Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7090642

Иркут написал:
Разве есть разница в том, либо нажать выключатель, либо крутилкой понизить температуру пола

клавишей выключателя удобнее и точнее

Mr.Wolf, здравствуйте, теперь понятно, спасибо за идею

Здравствуйте, освоил опрессовку, все распред. коробки в квартире опрессовал, используя гмл-п от КВт.
Также хочу опрессовать соединения, касающиеся тёплого пола, в промежуточной распред. коробке.
Сейчас эта коробка, у меня выглядит вот так, до сих пор вспоминаю того рукожопа-электрика, который выбрал это место, для установки терморегулятора.
Спасибо данной теме, что посоветовали перенести терморегулятор в другое, более правильное место. Перенос я сделал прокинув от этой коробки, на внешнюю стену, три кабеля ввг 2×1,5.
Сейчас этот подрозетник, играет роль, лишь промежуточной коробки.

Основные соединения в данной коробке, я опрессую гмл-п 6, а вот соединение датчика температуры с ввг 2×1,5 хочу сделать при помощи ваго 221 серии.
Это допустимый вариант?

Само отверстие промежуточной коробки, я закрою декоративной заглушкой (выглядит как клавиша выключателя).
Если перед тем как закрыть заглушкой, я закрою соединения, небольшим куском толстого целофана, в качестве защиты соединений от воды, к примеру если из рук вылетит лейка и струя воды, попадёт в это место.
Допустим ли такой вариант?

Иркут, я бы не мудрил с бесполезной заглушкой, а поставил розетку с крышкой, иногда пригодится и есть доступ к датчику и нагревательному кабелю. Такой способ применяется, когда удлиняют провода нагревательной системы, например в щит с автоматикой. Все соединения проводов закрыл бы клеевыми термоусадками и любой фонтан нипочем. Провод датчика можно просто спаять и изолировать или соединить любым способом, там нет нагрузки, только измерение сопротивления.

Mr.Wolf, здравствуйте, спасибо за ответ.

MersGM, Алексей, здравствуйте! В ноябре 2020 г. покупал через Вас терморегулятор теплого пола Raychem SENZ, а также мат CEILHIT psvd для лоджии. За что Вам огромное спасибо, покупками довольны, справно служат. Сейчас мы продолжаем ремонт в коридоре и на кухне. Серия дома П-44Т. Хотим на кухне и в коридоре установить теплый пол (зоны отмечены карандашом). Подскажите, как лучше реализовать, один мат с одним датчиком на коридор и кухню или разделить на две зоны с двумя датчиками? Ну и посоветуйте, какие на сегодня можно рассмотреть датчики и маты, цена качество?

to GluKiS

Отрадно слышать, спасибо.
В целом такая "композиция" не очень удачная. Эти два помещения используются совершенно по разному, кухня довольно часто используемое помещение: приём пищи, посиделки, готовка и прочее, тогда как прихожая(коридор) кратковременно: разулись-обулись и всё. Плюс разные теплопотери в следствие того что прихожая как правило не имеет стен граничащих с улицей, а кухня как правило да. То есть укладывать один кабель (мат) на эти два помещения не очень правильно, + увеличивается расход эл.энергии + неэффективное управление (по вышеописанным причинам).
Поэтому рекомендую разбить на два независимых контура, каждый со своим ТР. При этом, если есть сомнения в необходимости использования ТП в прихожей всё таки заложить кабель(мат), так как при возникшем в последствии желании, сделать уже не получиться.

Варианты с претендентами на приобретение - отправлю в личку.

GluKiS, поддержу Алексея, безусловно нужно разделять эти два разных помещения и по теплопотерям, и в эксплуатации. Добавлю, что по укладке на плане не делайте разрывы между кухней и коридором и выходом в комнату с др. напольным покрытием. Так можно в коридоре не прижиматься к левой стенке, туда не становится нога, не так близко к шкафу справа, на кухне не делать отступ от Г-образной рабочей стенки, т.е. первая линия на 60 см от стены, исключение холодильник и я бы больше заложил мощности под окнами, там всегда будет реально холодно. Если стол будет стоять возле правой стенки, то нужно делать обогрев и под столом. Основной посыл, что всегда неприятно чувствуется тепловой контраст между нагретым и холодным участком и старайтесь сделать теплый пол именно в зоне, где Вы будете проходить или находиться, а не как легче в укладке, почему с матами иногда сложнее выложить нужную конфигурацию, например заходы к дверным проемам. Продумайте и пересмотрите свой чертеж, лучше семь раз отмерить и один раз испортить

Регистрация: 14.11.2011 Красноярск Сообщений: 41

Приветствую, уважаемые форумчане! Имеется деревянная избушка, внутренняя площадь по полу 12кв.м, хочу сделать в ней теплый кабельный пол, пирог предполагаю такой: песчаная подушка по грунту утрамбованная 20см - утепление ЭППС 5см, пленка ПЭ, по периметру бустерная лента, а вот дальше нужен ваш совет. Как правильно залить стяжку (какая толщина, армирование)? Какой теплый пол в неё уложить (кабель, мат, производитель)? Как укладку правильно сделать, может есть толковое видео, дайте ссылку, пожалуйста. Заранее благодарю!

morfeus написал:
утепление ЭППС 5см,

хорошо бы 10.

morfeus написал:
пленка ПЭ,

по эппс и не нужна особо, если ровно подрежете и заделаете все щели клей пеной.

А далее вопрос - это будет единственный источник тепла в избушке?
Зимой - наездами или постоянно отапливаемое помещение?
Толщина стен избушки, и есть-ли утепление еще?

