Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5454551

Посититель,
Ну радиатор все равно под окном нужен.

dredkin написал :
Хочу положить теплый пол (маты) на кухне, но етьс вопрос: мне удобнее всего разместить терморегулятор примерно в полутора метрах от начала мата (на этом месте будет стоять мебель). Это возможно сделать?

Если терморегулятор регулирует только по датчику в полу, то можно куда удобно.
.

Максим87 написал :
сколько же энергии потребляют теплый пол

Отопление теплыми полами в разы комфортней и примерно в 1,5 раза экономичней радиаторного отопления!

___

Электрика, отопление

dredkin, Думаю, что Вам поможет статья -
Думаю, что лучше дать ссылку, чем скопипастить сюда всю статью.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Всем привет! Хочу положить теплый пол (маты) на кухне, но етьс вопрос: мне удобнее всего разместить терморегулятор примерно в полутора метрах от начала мата (на этом месте будет стоять мебель). Это возможно сделать?

Регистрация: 07.11.2011 Екатеринбург Сообщений: 973

...чё за хрень с сайтом!!!

Регистрация: 07.11.2011 Екатеринбург Сообщений: 973

, спасибо! Так и сделаю.

to kalatНу это в идеале, если стяжка явно толще скажем 5 см то лучше кабель "поднять".

Регистрация: 07.11.2011 Екатеринбург Сообщений: 973

 

MersGM написал :
Вы со стяжкой переборщили, над кабелем получается почти 60мм, а это слишком много

 Какой максимальной толщины может быть быть стяжка?  

MersGM написал :
Кабель "уверенно" прогревает пространство вокруг себя примерно на 5 см

 ... а вот и ответ.

Заливаю сейчас обычную стяжку в загородном одноэтажном доме. На плитах перекрытия пола - ЭППС 150 мм, сверху стяжка. В санузле и прихожей, до которых ещё не дошла очередь, толщина стяжки получается 4-5 см, куплены два комплекта кабеля. Я правильно понял что от чистовой точки пола до кабеля должно быть 2.5 см? Кабели двухжильные КИМА, мощность с запасом.

Регистрация: 11.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 59

[QUOTE=Andrey1812;4916371]Когда хочется сделать "как-нибудь", надо понимать что чем-то но придется пожертвовать.
Для повышения надежности можно кинуть 2 датчика (второй про запас)

Я тоже положил даже не 2, а несколько датчиков в разных местах пола.. Копейки стоят. По мне уменьшение толщины ТП гораздо важнее (у меня всего 6 мм+8мм ламинат). Под конец датчика где то штробил немного.

to ssm_01

Из предложенных вами только DEVI. т.н. Aura производится на мытищинском заводе и к Германии никакого отношения не имеет. Energy не знаю где производится, такого бренда-производителя в мире(и ни в какой Англии) не существует.

MCS 300 -пока инфы нет, можно сказать новинка. Из минусов сразу скажу что использовать без телефона не получиться , нет дисплея и органов управления и главный минус - это цена!

Регистрация: 03.07.2012 Нижний Новгород Сообщений: 100

Случайно наткнулся на тест эффективности пенополиэлетиленовой подложки в стяжке. Автор сайта - вполне адекватный, думающий с способный человек, в верности результатов тестов я не сомневаюсь. Честно говоря удивлен результатам. Если вкратце - фольгированая подложка очень мало уступила 20мм экструзии, и выиграла у нефольгированной. Конечно, много условностей в виде малой площади тестовых образцов, сминаемости материалов в стяжке и т.п., но я задумался.

MersGM, скажите пожалуйста, кабель какой фирмы выбрать из предложеных: (расположены по цене (по убыванию)) Devi , Aura, Energi?разница не большая 300-500р.
И что вы скажите о Терморегуляторе MCS 300
ссылка исключительно для информации, никакой рекламы))

to nevizov

Штробить. Подберите трубку как можно меньшего диаметра, но что бы датчик легко перемещался внутри неё с учётом предполагаемых изгибов.

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Andrey1812 написал :
Я тоже думал об этом, выдернуть старый датчик конечно же получиться, а вот запихнуть новый - сильно сомневаюсь, но может и получится. А вот если не получится тогда как?!

Проложите сразу 2 датчика. Один - про запас.

Andrey1812 написал :
а вот запихнуть новый - сильно сомневаюсь, но может и получится.

