Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5804313

Вообще в литературе есть фраза "пароизоляция стен устанавливается тогда, когда пароизоляция перекрытий уже выполнена"

Поразительно, оказывается бригады строят и в этом нюансе не одинаково. Т.е. пол сначала, а потом вагонка решает кто? Я думала, что проект это должен решать. А получается, что бригада, как решит, так и собирает пирог. Т.е. внешне и планировкой дом похож на тот, что на площадке, а как там он внутри собран, кто знает. Т.е. если на стройку не будешь ездить и хоть как-то представлять чертеж, так на второй машине с материалом могут обратно отправить какую-нибудь балку, которую почему-то не поставили в нужное место...

AGSDIMA, судя по фотографии у вас тоже нет нахлеста пароизоляции пол-стена, стена-потолок. Пощупайте у плинтосов внешних стен, не подсасывается ли холодный воздух внутрь? Но вот у вас бригада правильно сделала - сначала вагонка на стену, потом половая доска. И вагонка ровненько порезана, не как у нас +/- пара сантиметров.

Анна_Р написал:
Не совсем поняла, извините за дилетантство, где нужно установить доп.балку.

Посмотрите в своем договоре чертеж первого этажа, как правило на нем пунктиром указана балка, под межэтажное перекрытие.
Вот так например у меня балка по проекту в гостиной (обвел красным), получается пролет до межкомнатной стены - 2,5м, в принципе, это в пределах нормы, но я люблю жесткие полы, поэтому поставил дополнительную балку (зеленым). Также дополнительная балка пошла в комнату, где пролет 3,4м (это уже много) и под лестницу (Терем "порадовал", по проекту они не ставят балку под разрыв потолка в зоне лестничного проема). Посмотрите свой проект и определите где можно добавить балки, чтобы не пружинил пол на втором этаже (это же касается и первого, но у вас фундамент лента - там сложнее), только учтите, что нельзя ставить балки над окнами - а то потом карнизы для штор не повесите. Да и еще, доски для балок вы покупаете самостоятельно, если балки не включены в проект. Вот на второй фотке на заднем плане штатная балка по проекту и на переднем - балка, собранная бригадой из покупных досок.

Викинг-12 (доведен до ума)

Анна_Р, я уже написал, что у вас другая планировка, балка может и не потребоваться. В Богатыре 3 там длинная комната на все 7 метров и на эти 7 метров одна свая фундамента и одна балка под пол второго этажа в проекте. Всё это батутится очень хорошо. Второй этаж вообще гуляет так, что вагонка скрипит и напольная лампа шатается как дерево на ветру.

Фиг знает, что за гнездо, но не осиное. Осиные овальные, как яйца большие. Я могу ошибаться, но почему-то по реакции бригады показалось, что не в первый раз они такое находят. Тоже сфоткали. С мухами-мошками какими-то я связала, т.к. больше не на что было подумать. Мы тут осенью несколько человек писали, что у нас рои сидят на потолке над окнами. Не помню в каком месяце августа конец, сентябрь... Муж брал пылесос и просто засасывал их туда, а потом затыкал дырку пылесоса тряпкой с уайтспиритом, попалась на глаза которая. Сначала я думала, что может это мошки от тазов со сливой (муж ставил на вино). Но другие форумчане сливу в тазу в гостиной не ставили, а мухомошки есть. Я тогда решила, что мож какие лечинки были в материале, потом вот подросли и пожалуйста. Не знаю, сейчас ничего такого было не замечено. Ну, и хорошо.
Окна у нас стоят в приближении к ГОСТ, не просто в проем, а на бруски хотя бы, потом пена и пр. Одно окно, у которого в переделку не правильно поставили подоконник, муж сам переделал прям как надо с проклейкой лентами этими правильными. На окна смотрю с удовольствием, щелей противных нет. Внешне с улицы выглядит очень хорошо, никаких претензий. Но мухи и через дверь могут влететь.

Птица написал:

Терра написал:
Птица, взаимно. Я не уходила, просто совсем нет времени все прочитать, поэтому молчу. Все никак не удается полностью прочитать про Вашу переделку. Но надеюсь, что на выходных осилю.
Хочу спросить у Вас- под сайдингом осы и шмелики гнезда не пробуют вить?

Терра, не были замечены. В прошлом году осенью мухи какие-то выводками на потолках над окнами сидели и не только у нас. В переделку где-то над скворечником бригада рекламации нашла гнездо этих мух, вытащили. В этом ничего такого.

Птица, а между рамой окна и проёмом у Вас нет пустоты и наличники хорошо прибиты? Под подоконниками нет пустоты и дыр? А то мушки могут найти ход в дом. Но вот мушье гнездо? Никогда не слышала, вроде бы как они их не вьют

Птица написал:

Терра написал:
Птица, взаимно. Я не уходила, просто совсем нет времени все прочитать, поэтому молчу. Все никак не удается полностью прочитать про Вашу переделку. Но надеюсь, что на выходных осилю.
Хочу спросить у Вас- под сайдингом осы и шмелики гнезда не пробуют вить?

