mona0507 написал :
То что нет трещин это радует, но представляю что случилось с окнами и дверьми( и самое обидное это после 2 ух лет( когда гарантия кончилась.
c окнами и дверьми все в порядке, там запилы для усадки, все двери и окна закрываются
А это вы сами расширили крыльцо? Усадка 7 см. это всё равно много, даже если есть запилы, это какой надо оставлять зазор сверху что бы брус не раздавил окно.
а у всех вовремя все построили и сдали? у меня срок 10 октября истекает, а конца и края не видать что-то. На первом этаже только утеплитель во внешние стены заложили и зашивают вагонкой, на втором еще внутренние перегородки не начинали делать, пола на втором этаже нет. и снаружи сайдингом не дошили. Вроде стройка идет, а куда не посмотри, везде начато, но не закончено
ROV777 написал :
А это вы сами расширили крыльцо? Усадка 7 см. это всё равно много, даже если есть запилы, это какой надо оставлять зазор сверху что бы брус не раздавил окно.
Да сам, за часов 6 соорудил. руки не очень подвязаны у меня, но мне понравилось, По поводу запилов- строители делали запил порядка 10 см сверху. По поводу усадки- у соседа профилированный брус сел на 27 см . Клееный брус сел в основном - это первые 7-9 венцов снизу, на них большая часть нагрузки идет.
ввв; Да от конька до фундамента, но замер делали по разнице вкрученных шпилек на веранде. т.к. при усадке дома в районе крыльца крышу начинает придымать, вот по этой разнице иполучилось 27 см, у меня получилось 7 см
Истекает срок строительства дома, но дом построить не успели. Сегодня прораб позвонил строителям и сказал приостанавливать работы пока я не подъеду в Терем и не подпишу доп соглашение на продление сроков строительства, типа они не имеют права работать без допника
Алиса в СЧ
Читаю выше про усадку клеенки в 7 (!!!) см - диву даюсь, ага. У нас клеенка 140 и тоже дом построен в ноябре 2012г.
Усадка ...ну может быть 1-2 см, не более. А скорее - менее, т.к. ни на что она не повлияла.
Касаемо выбора клеенки. Это именно выбор для трехсезонной дачки. Для ПМЖ я бы вовсе с деревом не связывался бы - смотрел бы в сторону газобетона и т.д.
Клеенка для дачки имеет, имхо, следующие плюсы.
Капитальность:-), дом стоит, как влитой, все можно к стенам прикрутить и т.д.
Тепловая инерция - в жару под +35 в доме на первом этаже градусов на 10 прохладнее. В холодное время наоборот - прогрели и медленно остывает.
Минимум забот по обработке поверхности - мы просто и тупо:-) все покрасили в два слоя с обеих сторон. 2 года - полет нормальный. Сайдинг шутка хорошая, но летом (!) в пластике (!) лично я буду жить только по приговору суда:-))
Мансарду Терем делал осенью 2012г. только каркасную. Но, как оказалось, у этого проявились даже плюсы. Там у нас спальня и она быстрее прогревается, чем брус. В жару там пипец:-( днем, ну так нас днем там и нет. А ночью в жару открываем оба окна на продувку и вполне.
В целом дом вполне дышит. Никакой особой вентиляции у нас нет. Последние полтора месяца не открываем окон вовсе, но не душно. Причем мы к этому весьма требовательны - в городе круглогодично:-) спим только с открытым или приоткрытым окном.
А в этом доме можно спать с наглухо закрытыми окнами, о как.
Касаемо утепления и отопления.
Для трех сезонов (Подмосковье) ничего дополнительно утеплять не надо, кленка 140 и мансарда 100 - за глаза, имхо.
С отоплением сложнее. Дровяная печка уют:-) создает. Но в принципе она не очень нужна, конвекторов хватает. Я уже писал, что за прошлый сезон (2013г.) мы сожгли всего 400 квт/ч. В этом сезоне будет немного больше, т.к. добавились два бойлера и отпуск (две недели) мы тоже провели на даче. Я бы давно печку поставил, с внешним дымоходом, но пока жалко делать огромную дыру в стене, а без нее никак.
Чем могу...
Алиса в СЧ
И еще, про конь-цепцию:-)
Важный вопрос для трехсезонной дачи - где и как делать "удобства":-), в доме или в отдельном строении.
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Для ПМЖ такой проблемы нет, имхо, т.к. только в доме.
Еще на стадии закладки фундаменты мы про запас:-) сделали закладные под дом на коммуникации - воду и каналью.
Но сейчас сделали "удобства" примитивно в отдельном строении, пока все нормально.
А там посмотрим...
