Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1949009

Хрущевке 50 лет, электропроводка не заменялась, и менять ее оч.хлопотно (много барахла, нет ни сил, ни времени). Регулярно заливают соседи (пока пока понемногу, в ванной и в прихожей) Хочу установить УЗО для защиты от пожара (одно для верхнего контура – свет+холодильник, второе – низ, розетки) . Энергопотребление обычное – стиралка, х-к, микроволновка, + фен-утюг+…Плита газовая. Стараемся не включать все сразу. Линия двухпроводная, земли нет. За розетками слежу (греющихся нет). Вопросы (понимаю, что точных ответов не даст и сам Господь): 1. Имеет ли смысл ставить УЗО, или более вероятны ситуации возгорания из-за КЗ и др. причин, не улавливаемые УЗО? 2. 100 или 300 мА? Розетка в ванной имеет УЗО 30 мА. 3. Планирую установить щиточек с обоими УЗО в прихожей, в разрывы проводов, приходящих в квартиру с лестничной клетки, т.к. щиток, обеспечивающий ввод в квартиру, доступен всем желающим. Провода от квартирного щитка до моих УЗО менять не буду. Такой план – нормальное компромиссное решение, или явная глупость? Может, у УЗО будет много ложных тревог? Дом наш давно уже собирались сносить, но с 2008 г. все затихло (Москва, ВАО). Я понимаю, что может быть пожар из-за БЕЗОБРАЗНОЙ проводки, обгоревших розеток в сочетании со шторами и т.п. Но чтобы провод (пусть даже и алюмин. с высохшей изоляцией), лежащий где-то в бетонной стене вызвал пожар??? Большое спасибо за все ответы

Vlad1001 написал :
100 или 300 мА? Розетка в ванной имеет УЗО 30 мА.

Поставьте 30 мА а на ванную 10 мА.
Хрущевка панельная?

aleksandr94 написал :
Поставьте 30 мА а на ванную 10 мА.

+1

Или одно УЗО 30 ма на всю квартиру - но если часто протечки - неудобно - вырубит всё сразу

Vlad1001 УЗО на 100 ма и выше имеет смысл ставить только при наличии 3-го заземляющего провода или если в станах есть "заземлённая" арматура.
В противном случае такого большого тока утечки никогда не будет.

Ну а если ставить УЗО 30 ма, то что будет после потопа? И что Вы будите делать: ждать пока просохнет или временно убирать УЗО из цепи?

Вам имеет смысл поставить на лестничной клетке:
На свет автомат на 6 А.
На розетки 16А.

В квартире поставить внутренний щиток и от него запить старые розетки автоматом в 6А.
Также от этого щитка, через автомат 16А и возможно узо запитать силовых потребителей, проведя для них отдельную медную проводку.

Самое главное то, что Вы сейчас защитили ванную, но 10 ма будет намного лучше.

Будьте аккуратны со старым алюминиевым, как бы он у Вас не рассыпался в руках. Всё же лучше от щитка на лестничной клетке провести отдельную линию, например в гофре, в которой проходит антенный и телефонный кабель.

Mortex написал :
Ну а если ставить УЗО 30 ма, то что будет после потопа? И что Вы будите делать: ждать пока просохнет или временно убирать УЗО из цепи?

Предупрежден - значит вооружен.
Можно на время высыхания пользоваться переноской из ПВС 3*2.5 от щитка.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Vlad1001 написал :
Но чтобы провод (пусть даже и алюмин. с высохшей изоляцией), лежащий где-то в бетонной стене вызвал пожар???

Пожар это не единственная опасность, имеется и другое более важное требование (защита человека от действия эл.тока)

Спасибо за внимание!
Уточнения:
Дом, по всей видимости, блочный, серии 1-510 (), построен в 1962г., так что "заземлённой" арматуры нет (???) и УЗО должно быть на ток не более 30 мА.
К своему стыду только сейчас обнаружил, что года 2 назад при замене эл.счетчика в щитке был установлен не общий автомат (на всю квартиру), а диф. автомат ИЭК АД12 30мА С25. Его оптовая цена 300р… Хотел испытать (замкнуть фазу на водопроводную трубу через R=6.8 кОм), да домашние не дали – боятся… После сего прибора идут два ИЭК ВА 47-29 С16 (верхняя и нижняя линии).

