Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2050268

MersGM написал :
Затем укладываем кладочную сетку(подробности уже описывал), крепим на неё кабель, и поднимаем эту конструкцию на нужную высоту. Заливаем стяжкой, для вас 3,5-4см.

где почитать подробнее как передвигаться при подъёме сетки с кабелем и заливке и можно ли использовать "полусухую" технологию стяжки

ради перестраховки - такая мудреная схема допустима?
везде красиво параллельно кладут. я, чтоб меньше в ванной изгибов, длинные петли, а одну последнюю при входе (в ванной), перпендикулярно. чтобы датчик посредине положить.
везде, естественно шаг укладки будет выдержан.

Dmitry* написал :
такая мудреная схема допустима?

...допустима ..проблемм нет

to DiabloRnd
Если сильный уклон (более 1см) или большие неровности(более 1см), то нужно выравнивать. В первом случае также уклон можно исправить стяжкой. главное чтоб кабель лежал на одинаковой глубине от поверхности(регулируем сеткой), во втором укладывать теплоизолятор будет сложно.
Крепить... тут кто во что горазд. Особых хитростей нет, можно просто что-нибудь(камешки железки, деревяшки) подкладывать под неё, главное, чтобы уровень соблюсти.

to baly
Я понимаю, что вас интересует. Проявите немного смекалки. К примеру, поставьте два кирпича и на них положите доску, можно из деревяшек сделать скамеечку с прорезями для сетки, вкрутите посередине несколько саморезов "пожирнее" перекиньте на них доску, прикрутите к стене уголок на него доску, в некоторых случаях можно просто положить кусок фанеры(толстой) на сетку и ходить по ней, ну и т.д. Насчёт "полусухой" стяжки не скажу - как то не использовали.

to Dmitry*
Ничего там мудрёного нет. Мудрёно это когда три кабеля по 2,5кВт уложить параллельно закручивая в спираль(во внутрь естественно).
Трубку датчика не обязательно на полу укладывать прямо, можно и изогнуть и не единожды, главное чтоб датчик извлекался без затруднений.

и снова здравствуйте.

рекогносцировка на местности

[

]()

кабель изображает подвод холодного конца к регулятору (в туалете).
красный карандаш на заднем фоне (ванная комната) - датчик т-ры
зубило - изображает проход из ванной в туалет нагревающегося кабеля

между стойкой и трубками для кабелей - 4.5 см - нормально?
положу посередине, раствором накрою.

Dmitry* написал :
между стойкой и трубками для кабелей - 4.5 см - нормально?

..нормально

to Dmitry*
Армируйте это место. IMHO "перешеек" в данном случае "слабое" место для самой стяжки, правда не знаю как вы там дальше делать будете.
В таком вопросе я максималист.

2Палецкий 2MersGM
не наблагодарюсь за участие

MersGM написал :
Армируйте это место

Да, я помню. Собираюсь положить проволоку, которая была в порожке санузла. Или пруток необходим? Я сам стараюсь по максимуму заложиться.

Вот только меня пугает, Вы все время пишете стяжка.
А тут кабель на пол, кабель в раствор, ну пару мм сверху и плитка, надеюсь плиточник не жирным слоем будет мазать.
А может все же сразу кабель в клей церезит см17 - он дорогой, но площадь небольшая, мешка, думаю хватит.

Dmitry* написал :
А может все же сразу кабель в клей церезит см17 - он дорогой, но площадь небольшая, мешка, думаю хватит.

Все правильно. Где слой стяжки тонковат, то лучше это дело перебдеть СМ17

Регистрация: 23.12.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 90

to MersGM

большое спасибо за ответы
если сетка с кабелем будет лежать в 4-х сантиметрах стяжки примерно посередине, т.е. 2 см от верха стяжки + сверху еще плитка. Нормально?

Палецкий написал :
Все правильно. Где слой стяжки тонковат, то лучше это дело перебдеть СМ17

в моем понимании стяжка это, что-то капитальное.
насколько я понял из предыдущих чтений, я просто заменил мат, на кабель.
т.е.
пол
потом кабель - раскладываем
затем этот кабель в СМ17(пару мм сверху кабеля) и сразу плитка.

или я чего-то не правильно понял?

Dmitry* написал :
или я чего-то не правильно понял?

..теперь я окончательно запутался Суть простая : тонкий кабель от мата в любой слой под плитку, толстый кабель - в слой стяжки от 4х см.

