Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5730887

Добрый день! Посмотрите пжл., на сайте Терем в разделе технология строительства указано строение каркасной стены. И там ветро-влагозащита находиться под ОСБ 9. На фотографиях на форуме, я видел что наоборот. Набивают ОСБ 9 и уже сверху обклеивают ветро-влагозащитой. Подскажите как должно быть в действительности, что то я запутался.

Добрый день, закончили стройку с Теремом (Варяг-6 каркасный ПМЖ), небольшой отчет:
П

остроили за месяц, нареканий к бригаде особых нет, к прорабу ни разу не обращался и он там не разу не появлялся.
Из допов с бригадой на месте:

  1. усиление фундамента (дополнительная обвязка трубой)
  2. укладка рубероида/песка под дом
  3. усиление каркаса (замена несущий стоек на 50*150, прокручивание стоек саморезами, пропенивание углов, огнебиозащита всего каркаса)
  4. установка закладных досок и подоконников
  5. обработка досок веранды мансардным маслом
    По окончании убрались на участке, бытовой мусор вывезли, оставили гору строительного + куча лесов и лестниц

Пока все.

Одни знакомый рассказал как конструктивно избавиться от вибрации и повысить звукоизоляцию. Для это нужны в перекрытиях 2 независимых ряда лаг, то есть к 1му ряду лаг идёт усиление и подшивка вагонки потолка 1го этажа, ко 2му ряду лаг половая доска 2го этажа, между ними утеплитель. Если один ряд балок и лаг, как у подавляющего числа каркасников, от вибрации и плохой звукоизоляции не избавиться никогда, всё это передаётся по конструкциям.

Птица, ИМХО...
Такие укосины на фундаменте актуальны только в местах высокой точечной нагрузки (камин, ванная джакузи, прыгающая стиралка, лестница между этажами и т.п.), в других местах это бесполезное изобретение, т.к. вес дома равномерно распределяется по всей площади балок фундамента. Если вы связывали шатание пола с недостаточной прочностью фундамента, то осмотр сварочных швов должен был это подтвердить: любая заметная без приборов деформация пола и вибрация каркаса, передаваемая на фундамент, разорвала бы сварочный шов между балками.
Резать полы - очень сомнительная и ответственная операция... интересно как после нарушения конструкции они связывали свободные коцы половой доски, висящие в воздухе?
Каркас на Вашей фотке должен однозначно быть усилен укосами, они ставятся даже в стыки межкомнатных щитов, не говоря уже о внешних стенах. Укос делается из доски 35мм - утеплитель в месте прохода доски просто уплотняется без разрезания. По стойкам 50мм ничего сказать не могу, я их попросил бригаду нашить с внешней стороны, мне не нужно чтобы этажи соединялись в один уровень.

Ну и конечно, я ранее уже писал об этом - цельная доска каркаса, которая идет по всей высоте дома очень хорошо передает вибрации между этажами. Это проблема всех каркасников, поэтому я и решил делать первый этаж из бруса 140мм, который после усадки на следующий год снаружи утеплю на 100мм по каркасной технологии.

Викинг-12 (доведен до ума)

AGSDIMA написал:

Птица написал:
Но как же все-таки укрепить каркас от шатаний?

А что именно шатается?

