Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1968291

victtt написал :
Тут по любому между сайдингом и мембраной нужен вентзазор

Думал, раз строение холодное, то и вентзазор не особо актуален, тем более в сайдинге есть неплотности для прохождения воздуха. В свете сэкономленных досок, если не вплотную обшивать, думаю сделаю вентзазор.

victtt написал :
А идея выравнять заднюю стену дюймовкой мне вообще не понятна,

Имелось ввиду сверху, после установки второго ряда обвязки на противоположную от ворот сторону. Там, где ворота, пятидесятку, чтоб выровнять поверхность.

Yuri Lit. написал :
Речь не о створке ворот,а об опоре для балок перекрывающих пролёт ворот.

Думаю все-таки усиливать не буду, т.к. во-первых, нагрузка на балку минимальна (вверх крыши, нагрузка от поперечной балки не точечная), во-вторых, на 10 см. заужается проем.

Yuri Lit. написал :
Здесь,уместнее всего, пергамин в два слоя.

Так он такой-же паронепроницаемый, как и пароизоляция.

Yuri Lit. написал :

Сообщение от Truck
сверху на нее гидроизоляция

Гидро-ветрозащита,так будет верней.

Сегодня должны балки привезти, последние 5 дней одни дожди, пока больше ничего не делал.

Truck написал :
Думаете надо усилить?

Уверен. Речь не о створке ворот,а об опоре для балок перекрывающих пролёт ворот. Опора в 50мм. для одной стороны не достаточна. 100мм.- удовлетворительна. 150мм-оптимальна, для Вашего случая.

Truck написал :
установлю дифузионную мембрану

Здесь,уместнее всего, пергамин в два слоя.

А идея выравнять заднюю стену дюймовкой мне вообще не понятна, у тебя и так угол ската маленький, так ты его совсем уничтожишь...
Или я что то не понял? Поподробнее пожалуйста.

В каком же месте думаешь монтировать в пироге стены гидроветрозащиту(мембрану!, правильно сказали не гидропароизоляцию ) если как ты сказал сайдинг?

Да, планируется сайдинг. Но обшивка дюймовкой планировалась в один слой, сверху на нее гидроизоляция и сайдинг. Зачем 2 слоя?

Тут по любому между сайдингом и мембраной нужен вентзазор, что бы влага(конденсат, а ещё больше боковой дождь что всё равно пробьётся сквозь сайдинг) имели место для испарения, не оседали на каркасе и он гнил. Понимаешь, нет смысла прям монтировать сайдинг на плёнку или плёнку ставить между каркасом и диагональной обшивкой.
Плёнка(мембрана) не будет работать в обоих случаях, там будет только гниль и зря затраченные деньги на плёнку.
Потому и говорил, оба слоя распределить так, что тот же самый объём доски дюймовки был использован на диагональную обрешётку

можно с просветом как 2-3 доски

а те 2-3 доски что виртуально сэкономлены в просветах на диагоналях между реально прибитыми 2мя досками (т.е. прибил под 45% 25*100 - отступил на 20-30 см и следующая 25*100 под 45%...) , для ещё пущей экономии распустить на брусок 25*50 и его пустить на вертикальную обрешётку, 25мм хоть и минимальный вентзазор, но на холодной стене работать будет.
Т.е. изнутри ----каркас-диагональ-плёнка-вертикаль-сайдинг.
Все другие варианты когда плёнка меняется с кем то местами, то лучше без плёнки.

Yuri Lit. написал :
У Вас ворота гаража а не межкомнатные двери каркасного дома.

Так они же легкие будут, каркас 220*260 из трубы 20*40, одна створка будет весить не больше 30 кг. Висеть будут на рамке, установленной на фундамент. Думаете надо усилить?

Truck написал :
Сделано, как на рисунке.

У Вас ворота гаража а не межкомнатные двери каркасного дома.

Yuri Lit. написал :
Всего по одной с каждой стороны. 50мм.-это мало. По две стойки(минимум) с каждой стороны, значительно лучше.

Сделано, как на рисунке.