MersGM написал :
В этой теме читаем внимательно пост #4
А если вкратце -
А вот формула: кабель = всегда теплоизоляция и стяжка, а мат(типа тонкий) = всегда без стяжки - в корне неверна, это скорее стереотип - плод несуразной рекламы DEVI.
Получается, что деньги за разницу между кабелем и матом вы просто выкидываете.

MersGM написал :
Мат так же можно укладывать под стяжку с применением теплоизоляции, а кабель класть в "верхнюю" часть стяжки, почти под самую плитку и причём без всякой теплоизоляции.

MersGM написал :
Понятие "гак" в данном случае имеет ввиду, чтобы плитка не лежала "прямо" на кабеле. Положите растопыренную "пятерню" на пол, на один из пальцев положите плитку параллельно полу, теперь понимаете о чём я говорю?

да, перечитывая, вспоминаются сообщения, которые на тот момент, просто прочитались.
а есть те на основании которых делал выводы или прочел то, что хотелось услышать.

в общем хотелось бы разобраться, пока не замуровал кабель.

[

]()

могу ли я пойти по варианту 2
где кабель 8 мм а толщина слоя клея 10 мм

или все же кабель в стяжку 4 см минимум?

2Dmitry* можете, человек все могет.
вариант 2 -> эффект зебры

Уважаемые Мастера, я тут вот что подумал.
С пенофолом вроде разобрались, отсутствие отражающего эффекта, ослабление стяжки и прочие минусы,
уже убедили многих отказаться от использования его под теплый пол.
Последний аргумент в его пользу - равномерное распределение тепла.

Меня терзают смутные сомнения...

Может ли микронный слой алюминия распределить тепло?
Для этого, он же должен, это тепло в себе "хранить" и "переносить"
Должна быть какая-то емкость, способность аккумулировать в себе.
Но толщина меня смущает.

Что думаете?

ClubMD написал :
можете, человек все могет.
вариант 2 -> эффект зебры

открывал страницу затаив дыхание
за ночь передумал, что еще можно сделать
Ваш ответ меня устраивает и даже радывает.
с зеброй, раньше уже проговорили - шаг будет 9 см. потом расскажу, чувствую полосатую или нет.

а варианты ночью были такие

  1. вернуться к мату с матом.
  2. т.к. пол это пол санблока - долбить окно до основного пола и заливать. (раньше я думал проштробить канавки под кабель, но когда поробовал перфоратором с канавочным зубилом, чуть другой наклон и сразу дырка в полу.)
  3. ждать утра и ответов гуру.

и вопрос по поводу термодатчика. ранее я рисовал схему, где для датчика я специально одну петлю положил в перпендикулярном направлении. и так как был ответ, что можно делать более одного поворота - я "повошкал" в датчик в трубках - "вошкается".
может ли трубка с датчиком проходить под кабелем (перекрещиваться в разных плоскотях) или лучше заводить в петлю параллельно, без перекрещиваний.
[

]()

в общем и картинку для примера неудачно нарисовал, по ней - в следующий промежуток довести и все (что и получилось).
но предполагал, что прийдется перекрещивать в другом месте.

зато, к вечеру, очередной вопрос.
как близко могут находиться "холодный" участок и "горячий" кабеля .

to Dmitry*
Думаю и проволоки хватит. Всё правильно поняли.
Схема №3 видится мне наиболее простой в реализации. Но схема №2 тоже имеет право на жизнь. Правда делать стяжку из плиточного клея мне кажется дороговато и не очень удобно. С ловлей миллиметров, вы горячитесь. Ну не поймаете вы там 2мм(над кабелем), хоть в лепёшку расшибитесь. Поэтому пусть будет 5мм, получиться скорее всего 4-6мм ну и ладненько.
Читая ваш последний пост, вижу вы начали мандражировать и соответственно всё "усложнять". Закройте глаза, затем медленный долги вдох, затем свободный выдох. Повторить несколько раз. Да, и ночью нада спать
Насчёт датчика: заводить в петлю параллельно без перекрещивания - требования производителя.

to DiabloRnd
То, что доктор прописал.

to Палецкий
Пост #311

to ClubMD
"Ярко" выраженный эффект "зебры" возможен только при "большом" шаге укладки(скажем 15см). При шаге 10см он практически неощутим.
Уточняйте, речь идет именно о фольгированном пенофоле. А ещё точнее совсем не о нём а о свойствах тепловыравнивающего экрана. Это институтский курс физики, факультет теплофизики кажется(уточню у "старших" товарищей на досуге). В данном случае аккумуляция не нужна, важен "перенос" тепловой энергии. А вот толщина это плод скорее экономической целесообразности.