Регистрация: 14.11.2011 Красноярск Сообщений: 41

BV, Вообще да, тёплый пол планирую как основной источник тепла, избушка скорее для использования с ранней весны до поздней осени, отдаю себе отчёт в том, что поддерживать в ней комфортную температуру в 30ти градусные морозы тёплым полом будет неоправданно накладно. Стены из бруса 100 х180, планирую наружное утепление,но в этом сезоне вряд ли успею. Хочу этим летом сконцентрироваться на пироге пола. Посоветуйте, пожалуйста, правильную технологию и материалы.

to morfeus

В целом примерно так:
реальная площадь обогрева у вас получиться не более 8-9м.кв. закладываем по 200Вт на м.кв. (основной обогрев - один источник тепла).
То есть кабель нужен на 1600-1800Вт (мат будет стоить на 20-25% дороже и нет выбора по производителям (матов на 200Вт/м.кв. раз-два и обчёлся). Теплоизоляция нужна не менее 100мм + в торцах (примыкание к стенам) нужно сделать подъём, что бы раствор не растекся и не сконтактировал со стенками.
Методика укладки: на ЭППС кладём сетку кладочную (сечение прутка не менее 1,5мм), на неё крепим кабель, далее сетку поднимаем на уровень, что бы кабель при последующей заливке раствором оказался на уровне не более 20мм от поверхности. Сетку фиксируем на этом уровне. Заливаем стяжку, наносим финишное покрытие.

morfeus написал:
BV, Вообще да, тёплый пол планирую как основной источник тепла, избушка скорее для использования с ранней весны до поздней осени, отдаю себе отчёт в том, что поддерживать в ней комфортную температуру в 30ти градусные морозы тёплым полом будет неоправданно накладно. Стены из бруса 100 х180, планирую наружное утепление,но в этом сезоне вряд ли успею. Хочу этим летом сконцентрироваться на пироге пола. Посоветуйте, пожалуйста, правильную технологию и материалы.

morfeus, избушка наездами или постоянно?
Может и нет смысла лить стяжку

Регистрация: 14.11.2011 Красноярск Сообщений: 41

MersGM, Какой толщины должна быть стяжка по вашему мнению?

to morfeus

От 60мм. 60 - это возможный минимум. Лучше конечно 80-100мм. Это плавающая стяжка с обязательным армированием.

Регистрация: 14.11.2011 Красноярск Сообщений: 41

MersGM написал:
to morfeus

От 60мм. 60 - это возможный минимум. Лучше конечно 80-100мм. Это плавающая стяжка с обязательным армированием.

MersGM, Понял. Спасибо большое!

Здравствуйте, подскажите пожалуста, как определить, рабочий ли термодатчик.
История такова, кабель тёплого пола в ванной, смонтировал, ещё более полугода назад. Вчера впервые решил проверить его работоспособность, установил терморегулятор Легранд Валена, выставил терморегулятор, на максимальную температуру, прошло три часа, пол уже был теплый, терморегулятор ещё ни разу не отключался.
Возможно ли, что пол и не сможет прогреться до максимальной температуры и соответственно, терморегулятор в максимальном положении, никогда не отключится?
Так как первый этаж, а стяжку залил прям поверх плиты перекрытия, без использования утеплителя.
Если выставить т/рег.на среднее положение, должен он прогреть пол до этой средней температуры и отключиться?
Почему есть опасения, именно по исправности датчика, так как терморегулятор купил б/у с рук, поэтому вот и есть мысли, что датчик может быть неисправен.

to Иркут

Пока рано бить тревогу. Первое включение желательно на сутки. Далее методом "тыка" определяете тактильно нужный уровень нагрева по чуть чуть прибавлял или убавляя температуру.
Скоро узнаете, но думаю, что максимальная температура вашим ногам может не понравиться Более 30гр уже дискомфорт от пребывания ногами на такой поверхности.
Должен прогреться и отключиться. Если бы датчик был совсем не исправен, то ТР не включался бы на нагрев (там защита есть) + у Легранда датчики со специфическим сопротивлением, 2кОм по моему и от других ТР не подходят и если бы продавец вам подсунул что ли бо другое, то ТР у вас просто бы не заработал. Так что всё ок, дайте поработать системе и определите комфортную для себя температуру.

MersGM, здравствуйте, спасибо за ответ.
Свежая информация, вчера выставил терморегулятор на цифру два. В данном положении, терморегулятор работает как и должен, включается и выключается. После чего выставил на цифру три и с 15:00 до 01:00 терморегулятор был в режиме нагрева и ни разу не отключился.
Сегодня выставил на среднее положение, между цифрами два и три, в этом положении терморегулятор тоже иногда выключается (в этом положении, во включённом состоянии, он находится больше по времени и отключается лишь на короткое время).
По логике, нужно опять тестировать в положении три, но есть опасения за кабель, не перегорит ли он, если вчера в положении три, терморегулятор так и не отключился ни разу, за полдня?
Может попробовать на клеммах терморегулятора, поменять местами жилы кабеля термодатчика или не нужно?

to Иркут

При подключении к терморегулятору, что нагревательного кабеля, что датчика, нет указаний на полярность (это касается в основном приборов для управления системами антилёд, но там и датчики более "сложные").
В каком положении температура пола вас устраивает (по тактильным ощущениям) - то значение и оставьте. Там достаточный теплоёмкий слой и кабель вряд ли перегорит по причине перегрева.

