Не редко темы на форуме начинаются со слов "Я в электрике не бум-бум" и т.п. При этом авторы пытаются самостоятельно устранять причины каких либо неисправностей в домашней электрической сети. Данная тема будет полезна для форумчан.
Основные технические мероприятия по безопасной работе в электроустановках до 1000В.
С места производства работ должно быть снято напряжение (обесточено).
Предприняты меры для предотвращения подачи напряжения на место производства работ(ограничить доступ к распределительному щиту).
Проверить на месте производства работ отсутствие напряжения между всеми проводниками (2х полюсным указателем напряжения).
Провести работы с использованием средств индивидуальной защиты.(инструмент с диэлектрическими рукоятками, диэлектрические перчатки/коврик, штырь отвертки должен быть изолирован).
Проверить качество выполненных работ (протянуты все соединения)
Сработало УЗО (в щите оно 1 электромеханическое, замены нет, используется 3х проводка) под ним 2 - 4 АВ (1 полюсных). Как безопасно найти и устранить причину?
Причины: неисправно УЗО, неисправна проводка.
ink_mast написал :
"Я в электрике не бум-бум" и т.п. При этом авторы пытаются самостоятельно устранять причины каких либо неисправностей в домашней электрической сети.
В основном думают, о напряжении, а вот, о мощности даже и не догадываются. Отсюда и на кабель 1,5 мм. кв. – АВ-25А.
ink_mast написал :
Сработало УЗО (в щите оно 1 электромеханическое, замены нет, используется 3х проводка)
Если по условию задачи определится что неисправно УЗО, а так как менять нечем то запускается схема без него?
ink_mast написал :
Как безопасно найти и устранить причину?
Поиск неисправности УЗО на форуме описан. А вот перед тем как производить работы нужно внимательно посмотреть на сам щит. И принять решение стоит ли вообще туда лесть. Или вызвать электрика обслуживающего данное электрооборудование. Но так устраняется 50%. Но многие не доверяют местным электрикам и хотят понять суть проблемы и самим устранить, с точки зрения более профессионально. И вот тут хорошо бы создать перечень моментов (вопросов) которые должны быть озвучены (без утайки, не вытягивания силком, достоверно).
Например (щит квартирный):
1- что конкретно нужно сделать (замена или модернизация, неисправность).
2- есть ли индикатор, тестер, прозвонки и т. д.
3- можете ли ими пользоваться.
4- подробное фото.
5- год постройки дома.
6- проводилась ли реконструкция (если есть информация то когда)
7- обращались к местному ЖЭКу (что они советовали и предлагали).
8- Обращались непосредственно к электрику (за деньги) или официально (заявление).
9- Обращались ли в ЖЭК о предоставлении вам ксерокопии электрической схемы квартиры (в архиве есть все).
10- и т. д.
Slavka.sav написал :
слишком долго придется писать ответы если описывать все до мелочей
Зато 1 раз и у многих отпадут вопросы как и где искать.
Bladiclab написал :
Если по условию задачи определится что неисправно УЗО
Тогда пользователь меняет УЗО, идет и покупает, причина ведь выяснена. Иначе причина в проводке, а тут уже сложнее (если писать последовательность без ошибки). На форуме очень часто создаются темы с подобной проблемой.
Bladiclab написал :
И вот тут хорошо бы создать перечень моментов (вопросов) которые должны быть озвучены (без утайки, не вытягивания силком, достоверно).
Акцент темы делал на то, что если человек полез в электрику, то чтобы он не пострадал при этом. Я бы сказал некая наработка для дальнейшего хелпа для новичков.
Bladiclab написал :
Поиск неисправности УЗО на форуме описан.
Если вы об этом то в нужный момент наврятли найдется такая вилка. С батарейкой согласен, но кнопки ТЕСТ разве не достаточно? Проблема только в том, что УЗО включить при неисправной проводке?
ink_mast написал :
Акцент темы делал на то, что если человек полез в электрику, то чтобы он не пострадал при этом. Я бы сказал некая наработка для дальнейшего хелпа для новичков.
Если задается вопрос о замене АЕ1031 на АВВ или Легранд это одно. Но когда начинается (я в электрике вообще не шарю и что такое индикатор не знаю). Делать буду сам, так как сделаю более качественно (подскажите, как пользоваться индикатором). И кокой перечень ему действий предложить?
Тоже есть ньюанс, перед использованием должен быть осмотрен на предмет повреждений, а перед проверкой отсутствия напряжения, индикатор проверить на заведомо исправной сети (проверить исправность самого индикатора).