Подскажите пожалуйста, что делать если не хватает длины датчика температуры тёплого пола идущего в комплекте с терморегулятором?
Продаются ли датчики отдельно и разной длины? Я так понимаю что провод нарастить нельзя, так как изменится сопротивление и будет выдавать неправильные показания. Или я ошибаюсь и там другой принцип действия?

С уважением.

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

Если наращивать будуте медным проводом - то проблем не будет
Там сопротивление датчика порядка 6кОм,потому +-несколько ом абсолютно некритично.

Def461 То есть если я наращу 1,5-2 м. то проблем не будет?

Наращивать провод датчика можно, до 50-ти метров, тем же сечением, кажись 2*0.75

to ClubMD
Практически процитировали инструкцию.

to kondrashev
Если нужно удлинить более чем на 50м сечение кабеля нужно увеличивать. Обратите внимание на качество и толщину соединения провода датчика и удлиняющего его кабеля.
А инструкцию, вы, между прочим не читали.

MersGM написал :
to ClubMD
Обратите внимание на качество и толщину соединения провода датчика и удлиняющего его кабеля.

Я так понимаю лучше паять?

MersGM написал :
to ClubMD
А инструкцию, вы, между прочим не читали.

Дело в том, что я ещё не покупал тёплый пол Я пока тольго готовлюсь, теорию изучаю так сказать

Спасибо за ответы

to kondrashev
IMHO да.

Нюанс в том, что если нарощеный кабель окажется слишком мягким, протолкнуть датчик в гофру станет сложнее, а то и вообще невозможно. Нужно либо подобрать провод похожей мягкости либо продумать промежуточную распаечную коробку(маленькую). Есть ещё варианты всякие. Испытывать до заливки стяжки.

kondrashev написал :
Я так понимаю лучше паять?

я паяю.

+1 к промежуточной распайке.

Хочу в ванную тёплый пол. Присматриваюсь к Thermo . Он будет в плиточном слое . Пирог хочу минимальный т к выше некуда . Думаю намазать бутумной мастикой (в первой ванной так делали ,но без теплого пола) а как подсохнет намазать гидроизоляцией cerezit CR-65.Как на таком пироге маты себя чувствовать будут ?

Тут вопрос как будет себя чувствовать битумная мастика?
И нужна ли она, при условии использования cerezit CR-65?

Олег И написал :
Думаю намазать бутумной мастикой

Вам нравится битумная ингаляция?

ClubMD написал :
cerezit CR-65?

Если не нужна я буду очень рад . Воняет она да и не сохнет до конца

откажитесь от битумной мастики
используйте только cerezit CR-65
и все будет хорошо

ps если верить производителю

А теперь по матам .Они заразы все по 0.5 а у меня там 0.9 на 1.4 факин щет.Допускается что мат на 10 см зайдёт под мойдодыр ?И как тут вообще можно маты разместить ?

Олег И написал :
И как тут вообще можно маты разместить

да как угодно, сетку мата резать можно и разворачивать в любую сторону.
рядом с унитазом не понятно, рядом с ним лучше пол обогреть тоже, приятней будет заседать ))

А сколько метров то брать ? по вашему 3м мало а 4 много

Олег И написал :
А сколько метров то брать ? по вашему 3м мало а 4 много

3.5м/кв )

ClubMD написал :
3.5м/кв

Вы наверно имели погонных ?

Олег И написал :
Вы наверно имели погонных ?

точно, погонных
если есть возможность под унитаз положить, то 4м/п самое оно, либо в меньшую сторону округлять надо.

ClubMD написал :
если есть возможность под унитаз положить

А разве под унитаз можно ?И что унитаз будет нагреваться? Если не уверены сплюньте , а то ведь я сейчас за ним поеду

на рисунке, возле унитаза заштриховано - что там?
под сам унитаз не надо укладывать мат, но вокруг него, где ногами стоять будете, полезно )

унитаз с подогревом - это идея
сиденье с подогревом

ClubMD написал :
на рисунке, возле унитаза заштриховано - что там?

