Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1950367

Приветствую!

В новой квартире планируется установить распределительный щиток. Схему разводки прилагаю. Сеть однофазная. Из подъездного щитка в квартиру идут L и N, в квартиру заходят L, N, PE, провод одножильный 8-ка или 10-ка. Собственно вопросы к экспертам:

  1. Провод какого сечения использовать для сборки щитка? 10? 8? 6? 4? Почему?
  2. Нужно ли обязательно при сборке щитка обжимать одножильный провод? Почему?
  3. Корректно ли сделана разводка щитка? Боюсь, что упустил какие-то нюансы по причине небольшого опыта. Хотел бы услышать мнение профессионалов.

Sejin написал :
Из подъездного щитка в квартиру идут L и N, в квартиру заходят L, N, PE,

Откуда берётся PE?

Зачем Вам УЗИП?

Чем управляет реле напряжения?

После автомата 63А не менее 10мм2, после автомата 40А не менее 6 мм2, как то так. Толстые провода тяжело гнуть.

В ванне надеюсь есть Дополнительная система уравнения потенциалов (ДСУП) - соединение PE с электропроводящими поверхностями.

Mortex написал :
Откуда берётся PE?

Вопрос интересный. В подъездном щитке PE нет, в квартиру он заходит. Значит где-то в стояке сделана разводка PE по квартирам. Может у Вас есть предположения?

Mortex написал :
Зачем Вам УЗИП?

С целью защиты от импульсных скачков напряжения.
Дом новостройка, жильцы только начинают ремонт делать, есть опасения, что какой-нибудь умник может к общей сети подключить сварочный аппарат.

Mortex написал :
Чем управляет реле напряжения?

РН управляет цепью холодильника, кондиционера и розетками в гостиной и спальне.

Mortex написал :
После автомата 63А не менее 10мм2, после автомата 40А не менее 6 мм2, как то так. Толстые провода тяжело гнуть.

А перед автоматами 40А? Например, на кухне две УЗО 40А, какого сечения должны быть провода до них и после на автоматы?

Mortex написал :
В ванне надеюсь есть Дополнительная система уравнения потенциалов (ДСУП) - соединение PE с электропроводящими поверхностями.

Ванна будет акриловая, а стояки водоснабжения и отопления будут подцеплены к PE в щитке. Отсюда еще один вопрос - Какой контакт будет наиболее надежным к трубам? Как его сделать?

Sejin написал :
В подъездном щитке PE нет, в квартиру он заходит.

А корпус щитка является нулём?

Sejin написал :
С целью защиты от импульсных скачков напряжения.

УЗИП защишает от скачков выше киловальта. Вы его так включили так, что после первого срабатывания он отключится и перестанет защищать. Вы собираетесь каждый день проверять автомат перед УЗИП?
Уж лучше поставить в щитке на входе автомат 63А c характеристикой B, или 100А с хар-кой А. А автомат перед УЗИП убрать.

Sejin написал :
РН управляет цепью холодильника, кондиционера и розетками в гостиной и спальне.

А вся остальная электротехника пусть горит синем пламенем?

Sejin написал :
А перед автоматами 40А?

А перед автоматами 40А, стоит автомат 63А соответственно по хорошему нужно 10мм2, на тот случай если Вы или кто-то другой замените автомат на 40А на больший номинал.
Если менять автомат 40А на более высокий Вы в дальнейшем не планируете или проконтролируете замену, то можете ограничится и 6 мм2.

Sejin написал :
Какой контакт будет наиболее надежным к трубам?

Приварить к трубам железную шину, просверлить в ней отверстия и нарезать резьбу. Хорошенько прикрутить провода под шайбы и всё покрасить.

Mortex написал :
А корпус щитка является нулём?

В подъезде на корпусе щитка я тоже не видел PE. Скорее всего, его там нет.

Mortex написал :
Вы его так включили так, что после первого срабатывания он отключится и перестанет защищать.

Т.е. УЗИП не сможет обеспечить защиту в моем случае?
Такую схему включения рекомендует производитель (ABB).
Я правильно Вас понял, что убираем автомат 16А перед УЗИП, а входной автомат 63А, который в квартире ставим с характеристикой В? И что это даст в итоге?

Mortex написал :
А вся остальная электротехника пусть горит синем пламенем?

На указанных мной линиях будет вся основанная домашняя техника. Возможности РН ограничены 32А, и не хочется ставить контакторы на всю сеть. А если еще РН заглючет, то вся сеть останется без питания.

Mortex написал :
Приварить к трубам железную шину, просверлить в ней отверстия и нарезать резьбу.

А альтернативы есть?

Sejin написал :
Т.е. УЗИП не сможет обеспечить защиту в моем случае?

УЗИП скорее всего обеспечит защиту от первого мощного одиночного выброса напряжения. Маловероятно что он появится у Вас в электросети. От 380 вольт в розетке он не спасёт. Их ставят от для защиты от импульсов наведённых разрядом молнии.

После первого мощного выброса напряжения автомат 16А, скорее всего отключить УЗИП, и вы останетесь без его защиты, пока не включите автомат.

Sejin написал :
Я правильно Вас понял, что убираем автомат 16А перед УЗИП, а входной автомат 63А, который в квартире ставим с характеристикой В? И что это даст в итоге?

