Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#482589

А где опережение регулируется на "Дружба 4"? Чот не нашел...
Мне стОит покупать свечу (см. пост 54) или все равно ток слабый? Если стоит, то какую импортную взять?

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Не надо импортную,возьмите штатную отечественную. А10 или на худой конец А11
а лучше парочку

Регулировка зажигания идет путем смещения диска в магнето (там сами увидите, два винта ослабить надо)

Сан-Саныч написал :
два винта ослабить надо

Я бы не советовал.
Т.к. сдвиг момента зажигания будет происхобить только относительно контактов, а в котушке мах ЭДС будет наводиться как и раньше в прежнем положении , что ослабит и без того слабую (в конкретном случае) искру.
Для этой цели имеются три шпильки с резьбой, закрепленные на магнето и выступающие из корпуса снаружи в области картера. Одна где то возле карба, вторая снизу и третья возле выхлопной.
Необходимо отпустить гайки и регулировать опережение сдвигая за шпильки магнето, при этом поворачивается система котушка- прерыватель и мах ЭДС не сдвигается относительно момента зажигания.
Хотел приложить рисунок, но шо то не нахожу.

ernest0 написал :
провод бъет током (не очень силпьно) но на свече искры нет...

Я бы посоветовал обратить внимание на конденсатор и на чистоту контактов их прилегание, загрязнение, трещины на их поверхности. Хотя если на выкрученой и закрепленной на корпусе свече нет совсем искры, то от её замены она не появится это, скорей всего, межвитковое замыкание в котушке. ИМХО. Хотя одинажды был подобный случай из-за уменьшения магнитных свойств в магнитах маховика, а котушка оказалась вполне работоспособной, но там искра была на свече , хоть и слабая.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Kisa написал :
Я бы не советовал.
Т.к. сдвиг момента зажигания будет происхобить только относительно контактов, а в котушке мах ЭДС будет наводиться как и раньше в прежнем положении , что ослабит и без того слабую (в конкретном случае) искру.
Для этой цели имеются три шпильки с резьбой, закрепленные на магнето и выступающие из корпуса снаружи в области картера. Одна где то возле карба, вторая снизу и третья возле выхлопной.
Необходимо отпустить гайки и регулировать опережение сдвигая за шпильки магнето, при этом поворачивается система котушка- прерыватель и мах ЭДС не сдвигается относительно момента зажигания.
Хотел приложить рисунок, но шо то не нахожу.

Киса, я не буду спорить, ибо имею стойкую аллергию к настройке контактного зажигания.
У меня есть руководство к Дружбе, надо б сделать скан и выложить тут, может я просто неточно выразился, но на самом деле очень бы не помешал Ваш рисунок, ибо когда нить катушка всетаки помрет и надо будет новое настраивать

Насколько я запомнил из разборки, катушку можно вообще снять не сбивая зажигание, она на двух винтиках

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

а..понял, Вы имеете в виду что если само магнето собрано и не болтается, то надо его целиком двигать а не внутреннюю часть с прерывателем?

Сан-Саныч написал :
Насколько я запомнил из разборки, катушку можно вообще снять не сбивая зажигание, она на двух винтиках

на ней снизу еще и штифты имеются, только не помню где , то ли в самой котушке, то ли в основании магнето

Сан-Саныч написал :
если само магнето собрано и не болтается, то надо его целиком двигать а не внутреннюю часть с прерывателем

Почему это вдруг оно должно болтаться? оно ж тогда там все внутри разобъет.
Да именно все магнето , такой корпус с треугольными скругленными выступами, на котором котушка и прерыватель.
Это ж мы говорим о механическом?

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Штифты- это часть катушки...Позавчера вытаскивал, заметил что они на катушке

Речь конечно о механическом.
Думал поменять на электронное, обнаружил с горем что для этого и коленвал менять надобно

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2Сан-Саныч На электронное поменять можною коленвал менять не требуется, требуется замена маховика.

TM написал :
коленвал менять не требуется, требуется замена маховика

Именно так , вопреки мнению некоторых, шо маховик можно не менять.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Хм..странно. В лабазе лежат два коленвала, один под контактное, второй под электронное зажигание..

У кого-нибудь есть инструкция от Дружбы с контактным зажиганием и карбюратором кмп-100а? Если есть оригинал то можно и отсканировать. А в качестве высоковольтного провода мона тока специальный использовать?

Сан-Саныч написал :
два коленвала, один под контактное, второй под электронное

Если менять с электронного на контактное , тогда и коленвал. Различие в наличии лыски для срабатывания рычага прерывателя (в электронном ее нет).

ernest0 написал :
У кого-нибудь есть инструкция от Дружбы с контактным зажиганием и карбюратором кмп-100а

Ну у меня есть, но сканер приказал долго жить...,и карб там уже КМП - 100АР хотя инструкция за 1980г.
"Миха" вроде бы выкладывал инструкцию, внимательней ветку читаем. См. пост 38.

ernest0 написал :
в качестве высоковольтного провода мона тока специальный использовать

Мне ,когда припекло, отрезал от нерабочего умножителя с телевизора 3 УСЦТ: УН9-27, размышлял так: на умножителе 25 кВ, в бензопиле 12-16 кВ, все работало. Позже поставил нормальный , а то тот даже с изолентой плохо держался в гнездах, но самое главное: нигде не пробивал.