Там просто пол но я подумал как уж надо изхитрится чтобы и туда его разложить там по бокам с одной стороны сантимов 20 с другой 35 там если только бабы мои как к беде будут подходить к унитазу спереди (т к есть гигиенический душ ) тогда там ноги свой след оставят

2Олег И исхитритесь и обогрейте там тоже, не пожалеете.
и как раз 4м/п получится, т.е. 2м/кв

ClubMD написал :
сиденье с подогревом

Ага и кастрюлю на голову получится електрический стульчак Не люблю провода по этой лютой ненависти отказались от електрического полотенцесушителя

ClubMD написал :
не пожалеете

Не пожалею если мат не угроблю

Олег И написал :
Не пожалею если мат не угроблю

доверьтесь Мастеру.
здесь на форуме, наверняка найдутся люди, готовые помочь Вам решить эту проблему.

ClubMD написал :
доверьтесь Мастеру

Звонил , да только лютые они . За эти деньги можно ещё один комплект купить . Вы сами ставили их говорите как на духу?

вопрос - имеется тёплый пол маты ЧТК. с ним стоит регулятор Priotherm-pr-102_m .... проблема в следующем - пол включается только тогда когда на регуляторе выставить 25-30 градусов.. в других температурах вообще не включается... (не загорается красная лампочка нагрева), и на этих 30 градусах работает постоянно пока принудительно не выключишь или не поставишь температуру на 20 градусов например... тоесть работает только на 30 и никак иначе... и если его не выключать 3 суток, то он трое суток будет без остановки пахать... где искать проблему???

причём всё это в таком состоянии сразу после установки.. могли ли мастера кто ставил накосячить?? знаю что вместе с матами в клей замуровывали ещё и датчик который к регулятору тоже подключен... \
где искать проблему??? в неправильной установке датчика в полу? в неправильном подключении матов к регулятору? в неправильном подключении датчика к регулятору?

вот такой регулятор -

MersGM написал :
Читая ваш последний пост, вижу вы начали мандражировать и соответственно всё "усложнять". Закройте глаза, затем медленный долги вдох, затем свободный выдох. Повторить несколько раз. Да, и ночью нада спать
Насчёт датчика: заводить в петлю параллельно без перекрещивания - требования производителя.

Помедитировал, спасибо.
по поводу ловли миллиметров - конечно, не до такого фанатизму, но чтоб и не очень высоко

если можно, остался незамеченным вопрос -

Dmitry* написал :
как близко могут находиться "холодный" участок и "горячий" кабеля .

с разных, так сказать, петель.
это я все в перешейке копаюсь. где и нагревательный проходит, и датчик и холодный надо вернуть к регулятору.

to Dmitry*
Не принципиально, скажем 5см. Для оплетки эл.кабеля и кабеля датчика это в пределах рабочих температур.

to Олег И
Положите кабель, проще и дешевле. У одного производителя кабель около 5-5,5мм, причём двухжильный и с экраном, как раз под ваши условия. Хороший и известный европейский производитель.

А кто это вам посоветовал битумную мастику и зачем? Колитесь.

to Роман_В
Очень похоже что регулятор "малость" бракованный(но может датчик косячить). Но, чтобы проверить нужно датчик извлечь. Либо погонять прибор на "стенде" с другим датчиком. Попробуйте у продавца прибор поменять, может поможет. Как то так.

MersGM написал :
А кто это вам посоветовал битумную мастику и зачем? Колитесь.

Не поверите сам догадался . Купил я значит пол какой и хотел . Приехал и сразу за дело .С третьего раза всё вроде уложил , но вот вопрос Всё таки размеры не идеально подошли поэтому пришлось провод " жать " до размеров выделенной под тёплый пол зоны Шаг между проводами кое где сократился

to Олег И
Остаётся только позавидовать вашей "логике".. Да, кабель ваш перегорит. По моему вы просто издеваетесь над изделием либо решили провести тест на живучесть ТП. Вы не будете против, если я буду использовать выложенные вами фотки в off-line с целью демонстрации "как делать не надо"?

MersGM написал :
Вы не будете против, если я буду использовать выложенные вами фотки в off-line с целью демонстрации "как делать не надо"?

