Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4866974

denis_v13 написал :
Прочитал все еще раз. Вот что получается из возможных вариантов :

  1. Бункер из жб 1м. кольца (вкопанного не глубоко примерно на см. 30), жб крышки с люком. Внутри утепление стен и крышки, возможна небольшая гидроизоляция того же, а снаружи засыпать это все грунтом (или чем лучше подскажите?). Т.е. получится метровый по высоте холм и в диаметре примерно 1.5 м. На зиму все закрываем и прикапываем, а весной открываем люк (и оставляем приоткрытым для вентиляции), кран и можно юзать.
    Я наверно склоняюсь к п.4 Вроде все должно получиться нормально. Как думаете?

    Вставить несколько пустых закрытых пластиковых бутылок в скважину и поставить оголовок. Если вода и трубе и замёрзнет, то расширение воды бутылки возьмут на себя. :yu

Здравствуйте.
Поздравляю Всех форумчан с Новым Годом И Рождеством.
А на счет домика - спорное решение. Это красиво, но черевато излишними теплопотерями. Конструкция по утеплению, которую я избрал была основана еще и на советах, почерпнутых в старой литературе Смысл в том, чтобы исключить значительные прослойки воздуха, что домик на кольце совсем не обеспечивает. Также снег на плоской крышке так же улучшает сбережений тепла.

Домик установил.
Планировал заглушить, но передумал, пока сильных морозов непредвидится до сл. выходных сливаю в канаву.
На сл. выходные, перед новым годом наверное заглушу и буду утеплять, купил кабель для обогревы трубы.
Спасибо за советы, не ожидал что кто - то ответит.
Оголовок заранее приобрел 156 32 пластик акваробот, (труба 140мм.) рабочие установили, но он подтекал.Начал разбираться , оказалось они поставили разрезанный шланг ввиде прокладки.
Сегодня поехал в г.Дмитров и приобрел чугунный компании по моему Джимекс (наверное непрально указал) 156 и установил его , Подошел идеально хорошо. Очередной раз убедился что все необходимо приобретать 1. качественное 2.уточнять размеры до миллиметров.

Алекс64 написал :
Спасибо за совет.
Теперь я совсем запутался. В выходные планировал заглушить, а теперь не знаю что и делать.

Здравствуйте.
На мой взгляд можно все сделать, кольцо, утеплить,кабель и т.д. Но если самоизлив может преодолеть метр от земли то оставить самотек в канаву. У меня сосед не глушил скважину, так и течет круглый год. Просто почаще приезжайте и проверяй те состояние самоизлива и температуру в скважине а весной уже решите окончательно что да как. Конечно хорошо что бы еще кто высказал свое мнение.

Да,забыл сказать - если будете ставить кольцо, то не ставьте на него домик - промерзнет.

denis_v13 написал :
Здравствуйте.
По полученной мной информации по этому вопросу, по моему здесь есть несколько важных моментов:

  1. Как давно стоит скважина. Т.е. как говорят специалисты, скважину на самоизлив нельзя глушить сразу, она должна постоять примерно месяца 2.
  2. Какой силы самоизлив. Если большой, то глушить вообще не стоит. Самоизлив не замерзнет.
  3. Как обустроена обсадная и какова структура. Т.е. делали ли цементацию обсадной? На сколько она втерта в твердый слой, если эти понятия применимы для пластика? Какая длина обсадной, открытого ствола и т.д.
    Т.е. нужно определиться - а можно ли ее вообще глушить?
    Самая засада в этом в том, что если неправильно заглушить, то вода может пойти по затрубному, тогда проблем просто необерешься.
    Так же в любом случае помимо нагревательного кабеля очень существенный способ от замерзания верхушки скважины - опустить в нее сложенный в четверь или более поливочный шланг на глубину 1,8 м от оголовка, заткнутый гермитично с обоих сторон, что в свою очередь ослабит давления льда, если замерзнет.
    Опять же, в Вашем случае может быть возможна установка кессона. Я отказался от этого по причине очень высокого уровня УГВ, да и дополнительных проблем,если нужно будет менять насос или еще что, ну и отсутствием необходимости использовать зимой.
    Конечно, было бы очень хорошо, если бы у Вас в городе нашлись бы хорошие спецы, которые все сделали бы правильно. Мне с этим не повезло Опят таки, я не спец в полной мере в таких вопросах.
    По поводу кабеля-я взял обычный готовый саморегулирующийся кабель 3 метра обмотал им трубу по инструкции и немного вкопал в землю и часть оставил болтаться в опилках. Он греется до 65 градусов. Но у меня труба - железо. Но наверно пластик не расплавит. Можно и что нибудь проложит между кабелем и трубой. Если будете засыпать кольцо опилками, важно оставить воздушный зазор между трубой и утеплителем. Я использовал пенопластовую скорлупу подходящего диаметра.