Иркут, у нас температура на кабеле и в полу +30С мах+35С, чему тут перегреваться? А то что кабель нагревает долго на высоких значениях по шкале терморегулятора, так это нормально, плита основания забирает на себя первоначальное тепло от кабеля. Тепло стремится в холодную зону в твердой среде, не наверх, как в воздухе и пока стяжка не прогреется на некоторое значение, тепло от кабеля не пойдет вверх к напольному покрытию. Зимой может быть следующий сюрприз, что кабель не достигнет максимальной температуры на терморегуляторе просто физически из-за теплопотерь. Нет теплоизоляции, платим за бесполезный нагрев плиты основания, разве что соседу снизу комфортнее.
По подключению проводов датчика абсолютно без разницы, это обычное термосопротивление, а нагревательный кабель лучше подключать согласно маркировки на терморегуляторе, т.е. черный/коричневый на выход фазы после реле терморегулятора, синие провода всегда нулевые. Объясняю почему так. Хорошее большинство нагревательных кабелей/матов имеют не симметричные нагревательные жилы, т.е. одна нагревательная, вторая низкого сопротивления или обратная и при правильном подключении у нас вначале кабеля 230 В, а к концу кабеля около нуля, это хорошо по безопасности в случае какого-то повреждения ближе к концу кабеля и нет ненужного нагрева токопроводящей жилы обратки. У одножильных кабелей экранирующая оплетка соединяется с землей только с одной стороны, как у двухжильного, иначе кабель может петь с частотой переменного тока из-за образовавшегося замкнутого контура.
Есть еще один момент, который никто никогда не учитывает, а это наше здоровье и жизнь. Электрический ток имеет левосторонний спин вращения, который вредоносен для нас, как и для всего живого, нужно и можно изменить этот спин на правосторонний через диодные сборки или мосты. Переменный ток также остается переменным и вся электротехника продолжает работать, даже лучше, но уже имеет благотворный, позитивный спин вращения. Я у себя по квартире подключил четыре специальных позитронных удлинителя, через которые работает вся электроника Wi-Fi, 3 LCD телевизора, аудиотехника, все блоки питания к ноутам, РС и зарядные. Телевизоры намного красочнее показывают, у товарища кошки любят перед ТВ лежать, а им не расскажешь, что полезно или вредно. Если включить в такой удлинитель настольную лампу накаливания, то уже получаем лечебный положительный свет. Скажу всем скептикам, что три года занимаюсь волновой медициной и вижу практические успешные результаты, но мы по знаниям в этой области, как дети в песочнице, кто доверяет мне, как эксперту в области нагревательных систем, то просто поверьте и здесь.

Mr.Wolf, здравствуйте, спасибо за ответ. Если я вас правильно понял, то цифра три на этом терморегуляторе, соответствует температуре 30-35 градусов (в инструкции, про этот момент ничего не сказано) и если даже терморегулятор не отключается, то данная температура, не страшна для этого кабеля?

Mr.Wolf, MersGM, тестирование терморегулятора, показало следующее (напомню, что купил его с рук на авито).
На цифре два он работает норм, включается и выключается, на среднем положении между двух и трёх, уже реже выключается. На цифре три, проработав полтора суток, он так ни разу и не выключился. Температура поверхности пола, в этом положении(на цифре три) для меня комфортна, более высокая температура, мне не нужна.
Пока остановился на том, что ставлю терморегулятор, на положение, чуть меньше трёх, в этом положении, он изредка отключается, минут на 5-10.
Из всего этого тестирования, сделал вывод, что терморегулятор и термодатчик, исправны. А на цифре три, он не отключается, потому что не может нагреть стяжку, до этой температуры, так как отсутствует теплоизоляция под стяжкой и плюс у меня первый этаж, под плитой перекрытия, находится подвал (но в подвале, по моим ощущениям, не холодно).
Верный ли вывод сделан?
А также, не совсем понял, если на цифре три, кабель не может прогреть стяжку и терморегулятор не отключается. Предположим, если он будет у меня, во включенном состоянии, в течении месяца т. е. если кабель будет в режиме нагрева, на цифре три, в течении месяца, то даже в этом случае, кабелю ничего не грозит (а именно перегрев и перегорание)?

Mr.Wolf, по поводу правостороннего вращения спин, ранее ничего не слышал, как будет время,почитаю более подробно, про это явление

to Иркут

У меня нет сомнений в работоспособности вашего терморегулятора и комплектного термодатчика. Вывод верный.
Теперь что касается температуры - там много факторов, влияющих на ситуацию (положение датчика относительно уровня поверхности, чувствительность прибора и датчика, задержка срабатывания реле, калибровка самого прибора, ваша персональная чувствительность к реальной температуре и прочее...) - поэтому желательно замерить реальную температуру на поверхности и соотнести её с полжением лимба на терморегуляторе, что бы понимать о какой реальной температуре идёт речь.
Кабелю ничего не грозит,так как с него происходит перманентный теплосьём, достаточный, что бы не повредить (перегреть) кабель, в противном случае сработал бы датчик и терморегулятор бы отключил нагрев.
Напоминаю, что сколь-нибудь стоящая теплоизоляция начинается от 20 мм материала типа ЭППС и в большинстве случаев невозможна к применения из за ограничений связанных с уровнем пола.

Регистрация: 30.08.2022 Новосибирск Сообщений: 2

Подскажите, чем грозит оставши1йся "хвостик" нагревательного кабеля? Торчит порядка 5 см над плиткой. Укладку уже закончили, но у меня остались сомнения.. на ощупь не кипяток, рука терпит. Может есть смысл сделать какой-нибудь

теплоотводящий радиатор? Или залить герметиком? На фото плохо видно-это было 2 недели назад в процессе укладки

Evgen05412, в любом случае нужно, чтобы нагревательный кабель отдавал свое тепло в слой раствора. Находясь в воздухе, постепенно этот кусочек перегорит и придется ремонтировать уже кабель, разбивая плитку. Заведите может быть в плиточный шов или на стену, даже пожертвуйте одной плиткой. но сделайте сейчас, не оставляйте 100% на потом

Регистрация: 30.08.2022 Новосибирск Сообщений: 2

Mr.Wolf, спасибо! Взял гофрированную трубку, надел на провод и залил клеем для плитки. Думаю норм. Складки гофры будут играть роль ребер охлаждения

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

Добрый вечер!