Не буду если обоснуете

to Олег И
Укладывая, нужно было соблюсти минимальный шаг укладки(уточнить у производителя. От 5см), то есть минимальное расстояние между жилами кабеля. А второй опасный момент, нельзя сгибать нагревательный кабель под "маленьким" углом. Расшифровываю: кабель может сгибаться плавно по радиусу соответствующему минимальному шагу укладки. А вы там узоров "назгибали".
Знаете, вот если б это сделали "таджики", я б не удивился, но вы то... инструкцию не читали, да и форум тоже(а нафига тогда спрашивать?).

2Олег И
Ахтунг!

upd
опоздал )

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО УКЛАДКЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОГО МАТА ДЛЯ СИСТЕМ ТЕПЛОГО ПОЛА Thermo

  1. Составить чертеж обогреваемой площади, с указанием расположения нагревательных матов, концевой и соединительной муфт, датчика температуры и места подключения к электрической сети. При повреждении греющего кабеля в процессе укладки или в процессе строительных работ это значительно облегчит поиск места повреждения.

  2. В стене прорубить штробу сечением 20 х 20 мм. Она необходима для укладки датчика температуры и холодного соединительного провода и для настенной коробки для терморегулятора. (см. фото1)

  3. Очистить основание, на которое укладывается нагревательный мат, от мусора и острых предметов. (см. фото 2)

  4. Датчик температуры пола положить в пластмассовую трубку диаметром 16 мм, заглушенную на одном конце для предотвращения попадания внутрь бетона и поместить в штробу, согласно составленному чертежу. Датчик температуры помещается на расстояние 50-100 см от стены немного ниже уровня мата.
    Диаметр изгиба трубки не должен превышать 6 см. (см. фото3)

  5. Разложить нагревательный мат по всей поверхности пола, обходя трубы и участки, предназначенные для ванных, шкафов и т.п. (Разрешается укладывать мат под местами установки подвесных шкафов, умывальников и т.д.)
    Для обхода препятствий разрезать пластиковую сетку, не повреждая при этом греющий кабель. (см. фото 4)

  6. Зафиксировать нагревательный мат на поверхности пола. Если мат самоклеящийся, прижать его к полу, чтобы он приклеился. Сетку мата можно также прикрепить к поверхности пола с помощью клеящего пистолета, гвоздей, скоб и т.д. (см. фото 5)

  7. После укладки нагревательного мата замерить омическое сопротивление. Омическое сопротивление греющего кабеля должно соответствовать указанному на муфте -5% -+10% (см. фото 6)

  8. Равномерно залить нагревательный мат тонким слоем плиточного клея или иного самовыравнивающегося раствора. Греющий кабель и соединительная муфта должны быть залиты полностью. (см. фото 7)

  9. После заливки мата снова замерить омическое сопротивление.

  10. Нанести на просохшую поверхность новый слой плиточного клея и уложить кафельную плитку или другое покрытие. (см. фото 8)

  11. Не включать нагревательный мат до полного затвердевания раствора.

  12. Подключить нагревательный мат через терморегулятор к электросети и ждать пока пол полностью прогреется до установленной температур

Лишний раз убеждаюсь - у нас в медицине и в строительстве разбираются все! ))

ClubMD написал :
Лишний раз убеждаюсь - у нас в медицине и в строительстве разбираются все!

Похоже на флуд . Я прочитал инструкции по монтажу других производителей и не нашёл там ваших Ахтунгов .Провод не должен накладываться один на другой вот и всё .

Олег И написал :
Я прочитал инструкции по монтажу других производителей и не нашёл там ваших Ахтунгов .

Там не полная инструкция ..упущено самое главное - дистанция между жилами ...при разрезании мата (нарушении его целостности) , при примыкании двух и более матов, дистанция между каждой точкой жилы не может быть меньшей, чем заложено изготовителем в матах ..у Вас это вроде бы сантиметров восемь будет ..вот и держите дистанцию не меньше, чем восемь сантиметров

Палецкий написал :
дистанция между каждой точкой жилы не может быть меньшей, чем заложено изготовителем в матах

Там по вашему дураки сидят ? А если я на них в суд подам , как вы думаете ? Неужели трудно было написать такую ерунду что-бы избежать ненужных проблем . В деви например есть такой пункт цитирую:Диаметр изгиба кабеля должен быть не менее 6 диаметров кабеля . Если у меня диаметр кабеля Нагревательные маты имеет толщину от 3 до 4 мм . 4 умножаем на 6 получаем изгиб всего 24 миллиметра , мои узоры там рядом не стояли . Нарисовать на бумажке и реально выложить маты разные вещи . 3 метра мало 4 метра в притык .Если бы всё так было серьёзно то были бы размеры и 3.5 и 4.5 метра

to Олег И
Скажите пожалуйста инструкции каких ещё производителей вы читали?

