Начал ремонт сантехники. Сначала посчитал, что нужно, затем пошёл по магазинам. Начал с покупки водопроводных и канализационных труб, шлангов и сифона на ванну. Потом пригласил знакомого водопроводчика и он мне смонтировал водопровод и канализацию по указанной мной схеме. Итого:
[
]()
Это планировка моей квартиры. Зелёным цветом обозначено межквартирное пространство, где проходят стояки. Врезки в горячий стояк у нас нет, потому и пользуемся проточным водонагревателем.
Из сортира (3), где стоит водомер, вода поступает в кладовку (4), где установлены на данный момент стиральная машина и проточный водонагреватель (распределение воды с независимыми друг от друга запорными вентилями смонтировано так-же в кладовке), как и писал в соседней теме, где и планирую (пока под вопросом) установить фильтр осмос для питьевой воды. В сортир на бачок унитаза, в ванную (2) и на кухню (1) вода так-же поступает из кладовки.
Теперь по нашим "баранам".
- Проточный водонагреватель.
Болгарский, TESY, рассчитан на одновременное обслуживание всего одной (на выбор точки воды). Рекомендуемое давление воды на входе 0.15 - 0.5 атмосфер (на выходе рекомендуется 0 атмосфер, открытый выход), хотя в кране где-то 2.5 атмосферы сейчас и я перекрывал выход, на холодной воде прекрасно прошёл опрессовку, и утечек воды нет. В связи с этим:
1.1. Горячая труба будет работать в "безнапорном" режиме - открыл кран, нажал кнопку дистанционного включения, сервоприводный кран (или электромагнитный клапан, что будет в наличии) подаст воду на водонагреватель, затем магнитный пускатель включит питание водонагревателя, выключение в обратной последовательности. На случай тупизма со стороны домашних (сначала закроют кран, затем забудут кнопку нажать), предусматриваю предохранительный клапан (где будет стоять, на выходе или на входе, пока не решил, скорее всего на входе, так с автоматикой по электроснабжению проще будет, хоть и на большее давление придётся настраивать) собранный из столбика обратных клапанов (по аналогии с диодными ограничителями и стабилитронами в электрике), поскольку регулируемого предохранительного клапана нужной конфигурации у нас в городе нет. При срабатывании предохранительного клапана часть воды пойдёт в канализацию до отсечки подачи воды на водонагреватель электромагнитным клапаном с задержкой на 20 секунд для полного остывания ТЭНов водонагревателя. Если по вашему мой водонагреватель спокойно сможет выдержать 5 атмосфер давления воды (а больше 3.5 атмосферы в нашем водопроводе не бывает, дом 9 этажей, в квартире электроплита, повысительного насоса в подвале дома нет, вода подаётся естественным давлением от горводоканала), то успокойте меня по поводу такой защиты, что она может оказаться лишней, поставлю тогда всего лишь электромагнитный клапан на всякий случай.
1.2. Смесители.
На умывальнике в ванной смесителя не будет - только холодная вода. Нажал кнопку на кране, бежит вода несколько секунд (мне такой кран пообещали доставить, как только оплату внесу), чистая механика. На кухне - однорычажный смеситель, на гусак в ванне аналогично. Для душа изготовил импровизированный смеситель из тройников и запорных вентилей (тройники вкручены в подводящие трубы, в них вкручен смеситель для ванны и вентили, в один из которых вкручен ещё один тройник и соединён гибкой подводкой со вторым вентилем, к третьему концу подключен шланг душа), откуда я и собираюсь направлять воду в бочку для душа (тёплую, чтобы мыться или холодную, если будет объявление о необходимости заготовки воды в связи с хлорированием магистралей).
1.3. Бочка для душа.
Водонагреватель рассчитан на статический режим работы. В связи с этим, а так-же с тем, что при приёме душа хочется экономить воду, я решил приобрести (но пока не приобрёл) бочку для душа. По моему замыслу, бочка для душа (40 - 48 литров) будет наполняться тёплой водой из водонагревателя или холодной (описано выше). Наполнение и перелив (шланги) планирую разместить вверху бочки, а забор воды душем снизу бочки. Вариантов использования воды два: если во время мытья видно, что уровень воды в бочке достаточный (во время купания кран душа планируется открывать по мере необходимости, а бочка используется как буфер для воды) для того, чтобы мыться далее и закончить купание, то в этом случае нажатием кнопки дистанционного управления отключается водонагреватель и перекрывается подача воды в водонагреватель, или по второму варианту, набирается полная бочка тёплой воды (45 литров мне достаточно для принятия душа), закрывается кран водонагревателя, и ай-да в душ. Во втором случае электробезопасность на порядок выше, хоть УЗО и стоит, но будет неприятно, если водонагреватель вдруг даст утечку на корпус во время принятия душа и погаснет свет во всей квартире (УЗО в щите учёта электроэнергии, под пломбой).
- Летнее дополнение - солнечный коллектор.
Планирую (на следующее лето), если даст Бог, сделать солнечный коллектор из пластиковых бутылок (в качестве воздушных линз) и пластиковой шланги (поглотитель тепла). Сию конструкцию планирую вывесить за балконом на внешнем ограждении балкона (9, 10) и соединить с бочкой для душа (может понадобиться циркуляционный насос, видно будет).
Основные остаются вопросы:
- не выйдет ли из строя водонагреватель от режима с перекрыванием выхода? На холодной воде выдерживает чётко 5 атмосфер.
- не выйдет ли из строя бочка для душа (написано: для холодных пищевых продуктов) от тёплой воды (39 - 48 градусов)?
- Не закипит ли в самодельном солнечном коллекторе вода в случае отсутствия циркуляции?