Терра, не были замечены. В прошлом году осенью мухи какие-то выводками на потолках над окнами сидели и не только у нас. В переделку где-то над скворечником бригада рекламации нашла гнездо этих мух, вытащили. В этом ничего такого.

Птица, а между рамой окна и проёмом у Вас нет пустоты и наличники хорошо прибиты? Под подоконниками нет пустоты и дыр? А то мушки могут найти ход в дом. Но вот мушье гнездо? Никогда не слышала, вроде бы как они их не вьют

AGSDIMA написал:

Терра написал:
зачем оставлять плодородный грунт под домом

ну он там не мешает, а вынимать - лишняя работа

Терра написал:
иначе начнет гнить, что на пленку будет плохо влиять

плодородный слой не гниет, только остатки травы, но учитывая, что ее можно скосить и без доступа кислорода процесса активного гниения (в гумусную массу) не случится, а полиэтиленовая пленка лежит в земле сотни лет, ей вообще по барабану

AGSDIMA, я говорила о том, что не рационально оставлять плодородный слой под домом, но хозяин барин. Также растушки живучие и пленку пробьют, ещё как. А гниет не грунт , а трава , на которой будет лежать пленка. Вам не приходилось видеть основание пленочное под бассейном В диаметре 5 м.? А я наблюдала, гниет ещё как и с соответствующим запахом. Скосить под ноль Вы её не сможете даже триммером.

Анна_Р, скорее всего имеется ввиду балка перекрытия 2 этажа над этим 4м пролетом. 4 м это очень много и при нормальном каркасе, а при досках 38 мм толщиной (хорошо если они сухие, а если нет то усохнут ещё и будут ещё тоньше) батутность не уберётся, особенно на 2 этаже. Вы поиском в теме поищите об этом много писали и пишут. Где большие пролеты и такие тонкие доски лучше докупите пиломатериал и просите, чтобы сделали сдвоенные доски, и ещё в углах стойки надо утолщать, в идеале стойки должны быть из бруса. Лаги тоже должны быть на расстоянии в осях не менее 60 см между ними, но кто-то писал, что при больших пролетах расстояние Терем уменьшает. Это лучше, но доски очень тонкие, нужно не менее 50, которая при усыхания меньше 40 никак не будет. Главное в каркаснике каркас, он должен быть крепким, а это будет при применении досок не менее 50 и бруса

AGSDIMA написал:

Triklozan написал:
У меня металлическая водосточка (более тяжелая, чем пластиковая), плюс еще запросто может лёд там образоваться - поэтому по-надежней надо

В том то и фишка пластиковой - она пружинит, сход снега с крыши и наледь ей не страшны, а вот железо гнется, как-бы не пришлось каждую весну лазить под карниз разгибать желоба.

AGSDIMA, если правильно установлены кронштейны с желобами (металлические) под определенным углом и на нужном расстоянии, то снег сходя с крыши не сгибает желоба, а металлический кронштейн и будет пружинить. А пластик менее долговечный при циклах мороз-оттепель и становится более хрупким и ломким, какая там пружинистость.

igor2k1, я тоже задавала технологам вопросы про возможный батут. Убеждали, что с лентой батута не будет. У моей коллеги Лидер 6х6 с похожей планировкой на сваях и батут пола присутствует. У нее пролеты по 3 м.
Не совсем поняла, извините за дилетантство, где нужно установить доп.балку. Из Вашего письмо ( как я поняла) нам нужно дополнить еще одну балку, чтобы расстояние между балками в большой комнате ( гостинная обьединенная с кухней) в моем случае было по 1,6 м, а не 3,2 м.(в моем проекте) И тогда поперечные лаги будут лежать более уверенно и пол на них не будет давать батут. Может я вообще все неверно поняла и ерунду написала?

Анна_Р, хотя у Вас дом немного другой по планировке. Может и не надо дополнительную балку на второй этаж под большую комнату.

Анна_Р, у самого богатырь, только 3ЛК. В проекте есть косячки. Когда строили, то мы сразу добавили вторую балку в большую комнату, иначе пролет 4 метра будет батутить. С полом первого этажа есть батутистые места тоже - напротив окон. Я не знаю будет ли батутить первый этаж с летночным фундаментом, но со свайным такой недостаток присутствует. Он устраняется установкой дополнительных балок.

Терра написал:
Птица, взаимно. Я не уходила, просто совсем нет времени все прочитать, поэтому молчу. Все никак не удается полностью прочитать про Вашу переделку. Но надеюсь, что на выходных осилю.
Хочу спросить у Вас- под сайдингом осы и шмелики гнезда не пробуют вить?

Терра, не были замечены. В прошлом году осенью мухи какие-то выводками на потолках над окнами сидели и не только у нас. В переделку где-то над скворечником бригада рекламации нашла гнездо этих мух, вытащили. В этом ничего такого.

