Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2075610

Надеюсь, придёт понимание ошибочности фразы

m_yas написал :
Не уродовать помещение стяжкой, а просто снять доску

и сделаете действительно простую плавающую стяжку, после чего навсегда забудете о соседе снизу.

а ежели на лаги наклеить полоски дихтунгбанда (белая лента которая клеится на ГКЛ профили дабы избежать мостиков звука, если кто не знает) а уже на него доски? я так на лоджии сделал.
а для уменьшения барабанного эффекта залить беной щели между досками и стеной, оставив небольшие отверстия по углам для вентиляции?

Регистрация: 03.07.2007 Винница Сообщений: 102

В общем переделал пол - между лагами вместо пенополистирола насыпал дубовые опилки. Насыпал плотно с но без утрамбовки.
По прошествии месяца эксплуатации могу сообщить что эффекта нет!
Как возможный вариант исправления конструкции - увеличить толщину подушки отсева до 6 см, на стены наклеить толстые обои или

Регистрация: 14.04.2006 Великий Новгород Сообщений: 356

Пенопласт ВООБЩЕ не глушит воздушный шум. Вот как теплоизолятор самое то. Так что надо было минвату класть, в вашем случае её можно нарезать по размеру и упаковать в подходящие пластиковые мешки, например мусорные. Сам всё никак не соберусь с духом вскрыть пол и проделать такую операцию, хотя соседей уже готов прибить нахрен, задолбали своими пьяными ночными посиделками...

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

2m_yas
Не претендую на истину в последней инстанции, но если получится надежно "закупорить" пенопласт под полом, чтобы пары стирола не проникали в комнату, то возможно проще будет оставить все как есть. Тем более, что линолеум сам по себе не такой уж экологичный материал и тоже выделяет всякие фенольные пары... И мебель из ДСП и прочих СП содержит фенольные соединения.

Только вот, возможно, отсыревать будет пенопласт, если не будет вентилироваться, а соответственно и звукоизолирующий эффект будет сведен к минимуму (поправьте, если не прав).

Ну и проветривать постоянно придется помещение, чтобы удалять из воздуха вредные "примеси".

Вообще, конечно, не хотелось бы жить в помещении с миной замедленного действия.

Регистрация: 03.07.2007 Винница Сообщений: 102

G3N написал :
Пенопласт в закрытое помещение - вдыхать вместе с детьми пары стирола? Все-таки совет, который давал Вам Vladimir_Vas по поводу минваты (а лучше не минвату, а каменную вату - или базальтовую) закрытую ветрозащитой, чтобы мелкие частички не попадали в комнату - на мой взгляд, несколько более взвешенный. Вата, конечно, хуже защищает от "воздушного" шума, но намного экологичнее.

мда... почитал я тут про пенополистирол: и конкретно расстроился! теперь придется все переделывать. А ведь покой был так близок...
Как компромиссный вариант: в принципе можно вынуть 1 слой полиэтилена из-под лагов и положить его на пенопласт.
Полиэтилен прижать плинтусом к стене. Просто придется очень долго и нудно по новой укладывать лаги: лаг, пенопласт, клеенка, лаг, пенопласт, клеенка.
Или может просто временно купить цельный линолеум и постелить 1 куском на всю комнату - это ведь должно снизить проникновение стирола в комнату?
Кстати, связанный вопрос, а что тогда делать со стяжкой, залитой поверх пенополистирола?

Регистрация: 26.05.2009 Самара Сообщений: 182

Пенопласт в закрытое помещение - вдыхать вместе с детьми пары стирола? Все-таки совет, который давал Вам Vladimir_Vas по поводу минваты (а лучше не минвату, а каменную вату - или базальтовую) закрытую ветрозащитой, чтобы мелкие частички не попадали в комнату - на мой взгляд, несколько более взвешенный. Вата, конечно, хуже защищает от "воздушного" шума, но намного экологичнее.

З.Ы. Безусловно, окончательный выбор за Вами. Успехов в дальнейшей реализации!

Регистрация: 03.07.2007 Винница Сообщений: 102

Янн написал :
Янн :- Сосед даволен?

Пока не понятно, еще продолжается ремонт. Недели через две будет видно...

