Привет всем. У меня вот какой вопрос,как грамотно распределить автматы в эл щитке, сколько и каких нужно. В прикрепленных файлах сам план квартиры и схема которую я своял.Заранее спасибо.
Не хватает исходных данных:
1) разрешённая мощность;
2) число фаз;
3) номиналы и характеристики всех аппаратов (включая счётчик) в этажном щитке;
4) сечение вводного кабеля и способ его прокладки.
если нетрудно обьясните пожалуйста почему кабель от щитка к выключателю 3*1.5, а от выключателя к светильнику от 3*1.5 до 5*1.5.
Насчет исходных данных я их сам незнаю поскольку не электрик и спросить не укого,но думаю что в доме все сделано по госту дом новый сдан в апреле 2006, в щитке на площадке 4 автомата два по 16А один 25А и один на 40А тоесть как я понимаю свет,розетки, эл плита, и в водной или входной незнаю как правильно называеться.
Кабель под плиту уже был и я нестал его трогать поменять его непроблема если это критично
Я думаю что духовку и панель можно подключить без розетки напрямую к кабелю если ошибаюсь попрате в чем неправ
dimanski написал :
духовку и панель можно подключить без розетки напрямую к кабелю
Предпочтительно. Но духовка должна быть защищена своим автоматом рекомендованного номинала (обычно 16А), значит ей нужна своя линия.
Если это кабель прямо в стяжке/под штукатуркой - 32А нормально.
Если в трубе - на грани.
Для начала вам надо все осветительные группы отвязать от розеточных групп - посадить на свое УЗО. Это надо сделать для того, чтобы не сложилась следующая ситуация - вы выключаете автомат, чтобы заменить розетку, при замене случайно соприкасаются N и "земля" - УЗО и, соответственно, все в этой группе вместе с освещением вырубается. Без освещения уже не работа.
Для варочной поверхности 4 квадрата будет достаточно. Розетку для нее поставьте РШ-ВШ-32 (40) - в продаже есть как для скрытой установки, так и открытой, а духовку можно подключать к обычной розетке, подключенную в шлейф кухонный розеточной группы.
На осветительные группы, ВТБ! правильно подметил, поставьте автоматы 10А.
Подводку осветительной сети делайте двухпроводной - все равно вы не найдете в продаже ни одного бытового светильника с заземляющей клеммой. Для защиты освещения будет достаточно УЗО. А проводку от двуклавишных выключателей до светильников и между проходными выключателями - трехпроводной.
avmal написал :
Подводку осветительной сети делайте двухпроводной - все равно вы не найдете в продаже ни одного бытового светильника с заземляющей клеммой.
"7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными."
dimanski написал :
можно ли на непосредственно подключить к кабелю вар-п и духовку
Можно: каждую на свою линию под защитой своего двухполюсного (или 1+N) автомата (на 25-32А и 16А соответственно).
Если поставить розетки, то автоматы можно и однополюсные.
dimanski написал :
Чем это черевато если розетки кухни в кол-ве 12шт будут запитаны одним шлейфом
Как всегда - пожаром... А ты про что подумал?
25 амперный автомат требует провода 4 квадрата, минимум. 4 квадрата ты в розетке не скоммутируешь. Правила допускают не устанавливать дополнительную защиту на линию, защищенную 25А автоматом. Но там не учитывается максимальная нагрузка на линию.
А ведь ты не просто так 12 розеток ставишь, ты ведь их пользовать хочешь, и зачастую многие будут пользоваться одновременно...
Опять же это очень неудобно - накрылась проводка г-то в стене, в самом начале - все, помещение полностью остается без электричества...
dimanski написал :
Чем это черевато если розетки кухни в кол-ве 12шт будут запитаны одним шлейфом
Не разумно, но допустимо....
1) Розетка, держит 10...16 ампер, а автомат на 25.....
2) 2*16=32 - можно большую мощность снять....
3) Провод 2,5 мм будет работать в режиме с большим запасом...
Тогда варочную панель пустил бы на отдельный провод, как и есть, а духовку включил просто в розетку....
bv написал :
Тогда варочную панель пустил бы на отдельный провод,
а можно и вар-п и духовку к одному кабелю который уже был предусмотрен проектом дома
тоесть квартира сдана была с минимальной эле-кой в каждой комнате было по 2 розетки а на кужне из пола возле стены торчал кабель и досих пор торчит я его не трогал и к нему хочу подсоеденить эти два прибора
вот новая схема посмотрите пожалуйста , а по повуду разделения розеток кухни и гостинной на две части надо подумать придеться кусок отрезать и выкинуть или наращивать что не есть хорошо как я думаю.