На втором этаже всегда жарче, законы физики, тепло подымается вверх и жар от крыши. Брус здесь совершенно не причём. Пластик-сайдин он же на внешней стороне, не внутри дома, не вижу проблем, зато огромный плюс не надо красить фасад каждые 2-3 года. Лично у меня летом весь фасад с 2-х сторон мокрый от ночного тумана, влага стекает каплями и так каждую ночь. Сайдингу это не страшно, а вот про брус не уверен, пусть даже со всевозможными пропитками.
Belka зачем он вам, надо же ставить регистры отопления, трубную разводку, насос, систему отопления надо заполнить антифризом......очень всё не бюджетно и не эффективно. Ставьте эл. конвекторы, современные с различными регулировками, будет и экономнее и дешевле в эксплуатации.
Хм, не замечал капель летом на брусе, да еще каждую ночь. Возможно это потому, что у нас продуваемое место. У нас даже комаров особо нет, только в лесу и в кустах, в высокой траве. На окнах даже сеток нет, не нужны. Фумитоксы валяются без дела уже второй сезон.
А пластик даже снаружи мне не очень. Это все индивидуально, понимаю. У нас в СНТ много домов в сайдинге, выглядят прекрасно. Но мне - не ндравится:-)), почти городом отдает. Мне деревянная избушка по сердцу:-) в простом цвете Белинка сосна.
Касаемо красить каждые 2 года - у нас явно не так. Краска уже прожила 2 года и никаких признаков необходимости покраски не заметно. Строители, которые дом красили снаружи сказали, что следующая покраска понадобится минимум через 5 лет.
Верю...
Напротив нас дом в сером сайдинге и похоже, что много лет. На сайдинге некие подтеки, выглядит это крайне похабно. Владелец, который недавно купил этот участок с этим домом сказал мне, что скорее всего придется этот сайдинг снимать - и или неким образом чистить или менять.
ROV777 написал : Belka зачем он вам, надо же ставить регистры отопления, трубную разводку, насос, систему отопления надо заполнить антифризом......очень всё не бюджетно и не эффективно. Ставьте эл. конвекторы, современные с различными регулировками, будет и экономнее и дешевле в эксплуатации.
Зачем это мне пока не знаю, просто интересуюсь. Т.к дачу планируем использовать зимой по выходным, будем проводить воду, ставить санузел, душ кабину, то надо это будет все обогревать. Поэтому и спросила, может такая система отопления будет экономичней? На даче у нас сосед зимой дом поддерживает конвекторами за год электричество выходит в среднем 46 тыщ( большая часть соответственно приходится с октября по апрель). А знакомая на дачу ездила в новогодние каникулы, за 9 дней 11 тыщ нагорело( тоже отопление конвекторами). Вот и думаю эта система экономичнее или нет.
Belka, В эл. конвекторах потери меньше, конвектора нагреваются напрямую электричеством, во втором случае вы будете сначала греть воду, а вода будет греть дом, КПД ниже.
Дачник 260, Тут два варианта, или дерево банально впитывает влагу или есть тепловая инертность, конденсат не успевает образовываться, скорее всего и то и другое. Открытое дерево всё равно набирает влагу, как не покрывай. Сайдинг это просто внешняя оболочка, щит для всех конструкций.
ROV777 написал : Belka, В эл. конвекторах потери меньше, конвектора нагреваются напрямую электричеством, во втором случае вы будете сначала греть воду, а вода будет греть дом, КПД ниже.
Спасибо. Эта зима будет первой. Конвекторы есть, печь-камин стоит. Подождем результатов зимней топки.
kosttkk, Интересно, а в договоре к терему есть штрафы за срыв сроков строительства? Я бы составил по этому вопросу претензию, пусть откупаются дополнительными опциями. Чем они мотивируют такую задержку?
Мы построили Терем 7*9 В 2012. Строили в адский мороз в феврале. Мужики не расслаблялись ни на секунду. Дерево было сухое. Жили в нашем доме, за электричество конечно заплатили мы. По строительству косяков нет. По дому: выбирали для постоянного проживания. Но не тянет никак. Электричество в мороз не справляется. греемся несколько часов до приемлемой температуры. Спасает газовая пушка. И большой минус - слышимость. Ночью слышно дыхание в комнате наверху. У мужа спрашивала- вроде звукоизоляцию заказывали. Еще - летом на втором этаже - сущий ад!!!!!! Жара за 30. Кондеционеры что ли ставить??
Elena64472 написал :
Ночью слышно дыхание в комнате наверху. У мужа спрашивала- вроде звукоизоляцию заказывали. Еще - летом на втором этаже - сущий ад!!!!!! Жара за 30.
что то такое впечатление что вам утеплитель забыли положить.
слышимость конечно есть, но не такая чтоб дыхание слышать.