Спасибо за совет.
Теперь я совсем запутался. В выходные планировал заглушить, а теперь не знаю что и делать.

Алекс64 написал :
Всем привет.
Принимайте новичка и сразу вопрос.
Пробурили скважину 80метров.Происходит самоизлив, по через оголовок сливаю воду в канаву.
Что дальше делать всю голову сломал, нужно срочно в выходные решить вопрос с утеплением и остановкой воды.
Прочитал всю ветку и пришел к выводу, что самый простой вариант это кольцо. У меня трубы пластиковая 140мм., выступает от земли 500мм. Подскажите пож. каким кабелем утеплить трубу.

Здравствуйте.
По полученной мной информации по этому вопросу, по моему здесь есть несколько важных моментов:

  1. Как давно стоит скважина. Т.е. как говорят специалисты, скважину на самоизлив нельзя глушить сразу, она должна постоять примерно месяца 2.
  2. Какой силы самоизлив. Если большой, то глушить вообще не стоит. Самоизлив не замерзнет.
  3. Как обустроена обсадная и какова структура. Т.е. делали ли цементацию обсадной? На сколько она втерта в твердый слой, если эти понятия применимы для пластика? Какая длина обсадной, открытого ствола и т.д.
    Т.е. нужно определиться - а можно ли ее вообще глушить?
    Самая засада в этом в том, что если неправильно заглушить, то вода может пойти по затрубному, тогда проблем просто необерешься.
    Так же в любом случае помимо нагревательного кабеля очень существенный способ от замерзания верхушки скважины - опустить в нее сложенный в четверь или более поливочный шланг на глубину 1,8 м от оголовка, заткнутый гермитично с обоих сторон, что в свою очередь ослабит давления льда, если замерзнет.
    Опять же, в Вашем случае может быть возможна установка кессона. Я отказался от этого по причине очень высокого уровня УГВ, да и дополнительных проблем,если нужно будет менять насос или еще что, ну и отсутствием необходимости использовать зимой.
    Конечно, было бы очень хорошо, если бы у Вас в городе нашлись бы хорошие спецы, которые все сделали бы правильно. Мне с этим не повезло Опят таки, я не спец в полной мере в таких вопросах.
    По поводу кабеля-я взял обычный готовый саморегулирующийся кабель 3 метра обмотал им трубу по инструкции и немного вкопал в землю и часть оставил болтаться в опилках. Он греется до 65 градусов. Но у меня труба - железо. Но наверно пластик не расплавит. Можно и что нибудь проложит между кабелем и трубой. Если будете засыпать кольцо опилками, важно оставить воздушный зазор между трубой и утеплителем. Я использовал пенопластовую скорлупу подходящего диаметра.

Всем привет.
Принимайте новичка и сразу вопрос.
Пробурили скважину 80метров.Происходит самоизлив, по через оголовок сливаю воду в канаву.
Что дальше делать всю голову сломал, нужно срочно в выходные решить вопрос с утеплением и остановкой воды.
Прочитал всю ветку и пришел к выводу, что самый простой вариант это кольцо. У меня трубы пластиковая 140мм., выступает от земли 500мм. Подскажите пож. каким кабелем утеплить трубу.

