Нужна помощь с планированием замены электропроводки. Квартира сталинка, была сделана реконструкция электропроводки в конце 80-х, стояк 4-х проводный, кабель маложильный - медь 25 квадратов, ЭП с занулением. Планирую в щитке на площадке оставить ввод 63А и счетчик, дальше 16 квадратов медь в квартирный щиток, далее по группам. Электрик ЖЕКа предложил закрепиться орехами на фазу и нейтраль, причем защитное зануление предложил также орехом снять с нейтрали. Наваял схемку квартирного щитка, посоветуйте, где что не так.
З.Ы. Стиралка будет стоять на кухне. Провод NYM 2,5 везде, кроме Эл. Плиты (4) и освещения (1,5). Розетки в гофре в полу (засыпной-ДСП- ламинат), освещение гофрой открыто над подвесным потолком.
Сперва на перво я бы узнал у электриков в ЖЭКе разрешенную мощность , выделенную на Вашу квартиру. От этого будет зависить номинал вводного автомата и сечение вводного кабеля. На мой взгляд 16 мм2 - это перебор. А по представленной схеме замечания такие:
На эл.плиту лучше проложить кабель 3х6 мм2.
УЗО, идущие на [ЭП розетки, СМ, Ванну и холодильник] не защищены автоматами. Поставть перед ними автоматы на 16А, а узо замените на 25А. Ток утечки оставть такой же.
Вх УЗО на 63А я бы заменил на порядок выше, т.к. нет автомата, его защищающего, кроме вводного на 63А.
На розетки у Вас не проложен заземляющий провод. А надо бы. Да и к освещению не мешалобы кинуть (если есть такая возможность).
На кухню УЗО 63А многовато. Нужно разделить ЭП и розетки на разные автоматы и линии.
Перед автоматами на [розетки] не мешало бы поставить УЗО с током утечки 30мА и током на 40А.
Извиняюсь, протупил. Конечно же везде диффы, а не узо. Плита 8,8 кВ, 6 квадратов с запасом получается? А на розетки и освещение разве можно землю, там же на стояке зануление?
Вот смотрите, у вас на этой линии(плита) будет стоять автомат ну на 40 ампер.И если от этой линии у вас будут подключены розетки кухни, то что можем получить в итоге? Кабель до розеток будет 2,5 кв.мм, максимальный допустимый ток по нему 25 ампер.В случае, например короткого в чайнике, у вас по плавится, включая чайник, вся эта линия, пока сработает автомат на 40А.
4 мм2 для плиты - провод не годится, можно сказать, что работь плита будет не гране фола. Заложите 6 мм2. Вместо дифа 63А разбейте его на два 32А - для плиты - это защита Ваших 6 мм2 и вторая линия с дифом 16А на кухонные розетки. А ставить диф на 63А для 4 мм2 - это может привести к пожару!!!
Левша-мастер написал :
А зачем Вы тогда провели землю на кухню и к СМ?
Так там линии защищены Диффами, а на розеточной группе и освещении защиты нет. Если вести землю везде, тогда я так понимаю УЗО ставить в группах. С УЗО на свет понятно, 40 А 30 мА, а на розетки какой номинал?
Rodnoi написал :
Для нормальной работы узо земля не обязательна, как и наоборот.Вопрос в другом- можно ли с вашим этажным щитом применять трехпроводку.
Стояк 4-х проводной, отдельно PE нет. Дом с электроплитами, электроплита занулена.
Покритикуйте 2-й вариант, пожалуйста. Номинал Диффа на розеточную группу какой взять????
Для защиты от отгорания нуля стоит РН с контактором. Стояк 25 квадратов, PEN тоже 25 квадратов.
Дифами обвешал не все, а единичных потребителей, для которых установка УЗО+Автомат будет нецелесообразной.
Производитель всех девайсов либо ABB, либо Шнейдер.
УЗО и Дифы тип А используются. Вводное УЗО 300мА селективное.
Размеры щита 3*12 или 3*13, место установки гипсокартонная перегородка рядом с входной дверью.
На схеме немного не понятно отображено место для вводного АВ и Счетчика, они будут располагаться в коридорном щитке, все остальное в квартире.
