Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1942094

Добрый день!

В связи с заменой двух нижних бревен (на кладку из бетонных блочков) в старом деревенском доме (6х6), прошлой зимой остро встал вопрос об утеплении пола, т.к. в доме в сильный мороз стало очень холодно. Пол представляет собой настил старой, погрызанной жучками, толстой (4-5см) обрезной (не в четверть)! Доски, через щели в котором можно наблюдать за обстановкой в комнате Сей продукт располагается на толстых бревнах такого же качества. Подпол - голая земля на расстоянии 1,5-1,7м. Замена пола целиком не планируется в связи материальными соображениями.
Я почитал по поводу паро-гидро изоляций и т.д., но хотелось бы получить совет практиков, т.к. место расположения точки росы, в моем случае, для меня загадка, а навредить бабушкиному антиквариату не хочется.
Задача: утеплить только пол (без фундамента по периметру) дешево, сердито и самое главное, чтобы избежать "добивания" половой доски гнилью и комфортным существованием жучков-насекомышей.
Делать буду сам, поэтому, сложные технологии не приветствуются

Спасибо всем, кто готов подсказать.

С уважением. Игорь.

P.S. Дом эксплуатируется круглогодично, в зимнее время в будни внутри работает 1кВт обогреватель, а в выходные (когда удается приехать) протапливается печь. Пока внизу были бревна - в доме была плюсовая температура. Этой же зимой позамерзало все, что можно


Отредактировано Владимир57 08.07.2016

А трудоемкие?
Балки обстругать и антисептировать. Снизу по балкам набить доску, нынешние половые доски временно снять.
Засыпать опилки, а еще лучше солому с добавлением одного из связующих
1)Магнезиальный цемент, иже цемент Сореля, 1/10 от объема опилок. Готовитя на оксиде магния (жженой магнезии) и хлориде (сульфате ) магния.
2) Кальций хлористый + жидкое стекло 1/10 от объема опилок
3) Известь2ч+цемент 1 ч + песок 3ч +опилки 5 ч +вода до консистенции творога.
Все указанные вещества неядовиты и продаются частным лицам.
Во всех случаях получается опилкобетон- пористая камневидная масса с антисептическим применительно к дереву эффектом , в случае магнезиального цемента немного гигроскопичная и непылящая, в которую можно забивать гвозди, совершенно непривлекательная для жучков и мышей. А если в эти аццкие смести добавить чуть чуть битого стекла- то и крысы ласты склеют.

После засыпки (ну или заливки применительно к обычному цементу) массы - старые доски прибить на место.

Спасибо... Это "жесть", как говорит мой ребенок... Мебель, перегородки опирающиеся на пол и еще теща! Это же жуть просто...
Мне б так, чтоб в подпол залезть, химией не пылить (тем более, что от жучка она не особо помогает, как я понял - ну не могу же я реально в каждую дырочку шприцем наливать - их там за миллион, однако, даже больше) и полистирол какой-нить куды-нить приспособить шуруповертом, а? Тока вот штоб не гнило... Паро-влагоизоляция и промежутки там воздушные какие? Или не можно так?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Люди делают аналогично, но вместо химии минвата, без влагоизоляции и пароизоляции, ибо в подборе (перекрытие между подвалом и чердаком) она не делается, наверное, из-за постоянной сырости в подвале. Бруски к балкам можно прикрутить снизу, накат вставить тоже снизу, минвата кладётся легко. Вот только ткань какую-то использовать придётся, чтобы пыль от минваты не летела в дом. Пенопласт внутри дома горюч, да и мыши любят его больше, чем минвату. И так как причина в тонком слое бетона, которым вы заменили брёвна (там то влагоизоляция обязательна), то ещё утеплите его снаружи ЭПП, 5 см хватит.

А если пластины пенополистирола прикрутить саморезами снизу к полу со стороны подвала, без воздушного промежутка и без подшивки второго пола? Это плохо?

AndyMirror написал :

А разве минвата не подмокнет?

А если пластины пенополистирола прикрутить саморезами снизу к полу со стороны подвала, без воздушного промежутка и без подшивки второго пола? Это плохо?

Регистрация: 11.02.2009 Арзамас Сообщений: 194

Взяли да прикрутили. Полу, судя по описанию, и так не долго осталось.
Но вообще лучше восстановить теплопроводность подпольных стенок - обложить цоколь ЭППС, как уже советовали. Утеплив полы Вы ещё больше понизите температуру в погребе, всё перемерзнет ещё сильнее... Ввод воды, если есть, замерзнет.

Подпол не используется. Поэтому, не хочу тратить средства зря. Пусть ветер гуляет. А такое крепление действительно сильно приблизит кончину пола?
А какой пенополистирол лучше взять? Он ведь по плотностям отличается. И про крепление: под головки саморезов что лучше подложить, чтобы не прорЕзать лист?