Для начала попробуйте запихнуть датчик в изогнутую гофру внешним диаметром 16 мм. Проходить поворот в гладкой трубке легче, чем в гофрированной. Облегчить задачу помогает увеличенный радиус закругления, когда трубка перед поворотом в стяжку заглубляется в стену.
Для запихивания датчика помогает упругая проволока, примотанная к кабелю скотчем возле самого датчика.

Rabbit-NN написал :
И в случае выхода датчика из строя обеспечить себе увлекательнейшее сексуальное приключение выковыривания датчика с демонтажем участка финишного покрытия....

Когда хочется сделать "как-нибудь", надо понимать что чем-то но придется пожертвовать.
Для повышения надежности можно кинуть 2 датчика (второй про запас)

2 cineman
"Трубке с датчиком не обязательно быть гофрированной. Можете загнуть медную трубку такого диаметра, чтобы только через изгиб датчик пролезал."

Я тоже думал об этом, выдернуть старый датчик конечно же получиться, а вот запихнуть новый - сильно сомневаюсь, но может и получится. А вот если не получится тогда как?!

nevizov написал :
нужно делать стяжку в данном помещении 20 мм!?

Трубке с датчиком не обязательно быть гофрированной. Можете загнуть медную трубку такого диаметра, чтобы только через изгиб датчик пролезал.

Регистрация: 13.12.2009 Челябинск Сообщений: 220

Rabbit-NN написал :
Штробить несущую конструкцию вместо небольшой экономии стяжки или плиточного клея ИМХО не есть гуд. Только стоит понимать, у вас действительно сразу бетонное перекрытие? Не знаю как с новыми а в старых квартирах о сверху перекрытия еще стяжка известковая сантиметров 5-8 лежит.

Если бы была черновая стяжка не задавал вопрос . Т.е. из-за гофры с датчиком(150-200 мм) нужно делать стяжку в данном помещении 20 мм!?

Регистрация: 03.07.2012 Нижний Новгород Сообщений: 100

Andrey1812 написал :
Не понятно, а зачем вообще штробить, будете заливать саморастекайкой в стиле квартир.ного вопроса толщиной в 0,5-1 см?
Если да, то кидайте датчик прям на пол без трубы, все-равно точность его работы будет низкая, только зарисуйте поточнее где кинули чтобы в случае чего легче было-бы выковыривать из этой лепешки.

И в случае выхода датчика из строя обеспечить себе увлекательнейшее сексуальное приключение выковыривания датчика с демонтажем участка финишного покрытия....

nevizov написал :
Всем привет. Если класть нагр. мат на бетонную плиту перекрытия, то потом ее надо будет штробить для установки датчика. Все верно?

Не понятно, а зачем вообще штробить, будете заливать саморастекайкой в стиле квартир.ного вопроса толщиной в 0,5-1 см?
Если да, то кидайте датчик прям на пол без трубы, все-равно точность его работы будет низкая, только зарисуйте поточнее где кинули чтобы в случае чего легче было-бы выковыривать из этой лепешки.

Регистрация: 03.07.2012 Нижний Новгород Сообщений: 100

Штробить несущую конструкцию вместо небольшой экономии стяжки или плиточного клея ИМХО не есть гуд. Только стоит понимать, у вас действительно сразу бетонное перекрытие? Не знаю как с новыми а в старых квартирах о сверху перекрытия еще стяжка известковая сантиметров 5-8 лежит.

nevizov, только сумасшедшие штрабят себе плиты перекрытий..

Регистрация: 13.12.2009 Челябинск Сообщений: 220

Всем привет. Если класть нагр. мат на бетонную плиту перекрытия, то потом ее надо будет штробить для установки датчика. Все верно?

LeonCrew, что за трубы использованы были? Есть сканеры, что могут определить пустоты и трубы в бетоне. Своим дешевым сканером я смог найти металлопластик на глубине 3,5 см. Если трубы уложены в теплоизоляции, то можно понадеяться , что влияние труб на температуру стяжки будет небольшим.
Обойти трубы будет легче, если использовать вместо мата нагревательный кабель. Нагревая кабелем свой пол, Вы частично нагреваете потолок соседа снизу. По стоимости электричества выгоднее в межсезонье обогреваться кондиционером.