AGSDIMA, было так. Сдали дом в прошлом году. Сразу майские. Живем на втором, притащили кровать 160х200, собрали. Мебель появлялась в минимальном объеме вначале. Имеет ли значение то, где она стоит, сколько весит? Дома в квартире такое в голову не приходило. Старый дачный щитовой дом был одноэтежным, но не помню, чтобы кто-то по чердаку ходит, а тебя вместе с кроватью пошатывает как на корабле или дебаркадере. Так вот, когда муж спускался - поднимался по лестнице, шел по первому этажу, потом на крыльцо, то вот это самое "на корабле". Блин, как-то это было не приятно и с ощущением, что это домик Ниф-Нифа, а не Нуф-Нуфа, а тем более не Наф-Нафа. Мы как-то не имеем привычки взвешиваться, но, думаю, муж врятли больше 90 кг. Решили, что сваи (фундамент) без укрепления, в них дело. Муж наварил укосины и все это "на корабле" пропало.
Потом переделка. Рекламационная бригада начала менять полы. На втором этаже три комнаты. Дом 6х9. При строительстве основном были положены полы 6ти метровые, потом перегородка на них между двумя комнатами поставлена. Чтобы поменять полы, резали их вдоль коробки одной из комнат (как раз в нашей). Короче теперь это "на корабле" вернулось. Может ли на это влиять расстановка мебели? ДОЛЖНА ЛИ?
Теперь сам собой напрашивается вывод, что ослаблен каркас. Ослаблен после переделки. В результате чего? Вспоминаются резаные полы и убирание стоек, которые прибавляют к 150 еще 50 для увеличения толщины утеплителя (у нас 200, мы заказали такую модификацию ЛК одними из первых). Их убирание с пола, они опирались на пол, а таким образом нельзя было сделать нахлест, уложить пароизоляцию верно.
Бригада рекламации сказала, что перегородки на полы ставить не по их технологии, так что этого у нас могло и в первую сдачу дома не быть. Хотя оказывается это было очень кстати и мешало собственно только бригаде рекламации дополнительными работами. А нам никак.
Кажется частично резали полы для переукладки и на первом в районе кухни.
Читала тут не один раз про это шатание. Мне показалось, что оно будет похоже у всех этим самым сравнением "на корабле". А можем скорее на дебаркадере (представляющую собой плавучую пристань, причальное сооружение в виде судна или понтона, стационарно установленное (обычно в речном порту) и предназначенное для стоянки грузовых и пассажирских судов, а также любой обособленный элемент (стационарный или плавучий) портовой (причальной) инфраструктуры, имеющий грузовую площадку и вынесенный за пределы причальной (береговой) линии).
Так вот, с фундаментом никаких работ не велось, спецом его никто не расшатывал, так что он не причем получается. Однако, в первым раз укосины почему-то повлияли на убирание этого состояния.
Я не то, чтобы расстроена, скорее озадачена.
Если мебель влияет на это, то и вправду всего лишь домик Ниф-Нифа. А мы хотели крепость...

SamAlex написал:
Кто ни будь монтировал мягкую кровлю на крышу? Какой конек используется у Терема? Специальный пластиковый, или просто сверху заклеивают коньковой кровлей? Нужен ли ПСУЛ под конек в случае с мягкой кровлей.

SamAlex, у нас сделано так:

Кто ни будь монтировал мягкую кровлю на крышу? Какой конек используется у Терема? Специальный пластиковый, или просто сверху заклеивают коньковой кровлей? Нужен ли ПСУЛ под конек в случае с мягкой кровлей.

maksimkas написал:
Уверен что 60 см между лагами - золотой стандарт, если в качестве лаг используется что-то попрочнее чем 35 доска.

Доска 180x35 вполне пригодна для лаг пола, поскольку ее ставят на торец, лишь бы гвоздь или саморез не щепил ее - именно поэтому в Тереме половую доску шириной 70 прибивают не в каждую доску, а в шахматном порядке. Понятно, что такие лаги непригодны для стыковки половых досок по длине, но все проекты Терема предполагают укладку пола в цельную доску (нет комнат шириной более 6м). Зачастую многие жалуются на вылезание гвоздей, на моей взгляд этому есть два объяснения (кроме естественного усыхания доски): это "гуляние" пола из-за пролета между балками более 1,5м и как раз вбивание гвоздей под углом или по краю лаги с выходом наружу и расщеплением самой лаги. Вбитый в лагу по всей длине гвоздь при отсутствии люфтов половой доски и лаги вылезать не должен.

Викинг-12 (доведен до ума)

Птица написал:
Но как же все-таки укрепить каркас от шатаний?

А что именно шатается?