Осилил все 66 страниц темы) Увлекательное времяпровождение.
Огромное спасибо Mr.Wolf и MersGM за то что делитесь знаниями и опытом, ну и конечно очень пригодились видео на канале Mr.Wolf.

Из темы в общем то понял (надеюсь правильно) что в общем есть только 2 основных способа монтажа кабеля:

  • Кабель монтируется до заливки стяжки (и оказывается в ее теле)
  • Кабель монтируется после заливки стяжки - либо в штробу, либо в слой наливайки / плиточного клея

Попытался оценить все варианты по различным критериям (сугубо субъективно, прошу критиковать), и получил следующую картинку:

На мой взгляд оптимальной является схема когда кабель укладывается поверх ЭППС, на слое разделителя, а уже сверху укладывается армирующая сетка.
Но смущает вопрос - стяжка ведь перестает быть плавающей, так как в одном случае монтажная лента крепится к ЭППС через малярную сетку, а в другом случае сетка еще и примазывается к ЭППС слоем плиточного клея? Критично ли это для лоджий, где априори есть достаточно частое изменение температурных режимов.

Спасибо

to CrazyCrocs

Работа конечно проделана гигантская, но некоторые понятия всё таки не сложились в стройную "картинку".
1.Стяжка всегда будет плавающей где нет связи с жёстким основанием. То есть, везде где у вас в таблице ЭППС = стяжка плавающая.
2.Всякую плавающую стяжку необходимо армировать, то есть сетку кладочную применяем во всех случаях.
3.Если положите кабель на ЭППС (ну понятно что нужен разделитель, сейчас речь не об этом), то он окажется слишком глубоко от поверхности.

  1. Штробление канавок для укладки кабеля рассматриваем только как крайнюю меру, когда уже по другому сделать невозможно - если всё планируется заранее, этого точно избежите.

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

MersGM,

Спасибо большое за комментарии.

  1. Можно уточнить по поводу плавающей стяжки на своем примере?
    У меня 100 мм ЭППС приклеен на плиточный клей на монолитную плиту, и еще дополнительно укреплен грибками.
    Если использовать вариант когда далее малярная сетка примазывается на плиточный клей, как вот в этом от Mr.Wolf, то на мой взгляд возникает довольно прочная связь "основание-ЭППС-тело стяжки". Единственно не понимаю плохо это или хорошо...
  2. По поводу армировки кладочной сеткой все понятно, при стяжке поверх ЭППС она должна быть всегда, это указано в моей таблице
  3. По вариантам когда кабель кладется на ЭППС (те до кладочной сетки), тоже очевидно что кабель глубоко от поверхности, но при условии качественного утепления, это позволяет использовать тело стяжки как аккумулятор тепла (нагревая стяжку ночью по дешевому тарифу), но при этом будет большая инерционность. И даже более - нет уверенности что пол вообще выйдет на режим)

Добавил в итоговую таблицу критерии "Аккумулятор тепла" и "Инерционность"

Я для себя выбираю между вариантами когда кабель находится в теле стяжки, но не выбрал в какой момент укладывать кабель, поверх ЭППС, а далее кладочную сетку, или же кабель крепить уже к сетке. Проблема в том что я не уверен что мои рабочие не повредят кабель при заливке (если он будет поверх сетки), а найти тех в которых я был бы уверен не получается...

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

Уважаемые мастера, привет!

В настоящий момент планирую укладывать кабель теплого пола на присоединяемых лоджиях.

Условия:

  1. Лоджии присоединяются к комнатам (по официальному согласованию - убирается только "остекление в пол", отопительные приборы переносится не будут (запрет)
  2. Установлено теплое остекление, лоджии утеплены 100 мм ЭППС стены, пол, потолок, парапет.
    Лоджии надо мной тоже остеклены и утеплены (эффективность не известна). Лоджии подо мной вероятно тоже со временем будут облагорожены)
  3. В качестве основного отопления выбран и куплен кабель DeviFlex 18T
    • 37 метров для лоджии 3,5 квадрата
    • и 44 метра для лоджии 4,9 квадрата (площадь под кабель около 4,6 квадратов)

Собственно вопросы:

  1. Есть подозрение что 44 метров не хватит для укладки с шагом 7,5 см на всей площади (на момент покупки кабеля на 52 или 55 метров по адекватной цене я не нашел), может уложить с шагом 7,5 см у окна, а ближе к стене комнаты перейти на шаг 10 см?
  2. Требуется ли установка дополнительных конвекторов на парапете (для создания тепловой завесы)?

Схемы и поясняющие материалы приложил

Mr.Wolf написал:
Я у себя по квартире подключил четыре специальных позитронных удлинителя,

Вы точно не шутите?

CrazyCrocs, под тумбой стола кабель тоже нужен. По холодному периметру в углах пол стена теплопотери больше - шаг меньше

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

BV,

Так тут все наоборот пишут что под стационарной мебелью кабель не класть, локальный перегрев —> выход из строя кабеля).

Хотя даже тумба обычно стоит на ножках высотой пару мм, возможно этот зазор обеспечит теплообмен?

to CrazyCrocs

  1. Если вы будете на ЭППС лить полноценную стяжку, а кабель будет в теле стяжки, но не внизу(непосредственно на ЭППС) - то суть действа с малярной сеткой мне вообще не понятна. И вывод который вы делаете далее, он вроде как правильный - но непонятно на что это влияет...
  2. В вашем случае эффект аккумуляции не нужен, вы его использовать как преимущество точно не сможете и не будете. Попробуйте логически себе изложить последовательность работы ТП с учётом аккумуляции и ваш возможный график пребывания на лоджии - и вас самому станет понятно бесперспективность сего действа. Поэтому кабель класть вниз стяжки( то бишь на ЭППС) точно не будем. А тогда нам надо его положить ближе к поверхности и не забывайте, что финишное покрытие тоже добавляет "высоту". Это можно сделать простым способом примотать к армирующей сетке и сетку выставить на нужной высоте.