Slavka.sav написал :
запретить невозможно, все равно полезут, так лучше уж подсказать, помочь, научить что можно а что нельзя
Что нужно квартиросъемщику (подключение стиральной машины в эт. щите). Он вызывает с обслуживающей организации электрика, который высказывает свое мнение. Квартиросъемщик выкладывает на форум предложения электрика, и фото эт. щита к которому будет произведено соответствующие подключение (на суд общественности).
Мощность, как производная от тока. Чем больше мощность потребителя, тем выше значение тока. Если значение тока сравняется со значением тока срабатывания теплового расцепителя дифа, то диф сработает по истечению определенного времени. А зачем вообще использовать автоматы и дифы?
ink_mast написал :
Мощность, как производная от тока. Чем больше мощность потребителя, тем выше значение тока. Если значение тока сравняется со значением тока срабатывания теплового расцепителя дифа, то диф сработает по истечению определенного времени. А зачем вообще использовать автоматы и дифы?
Либо выразите мысль вопроса яснее.
мысль вопроса как раз в том, что выражайтесь корректно. ток - да, согласен. мощность - не согласен. ибо, если просадка до 190 вольт - мощность чайник будет тянуть не ту, которая на нем указана. даже не ту, которая потребляется им при напряжении 220 вольт.
напряжение, ток - этим оперируйте сколько угодно, а мощностью не надо. ибо слишком она плавает.
Автору темы. Форум "Электрика" для электриков, то есть имеющих 2-ую группу по электробезопасности и выше и имеющих электротехническое образование. Для остальных дилетантов помещённые здесь советы по работе в электроустановках - путь на кладбище. Это конечно Моё Личное мнение.:yu
Russo написал :
мысль вопроса как раз в том, что выражайтесь корректно. ток - да, согласен. мощность - не согласен. ибо, если просадка до 190 вольт - мощность чайник будет тянуть не ту, которая на нем указана. даже не ту, которая потребляется им при напряжении 220 вольт.
напряжение, ток - этим оперируйте сколько угодно, а мощностью не надо. ибо слишком она плавает.
haramamburu написал :
А если "чайник" с импульсным БП?
то что? что то меняется? или Вы хотите сказать что он ТОК таки тянуть будет (просто побольше при просадке напряжения.)?
ВАХ (если не путаю) определяется прибором, а не его мощностью. ни автомат, ни провод слова мощность не знают.
Russo написал :
то что? что то меняется? или Вы хотите сказать что он ТОК таки тянуть будет (просто побольше при просадке напряжения.)?
ВАХ (если не путаю) определяется прибором, а не его мощностью. ни автомат, ни провод слова мощность не знают.
В этом есть огромный плюс. Энергосети выделили мощность на квартиру 7кВт. А мы на вводе ставим АВ 63 А и кидаем медь 10мм. Наш аргумент - ни автомат, ни провод слова мощность не знают.
ink_mast написал :
В этом есть огромный плюс. Энергосети выделили мощность на квартиру 7кВт. А мы на вводе ставим АВ 63 А и кидаем медь 10мм. Наш аргумент - ни автомат, ни провод слова мощность не знают.
кидайте, какие проблемы то? до автомата сгорит счетчик. делов то. и автомат и провод останется в порядке.
ну а коли Вы не согласны, тогда вопрос:
вводная. имеем медный одножильный провод без изоляции. диаметр жилы 4.5 мм. длинна 1 км. сей обрубок покоится в вакууме в невесомости.
какая предельно передаваемая мощность такого проводочка?
ИМХО задачка неверно поставлена - нет всех исходных данных
По поводу тока и мощности - вообщето предполагается, что питающее напряжение есть const , поэтому на ЛН пишется не ток при определенных U, и сопротивление (кстати вот он - корень), а мощность, дабы обыватель знал, что ЛН в 100 Вт намотает 100Вт (в час)
ЗЫ ну либо я не понял что вы хотели постами выше сказать/показать, тобишь - сконкретизируйтесь
конкретизирую, я хотел сказать "выражайтесь корректно". (собственно это уже и говорил).
мощность указывается для удобства подсчета оплаты )
мощность передаваемая по проводу - не нагревает его. нагревает ток ( мощность, выделяемая на нагрев участка цепи, равна квадрату силы тока в участке цепи помноженного на сопротивление участка цепи. )
допустимые токи на провода рассчитываются именно исходя из их нагрева до допустимых температур. именно потому автоматы не на мощность градуируют.
и тепловой ращепитель в автомате тоже не просто так тепловой, а потому, что участок цепи греется от тока.
и тот провод в вакууме будет передавать столько мощности, сколько сможет, при условии, что выделяемая на нем тепловая мощность его не расплавит.
найти удельное сопротивление меди не проблема. посчитать объем ее в таком проводе не проблема. теплоемкость и температура плавления - тоже доступны. через ток и сопротивление найти напряжение вроде тоже можно. мощность посчитать тоже можно.
