Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.03.2007 Нефтекамск Сообщений: 165
#3623544

Рубанок у Вас есть,время тоже

*abс* написал :
Трудозатраты роли не играют, материальные важны.

.Начиная с углов рубаньте пропеллер.В прошлом году решил сделать верстак для работы с деревяшками.В гараже валялись уложенные в стопку бруски 100*100 и 85*85 длиной 2.2м и 2.4.Из них и сделал подверстачье.Выбрал самые кривые ,строгал на полу ,уперев в стену через 40-ку.Времени тоже было много,строгал по чуть-чуть.Ножки подверстачья должны были быть 70*70.

Сова-Голова написал :
Вообще-то не серьезно говорить о точности 1мм на 3000мм в отношении древесины.

Это довольно таки серьезно. Для начало посмотрите устройство верстака Козлова, а дальше карты в руки. В качестве направляющих можно использовать
полоски из фанеры, мдф, профильные трубы (что используя я) ну и рубанок с крыльями (использую старый проверенный Ребур 75 мм 1989 года). Допуск на 2 м доски 0,2мм.
Главное один раз выставить направляющие чтобы не было винта. а дальше одна песня.

Вообще-то не серьезно говорить о точности 1мм на 3000мм в отношении древесины. Если у вас не бункер для хранения эталонов массы, веса и длины.
Судя по описанным деформациям (дуга и винт) древесина очень неоднородная. И пусть она будет идеально обработана в данный момент (при заданных влажности, температуре своих и окружающей среды), при изменении этих параметров туда-сюда форма брусков будет тоже меняться. Причем трудно предсказуемо. Поэтому финишное покрытие должно быть очень терпимым к этим сюрпризам.

*abс* написал :
Здравствуйте. Вот, возникла проблема. Имеется брус 100*50 и 70*50. Высушенный в естественных домашних условиях на протяжении двух лет. Брус изогнуло немного, какой дугой, какой винтом... Надо его как то выпрямить. Расскажите пожалуйста, с помощью какого инструмента это будет не сложно сделать и какой порядок работы? Его нужно будет обработать сразу в размер, точность примерно 1 мм на 3 метра. Трудозатраты роли не играют, материальные важны.
Есть ручная циркулярка, есть эл. рубанок, ленточная шлифмашинка. Можно этими инструментами что то сделать? Или надо купить рейсмус, а может просто стационарную циркулярку со столом?
Выручайте, брус на лаги, основание выравнено с параноидальной точностью, хочу что бы лаги прилегали по всей площади и точность нужна такая же.

Извините не читал всю тему, нет времени, так, что если ответ уже звучал, не сочтите за флуд.
Всегда, вначале выравнивается одна сторона. Хорошо эл. рубанком, потом фуганком. Затем рейсмусуется на циркулярной пиле. или обычным эл. лобзиком с нехитрой приспособой, направляющей движение лобзика относительно ровной поверхности.
Доски на ребро, вам врят ли кто выровняет в рейсмусном станке..., разве если их прежде стянуть шпильками.

kos98, не за что; опробовал такой вариант на 4-х метровых.
Забыл написать, что к правИлу (или рейке) удобно приделать несколько ручек по длине или пустить сплошную вертикальную планку, за которые можно было бы перехватиться при подаче. Руки от диска будут подальше. Справедливо и для второй кромки, особенно при работе в одиночку.

Регистрация: 10.04.2011 Краснодар Сообщений: 129

благодарю все четко понятно, станок у меня ленинградский станко примьер три в одном рейсмус пила фуганок.

kos98 написал :
доски три метра.

Терпимо... можно управиться без помощника, хотя вдвоём сподручнее. (Если бы 5...6 метров, категорически рекомендовал бы ручную циркулярку по направляющей).
Спереди и сзади от станка ставите доп. опоры, на расстоянии немного меньшем 1/2 длины доски. По уровню - можно чуть ниже стола, чтобы прогибающаяся на консоли доска не упиралась в переднюю. Или дать заходную фаску. На эти две опоры и стол станка кладёте направляющий брусок с одной ровной, строганой кромкой - это будет длинная линейка - и притягиваете его струбцинами. С оснасткой всё; проверить только, чтоб не елозила.
С досками придётся повозиться: потребуется одна ровная рейка 3 метра, которую каждый раз надо наживлять к доске на несколько саморезов - с тыльной стороны и не насквозь, ес-но. Или использовать в качестве рейки 3-х метровое правило. Будущую кромку доски отбиваете шнурком или прочерчиваете по тому же правилу, потом крепите его //-но линии разметки.
Когда кромки у всех досок с одной стороны будут опилены, переставляете брусок в размер обрезной доски и проходите вторую кромку, используя первую в качестве базовой.
Нарисовать быстрее вышло, только станок Ваш не знаю:

Регистрация: 10.04.2011 Краснодар Сообщений: 129

Malevich написал :
kos98, доски какой длины?