Вопрос, есть ли смысл для обесточивания контактора установить АВ на 6А?
З.Ы. естественно АВ 6А на РН-111М
З.З.Ы На вопрос 3 - щит буду заказывать, проводку делать сам.
Я понял, в связи с этим в первой схеме PE был только на ЭП и СМ. В ответе #2 посоветовали землить, то есть простите нулить все. Так родилась схема #2. Вопрос про зануление всего я поднимал в посте #4, внятного ответа так и не получил.
Вводной АВ на лестничной клетке, ставить в квартирный щиток еще один?
Renga написал :
есть ли смысл для обесточивания контактора установить АВ на 6А?
Вообще смысла не вижу, но можно после счетчика поставить ваш диф 300мА(от него на РН и контакор), и параллельно дифу 300мА еще диф 30мА на розетку в этот щит. Это поможет в случае срабатывания диф 300мА. Мысль ясна?
Renga написал :
Вопрос про зануление всего я поднимал в посте #4, внятного ответа так и не получил.
Узнайте о состоянии вашего PEN, если обслуживается и без всяких самовольств, то должно быть все нормально. Либо эту тему дальше здесь поднимайте.
Renga написал :
Вводной АВ на лестничной клетке, ставить в квартирный щиток еще один?
ответ
ink_mast написал :
можно после счетчика поставить ваш диф 300мА(от него на РН и контакор), и параллельно дифу 300мА еще диф 30мА на розетку в этот щит. Это поможет в случае срабатывания диф 300мА. Мысль ясна?
Renga написал :
Теплый пол скорее всего в будущем маленький (1,8x1,2), дифф ведь можно будет добавить.
диф поставить наверно можно без труда, а вот кабель кинуть?
Renga написал :
Просто и так уже цена щита около 25-27 тыр.
Вот и интересовался про стоимость, потянете или нет. Схему можно удешевить без потери безопасности, а ьакой комфорт может и не пригодиться ни когда. Хотя комфорт в будущем при необходимости можно и повысить.
Renga написал :
Не совсем. Для чего розетка?
Если диф 300мА сработает, то квартира будет обесточена, но у вас будет в щите рабочая розетка для производства работ.
Теперь понял. А как еще удешевить, вроде и так по минимуму считал?
Для кабеля можно гофру заложить в предполагаемое место установки пола. Тем более что это место в полуметре от щита.
Renga написал :
можно гофру заложить в предполагаемое место установки пола.
Вместе с кабелем, просто его не подключать пока.
Renga написал :
А как еще удешевить, вроде и так по минимуму считал?
по минимуму это когда 1УЗО+ РН + 1 АВ плита+1АВ розетки+1АВ свет. Так что есть место для маневра. Можно начать с замены дифов 10/30мА на УЗО и уменьшить число этих УЗО сгруппировав компактнее потребителей.
Хотя если выше указанная цена вас устраивала, то 1диф с кабелем для теплого пола и диф с розеткой не сильно удорожат схему.
Хорошо, схему буду оптимизировать. А пососветуйте пожалуйста по поводу снятия нейтрали и земли с одного кабеля двумя орехами. Можно так делать???? И что все таки с землей, вести PE проводник ко всем потребителям или нет.
Доступ к эт. щитам должен быть только у обслуживающей организации. Но это в большинстве в теории. Каждый мнет из себя специалиста и проводит либо сам, либо наняв со стороны работы (подключения, перемонтаж и.т.д.). Особенно это опасно когда в эт. щите не одна фаза а три в работе. Особенно опасно, когда не хватает монтажных отверстий с резьбой (корпус щита) и подключают дополнительные провода под уже подключенные от других квартир (и даже не догадываясь что можно создать новые). На нулевые колодки других квартир (фазы разные).
И установка отдельных трех орешков (фазный, нулевой, зануление) на стоячные провода (у вас 25 мм.кв.) это правильно.
Renga написал :
Состояние PEN узнать как? Не вызывать же лабораторию.
Имея вашу информацию (о реконструкции электрооборудования) и предложения электрика. Осталось только сфотографировать эт. щит (особенно силовую часть, где фазные провода) если есть доступ. Визуальный осмотр это самое главное при принятии решений.