Да.
Я это писал исходя из соображений, что
Электромагнитная защита АВ 16А с характеристикой С = 80..160А
Электромагнитная защита АВ 100А с характеристикой А = 100А.
Электромагнитная защита АВ 63А с характеристикой B = 189..315А

Sejin написал :
Возможности РН ограничены 32А, и не хочется ставить контакторы на всю сеть. А если еще РН заглючет, то вся сеть останется без питания.

Уж лучше техника останется без питания, чем техника окажется под 380.

Sejin написал :
А альтернативы есть?

Крепление автомобильного глушителя.

Если У Вас PE берётся непонятно откуда, то после соединения его с трубами водоснабжения очень хорошо померить ток, текущий через ваше PE. Если будет ток более 100 ма, то есть смысл задуматься о том, что-же у Вас за PE.

Sejin написал :
а стояки водоснабжения и отопления будут подцеплены к PE в щитке.

Остальные жильцы сделают тоже самое?

И вообще очень странно, что ДСУП не был сделан при строительстве дома.

Mortex написал :
Электромагнитная защита АВ 63А с характеристикой B = 189..315А

Верно?

Mortex написал :
Уж лучше техника останется без питания, чем техника окажется под 380.

Согласен. Можете посоветовать какой-то контактор (ABB, Legrand) для сети на 63А?

Mortex написал :
Если У Вас PE берётся непонятно откуда, то после соединения его с трубами водоснабжения очень хорошо померить ток, текущий через ваше PE. Если будет ток более 100 ма, то есть смысл задуматься о том, что-же у Вас за PE.

Значит беру миллиамперметр один щуп на PE, а второй куда? N? И если ток более 100мА, что это значит и что делать?

Mortex написал :
Остальные жильцы сделают тоже самое?

И вообще очень странно, что ДСУП не был сделан при строительстве дома.

Я не уверен, что все соседи это сделают? А разве конкретно для меня это имеет какое-то значение?

А дом построили плоховато.

Sejin написал :
Верно?
Схема щитка (1).pdf

Как по вашему реле напряжения будет управлять этими 3-мя нагрузками?

Так ли Вам необходимы везде автоматы 2P?

Sejin написал :
Значит беру миллиамперметр один щуп на PE, а второй куда? N?

Ток в подобных цепях меряют токовыми клещами, просто обхватив провод.
В данном случае Вам нужно померить ток на водопровод от вашего PE(неизвестного происхождения).

Sejin написал :
И если ток более 100мА, что это значит и что делать?

Увеличивать сечение кабеля PE до "сечения нуля стояка", на всём пути от щитка в квартире(а лучше раньше), до водопроводных труб.
А при токе большем нескольких А, вообще отказаться от такого соединения.

Sejin написал :
Я не уверен, что все соседи это сделают? А разве конкретно для меня это имеет какое-то значение?

Если это сделаете только Вы, то в случае если кто то вместо нуля будет использовать PE или соединит ноль с PE, то значительная часто тока нуля потечёт по вашему PE. Как Вы считаете выдержит ли ваш относительно тонкий PE, по сравнению с сечением стояка нуля, ток нуля всего стояка. Хотя если у всех в щитках на лестничной клетке стоят УЗО, то это маловероятно.

Вам очень стоит поинтересоваться в вашей "управляющей компании" откуда всё-же берётся PE и имеете ли Вы право делать ДСУП(соединение PE с водопроводной трубой). По идее ДСУП должны были сделать при постройке дома.

И вообще, в случае установки реле напряжения с контактором на "все" нагрузки,от УЗИП стоит отказаться. Если у вас на входе окажется 350-380 вольт, то УЗИП может стать причиной "пожара".

Ради интереса померите напряжение между нулём, PE, корпусом щитка, трубой водоснабжения. Без и с включёнными силовыми потребителями в квартире. хотябы включите чайник на 2 киловатта.
Если между PE и трубами будет напряжение, то это неправильное PE!

Mortex написал :
Как по вашему реле напряжения будет управлять этими 3-мя нагрузками?
Так ли Вам необходимы везде автоматы 2P?

Управляемый контакт РН будет подключен в разрыв фазы каждого из этих потребителей перед АВ.
Пускай будут 2Р, если УЗО сработает будет удобнее искать причину.

Mortex написал :
Вам очень стоит поинтересоваться в вашей "управляющей компании" откуда всё-же берётся PE и имеете ли Вы право делать ДСУП(соединение PE с водопроводной трубой). По идее ДСУП должны были сделать при постройке дома.

Я видел электрика в нашей УК, он не может сечение провода 10-ку от 6-ки отличить по внешнему виду. Ходит только счетчики и лампочки всякие подключает. Думаю, что на мой вопрос откуда берется PE и сделана ли в доме ДСУП его может просто закоротить.
Если наличие ДСУП - это сейчас нормативное требование, то, скорее всего, ДСУП сделали, иначе не сдали бы дом госкомиссии. Я так думаю.

Mortex написал :
И вообще, в случае установки реле напряжения с контактором на "все" нагрузки,от УЗИП стоит отказаться. Если у вас на входе окажется 350-380 вольт, то УЗИП может стать причиной "пожара".

какой контактор можете посоветовать?

Sejin написал :
Управляемый контакт РН будет подключен в разрыв фазы каждого из этих потребителей перед АВ.

Ну так управляемый контакт то 1, а разрыва 3. Как Вы это себе представляете?

Sejin написал :
иначе не сдали бы дом госкомиссии.

Ну ну.

Sejin написал :
какой контактор можете посоветовать?

Здесь я Вам ничего посоветовать не могу.