Да картинки перезалил. Видно?
Разряжение создается из-за того, что оголовок герметичный и при откачки воды из скважины уровень воды в скважине немного опускается и при наличие обратного клапана вода не будет опускаться и тем самым создает некоторое разряжение в скважине хотя бы на время. Хотя я могу и ошибаться. Но тем не менее всегда часто встречал к оголовкам Джилекс описание - типа, что повышает дебет скважины за счет разряжения и т.д.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

Картинки почему-то не открываются, так что прочитал только текст. У меня скважина 3 года, обслуживает 7 домов, я осуществляю техническую часть работ. То есть не профи, но кое-какой опыт имеется. По профессии инженер.

Поясните, какое разряжение в скважине породит обратный клапан?

Добрый вечер форумчане.
Вот решил вновь вернуться к своей теме. Прошло уже 3 года. Хочу поделиться с Вами результатами эксплуатации моей скважины. За это время удалось закончить запланированное обустройство скважины для летнего использования, поставить емкость для воды накопительную, приметно на 600 литров, построить душевую и все это запустить.
Вот как это выглядит:

Скважинный насос наполняет накопительную емкость, а от нее идет разбор воды насосной станцией:

А это так выглядит ввод в душевую:

В емкости поставил лягушку, чтобы избежать сухого хода насосной станции. В целом конструкция вполне зарекомендовала себя положительно в этом сезоне.
Вода из скважины содержит очень большое кол-во растворенного железа, поэтому такой метод (через накопительную емкость) дает положительный результат в том плане, что железо оседает в баке, а фильтры в душевой уже вполне сносно справляются с очисткой. Если будет время - поставлю еще 3-й фильтр для умягчения, а то вода все же жестковата. Станция вполне производительная, поэтому планирую еще от нее сделать отвод для кухни.
Скважина ведет себя постоянно, т.е уровень воды примерно держится на одном уровне 0 - +30,40 см от земли.
Вокруг участка так же прибытие воды не наблюдается
На зиму подводные трубы из скважины до бака убираю.
Конструкцию по утеплению на зиму не менял. В принципе, даже без включения нагревательного кабеля к концу зимы при серьезных морозах держит в районе 4 градусов. Т.е. теория круговорота воды в скважине подтверждается. Очень неудобно засыпать каждый год ее опилками, а по весне их вынимать. Они намыкают, и
на следующий раз приходится привозить новые. Уже не знаю куда опилки девать. Поэтому в этом году решил попробовать базальтовую вату, типа Тигикнауф Котедж.
Запихнул туда 2 рулон, посмотрим, но что то мне подсказывает, что из-за неплотности укладки будет хуже опилок, но надеюсь, что нет.

Теперь, когда вроде все обустроено и более или менее надежно плюсы конечно от использования скважины на известняк на лицо. Воды достаточно при любом раскладе!, но если вспомнить все сомнения, переживания, (да и сейчас иногда охватывают смутные сомнения) по поводу скважины, то был бы я в здравом уме 3 года назад - вырыл бы колодец или скважину на песок

Однако остался еще один вопрос, который меня беспокоит - это процесс наполнения накопительного бака из скважины. Схема такая: насос висит на 8 метрах, и напрямую подсоединен к ПНД трубе до бак. Обратных клапанов нет. С учетом уровня воды в скважине, насос без клапана каждый раз преодолевает лишние 2 метра, но это для мня не важно, более интересует процесс, когда я отключаю насос. При этом вода в трубе течет обратно в скважину, при этом ПНД труба немного дергается. Вот в этом то и вопрос - хорошо ли это? Я не хочу ставить обратный клапан по причине того, что не хочу создавать разряженность в скважине ибо воды и так достаточно, но с другой стороны обратный ток воды не навредит ли? До гидроудара там конечно далеко, но может ли быть негатив на обсадную? На выходе ПНД из кольца я поставил (там где зеленые муфты) обратный клапан таким образом,чтобы через него еще дополнительно при обратном сливе в скважину на меншем уровне подсасывался воздух. При этом дерганье ПНД уменьшьшилось. Может я зря заморачиваюсь по этому поводу? Бак наполняется не очень часто, примерно раза 2 в неделю при постоянном проживании. Может у кого есть какие мысли? Возможно в тракте набора воды в бак что то нужно изменить? Буду рад отзывам и советам.