MersGM написал :
to LeonCrew

Классический случай ошибки на стадии проектирования. Что мешало трубам "обойти" участок укладки ТП?

ИМХО только так: определить место залегания трубы и "обойти" его при укладке ТП на расстоянии около 10см. Не очень изящно, но другого варианта я не вижу.

Дом строили по типовому плану, а потом продавали построенные квартиры. Соответственно, имеем что есть. Значит буду искать тепловизор или какой-то другой метод определения труб отопления в полу.

cineman написал :
Могут. Но сама задача непонятна. Если это трубы к Вашим же радиаторам, то совсем невозможно сделать пол водяным, забрав воду от обратки этого радиатора?

Отопление включается по распоряжению города, соответственно в межсезонье будет холодно, т.к. на улице уже холодно, но еще недостаточно, чтобы включили отопление.

to LeonCrew

Классический случай ошибки на стадии проектирования. Что мешало трубам "обойти" участок укладки ТП?

ИМХО только так: определить место залегания трубы и "обойти" его при укладке ТП на расстоянии около 10см. Не очень изящно, но другого варианта я не вижу.

LeonCrew написал :
Не создадут ли они локальный перегрев кабеля?

Могут. Но сама задача непонятна. Если это трубы к Вашим же радиаторам, то совсем невозможно сделать пол водяным, забрав воду от обратки этого радиатора?

Подскажите, блочно-каркасный дом, в стяжке пола проходят трубы отопления. Точной схемы расположения труб нету, т.к. прокладывали по "наикратчайшиму пути". В схеме отопления указаны точные размеры размещения радиаторов и подвод труб. Хочу в кухне под плитку положить нагревательный мат, как быть с трубами отопления? Не создадут ли они локальный перегрев кабеля?

to lДанила

Вы со стяжкой переборщили, над кабелем получается почти 60мм, а это слишком много Применение т.н. "теплоотражателя"(в миру вспененный полиэтилен 2-3мм с односторонним фольгированием) в реалии даёт уменьшение теплопотерь на 7-15%, однако ухудшает "качество" самой конструкции и удорожает стоимость. По сути стяжка становиться "плавающей" и требует утолщения и армирования. И это всё ради каких то 10%(в среднем). Если действительно озаботиться качественной теплоизоляцией, то конечно нужно использовать ЭППС(или аналог) слоем не менее 10мм(лучше 20мм) и закрывать это стяжкой толщиной не менее 50-60мм с обязательным армированием. При этом, не забывайте, что уровень пола придётся поднимать во всей квартире и потолки у вас явно не 3,40м. Как вам такие перспективы?... Что вы говорите? Невозможно? Так я вам об этом и говорю, поэтому гораздо проще компенсировать теплопотери немного увеличив мощность кабеля при минимальной возможной стяжке в 30мм. Не меньше 150Вт на м.кв.(примерный шаг укладки около 10см), продавцы, как правило предлагают 100-120. Кабель "уверенно" прогревает пространство вокруг себя примерно на 5 см, а теперь ещё раз перечитайте первое предложение. Плитка, в вашем случае суммируется с толщиной стяжки, так как эти материалы практически одинаковый по "тепловым" характеристикам.

При первом включении время полного прогрева может достигать суток.

Фольга или фольгирование в кабельных системах используется только в качестве ТЕПЛОВЫРАВНИВАЮЩЕГО экрана(да, да, господа zvezdopad и Rabbit-NN), так как "нитки" кабеля лежат на некотором расстоянии друг от друга(больше 10см) то "межнитковое" пространство прогревается немного хуже пространства в непосредственной близости от кабеля, то есть получается некоторый эффект тепловой "зебры"(греет-не греет-греет-не греет...). Дабы уменьшить или нивелировать этот эффект применяется тепловыравнивающий экран. Замечу, что в таком же качестве хорошо использовать кладочную сетку(кабель крепиться непосредственно на неё) с небольшой "клеточкой". Металл лучше и быстрее проводит тепло чем "камень".

Не один кабель для ТП не в состоянии прогреть плиту перекрытия(15-20см) до состояния "греть потолок соседям снизу", увы, выше головы не прыгнешь . Когда так говорят, скорее всего имеют в виду повышенную теплопотерю(к вашему случаю не относится).

На форуме видел программку для расчёта тепловых потоков для ТП, ищите и найдёте.