Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#1963221

Из личного опыта. Может, кому пригодится. Недавно моя бригада возвела перегородки из ПГП. Клали быстро, ровно, красиво, все размеры выдержали. Перегородки — все: между комнат, раздельный санузел (влагостойкие плиты), даже над дверными проёмами всё заложили с арматурой.

Сегодня обнаружил, что после штробления под электрику блоки стали люфтовать по швам, с характерным звуком, трещинами и ощутимым наощупь гулянием. Я думаю, причина в том, что клали на Ротбанд (!). На мой вопрос «Почему не на Фуген?» ответили, что и так держать будет. Ну и, возможно, экономили, не всё заполняли. Вскрытие покажет.

А ещё не берите пустотелые плиты. Крошатся ужасно, ничего не закрепишь. После штробления как после бомбёжки.

Регистрация: 06.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 30

О ужас!
Я два года назад возводил такие перегородки на гидрофобном фугене, пока стоят нормально. Хотя возникали сомнения насчет прочности клеевого соединения - я даже запиленные стыки не грунтовал по глупости. Но пока, повторюсь, стоят нормально.

AlexRe написал :
пока стоят нормально

Сверху обои или краска? В моём случае краска бы уже потрескалась по стыкам. Таких мест нашёл сегодня по меньшей мере 4 — все в разных стенах. Когда берёшься рукой за край проёма (дверей пока нет) и качаешь туда-сюда, слышен звук шатающейся плиты. Если приложить руку к стыку, чувствуется движение одной плиты относительно другой.

Одни "умники" Ротбандом стяжки делают, другие - на Ротбанд блоки клеят...
Только что на хлеб его не мажут...
Универсальный продукт!

блин фуген стоит 330р. не ужели такая выгода за копейки?

inasup написал :
не ужели такая выгода за копейки?

Самое интересное, что плачу-то я! А мне не жалко, я им предлагал сделать на Фуген. Мне ответили, что это та же фигня. Я вообще-то мог и догадаться, что Ротбанд — штукатурка, хоть и гипсовая. А значит там есть песок и хрупкая она. Но почему-то на тот момент я это упустил. Уже не знаю, в чём им доверять. Я хоть и технарь, но в ремонте опыта у меня нет. И времени нет. Хотелось просто довериться бригаде, а получается, что нужен контроль, причём надо быть архитектором.

inasup написал :
неужели такая выгода

Это - не выгода, а разгильдяйство и раздолбайство колхозное.

motoxa написал :
Хотелось просто довериться бригаде, а получается, что нужен контроль, причём надо быть архитектором.

как говориться "доверяй но проверяй" фуген тоже гипсовая, также можно на волму.
Заставьте переделывать за свой счет

Фуген — это ведь шпаклёвка? То есть, это что-то более тонкое, без песка, больше похожее на гипс при отвердевании? Насколько крепко будет? Почему вообще шпаклёвку не кладут толстым слоем, вместо штукатурки? Трескается?

Регистрация: 06.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 30

Фуген течет, если толсто класть, а еще он слишком быстро схватывается, чтобы им штукатурить, хотя профи, наверное, смогут. А по прочности он такой же, я штробы делал и в том и в другом вручную, одна фигня - режется стаместкой довольно легко. За счет чего, не знаю, но фуген более липкий чем ротбанд.

Ну блин это же гипс с полимерами, у него от 1мм до 3мм, зачем как масло намазывать? ) Тут и не только, народ хорошо о нем думает

motoxa написал :
Трескается?

Фуген не трескается даже при сантиметре, проверенно.

  1. Для укладки ПГП (пазогребневых гипсовых плит) есть спецклей. Техника укладки- притирочная. Ротбанд- это шткатурная смесь. Глупо что-либо крепить на Ротбанд. Откуда такие мысли приходят в головы, непонятно.
    - это просто одна из первопопавшихся ссылок. А так на строительных рынках и магазинах есть упаковки по 25 кг "Клей для пазогребневых плит", чёрным по белому.
    2 .ПГП не предназначены для штробления перфоратором. Штробы легко прорезаются обычной ножовкой или электрическим штроборезом.
    3 .Пустотелые ПГ с вертикальными каналами предназначены, в том числе, и для прокладки в этих каналах электропроводки и коммуникаций.. Согласитесь, это технологично. XXI век всё-таки.Только неандертальцы способны устанавливать такие блоки, а потом их штробить перфоратором или ударным способом.
  2. Пустотелые ПГ достаточно прочны, форма каналов расчитана таким образом, что звукоизоляция перегородок из этого материала незначительно, но лучше, чем у полнотелых ПГП. Позволяют вешать на себя кухню и тяжёлые полки на спецкрепёж.