Yuri Lit. написал :
Так и делайте,но только по диагонали,раз по каким-то причинам не используете OSB или фанеру(фсф).

Да все по той же причине: 1 кв.м дюймовки 136 руб., а OSB - 195 руб.

Yuri Lit. написал :
Гидро-ветрозащита,так будет верней.

Да, установлю дифузионную мембрану, гараж планируется холодным, но кто его знает как оно в будущем будет.

Truck написал :
к ним со стороны ворот прикручены короткие стойки

Всего по одной с каждой стороны. 50мм.-это мало. По две стойки(минимум) с каждой стороны, значительно лучше.Это уже 100мм. #21, 1-е и 4-е фото,там по четыре стойки.

Truck написал :
Но обшивка дюймовкой планировалась в один слой,

Так и делайте,но только по диагонали,раз по каким-то причинам не используете OSB или фанеру(фсф).

Truck написал :
сверху на нее гидроизоляция

Гидро-ветрозащита,так будет верней.

victtt написал :
сделать "косынку" перекрыв ею углы, 2 штучки, с 2х сторон, захватить ею боковые и заднюю стену.

Пластин не нашел, думаю перекрыть доской, подложу дюймовку, чтоб сделать плавный переход.

victtt написал :
Обрати внимание всё таки на ворота, этот проём надо усилить, я выше говорил.

Так у меня вроде все как по инструкции - стойки каркаса, к ним со стороны ворот прикручены короткие стойки и уже на них положены 2 доски 50*150 на ребро с промежутком между ними. А уже на них опираются стоки до верхней обвязки.

victtt написал :
Если под сайдинг, то первый слой диагонально, можно с просветом как 2-3 доски и слой вертикально, через 40см.

Да, планируется сайдинг. Но обшивка дюймовкой планировалась в один слой, сверху на нее гидроизоляция и сайдинг. Зачем 2 слоя?

Ага, вижу, судя по врезке укосин на задней стене, утепление не планируется. А так, хорошо, уверен что жёсткость достаточна.
А ведь действительно, боковые стены разновысокие в начале и конце, вторичная верхняя обвязка их не перекроет, угол между плоскостью боковой и задней стенами, надо там точно металл. накладки, или, для уверенности можно сбоку, если у тебя есть фанера, сделать "косынку" перекрыв ею углы, 2 штучки, с 2х сторон, захватить ею боковые и заднюю стену.
Обрати внимание всё таки на ворота, этот проём надо усилить, я выше говорил.

Обшивка дюймовкой как финиш-покрытие стен под окраску? Тогда если горизонтально - то делай типа американка. Если по русски то дюймовка вертикально, так по ней дождь будет скатывается, не попадает между досками и они более сохранны от гниения. Если под сайдинг, то первый слой диагонально, можно с просветом как 2-3 доски и слой вертикально, через 40см.

На сегодня.

victtt написал :
балки из досок по однозначно лучше по всем параметрам

Ага, в пятницу привезут.

victtt написал :
У нас как в прошлом году - 4500р., сегодня 2 куба дюймовки привезли на обрешётк

У нас цены ломят...

victtt написал :
метал.пластины ищи в продаже

Есть в продаже оцинкованные. Вот такие - 120*200, 120*300. Толщина 2 мм. Буквой Г не видел, надо поискать. Не найду - накрою еще ряд.
Думаю можно теперь с учетом врезки укосин обшивку дюймовкой делать не под 45 градусов, а горизонтально, так меньше отходов будет.

Может оставить по краям шурупы

Да конечно!
Ну понятно, сделан лафет из брёвен, но под прогон 4,5м я бы не рискнул. Здесь разница - там кирпичные стены, здесь же каркас, разная степень жёсткости стен, если вольно сказать, там просто со временем прогнётся перекрытие...и в каркасе прогнётся...вес лафета больше чем балок из досок при одинаковой несущей, балки из досок по однозначно лучше по всем параметрам, я бы шёл по этому пути, короче вот как то так. ИМХО
У нас как в прошлом году - 4500р., сегодня 2 куба дюймовки привезли на обрешётку
Если уж отказываться от двойной обвязки - то метал.пластины ищи в продаже или вырубай сам, для крепления углов каркаса буквой Г, каждая сторона буквы 20см, металл от 2-3мм.
Промежуточная стена не планируется, но тему по видимому читают, то для её закрепления в противоположных стенах - пластина буквой Т.