И следующий ваш пост:

  1. Именно так. Кабель конечно маловат, но если кусочек по тумбой не греть (а я бы ещё от стены в этом месте отступил побольше) то вполне сойдёт.
  2. Точно нет.

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

MersGM,

Спасибо

1 буду монтировать поверх сетки, а сетку приподниму на 2 см от ЭППС, при средней толщине стяжки в 5 см, кабель окажется как раз в середине, но сверху будет еще и плитка с клеем, так что под кабелем будет 2 см, а над ним примерно 4...
2 Нашел у себя дома метров 100 старого LAN кабеля, разложу его с учетом полного покрытия пола и шага в 7,5 см и посмотрю сколько же точно надо кабеля) Если 44 метров будет сильно не хватать, то подумаю что делать дальше.

CrazyCrocs, у Вас не офис, что нужен обогрев дешево ночью, а система полного постоянного отопления, что не будет даже работать по времени, а с программируемым терморегулятором скорее всего по датчику воздуха (высота установки 120-150 см), поэтому +- высота кабеля в стяжке абсолютно не критична, а вот топтание по кабелю и особенно через сетку может быть чувствительно для кабеля. Поэтому и рекомендую, как лучший вариант примазать тонким коржиком на ЭППС фасадную капроновую сетку, уложить красиво с нужным шагом нагревательный кабель, а потом через проставки армирующую сетку 50х50 и будет полноценная плавающая стяжка, а плавает она, потому что отвязана от стен, а не от основания. Для лучшей теплоизоляции стяжки от стен, можно по периметру по торцу стяжки выложить полоски ЭППС, а не демпферной ленты.
Смущает другой момент, что в проеме лоджии с внутренним помещением всегда будет холодно, даже если попытаетесь обогреть нагревательным кабелем/матом со стороны внутреннего помещения.
По длинам кабеля, в каждом случае их маловато. Шаг 10 см это 180 Вт/м2, это минимум рабочий для лоджий/балконов, но Вам еще нужно прогреть кубатуру воздуха дальше, конвекционно во внутреннем помещении, так что еще есть над чем подумать

BV написал:

Mr.Wolf написал:
Я у себя по квартире подключил четыре специальных позитронных удлинителя,

Вы точно не шутите?

BV, точно не шучу и в последние годы не только технический доктор, а и доктор частотной медицины, где простые решения помогают с большими проблемами

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

Mr.Wolf, Спасибо большое за Ваши советы.

1 Изначально, как и в Вашем совете, склонялся к варианту примазать капроновую сетку, поверх разложить кабель, и уже далее армирующую сетку, но все же смонтировал по варианту где вначале армирующая сетка на проставках, а уже по ней разложен кабель (фото приложил к этому посту). Ходил по кабелю босиком)))
2 У меня стены уже утеплены 100 мм ЭППС, поэтому прямо поверх него выложил демпферную ленту, хотя и не уверен что она вообще нужна в этом случае
3 Проем лоджии я также утеплил ЭППС, но на лоджии слой 100 мм, а в проеме получился 30 мм, общий уровень пола на лоджии и в проеме получился одинаков
4 Разложил кабель на малой лоджии, 37 метров почти получилось уложить с шагом в 7,5 см, только пару последних веток в проеме легли с шагом в 10 см
5 как выяснилось в чертеже проекта в площадь лоджии включена и площадь проема, реальная площадь лоджий 3,1 и 4,6 квадрата
6 С учетом того что схема раскладки кабеля на большой лоджии будет идентичной, понял что 44 метров точно не хватит (заказал 59 метров, работы затормозились...)

Еще раз спасибо всем кто давал советы!
Подскажите еще один момент - критично ли что кабель лежит на армирующей сетке, а термодатчик под ней, на мой взгляд не должно влиять

Спасибо

to CrazyCrocs

Датчик должен лежать ближе к поверхности - таком образом будут точнее измерения (будут соотносится с вашими ощущениями температуры пола). Просуньте конец трубки сквозь прутья наверх и закрепите на сетке так, что бы датчик попал посередине между нитками кабеля. В идеале, даже бы поднять выше, что бы лежал как можно ближе к поверхности.

CrazyCrocs, если еще не залита стяжка, то я бы снял последние четыре петли кабеля и переложил с переменным шагом к выходу в проеме. Будет равномернее температурный прогрев, красивее, а то густо, то пусто.
С датчиком, действительно, как советует MersGM, в конце просто приподнимите гофру над сеткой. Обязательно плавный угол стена-пол для возможной замены, вижу кабель DEVI, а датчик стороннего производителя, хотя сейчас и DEVI уже совсем не тот, который мы подняли за 20 лет.
Мой всем совет, забывайте о DEVI, не тратьте большие деньги, не соответствует уже давно качество цене.

CrazyCrocs написал:
Mr.Wolf, Спасибо большое за Ваши советы.