ВОПРОС: а кто отвечает за электропроводку от щитка до «внутрь квартиры»? Имею я право сам ее провести или в случае чего «всех собак повесят» и нужно вызвать электрика из ЖЭКа?
А кто отвечает за проводку в квартире? На одном сайте советуют бежать в РЭУ и требовать справку, что проводку не меняли пол-века, на другом говорят, что собственник отвечает…
Мысль заменить только проводку к мощным потребителям интересная – уж это-то можно сделать.
Проводку буду делать без штробирования – в последние годы (в ожидании выселения) использую ПВС (круглый, гибкий), прибитый скобочками к плинтусу или стене. У него толще изоляция, как-то доверия больше. Кабель-канал не ставлю, т.к.думаю, что он нужен больше для красоты.

ВОПРОС: это сильно плохо? Или нормально? (эстетический аспект не рассматривается).

Еще раз спасибо!

Mortex написал :
Vlad1001 УЗО на 100 ма и выше имеет смысл ставить только при наличии 3-го заземляющего провода или если в станах есть "заземлённая" арматура.
В противном случае такого большого тока утечки никогда не будет.

Надо полагать, в квартире Vlad 1001 водопроводные трубы, батареи отопления, балконная плита, и прочие подобные явления исключены. Ну-ну...

Vlad1001 написал :
использую ПВС (круглый, гибкий), прибитый скобочками к плинтусу или стене. У него толще изоляция, как-то доверия больше.

У ПВС изоляция течет, как масло под плазменной горелкой. Его надо защищать надежными АВ на рассчитанный ток длительной нагрузки. И скобочки, надеюсь, не металлические.

Bad Guy написал :
Надо полагать, в квартире Vlad 1001 водопроводные трубы, батареи отопления, балконная плита, и прочие подобные явления исключены. Ну-ну...

Проводка вообще-то должна проходить "вдалеке" от всего перечисленного Вами.

Mortex написал :
Проводка вообще-то должна проходить "вдалеке" от всего перечисленного Вами.

Если посмотреть конкретные цифры нормативных документов - то не так уж и "далеко", скорее "совсем рядом". А теперь сравним с размахом рук, и ростом среднего человека.

Не пишите опасные глупости, коллега.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Bad Guy написал :
Если посмотреть конкретные цифры нормативных документов

И какие цифры там приводятся на счет использования водопроводных труб, батареи отопления в качестве заземлителя?

УЗО 100мА, на мой взгляд, в квартире, не имеют смысла никогда. Повальное увлечение ими в России, по-видимому, можно объяснить только хорошей рекламой. И, уж точно, в квартире с двухпроводкой это ставить не следует. Не больше 30мА. На мой взгляд – лучше 10мА: ведь в такой квартире УЗО будет срабатывать только после прикосновения к корпусу под напряжением!

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

igor1 написал :
ведь в такой квартире УЗО будет срабатывать только после прикосновения к корпусу под напряжением!

Следовательно, УЗО не ограничивает ток, значит разницы в 10 и 30мА нет. Главное время срабатывания УЗО. А вот УЗО 30мА тип S способно защитить человека или используется только как противопожарное?

ink_mast написал :
А вот УЗО 30мА тип S способно защитить человека или используется только как противопожарное?

S - селективное, чтоб оба Узо "не выщелкнуло" - при организации двухуровневой защиты. Хотя некоторые/многие при реализации оного (дабы не искать с буковкой S) ставят Узо на 100мА.
Так что возвращаясь "к теме" - стоит!

ink_mast написал :
Следовательно, УЗО не ограничивает ток, значит разницы в 10 и 30мА нет.

Есть. Даже при нормальной сети. А в данном случае, когда срабатывание будет ТОЛЬКО при замыкании через что-то, скорее всего, через человека, лучше, если уставка меньше. Скорость срабатывания обратно зависима от кратности тока к уставке.

haramamburu написал :
Так что возвращаясь "к теме" - стоит!

Вы тему читали? Какое противопожарное УЗО и 2-х уровневая защита? У автора – 2-х проводка!!!

igor1 написал :
Вы тему читали? Какое противопожарное УЗО и 2-х уровневая защита? У автора – 2-х проводка!!!

И?
При 2х проводке УЗО не работает? Или что то не так с 2х уровневой защитой?

haramamburu написал :
И?