добрый день. длинна доски три метра.

*abс* написал :
Это только к перекрытию анкерами крепить...
Это я уже понял..

abс, у вас пол идеально ровный?
Рубанок есть?
Считайте, что у вас есть мега-рейсмус.

Теперь описание работы.
Ставите доску (лагу) на пол на ребро, фиксируете любыми упорами, чтобы не валилась на бок и не вихлялась. Сверху - рубанок. Но опираться он должен не на доску, а на две направляющие (два "рельса") идеально ровные доски или полоски толстой фанеры, установленные на ребро вдоль доски с двух её сторон. Рубанок по ним поедет как козловой кран в цеху по рельсам, по пути строгая всё, что выступает выше воображаемой линии съёма.
А линия эта, если две направляющие доски идеально ровные и равные по ширине, линия эта задаётся ровностью пола (он у вас идеально ровный. В принципе, можно и каретку для рубанка соорудить, чтобы он по полу ездил над поставленной на ребро лагой, как портовый кран на высоких ногах. Но вариант с двумя полосками фанеры в качестве направляющих мне кажется точнее. Способы поднятия-опускания направляющих досок выбирайте любые. Хоть просто подкладки, хоть какие винты на концах. Параллельность направляющих полу проверяем лазерным уровнем.
Ширина направлящих "фанерных" досок будет равна окончательной высоте ваших лаг.
Пока лага кривая, поднимаете направляющие доски на подкладках или винтах так, чтобы рубанок чуть цеплял самые высокие точки. Сострагиваете ребро лаги до состояния, когда рубанок строгает всю длинну лаги без пропусков (проверяем по карандашу). Это значит, что одна сторона лаги идеально ровная.
Переворачиваем лагу строганым ребром на пол (идеально ровный), и строгаем-выравниваем второе ребро лаги до размера ширины направляющих досок.
И так с каждой лагой. В результате они все у вас станут одного размера и строго параллельны полу.

Не пробовал, не знаю, надо ли строгать оба ребра лаги.
Возможно, будет достаточно положить кривую лагу на подкладки и сильно притянуть, а строгать только одно верхнее ребро.

kos98, доски какой длины?

Регистрация: 10.04.2011 Краснодар Сообщений: 129

благодарю за подсказку. технологию обрезки кромки хотелосьбы, есть новерно хитрости какието.пробовал обрезать, доска кривая получается по кроям.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3102

kos98, привет земляк.

kos98 написал :
на одном из форумов говорилось о какомто нехитром приспособлении

наверное на Мастеровом

Регистрация: 10.04.2011 Краснодар Сообщений: 129

приветствую всех.подскажите как из необрезной доски зделать обрезную имется стационарная циркулярка.на одном из форумов говорилось о какомто нехитром приспособлении что за приспособа хоть одним гласкам вглянуть и как это делается обрезание досок

2*abс*
Может, я не совсем правильно понял задачу, да и поезд давно ушёл , но если не хотите притягивать сами лаги - сделайте это с помощью скоб (из оцинковки) в обхват лаги, а загнутые концы скоб слегка развести в стороны и крепить к перекрытию. (Между лапками скобы и полом должен быть зазор несколько мм). Можно скобы пропустить через заранее выбранные узкие пазы, выпиленные примерно по оси лаги. Можно поставить уголки из той же жести с обоих сторон, но их уже надо шурупить к дереву.

Регистрация: 26.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 447

Скорее всего уже поздно (всмысле работы уже начались), но если поверхность такая ровная, то положите на нее тонкие пеноблоки на плиточный клей (вроде есть и спец-клей для пеноблоков, не помню), подгонка по высоте - рубанком и шкуркой. Во-первых, весить они будут килограмм 100 от силы, а пол будет ровным и самое главное - звуконепроницаемым. Поверх - плитку, ламинат или что захотите.

Бригадир написал :
Вы забыли, что дерево под весом прогибается и эти 5мм для него = крохи.

С чего это оно пригибается, да ещё и на 5 мм?
У меня 6 лаг на лист фанеры 1,5х1,5, фанера 12мм в 2 слоя, и ничего под весом не прогибается, даже на 1 мм...

