Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 216
#1960263

Собираюсь загородом сделать кухню c фасадами из массива сосны. Фасады продаются шлифованые без покрытия т.е. чистая древесина. По задумке хочу их немного затонировать в более благородные темные оттнеки. Вот думаю чем тонировать и покрывать сверху.
Морилка + лак (водный, полиуретановый, нитро?)
Тунговое масло + что-то или без ничего...
Олифа.... и т.д.
В общем нужен совет от гуру или тех у кого положительный опыт ))
Спасибо!

По-моему, хороший вариант - это масло с твердым воском фирмы "Осмо". Оно бывает прозрачное и цветное, цвета можно посмотреть в каталоге на сайте osmo.ru
Оно экологично, легко наносится, просто в уходе, допускает локальный ремонт без перешлифовки всей поверхности. И сосна под ним смотрится замечательно.

Реклама
Масло с воском для пола и лестниц GNature 255

- Защищает от истирания, пятен, влаги;
- Легкий уход, простое обновление,
- Подчеркивает текстуру древесины Подробнее

Регистрация: 05.08.2010 Житомир Сообщений: 30

Масла предназначены для нанесения на твердые породы древесины. На сосне потом волокна с легкостью будут вырываться. Т.к. помещение зимой не всегда будет топиться, насколько я понимаю, поэтому необходимо дать защиту от воздействия влаги ( , можно в цвете) и поверху лак акрил-полиуретановый ()

а кто же будет вырывать волокна из кухонного фасада? это же не столешница. мебель из сосны, особенно детскую, насколько я знаю, часто покрывают осмовским маслом.

Hawk-IT написал :
кухню c фасадами из массива сосны

Не поведет клееные-то? Стремно как-то.

Регистрация: 13.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 216

А если цвет Осмо не совсем устроит, то отколеровать предварительно можно? Морилкой например? Потом масло то на морилку "ляжет"?

По поводу клееных - опыт есть и в общем положительный. Уже есть сосновая мебель из клееного массима, которая 3-год используется на даче. Подвергается охлаждению зимой, потом резкому нагреву при протапливании печки и пока не растескалась и не повелась. Поэтому не сильно переживаю.

Hawk-IT написал :
Поэтому не сильно переживаю.

Ну и хорошо.
А отколеровать, ИМХО, можно АКВА-лаком. Оттенков его много.

Hawk-IT написал :
А если цвет Осмо не совсем устроит, то отколеровать предварительно можно? Морилкой например? Потом масло то на морилку "ляжет"?

Думаю, можно, если морилка на водной основе, но я бы уточнил в представительстве.
С другой стороны, палитра у Осмо довольно широкая, и Вы наверняка подберете нужный оттенок. Кроме того, Осмо, как известно, использует для колеровки масла пищевые красители, так что это будет экологичнее.

Я бы не стал морилку с цветным маслом сочетать. Всекиш масло глубже всего впитывается, глубже морилок.

Регистрация: 13.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 216

Звонил диллерам OSMO, говорят что для кухонных фасадов масло с твердым воском не сильно подходит. Типа, если фасады протирать влажной тряпкой иногда, то масло с воском постепенно будет "сгоняться" в углы и края филенок. Тем самым будет портится вид. Теперь не знаю что делать. Да и дорогое оно уж очень. (около 2000 рублей за литр). А "пробников" в маленькой расфасовке нету (тут немцы не доработали). Слишком уныло покупать на пробу литр, это ведь не олифа за 56 рублей. ))) В Максидоме видел WOOD OIL от Пинотекса, кто-нить его пробовал?
Какие еще варианты кроме OSMO?

Реклама
Приходи на открытие шоурума и выиграй приз!

25 апреля, Москва
Ул. Дмитрия Ульянова, д.42 стр.1
Обязательна предварительная регистрация! Зарегистрироваться

Hawk-IT написал :
Звонил диллерам OSMO, говорят что для кухонных фасадов масло с твердым воском не сильно подходит. Типа, если фасады протирать влажной тряпкой иногда, то масло с воском постепенно будет "сгоняться" в углы и края филенок.