Заказал балки 220*75 8 шт. в расчете над каждой стойкой. Куб стоит 5400 (подорожал, был 5000). К пятнице напилят. По расчетам - шаг балок 790 мм, нагрузка 280 кг, разрушающая - 2366 кг - проходит. Посчитал у тестя гараж - та же нагрузка, бревно 140 мм, шаг 1300 мм - перегрузка по прогибу в 4 раза, разрушающая - 1185 кг.

Нашел альтернативный (advanced) метод фрэйминга, углы мет. пластинами связываются и верхняя обвязка одна (top plate). Как думаете? Прицепляю обычный и advanced методы.

victtt написал :
Ну дык..., хочется чтобы гараж не раздавил авто, простите что несколько увеличиваем ваши затраты, но так точно будет лучше, у вас грамотный консультант, в Канаде в каркасах толк знают, ну и я немного помогаю

Еще раз спасибо

victtt написал :
Нет в продаже оцинкованных (белые) или анодированные (жёлтые), только китаёзные? Тогда лучше бей обычными строительными гвоздями 4*120.

Может оставить по краям шурупы, как сейчас есть, чтоб еще отверстий лишних не делать, добавить по гвоздю по центру?
Вчера был у тестя, произвел замеры гаража. Гараж кирпичный, 6.5*4.0, стены в 1 кирпич, уклон крыши - 5 рядов кирпича, т.е. примерно 50 см. или 4.4 градуса. В качестве балок использованы бревна диаметром 14 см стесаны сверху и снизу до 12 см, шаг балок 1.4 - 1.5 м. На них необрезная дюймовка, рубероид и шифер. Фото прилагаются.



Ну дык..., хочется чтобы гараж не раздавил авто, простите что несколько увеличиваем ваши затраты, но так точно будет лучше, у вас грамотный консультант, в Канаде в каркасах толк знают, ну и я немного помогаю
Нет в продаже оцинкованных (белые) или анодированные (жёлтые), только китаёзные? Тогда лучше бей обычными строительными гвоздями 4*120.
Точно! Как на рисунке.
Приятно общаться когда есть понимание.

Yuri Lit. написал :
3-е фото, стык над 5-й от угла стойкой.

Да, верно, не заметил. Спасибо всем за советы, с общей помощью гараж растет. При врезке укосин, как советовал victtt жесткость офигительная, спасибо за подсказку!

Truck написал :
обязательно цельные доски? Если разделить, например на 2 части со стыком над усиленной стойкой? Так можно?

Можно. Цельными досками не напасёшься. # 21, 3-е фото, стык над 5-й от угла стойкой.

Хотел еще уточнить - для верхней обвязки вторым слоем обязательно цельные доски? Если разделить, например на 2 части со стыком над усиленной стойкой? Так можно?

victtt написал :
Укосины надо с 2х сторон одной стены навстречу друг другу.

Черт, сделал с одной. Придется добавить.

victtt написал :
важно врезать её плотно в стойки, крепи саморезами не чёрными 4*100, 3 штуки в одно сочленение где сходится дерево-дерево, угол знаешь, желательно прошить укосиной угловую и ещё 3-4 стойки до нижней обвязки.

Так и делаю, только саморезы черные 3.8*100 Если не черными, то какими? В продаже весовые только черные и с прессшайбой, но они тонкие, остальные в пакетиках.

victtt написал :
По пролёту - есть возможность несколько сузить верхнее пространство? Т.е. поставить от стоек на верхнее перекрытие типа затяжек.

Как на рисунке?

Кстати, "вертолёты" надо было пускать на вертикальные стойки, а "сабли" на промежуточных обвязках
Прямые доски на финишной обвязке и стропилах.