Bladiclab написал :
Осталось только сфотографировать эт. щит (особенно силовую часть, где фазные провода) если есть доступ.
И с электриком(обслуживающим вам дом) договориться о проведении осмотра или даже ревизии в ВРУ дома. Да и у него разузнать о состоянии энергохозяйства вашего дома.
Доступа к электрощиту нет. Закрыт на ключ. Открывали щит вместе с электриком, после этого собственно электрик и сказал по поводу 63А и орехов на провода стояка. В щите 3 шины, через них проходят 25 квадратов сквозняком, между нулевой и PE шиной перемычка. Постараюсь на днях раздобыть ключ и сфотографировать все это добро.
2Renga диф на холодильник на 25А зачем? Где теплый пол? Розетки в щите не будет? УЗО тип А стоит значительно дороже типа АС, тип А не везде обязателен, где у вас возможны источники постоянного тока (блоки питания). Нарушений в схеме особо не вижу. На кухонные розетки идет 1 АВ 16А, а вот розеток там много не бывает, зависит от количества и одновременного использования мощных потребителей (чайник, микроволновка и т.д.).
Осталось с РЕ определиться.
sanykrimea написал :
АВ после счётчика что отключает?
Там диф должен был быть на 300мА, для обеспечения селективности (противопожарной защиты).
2ink_mast На холодильник можно 16? Теплый пол забыл, счас добавлю. Розетку решил не ставить, особого смысла не вижу, да и места в щитке может не хватить. По типу А знаю, БП будут почти везде. Розетки кухня- вытяжка, чайник, кофе-машина, возможно микроволновка.
Согласен с ink_mast - после счётчика диф. 100мА тип S (селективность). Диф. на холодильник, как верно заметил ink_mast - не более 16А (рабочий ток розетки) . РН или диф. холодильника можно запитать перед вводным дифом - чтобы не отключать холодильник при отключении всей квартиры.
То есть: АВ 63А - Счетчик - Дифф 63А тип A,S ток утечки 300мА(или 100???) - РН,Контактор и параллельно дифф холодильника? Так? На пол 600 Вт АВ 6А тип С хватит?
Для обеспечения селективности уставка вышестоящего УЗО должна быть не менее чем в три раза больше по току и времени срабатывания. Уставка вводного дифа должна быть не менее 3-хкратного расчётного тока утечки всей цепи - 0.4 мА на 1 кВт нагрузки + 10 мкА на метр провода, считая по фазному проводнику. Можете вынести диф холодильника до вводного дифа - при отключении квартиры холодильник будет работать, но без защиты от скачков напряжения. Можете вынести РН с контактором до вводного дифа - при отключении квартиры холодильник и РН будут работать. Для полного обестачивания воспользуетесь АВ в щитке. Можете оставить как есть - тогда при необходимости отключить квартиру выключится холодильник.
Да, но необязательно. УЗО с задержкой времени S отключится позже.
В силу очень высокого быстродействия УЗО практически невозможно обеспечить селективность действия УЗО по току при значениях уставок на соседних ступенях защиты, например, 10 и 30 мА, или 30 и 100 мА. Необходимо также учитывать, что на практике утечка тока в электроустановке вовсе не обязательно плавно увеличивается по мере старения изоляции, появления мелких дефектов и т.д. Возможны пробой изоляции или ее серьезное повреждение, когда ток утечки мгновенно достигает значения, значительно превышающего уставку. Логично, что в этих случаях возможно срабатывание любого из УЗО, установленных последовательно в цепи.
Селективность работы УЗО может быть обеспечена применением модификаций УЗО с выдержкой времени срабатывания (УЗО с индексами S или G).
Назрел вопрос. Схема подключения ввода:
АВ 63А 2Р - счетчик - кабель NYM-J 4x10мм кв.(Севкабель) - Контактор под управлением РН - УЗО 63А 300мА AS - групповые УЗО - групповые АВ.
Требуется ли обеспечивать защиту общего УЗО по току? По идее сверху защита АВ 63А, снизу групповые АВ, перенапряжение отсекается РН.