1 Изначально, как и в Вашем совете, склонялся к варианту примазать капроновую сетку, поверх разложить кабель, и уже далее армирующую сетку, но все же смонтировал по варианту где вначале армирующая сетка на проставках, а уже по ней разложен кабель (фото приложил к этому посту). Ходил по кабелю босиком)))
2 У меня стены уже утеплены 100 мм ЭППС, поэтому прямо поверх него выложил демпферную ленту, хотя и не уверен что она вообще нужна в этом случае
3 Проем лоджии я также утеплил ЭППС, но на лоджии слой 100 мм, а в проеме получился 30 мм, общий уровень пола на лоджии и в проеме получился одинаков
4 Разложил кабель на малой лоджии, 37 метров почти получилось уложить с шагом в 7,5 см, только пару последних веток в проеме легли с шагом в 10 см
5 как выяснилось в чертеже проекта в площадь лоджии включена и площадь проема, реальная площадь лоджий 3,1 и 4,6 квадрата
6 С учетом того что схема раскладки кабеля на большой лоджии будет идентичной, понял что 44 метров точно не хватит (заказал 59 метров, работы затормозились...)

Еще раз спасибо всем кто давал советы!
Подскажите еще один момент - критично ли что кабель лежит на армирующей сетке, а термодатчик под ней, на мой взгляд не должно влиять

Спасибо

CrazyCrocs, у вас на фото стены не утеплены - мосты холода. Лоджии утепляют замкнутым контуром по всем стенам, включая внутренние. Стяжка примыкает к холодным вверху и внизу стенам - холод от перекрытий....
Будет конденсат вверху и внизу...

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

Mr.Wolf и MersGM, спасибо за советы

1 Стяжка ещё не залита, переложить получится без проблем
2 Кабель действительно Devi 18T, хотел купить ComfortHeat, но не нашёл в наличии
3 Термодатчика ещё нет, так как я не определился с регуляторами
4 Под датчик заложена 16 ПНД гофра, а уже после прокладки гофры в неё заведён обрезок LAN кабеля.
Кабель входит совершенно свободно и на нем есть отметка о необходимой глубине заталкивания.
Думаю что если LAN прошёл, то и термодатчик вместе со струной (по вашему совету) тоже пройдут
5 Гофру вывел над армировкой

Ну и немного поделюсь своим опытом:
1 на маленькой лоджии поступил так
— нарезал проставки из ЭППС
— разложил и приклеил на пену
— сверху сетка прихваченная точками термоклей

Результат получился на тройку, при монтаже кабеля сетка продавилась в проставки, при заливке стяжки нужно будет продёргивать сетку

2 на большой лоджии чуть модифицировал
— напилил проставки из 15 мм ОСБ
— разложил по утеплителю
— сверху армирующую сетку
— сетку к проставкам прихватил обрезками перфорированной ленты
Результатом доволен), кабель ещё не раскладывал, но по сетке можно спокойно ходить, ничего не деформируется и не продавливается

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

BV, спасибо, хороший момент отметили…

Сейчас, пока стяжка ещё не залита, на кабель уже разложен, не вижу другого варианта как проложить вдоль внутренних стен полоски 20 мм ЭППС высотой сантиметров 10. После того как стяжка встанет буду думать над утеплением всей внутренней стены

CrazyCrocs написал:
20 мм ЭППС

не менее 50 по хорошему, и утепление - не менее 50

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

BV,

Хотел уточнить, у меня пол, потолок, парапет и боковые стены лоджий утеплены 100 мм ЭППС.
Не утеплил я только простенки между лоджиями и комнатами, упустил этот момент.
Насколько критично будет если я утеплю простенок 20 мм ЭППC, а не 50? В моем случае ведь примыкания внутренней стены к перекрытиям итак на 100 мм перекрыты утеплением пола и потолка, плюс в этих местах есть термо разрывы в монолите.

Спасибо

CrazyCrocs, я не вижу всей картины примыканий ограждающих конструкций....
Обсуждать можно схему с размерами... но ее нема.

CrazyCrocs написал:
Насколько критично будет если я утеплю простенок 20 мм ЭППC, а не 50?

Сделайте терморасчет - узнаете. Я это точно делать не буду.
У вас там не кирпич, а теплая керамика - это хорошо....был бы кирпич или бетон - сказал бы утепляйте всю стену.
А тут скорее всего прокатит. Ну вы уж сами смотрите по месту какой длины и из какого материала у вас там мосты холода.

CrazyCrocs написал:
В моем случае ведь примыкания внутренней стены к перекрытиям итак на 100 мм перекрыты утеплением пола и потолка,

с учетом теплой керамики наверное может и прокатит без утепления простенка. У вас остальное утеплено .... какая температура на улице?.... посмотреть бы примыкания простенка тепловизором, или хотя бы пирометром...

CrazyCrocs написал:
плюс в этих местах есть термо разрывы в монолите.

а вот это никак не влияет, почти.
У вас ведь внешняя часть стены граничит с холодным монолитом?

Добрый вечер!
Подскажите не могу выбрать:
Вариант 1
(большой санузел)
Мат нагревательный двухжильный DEVImat 200T (DTIF-200) 0,5х2,1м 215Вт 1,05м2
Терморегулятор электронный программируемый для теплого пола Veria Control T45 ELKO 16A с датчиком пола.
(малый санузел)
Мат нагревательный двухжильный DEVImat 200T (DTIF-200) 0,5х2,1м 215Вт 1,05м2
Терморегулятор электронный программируемый для теплого пола Veria Control T45 ELKO 16A с датчиком пола.

Вариант 2
(большой санузел)
Греющий мат QuickNet (160 Вт/м2), размеры 0,5м x 3,0м 240Вт/ 230В, без термостата (R-QN-P-1,5M2/T0)
Программируемый термостат RAYCHEM NRG-DM для теплого пола (R-NRG-DM)
(малый санузел)
Греющий мат QuickNet (160 Вт/м2), размеры 0,5м x 2,0м 160Вт/ 230В, без термостата (R-QN-P-1,0M2/T0)
Программируемый термостат RAYCHEM NRG-DM для теплого пола (R-NRG-DM)

По терморегулятором стоимость практически одинаковая, а вот по матам devi дороже на 40%.

to Славентий_Игоревич

Оба варианта одинаково хороши по качеству компонентов. Однако DEVI здесь чуть преимущественнее и вот почему, маты небольшой площади и фактически чем мощнее они будут, тем увереннее будет нагрев пола и опосредованно воздух в помещении. Поэтому 200Вт против 160... явно лучше.
Альтернативой могут выступить маты Ceilhit - они тоже 200Вт, но цена более адекватная.