Викинг-12 (доведен до ума)

Таки взялась за покраску потолка в кухне-гостиной. 21 кв.м. Потолок в вагонке с тонкими щелями. Уф... Прямо взялась, как боец. Мож в прошлой жизни была какой-нибудь воинственной особой? Это "Игры Престолов" насмотрелась повторно, видимо.
К концу дня покрасила одним слоем ту часть, что в гостиной, там кажется 12 квадратов часть комнаты.
Думала-думала, как каким-то теперь уже декораторским приемом укрепить каркасец. Уже представляла на потолке и аля-балки (только к чему крепить? Не к вагонке же?), и две балки по диагонали потолка с центром в середине, чего еще только не передумала. Зашить все гипсокартоном? Не, так не хочу. Но как же все-таки укрепить каркас от шатаний?
Получается, что укрепление фундамента, свай не дает дому шататься вместе с ними, а вот внутри себя он как хочет, так себя и ведет? Все же грешу на разрез полов, что раньше перегородка стояла на шестиметровых половых досках, а теперь в каждой комнате свои полы. Как раз именно второй этаж раньше я собой на кровати и проверяла. Не было шатаний после укрепления фундамента и до переделки.
Бесит.
Были с семьей в Питере, по ценам и нюансам, что помню, могу в личке сориентировать, если кому охота туда и нужен совет только что вернувшегося.

AGSDIMA написал:

maksimkas написал:
Dashin, мы как раз увеличивали кол-во лаг пола первого этажа в 2 раза. Цена вопроса 8.5 тыс с учетом того, что покупные доски бригада подгоняла по высоте под теремовские стандарты, а утеплитель пилила на более узкие полоски. Осп пилить не нужно, доп балки это же не тавровый профиль, их можно поверх осп ставить ребром. Полы получаются прочнее, однако имейте в виду, доп балки это доп мостики холода

Надо увеличивать не количество лаг, а пролет между балками фундамента. Расстояние между лагами в 60см - золотой стандарт по соотношению "прочность-теплоизоляция", чем больше лаг - тем меньше утеплителя в полу.

AGSDIMA, думаю вы имели в виду уменьшать пролет. Уверен что 60 см между лагами - золотой стандарт, если в качестве лаг используется что-то попрочнее чем 35 доска. В нашем случае пришлось пойти на компромис.

Регистрация: 24.01.2016 Мытищи Сообщений: 298

Мы на участке оставили на улице на земле два куска рубероида, а когда в выходные приехали и стали их убирать, то подняв аж волосы на голове зашевелились: там было столько муравьев и их яиц, что страшно стало!
Вот и думаю если под домом это растелить, то там будет рассадник насекомых.

Alegria написал:
Всем добрый день! очень рада, что нашла такую прекрасную ветку, которую невредно почитать любому строящемуся, а уж тем более тем, кто стоит месте с Теремом!

  1. Итак, вроде уже столько прочла, а вопрос все равно возник. строим дом Герцог (8,5*9,5) . Фундамент усилили сваями и трубами, соответственно. Рисунок прилагаю (добавили вторую и предпоследнюю трубы, т.е. пролеты уменьшили до 1740 мм.В центре так и оставили 2440мм)

Вопрос в следующем: перепад получился у нас 30 см. т.е. верхняя левая свая будет 50 см, нижняя левая 80 см. Нам предложили не уголками, а просто профилем? связать по периметру. Вот и задумалась, делать или нет. Что скажите? очень нужна помощь, т.к., сами понимаете, средства лишние тоже не лишние.

  1. Что Вы делали под домом после того, как поставили фундамент? Прочла, что многие засыпали песком, снимая плодородный слой. Насколько снимали, сколько см засыпали? Нам подсказали рубероид под песок еще. Кто так делал? У нас сейчас трава и остатки всякой клубники.

Alegria, посмотрите вот этот ролик. Очень доходчиво все объясняют.

AGSDIMA написал:
А что это за ободы такие? кто может на картинке показать?

