Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2096443

Сегодня наконец нашел и устранил проблему!!!

Напомню, после короткого замыкания в двух комнатах во всех розетках две фазы.

Не хотелось все ломать. Для начала решил собрать информацию.

Побывал в проектной организации, которая проектировала проводку дома. Взял схему проводки.
Поинтересовался почему на одну линию (2.5мм алюминий) "повесили" ванную и кухню. Ответили, что по нормам
на ванную и кухню положено УЗО устаналивать. Понимай как хочешь, то ли проектировщики норму не смогли осмыслить,
то ли на еще одном УЗО сэкономили. Еще посоветовали не включать стиралку и чайник одновременно!
Короче говоря взять с них нечего, только схему.

Далее позвонил в строительную контору, те дали контакты субподрядчика по электрике. В итоге нашел специалистов,
которые делали проводку в моей квартире. Электрик с помощью моих фотографий, сделанных в процессе строительства,
с трудом вспомнил расположение проводки. Показал места коробок, некоторые были замурованы

Последним шагом вызвонил строителей, которые уже после сдачи дома делали мне ремонт. Сегодня приехали электрики.
Вспомнили, что рядом с существующей в коридоре коробкой была еще одна. Вскрыли, проблемная линия оказалась там
замурована, но скрутки все целые. Далее парни оказались в тупике. Что делать не знают. Предложили использовать землю вместо нуля.

Я же решил копать дальше и найти причину. Во вскрытой коробке подключил входную фазу на ноль проблемной линии.
Дальше все просто, взял прибор обнаружения скрытой проводки () и
двинулся вниз по ходу провода.
Ниже, где-то полтора метра от коробки был обнаружен обрыв. Вскрыли. Предположения оправдались.
Отгорел ноль и сплавился с фазой, почему собственно в розетках и было две фазы.
Единственное чего не ожидал, проблемы на ровном участке провода. Никаких соединений вблизи обрыва.

Фото отчет:
Слева вскрытая коробка. Скрутки этой коробки заменены на клеммники WAGO.

Вот проблемное место

Пришлось скрыть выше и ниже чтобы добраться до нормального провода.

Что хотелось бы сказать еще.

О приборе ОСП () Цена ~12$.
Вещь довольно дубовая, такое ощущение, что собрали первоклассники в кружке "Юный техник". В качестве корпуса использовали футляр из под домино.
Применить выражение "качество сборки" язык не поворачивается. В магазине продавцы с трудом вставили батарейки.
Дома, после нескольких дней работы, перестал работать звуковой сигнал. Пришлось разобрать и пропаять.
Точность показаний низкая, даже непонятно каким местом ее прикладывать (Стрелка указывает на одну из торцевых
сторон размером со спичечный коробок). В моем случае погрешность была около 4-5 см.
Для поиска места для сверления не подходит однозначно.
Одно хорошо, высокая чувствительность. Искать кабель в лесу наверное будет удобно

И тем не менее, прибор свою задачу выполнил. Если бы в свое время не приобрел, сейчас бы проблему не решил.

Большое спасибо всем откликнувшимся! Спасибо за советы, очень многое пригодилось!

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

anth написал :

  • сопротивление между гнездами розетки 0

отключаете в щитке автоматы , берете аккумулятор 12в мультиметр и лампочку автомобильную 21 вт лампочку включаете через гнезда (фаза ноль) в розетке к аккумулятору и меряете напряжение между гнездами при горящей лампочке , и так по всем нерабочим розеткам та розетка где будет самое низкое напряжение будет ближе всего к месту повреждения кабеля. затем через разделительный трансформатор запитываете через эту розетку лампу 220в и прибором для скрытой проводки идете от розетки вдоль трассы - в точке КЗ сигнал пропадет.

anth написал :
Посоветовал задействовать провод-земля вместо нуля и чтобы работало либо отключить УЗО, либо провод земля в щитке подключить к нулю. Можно ли так?

Данные предложения не приемлемы (в корне опасны).
Решения:

  • восстановление места повреждения (жизнь дороже ремонта)
  • отключения с двух мест неисправной линии
  • после исключения прокладка новой
    Узнать тяжесть опасности при эксплуатации неисправной линии (а на нее все же подается напряжение) по времени до восстановления только проверив ее мегомметром. Я бы начал с этого. А то по показаниям и обесточивать нужно (вчера).

Регистрация: 06.09.2010 Екатеринбург Сообщений: 482

anth, начертите подробную схему со всеми розетками , выключателями, люстрами и распредкоробками на этой линии. Будем действовать последовательно. Пока что точно не понятно, что там у вас.
Ждём схему, хотя бы приблизительную, но по подробнее той что вы начертили.

anth написал :
Однако проблема осталась. Обесточена еще одна комната.

