Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#1946841

Дом 30-ти этажный. Как бы склеен из двух домов. Стена к стенке. Они монолитные. В двух спальнях что примыкают к стене- холодно. Причина - там где стена к стене, между ними щель, шахта вдоль стены и снизу вверх. Сам живу на 5-ом этаже.
Щель глазами не видел, но оно есть по расказам строителя. Щель прикрыта снаружи тонированным стеляным витражом и аллюминием. Есть идея - вскрыть и натолкать туда минвату или т.п. Подозреваю что минвата упадет вниз, ее как нужно укрепить. Это первая проблема.
Вторая проблема, вату хотелось бы запихнуть подальше вглуб,вдоль стена.Стена 6 метров глубиной. Или утеплить 1- 1,5 м? тогда сбоку задувать не будет, но внизу сверху будет ли мороз заходить? Объяснил как смог. Помогите, пожалуйста, советами.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Можно конечно посоветовать просверлится насквозь и попытаться от души запенить, но трудозатраты колосальные поэтому если вскрывать то вызывать пром альпениста и его же попросить пропенить, стараясь пенить как можно глубже - я так понял что зазор между домами минимален? 1-2 см

Спасибо за отклик! Щель, говорят, 6 см., буду нанимать не альпиниста, а пожарную стрелу. По пене есть вопоросы. Это будет хуже минваты? Как в сравнении с ватой - теплее? долговечнее? Какой марки пену использовать? обычные балончики или спец оборудование надо?

vtobus написал :
но внизу сверху будет ли мороз заходить?

Конечно будет, поэтому надо соседий сверху и снизу по крайней мере на метр утеплить. А еще лучше скооперироваться с ними.

Не кооперируются они. Ждут когда я или застройщик сделает. Думаю по полметра вверх вниз заутеплить. Только как сделать чтобы утеплитель вниз не провалился. И как утеплитель вглуб стены по периметру распределить, ведь доступ узкий и только сбоку.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

В такую щель вату полюбому не засунуть.
Пена думаю будет лучше ваты и технологически проще. Есть промышленные установки для запенки - будет дешевле балонов и думаю сможете поглубже пропенить, пена у них своя, а вообще на самом деле пинайте застройщика т.к по хорошему в глубь стены всё равно не пропенить т.е. пенить над с 2-х сторон на всю высоту дома.

Спасибо, буду искать в инете информацию о промышленой установке для запенивания. Планирую с двух строн разбирать витражи (они с двух сторон), только вот дом неузкий. Метров 20 неверное глубина. Я думаю запенить по 2 метра вглубь с каждой стороны и по полметра сверху снизу - от этого теплее станет?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Я выскажу своё мнение. Нанимать бы ,я точно не кого стал. Взял перфоратор,через 10 см по периметру насверлил дырок (перфоратором это не сложно) и запенил. Растояние 6 см,пена держаться будет. Сомневаитесь ? Засунте в дырки куски проволки. Дешевле и проще не придумать. Ну не получится,тогда и думать дальше надо.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Янн написал :
Взял перфоратор,через 10 см по периметру насверлил дырок

Боюсь, что это практически аналог горизонтальной штробы (двух) в несущей стене, причем на всю её толщину. Не побоялись бы так ослаблять монолит?

Никакая это не "штроба" и не щель. Это деформационный шов. Делается во всех крупных сооружениях. Нужен для того, чтобы защититься от опасности неравномерных деформаций частей здания: здание искусственно разделяется на отдельные блоки (правильно написали - "склеен из двух домов"). Если здание длинное, то таких швов несколько.
Строительные нормы требуют, чтобы шов был свободен, ничем не заполнен. В этом случае деформация одной части здания не передается на соседнюю. А чтобы в квартирах не было холодно, шов снаружи закрывается, чтобы сквозняки не гуляли, а примыкающие к нему стены, которые по планировке являются как бы внутренними, должны быть утеплены почти так же, как утепляются наружные стены. В Вашем случае этого, похоже, не сделано. Это вещь нередкая для российской строительной практики - у меня знакомые живут в 9-этажном доме с такой же проблемой.
Надо бы разобраться в проекте дома; возможно, есть основания для очень крупных претензий к застройщику.
Запенивать этот шов, в общем-то, опасно. Пена - это клей, который будет связывать (хотя и не намертво) части дома и этим нарушать расчетную схему.