вот он

подробно о монтаже здесь

Канцлер 1К

Птица написал:
Эти Вильпе пришли в коробках, мы открыли при бригаде и посмотрели. Многие Заказчики находили потом после стройки эти ободы в местах, где был свален мусор.

А что это за ободы такие? кто может на картинке показать?
Я сам докупал эти проходные элементы Vilpo Pelti, ценник кусается - 4500р за штуку, будет обидно если они что-то неправильно поставили.
Кстати, Терем за вентиляцию просит 140 тыс.р., мне обошлась с работами в 65 тыс. руб. - почувствуй разницу, как говорится...

Викинг-12 (доведен до ума)

maksimkas написал:
Dashin, мы как раз увеличивали кол-во лаг пола первого этажа в 2 раза. Цена вопроса 8.5 тыс с учетом того, что покупные доски бригада подгоняла по высоте под теремовские стандарты, а утеплитель пилила на более узкие полоски. Осп пилить не нужно, доп балки это же не тавровый профиль, их можно поверх осп ставить ребром. Полы получаются прочнее, однако имейте в виду, доп балки это доп мостики холода

Надо увеличивать не количество лаг, а пролет между балками фундамента. Расстояние между лагами в 60см - золотой стандарт по соотношению "прочность-теплоизоляция", чем больше лаг - тем меньше утеплителя в полу.

Викинг-12 (доведен до ума)

Dashin написал:

AGSDIMA написал:

Dashin написал:
Если не ошибаюсь Терем гарантирует 250 кг на кв.м.

Это динамическая нагрузка, т.е. сняли/поставили, сняли/поставили. Постоянно стоящий котел у стены можно немного превысить, опять же в теории - нужно смотреть лаги на месте.

AGSDIMA, Нормируемая нагрузка на пол включает в себя сумму статической нагрузки (постоянной ) и динамической (временной).
Динамическая это когда люди ходят. Котел который постоянно стоит это статическая. Еще раз посмотрел на сайте Терема - пишут "нагрузка до 250 кг./кв.м. А лаги надо усиливать. Хотя бы положить одну балку дополнительно на этот участок. Но для рабочих это будет геморой , пролет с 58 см сокращается на два по 27 см , то есть придется и ОСП пилить под новый размер и утеплитель резать, а не просто запихнуть рулоном, денег попросят однозначно, хотя работы там на пару тысяч. Но перефразируя одного товарища скажу - они просят деньги не за конкретную работу, а за то, чтобы отойти от проекта и сделать так как хотите Вы.

Dashin, мы как раз увеличивали кол-во лаг пола первого этажа в 2 раза. Цена вопроса 8.5 тыс с учетом того, что покупные доски бригада подгоняла по высоте под теремовские стандарты, а утеплитель пилила на более узкие полоски. Осп пилить не нужно, доп балки это же не тавровый профиль, их можно поверх осп ставить ребром. Полы получаются прочнее, однако имейте в виду, доп балки это доп мостики холода