Похоже, Вы не очень ясно представляете, что такое УЗО. В 2х проводке УЗО работает! Но не так, как в 3-х проводной сети: в 2х проводке УЗО (любое) сработает только тогда, когда появится цепь. В основном – это прикосновение человека. Поэтому УЗО 100мА, скорее всего, не сработает вообще. И, поэтому, говорить о 2х уровневой защите в 2х проводке не имеет смысла. Впрочем, в моих краях 2-х уровневую защиту не встречал. Вместо этого – вся квартира под 30мА. Это надежней.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

igor1 написал :
Есть. Даже при нормальной сети.

igor1 написал :
В основном – это прикосновение человека. Поэтому УЗО 100мА, скорее всего, не сработает вообще. И, поэтому, говорить о 2х уровневой защите в 2х проводке не имеет смысла.

igor1 написал :
Вы не очень ясно представляете, что такое

"противопожарное" Узо , хотя "противопожарные" функции оного в хрущевке возможно излишни.

igor1 написал :
в 2х проводке УЗО (любое) сработает только тогда, когда появится цепь. В основном – это прикосновение человека.

Согласен.

igor1 написал :
Поэтому УЗО 100мА, скорее всего, не сработает вообще.

В ванной такая величина достижима - для справки - 100мА в теч. 3 сек. - смертельно, Но t сработки Узо меньше .

igor1 написал :
И, поэтому, говорить о 2х уровневой защите в 2х проводке не имеет смысла.

Ну не нравится 100мА, ставьте 30мА с индексом S (да хоть и без)
Ну смысл 2х ур. защиты в чем? А в том, что если 1й Узо Несработает, то сработает 2й.

igor1 написал :
Вместо этого – вся квартира под 30мА. Это надежней.

Надежней 2х уровневой? Ню ню

Г-н ink_mast, а для чего эти ссылки? С одной стороны – я достаточно хорошо знаю, как работает УЗО (а также – чем отличаются АВ с разными х-ми), с другой – в них нет ничего, что противоречит тому, что я писал в этой теме.

haramamburu написал :
В ванной такая величина достижима -

И почему? Чем ванна «страшнее» кухни?

haramamburu написал :
Надежней 2х уровневой? Ню ню

Ваше слово против моего. По-моему, это не серьезно. И еще. Я, в принципе против применения УЗО 100 (и более)мА в квартире. Возможно, недостаток личного опыта: УЗО ,0,1А и более сам никогда не применял. И нигде, кроме России, не читал рекомендаций по применению. Более того, читал, что эти УЗО – для промышленности и с/х. У самого, в цеху стояло парочку. Спрашивал: зачем? Связного ответа не получил. Заменил на 30мА. На том все и завершилось.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

igor1 написал :
я достаточно хорошо знаю, как работает УЗО (а также – чем отличаются АВ с разными х-ми), с другой – в них нет ничего, что противоречит тому, что я писал в этой теме.

Это вы про пост 28, а ссылка на пост 27. Там есть маленькое замечание.
А здесь 3х проводка (отсутствует PEN) и противопожарное УЗО пункт 4.3

ink_mast написал :
И какие цифры там приводятся на счет использования водопроводных труб, батареи отопления в качестве заземлителя?

Не глупите, в моем посте не было такого бреда. Перевирайте кого-нибудь другого. По действующим нормативам и водопровод и отопление заземлены штатно прямо при их монтаже. В качестве заземлителя их могут использовать только преступники, например, ваши соседи.

ink_mast написал :
Следовательно, УЗО не ограничивает ток, значит разницы в 10 и 30мА нет. Главное время срабатывания УЗО.

Полный бред. 30мА довольно прилично тряханет, а если стоишь на скользком полу, или с тяжелым предметом в руках? Время срабатывания УЗО одинаково, а вот токовый порог - разный. Соответственно, и разное воздействие тока утечки на человека.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Bad Guy написал :
30мА довольно прилично тряханет, а если стоишь на скользком полу, или с тяжелым предметом в руках? Время срабатывания УЗО одинаково, а вот токовый порог - разный. Соответственно, и разное воздействие тока утечки на человека.

Вы привели частный случай, при котором УЗО 10мА сработает, а УЗО 30мА еще нет. А если утечка 30 и более мА, то тряханет одинаково как с УЗО 10, так и с УЗО 30мА. Но с учетом наличия РЕ УЗО 10мА имеет недостаток (ложное срабатывание) из-за естественных токов утечки и низкого порога срабатывания. 30мА в зависимости от экземпляра может сработать от 15мА и выше, поэтому разница в пороге срабатывания не столь и велика.

ink_mast написал :
А если утечка 30 и более мА, то тряханет одинаково как с УЗО 10, так и с УЗО 30мА

Черта с два. Проверено на себе.

ink_mast написал :
Но с учетом наличия РЕ УЗО 10мА имеет недостаток (ложное срабатывание) из-за естественных токов утечки и низкого порога срабатывания

Естественные токи утечки? Это какие же? Если есть такие токи - электробезопасность не обеспечена, нужен ремонт токопроводки или техники, и обязательная установка УЗО. На холодильник я и не предлагаю ставить 10 миллиампер, а в остальных случаях ложные срабатывания не страшны, более того, являются индикатором того, что пора инспектировать электросеть и потребители.

ink_mast написал :
30мА в зависимости от экземпляра может сработать от 15мА и выше, поэтому разница в пороге срабатывания не столь и велика.