Олег И написал :
Там по вашему дураки сидят ?

..конечно! А Вы сомневаетесь? Вот, например, в инструкции на европейский шуруповерт всегда написано : " не работать в дождь", "не работать вблизи открытого огня", "не давать детям", "оградить животных", ну и тд.

Олег И написал :
3 метра мало 4 метра в притык

..бывает

MersGM написал :
Скажите пожалуйста инструкции каких ещё производителей вы читали?

Олег по своему прав, так как производители позиционируют свой продукт, как для самостоятельного монтажа ..без наличия навыков. А инструкции их действительно не полные и не освещают многих заковыристых моментов ..от того и много вопросов на форуме по ТП

MersGM написал :
Скажите пожалуйста инструкции каких ещё производителей вы читали?

Да какая разница ? Я купил в магазине маты , не китайские , не левые . Гарантийный талон есть .Чек есть .В инструкции по установке указано что процедуру по установке теплого пола вы можете произвести самостоятельно ,отказа от гарантии по этой причине не указано далее инструкция по установке . Я ВСЁ ДЕЛАЛ ПО ИНСТРУКЦИИ И КАК НЕ СТРАННО У МЕНЯ ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ . Если пол сгорит они не найдут причины отказа от гарантии . СОГЛАСНЫ ???

Палецкий написал :
..конечно! А Вы сомневаетесь? Вот, например, в инструкции на европейский шуруповерт всегда написано : " не работать в дождь", "не работать вблизи открытого огня", "не давать детям", "оградить животных", ну и тд.

Вот это то о чём я говорил . Вы не сможете отнести шуруповерт по гарантии в мастерскую если вы давали его поработать обезьяне .Они то как раз не дураки

Олег И написал :
Если пол сгорит они не найдут причины отказа от гарантии . СОГЛАСНЫ ???

Думаю что претензии предъявлять будет не кому.

снимите последние две-три нитки кабеля с сетки, тем самым укоротив мат, а "лишний" кабель проложите вдоль стены, выдерживая шаг укладки.

Разложил немножко по другому .На первом разрезе сетки где унитаз очевидно что сетка полюбому накладывается сама на себя . Там расстояния между кабелем всего 3 сантиметра .Поэтому мне непонятна причина ваших ахтунгов .Эти 3 сантиметра везде соблюдены .У них и в инструкции это расстояние небольшое вот фотка

to Палецкий
В чём то прав. Сегодня постараюсь раздобыть свежую(старую читал давно и уже не помню) инструкцию Thermo и посмотреть воочию. Но в то же время, в инструкции увы невозможно отразить все нюансы укладки ТП в разных условиях, иначе эта книжечка может стать похожей на телефонный справочник.

to Олег И
В наших магазинах при желании можно и "гранату без чеки купить". Маты левые. Очень даже вполне вероятно китайские.
Пост #19 - #31
Формально вы правы, но вот проводить эксперимент на себе да за свои деньги, думаю вам не очень захочется.
Ну а насчёт гарантии... вы наверное забыли на секундочку где живёте. И если они(Thermo) не "захотят" добровольно выполнить гарантийные обязательства, вы их не заставите. А вы сами то верите в свою "правоту"?
По посту #365
Совсем другое дело. Пусть будет 3см. Причину ахтунгов узнаете позже(кабель вполне вероятно в этих местах может перегореть) В инструкции схематичный рисунок без всяких размеров.

вот фотка укладки полов деви тоже неправильно ? В некоторых местах расстояние между проводами минимальное .Провод нельзя тянуть разрешается отрезать только сетку . Вы сами то дайте хоть одну фотку вашей работы .

Олег И написал :
?И как тут вообще можно маты разместить ?

Купите 3 мм кабель и закрепите его на монтажную ленту или скотч так, как вам нужно

Олег И написал :
Вы сами то дайте хоть одну фотку вашей работы .

