Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.09.2015 Всеволожск Сообщений: 77
#5655836

Ilun, спасибо за ответ! В голове все прояснилось, поехал делать.

Видео о ремонте нагревательного мата после укладки плитки с установкой соединительных муфт. Не повторяйте чужих ошибок.

Регистрация: 20.09.2015 Екатеринбург Сообщений: 41

Здравствуйте. Планирую сделать ТП в совмещенном санузле, в полу проходит трубопровод водопровода (хол и гор) из сшитого полиэтилена.

Хочу снять плитку, проштробить канавки и заложить в них кабель ТП. Возможно ли это сделать без "вреда" для функционирования обоих систем (ТП и водопровода), ведь кабель будет проходить в нескольких местах поверх трубопроводов водопровода?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

rudami, если трубопроводы в теплоизоляции, то никаких вопросов. Только параллельно трубе греющие части кабеля не ведите, только пересечения.

Регистрация: 20.09.2015 Екатеринбург Сообщений: 41

psnsergey, пол пока не вскрывал, трубы скорее всего в гофре ПНД. Теплоизоляция нужна такая же, которая используется для стальных трубопроводов (Энергофлекс, Армафлекс, К-Флекс и т.д.)?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

rudami написал:
трубы скорее всего в гофре ПНД. Теплоизоляция нужна

Не, гофра тоже пойдёт. Там вопрос не в защите трубы, а в защите кабеля от локального перегрева, там, где тепло не сможет отводиться в стяжку - поверхность будет почти "в воздухе".
Вообще, самое надёжное решение "безо всяких вопросов" - между трубой и кабелем в местах пересечения ложить пятаки из (можно оцинкованной) листовой стали (любую кровельную деталь типа отлива купите и ножницами её) 0,7-1 мм размером где-то 3*3 см, можно больше из соображений удобства, только заусенцы снять напильником. Смысл в том, что тепло пойдёт через сталь в стяжку, а не вызовет локальный перегрев.

psnsergey написал:
вопрос не в защите трубы, а в защите кабеля от локального перегрева, там, где тепло не сможет отводиться в стяжку - поверхность будет почти "в воздухе".

Проблема не в этом, а то что складывается температура на горячей трубе с температурой нагревательного кабеля, которая для кабеля макс. раб. 65С, понижается сопротивление изоляции и после 90С кабель начинает отгорать. Поэтому трубы с горячей водой, отопления, канализации следует от нагревательного кабеля отделять теплоизоляцией. Но не закрывайте нагревательный кабель теплоизолятором, чтобы он смог максимально отдать всё свое тепло в слой раствора.

Выбираю нагревательный кабель под стяжку. Выбор стоит между резистивным и саморегулирующимся.
Имеется комната площадью 25 квадратов и кухня 18 квадратов. Полы будут как дополнительный подогрев к основному отоплению. Что посоветуете?

sergok1, конечно резистивный нагревательный кабель достойного производителя, который будет долговечнее и дешевле самрега, не теряя свой пог. мощности со временем.

Ilun, Что скажете по поводу готового комплекта ensto Thinkit 1650W + ECO10FSJ+E для кухни? Или лучше взять всё по отдельности?

sergok1, финский кабель и терморегулятор давно производится, достаточно надежные. Но Ваш подход к выбору нагревательной продукции я бы изменил с другой стороны. Прежде всего нужны данные о площадях теплого пола с вычетом стационарной мебели, уровни стяжки над нагревательным кабелем, наличие и возможность теплоизоляции. Исходя из этих данных выбирается заложенная мощность и длина кабеля. А потом уже производитель и комплектность. Сразу скажу, что на достаточно больших площадях лучше установить программируемые терморегуляторы, чтобы теплый пол был нагрет только в необходимое время. Энергоносители дешеветь не будут.

Есть лоджия в монолитно-кирпичном доме, сначала планировал просто пеноплексом утеплить, по-сути, там просто лаги, пеноплекс, пенофол, фанера и подложка под ламинат и сам ламинат. Потом решили добавить инфракрасный тёплый пол (ИТП) и встал вопрос: какой порядок слоёв должен быть? Нужен-ли теперь пеноплекс на полу? Стяжки никакой нет. Можно-ли ИТП на лаги класть? В смысле, без их промежуточного утепления. Сам пол достаточно ровный, может-быть даже имеет смысл сразу кинуть фанеру или ДСП/OSB. Площь 3.3 кв.м.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Ilun написал:
не закрывайте нагревательный кабель теплоизолятором, чтобы он смог максимально отдать всё свое тепло в слой раствора