Проконсультировался с женой - она инженер-проектировщик.
На практике стены, примыкающие к деформ. шву, они проектируют как внутренние, то есть не делают их с таким утеплением, как наружные стены. И, оказывается, этого достаточно, чтобы было тепло, но при одном условии - выходы деформ. шва на фасады и крышу должны быть правильно заделаны. В проектах этот вопрос специально прорабатывают - дают чертежи, чем и как правильно заделать наружную щель. Если все это сделано правильно, то в шве нет сквозняков, воздух стоит неподвижно, прогревается от стен и сам работает как утеплитель.
В Вашем случае, по видимому, вся проблема в стеклянном витраже и алюминии - их недостаточно.
Мой прошлый совет остается в силе - смотреть проект и сравнивать с фактически сделанным.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Профан27 написал :
Никакая это не "штроба" и не щель. Это деформационный шов.

Вы неправильно поняли. Я имел в виду ряд сквозных отверстий в стене по периметру комнаты, пробуренных через каждые 10см из комнаты в полость этого "деформационный шва", по предложению Янн

DiVO написал :
Я имел в виду ряд сквозных отверстий в стене по периметру комнаты, пробуренных через каждые 10см из комнаты в полость этого "деформационный шва"

Не надо через 10 см. Достаточно - через 1 м. Берете термоусадку метра на полтора длиной и диаметром равным диаметру трубки от баллона пены. Удлинняете таким образом трубку. На открытом месте настраиваете свой слух на выход пены в нужном количестве - поскольку запенивать Вы будете не видя выхода пены - на слух.
Перед работой трубка заправляется в отверстие и вниз между стенами, в сторону очередного отверстия. Нажимаете на клапан и плавно и равномерно вытягиваете трубку из стены.
Таким образом я запенивал халтурно сделанный строителями стык кровли со стеной в районе фронтона.

Доузья, вы, все-таки, прежде чем придумывать способы запенивания "на слух" и вычисления оптимального расстояния между отверстиями, подумайте сперва над принципиальным вопросом: заделывать деформационный шов НЕЛЬЗЯ! Он для того и делается, чтобы между отдельными частями здания была пустота. Это требование работы несущих конструкций.
Сейчас все стены многоэтажных домов внутри утепляют пенополистиролом. ППС расходуется на стройках в огромных количествах. Закидать им этот самый шов - минутное дело. Почему же проектировщики этого не предусматривают, а строители не делают? Потому, что НЕЛЬЗЯ!
Только герметизация шва СНАРУЖИ.

Профан27 написал :
Пена - это клей, который будет связывать (хотя и не намертво) части дома и этим нарушать расчетную схему.

это вряд ли. Будет проще - пена отвалится от одной стены и другая будет холодная. Минвата в этом случае надежнее, но засовывать поздно. Отдельно подчеркиваю - не верю, что проектировщики ОБЯЗАНЫ оставить шов пустым. Просто так дешевле касательно Москвы, про Астану не знаю, но вероятно аналогично.

Профан27 написал :
выходы деформ. шва на фасады и крышу должны быть правильно заделаны

Интересно чисто теоретически - это как герметично заткнуть деформационный шов по периметру 30 этажного дома? Может так товарищу будет проще...

Г.А. написал :
не верю, что проектировщики ОБЯЗАНЫ оставить шов пустым

Вспомните физику 5-го класса, как нам рассказывали, зачем оставляют зазор между жел.дор рельсами. Можно тоже сказать: "не верю, что нельзя монтировать рельсы вплотную друг к другу"
Зачем, когда навешивают провода линий электропередачи летом, их не вешают внатяг, а оставляют строго рассчитанную слабину?
Я, разумеется, не могу однозначно сказать, почему танцевал волгоградский мост. Но вероятность того, что причина была в неправильно выполненных деф. швах - очень велика.

Ваше "не верю..." напомнило кадр из бессмертного фильма "Кин-дза-дза" (где вообще все - про нас и нашу жизнь):

  • прораб пальцем тянется к машинке перемещения, хочет кнопочки понажимать.
  • инопланетянин в ужасе кричит: "Нельзя! Надо же ЗНАТЬ!
  • а прораб: "Да мо-о-ожно!" И жмет кнопку. И начинается такое...

Г.А. написал :
Интересно чисто теоретически - это как герметично заткнуть деформационный шов по периметру 30 этажного дома? Может так товарищу будет проще...

Именно потому, что 30 этажей, вряд ли это очень уж просто для уважаемого vtobus. Хотя мы не знаем его возможностей...
Еще раз: ответ на этот вопрос должен содержаться в проекте данного конкретного дома. Если же в натуре все выполнено, как в проекте, а в комнатах все равно холодно - то это повод для обращения в органы, надзирающие за строительством (не знаю, как они называются в Казахстане).