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

Всем привет!

Немного обновлю информацию по своему объекту:

  • По совету BV проложил 20 мм ЭППС вдоль внутренних неутепленных стен (это кирпичные и местами монолитные перегородки между комнатами и лоджиями и газоблочная перегородка между лоджиями, сейчас ударили морозы - сниму тепловизором картину теплопотерь
  • Кабеля Devi 18T разложил поверх сетки, 37 метров на маленькую лоджию и 59 метров на большую
  • Перфекционизм пытался меня заставить заменить 37 метров на высвободившийся 44 метра, но лень победила
  • Перед заливкой промерил сопротивление кабеля и сопротивление изоляции, правда мой прибор дает максимум 1000 Вольт, и на нем получилось максимальное значение 2,2 гОма, ну и заодно включил и посмотрел равномерность прогрева тепловизором
  • Залил стяжку - 5,5-6 см ЦПС
  • текст спискаПосле заливки произвел замеры еще раз, ничего не поменялось
  • Удивился достаточно большому отклонению по сопротивлению одного из кабелей:
    37 метров паспорт 77,7 Ома факт 75,9 Ома минус 2,3%
    59 метров паспорт 49,3 Ома факт 48,8 Ома

Еще раз спасибо всем за советы

PS Теперь мне предстоит победить еще 2 кабеля (и тоже Devi)

  • 7,1 метра врезать в существующую стяжку в коридоре
  • 22 метра залить слоем наливайки в одном из СУ

CrazyCrocs, обычно сопротивление нагревательных кабелей при измерении выше заводских, но в допуске +10% -5%, здесь видно сыграла температура воздуха в помещении при проверке. Конечно 2.2 ГОм для DEVI это закат

CrazyCrocs написал:
мой прибор дает максимум 1000 Вольт,

не показывает проблемы - часто сталкивался... а на 2.5Кв - покажет

CrazyCrocs написал:
37 метров паспорт 77,7 Ома факт 75,9 Ома минус 2,3%
59 метров паспорт 49,3 Ома факт 48,8 Ома

Купите и измерьте точный резистор - узнаете погрешность прибора

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

Mr.Wolf,

Я вероятно не понятно выразился, правильнее так:
предел измерения моего прибора на 1000 В - 2,2 ГОм, те это не истинное значение сопротивления изоляции кабеля.

Здравствуйте. Теплый пол кабельный, термодатчик в мп трубе. Горе мастера проложили теплый пол вдоль лоджии, из-за чего теперь проблема в фиксации трубы для термодатчика. Поперек кабеля вроде как нельзя ложить, как на рисунке 1. Что насчёт варианта с установкой вдоль кабеля, но близко к стене, как рисунке 2. Так сойдёт?
Или переделать как положено?

Kenny56, трубу можно плавно загнуть, чтобы ее конец сантимов 15 был между петель и параллельно им. Подальше от края. Ну и пихать датчик до упора.

С краю пола рис 2- не надо.

BV, спасибо за ответ)

Регистрация: 24.07.2023 Наро-Фоминск Сообщений: 11

Добрый день! Сейчас в процессе выбора теплого пола обнаружил, что продают кабель ДЕВИ (типа аналог но из китая). Как я понял оригинальный devi уже не купить. КТо что знает про этот китайский аналог? Вообще какого производителя посоветуете, чтоб в стяжку убрать?

to andron77

Если желаете провести эксперимент за свои деньги, то можете рассмотреть к покупке "ДЕВИ (типа аналог но из китая)". Просто заказывают похожий кабель на заводе в Китае. Дурость конечно, но работает. По DEVI ещё есть остатки у многих магазинов и торговых точек (на Авито можете порыскать), но ценник может быть не адекватный.
Ниже прилагаю список производителей которых смело можно рассматривать в качестве претендентов.

Здравствуйте, а какого производителя сейчас посоветуете по критерию цена/качество? если брать кабель для ТП

to Tratil

Если вы хоть немного читали форум, то постом выше виден список проверенных производителей кабеля для ТП (который не менялся последние лет 20). Что тогда (лет 20 назад), что сейчас, рекомендую следовать этому списку.

Здравствуйте, попался вот такой греющий кабель для ТП SHTEIN Heizkabel DS18 пишут что германия....не подскажите что за зверь???, цена привлекательная, дешевле деви.

to Tratil

Вы моё сообщение внимательно прочли? Список изучили? Вы в нём марку SHTEIN видите? А если не видите, то зачем спрашиваете? Или вам цена этого "чуда" способность критически мыслить отключила? )) Вы можете сами за 5 мин гугления сами раскопать всё про этот "бренд". SHTEIN - это обыкновенные мошенники, которые бессовестно врут про происхождение этой марки. Там по лицу учредителя всё видно, даже ходить никуда не надо.

Спасибо!!! Всё прочитал, да я так и понял что хрень, просто решил уточнить у более сведующих товарищей. Тогда ещё один претендент Hemstedt BR-IM в таблице такой есть, НО разница в одну букву, цена то же вроде норм, немеция, посмотрите пож. настоящий или нет..

to Tratil

Буква в названии - это просто ошибка. Да, это оригинальный и его пока не подделывают. Но тогда уж возьмите у самого дилера в РФ.