на мансарде вполне комфортно в жару можно находиться, а вот на чердаке (где нет утеплителя) реальное пекло
Насчет слышимости - не замечал ничего фатального. Если сплю в мансарде, а жена на первом этаже смотрит фильм, то текста не слышно вовсе. Негромкая музыка с первого этажа в мансарде слышится неким шорохом:-)
Если ветер со стороны трассы - то тоже некий шорох при закрытых окнах.
Если ветер с другой стороны - полная тишина.
ROV777 написал : kosttkk, Интересно, а в договоре к терему есть штрафы за срыв сроков строительства? Я бы составил по этому вопросу претензию, пусть откупаются дополнительными опциями. Чем они мотивируют такую задержку?
да, там 0,3% на сумму невыполненных работ. Но непонятно кто определяет эту сумму невыполненных работ, и даже если сумма была бы ясна, то эту сумму удержали бы со строителей, которые начали бы торопится и фигню фигачить, а то и мстить путем закладки в стены сюрпризов органического происхождения
Здравствуйте! Родители собрались строиться этой осенью, хотят сезонный дачный дом с возможностью приезжать в выходные дни зимой. Остановились на тереме. Захотелось им помочь в выборе, последние несколько дней читал данный форум, с одной стороны много нового узнал, с другой: голова кругом
Присмотрели дом Терем 0.8 М, однозначчно не Б, варианты либо БК или К.
Расчеты по К: Терем-0,8 М К 6х8 Базовая цена: 450000 руб.
Замена лаг пола с 24х150 мм на клеёный тавровый профиль 80х162 мм 15100 руб.
Замена чернового пола из фанеры на ОСП 6 (влагостойкую) 13000 руб.
Огнебиозащита лаг пола, нижней обвязки и обвязки фундамента в 2 слоя 15000 руб.
Дополнительное утепление пола 1 этажа Knauf Термо Рол-037 до 150 мм 17000 руб.
Замена доски пола 1 этажа с 21 мм на 35 мм 27600 руб.
Утепление мансарды Knauf Термо Рол-037 150 мм с устройством вентиляции подкровельного пространства ( при металлочерепице "Каскад" (коричневый)) 92200 руб.
Замена оцинкованного профнастила дома на металлочерепицу "Каскад" (коричневый) с устройством гидроизоляции подкровельного пространства 57200 руб.
Замена окон ОД 2О У на окна ОД ОСП (цвет сосна) (комплект на дом) 28000 руб.
Дом без фундамента -30500 руб.
Дополнительное утепление потолка 1 этажа Knauf Термо Рол-037 до 150 мм 17000 руб.
Стоимость дополнительных услуг: 251600 руб.
Общая стоимость: 701600 руб.
Клеенный получается приблизительно так же + 200тр
НО. Каркасник рассматривается только с изменениями в утеплении: замена утеплителя в стенах первого этажа и мансарды на плиточный 150. Сегодня зашел в техотдел, посчитали: 1 этаж/мансарда: rockwool(Роквул Лайт Баттс) c 35 плотностью 98/53тр knauf(Knauf Дом) c 25 плотностью 49/26. Сразу вопрос! может кто утеплялся уже во время стройки? сколько возьмут рабочие за утепление стен и мансарды если свои материалы купить. Просто материала выходит на копейки. например, для первого этажа роквул: площадь стен: (8+8+6+6)*2.6 (высота с запасом)= 72.8 кв м, кладется в три слоя, значит умножаем еще на 3 =218 кв м. Итого: 38 упаковок по 469 руб = 17 822р с мансардой приблизительно на треть меньше(судя по их цене). Можно ведь даже не брать в допах утепление пола, а кинуть его со стен и заложить нормальный утеплитель в стены, или я чего то не так понимаю
Подскажите: что в данном случае более рационально выбрать? БК или Каркас с альтернативным утеплением? какие еще допы необходимы?
и еще. в стоимость дома не включен фундамент. если отказываться от него в тереме то минус 30 тр и не брать у них свайный за 77тр, то получается, что можно прилично сэкономить, заказав его у сторонних фирм. 14 свай и обвязка из трубы, но только не швеллер! возможно кто то уже так делал хочется совета! тех документацию на фундамент мне распечатали, она на руках
Дачник 260, спасибо огромное!
Отдельное спасибо, что успокоили по поводу вентиляции. Я уже голову сломала, брать ее или не брать. Уж больно топорные дырки Терем для нее делает.
АлексМСК, добрый день!
Я тоже в процессе выбора, как и вы, несколько моментов, которые я в этой теме почерпнула:
В каркасник надо еще вентиляцию заказывать, в брус, как я понимаю, не обязательно.