вроде все верно. где то ошибся? каких данных Вам не хватает?
ink_mast написал :
Не редко темы на форуме начинаются со слов "Я в электрике не бум-бум" и т.п. При этом авторы пытаются самостоятельно устранять причины каких либо неисправностей в домашней электрической сети.
Перец написал :
Форум "Электрика" для электриков, то есть имеющих 2-ую группу по электробезопасности и выше и имеющих электротехническое образование. Для остальных дилетантов помещённые здесь советы по работе в электроустановках - путь на кладбище. Это конечно Моё Личное мнение.
ink_mast написал :
Да кто бы спорил, только вот в деревнях например с этим туго. Для розеток и выключателей, осмотр, ТО и их замена, не обязательно искать электрика
Slavka.sav написал :
Так люди не от хорошей жизни лезут в щитки и сами делают проводку, либо денег нет, либо нормального специалиста найти трудно
2Russo К примеру, обыватель, покупая электрический чайник в магазине какой задает вопрос:
А – какое напряжение нужно для работы
Б – сколько потребляет в (А )
С – какая мощность
Bladiclab написал :
2Russo К примеру, обыватель, покупая электрический чайник в магазине какой задает вопрос:
тут то тема не для совсем обывателей. иначе, простите, все это туфта. ибо, если человек из деревни и не от хорошей жизни лезет разбираться, то
а) откуда у него интернет?
б) где же он возьмет электротехническую отвертку с изолированным жалом?
и так далее.
всю эту тему, условно, можно записать в одну строку.
техника безопасности такая: одень резиновые, сухие, сапоги. одной рукой возьмись за причинное место и держи. второй работай. если чего то не можешь сделать одной рукой - вызывай специалиста. все.
Работы без снятия напряжения с токоведущих частей, не обученным персоналом, единолично и без защиты от замыкания цепи обоими руками. Вот и останутся одни сапоги.
ink_mast написал :
Благодаря вам она еще долго будет в 10 ке обсуждаемых тем.
и не благодарите, я все жду-не дождусь, пока ее прикроют или хотя бы почистят. ибо ТБ, это ТБ, а не методы поиска неисправностей в УЗО, о чем поется со второго поста.
ink_mast написал :
По теме моя нитка пост №1, а ваша где?
да все там же, про ток и мощность, но Вы упорно обходите задачку стороной
ЗЫ, форум - дело добровольное и требовать что-либо от меня Вы не можете. назвался груздем - полезай в кузов.
Russo написал :
ибо ТБ, это ТБ, а не методы поиска неисправностей в УЗО
Методы должны быть безопасными. Иначе ТБ нужно только ТБ-шникам. С УЗО уже определили достаточный минимум для безопасной его проверки. Вот с утечкой в проводке труднее, букв много надо набирать. Может ссылку кто скинет?
Russo написал :
я все жду-не дождусь, пока ее прикроют
вот материала будет собрано побольше, его обработают, засунут в хелп для чайников. Вот тогда её и прикроют.
ЗЫ. может к тому времени и задачку кто нибудь вам поможет решить.
ink_mast написал :
может к тому времени и задачку кто нибудь вам поможет решить.
задачки подобного рода я в школе решал. это мелочи. потому и могу отличить мощность от тока или напряжения.
ink_mast написал :
Методы должны быть безопасными.
методы должны быть действенными. и, по возможности, безопасными (подумайте над этим.)
ink_mast написал :
С УЗО уже определили достаточный минимум для безопасной его проверки. Вот с утечкой в проводке труднее, букв много надо набирать. Может ссылку кто скинет?
Вы для каждого "прибора" планируете расписать действия? начните со 128-ми резисторов и обрыве на одном из них
ink_mast написал :
вот материала будет собрано побольше, его обработают, засунут в хелп для чайников.
и сколько из них на основании такого "неподъемного" (ну если для каждого прибора) получат удар током? а прочитает сколько? это все пустое.
ink_mast написал :
Да это еще со времен совка, когда нибудь будет наоборот.
не будет ))) подмена понятий все еще (со времен совка) сильно распространена. задача: восстановить электроснабжение. решение у задачи только одно: электроснабжение восстановлено. все остальное - сбоку.
ink_mast написал :
А их много?
можно я уйду из под Вашего обстрела общими вопросами и спрошу: а их мало?
ink_mast написал :
первые 2 за вами, потом я.
первые два с моей стороны сократят вам поиск в 4-раза. с 128-ми, до 32. не очень то хочется Вам делать такой подарок. тем более задача то плевая.
ink_mast написал :
согласно пост1 пункты 1-4, ни одного.