Терра написал:
зачем оставлять плодородный грунт под домом

ну он там не мешает, а вынимать - лишняя работа

Терра написал:
иначе начнет гнить, что на пленку будет плохо влиять

плодородный слой не гниет, только остатки травы, но учитывая, что ее можно скосить и без доступа кислорода процесса активного гниения (в гумусную массу) не случится, а полиэтиленовая пленка лежит в земле сотни лет, ей вообще по барабану

Викинг-12 (доведен до ума)

AGSDIMA написал:
возни с выемкой грунта много, а вот прок от этой манипуляции при настиле пленки и насыпке песка весьма сомнителен

, ну во-первых зачем оставлять плодородный грунт под домом. Во-вторых если укрывать то лучше по сухой земле и без растительности совсем, иначе начнет гнить, что на пленку будет плохо влиять.

Птица, взаимно. Я не уходила, просто совсем нет времени все прочитать, поэтому молчу. Все никак не удается полностью прочитать про Вашу переделку. Но надеюсь, что на выходных осилю.
Хочу спросить у Вас- под сайдингом осы и шмелики гнезда не пробуют вить?

Терра написал:
Нужно снять слой плодородной почвы

это, кстати, спорный момент
возни с выемкой грунта много, а вот прок от этой манипуляции при настиле пленки и насыпке песка весьма сомнителен, я бы скосил тримером растительность пониже к корню и стелил бы пленку прям на дерн

Викинг-12 (доведен до ума)

Терра, я рада, что вы вернулись.

Терра, спасибо большое. Все очень подробно и доходчиво. Воспользуюсь Вашим опытом и знаниями.

Анна_Р написал:
А какой материал лучше использовать использовать (оклеечной или обмазочной) для боковой части ленты, которая в земле, если все-таки надумаем сделать.

ну это зависит от того, кто будет делать. Обмазочной (битумной мастикой) быстро, оклеечной (рулонная гидроизоляция тоже на битумной мастике колготно, нужно прогревать мастику, чтобы приклеить. В качестве гидроизоляции можно гидростеклоизол и т.п., можно и рубероид, но он последние лет 10 такого гнусного качества, как поведет себя в земле сказать трудно). Можно присмотреться к проникающей гидроизоляции типа пенетрон. Но это все-таки нужно, когда есть подвал.
У Вас грунтовые воды высоко и вот под фундамент было бы неплохо положить геотекстиль, а под дом необходимости нет, там же никаких нагрузок нет. Нужно снять слой плодородной почвы, застелить пленкой или тем же рубероидом (можно и геотекстилем конечно) и слоем несвязного материала (песок, щебень, керамзит).
Для защиты дерева от бетона кладут рубероид, но его нужно прикрыть от солнца и дождей отливами цокольными, чтобы он не покоробился и не стал ломким
Кстати, можно проложить геотекстилем вертикальные стенки между гидроизоляцией фундамента и грунтом, чтобы не повредить гидроизоляцию. При высоких ГВ Вам нужно делать правильный (он должен быть ниже подошвы фундамента) дренаж из перфорированной трубы, вот ее обязательно обмотайте геотекстилем.

в канцлер 1к ночью прекрасно поддерживает температуру на первом этаже и лестнице nobo на 0.75кВт.
плюс в спальнях на втором этаже работают конвекторы в режиме 0.5кВт.
при температурах около 0 вполне комфортно

Канцлер 1К

У мужа системка позволяет разные режимы. В итоге ночью в комнатах можно со своим обогревателем + 20, кому сколько охота. Так же точно выставить может в тамбуре, холле +15, может больше. Это пока в эту погоду. Пока дверь в тамбур и не закрываем, в гостиной, санузле тоже. Ночью получается, что внизу конвектыры тамбура, холла, гостиной и комнаты работают совместно. Это 0,5+1+1+1,5 кВт. Газулька никогда ночью не работает. В этом году пару дней ее гоняли, проверить. Норм.

Птица, я хотела узнать какую температуру Вы поддерживаете в тамбуре, когда Вы на даче.

Обогреватели настроены так, чтоб включаться и поддерживать +5, если температура меньше. В том числе тот, который в тамбуре. В одной самой маленькой комнате поселилась большая пальма Юкка, дома уже на подоконнике не помещается. Там +10...12.

Птица, а Вы какую температуру в тамбуре поддерживаете?

Да, у нас тоже конвектор висит в тамбуре. 0,5 кВт хватает. А весь дом при +5 зимой.

К стати у меня стандартная дверь от Терема, за прошлую зиму ничего не промерзало. Но у меня есть тамбур с конвектором, который стоит на температуре где то +7/+10. ИМХО для зимнего проживания тамбур обязательно нужен, что бы не было резкого перехода температуры.

Терра, спасибо за ответ. А какой материал лучше использовать использовать (оклеечной или обмазочной) для боковой части ленты, которая в земле, если все-таки надумаем сделать.

А для защиты дерева (балок) от бетона в договоре заложен рубероид. Он подходит? Или рекомендуете и его заменить на оклеечный или обмазочный?

По засыпке спасибо за совет. Подумаю, возможно, закрою геотекстилем и засыплю песком. Продухи проверила, все, согласно проекта есть.