Утеплитель по договоренности, могут быть сюрпризы, например, бригаду поменяют, но, наверное, главное не платить заранее. Но у них может просто время не хватить, у строителей время обычно ограничено, хотя, если зимой строиться, то, может попроще. Сама о таком варианте подумываю.
С фундаментом тоже не все просто, как я поняла, что если фундамент заказывать не в Тереме, то Терем на него ставит, только при условии покупки у него какой то там пространственной балки, эта балка равняет затраты на фундамент. Но я все равно буду не в Тереме фундамент заказывать. Спрашивали у менеджеров на площадке про свайный фундамент, нам пояснили, что свая 2 метра вкручивается на 1,3, а 2,5 метра на 1,5. При этом по их технологии, они роют ямку в метр, а остальное уже закручивают. Я во первых, не вижу смысла тратить столько метража свай при таком закручивании, да и технология не вызывает оптимизма. Скорее всего закажу закручивание техникой. Если делать ленточный, что, как я понимаю, изначально лучше, но мало кто, в том числе и Терем, делает его правильно, а я не строитель и проследить за технологией не смогу. Плюс на соседнем форуме была большая тема, что лучше проветриваемые сваи, чем ошибка в ленточном и сгнившие полы.
Допы рассматривала как у вас, за исключением замены доски, все в теме пишут, что при замене доски увеличивается расстояние между лагами, а это будет батутность усиливать. И меня ОСП в поле смущает, строитель Raper, в этой теме писал, что лучше изоплат, он дышит и пленка не нужна (которая ветрозащита). С ОСП, как я поняла, может пол начать гнить и утеплитель потеряет свое качество, т.к. влаге некуда будет выходить.
Но опять же, это если дом прогревать.
Как то так
Алиса в СЧ написал :
какой то там пространственной балки
2 доски, сбитые через проставку.
Алиса в СЧ написал :
ленточный, что, как я понимаю, изначально лучше,
вот! Только не теремовский 20см, а так это лучший вариант
Алиса в СЧ написал :
за исключением замены доски, все в теме пишут, что при замене доски увеличивается расстояние между лагами, а это будет батутность усиливать.
ну наконец-то люди начинают это понимать! 21- это вагонка, 35- это тоже не "половая доска", а её имитация. Минимум 45! А на базовую прикрутите фанеру или ОСП(лаги-то чаще) и что хотите сверху.
АлексМСК написал :
...и еще. в стоимость дома не включен фундамент. ...можно прилично сэкономить, заказав его у сторонних фирм. 14 свай и обвязка из трубы, но только не швеллер! возможно кто то уже так делал хочется совета! ...
Имею дом «Терем-0,8 М». В основном доволен.
Но имеется конструктивный недостаток, который меня сильно угнетает. Это хилость половых лаг первого этажа. Лаги в исполнении «Терема» – это чередующиеся доски сечением 24х150 и 35х150 мм. Несмотря на то, что эти лаги стоят достаточно часто (через ~400 мм), но из-за большого пролёта (3 м) имеется «батутность» пола.
Тавровый профиль не спасает – это только звучное название. Приклеенная к этим доскам снизу дощечка сечением 80х10 мм не придаёт этим доскам тавровой жёсткости, а только служит полочкой для укладки чернового пола. Замена половой доски с 21 мм на 35 мм так же не спасает от «батутности», т.к. при такой замене «Терем» увеличивает шаг лаг до 600 мм.
Если бы я, имея такую информацию, строился сейчас, то заказал бы дополнительные сваи и трубы (см. рисунок).
Тогда бы пролёт уменьшился до 1.5 м, что уже вполне приемлемо.
Теперь же, как выход из положения, планирую по подобной схеме усилить свой фундамент, только вместо свай и квадратных труб подвести под лаги брус, с опорой на фундаментные блоки 200х200х400 мм, поставленные на «попа» на тротуарную плитку, положенную на 20-30 сантиметровую песчаной подушку. Придётся «покарячится» под домом!
ВладПетр написал :
с опорой на фундаментные блоки 200х200х400 мм, поставленные на «попа» на тротуарную плитку, положенную на 20-30 сантиметровую песчаной подушку
у Вас свайный фундамент? Ведь эти блоки может выпереть и ваш брус прогнет лаги вверх
ввв; Да, свайный. Подобным образом уже поступил участник форума под ником Artriot. Он сказал, что не выпирает. Я надеюсь, что у меня тоже не выпрет по 2 причинам:
1) эти блоки под домом с закрытым цоколем,
2) у меня земля достаточно песчаная, и я за 23 года стояния моего предыдущего дома на кирпичных столбиках ни разу не видел по ранней весне следы пучения грунта. (Зимой, правда, дачу не посещал).
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.