Профан27 написал :
заделывать деформационный шов НЕЛЬЗЯ! Он для того и делается, чтобы между отдельными частями здания была пустота. Это требование работы несущих конструкций.

Ё-моё!. Голова дана Богом чтобы думать. Да, цементом нельзя - он прочный на сжатие. Но Вы пену в руках хоть держали? Её мой внук пальцами сжимает без труда. Какое силовое воздействие может оказать пена на строительные железобетонные конструкции при деформациях??? Чего ж Вы ПЕНУ сравниваете со сталью рельс и проводов???
Надо и голову включать в процесс.....

Vladimir_Vas написал :
Надо и голову включать в процесс.....

Уважаемый, полегче насчет включения-выключения чужих голов.
Вы по диплому кто? Я - инженер-строитель. Сейчас уже давно занимаюсь другими вещами, но было время, занимался именно прочностными расчетами, именно многоэтажных каркасов, именно в сейсмических зонах (не забудьте, речь об Астане идет). И занимался не теоретически, не диссертации пописывал, а свою подпись ставил на проектной документации. В Ташкенте стоит здание, мною рассчитанное.

Профан27 написал :
Вы по диплому кто?

А вот меряться дипломами или еще там чем - это не со мной, пожалуйста.
Есть опасения, что монтажная пена приведет к деформациям железобетонных конструкций? - приведите примитивный расчет прочности на сжатие монтажной пены и железобетона.
Или Вас в строительном институте учили корочками доказывать?

Vladimir_Vas написал :
приведите примитивный расчет

Такие расчеты "примитивными", к большому сожалению не бывают. Речь-то ведь совсем не о том, о чем Вы подумали - что пена, вроде, разопрет бетонные стены. Разумеется, пена бетона не сломит. И, если бы дело дошло до расчетов, то "прочность на сжатие" и проверять бы никто не стал - незачем. Дело совершенно не в этом. И опасность не в этом.
(Ну и кстати - если пену закачать между двумя стенками, то на сжатие работает только сама пена, а стенки - на изгиб, и это две большие разницы, хотя в данном случае и это не имеет никакого значения).
Примитивные методы - это по Вашей части. Ваш критерий оценки: "мой внук пальцами сжимает..." - ну что тут возразишь? А внук хозяина ночного клуба легко зассал кусок горящего пенопласта.

Профан27 написал :
Примитивные методы - это по Вашей части. Ваш критерий оценки: "мой внук пальцами сжимает..." - ну что тут возразишь? А внук хозяина ночного клуба легко зассал кусок горящего пенопласта.

Не, такую голову лучше не вовлекать в процесс.......

Спасибо большое всем! Буду в голове деражать вариант сверления стены с пропениванием. Как основной мне кажется логичным вариант, предложенный Профан27. Договорился достать чертежи проекта, если по проекту должно быть межстеновое заполнение, то вариант с пеной. Если только герметизация шва, то буду разбирать часть витража, сравнивать с проектом, далее разбирать весь витраж на моем этаже и утпелять только шов материалом, предусмотреным проектом. Скорее всего только шов должен быть. Соображения следующие.
Из опроса жильцов выяснил, что выше 12-го этажа никто не жалуется, проблемы нет с 12 по 30 этаж. Знаю (видел), что когда строили каркас отделывали, утепляли, начиная с верхних этажей, сверху вниз. Наверное до финансового кризиса Леман Бразерс и Фреди Мэй, делали нормально а как дошли до 12 -го и ниже - стали халтурить (деньги кончились). Отсюда можно сделать вывод, что межстенового утепления не должно быть,т.к его можно уложить снизу вверх по мере возвдениея каркаса. Значит только шов. Буду счастлив, если теория подтвердится. Смущает только объем работы по утпелению шва:
а) только мой, 5 этаж.
б) 5 этаж плюс метр сверху снизу
в) с 1 этажа по 5,5 этаж
г) с 1 по 12 этаж.
Платить буду только я

vtobus написал :
а) только мой, 5 этаж.
б) 5 этаж плюс метр сверху снизу
в) с 1 этажа по 5,5 этаж

Это эквивалентно, как если перед зимой вставить в квартире половину окон, а другую половину оставить на следующий год.

vtobus написал :
Платить буду только я

если такой расклад, то не дешевле ли изнутри утеплиться? ну потеряете вы максимум 10см ширины спален на утеплитель и гипсокартон. экономику просчитайте сначала этих вариантов