Регистрация: 11.02.2009 Арзамас Сообщений: 194

Ветер ветру рознь. У Вас земля теперь будет промерзать не только вокруг дома, но и под ним, да ещё гораздо глубже чем просто на равнине из за заглубления погреба. Могут возникнуть проблемы с фундаментом. А решение этих проблем обойдется на порядок дороже утепления цоколя. Вот и думайте....
Пенопласт паропроницаемость имеет равную дереву, так что тут все ровно должно быть. Но вот например при мытье полов, в щели "...в котором можно наблюдать за обстановкой в комнате" неизбежно попадет вода и останется там надолго. А ежели ведро разлить.... Вот такие вещи кончину пола могут приблизить катастрофически.
Плотность пенополистирола в Вашем случае роли не играет. Главное найти качественный.
Под головки саморезов бывают специальные пластиковые шайбы. Собственно представляют из себя головку грибка для крепления теплоизоляторов. Можно взять таких грибков, самых коротких, и бошки им пообрубать. А ежели совсем экономично, то любой лист - обрезки оцинковки, пластика, вагонки, сайдинга, канистры пластиковые... нарезаете на кружки-квадратики, делаете отверстия и вперед. Прикручивать нежно.

Спасибо, что все растолковали.

Если можно, еще пару вопросов...

  1. Если я воздушный промежуток между полом и полистиролом сделаю -5 см - конденсат полу/бревнам вреда не нанесет в этом случае?
  2. Цоколь снаружи над землей выступает незначительно, следовательно утеплять буду со стороны подвала - нужна ли в этом случае паро и влаго изоляция? На клей сажать или тоже на шурупы-саморезы.

Еще раз благодарю за полезную помощь!

Регистрация: 11.02.2009 Арзамас Сообщений: 194

  1. М-м-м... Конденсат это простая вода. Если вода попадает на дерево, то возникают условия для размножения всяких плесеней и бактерий - сиё плохо!. Если сделать зазор, то на доски пола вода не попадет, и следовательно им не навредит. А вот балки... Тут надо смотреть будет вообще конденсат образовываться или нет. Поскольку у Вас там не баня, влажность воздуха вряд ли будет большой и для образования конденсата потребуется значительное снижение температуры. Доски пола и зазор под ними снижение температуры дадут однозначно, но вот насколько - будет зависеть от толщины слоя пенопласта. Чем толще слой - тем лучше. На вскидку 15 см. толщину надо делать. Ну и зазора в принципе хватит 2см. В граничных режимах, при протопке и остывании конденсат конечно будет, но немного. С другой стороны, летом Ваши деревяшки, отсеченные от прохладного и влажного подпола, будут гораздо лучше просыхать
  2. Изоляция тут ничего не даст, не надо ставить. А по креплению смотрите на месте. Поскольку нагрузок на него нет, то можно и приклеить. Если перебдеть, или с приклейкой не заладится то дюбелями. Производитель рекомендует 4 дюбеля на лист ЭППС (он вроде 600х1200мм) при наружном утеплении фундамента и цоколя. В Вашем случае пары штук за глаза.

Ого! Я думал пенополистирола "в четверть" который из гипермаркета см5 хватит...

А вот по цоколю изнутри, когда пенополистирол прибивают, как решают вопрос стыка с нижним бревном? Если на него нахлест сделать - опять же вопрос влаги. Если нет - оставляешь явно "продувное" место - он же на рубероиде просто лежит...

Я не замучал?

Регистрация: 16.01.2010 Усть-Каменогорск Сообщений: 574

Правильно писали,утеплить фундамент снаружи пенополистеролом,а щели в полу задуть пенополиуританом.Дешевле некуда.

2borodda

Спасибо за совет!
Снаружи фундамента почти не видно. Чтоб так утеплять - надо копать землю...
Кстати, так и не решил для себя, как утепляется место, где бревно лежит по гидроизоляции по бетону - если его закрыть - будет гнить, если не закрывать - ветродуй... ?

Регистрация: 11.02.2009 Арзамас Сообщений: 194

Пропенивать щели в старых полах - дай бог на сезон. Хотя сиюминутную потребность закроет.
Нижнее бревно вообще больной вопрос. Закрыть щель конечно нужно, если она останется то все утепление коту под хвост. Придется бревно перекрывать. Чем меньше оно закрыто, тем меньше портится от влаги. Сейчас проще - есть монтажная пена. Приподнимаем пенопласт на пару сантиметров над цоколем и заливаем все пеной. Правда контролировать это место надо будет. Вот бы сруб приподнять, пропенить и на пену поставить... Но...

DENdi написал :

Добрый день!
Пол утеплил пенополистиролом, как смог
Теперь, наконец, дошли руки и до утепления цоколя. Так и не могу ответить себе на вопрос - имеет ли смысл утепление цоколя изнутри или надо обязательно это делать снаружи? Дело в том, что снаружи цоколь совсем немного выступает над землей, да еще имеет отмостку, которую рушить, естественно, совсем неохота...