..не надо грубить ..это не красиво

Олег И написал :
Разложил немножко по другому

Уже на много правильней, но можно было сделать еще лучше ...стыки матов в четкую разбежку петель ..сейчас они в разбежку, но не четкую

to Олег И
Как раз на представленной вами фотке, очень хорошо видно нюансы укладки мата. В том числе и то, что когда витки(кабель в местах поворота) в двух параллельно положенных полосках мата подходят своими "вершинами" друг к другу, то сами полоски немного раздвигают, что бы соблюсти минимальный шаг укладки(у DEVI, 6 диаметров кабеля, ну если грубо то 5см) или немного смещают полоски относительно друг друга, что бы "вершины" были в шахматном порядке и тем самым, так же соблюдается минимальное расстояние между кабелями.
Я по фотографии вашей работы, могу оценить уровень ваших знаний(вы этим занимаетесь первый раз в жизни да ещё и по какой то куцей инструкции - в этом нет ничего стыдного или обидного), тогда как вы скорее всего мой уровень знаний оценить не сможете, да и не зачем вам это, поверьте. Мы же здесь не "письками" мериться собрались, вы пришли за инфой, мы вам её даём, сомневаетесь в достоверности - ради бога, спросите где нибудь ещё(хотя бы у продавца).
Фоток к сожалению уже нет. Делал когда то, еще не на мыльницу. Маты появились значительно позднее, когда интерес к работе по укладке пропал. Да и был этот интерес, сугубо для расширения базы знаний по продукции с которой работаешь в несколько другой сфере. Сейчас больше консультирую, некоторый опыт позволяет.

MersGM написал :
Я по фотографии вашей работы, могу оценить уровень ваших знаний(вы этим занимаетесь первый раз в жизни да ещё и по какой то куцей инструкции - в этом нет ничего стыдного или обидного)

Вы меня завели своими ахтунгами

Олег И написал :
Если пол сгорит они не найдут причины отказа от гарантии . СОГЛАСНЫ ???

Вам от этого легче будет, даже если заплатят по гарантии ?
ПРОШУ СОВЕТА
Надо раскатать в помещении по бетонному полу кабель, заказчик не хочет в качестве утеплителя использовать пенопласт. Каковы будут потери если кабель положить просто в стяжку ?

to dmitriev01
Мало инфы. Характер помещения? Дом многоквартирный или котэдж? Наличие ЦО или какие источники отопления основные? Этаж? Что снизу? Как утеплено помещение? И т.д....
Для многоквартирного дома с ЦО, не первый этаж, с удовлетворительными характеристиками утепления порядка 10-15% от мощности кабеля.

MersGM написал :
Характер помещения? Дом многоквартирный или котэдж? Наличие ЦО или какие источники отопления основные? Этаж? Что снизу? Как утеплено помещение? И т.д....
Для многоквартирного дома с ЦО, не первый этаж, с удовлетворительными характеристиками утепления порядка 10-15% от мощности кабеля.

Помещение -отдельная пристроечка в (3-4кв.м.) внутри огромного неотапливаемого бокса, будет иметь свои двери-окна которые будут часто открываться -закрываться. Другого отопления нет, тёплый пол хочет основным.Полы -бетон на земле.

dmitriev01 написал :
Помещение -отдельная пристроечка в (3-4кв.м.) внутри огромного неотапливаемого бокса, будет иметь свои двери-окна которые будут часто открываться -закрываться. Другого отопления нет, тёплый пол хочет основным.Полы -бетон на земле.

в теме прогу выкладывали

dmitriev01 написал :
Каковы будут потери если кабель положить просто в стяжку ?

ИМХО основные потери пойдут через стены-окна-двери. Навскидку нужно не меньше 250-300 Вт/м2

heat написал :
Навскидку нужно не меньше 250-300 Вт/м2

Благодарю, но на 300Вт кабелем не выйти вроде.
Я боюсь что половину тепла заберёт бетонный пол и будет отдавать земле под ним.

to dmitriev01
Правильно боитесь. Тут не только пол но и стены будут "воровать" тепло от кабеля. Если речь только про пол, предполагаю около 30%.
Но в вашем случае, эти цифры мало что дадут, требуется "тотальное" утепление. И нормальная герметизация окон и двери. Пенопласт не советую, мягок, гигроскопичен и т.д. Посмотрите пеноплекс(ЭППС) или его аналоги. От 5см.