ROV777, у нас до сих пор прикреплена пароизоляция на вент.решетках. Фановый стояк работает вытяжкой хорошо. Мужу нравится такая тема, даже вот думает спетик сразу к нему не цеплять, пожить, понюхать. Если все ок, то и пусть дальше так будет. Москитную сетку раздобыл, но еще не менял. Помнится Светлана писала, что надо как-то в правильные места крепить сетку, а то осы поселятся там между чем-то и чем-то.
nikolaich., у нас тоже частично использован фольгированный скотч, злой такой. Прямо злой.
SamAlex, думаю, вы правы относительно вентзазора и его отсутствия. Но в наших "хрущиках", как один из форумчан назвал нащшидомики, довольствоваться приходится этим. Интересно, на сколько может увеличиться расход сайдинга, если его бить на обрешетку? Ведь получается, что длиннее получаются полосы. Хоть немного, но... У нас после стройки что-то осталось, но вот сайдинг нет. Если договариваться с бригадой относительно обрешетки, не может ли случиться, что сайдинга привезенного не хватит?
kauxi, мы кронштейны заказали. Так пока и живем. Чтобы не испачкать дом снаружи внизу и-за дождей, бьющих в глину из-за отсутствия водосточки, постелили пленку по периметру длинных стен где стекает вода. Низ дома чистый. Водосточка теремовская стоила тысяч 70, муж сразу отказался. Пока только Гармат в виде двухметрового куска висит над крыльцом, чтобы не заливало за шиворот. На зиму снимали. Снегозадержатели поставили, но проверить было нечего. У соседа такая крыша, два раза сносило водосточку. Поставил их, водосточка жива. Вот его опыт был нам советом. Видела Терем без снегозадержателей с водосточкой на месте.
Alegria, мне запомнилось со времени заключения договора, что на пол нельзя ставить что-то больше 300 кг.
Пожарные рассказывали, что народ горит в основном из-за сэндвичпанелей, мест их соединения между собой в подкровельном пространстве. С ними осторожнее надо. И гимор это тащить через два этажа такое. Хорошо бы, как у Еленочки - в стену вывести, а дальше наверх, если позволяет проект и эстетика.
kauxi, для ПМЖ домов вентиляция уже идет по проекту. У нас два выхода из кухни-гостиной и один из санузла. Плюс фан.

Ирида написал:

AGSDIMA написал:

Ирида написал:
AGSDIMA, как Вы мудро и предусмотрительно поступили!!!
А наша бригада даже единственную балку, удерживающую 7-метровый пролёт, не то, что наборной не сделала, а даже из цельной доски. Она у нас одинарная и "наборная" вдоль...
На фото "балка" в процессе сборки, без последнего фрагмента.

Ирида, Мне кажется, вы что-то путаете.
На фото не балка, а верхняя продольная доска межкомнатного щита, в котором мне видится широкий проходной проём, если перекрытие между этажами лежит только на ней - за такие вещи сразу нужно гнать строителей или проектировщиков мокрым веником.

AGSDIMA, Вы правы, так и есть. Мы и в клиентскую службу с письмом обращались, сами рекомендации по исправлению ситуации предлагали, и прораба подключали. Последний горазд только врать. Всё без толку. Результат остался неутешительным. Гнать веником ТЕРЕМЪ уже поздно... Его нужно от себя гнать ДО заключения договора...

Ирида, скрытые дефекты подлежат исправлению не только в срок 1 год после подписания акта приемки. Думаю так.

ЛедиДэйзи написал:
Triklozan, Сегодня купили специальный скотч. Будут дыры заклеивать им.
Обод так и не нашли.

ЛедиДэйзи,у нас обод был в комплекте. Эти Вильпе пришли в коробках, мы открыли при бригаде и посмотрели. Многие Заказчики находили потом после стройки эти ободы в местах, где был свален мусор. Получается, что наша первая бригада просто очень рукастая, если только ей удалось поставить обод и не парить нас по этому поводу. Это что особый талант натянуть на дыру некую резинку? Блин, даже не понятно, почему это представляет такую сложность для монтажников, что легче сказать, что не было вовсе. Загадка...
Alegria, ничего не делали, цоколь не закрыт. На этом месте и раньше стоял дом. Ничего не растет под домом, только по периметру. Муж в выходные героически все убрал, вид как будто и не было, только стройка завершилась. Наверное, снять грунт сверху и засыпать песком не лишне. Если что-то стелить, то может кто-то завестись под этой поверхностью. В принципе ну, и что? И все же... Хотя про банпер думала всерьез вначале.

Dashin, ROV777, спасибо!

А вентиляция по проекту - это как? Она предусмотрена проектом для каркасных домов? Или для клеенного бруса тоже? Я смотрела договор и доступную информацию из бумаг и ничего не обнаружила по данному поводу. Задала вопрос технологам и в клиентскую службу, получила ответ разный: технологи - да, клиентская служба - не знает.