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн :- Сосед даволен?

Регистрация: 03.07.2007 Винница Сообщений: 102

Наконец я справился с работами и решил написать отчет для тех кто столкнется с аналогичными граблями. Может кому и пригодится.
Размер помещения 5.5х3.1 м.

Этап 1. Подготовка и уборка:
Аккуратно снял старый деревянный пол. В процессе демонтажа или перед демонтажем обязательно пронумеруйте доски, т.к. при сборке потом если их перепутать можно вообще пол не собрать!!!
Под полом обнаружились куски и кляксы алебастра, деревянные щепки, труха, бычки и просто мусор (). Все убрано, подметено, кляксы счищены с перекрытия. Оставлена чистая и красивая панель.
Этап 2. Заделка:
В перекрытии комнаты нашлись 5 дыр для электропроводки и 4 от общего назначения. Общая площадь дыр ~ 0.3 м2.
Все дыры и щели между перекрытием и стеной и просто в перекрытии тщательно забетонированы ЦПС.
Этап 3. Монтаж:
Насыпан слой отсева 25-30 мм. Долго думал как это сделать, потом взял две трубы диаметром 3/4", положил их на перекрытие как маяки и по ним расправил отсев по перекрытию. ()
На отсев положен толстый полиэтилен в 2 слоя 6х4 м для гидроизоляции. В 2 слоя потому, что боялся что гранулы отсева пробьют 1 слой.
На каждый лаг наклеена "подушка" из вспененного полиэтилена толщиной 1.5 мм. (еще применяется как подкладка под ламинат) для того чтобы занозы из лагов не пробили пленку.()
Всего положено 14 лагов шириной 11-12 см с шагом 290-300 мм. Между лагами пенопласт 30 мм ().
Дальше осталось положить на место половую доску.
Поскольку толщина доски 30 мм и толщина лага 30 мм то каждая доска прикручена к каждому лагу универсальным шурупом 4х50 - потай 5 мм..

Регистрация: 03.07.2007 Винница Сообщений: 102

После размышлений вырисовалась такая конструкция пола:

  1. Плита перекрытия
  2. Отсев 15-20 мм
  3. Древесная стружка и опилки 5 мм - чтобы гранулы отсева не пропороли пленку.
  4. Гидроизоляция - толстая полиэтиленовая пленка с запуском 50 мм выше финального уровня половой доски.
  5. Древесная стружка и опилки 10 мм
  6. Лаги -35 мм
  7. Между лагами мелкие древесные и опилки.
  8. Половая доска шурупами прикручена к лагам
  9. По периметру Демфер- Вибростек-М -8 мм (2 слоя) - лаги касаются демпфера, между половой доской и демпфером зазор - 10 мм.

Гидроизоляция пущена под опилки, чтобы не смешивался отсев с опилками - так лучше для звукоизоляции.

Кто мне ответит чем надо пропитывать опилки чтобы они не гнили или мышка не завелась. И в результате пропитки опилки не должны слипнуться!
Ответьте срочно, т.к. скоро уже начало работ, а им же еще надо пропитываться пару дней.

Регистрация: 03.07.2007 Винница Сообщений: 102

Попытался абсттрагироваться от всего получился такой вариант пола:

[*]Плита перекрытия
[*]Гидроизоляция - толстаяполиэтиленовая пленка с запуском 50 мм выше финального уровня половой доски.
[*]Древесная стружка и опилки 5-10 мм - чтобы гранулы отсева не пропороли пленку.
[*]Отсев 15-20 мм
[*]Древесная стружка и опилки 10 мм
[*]Лаги -35 мм
[*]Между лагами мелкие древесные и опилки.
[*]Половая доска шурупами прикручена к лагам
[*]По периметру Демфер- -8 мм (2 слоя) - лаги касаются демпфера, между половой доской и демпфером зазор - 10 мм.

Кто что скажет?
Кстати какой должно быть расстояние между лагами при условии, что лаги шириной 13-15 мм а длина помещенния 5,5 м?

