Проблема такая. Имеются охранные датчики движения (достались нахаляву). В них выход реле работает на размыкание. Можно ли их использовать для управления освещением дома. Как переделать выход на замыкание без использования электромеханического реле? Знаю, можно на транзисторе, но в школе учился давно...
Менять реле, установленное на плате - это уж точно из серии "очумелые ручки". Только ещё одно внешнее реле. Или там симистор. Со схемой задержки отключения при этом - или реле времени, или без схемки на паре транзюков или там к176ла7 не обойтись, ведь контакт в датчике меняет состояние на доли секунды.
Одинец написал :
Менять реле, установленное на плате - это уж точно из серии "очумелые ручки". Только ещё одно внешнее реле. Или там симистор. Со схемой задержки отключения при этом - или реле времени, или без схемки на паре транзюков или там к176ла7 не обойтись, ведь контакт в датчике меняет состояние на доли секунды.
Насчёт доли секунды не понял, простите? У всех датчиков движения размыкание (замыкание) реле при срабатывании - не менее 2-х секунд, это стандарт. Так что, можно просто - ещё одно реле, или - на транзисторе (без одновибратора и т.п.).
Если автору темы нужно, схемку нарисуем. Только, желательно сообщить, к какому устройству будет подключаться выход датчика.
Ну устройства управления освещением. Вы хотите знать мощьность? Небольшая-светодиодная подсветка. Вот только про задержку отключения я не подумал. Надо дополнить реле времени. Скажем на пару минут. Но ведь это несложная схемка. Я мог бы поискать в Инете, просто хотелось бы одной конструкцией реле сделать. А какие еще характеристики? Питание 12В постоянки, выход сухим контактом на размыкание. Планировал само реле запитать от датчика.
scorpioman написал :
Можно ли их использовать для управления освещением дома.
а зачем Вам это? нормальные датчики на освещение стоят недорого и ничего не надо изобретать, к тому же у охранных пониженная чувствительность и зона обнаружения, это надо для исключения ложных срабатываний
И ещё момент забыли.
В датчиках освещения есть сумеречное реле. Которое днём не даёт включать нагрузку. Порог регулируемый. В датчике сигнализации его нет - придётся ещё и его собирать.
Всё это имеет смысл в единственном случае: если датчик крутой (пирик + ХОРОШИЙ микроволновый) и применяется с целью борьбы с ложными сработками (да и Бог-то с ними на освещении). Или микроволновым датчиком смотрят через фанеру там и т.д. (пирик такое не может).
scorpioman, как я понял, нужно включать освещение в доме, а там фотореле не нужно, и обычный ИК вполне подойдёт, как по углу захвата, так и по чувству.
Внимательно проследите дорожку от ноги микросхемы к светодиоду .Вам нужен этот выход. То же самое сделайте для ноги МС, от которой дорожка к обмотке реле. Дальше понятно: перерезаем дорожки и соединяем нужный вывод МС с обмоткой реле. Я так сделал и у меня включаются 27 сверхярких маломощных светодиодов по 9 в группе через стабилизаторы тока на КРЕН12.
Перец
Спасибо за дельный совет, попробую. А по поводу что лучше купить профильный датчик, так я по работе связан с охранными и пожарными системами. Естественно при установке новых датчиков старые выбрасываются, зачем добру пропадать.
el-mehan
Спасибо за схемку. Я так понимаю минусы и плюсы объеденены. Вместо реле и диода справа ставится светодиод. И чтобы не копать даташит на микросхему, какие там номера ног? И как по стоимости з/ч недорого получится? Транзистор не очень дорого стоит? А то и вправду окажется что проще купить готовый.
Цоколёвка 561ЛА7 (176ЛА7; TS4011 и т.п.): 1-2 -входы, 3 - выход; 5-6 - входы, 4 - выход. Транзистор - ещё можно купить наш, фрязинский КТ829, стоит около 20 р. Или любой составной n-p-n, с h 21э > 400.
А ещё лучше оба свободных элемента подключить последовательно на транзисторный ключ. 2 инвертора же. Зато чётче "опрокидывание" из состояния в состояние будет.
Одинец написал :
А ещё лучше оба свободных элемента подключить последовательно на транзисторный ключ. 2 инвертора же. Зато чётче "опрокидывание" из состояния в состояние будет.
Для нагрузки до 100мА подойдёт и КТ315Б -Д. Если ток до 1А нужен, придётся составной, мощный применить, коэф. усиления - не менее указанного. КТ815 не очень подходит - средней мощности, но с низким усилением.
Одинец написал :
А ещё лучше оба свободных элемента подключить последовательно на транзисторный ключ. 2 инвертора же. Зато чётче "опрокидывание" из состояния в состояние будет.
Куда уж чётче, и так реле на входе обычного одновибратора стоит... А, для последнего, достаточно даже плавного перепада на входе - с выхода можно на вход счётчика подавать, работает нормально.
el-mehan написал :
Куда уж чётче, и так реле на входе обычного одновибратора стоит... А, для последнего, достаточно даже плавного перепада на входе
Транзюк меньше насилуется... Да и не кратковременный допороговый ток через реле не есть хорошо...
Кстати, о птичках. Я никогда не делал одновибратор. Он боится помех (у меня их было особенно много по ряду причин). А вот классический пороговый элемент - деревянный, как грабли, но зато его с толку не собьёшь ничем. После него как раз место паре инверторов последовательно.
el-mehan написал :
Куда уж чётче, и так реле на входе обычного одновибратора стоит... А, для последнего, достаточно даже плавного перепада на входе - с выхода можно на вход счётчика подавать, работает нормально.
Я бы подключил два неиспользуемых элемента запараллелив все их входы к выходу, где подключен эпектролит, а их запараллеленные выходы к резистору, что идёт на базу транзистора.
Лично я бы не рискнул параллелить выходы КМОП-логики, если они не с открытым стоком (например, к561ЛН2). Может очень плохо закончиться. Да и нет в этом особого смысла - так поступают, когда от выхода КМОП с вышеупомянутым открытым стоком запитывается что-то маломощное (яркий светодиод хотя бы) и не хочется ставить тот же КТ315.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.