Для столешниц, значит, подходит, а для фасадов - нет? Странно это. Я бы обсудил это непосредственно с представительством ОСМО, тел. +7 (495) 795 39 85. Дилеры, мне кажется, неправы. Тем более, что есть средства по уходу за пов-ми под маслом, полы же мы с ними моем, и вида они не теряют.. С ценами смотрите, чтобы сориентироваться: в официальном инет-магазине ОСМО (osmokraska.ru) цветные масла есть в баночках по 0.125 литра - 296 рублей. Вам, возможно, хватит даже одной (цветное масло наносится первым и очень тонким слоем). Бесцветное масло для финишного слоя стоит 1500р за банку 0.75л, метров на 10 квадратных ее хватит. Но наверняка есть варианты и подешевле. Loba, Synteco?

Регистрация: 13.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 216

Спасибо, Dominus. Буду думать дальше ))

Регистрация: 12.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 26

Тоже интересуюсь данным вопросом.
Масло ОСМО это конечно хорошо, но где Hawk-IT его возьмет ? Покупать через инет-магазин баночку и за доставку в 5 раз дороже, чем само масло не в кайф.
Сам в наших краях масло нигде не нашел. Только через Москву.
Есть, конечно, одна мысль, но к маслу это не относится.

glad написал :
Масла предназначены для нанесения на твердые породы древесины. На сосне потом волокна с легкостью будут вырываться

Ничего нигде вырываться не будет 100% проверено не одним годом.
Масла и воски могут использоваться по любым типам древесины, просто не все это знают.
По крайней мере не встречал в инструкциях- мол только исключительно для тв. пород.

Dominus написал :
Осмо, как известно, использует для колеровки масла пищевые красители, так что это будет экологичнее

Интересный факт.
Вообще-то более рекомендуют минеральные пигменты, чтоб цвет не выгорал и не изменялся.
Это наверно из-за пищевых красителей цена поднимается, да?

Hawk-IT написал :
В общем нужен совет от гуру или тех у кого положительный опыт

Масло цветное это хорошо, если расход посмотреть Вам 1 литра на всю кухню с головой.
Можно воск цветной но ручками тяжелее наносить.
Можно лак цветной , водный лучше брать тиксотропный-он гуще, воды в нем меньше и пятен тоже. Наносить по предварительно загрунтованной водной прозрачной морилке. Она впитываемость сосны выровняет-будет красивее.
Можно алкидный лак, лучше, чтоб было указано , мол для интерьеров подходит. Опять же предварительнаягрунтовка сосны алкидным грунтом прозрачным приветствуется.
В каждом случае надо попробовать на небольшой отдельной доске или тыльной стороне. Шпаклевку не рекомендую.

Perfex написал :
Интересный факт.

Так было сказано на семинаре в представительстве Осмо. Меня это тогда сильно позабавило. Масла пищевые, красители пищевые, бензин и тот "медицинский".

Perfex написал :
Вообще-то более рекомендуют минеральные пигменты, чтоб цвет не выгорал и не изменялся.

Могу только предполагать, что осмовцам удалось найти некий компромисс между их представлением об экологичности и достойными эксплуатационными параметрами.

Perfex написал :
Это наверно из-за пищевых красителей цена поднимается, да?

А Вы уверены, что этот вопрос -- ко мне?

Dominus написал :
некий компромисс

Мне нравится как Miele говорит "без компромиссов" ,
это обычная стратегия профессионолов в любой сфере.
Пигменты минеральные - самые стабильные, остальное уже допуски.

Регистрация: 13.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 216

Pavanfed написал :
Масло ОСМО это конечно хорошо, но где Hawk-IT его возьмет ?