MersGM Большое спасибо, значит хороший кабель!!! У дилера почти в 2 раза дороже, может это развод какой в этом магазине...

to Tratil

Насчёт развода трудно сказать, обычно этого просто нет в наличии поэтому цена "фантастическая", но позвонивший человек - потенциальный клиент. На многих сайтах висят старые цены именно по этой причине.

Логично...

Хочу ещё уточнить, "холодные" концы у нагревательных кабелей укорачивать нельзя ведь?

to Tratil

Всё таки рекомендую посмотреть несколько роликов на ютубе и прочесть пару-тройку инструкций. Холодные концы разумеется можно укорачивать.

MersGM написал:
Холодные концы разумеется можно укорачивать.

+1

Мой опыт к Вашим услугам!

Вот по этому и уточняю (в чем сомневаюсь), попадаются, где утверждают что нельзя, из это вывод не все ролики одинаково полезны!

Здравствуйте, схема укладки кабеля ТП, коридор и кухня под плитку (что бы ноги не мерзли), кабель Rayсhem T2 Blue-20. Есть ошибки?

to Tratil

Есть пара стратегических ошибок. Нужен такой план с мебелью и в .pdf Ну и "пирог" пола опишите.

MersGM,"пирога" нет, есть цементная стяжка, буду штробить, по другому ни как.
Вот еще вопрос, в расчетах надо брать площадь которую не занимает мебель или только площадь которая занимает сам кабель???
PDF ни как не грузится, ошибка... Я не много не доделал, чуть по другому (увеличил шаг) но в принципе понятно.

Пока вот так PDF так и не загружается (может "секрет" какой есть?). Площади я вверху подписал. Это коридор при входе, кухня позже.

to Tratil

Нужно отступить от дверей (всех) по 100мм и шаг при вашем способе укладки не должен быть больше 100мм. В расчёт берётся площадь под укладку кабеля. Написал почту в личку.

MersGM, я вначале сделал 100 но потом начал считать и У МЕНЯ по расчетам показалось слишком мало, конечно не очень понятно что откуда берут, особенно по брашуре к кабелю...
"площадь под укладку кабеля" это площадь со всеми отступами только без крупногабаритной мебели, верно?

Tratil, мощность на м2, исходя из мощности погонной кабеля на м и количества кабеля на м2. Больше - не страшно - прогрев быстрее, меньше - хуже - медленный нагрев.
Петли чаще - не хуже, петли реже чем 100 - тепловая зебра

BV, а если мощность больше будет ничего не сгорит? Или перегреваться не будет?

Tratil написал:
BV, а если мощность больше будет ничего не сгорит? Или перегреваться не будет?

Tratil, у вас ТП по достижении уставки отключается регулятором.
И кабелю все-равно какой шаг петель

у меня шаг 110 хорошо площадь заполняет

to Tratil

Вот что получилось, в серединке, где проход в кухню несколько витков шириной 8мм. Pdf отправил в почту.
P.S. А кухня где?

MersGM, снеготаяние делали?

MersGM, Спасибо! Отправил.

to BV

Конечно.

MersGM написал:
to BV

Конечно.

MersGM,
Тогда вопросы:

  1. Если площади имеют сложную форму и их много разных - и очень вытянутых и "квадраты" и ступеньки лестниц, и длина кабеля, чтобы накрыть разные куски сильно отличается, чтобы накрыть площади сильно разных размеров.... и раскладку замахаешься рисовать на все это "лоскутное одеяло" (размеры кусков которого еще и могут измениться в ходе работы) - проще использовать саморег, чем просто "постоянного нагрева", потому как последний нужно заранее заказывать мерными кусками?
  2. при утеплении снизу 300вт - ок, или надо 400? Если бетонный мостик или пролет лестницы снизу не утеплен и гуляет ветер - 600?
  3. Если саморег.... -
    и его нужно подключать в коробку на улице, от которой питается несколько кусков - нужно ли делать герметичную муфту, соединять с ВВГ, и его вести в коробку, или хвосты саморега завести в коробку и часть его до коробки окажется в гофре в воздухе?
  4. Если герметичная муфта - то как практически исполняется? Гильзы, клещи, термоусадка с клеем?
  5. Макс ток на кусок? Иначе - через начало куска какой макс ток? (на какие куски резать большую площадь и подключать отдельно? Бухта - 200метров, 30вт/м пог)
  6. Что проще в нюансах - заливать в контактную стяжку 4см, привязав к сетке, или резать штробу петлями после стяжки, укладывать, замазывать?

С Новым годом! Кстати
И спасибо за то, что делитесь знаниями и опытом - многому у вас научился.

PS Тема редкая и многим тут не нужна, если тут не нужно/неудобно - в профиле есть тел - ватсап и телеграмм.

to Tratil

Вот что получилось. PDF отправил в личку.

MersGM, Большое спасибо, получил!!!

Здравствуйте, сегодня кабель забрал, новый, но ему 17 лет, лежал на складе, сопротивление соответствует поспортным данным. Ничего страшного,класть можно? Посто я второй кусок у них брать собираюсь если всё ок

Tratil, мегаомметром проверьте

BV, есть только мультиметр

Tratil написал:
BV, есть только мультиметр

Tratil, читайте инструкцию. Там достали из коробки, проверили изоляцию.
Разложили - проверили. Залили - проверили и данные в паспорт.
Я на 2.5 киловольта проверяю

А терморегуляторы не цена/качество не посоветуете?

А терморегулятор для теплого пола OJ OCD4-1999 хороший? Стоит своих денег?

to Tratil

Да, это продукция датского производителя терморегулирующего оборудования OJ Electronics. Лучшие рекомендации. Вам скорее нужен OCC-4. У OCD-4 2 датчика (пол/воздух), вам в принципе незачем, но тоже пойдёт.

MersGM, Спасибо!