Прошу прощения, если уже обсуждалось.
Сам далеко не электрик.
Установил лампу дневного света. Разводка в стене проходит перпендикулярно лампе (наверное).
При выключенном питании происходит мигание - примерно раз в 2-3 минуты. Мигает с одного конца лампы.
Лампа установлена в детской - представте, когда в темной комнате (перед сном) мигает выключенный свет и вам 6 лет. Ребенок полночи дрожал в нашей постели.
Кроме как перенос лампы на другое место - еще есть предложения?
2AndBoll Отвертку в данном случае надо применять только так: ставим выключатель в положение ВКЛ. Касаемся отверткой любых контактов выключателя. Если индикатор горит-коммутируется фазная цепь, если нет -нулевая. Вы делали именно так?
Геннадий Б написал : 2AndBoll Отвертку в данном случае надо применять только так: ставим выключатель в положение ВКЛ. Касаемся отверткой любых контактов выключателя. Если индикатор горит-коммутируется фазная цепь, если нет -нулевая. Вы делали именно так?
AndBoll написал :
При выключенном питании происходит мигание - примерно раз в 2-3 минуты. Мигает с одного конца лампы.
Балласт у лампы электронный? Похоже, лампа "индицирует" "наводку" фазы на провод линии. Проверяется, как сказал BV, параллельной лампой (обычной 220). Лечится либо параллельной нагрузкой, либо установкой местного выключателя (непосредственно у лампы или на ней).
Slawa написал :
Балласт у лампы электронный? Похоже, лампа "индицирует" "наводку" фазы на провод линии. Проверяется, как сказал BV, параллельной лампой (обычной 220). Лечится либо параллельной нагрузкой, либо установкой местного выключателя (непосредственно у лампы или на ней).
"Балласт", "индуцирует" и все такое мне ниочем не говорит, т.к. полный чайник по электрике. Есть местный выключатель, даже два - один непосредственно на выходе проводов из стены, и один на самой лампе (светильнике). Мигает при ОБОИХ разомкнутых выключателях. Не совсем понимаю как вылечить параллельной нагрузкой. Параллельно стоят лампочки (см. выше), но перед ними свой выключатель.
AndBoll написал :
Есть местный выключатель, даже два - один непосредственно на выходе проводов из стены, и один на самой лампе (светильнике). Мигает при ОБОИХ разомкнутых выключателях.
А нельзя ли сделать так, чтобы эти два выключателя разрывали разные провода, то есть один - фазу, а второй - ноль? Например, сейчас тот, что на выходе провода разрывает фазу и встроенный в светильник отключает фазу - просто переворачиваем введенный в светильник провод на вводной колодке (при полностью отключенном напряжении!) Или заменить один из выключателей на разрывающий обе линии.
Slawa написал :
А нельзя ли сделать так, чтобы эти два выключателя разрывали разные провода, то есть один - фазу, а второй - ноль? Например, сейчас тот, что на выходе провода разрывает фазу и встроенный в светильник отключает фазу - просто переворачиваем введенный в светильник провод на вводной колодке (при полностью отключенном напряжении!) Или заменить один из выключателей на разрывающий обе линии.
Тут такая фигня - выключатель на лампе планировалось не трогать, т.к. лампа под потолком.
2AndBoll Попытайтесь подключить лампу от холодильника (самая маломощная и малогабаритная) ПРЯМО на контакты светильника (не лампы) (после его выключателя).
Где-то на входе светильника должен быть конденсатор (небольшой цилиндр или "подушечка"). Он есть?
Ой нагородили-то И электричество воруют и про полтергейст кто-нибудь наверное еще скажет....
2AndBoll Про лампы 12в забудьте - они не помогут.
AndBoll написал :
Тут такая фигня - выключатель на лампе планировалось не трогать, т.к. лампа под потолком.
Значит считаем эту лампу просто лампой без выключателя. Так вот на провода идущие к этой лампе вешаем лампочку от холодильника (или вариант - разбираем светильник и так-же на провода подключаем лампу внутри).
Так трудно отойти от штампа, который стукнул по голове.
Меня, к примеру, переклинило, что лампа висит на стене непосредственно возле выключателя, и я остался под влиянием этого заблуждения даже тогда, когда автор уточнил, что лампа на потолке.
2BV Будьте, пожалуйста, корректнее. По сути, Вы повторяете мое предложение (почему-то не замечая его...), но заменяете светильник (у меня) на лампу. Автор может подумать, что Вы делаете это осмысленно...
Геннадий Б написал : 2AndBoll Попытайтесь подключить лампу от холодильника (самая маломощная и малогабаритная) ПРЯМО на контакты светильника (не лампы) (после его выключателя).
Где-то на входе светильника должен быть конденсатор (небольшой цилиндр или "подушечка"). Он есть?