Регистрация: 03.07.2007 Винница Сообщений: 102

Грэй написал :
конструкция нормальная, только вот по п.6 у меня есть возражение: прокладка между доской и лагой - не нужна. 1) неупругая прокладка не гасит ударный шум. 2) упругая прокладка способствует ослаблению крепежа половой рейки к лагам, со всеми вытекающими последствиями.

Я тоже так думал, но сосед с низу настаивал, так что по началу пришлось заложить в конструкцию.

Грэй написал :
...и по последнему пункту: демпфером по периметру деревянного пола всегда служил воздушный зазор, он же служит и для дополнительной вентиляции подпольного пространства. Тем более что у вас пароизолятор(плёнка) на плите.

А как же собрать пол чтобы он не "ездил"? а то как-то причалит плавающий пол к одной из стен и что потом мебель выносить и его обратно на центр двигать?
ну пусть между половой доской и стеной будет зазор! (Кстати сколько? 10-15 мм?)
А лаги пусть через демпфер в стену пружинят...

Vladimir_Vas написал :
Положите лучше минвату - не так это и дорого. И не горит, и затухание по воздушному шуму приличное.

Вата не проходит категорически - у меня ребенок астматик и лишняя химия мне в картире не нужна.

Vladimir_Vas написал :
Лаги на песке - это поначалу будет неплохо. Но только потом песок из под них разбежится, и лаги коснуться плиты перекрытия. Структурный шум резко возрастет.

Ну тогда отсев - его гранулы не такие мелкие и он не должен разъехаться.

По результатам замечаний выношу на обсуждение следущий вариант пола:

[*]Плита перекрытия
[*]Гидроизоляция тонкая стяжка на с добавлением жидкого стекла. - 10 мм
[*]Отсев 15 мм
[*]Цельный мат (на все помещение) из высушеного камыша. - 10 мм.
[*]Лаги -35 мм
[*]Между лагами высушеный камыш пересыпанный песком для плотности
[*]Половая доска шурупами прикручена к лагам
[*]По периметру Демфер- -8 мм (2 слоя) - лаги касаются демпфера, между половой доской и демпфером зазор - 10 мм.

m_yas написал :
Между лагами высушеный камыш пересыпанный песком для плотности

Положите лучше минвату - не так это и дорого. И не горит, и затухание по воздушному шуму приличное.
Лаги на песке - это поначалу будет неплохо. Но только потом песок из под них разбежится, и лаги коснуться плиты перекрытия. Структурный шум резко возрастет.
Не зацикливайтесь на ВЭП. Не устраивает пенофол - положите банальную листовую (15 мм) резину под лаги - лучше на клей. Резина не промнется, а виброразвязку обеспечит.
Приведу пример виброразвязки. Я установил на балконе шумоизолированный в боксе вентилятор приточки свежего воздуха в спальню. Однако, по перекрытию структурный шум все же шел в спальню (я очень чутко сплю). Долго искал, чем развязать. Помог коврик из сотовой резины, которые кладут перед входными с улицы дверями. Работает изумительно хорошо.
Так что творческий подход Вам поможет.

2m_yas
конструкция нормальная, только вот по п.6 у меня есть возражение: прокладка между доской и лагой - не нужна. 1) неупругая прокладка не гасит ударный шум. 2) упругая прокладка способствует ослаблению крепежа половой рейки к лагам, со всеми вытекающими последствиями.
...и по последнему пункту: демпфером по периметру деревянного пола всегда служил воздушный зазор, он же служит и для дополнительной вентиляции подпольного пространства. Тем более что у вас пароизолятор(плёнка) на плите.

Регистрация: 03.07.2007 Винница Сообщений: 102

Консультации с украинским филиалом акустик.ру показали что в Украинском рынке пока нет аналогов ВЭП, а то что есть нужно везти из Москвы и стоит оно космических денег ( ).

предлагаю обсудить следующую конструкцию звукоизолированного деревянного пола:

[*]Плита перекрытия
[*]Гидроизоляция - полиэтиленовая пленка
[*]Песок или отсев 20 мм
[*]Лаги -35 мм
[*]Между лагами высушеный камыш пересыпанный песком для плотности
[*]поверх лагов . Материал наклеен на каждый лаг.
[*]Половая доска шурупами прикручена к лагам
[*]По периметру Демфер- -8 мм (2 слоя)

Регистрация: 03.07.2007 Винница Сообщений: 102

Yor написал :
А если сосед с низу прав окажется и менты на его стороне будут?