Hi All.
Долго не заглядывал. Заморочек куча. Хочу поделиться небольшим отчетом по простому обустройству самоизливной скважины.
2Евгений48 Бурили вот этим:

Потом поставил гермитичный оголовок Джилекс, внутри насос на 8 метрах, ПНД труба, присыпано щебнем и поставлено метровое жб кольцо. На зиму кран снят, и просто поставлена заглушка для ПНД. На всяки случай обмотал саморегулиующимся нагревательным кабелем (тоже для зимы) и под оголовок вокруг ПНД запихнул ледокомпенсатор из поливального шланга, заткнутого с обоих концов:

Потом ко всему этому подвел электричество:

обваловал торфом и тупо засыпал в кольцо опилок доверху. Сверху крышка из досок, руберойда и оцинкованного листа. Для измерения внутри кольца поставил радиодатчик температуры.
Морозы стоят примерно месяц в районе -15 (в среднем), неделя была до -28.
Температура внутри кольца (аля трубы скважиы) вначале держалась в районе +7, сейчас +5. Пару раз включал нагрев. Температура за сутки нагревается до +40 Перебор с длиной нагревательного кабеля. Нужно будет уменьшить раза в 3.
Надеюсь, до конца зимы будет все хорошо. Всех с наступающими!!!

Регистрация: 26.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 16

В Ленинградской области, да и во многих других болотистых регионах, погреба строят насыпные. Домик, неважно из чего, обваливают торфом, чтоб слой был с метр. Таким образом, подземное тепло не улетучивается, а греет погребок. Именно холмикнужен, причём 1 м выше максимума грунтовки. Даже крышкой можно не накрывать. только трубу вывести вбок. Для этого коннекторы специальные есть. "Ласточкин хвост" называется. Врезается вбок трубы, а для подъёма насоса расстыковывается. Есть описание в PDF. Пока непонял, как вставить.

2denis_v13 возник вопрос о бурении сважины, не подскажите как и чем бурили? В этом году в сязи с засухой намучались с водой. Грент у нас песчаный.

Регистрация: 01.10.2010 Урюпинск Сообщений: 32

вырезаете прокладку,затем прикручиваете крышку, моно просто квадратную из подходящего листа металла с врезанным ниппелем от камеры и подключив насос качаете

это если на день,два,неделю. а зима дольше гораздо. резина пористая, давление вытеснит через поры воздух , и выровняется с атмосферным, тут морозец как раз всю эту хрень и прихватит до кучи.

Alexsey написал :
даже лучше к оголовку полипропиленовую трубу прикрепить запаянную снизу и длинной по глубине промерзания и у вас получится стационарный компенсатор ледовых усилий

Спасибо. Хорошая идея. Обязательно поставлю на зиму.

denis_v13 написал :
То Alexsey
Да про пробку я понял. Но все таки пенопласт впитывает воду или нет, и ведь возможно, что льда будет столько, что раздавив пробку, он продолжит давить на трубу? А по поводу бункера - просто хочется конструкцию поосновательней сделать.

от пенопласта зависит, теоритически нет , но какойто незначительный процент впитывает(смачивается)
не раздавит тут не важно что хоть пенопласт хоть другая сжимаемая весч, мячик пустая бутылка и тп, лед давит сильно но линейно не сильно расширяется, заморозте пластикувую бутылку и увидите что объем не сильно изменится и вот для компенсации этого изменения объема в трубу и надо засунуть что то сжимаемое, и делать каждиы раз перед зимой на мой взгляд самый простой способ.
даже лучше к оголовку полипропиленовую трубу прикрепить запаянную снизу и длинной по глубине промерзания и у вас получится стационарный компенсатор ледовых усилий

дятька написал :
не давление а время пока воздух отожмет воду на опр уровень,чесно говоря не буду спорить долго это и не к чему оставайтесь при своем мнении каждый заблуждается в меру своей убежденности

хоть про мембраны то убедил?
а про давления и процессы протекающие в пластах спорить смысла нету ибо спорить надо предметно, а вы пытаетесь оспорить то что оспаривать нету смысла, давление поглощения такаяже характеристика пласта как и дебет, и нет смысла спорить о его присутствии или отсутствии оно есть, а о его величине нет смысла спорить тем более так как нет вводных данных и получаетсся разговор двух рыбаков о том кто какую рыбу гдето когдато ловил

То Alexsey
Да про пробку я понял. Но все таки пенопласт впитывает воду или нет, и ведь возможно, что льда будет столько, что раздавив пробку, он продолжит давить на трубу? А по поводу бункера - просто хочется конструкцию поосновательней сделать.

denis_v13 написал :
Я наверно склоняюсь к п.4 Вроде все должно получиться нормально. Как думаете?