Выглядит более грамотно, чем первоначально. Но я внес бы небольшие изменения.
Автоматы розеток лоджии и гостиной надо подключить к УЗО в группу с розетками прихожей и спальни. Варочную поверхность оставьте на дифавтомате одну, а духовку вместе с автоматом подключите к УЗО вместе с холодильником. На варочную поверхность РШ\ВШ лучше все-таки поставить - в любой момент можно отключить для перестановки, ремонта и т.д.
... А специально для ВТБ! приведу выдержку из ПУЭ, которые он так любит.
"1.7.33. Заземление или зануление электроустановок следует выполнять:
... 2) при номинальных напряжениях выше 42В, но ниже 380В переменного тока ... - только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках ..."
Ни спальня, ни прихожая, я надеюсь, у вас к таким помещениям не относится. Тогда смело используйте задуманную проводку для освещения ...
"7.1.2. Электроустановки зданий, кроме требований настоящей главы, должны удовлетворять требованиям глав разд. 1-6 ПУЭ в той мере, в какой они не изменены настоящей главой."
Не совсем правильно. Я имел в виду, что надо подключить розетку духовки шлейфом к розетке холодильника на один автомат. Только номинал этого автомата надо увеличить до 16А.
Так-что тащить линию в щиток специально для духовки не надо, а сделать штробу от розетки к розетке придется.
P.s. В обозначении кабеля сначала идет количество жил, а потом их сечение ( например 3х2,5, 2х1,5 и т.д. ).
Духовки обычно на 16А. Или духовка уже есть и её данные известны?
Линия на поверхность - если "на века", то номинал снизить до 25А или сечение увеличить до 6кв.мм.
32А - скорее всего хватит на многие десятилетия, но сверхнадёжным решение уже не назовёшь.
Требования к подключению варочной поверхности - медный кабель 3х4,0, автоматический выключатель 32А, розетка РШ-ВШ-32(40).
Если у вас сейчас этих требований нет, то будут, когда появится варочная поверхность.
Духовка подключается в обычную розетку, как обычный электроприбор.
А схема уже стала похожа на то, что я имел в виду.
2dimanski
1) Сбалансируйте потрeбителей по мощности и возможности одновременного включения на кухне между двумя ветками. Например, чтобы можно было СВЧ или чайник в духовочную группу включить. А еще можно физически рядом расположить розетки из разных групп - больше маневра будет....
Хотя и так всё хорошо....
2) УЗО 60А не нужно, достаточно 40А, но если уже куплено - не проблема.
Можно еще, если уже не сделано, розеточную группу в ванной комнате сделать сечением 3х1,5 и номинал автомата уменьшить до 10А. Там нагрузок-то не будет. Но это не существенно, если прводка уже сделана.
BV написал :
Сбалансируйте потрeбителей по мощности
Я думаю что из 11шт розеток теща будет использовать одновременно максимум 4 шт допустим микроволновка, мясорубка, кух комб , вытяжка при таком раскладе думаю можно оставить 11шт
на одном шлейфе если нет то придеться менять деваться некуда
ВТБ! написал :
Надеюсь, 11 розеток не соединены последовательно одна через другую?
если посмотреть файл El то вот что обьедено пунктиром в разделе кухня все они на одном проводе подключены втой последовательности как нарисованно, тоесть пошел провод от щитка и на нем 11шт розеток, это совсем плохо?
Насчет сечения в ванной ВТБ! прав - запас по сечению не помешает. Тут я что-то не додумал ...
А по поводу разделения кухонных розеток на группы могут возникнуть сложности - под одну клемму в розетке больше двух проводов не засунешь. Очень мало шансов, что все розетки будут нагружены одновременно. Да, и, смысла нет разбивать на группы, если все перемычки между блоками и внутри блоков будут выполнены проводом 2,5 квадрата.
Шесть отверстий - это значит по два провода под каждую клемму.
Просто проследите, чтобы все перемычки были сделаны проводом 2,5 квадрата и все будет нормально. Не надо ничего разбивать на группы.
А номинал УЗО по току чем больше, тем лучше. Для дифавтомата этот номинал уже важен.