И вы на это и рассчитываете? А если попадется экземпляр 29мА? А временной дрейф в сторону повышения тока срабатывания?

Это чистой воды гон. Все равно, что найти человека с очень высоким сопротивлением кожного покрова, и на его примере доказать, что можно в руки взять две фазы, и ничего не произойдет. Не гоните.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Bad Guy написал :
Проверено на себе.

Опрометчивый поступок.

2Bad Guy > Выбор УЗО(устройство защитного отключения), при неизвестных утечках, нормативная литература предлагает использовать следующий алгоритм:
0.4мА утечки на 1 А нагрузки, 0.01мА утечки на 100 метров линии провода.
При этом, УЗО считается работоспособным при значениях уставки 0.5-1 номинала. Это означает, что УЗО с номиналом 30мА может иметь уставку в диапазоне 15-30мА, для 10мА - в диаппазоне 5-10мА.

ink_mast написал :
Опрометчивый поступок.

Ну, я же не жулье из Moeller, которые поставляют УЗО класса AC, и тем гордятся, хотя по всей Европе в бытовых помещениях ставят только класса А. А во вторых, не покупаю всякие подделки на постсоветском пространстве. У меня стоят настоящие немецкие УЗО фирмы KOPP класса А, и проводка кабелем NYM, в котором утечки ничтожны.
А по ссылке - сплошная пурга дилетантов, так что, принять ее за объективную реальность? Еще чего не хватало...

Для дилетантов могу только предложить посмотреть на токо-временные графики испытаний УЗО, и перестать писать глупости о дифференциальных токах в 300 мА через УЗО 10 мА, и об отсутствии разницы между 30мА и 10мА.

haramamburu написал :
Выбор УЗО(устройство защитного отключения), при неизвестных утечках

Мне повторить "при неизвестных утечках" более крупным шрифтом, что ли?

Вот еще график вдобавок:

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Bad Guy написал :
Вот еще график вдобавок:

Частота и время действия это разные характеристики.


график по МЭК 479 Указан также диапазон срабатывания устройства защитного отключения с расчетным током утечки 10 мА и 30 мА.

ink_mast написал :
Частота и время действия это разные характеристики

Двойка по физике и математике одновременно. Характеристики разные, но что такое функция и производная - вам, видимо, незнакомо.

ink_mast написал :
Указан также диапазон срабатывания устройства защитного отключения с расчетным током утечки 10 мА и 30 мА

Время срабатывания одинаковое, диапазон токов разный. Ровно как я и писал. Причем, это теоретический график, а я писал о практических результатах натурных испытаний.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Bad Guy написал :
Время срабатывания одинаковое, диапазон токов разный.

ink_mast написал :
Вы привели частный случай, при котором УЗО 10мА сработает, а УЗО 30мА еще нет. А если утечка 30 и более мА

При замыкании фазы на РЕ чем вы ограничивать ток будете через УЗО?

ink_mast написал :
При замыкании фазы на РЕ чем вы ограничивать ток будете через УЗО?

Переходным сопротивлением и временем отключения, разумеется.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Bad Guy написал :
Переходным сопротивлением и временем отключения, разумеется.

Имеете ввиду сопротивление РЕ? Тем самым искусственно отодвинув порог срабатывания УЗО? Если я правильно вас понял, то это имеет смысл в системе ТТ при использовании УЗО 10мА, для менее частых срабатываний. Но это на человеке ни как не отразится. При этом требования к заземлению еще бы не нарушить.

Пардон, я понял так, что фаза на PE замыкается через тело человека. Если напрямик, то понятно, что должен отключиться АВ при токе КЗ, или, при достижении порога срабатывания в 10 или там 30 мА - должно сработать УЗО.

ink_mast написал :
При замыкании фазы на РЕ чем вы ограничивать ток будете через УЗО?

Че спецом провод таскаете для замыкания. Не бывает в жизни такого очень много промежуточных случаев.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

filvik написал :
Не бывает в жизни такого

Бывает и не такое, например попасть под опасное напряжение от батареи или водосточной трубы.