Фигня эти пустотелые!
Полнотелые - еще туда-сюда, но пеноблоки - лучше.

В голове начинает образовываться порядок и понимание. Спасибо откликнувшимся мастерам! Если встанет вопрос о сносе и повторном возведении перегородок, подумаю и о пеноблоках. Хотя гипс нравится экологичностью, пазогребни укрепляют конструкцию и облегчают кладку.

По поводу перфоратора. Я, к сожалению, не присутствовал при работе электрика, но после него почти все отверстия под подрозетники получились сквозные, т. е. с обратной стороны есть сколы. А как надо было делать? Как выдолбить высверленную середину?

motoxa написал :
А ещё не берите пустотелые плиты. Крошатся ужасно, ничего не закрепишь. После штробления как после бомбёжки.

А зачаем штробили, надо было акуратно болгаркой штробы вырезать и все! пусть пыльно, но никакого разрушающего воздействия на стену.

m_yas написал :
А зачаем штробили

См. мой предыдущий пост. Сверлили коронкой, резали болгаркой. А затем, видимо, выдалбливали. Просветите, как надо?

motoxa написал :
Просветите, как надо?

Коронкой вырезал, потом отвёрткой подковырнул и достал, никаких проблем. Штробил я отвёрткой и стамеской, ножом строительным штробы разметил и просто рукой ковырял, без применения ударных средств - долго, нудно, тяжело, но аккуратно и почти без пыли.

Правда достаточно подковырнуть? Это ж как надо было ковырять, чтобы с обратной стороны откалывалось (
Ну, вместо болгарки стамеска — это, пожалуй, чересчур

motoxa написал :
Ну, вместо болгарки стамеска — это, пожалуй, чересчур

В гипсе то... зачем там болгарка?
Я тут под эл. щиток штробил, в кирпиче, стамеской и молотком - вот это жесть, но просто пылить не хотел перфоратором...

motoxa написал :
Правда достаточно подковырнуть?

Даже из кирпича легко выламывает, а из гипса само выпадывает, обычно даже внутри коронки остаётся.

motoxa написал :
Это ж как надо было ковырять, чтобы с обратной стороны откалывалось (

Просто неаккуратно делают, всё побыстрее, на качество пофиг...

Регистрация: 23.04.2009 Электросталь Сообщений: 71

motoxa написал :
Правда достаточно подковырнуть? Это ж как надо было ковырять, чтобы с обратной стороны откалывалось (
Ну, вместо болгарки стамеска — это, пожалуй, чересчур

Тоже сверлил коронкой ниши под подрозетники, но без удара! Ваш электрик видимо это делал в режиме перфоратора. ПГП режется идеально, очень удобный материал в обработке. Пробовал делать штробы под трубы глубиной 4см в 80мм ПГП с помощью электролобзика - вариант менее пыльный чем болгарка. Относительно фугенфюлера, он имеет более мелкую структуру и поэтому лучше для ПГП, учитывая что слой в пазу не более 1-2мм. Также при переделке обратите внимание укрепляют ли ваши строители возводимые стены из ПГП в соседние бетонные или кирпичные стены. Думаю, проблема не только в Ротбанде как связующем, а в гуляющей незакрепленной конструкции. Могу отправить вам фотки получающихся штроб с помощью электролобзика.

Может немного не по теме, но главный вопрос: заставить переделывать или послать? Как подумаю про дорогую плитку, паркет… страшно становится. Эта бригада очень неплохо сделала ремонт под ключ одной нашей знакомой. Уж не знаю, что там внутри, но снаружи всё ровно и красиво. Правда, там все-все-все стены и потолки из гипсокартона. От этого я сразу отказался.

Const-n написал :
Ваш электрик видимо это делал в режиме перфоратора.

Кстати, вполне возможно. Жаль, что меня не было. Если бы я это увидел, прогнал бы сразу.

Const-n написал :
…укрепляют ли ваши строители возводимые стены из ПГП в соседние бетонные или кирпичные стены.

На знаю, как правильно называется. Укрепляли на такие перфорированные полоски, которые прикручивали к несущим стенам.

Const-n написал :
Могу отправить вам фотки получающихся штроб с помощью электролобзика.