MersGM , благодарю, посмотрю. Но наверное откажусь от кабельной системы подогрева в виду больших потерь.

to dmitriev01

Подумайте насчет конвектора. По крайней мере кислород не жгёт.

MersGM написал :
По крайней мере кислород не жгёт

Кислород не горит

heat написал :
Кислород не горит

..зато горят пыль и простейшие из воздуха

to heat
Тут, я в терминах "плаваю" Имелось в виду, что нагревательный элемент конвектора ограничен по температуре "накала". У Ensto помниться было 65 градусов.

MersGM написал :
У Ensto помниться было 65 градусов.

Скажу больше : У Ensto спираль заплавлена в алюминиевый радиатор и благодаря этому, увеличена полезная площадь теплообмена, снижена мощность и температура нагревателя

Палецкий написал :
У Ensto помниться было 65 градусов.

о накале чего мы говорим? Отсечка на алюминиевом элементе стоит на 125 градусах. Но эта температура достижима, если конвектор накрыть.
Сама спираль, уверен, греется до большей температуры.

Палецкий написал :
У Ensto спираль заплавлена в алюминиевый радиатор

скорее зажата, бо радиатор вырублен из листа, а спираль заключена в керамическую оболочку.

(Всё это про наиболее популярную сейчас серию Beta).

И, кстати, о пыли. Если конвектор долго стоит без дела, скажем летом, то при первом включении пыль всё же подгорает.

Добрый день!
Хочу на кухне (10м2) сделать теплый пол,т.к стяжка есть то придется покупать мат, заезжал в Леруа и там присмотрел нагревательные маты Eguation ,по цене от 5-6т.р за 5-6м2,гарантия 15 лет, но там в комплекте нет терморегулятора,и по наличаю отдельно все закончались, поэтому собственно и не стал преобретать.
Кто-нибудь преобетал себе такие маты?
и какой терморегулятор побюджетнее поставить на него?

63rus написал :
там присмотрел нагревательные маты Eguation

Могу ошибаться, но похоже марка Equation сделана специально под Леруа кем-то из производителей (Теплолюкс?) Можно или нет покупать - решать Вам. С большой долей вероятности, если вы при установке выполните все процедуры, кабель простоит и 10 и 15 и 20 лет.

63rus написал :
какой терморегулятор побюджетнее поставить на него?

механический, с одним датчиком пола - порядка 1,5 т.р.
лучше конечно программируемый - порядка 3 т.р.
На любом рынке термостатов как гороха насыпано.

Спасибо за ответ!

в Леруа порядка 2200р механический стоил,надо посмотреть по чем на рынках)

Специалисты подскажите . Маты лежат . Как правильно укладывать плитку чтобы не было там воздуха или это не важно ?

Олег И написал :
Специалисты подскажите . Маты лежат . Как правильно укладывать плитку чтобы не было там воздуха или это не важно ?

Важно.
Для подстраховки, для начала лучше пролить мат наливайкой, а после укладывать плитку.

ClubMD написал :
пролить мат наливайкой

Таак это важно .А ее нужно полностью утопить ? А то мне плиточник сказал что на наливайке плитка плохо держится

Олег И написал :
Таак это важно .А ее нужно полностью утопить ? А то мне плиточник сказал что на наливайке плитка плохо держится

пусть тогда плиточник замажет его клеем
шпатель лучше резиновый использовать, но это смотря какие руки, и стальным можно аккуратно сделать.
воздуха вокруг кабеля быть не должно

ClubMD написал :
но это смотря какие руки,

Да в том то и дело что с виду они у всех одинаковые . Хочется сделать так что бы плиточник к нему вообще не касался. А что если наливайкой его залить ,а потом промазать гидроизоляцией ,она ведь когда высохнет довольно шершавая

Олег И написал :
А что если наливайкой его залить ,а потом промазать гидроизоляцией ,она ведь когда высохнет довольно шершавая

Не надо там гидроизоляции! ..пирог пола и без того довольно разношерстный

Палецкий написал :
..пирог пола и без того довольно разношерстный

Да у меня там из пирога только гидроизоляция и намазана на голый бетон

Олег И написал :
Да у меня там из пирога только гидроизоляция и намазана на голый бетон

..вот и славно, дальше делайте, как изготовитель просит

Палецкий написал :
..вот и славно, дальше делайте, как изготовитель просит

Может бетоноконтактом намазать наливайку , Не ну она реально гладкая аж блестит