит, даже с избытком

А если учесть,что у Вас и стяжка в ноль выведена ,то пол золотой получается.По моему Вам просто делать нечего-только экспериментировать.Тогда посоветовал-бы купить бакелитовую фанеру,лаги положить через 10см,шурупы использовать только латунные,А лаги после подгонки сусальным золотом покрыть-говорят антисептик хороший...

Vo.V.A. написал :
А если учесть,что у Вас и стяжка в ноль выведена ,то пол золотой получается.По моему Вам просто делать нечего-только экспериментировать.

Блин, я всё это начал делать 2,5 года назад. Тогда вообще нефига не понимал, а щас просто раслёбываю косяки молодости...
Ваши варианты решения проблемы?

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 454

Что вы так переживаете за столярки?
Фуганок, смежные стороны под 90, остальные до четверть милиметра поймать на рейсмусе не проблема.
Иных вариантов просто нет.
Тут циркулярка не поможет, ибо по линейке ровно не пройдет брус.

бывает взял РОВНУЮ доску, пропустил через рейсмус, распустил пополам - получил две КРИВЫХ! Из-за внутренних напряжений повело... Какие там напряжения в брусе - одному богу известно... ищите технологию, чтобы скрыла погрешность 3-5мм.
Рейсмус сам по себе доски вам не выровняет. Запустил в него кривую доску - на выходе получишь гладкую доску заданной толщины но таую же кривую! Надо получить базу на двух смежных сторонах, выдержав между ними 90, как вам выше говорили, а дальше техника поможет. Успехов!

bal68 написал :
ищите технологию, чтобы скрыла погрешность 3-5мм.

Это только к перекрытию анкерами крепить...

bal68 написал :
Рейсмус сам по себе доски вам не выровняет.

Это я уже понял..

Отрезать нахрен изогнутые концы лобзиком и использовать такую доску в малозаметных местах. Лучше всего сделать на ней систему паз-выступ при помощи фрезера- заодно и небольшие изгибы при фрезеровке боков срежуться.
Фрезеро надо закрепить жестко к столу, просверлив станину , прикрепить направляющий уголок так чтобы он "проходил" через центр фрезы и по нему подавать доску- вот такой фуганок домашней сборки получится.
Есть еще варианты крепить доску по месту саморезами и пропаривать место изгиба, но вариант куда поведет доску в этом случае непредсказуем...

DSP007 написал :
Отрезать нахрен изогнутые концы лобзиком и использовать такую доску в малозаметных местах.

Да они все гнутые - прямые я уже выбрал из них, когда делал пол в комнатах.

DSP007 написал :
при помощи фрезера

Не реал - от фрезера пыли много...

DSP007 написал :
Есть еще варианты крепить доску по месту саморезами и пропаривать место изгиба, но вариант куда поведет доску в этом случае непредсказуем...

Жесть

Мне тут подсказали скрутить на саморезы и на клей 2-3 доски, типа стабильнее будет. Рассматриваю щас такой вариант Я как представил клеёную лагу 150х100мм, так сразу настроение поднялось - люблю когда всё серьёзно и с запасом

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3102

ОФФ

*abс* написал :
Я как представил клеёную лагу 150х100мм,

это уже не лага , это уже стропилина

Vidis написал :
это уже не лага , это уже стропилина

Главное надёжно будет? Если такие через 15 см поставить?

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3102

*abс* написал :
Главное надёжно будет?

еще как надежно, гораздо более чем необходимо

*abс* написал :
Если такие через 15 см поставить?

Шаг зависит от толщин элементов пирога. Но даже если у вас фанера 12мм, то шаг 300-350мм вполне нормален

*abс* написал :
есть эл. рубанок,

*abс* написал :
Трудозатраты роли не играют, материальные важны.

Имея свою Газель проще отвезти в столярку...Работал в столярке,такие заказы не брали и у вас никто не возьмет,все заточены на стандартную продукцию. Вашу задачу можно решить с помощью эл.рубанка и какой нибудь ровной поверхности.Поставьте ваш кривой брус на ровную плоскость и закрепите с боков так что-бы не прогибался. У эл.рубанка выдвиньте ножи максимально выше задней подошвы.С боков приделайте к рубанку типа лыж,регулируемых по высоте.Двигаясь на лыжах по ровной плоскости над бруском,эл.рубанок (работая по принципу ручного фрезера) сделает одну сторону ровной.Переверните и закрепите брусок,опустите лыжи рубанка -будет противоположная сторона бруска ровной. Способ геморойный.

Блин! тока сейчас доперло что ни чего фрезеровать, стругать и пилить не надо. Вообще!
Нужен тока перф и саморезов и/или анкеров поболее.
У нас в активе выведенная в ноль стяжка и калиброванные бруски.
Ну и фиг с ними что их немного скрючило. толщина брусков осталась такой как и была.

Смело присабачиваем бруски к полу и притягиваем саморезами. все неровности выправляем натягом саморезов.
Для особо кривых и сильно поведенных участков принимаем меры чтоб саморез не проваливался в дерево (под шляпку самореза кладем шайбу шайбу и голову самореза утапливаем в предварительно засверленное углубление)