Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1953591

Вопрос по дренажу.

Имеется земельный участок 12 соток - 50x24 метров. С одной стороны участок имеет низину, в которой весной скапливается талая вода. К тому же в эту низину падает снег с крыши построенного рядом дома. В итоге в конце апреля имеем болото в этой низине. Вода долго стоит, примерно до середины июня. Площадь поляны примерно 10х5 метров. Также водоотведение осложняется тем, что весной около земли образуется слой льда, мешающий воде проникать в грунт.

Делать классический дренаж с прокладкой дренажных труб под землей до водоприемника не хочу по нескольким причинам:

  1. осушаемая площадь - самое низкое место в округе. Придется много копать и делать колодец.
  2. вокруг имеется много построек, цветочных клумб и прочей садовой утвари. Не хочу портить обустроенную территорию и делать кривые и длинные траншеи.

Я придумал один способ как сделать водоотвод, хочу спросить совета у форумчан как это сделать лучше.
В самом низком месте этой низины (примерно середина вышеописанной поляны) вертикально вкопать канализационную пластиковую трубу диаметром 250 мм, опустив ее до песка. Глубина до песка примерно 1,4 м. В трубе просверлить отверстия для воды и обернуть ее геотекстилем во избежания попадания грунта внутрь трубы. Сверху на трубу установить заглушку и положить сверху кусок грунта с травой. На дно засыпать щебня слоем примерно 30 см. Таким образом вода должна уходить в песок через трубу. В случае если вода из трубы уходить не будет, можно опускать туда насос и откачивать воду за территорию. С этим проблем нет.

Прошу дать ваши комментарии и советы.
Заранее благодарю.

А прудик в этом месте выкопать вы не хотите?
И водоотвод будет, и водоем на участке.
Я так понимаю, что картошку вы у себя не выращиваете, а, потому, прудик может очень даже украсить ваш участок!

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее

нет, это место зарезервировано под теннисный стол как самое защищенное от ветров

Хорошая мысль про прудик. Так и просится.
Про Ваше предложение про трубы. Это так называемый - вертикальный дренаж. Можно вкопать не одну трубу. Чем больше и глубже закопаете, тем лучше.
Потом расскажете, что получилось.

Что пруд, что труба это всего лишь емкости - одна большая другая маленькая. Что бы заранее убедится в том будет ли вода уходить надо забурится на 1.5-2.5 м и попытаться найти сухую супесь или песок. Если нет то делайте накопительную емкость со дном если есть грунтовая вода или без дна если её нет.
Придется весной качать по временной схеме при условии, что летом и осенью ливневые воды не создают аналогичную ситуацию.