Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 114
#1948275

Сделали гипсокартонный потолок, оставили нишу для карниза для штор. Крепиться она должна к самому бетонному потолку, но плиты лежат очень неровно - каждая друг к дружке домиком - перепады в 1-2 см, по всей длине то бугры, то впадины - чем-то ровнялись швы между этими плитами кривыми.. И общая линия горизонта перекошена - до края гипсокартонного потолка от правого угла 8 см, от левого 10 см. Сначала решили выровнять линию горизонта широким деревянным бруском толщиной в 6 см - мастер прикрепил его к потолку на саморезы (видно на рис. остались) а в местах крепления для выравнивания сделал плямбы из перфлекса. А потом уже прикрепил шурупами карниз к бруску, но оказалось - некрасиво, карниз шириной 10 см, и из-за бруска прячется в потолке недостаточно - его слишком видно. Нужно топить его в потолок максимально. Но как это сделать - сам карниз польский, достаточно гибкий, его напрямую прикрепить к неровному потолку наверно не получится, тем более что когда мастер сверлил, несколько сверел поламалсь, там в плитах арматура - не в любом месте можно дырки сделать, а в карнизе отверстия уже идут по периметру строго на одинаковом расстоянии.
Единственный вариант, который приходит в голову- опять так же посадить на брусок, толщиной уже в 1 см и перфлекс. Но может будут еще соображения как проще прикрепить карниз к такому потолку?

[

]()

2amelika Я бы выровнял предварительно этот участок.Приклеить сначала "марку".Например полоску плитки,пластика и т.п.Короче выставить уровень,потом набросать шпаклевки,штукатурки(в зависимости от слоя)."Проехать" правИлом.Высохнет,спокойно крепить.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 114

Я тоже думала над этим вариантом, но во-первых, ниша уже готова - ширина 10 см, глубина 10 см, длина 2.50 м - там будет очень неудобно развернуться правилом. Тем более что не стена, а потолок, пока наловчишься туда накидать раствора, он тут же на голову падает, развернуться некак - очень неудобно, возни много будет... И во-вторых - там уже просверлены дырки в бетоне, если раствором выравнивать, тогда они закроются - и работа зря - а мастер с их бурением полдня возился - эта часть здесь самая трудоемкая, поэтому самое главное - желательно оставить готовые дырки.. А на выровненный потолок если сразу карниз крепить - новые бурить надо, и их в два раза больше, так как на карнизе они в два ряда идут, да и все равно не получится - сверло на арматуру попадает и в каких-то местах дырку сделать просто невозможно, нужно смещаться - а на карнизе дырки уже изготовителем проделаны - тогда карниз уродовать придется.
Поэтому все-таки лучше прикреплять что-то, выравнивающее горизонт, в уже пробуравленные дырки в потолке, а к нему тогда карниз.
Возник вопрос, подходящего по ширине, но толщиной не больше 1 см деревянного бруска нет под руками (было много разных, но жалко, уже выкинули, думали не понадобятся больше) зато есть кусочки гипсокартона. Можно ли их прикрепить к потолку установив горизонт (+перфлекс в местах щелей) а к ним уже прикрепить карниз - достаточно прочная будет конструкция, не провиснет ли со временем гипсокартон? - расстояние между готовыми дырками в потолке сейчас 25-30см, можно будет между ними ещё перфлексом пройтись для прочности. Достаточно этого, или все таки с деревянным бруском намного прочнее будет?

2amelika Вы сами представьте.Есть уклон.Например 1см.Поставите кусочек гипсокартона в "толстую" точку-уберете этот см.В другой конец надо ведь согнать на "нет".Чем??Чтобы не увеличивать размеры,проще применить смесь подходящую.Сложностей особых нет.Можно выставить и рейку по всей длине.Взять например,слегка поджать через дюбель -гвозди.Поджимая-вытягивая рейку выставить уровень.Обязательно под рейку загнать подкладки поперек,чтобы рейка не болталась на одной точке.Прижать.

amelika написал :
Можно ли их прикрепить к потолку установив горизонт (+перфлекс в местах щелей) а к ним уже прикрепить карниз - достаточно прочная будет конструкция, не провиснет ли со временем гипсокартон?

Можно приклеить гипсокартоновые полосы на Перлфикс, контролируя плоскость и горизонт правилом. Когда высохнет, шпаклянете и покрасите, а потом используйте дюбеля пластиковые через приклееный гипсокартон в плиту перекрытия. Дюбеля ставьте с шагом ок40см, диаметр 8мм, длинна 40-50мм

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 114

2mihamaster, Вы внимательно читали суть проблемы?, крепить карниз прямо к отшпаклеванному потолку просто НЕКАК. Выравнивать горизонт нужно по всей длине ниши, так как нижний край потолка все равно с ямками и горбами - а не идеально гладкий, только перекошенный. Поэтому отправной точкой для крепления чего-то, выравнивающего горизонт, будет нижний край потолка, 1 см от него можно забрать, не так существенно, как до этого было съедено 6 см толстым бруском.

2Палецкий, спасибо, об этом и думала, только непонятно - зачем потом гипсокартон шпаклевать и красить - к нему ведь будет крепиться карниз, который всё это перекроет.

amelika написал :
непонятно - зачем потом гипсокартон шпаклевать и красить - к нему ведь будет крепиться карниз, который всё это перекроет.

Мне показалось, что размеры ниши на много превышают размеры карниза, и, видимо, значительная, не закрытая карнизом часть потолка в нише будет просматриваться

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 114

2Палецкий, понятно. Нет, ниша делалась точно под карниз, там и сама стена тоже гуляет - немножко ещё подшпаклюю - все равно все шторами закроется. Когда первый раз прикрепили карниз, в результате щель совсем небольшая от стены оставалась 0,5-0,7 см, так что спрячется при шпаклевке стены.

amelika написал :
Вы внимательно читали суть проблемы?

Очень внимательно.Поэтому и предложил предварительное выравнивание.именно по всей длине.Я делал такие вещи.Сложностей никаких.Потом вы сами внесли ограничения.

amelika написал :
И во-вторых - там уже просверлены дырки в бетоне, если раствором выравнивать, тогда они закроются - и работа зря - а мастер с их бурением полдня возился - эта часть здесь самая трудоемкая, поэтому самое главное - желательно оставить готовые дырки

Поэтому я и предложил вариант с использованием длинной рейки.

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 114

2mihamaster про ограничения я говорила сразу:

amelika написал :
карниз польский, достаточно гибкий, его напрямую прикрепить к неровному потолку не получится - не в любом месте можно дырки сделать, а в карнизе отверстия уже идут по периметру строго на одинаковом расстоянии.
Единственный вариант, который приходит в голову- опять так же посадить на брусок.

А в чем смысл рейки? Прикрепить её к потолку посередине ниши, а по краям отшпаклевать? Так в том то и проблема, что сам карниз шириной 10 см и отверстия на нем идут по краям в два ряда, то есть крепиться карниз все равно должен там, где будет штукатурка, а сама рейка ничего не меняет. А широкая рейка - это уже и есть брусок или полоска гипсокартона, о которых я говорила.

amelika написал :
широкая рейка - это уже и есть брусок или полоска гипсокартона,

Скорее всего надо так и сделать.То есть, не надо обращать внимание на уже просверленные отверстия.Выровнять плоскость гипсокартоном или штукатуркой(шпаклевкой).Потом аккуратно сверлить.Лучшим мне кажется вариант со штукатуркой.