Розетки не работающие идут шлейфом или через коробки (в розетках по три провода)?
Для диагностики не пробовали в эт. щите отключить по неисправной линии (фазу, ноль, землю) и промегерить со стороны комнаты.

Да пока никак

нет ответов на вопросы:

anth написал :
Приходил еще один специалист. Обрыв не нашел.
Сказал что от приборов толку мало, обрыв все равно не найти. Он прав?
Посоветовал задействовать провод-земля вместо нуля и чтобы работало либо отключить УЗО, либо провод земля в щитке подключить к нулю. Можно ли так?

Как успехи?

да, возможно что в одной розетке из всего шлейфа контакты разрушились (открутились, сломались) и перемкнулись.
самое легкое, но со счетов скидывать не стоит подобный вариант.

даже те которые не были нагружены в момент короткого замыкания?

я для начала вскрыл бы все розетки в комнатах, возможно разрушение одной из них.

Был напряг на работе. Сейчас вернулся к проблеме.
Свет на кухне восстановил переключив в распредкоробке все что можно на другую линию.
Однако проблема осталась. Обесточена еще одна комната.

StikS написал :
А ноль показывает, когда все потребители (чайники, холодильники итд.) от розеток отключены?

Нуля нет. Есть две фазы. Почему я думаю что две фазы:

  • сопротивление между гнездами розетки 0
  • напряжение между землей и левым гнездом 220
  • напряжение между землей и правым гнездом 220

Приходил еще один специалист. Обрыв не нашел.
Сказал что от приборов толку мало, обрыв все равно не найти. Он прав?
Посоветовал задействовать провод-земля вместо нуля и чтобы работало либо отключить УЗО, либо провод земля в щитке подключить к нулю. Можно ли так?

лев написал :
Чем замеряли?

Я? Ничем. Слава богу, я со своей проводкой год назад разобрался. Думаю лет 10 она меня тревожить не будет.

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1353

StikS написал :
А ноль показывает

Чем замеряли?

anth написал :
...я же говорю, сопртивление - ноль.

А ноль показывает, когда все потребители (чайники, холодильники итд.) от розеток отключены?

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1353

anth написал :
bндикатор в точках А и Б показывает фазу.

Проверьте контролькой обе фазы или одна а вторая наводка? Будете проверять-выключите все выключателии всё из розеток.
Если обе фазы то дело дрянь: искать коробки и смотреть( обычно провод повреждается на соеденениях)
Если одна фаза то можно подкинуть времянку для проверки.

Попробуйте обратиться в обслуживающею организацию они обязаны предоставить ксерокопию из проекта разводки квартиры.

anth написал :
разветвление и точка обрыва находятся под потолком (гипсокартон).

Если факт установлен то вскрывать.

Bladiclab написал :
И между (А – Б) нет связи.

Как это нет связи? Самая прямая связь
я же говорю, сопртивление - ноль. Т.е. закорочены.

Если на (Б) действительно (живая) фаза. И между (А – Б) нет связи.
То, подав НОЛЬ на (А) линия заработает (времянку, в квартире). Предварительно желательно промегерить всю сеть с входа (выключатели в выключенном состоянии, розетки свободные). Это даст оценку состояния линий (бросить на время поиска времянку или уже искать место повреждения). И не исключено что обрыв нуля произошел в коробке. Там же и подключена вторая линия (возможен и ее отказ со временем). Если в коробке сборная солянка то вскрывать однозначно.

Набросал схемку.

  • 0, ф - входная линия
  • bндикатор в точках А и Б показывает фазу.
  • cопротивление между точками А и Б равно нулю
  • красным обозначено предполагаемое место обрыва.
  • разветвление и точка обрыва находятся под потолком (гипсокартон).

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1353

anth написал :
Провод же закорочен.

Провод закорочен в повреждённой линии? (Вы замеряли?) Или на втором наводка(обрыв нуля)?
Если К.З то времянка не пойдёт. Если обрыв нуля , будем искать дальше.

Так я подам только фазу. Провод же закорочен. Что там может случиться? Сейчас там и так фаза на двух проводах.

anth написал :
Только что мысль пришла - подать фазу не от щитка а со стороны розеток.

Вы хотите бросить времянку внутри квартиры называется (подключит через зад….у). Если КЗ нет то все будет работать. Но есть подводный камень, вы не можете исключить из работы поврежденный участок (на который будет подаваться напряжение) а это нужно при этом сделать. Как выглядит место повреждения (и как себя поведет) не известно.

Нет, дом новый. Я писал выше, правда не в самом первом посте.

igor1 написал :
нанять грамотного профи

Где эти профи? Мало их к сожалению.
Пока подыскиваю электрика, кое что пытаюсь сделать сам.
Приобрел прибор, место обрыва найти не получилось, потому, что коробка оказалась скрытой под потолком (гипсокартон).
Кроме того идут помехи от проходящей рядом рабочей ветки. Т.е. в квартиру заходит линия, затем она где-то расходится на две ветки. Где - вопрос. Далее, за разветвлением одна из них закорочена.
В итоге получаем две ветки подключенные к одной линии. Одна работает другая нет. Отлючить в щитке можно только обе.