Интересно посмотреть на сам процесс. Как можно лобзиком вырезать не сквозную щель? То, что ровно получится, это понятно.

Регистрация: 23.04.2009 Электросталь Сообщений: 71

motoxa написал :
На знаю, как правильно называется. Укрепляли на такие перфорированные полоски, которые прикручивали к несущим стенам.

Если блоки укрепленные этими полосками шатаются - проблема в креплении. Если шатаются соседние блоки то проблема в связке - Ротбанд.

motoxa написал :
Интересно посмотреть на сам процесс. Как можно лобзиком вырезать не сквозную щель? То, что ровно получится, это понятно.

Процесс прост - разрисовываете на стенах контур штроб, сверлите отверстие не сквозное (примерно на 1,5см длиннее пилки для лобзика), вставляете в него пилку и вперед.
Пилка для древесины - с крупными зубьями.

Если нужны фотки - пишите в личку мыло, отправлю.

Клей для кладки пазогребневых плит называется Перлфикс. Он настолько прочный,что когда ломаешь,бывало,кувалдой бьешь по перегородке,блок трещит,а шву хоть бы хны. Отмечу,что швы заполнять нужно Перлфиксом.
Заставьте переделать перегородки как положено. Да и остальное все проверьте. Если уже умышленно гонят брак,и врут в глаза заказчику, к таким "мастерам" доверия и быть не может

Труд без искусства - Варварство!

Труженик написал :
Клей для кладки пазогребневых плит называется Перлфикс.

В инструкции написано, что клеить на Фугенфюллер...

ого...
мужчина, тут не гнать надо, а пи*****ь, притом по детородным органам, дабы больше не размножались...
штукатурку вместо клея - атас.
штробить перфом по пгп - нормально, если уметь (обратите внимание на "если уметь")! но, по возможности - болгарка!

motoxa написал :
Я хоть и технарь, но в ремонте опыта у меня нет. И времени нет.

наймите человека знающего технологию.

Чип и Дейл написал :
Это - не выгода, а разгильдяйство и раздолбайство колхозное.

я когда узнал сколько материала продается "зарубежными (азиатскими и кавказскими) строителями", якобы истраченного - обомлел. да даже не так, я просто не понимал, из чего они делают то то, под что подписались...
оказалось: схема: (процент по среднерыночной цене для того района, о котором речь) ты им материал купил они его продают по -30%, а то и больше минус..
тот, что его купил - продает по -10% (имеет 20 процентов прибыли).
дальше идет нытье про недостаток материала, про непредвиденные сложности, про еще что-то... суть этого - потянуть время на несколько дней - тогда, возможно, обнаружится кто-то из знакомых, кто так-же излишки будет сливать, но, так как объект уже закончен - скидка до 50% может дойти.
в итоге удлинение сроков, но, зато, подъем денег на карман. (если не проверять каждый день и не интересоваться "мелочами, вроде толщины штукатурки/стяжки и указанным изготовителем расхода...")

AlexRe написал :
Фуген течет, если толсто класть, а еще он слишком быстро схватывается, чтобы им штукатурить, хотя профи, наверное, смогут.

профи и перлфиксом могут, и даже не профи. как то и сам пробовал, потом ровнять запарился. )))

алакс написал :
Глупо что-либо крепить на Ротбанд. Откуда такие мысли приходят в головы, непонятно.

непонятно тому, кто не деньги считает или делает вид, что прогибается под клиента пытаясь ему сэкономить гроши.

Чип и Дейл написал :
ПГП не предназначены для штробления перфоратором

перфом можно штробить все, если уметь. и в пример (я электромонтажник) я перфом, в режиме удара, дюбель-гвозди забиваю. ненормально? однако и пгп штробил и пустотелые.

алакс написал :
Пустотелые ПГ с вертикальными каналами предназначены, в том числе, и для прокладки в этих каналах электропроводки и коммуникаций.. Согласитесь, это технологично. XXI век всё-таки

ога, соосность отверстий соблюдать при перевязке тоже техногично? а забив отверстий клеем, как при перегретом ПП для водопровода?

алакс написал :
Только неандертальцы способны устанавливать такие блоки, а потом их штробить перфоратором или ударным способом.

Можно перефразировать? Только неандертальцы способны штробить такие блоки так, что бы разрушалась кладка стены.

motoxa написал :
Я, к сожалению, не присутствовал при работе электрика, но после него почти все отверстия под подрозетники получились сквозные, т. е. с обратной стороны есть сколы.