если 100% зимой скважиной не пользуетесь и не планируете то это не зачем, незачем защищатся от промерзания ну промерзнет ну и что? если боитесь что трубу порвет льдом так как у вас уровень поднялся выше земли то сделайте расчет трубы на прочность по избыточному внутреннему давлению и если ваша труба ее не выдерживает то поставте кусок который держит - это сложный путь, простой пробку запихнуть либо грушу резиновую притопить либо пластиковую бутылку и все все вопросы решены они компенсируют воздействие льда, тоесть лед будет сжимать их а не давить на трубу.

Alexsey написал :
понадобится разное давление песок этому

не давление а время пока воздух отожмет воду на опр уровень,чесно говоря не буду спорить долго это и не к чему оставайтесь при своем мнении каждый заблуждается в меру своей убежденности

дятька написал :
вот если поставить пожарную машину /при раскачке скваж используется бывает/и влупить туда под давлением воду тут уже скажется коэфф фильтрации тут уже моно говорить о давлении поглощения , а шоб опустить уровень на 3м ??

тут разницы нет для начала поглощения нужно преодолеть "сопротивление пласта" и это сопротивление характеризуется давлением, речь не о закачке с какой либо производительностью туда воды а о начале поглащения.
согласитесь понизить уровень в скважине на извесняк и в скважине пробуренный на песок (мелкий пылеватый) вам понадобится разное давление песок этому "сопротивлятся" сильней будет

дятька написал :
совершенно верно

вот для нормальной работы воздуха в компенсатор и ставится мембрана

denis_v13 написал :
Я наверно склоняюсь к п.4 Вроде все должно получиться нормально. Как думаете?

наверное самый удачный вариант
закачать воздух - самый бестолковый .... как минимум раз в месяц докачивать придется + давление земли замерзшей с внешней стороны

denis_v13 написал :
по длине не обязательно ниже уровня промерзания,

это вы верно заметили

дятька написал :
и длинной от верха и до чуть ниже земли и утопив в трубе ,

Alexsey написал :
уходит значит 0,1 атм давление поглощения. какое оно у автора предсказать нельзя.

вот если поставить пожарную машину /при раскачке скваж используется бывает/и влупить туда под давлением воду тут уже скажется коэфф фильтрации тут уже моно говорить о давлении поглощения , а шоб опустить уровень на 3м ??

Alexsey написал :
сжимаемости сглаживает пульсации

совершенно верно

Прочитал все еще раз. Вот что получается из возможных вариантов :

  1. Самоизлив однозначно заткнуть. Предпочтительнее герметичным оголовком с приварным основанием, а если фонтан небольшой - пойдет и с жимаемой резинкой.
  2. В моем случае кессон ставить не резон, т. к. дорого, может всплыть, да по функционалу - это перебор.
  3. Трубу не отрезать ниже уровня воды (не совсем понял почему, но и внутренний голос за это), ну если только на см. 10, чтоб немного конструкцию опустить.
  4. Глубоко не вкапываться (не более 30-50 см), ибо все будет в воде.