AndBoll написал :
Прошу прощения, если уже обсуждалось.
Сам далеко не электрик.
Установил лампу дневного света. Лампа установлена в детской - представте, когда в темной комнате (перед сном) мигает выключенный свет и вам 6 лет. Ребенок полночи дрожал в нашей постели.
Кроме как перенос лампы на другое место - еще есть предложения?
Есть и ещё предложение - убрать нафиг лампу ДС из детской комнаты. Представьте - с 6-ти лет зрение портить.
Геннадий Б написал : 2AndBoll Отвертку в данном случае надо применять только так: ставим выключатель в положение ВКЛ. Касаемся отверткой любых контактов выключателя. Если индикатор горит-коммутируется фазная цепь, если нет -нулевая. Вы делали именно так?
А разьве при включенном выключателе (и, соответственно включенной лампе) фаза будет только на одном контакте??? Цепь будет замкнута и скорее всего фаза будет и там и там, а вот если в положении выкл... тогда как раз и будет истинное положение фазы, естессно если ее не будет, то она размыкается.
У меня на кухне это неудобство появилось при смене фазы и нуля
2Алд Поясню. Когда выключатель выключен, на его контактах разные потенциалы и и реакцию индикатора трудно осознать. Учтите, что ламп в светильнике может и не быть...В варианте, о котором говорю я, все однозначно и понятно. Не так ли?
Геннадий Б написал :
Когда выключатель выключен, на его контактах разные потенциалы и и реакцию индикатора трудно осознать.
Добавлю для поддержания разговора - существует вариант ПТЭ, в котором про "отвертки-индикаторы" черным по-русски написано: "использование однополюсных указателей напряжения в электроустановках до 1000 Вольт запрещено".
Теперь внимание - вопрос: зная, что написано по-русски и учитывая "реакцию индикатора трудно осознать" (чертовски точно) прошу знатоков предположить, а что это за вариант ПТЭ такой?
Я не электрик, но в электричестве не профан. Вчера установил ЛДс с электронным балластом и ночью увидел это самое мигание. Выключателями на лампе я его устранил. Сегодня поиском нашел эту тему, прочел и извините, ни черта не понял. какие-то споры о индикаторах.
Поэтому, плиз, еще раз подробно на мой вопрос.
Лампы подключены от отдельного автомата. ноль и фаза не перепутаны, мигающая лампа висит на стене на 5 см выше распаечной коробки с кучей проводов.
Вообще, если кто знает от чего сие происходит, сообщите, а методы борьбы придумем сообща.
С уваженьем, дата, подпись.
Отвечайте нам,а то,
Если Вы не отзоветесь,
Мы напишем в "Спорт-лото!" В.С. Высоцкий
Напряжение в рабочем нулевом проводнике ненулевое, ёмкость между жилами тоже ненулевая - заряжаем конденсатор потихоньку.
50 герц - даже не смешно, но в сети нынче гармоники гуляют:
с миру по нитке - ЛДС разряд.
Выключатель с разрывом нуля и фазы.
А проще добавить балластную нагрузку.
За конкретикой - точно не ко мне, ничего безопаснее лампы накаливания на 15 ватт предложить не смогу. Разве что сопротивление последовательно с лампой или плавким предохранителем. Специалисты могут предложить менее дилетантские решения.
Между "0" и "Ф" есть напряжение порядка 4.8 - 5.0 вольт
Резистор 1Ком между "0" и "Ф" садит напряжение до 0.8 вольта
при работе лампы резистор очень сильно греется
Вывод: желательно найти более другое решение
я думаю соединить "0" лампы (к ней идет отдельный кабель) и "0" старой проводки в распаечной коробке для уравнивания потенциалов.
Геннадий Б написал : 2kaban У автора в светильнике был конденсатор, но не помог (см. сообщение #32).
У меня стояла задача убрать разнось потенциалов на выключенном светильнике. Я этого и добился зашунтировав светильник конденсатором (напряжение ведь переменнное)
И еще. емкость коденсатора я рассчитывал по формуле С=1/R*"омега",
где:
омега - частота 50 Гц
R - сопротивление в Ом (подобрано экспериментально, но легче тоже посчитать) которое садит наведенное напряжение с 5,0 в до 0,8в
С - емкость конденсатора в Ф
2kaban 1. Задача конденсатора-убрать влияние наводок (в том числе высокочастотных) на входе светильника, которые могут вызывать поджиг лампы. 2. "Омега"=2*пи*f.
Кстати, я вчера обнаружил, что у меня тоже мерцает лампочка, раз в пару минут.
Выключатели, проходные, без подстветки...
Согласен, фаза долго "бродит" в параллельных проводах, между выключателями, но неужели 5 метров ПУНП 3х1.5 хватает, чтобы через мегаомы его изоляции что-то просочилось?