Я производил замеры атестованым шумомером - производимый шум не выходит за переделы указанные в
- в Украине они действительны до сих пор.
Если бы он был бы прав то он бы и действовал легальными методами - через суд. А так даже милиция его завернула.

А если сосед с низу прав окажется и менты на его стороне будут?

Регистрация: 03.07.2007 Винница Сообщений: 102

Грэй написал :
Если доска толще лаг, то крепление досок не будет надёжным и они должны скрипеть... Может быть, доски пришиты длинными гвоздями, которые прошли насквозь через лаги и упёрлись в перекрытие(загнулись)? - если так, то звук от шагов передаётся через гвозди.

Совершенно верно: последний подъезд, последний этаж. в первых 5-ти подъездах ДСП и паркет, а у нас деревянные полы. Все перестеки - кривые. Видно что все делалось наспех и "гнали план".
И доски через гвозди упираются в перекрытие.

Abracadabra написал :
Не надо пенофол. Он продавится по-любому со временем. Возьмите ВЭП 4-хмиллиметровую, проложите между лагами и бетонным перекрытием.

"ВЭП" это ?

Abracadabra написал :
А дальше можно минвату и далее, как описывали выше. Только вату не поплотней, а порыхлей наоборот :-) 60 - 80. Еще играет роль крепеж досок к лагам.

Юра-сварщик написал :
Этот способ годится для устройства чернового пола.А как быть нам,кому нужен чистый???Нам утапливать крепеж надо!!!

Мне кажется что придется отказаться от демпф. развязки между лагами и доской. иначе крепеж не утопишь.

Янн написал :
Его не устраивает такое положение дел , пусть потолок пенопластом обклеивает.

+1
А то все советуют всякой неэкологичной ерунды в под пол напихать и спать и жить с этим .
Вам и Вашим детям!
Есть методы снижающие нагрузку звуковую значительно .
Типа Ardex DS 40 - прокладка под полы плавающие.
Но дорогого стоит. По сему - лучше пусть сосед с предложениями выдвигается!

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Ваши полы сделаны были по ГОСТу,а кого это не устраивает тот пусть и переделывает или в суд подаёт на тех кто дом строил.. Закон Вы не нарушаете . А что до "крутого "соседа.... Вы сверху ,вы круче. Его не устраивает такое положение дел , пусть потолок пенопластом обклеивает.

Я о смысле данной темы.Надо доски перестелить с виброразвязкой.

Юра-сварщик написал :
Нам утапливать крепеж надо!!!

И в чем проблема?

Мне непонятно, откуда берётся структурный шум, если под лагами уже имеется вибродемпфирующая прокладка из мягкого ДВП.
И ещё непонятно, почему такие тонкие лаги:

m_yas написал :
Лаги 20 мм
Половая доска - 30-40 мм

Если доска толще лаг, то крепление досок не будет надёжным и они должны скрипеть... Может быть, доски пришиты длинными гвоздями, которые прошли насквозь через лаги и упёрлись в перекрытие(загнулись)? - если так, то звук от шагов передаётся через гвозди.

Резиновый шланг выполняет роль втулки,чтоб листы не расползались,т.к. сверху их наверняка не прижимают сильно.
Этот способ годится для устройства чернового пола.А как быть нам,кому нужен чистый???Нам утапливать крепеж надо!!!

Мне кажется,что резиновый шланг ни к чему.

А вообще верно, у нас лага - это перекрытие и вибродемпфирующий материал находится под и над поперечиной (брус), которая основа пола. Важно то, что ДСП просверливается диаметром, большим, чем шуруп, и ввинчивается в брус через резиновый демпфер не касаясь ДСП во избежание "мостика".

Это рисунок для наших задач. Лага - это лага :-) Важен принцип крепежа. Работает прижим.

Похоже на рисунке где написано "лага" следует читать "перекрытие".

Abracadabra написал :
Мы отвязываем вот таким крепежом

Это сначала лаги укладываете,а потом поверх еще брусок 100*150?Для квартиры неэкономноное решение(в смысле пространства).