В любом случае еду туда в среду и буду сидеть, знакомиться с проектом и нервировать присутствием-вопросами.

Если у кого то есть технические чертежи к дому Святогор, просьба поделиться.

AGSDIMA написал:

Dashin написал:
Если не ошибаюсь Терем гарантирует 250 кг на кв.м.

Это динамическая нагрузка, т.е. сняли/поставили, сняли/поставили. Постоянно стоящий котел у стены можно немного превысить, опять же в теории - нужно смотреть лаги на месте.

AGSDIMA, Нормируемая нагрузка на пол включает в себя сумму статической нагрузки (постоянной ) и динамической (временной).
Динамическая это когда люди ходят. Котел который постоянно стоит это статическая. Еще раз посмотрел на сайте Терема - пишут "нагрузка до 250 кг./кв.м. А лаги надо усиливать. Хотя бы положить одну балку дополнительно на этот участок. Но для рабочих это будет геморой , пролет с 58 см сокращается на два по 27 см , то есть придется и ОСП пилить под новый размер и утеплитель резать, а не просто запихнуть рулоном, денег попросят однозначно, хотя работы там на пару тысяч. Но перефразируя одного товарища скажу - они просят деньги не за конкретную работу, а за то, чтобы отойти от проекта и сделать так как хотите Вы.

Кронштейны под водосток лучше в Тереме заказать, они их заводят под крышу и делают пружинистыми, то есть лавина снега их не снесёт, прогибаются и на место становится. А лавины с дома будь здоров, к стати конструкция крыши, снег сильно не накапливается. Сами короба и водостоки можно на рынке купить, только возьмите кронштейн для примера, размеры везде разные, могут не подойти.

kauxi написал:
Dashin, спасибо!

Фото ниже. В продолжение: имеет ли смысл приехать с канистрой огнебиозащиты и ещё раз промазать лаги после отпилов и монтажа, для консервации отпиленных поверхностей и трещин?
Меня еще смутила фраза про то, что 'я не ставлю всю положенную вентиляцию обычно.. я свожу ее к одному-двум грибкам..'
Про материал: а по договору 'комплект материалов для изготовления...' и услуги по сбору дома из комплекта материалов..
Про саморезы: их же как и гвозди, в открытую, через половую доску, в лаги. Или в потай (по диагонали в шов со скрытием следующей доской)?
Про водосток: мне бригада Терема настойчиво рекомендует делать у них, иначе-де, крышу всю поднимать, чтобы кронштейны под водосточку установить.

kauxi,

  1. У меня получше материал был, но ничего страшного. Этот так называемый двутавр не для прочности, а исключительно для того что бы на него положить листы чернового пола - ОСП, которые кладут сверху и он просто опираются краями на эту самую выступающую из-под балки приклеенную на пену дощечку. Пожалуй бы спросил а как они будут ее класть , в том месте где этой самой дощечки нету. При наличие молотка, гвоздей и деревяшек вариантов масса. Но чтоб держать бригаду в тонусе позвоните прорабу, может заменят, если нет то хоть будут знать, что Вам что угодно не продашь)). Хотя скорее всего Вас будут убеждать, что все нормально и ничего страшного, а недостающий двутавр при Вас же посадят на пену и при этом будут имхо недалеки от истины.
    Про огне-биозащиту мое мнение негативное, не нужна она в варианте "кисточкой помахать". Если дом не в болоте стоит, то обеспечьте проветривание и все будет нормально. Но для успокоения можно и сделать. Канистра Сенеж БИО 400 руб. и кисточка 150 руб.

  2. Что значит меньше? У меня по проекту 1 грибок на кухню , 1 грибок на санузлы, 1 грибок фанового стояка. Так и сделали. Летом никакой тяги нет, что и не удивительно, так как нет разницы температуры, работаю над вопросом установки вытяжных вентиляторов. Проблема в том, что форма и геометрия входного отверстия не позволяет без переделок вставить туда обычный вентилятор. Если бы знал, то доработал бы этот вопрос еще на моменте монтажа коробов вентиляции.