Только что мысль пришла - подать фазу не от щитка а со стороны розеток.

лев написал :
Юпитание розеток и питание освещения идёт с одной питающей линии? Если да , то может включен в комнате включен выключатель? У вас ведь обрыв нуля?

Да, как оказалось по одной. Да, обрыв нуля.

Там было два выключателя. Один двойной, другой - диммер.
У того который двойной, не двигается одна клавиша - видимо там тоже подгорел. Этот двойной выключатель я отсоединил (все контакты)
Диммер не трогал, есть вероятность что его тоже пробило?

Насколько можно понять – дом старый. Правда, при этом, непонятно, как может быть, что вводится 5 линий? Насколько понимаю – двух проводка? И, насколько понимаю, нет желания (или денег) нанять грамотного профи, имеющего, кроме отвертки, еще и детектор, который в считанные минуты покажет место обрыва? Вообще-то, такой электрик съэкономил бы Вам и время и деньги. И, по-видимому, Вы, как это стало модным в последние годы, заштукатурили коробки, не сделав предварительно эскизы их нахождения. Хотя, возможно, это сделали те, кто жил в этой квартире прежде. Ну, попробуем, хотя, разумеется, через компьютер это сделать сложно. Значит так. Прежде всего, путем отключения автоматов (АВ), опредилите, какой отвечает за неисправную цепь. Нарисуйте план квартиры, нанесите на него розетки, лампы и выключатели, и попробуйте представить путь, по которому могли проложить провода. Коробки обычно располагаются над розетками и выключателями, сантиметрах в 20 от потолка. Попробуйте выстучать Вашу коробку. Понимаю, без опыта это сделать трудно, но иного пути нет. Берется молоток и, слегка постукивая по стене рукояткой, слушают, в каком месте пустота. Конечно, гарантии нет, т.б. у Вас нет в этом деле опыта. Подумайте, может стоит пригласить спеца. Судя по тому, что я читал в этом, и в других форумах, такая операция должна обойтись тысячи в 3 - 4. Сколько стоит детектор в Ваших краях – ну, тоже тысячи 3. В общем, подумайте.

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1353

anth написал :
Проверил тестером розетки в обесточенных комнатах - закорочены.

А питание розеток и питание освещения идёт с одной питающей линии? Если да , то может включен в комнате включен выключатель? У вас ведь обрыв нуля?

Возможно замкнуло в коробке и провод со стороны ввода отгорел

Проверил тестером розетки в обесточенных комнатах - закорочены.
О чем это может говорить? Может ли этот факт как-то помочь в поиске обрыва?

Orenburg1969 написал :
Простите за сарказм,это обращение к читающим,дабы вовремя задумались...

Да все нормально. Обидно то, что задумывался. Вытряхивал информацию из "специалистов". Беда в том, что настоящими специалистами можно назвать лишь 5-10% из тех что называют себя таковыми
А ведь аргументы лежат на поверхности.

Всё дело размера кошелька,вкуса,энергичности хозяина и т.д. и т.п. А про потолок я к тому,что можно попытаться большую часть кабелей уложить туда,обдумав и устроив в нём минимальное количество необходимых для протяжки лючков.С последующим приданием им потребного вида,а то и вовсе закамуфлировать.Наибольшие разрушения и последующая реставрация ожидает стены для устройства опусков...Я не думаю,что остаток жизни вам захочется лицезреть опуски по стенам из кабель-канала и при каждом следующем косметическом ремонте сношаться с кабель-каналами при покраске-оклейке... Уже стало модным золотым обывательским правилом сначала делать дорогой ремонт,или вообще ремонт,а затем вспоминать о электрике-электриках,и начинаем изобретать...Простите за сарказм,это обращение к читающим,дабы вовремя задумались...

Orenburg1969 написал :
Потолок подвешен по всей квартире?

Да, по всей.

Если я решусь на смену проводки, то как завести провод с штробы в стене под потолок?

Потолок подвешен по всей квартире?

Slavka.sav написал :
Если есть хоть какая возможность поменять всю проводку в квартире, то лучше так и сделать

Я бы так и сделал. Но как это сделать с минимальными потерями для существующего чистового ремонта и не выселяя надолго семью пока не придумал.

Если есть хоть какая возможность поменять всю проводку в квартире, то лучше так и сделать чтобы не было в дальнейшем ни каких проблем. Ну кому не охото обычно маломощные линии оставляют как есть, а к мощным потребителям тянут в кабель/канале отдельную линию

Alipapa написал :
Уж если ноль отгоревший прокинуть придется, сделайте это в коробе пластиковом, покрасьте его красиво или оклейте, и все дела.