P.S. Кстати, между цоколем и отмосткой образовалась трещина 5мм по всей длине (предполагаю, что просела земля). Чем это поправить не раздалбливая продукт?

Регистрация: 11.02.2009 Арзамас Сообщений: 194

Здравствуйте. Давненько что то не заглядывал...
По вопросу: Утепление изнутри возможно. Тут такая ситуация: Как известно на срок службы строительных конструкций в основном влияют так называемые циклы замораживания-размораживания. Вода находящаяся в порах материала при замораживании увеличивается в объеме и разрушает материал. Утепляя снаружи, кроме решения вопроса по сохранению тепла, решается ещё вопрос увеличения срока службы конструкции. А если утеплить ещё и отмостку, можно исключить промерзание земли под фундаментом и как следствие убрать пучение грунта. В случае стен жилых помещений встают вопросы движения водяных паров внутри стены. Поэтому утепление снаружи предпочтительнее. Но и изнутри можно.
Обратите внимание на несколько вопросов: приклеивание пенопласта более надежный способ крепления чем дюбелями. ЭППС, если будете применять с цементными клеями, надо обдирать, например ножовкой, для улучшения адгезии. Всякие химические клеи, типа жидких гвоздей, монтажной пены, клеят гораздо лучше, хотя дороже. Ну и надо не упустить "мышиную" проблему. Мыши пенопласт не едят, со всей округи к вам не сбегутся, но вот норы грызть в пенопласте им нравится. Тепло, сухо... Надо предусматривать защиту - например металлическую сетку.
Щель между отмосткой и цоколем явление в общем нормальное. Тут главное следить что бы вода больно то туда не затекала. Для этой цели хорошо подходят всякие битумные герметики.
Удачи.

Спасибо за ответ!
Собственно, вопрос то вызрел на основании нашей с Вами беседы выше...

Я:
Подпол не используется. Поэтому, не хочу тратить средства зря. Пусть ветер гуляет.
Вы:
Ветер ветру рознь. У Вас земля теперь будет промерзать не только вокруг дома, но и под ним, да ещё гораздо глубже чем просто на равнине из за заглубления погреба. Могут возникнуть проблемы с фундаментом. А решение этих проблем обойдется на порядок дороже утепления цоколя.

Вот я и думаю, раз утепление изнутри! НИЧЕГО НЕ ДАЕТ ФУНДАМЕНТУ ЛИЧНО, так может и отменить его совсем? Раз утепление погреба для меня не принципиально... Как Вы думаете?

Регистрация: 07.07.2016 Нижний Новгород Сообщений: 1

Добрый день!
Встал такой же вопрос с утеплением пола в деревенском доме. Как ведет себя ваш пол?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Marsik52 написал:
Встал такой же вопрос с утеплением пола в деревенском доме.

Заделайте дыры в цоколе, закройте отдушины и пол сразу потеплеет.

Marsik52,
У родителей та же проблема, хотят пол с подогревом делать.

Регистрация: 07.11.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 2

Всем доброго времени суток. Нужен совет, мож кто что подскажет. Столкнулся с такой проблемой, утеплитель (минвата) внизу сырой, местами даже изморозь, а на пароизоляции которая лежит поверх утеплителя капельки воды местами лужи, почему? Пол устроен следующим образом, в обвязку дома заведены бруски 100#150 к ним по низу с боков прибит брусок 40#40 на который постелена доска миллиметров 20. Постелена пароизоляции вроди как изоспан А. Далее миллиметров 100 минвата и снова изоспан только В и сверху пазованая доска 28 мм толщиной.
Доска снизу вся сырая и почернела, ну и сырой утеплитель, почему?

Доска снизу вся сырая и почернела, ну и сырой утеплитель, почему?

Потому что вы положили пароизоляцию
Уж если хочется чего либо положить кладите мембрану
ПОЛЫ ДОЛЖНЫ ДЫШАТЬ,

Регистрация: 07.11.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 2

Как я понимаю пароизоляции как раз и предназначена для того чтобы пол дышал. Что за мембрана, какую посоветуете?

Пар из теплого помещения попал в утеплитель, накопился в нем, выходить ему некуда, от того, что сырость в утеплителе и доски начали чернеть. Можно по черновому полу положить пленку, перекрывая балки, между балок положить техноплекс, он не боится воды и впитывает ее. Сверху постелить слой пароизоляции и закрыть досками.

Мембрана это Изоспан А - не пропускает воду,
но пропускает воздух и пар - через неё можно дышать.
Пароизоляция это Изоспан В - не пропускает ни воду ни пар(воздух)
Со стороны выпадения влаги слоя пароизоляции должен быть вентилируемый зазор.

По теплорасчету у вас вода выпадает снизу утеплителя и на черновом полу

а на пароизоляции которая лежит поверх утеплителя капельки воды местами лужи, почему?

а может в щели натекло, вниз то точно не уйдёт