Бригадир написал :
А если Вам надо под плитку, то и основание надо отливать из бетона, а не деревяным. Удачи.

Может хоть не из бетона, а из ЦПС, квартира всё таки Да и не всегда возможно стяжку сделать. Часть плитки у меня всё равно на дереве будет лежать...

Я предлагаю не сушить себе мозги: Вы забыли, что дерево под весом прогибается и эти 5мм для него = крохи. А если Вам надо под плитку, то и основание надо отливать из бетона, а не деревяным. Удачи.

*abс* написал :
Уже решил делать стяжку, в топку эти доски, столько гемора с ними...

Это самое умное решение какое только может быть в этом случае.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

TITAN написал :
раз пол ровный, то нужно поставить все лаги рядом и стянуть их, например струбциной, после чего пройтись паркетношлифовальной машиной, по идее должна получиться ровная плоскость и снимется как раз пара миллиметров. Далее перевернуть лаги не разкрепляя их и пройтись с другой стороны, в результате будут ровные плоскости и одинаковая высота всех лаг.

*abс* написал :
Не вариант - у меня её нет, купить не в состоянии

1 Стянуть можно и без струбцины, например скрепить по очереди все вместе, или при помощи домкрата или что у вас есть, но это на мой взгляд не проблема, включите воображение.
2 Этот вариант позволит лаги по высоте выровнять. Но я так понял у вас еще и винт.
3 Раз пол у вас ровный, то лаги можно скрепить, как обрешетку, между собой при помощи тех же лаг, используя как перемычки. 2 по краям и 1 или несколько между ними. Должен получиться четырехугольник с 1 или несколькими перемычками. Т.о. винта не будет и к полу крепить не надо, просто укладывается.

vak написал :
а перекрытия выдержат?

А куда они денутся? 800кг на десять кв.м. всего то

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 652

Уже решил делать стяжку, в топку эти доски, столько гемора с ними...
а перекрытия выдержат?
речь шла вроде о хрущёвке?

vak написал :
насколько понимаю, в брусе для автора критичен изгиб-искажения размера по высоте

Спасибо за отклик Уже решил делать стяжку, в топку эти доски, столько гемора с ними...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 652

насколько понимаю, в брусе для автора критичен изгиб-искажения размера по высоте
а если попробовать на паре брусков отработать след. методу:

  • берётся изогнутый брус
  • по направляющей циркуляркой распиливается на 2 части
  • части меняются местами и склеиваются. в результате ,например, выпуклость верхней части компенсирует вогнутость нижней, а резы по направляющей образуют идеальные (почти ) горизонтальные поверхности
    если брус был калиброван по высоте, то и модифицированный остаётся таковым за вычетом толщины пропила, одинаковой для всех брусов

Serx написал :
А соседи такими были, или, часом, такими стали?

Были! Стали лучше, привыкли наверное, прибегают примерно раз в пол года, а первое время, чуть ли не каждый день бегали или долбились в свой потолок.
Просто вместо двух тихих пенсионеров поселилась шумная семья (да ещё и полуношники с отбоем после 2х ночи) и с многолетним ремонтом... Я понимаю, что им не позавидуешь, но нам то тоже жить как то надо...

*abс* написал :
О спокойствии нижних соседей забочусь! Точнее о своей безопасности, т.к. они не адекватные и опасные.

А соседи такими были, или, часом, такими стали?

Serx написал :
Уж если основание такое ровное, то можно было бы приколотить брус к этому основанию, он и будет ровном, если как следует приколотить.

Да вот нельзя приколотить! О спокойствии нижних соседей забочусь! Точнее о своей безопасности, т.к. они не адекватные и опасные.
А щас я с радостью на это ровное основание положу плиты ЭППС и сделаю плавающую стяжку

*abс* написал :
Брус изогнуло немного, какой дугой, какой винтом...

*abс* написал :
брус на лаги, основание выравнено с параноидальной точностью

Уж если основание такое ровное, то можно было бы приколотить брус к этому основанию, он и будет ровном, если как следует приколотить.

Думал думал, как сделать и решил делать стяжку...

была уже неплохая мысль о пропаривании, только при последующей просушке лаги нужно жестко закрепить (придавить) на ровной поверхности (возможно уже по месту постоянной прописки)

Вот какая идея появилась - а если сделать бутерброд - фанера-брус-фанера, в общем, по бокам бруса фанеру прикрутить и приклеить? На изгиб должно очень жестко получится. От винта не защит конечно, но ведь к лагам будет ещё фанера сверху прикручена! Что думайте о таком варианте?