Укосины надо с 2х сторон одной стены навстречу друг другу.
Понятно что хочется финансово оптимизировать, но у тебя задуман размер по длине 6м.
Ещё хуже что пролёт 4,5м такое перекрывается плитами если стены плита, кирпич, блок, etc........
Обычный советский сборный гараж 3*6м делался секциями по метру, это железо 3мм + окантовка уголком 20*20, крышная секция фермой.
Казалось бы зачем?
Ничего страшного что укосина "вертолёт" или "сабля" - важно врезать её плотно в стойки, крепи саморезами не чёрными 4*100, 3 штуки в одно сочленение где сходится дерево-дерево, угол знаешь, желательно прошить укосиной угловую и ещё 3-4 стойки до нижней обвязки.
По пролёту - есть возможность несколько сузить верхнее пространство? Т.е. поставить от стоек на верхнее перекрытие типа затяжек.
Так можно реально 4,5м превратить в 3м.

victtt написал :
там гвоздевые пластины, на коленке это не сделать

МЗП - металлозубчатые пластины, для них нужен пресс.

victtt написал :
Не вопрос, внимательно смотрим на гараж тестя, какие всё таки брёвна, какой шаг.

В воскресенье там буду, возьму рулетку и замерю.

victtt написал :
Шаг перекрытия в каркасе должен совпадать с шагом стоек.

Через одну стойку добавил еще по стойке, думаю хватит. Врезал на одной боковине укосину. Сейчас занимаюсь второй. В материале сильно ограничен, есть несколько досок, но большая часть винтом.

Есть же уже фото в теме...просто сделать плоской по горизонту, но там гвоздевые пластины, на коленке это не сделать, но есть другие пути.
Не вопрос, внимательно смотрим на гараж тестя, какие всё таки брёвна, какой шаг.
Шаг перекрытия в каркасе должен совпадать с шагом стоек.

victtt написал :
Пролёт то перекрыть надо 4,5м, а это для дерева ого-го

Вроде по расчетам не сильно страшные балки выходят, правда размер не стандартный, ну так у нас и ассортимент дюймовка и пятидесятка и все.

victtt написал :
нужна стропильная ферма (не обязательно двускатная, она может быть и как обычная ферма, прямая) , либо составные балки из досок (ригель) как выше говорил.

Может схема есть или рисунок?
У тестя такого же размера гараж, правда кирпичный, стоит уже лет 15. Угол ската раза в три меньше, в качестве балок бревна, диаметр и шаг не помню. Покрыт рубероидом и сверху шифер. Полет нормальный даже с учетом прошлой зимы.

Пролёт то перекрыть надо 4,5м, а это для дерева ого-го, и фотки лишний раз говорят - нужна стропильная ферма (не обязательно двускатная, она может быть и как обычная ферма, прямая) , либо составные балки из досок (ригель) как выше говорил.

Truck написал :
Считаете, что надо добавить?

Да.

Truck написал :
У вас окошек нет - есть на то причина?

У меня два окна с тыльной стороны. Входная дверь,- с правой.

Truck написал :
Отличный гараж.

Да ну. Вот где симпатиШный будет.

Truck написал :
Какой размер у вас проема для ворот?

5м.На две машины.Ширина гаража-6.5м.

Yuri Lit. написал :
Да,обязательно.

Добавлю, написал несколькими постами выше.

Yuri Lit. написал :
А если по нормальному,- 40см.?

Да, но там и стойки 2*4 дюйма, т.е. 50*100, а у меня 50*150. Считаете, что надо добавить?

Yuri Lit. написал :
Сделайте окно(а) с тыльной или боковой стороны.

С тыльной не хорошо, т.к. преобладающие ветра как раз оттуда по направлению к воротам. У вас окошек нет - есть на то причина? Окошко рассматривается, как дополнительный источник света в светлое время.

Yuri Lit. написал :
Просто сделал несколько фото своего гаража,как видите, не утеплённого.

Отличный гараж. Какой размер у вас проема для ворот? Если бы была возможность сделать двускатную крышу, проблем было бы меньше.

Просто сделал несколько фото своего гаража,как видите, не утеплённого.