Как этогде? Заходите на сайт ОСМО в списке диллеров увидите карту Москвы... Вы ее уменьшите и сдвиньте в Питер ;-)) Увидите 5 или 6 зеленых маркеров с точками продаж в Питере. Я например, звонил в
Велком Паркет Групп
197136, г. Санкт-Петербург, ул. Лахтинская, д.9, офис 1
Тел: (812) 498-14-21, 498-18-30
Сайт:
Е-майл: ost@parket.sp.ru">post@parket.sp.ru

У них цена за 0,75 (1л) - около 2 тыс рублей. дороговато....

Регистрация: 13.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 216

Perfex написал :
Масла предназначены для нанесения на твердые породы древесины. На сосне потом волокна с легкостью будут вырываться

А что значит #потом вырываться#? Почему должно вырываться волокно и почему только потом? Что нужно делать потом с кухонным фасадом, чтоб вырвать волокна? И какую силу приложить?

Регистрация: 13.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 216

Perfex написал :
Наносить по предварительно загрунтованной водной прозрачной морилке.

От водных я решит отказаться. Водным лаком покрыл сосновую кровать, она сталабугристой по волокнам - от воды произошло коробление верхних небольших волокон и они поднялись. ПОвторная шлифовка особо уже не помогает. Конечно сильно хуже от этого не стало, но изначально всё было зашлифовано идеально. Потом прочитал, что на сосне водные морилки и лаки особенно заметны в плане поднятия волокон.

Hawk-IT написал :
А что значит #потом вырываться#?

Вы несколько ошиблись.
Автор вырываний остался в посту №3.

Hawk-IT написал :
ПОвторная шлифовка особо уже не помогает. Конечно сильно хуже от этого не стало, но изначально всё было зашлифовано идеально. Потом прочитал, что на сосне водные морилки и лаки особенно заметны в плане поднятия волокон.

При работе с сосной водными материалами ее(сосну) первоначально смачивают влажной(вода водопроводная) губкой , потом через приблизительно 15-30 минут шлифуют в направлении волокон 2-мя типами шкурок (№120 + №240), далее наносят водный(акриловый) грунт, через 12-16 часов шлифуют № 240-400, и покрывают водным лаком , следующее покрытие лаком через 12 часов.
Удачи.

Поставил себе цель – сделать кухню собственными силами из дерева, бюджетный вариант, фасады сосна, коробки мебельный щит или ДВП. Фасады закажу в столярной мастерской.
Встал вопрос покраски. Нравится светлый цвет (кажется это называется, беленый дуб (возможно ошибаюсь)). Видел такую мебель в дорогих салонах, технологии изготовления там не знают, но на ощупь достаточно прочное покрытие, но не ламинат. У меня даже такое чувство, что применялась термообработка (возможно только ощущение).
Если кто знает технологию окраски подобным образом подскажите, как это выполняется по пунктам с конкретным указанием используемого материала, грунтовки, ЛКМ, а так же времени на операцию их повторяемость и т.д. Я не столяр для меня каждый нюанс важен. Очень хочется достичь подобного результата.

достичь такого результата вряд-ли получиться, дешевле купить готовые, ибо затраты на их производство, в том числе и отделку, могут быть очень значительными.
кстати эти, модель "позитано", массив ясеня

Что, совсем безнадежно ??? Я думал раз сделали на заводе, значит можно сделать в мини цехе, если только не "запекать" это в термо печах. А технология покраски (наверное, если все правильно делать) будет одинакова что в Италии , что в России

поищите по слову "декапе"
ну вот например

Спасибо, вот зацепки теперь имеются в каком направлении вопрос изучать

Чем вы располагаете кроме кисти и баночки?????

кухонщик написал :
дешевле купить готовые, ибо затраты на их производство, в том числе и отделку, могут быть очень значительными.

фасады покупала на рынке, в Леруа цена была в 2,5 раза выше, не скрою, пришлось пройтись шкуркой, но в итоге - разницы нет, а отдека? так это от желания, что хотим лицезреть на фасадах