я, как правило, ставлю в такие места, где пгп, глубоке подрозетники, даже если они там не нужны и,бывает, прорезаю стену насквозь. и что? подрозетник поставил - с обратной стороны замазал. ни на кач-во, ни на скорость не влияет. доп\расход материала? там слезы по сравнению с остальным.

motoxa написал :
А как надо было делать? Как выдолбить высверленную середину?

коронка (больше диаметра подрозетника) и стамеска/отвертка/монтажка. обламывает по заднему краю. сопромат однако.

*abс* написал :
Коронкой вырезал, потом отвёрткой подковырнул и достал, никаких проблем

да, да. только иногда подровнять надо.

motoxa написал :
Может немного не по теме, но главный вопрос: заставить переделывать или послать?

выбор Вы уже сделали вроде, иначе бы я с другой темы сюда не перешел бы....

motoxa написал :
Эта бригада очень неплохо сделала ремонт под ключ одной нашей знакомой.

гы. )))
это тот же маркетинг, что и везде.
хотите пример? - пожалуйста: мне надо бутсы, что бы одинаково хорошо и на мокром поле играть и на сухом.
это Ваша потребность...
Далее маркетинг:
шипы наших бутс делаются из суперпупер сплавов, которые не ржавеют и покрываются нано покрытием имещих превосходную сцепкость с водой. (я тут не случайно про сцепкость с водой упомянул ))) узнайте, что такое когезия и адгезия.)
покров наших бутс сделан из высококачественно отделанной кожи антарктического броненосца (и пофиг, что таких нет)
в итоге получаем что? - то, что продукт типа нам подходит, но (а этого мы не понимаем, пока петух не клюнет) потребность нашу не удовлетворяет...
Я, тут, на форуме, иногда натыкаюсь на предложения работы электриков/электромонтажников, но, как специалист, связанный с этой темой, никогда не понимал, а нафиг они выкладывают фотки уже готовых объектов.... они же не отделочники.... а акт приемки скрытых работ потому так и называется (мог попутать название) не просто так. фактически получается: фотки есть, а работы "моей" на них нет.

motoxa написал :
Уж не знаю, что там внутри, но снаружи всё ровно и красиво.

а это Вы узнаете еще ) я не говорю, что там что-то плохо, но, возможно, технологию гкл они знают в совершенстве, но Вам то что с этого, у Вас другая технология/потребность....

motoxa написал :
Как можно лобзиком вырезать не сквозную щель?

если лобзик держать под углом и постепенно этот угол доводить до 90 - даже сверлить не надо. а если не доводить до 90 - получится, вполне себе, не сквозное отверстие

Труженик написал :
Перлфикс. Он настолько прочный,что когда ломаешь,бывало

проверял. подтверждаю. эта смесь очень плохо обрабатывается... и прочна.

Регистрация: 19.08.2010 Екатеринбург Сообщений: 88

Я таких инструкций не видел. Клеить надо на перфликс или аналогичный гипсовый клей от других производителей, например очень хороший у Волмы есть, Монтаж называется.
А штробы в ПГП быстрее и проще делать не штроборезом (тяжелый он, да еще и пылесос таскать с собой) а сверлом по металу 10-12 мм, ставите его в дрель, засверливаетесь 15-30мм и наклоняете дрель вниз (вверх) чтоб сверло было в 45% к стене и ведете его таким образом, т.е. сверло режет гипс боком, как пазовая фреза. Главное иметь твердую руку, а то штроба будет петлять.
Пы.Сы. Рабочим руки оборвать по майку!!!!

Nif-Nif написал :
Я таких инструкций не видел.

Это не значит что их нет! Кнауф рекомендует для монтажа своих пазогребневых блоков использовать Фугенфюллер, для водостойких блоков использовать Фугенфюллер-гидро. Если не верите, ищите сами, Кнауф последнее время что то "засекретил" все свои информационные листы.

Russo
Глупо крепить на ротбанд и про неандертальцев- согласен.

ога, соосность отверстий соблюдать при перевязке тоже техногично? а забив отверстий клеем, как при перегретом ПП для водопровода?

  • а вот это всё технологично соблюдается, хватает места для шлейфа гофр, проверено. ( лично под себя сразу, во время кладки, протягиваю сколько нужно гофр, с запасом даже., у электри есть возможность это сделать позже, если умеючи))