Теперь возможные варианты (присыпку торфом и опилками держим в уме):

  1. Пробка из пенопласта, по длине не обязательно ниже уровня промерзания, можно чуть ниже земли. А вот попутно вопрос: а пенопласт воду не впитывает и не промерзнет ли он тоже в трубе?
  2. Водопонижение, путем нагнетания воздуха в трубу. Нужна герметичность и специальная штука, для закачки воздуха.
    Оба варианта в год требуют вынимание насоса, консервацию (осень) и обратный монтаж (весна). Операция не трудная, но хотелось бы избежать ее. Для п.2 нужно еще изготовить крышку, и пока не уверен в герметичности стыков обсадной. Так же в обоих вариантах нужно что нибудь делать, чтобы прикрыть кусок трубы, торчащий из земли (хотя бы в антивандальных целях)
    Более трудоемкие решения:
  3. Устройство утепленного павильона и дополнительный обогрев.
  4. Бункер из жб 1м. кольца (вкопанного не глубоко примерно на см. 30), жб крышки с люком. Внутри утепление стен и крышки, возможна небольшая гидроизоляция того же, а снаружи засыпать это все грунтом (или чем лучше подскажите?). Т.е. получится метровый по высоте холм и в диаметре примерно 1.5 м. На зиму все закрываем и прикапываем, а весной открываем люк (и оставляем приоткрытым для вентиляции), кран и можно юзать.
    Я наверно склоняюсь к п.4 Вроде все должно получиться нормально. Как думаете?

дятька написал :
ну давайте так попробую разжевать, нарастите обсадную еще на пусть 2м и залейте водой ,через некоторое время без всякого давления вода опустится до первоночального уровня

вот начинаете понимать вот уровень воды который необходимо залить для начала процесса опускания воды(начала поглащения) и характеризует давление налили метр и дальше вода уходит значит 0,1 атм давление поглощения. какое оно у автора предсказать нельзя.

дятька написал :
назначение этих мембран/в компесаторах/ совершенно другое , сгладить пульсацию бурового раствора при работе плунжеров насоса

и каково их назначение? мембран в смысле
в компенсаторы закачивается воздух и он благодаря своей сжимаемости сглаживает пульсации

дятька написал :
подключив насос качаете ну до 3 очков ,затем как давление упадет/вода отожмется /еще подкачайте до 1-2кгс ,утром проверте шинным манометром давление 0.1 кгс зто 1м и так далее скоко покажет там и будет ваша вода, от того уровня считая где стояла.ничо там сложного нет

неверно
если все упрощенно то есть давление поглащения давление при котором пласт начнет принимать воду
вот надо компрессором развить это давление и прокачать объем воздуха = объему жидкости которую хотите закачать в пласт, при этом учитывая то что воздкух в отличии от воды сжимаем (его объем зависит от давления). ну и соответственно скважина после этих манипуляций окажется под давлением. а вот величина этого давления=характеристика пласта и может быть как от смешных значений долей атмосфер, так и до достаточно существенных.

Alexsey написал :
давлении при котором пласт будет поглощать жидкость.

ну давайте так попробую разжевать, нарастите обсадную еще на пусть 2м и залейте водой ,через некоторое время без всякого давления вода опустится до первоночального уровня

Alexsey написал :
там тоже используется мембрана.

назначение этих мембран/в компесаторах/ совершенно другое , сгладить пульсацию бурового раствора при работе плунжеров насоса

Alexsey написал :
простите я шото не встречал таковых на 0.3кгс ,от 100 и до 300 навалом стоит на буровых

на всех гидроаккумуляторах стоит разделительная мембрана

дятька написал :
вы очень сильно заблуждаетесь ,если бы в скважине оказалось такое давление то надо было бы применять при бурении аналогичную обвязку ,как и при бурении на газ и нефть , иначе при вскрытии пласта фонтан воды был с 16 эт дом

речь не про давление в скважине оно равно нулю - устье открыто и статический уровень установился
А речь о давлении поглощении - давлении при котором пласт будет поглощать жидкость.
да если уж зашла речь о противовыбросовой обвязке то там тоже используются гидроаккумуляторы и там тоже есть разделительная мембрана, ди и на буровых насосах стоят компенсаторы там тоже используется мембрана.

Engel написал :
Сверху трубу все-таки может порвать,

берёте кусок пенопласта ,5-8см в диаметре/при 114 обсадной/ и длинной от верха и до чуть ниже земли и утопив в трубе , фиксируете чем нить ,зимой пенопласт компенсирует усилие льда ,а вместе с землей промерзнет ей похрен ничо с ней не будет,ну шоб красивше было моно сверху старую телогрейку накинуть