  3. Про саморезы и гвозди. Все зависит от конечной цели. Если Вы будете разбирать пол, то саморезы. Если нет, то рассмотрите ершенные гвозди они совмещают плюсы самореза ( не вылезает наружу и лучше притягивает доску ) и гвоздя ( не ломается и позволяет конструкции двигаться из-за изменения температуры-влажности). Кстати если бить не в потай, то Вы всегда будете знать где проходят лаги или стойки каркаса и тогда у Вас не будет проблем при необходимости что-то повесить на стену, потолок или просверлить дырку в полу для ввода коммуникаций. И не надо платить никаких денег на закладные, так же как и мучительных метаний в цейтноте, "а где же у нас что будет висеть".

  4. Они правы, если ставить крючки под кронштейны, то лучше у них до монтажа крыши. По цене можно оттолкнуться от цены Терема разделив ее вдвое.
    Там совсем не дорого получается, но про капельник и его высоту вопрос им задайте.

И пожелаю Вам терпения, спокойствия и побольше позитива! Негатив имеет свойство накапливаться и материализоваться, относитесь ко всему проще и все будет хорошо.

kauxi написал:
Фото ниже.

Это результат неаккуратной погрузки/разгрузки. Самое время звонить прорабу, пока этот испорченный материал не начали ставить на фундамент.
Количество грибков должно соответствовать кол-ву каналов вытяжки - если эти работы заказаны в Тереме. Если заказываете у бригады - это как договоритесь, но раздвоение вентканалов от одного грибка означает снижение тяги. Про комплект материалов мысль не понял. По саморезам нужно обсуждать какие они и с каким шагом их будут крутить - если крутить толстый саморез в каждую узкую доску - можно и расщепить лагу. По водостоку - действительно нужно заказать установку крючков для водосточки, но не обязательно саму водосточку.

Викинг-12 (доведен до ума)

Dashin написал:
Если не ошибаюсь Терем гарантирует 250 кг на кв.м.

Это динамическая нагрузка, т.е. сняли/поставили, сняли/поставили. Постоянно стоящий котел у стены можно немного превысить, опять же в теории - нужно смотреть лаги на месте.

Викинг-12 (доведен до ума)

Dashin, спасибо!

Фото ниже. В продолжение: имеет ли смысл приехать с канистрой огнебиозащиты и ещё раз промазать лаги после отпилов и монтажа, для консервации отпиленных поверхностей и трещин?
Меня еще смутила фраза про то, что 'я не ставлю всю положенную вентиляцию обычно.. я свожу ее к одному-двум грибкам..'
Про материал: а по договору 'комплект материалов для изготовления...' и услуги по сбору дома из комплекта материалов..
Про саморезы: их же как и гвозди, в открытую, через половую доску, в лаги. Или в потай (по диагонали в шов со скрытием следующей доской)?
Про водосток: мне бригада Терема настойчиво рекомендует делать у них, иначе-де, крышу всю поднимать, чтобы кронштейны под водосточку установить.

Dashin, AGSDIMA,спасибо! Вроде столько читала, а в итоге столько вопросов возникает!

AGSDIMA написал:

Alegria написал:
а под обычный котел электро-дровяной никакого усилиения не нужно?

Все зависит от лаг под вашими полами. Теоретически при нагрузке до 300 кг на 1 кв.м. ничего усиливать не нужно.
Нужно еще учесть вес дымохода, если он через кровлю пойдет.

AGSDIMA, Если не ошибаюсь Терем гарантирует 250 кг на кв.м.

Alegria написал:
а под обычный котел электро-дровяной никакого усилиения не нужно?

Все зависит от лаг под вашими полами. Теоретически при нагрузке до 300 кг на 1 кв.м. ничего усиливать не нужно.
Нужно еще учесть вес дымохода, если он через кровлю пойдет.

Викинг-12 (доведен до ума)