А что находится под лючком диаметром ~2см под проводом?
если я откручу коричневую штуку из которой провод, я ничего не оторву?

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Под лючком конденсатор, так сделано чтоб менять его без снимания маховика!

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Коричневую фишку откручивайте аккутатно, так как иногда вылетает штырек, касающийся контакта на катушке магнето и падает внутрь картера, тогда гемор его достать оттуда.

Прикручивайте обратно тоже аккуратно, ибо неровен час погнете пластинку на катушке а чтоб отогнуть придется маховик снимать

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Есть целиком инструкция, бумажная. Но счас просто не отсканировать, часть инструкции есть в инете, но там к сожалению нет самых нужных страниц

А что собой представляет наконечник провода? Несмотря на то, что он у меня отрезан, я нашел 2 штуки. Но куда там провод пихать не понял. Ну там внутри сопротивление, пружина, и винт какойто... Провод то куда? А зачем нужен наконечник?

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Забейте на это. Советую вот как сделать.
АККУРАТНО!!!! выкручиваете коричневый конец из картера.
Вынимаете АККУРАТНО!!!! штифт с пружинкой.
Далее аккутатно выкручиваете медный винт откуда вытащили штифт!!! и вытаскиваете оттеда сам высоковольтный провод, он контачит путем протыкания иглой выкрученного винта центральной токоведущей жилы.

Далее берете автомобильный провод свечной, отрезаете кончик от трамблера, этот конец впихиваете в коричневую хренотень и вкручиваете иглу, далее вставляете обратно все и вперед!

Будет держаться лучше чем заводской

Инструкцию смогу отсканить но не скоро

Эх, придется опять рыться в своем хламу и искать провод. Знаю что есть, но вот где...
ну инструкцию могу подождать, друг одолжил Rebir, пока им пилю.
А про наконечник все равно интересно как он контачит с проводом? По пружине идет эл-во? А сопротивление там зачем нужно?

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Сопротивление для уменьшения помех радооприемникам

Если берете штатный автомобильный провод силиконовый, то там сопротивление "размазано" вдоль всей длины провода , поскольку центральная жила непроволочная а типа углепроводящая.
Штифт с пружинкой как раз контачит с катушкой и именно по штырьку этому электроны убегают на свечку

вопрос по пиле "дружба-4Э" и двухтактному маслу. В скачанной инструкции ( с сайта мотопила ру) написано, что только АС8 а 2Т масла нельзя. Напишите, кто с чем мешает бензин и в какой пропорции.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Любое 2т масло в пропорции 1:15 и все отлично.
Инструкции не верьте.
Где там написано что нельзя 2т масла?
У меня есть такая инструкция, там этого нету.

Дружба хороша тем, что изза низких оборотов она может жрать любые 2т масла.

Сан-Саныч написал :
Где там написано что нельзя 2т масла?

вот. я вобщето сам лью лукой 2Т, но прочитал скачанную инструкцию и удивился.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2678

У меня есть ещё один файл. (Получен через контактный e-mail изготовителя, так же как и тот который упомянут в начале темы)
В нём про масла написано следующее

Топливо: смесь автомобильного бензина не-этилированного А-76 («Нормаль-80»)с моторным маслом М-8В ГОСТ 10541-78

и ниже

ВНИМАНИЕ! ПРИМЕНЕНИЕ ОТРАБОТАННОГО МАСЛА, А ТАКЖЕ ТОПЛИВНОЙ СМЕСИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ УКАЗАННОМУ СООТНОШЕНИЮ, МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПРЕЖДЕВРЕМЕННОМУ ИЗНОСУ И СЕРЬЕЗНЫМ ПОВРЕЖДЕНИЯМ ДВИГАТЕЛЯ (ЗАДИР ПОРШНЯ, НАРУШЕНИЕ ХРОМОВОГО ПОКРЫТИЯ ЦИЛИНДРА, ВЫХОД ИЗ СТРОЯ ИГОЛЬЧАТЫХ ПОДШИПНИКОВ ШАТУНА И Т.Д.).

Примечание - При использовании импортных марок бензина и масла необходимо руководствоваться инструкцией по приготовлению топливной смеси данных марок бензина и масла.

Muxa написал :
При использовании импортных марок бензина и масла необходимо руководствоваться инструкцией по приготовлению топливной смеси данных марок бензина и масла.

а вот эта фраза спорная:

во-первых двухтактные двигатели имеют разную схему продувки (читай по-разному смазываются подшипники головок шатуна) и разные подшипники в этих самых головках. Посему на некоторых сайтах (например на сайтах водомоторников) часто можно видеть сообщения, что для двигателей с бронзовой втулкой в верхней головке шатуна надо лить масла больше (например 1:40), а с игольчатым подшипником - как рекомендует производитель масла (например 1:50).

во-вторых (в принципе следствие из первого) в инструкциях к разным моторам указывается разная пропорция смешивания бензина с М8В (например для бензопилы 1:15, а для мотороллера Муравей - 1:30 или 1:33, точно не помню.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Я тупо лью 1:15 импортное масло и не заморачиваюсь..
А то что дым столбом как от паровоза, так и плевать, все равно на улице
А то что потом недогорелое масло течет по пиле тоже плевать, зато ЦПГ целее будет

Сан-Саныч написал :
недогорелое масло течет по пиле

если сделать так, чтобы текло на цепь - то автоматическая смазка получится!