Не люблю я полумеры. Оставлю на крайний случай.
Накосячено с проводкой было в самом начале, вот теперь мучаюсь.
В новом доме, в начале ремонта квартиры встал вопрос о проводке. Строители рекомендовали сменить проводку, но как-то неубедительно. Удивляюсь просто, неужели нельзя было подобрать аргументы!?
Видимо сами толком не осознавали, повторяли как попугаи алюминий отстой, медь - рулит.ч
В итоге оставил старую проводку с доработками (отводы к дополнительным точкам).
Первая проблема случилась в ванной комнате. Включил стиралку и бойлер - отрубилось электричество, причем автомат не спас ("профессионалы" расcчитывали нагрузку ).
Провел доп. линию, благо близко от коридора и щитка.
Вторая проблема на кухне. Начало искрить в коробке. Стал разбираться, оказалось что на одном проводе (2.5 мм алюминий) была запитана вся кухня (кроме плиты) плюс еще одна комната. Свет, все розетки (холодильник, электрочайник, посудомойка и пр) все на этом одном проводе!!!
После долгих раздумий было решено провести отдельную линию на кухню. Убил пол отпуска. Провел линию в штробе, которая позже закрылась потолочным плинтусом.
На линию посадил розетки, свет оставил на старой линии. Вопрос вроде был решен.
Через пол года произошло короткое замыкание. Сам накосячил .
В итоге отгорела старая линия: свет на кухне и еще одна комната.
Где отгорела фиг его знает. Где линия разделяется на кухню и еще одно комнату тоже непонятно
Сейчас рассматриваю все возможные варианты. Вплоть до смены проводки. Это конечно на крайний случай, но может у кого есть опыт смены проводки по чистовому ремонту?

Включаем чайник 2kW +

greg111 написал :
в панельных часто через люстры идёт шлейф. как то раз у сестры в люстре пропал контакт так 2 комнаты вырубились совсем.

У меня дома то же самое. Вешал люстру в прихожей, раскрутил N, - погасла вся квартира. Нашиша так делать? Нельзя было завести N в РК, а оттуда разойтись по точкам?

Оптимисты погибают первыми.

Уж если ноль отгоревший прокинуть придется, сделайте это в коробе пластиковом, покрасьте его красиво или оклейте, и все дела.

Дом не панель. Блочно-каркасный.
Кстати проверил версию с наводками. Воткнул одну жилу трехжильного провода в розетку. С другой стороны на всех жилах индикатор показывает фазу.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

в панельных часто через люстры идёт шлейф. как то раз у сестры в люстре пропал контакт так 2 комнаты вырубились совсем. ток пошёл только после починки люстры.

Спасибо за совет, была такая мысль, но опасался, что нельзя менять фазу с нулем. А вдруг чего.

Видимо цел раз работает.

anth написал :
В квартире, после короткого замыкания обесточились две комнаты.

Ключевая фраза. В остальных комнатах-то нуль цел?

anth написал :
Правильно ли я понимаю, если в розетке индикатор показывает две фазы, значит где-то отгорел ноль и фаза подается на два провода? Есть мнение что может быть наводка.

Ну в общем да. Разве кроме того что на нулевой провод фаза попадает через нагрузку, а если её нет, то индикатор показывает наводку.

Ну посмотрите в щитке для начала, можно в щитке поменять фазу и нейтраль и потом если есть искатель для скрытой проводки попытаться найти, фазу лучше подключить через какой нибудь токоограничитель, лампа, конденсатор. Обычно да в коробках если в скрутки много проводов контакты плохие

Добрый день,
Срочно необходима помощь сообщества.
В квартире, после короткого замыкания обесточились две комнаты.
В розетках индикатор показывает две фазы.
Осмотр доступных распределительных коробок повреждений не выявил. Существует скрытая коробка, находится под гипсокартоновым потолком. Прежде чем вскрывать, хотелось бы опробовать другие варианты. Еще подробности/ограничения: провод везде алюминиевый (сечение 2.5), в квартире чистовой ремонт ломать все не хотелось бы, потолок везде - гипсокартон, щиток вне квартиры (заведены 5 линий).

[*]Подскажите каким образом можно найти место обрыва? Если можно подробнее.

[*]Правильно ли я понимаю, если в розетке индикатор показывает две фазы, значит где-то отгорел ноль и фаза подается на два провода? Есть мнение что может быть наводка.
[*]Вероятность отгорания в местах соединений (скрутки) выше чем самого провода?
[*]На крайний случай рассматриваю вариант: провести отдельный провод от щитка. Но как его провести не ломая все - не знаю. Может есть у кого опыт в таких мероприятиях? Под гипсокартоном? Возможно ли такое?

Заранее спасибо.