В том и дело, что теплоизоляция зело повышает тепловое сопротивление с одного "бока" кабеля, что само по себе ведёт к перегреву, пусть и не очень значительному. Потому и посоветовал "пятаки". Вот с ними точно без проблем.

psnsergey, согласен, что пятаки 3х3см может помогают для увеличения теплоотвода от нагревательного кабеля на каких то пересечениях с недостаточным слоем раствора, но они не защитят от высокой температуры на трубе по соседству с кабелем, почему и эту температуру нужно изолировать. В такой борьбе нагревательный кабель vs труба с горячей водой всегда побеждает труба, кабель локально сам себя перегревает.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Ilun написал:
они не защитят от высокой температуры на трубе по соседству с кабелем, почему и эту температуру нужно изолировать.

Согласен, но у rudami гофра уже есть на трубе, думаю, её хватит, что она пропустит, пятак отведёт. Хотя если очень тонкая гофра, труба её заполняет полностью и поверхность гофры горячая, то, может, 3*3 см мало.

to dimapav

Увы, без теплоизоляции никуда, то что думаете вы - всё равно что зимой на улице поставить нагреватель и сесть "вокруг" него, эфект примерно такой будет. Читайте тему, всё уже обсуждалось неоднократно и до мелких нюансов.

Здравствуйте, растолкуйте пожалуйста:
1) Рабочие сделали на моей лоджии (ок. 4 кв.м) теплый пол и по периметру примерно на 10 см от каждой стены он всегда холодный, даже если включен макс нагрев на 40 градусов, так и должно быть или это брак в работе? Отступ делается, и над этим отступом всегда будет холодно?
2) На балконе стоят 2 барных стула (у каждого внизу металлический диск, который закрывает поверхность пола на 45-50 см) Может ли быть перегрев кабеля под такими стульями? Правда, мы их передвигаем с места на место.

elenanikolaevna, на лоджии отступ без нагревательного кабеля всегда будет холодным, это ошибка монтажа краевой зоны. Для нагревательного кабеля металлический диск стула не преграда, будет его прогревать.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

Добрый день!
Есть балкон 3,3*0,8.
Планируется полное утепление по лоджия.ру
Пеноплекс, понофол, лаги, фанера.

Сверху теплый пол планирую.
Думаю остановиться на Devicell Dry с DTIP-18 22 м.

Сверху будет виниловая доска pergo.

  1. Нормален ли данный вариант? С т.зр. мощности/пожаробезопасности и пр.? Мне показалось, что альтернативы тут нет, так ли это?
    1.1 Хватит ли длины 22м (по мощности)?
  2. Какой терморегулятор брать? Обязательно devi? Они оптимально лучше, или на этом можно сэкономить?
  3. Меня смущает то, что монтажные листы деви не идеально ровности, т.е. имеют алюминиевые впадины...будет ли на этом ровно лежать винил? Не прогнется ли, не имея под собой однородного основания???
  4. Нужна ли подложка? Какая?
  5. Терморегулятор надо ставить на балконе или в квартире?
  6. Нужен ли комплект для монтажа devicell?

Спасибо!

Панели DEVIcell очень давно в продаже, но я их не укладывал и не советую. Очень дорого, заложенная мощность макс. 100 Вт/кв.м., а для балкона нужно уложить 200 Вт/кв.м, предназначены под паркетную доску, наборы по 2м2, 5м2, останется лишнее. Лучше пересмотрите конструкцию пола.
Терморегулятор может быть любого производителя, желательно установка на балконе, а что контролировать температуру пола или воздуха при отоплении решите потом.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

Видите в чем дело-это балкон.
Причем с кирпичным парапетом и теплым остеклением

Стяжка тяжело.
Какие варианты?
Положить можно и кабель на 180Вт на метр.

В Питере нашел продавцов, что по листу продают.

to vitya

Тут практически без альтернативы либо Devicell Dry либо плёнку (я не сторонник).
Нужно подобрать максимальный по мощности кабель на возможную длину. Можно и 20-ватный и одножильный.
Любой, желательно программируемый.
Меня это тоже смущает, можно попробовать подобрать некую жёсткую "подложку" для компенсации.

Где вам удобно там и ставьте. Зачастую, естественные ограничения не оставляют особого выбора.
Можно обойтись и без него.

Поищите в этой теме (или соседних) - был пример укладки в коттедже с деревянными полами (с фотками).

Регистрация: 28.09.2015 Всеволожск Сообщений: 77

При укладке кабеля на кухне допустил ошибку, неправильно посчитав ширину будущего гарнитура.
Кабель уложил от стенки на 620мм.
При этом у кухонного гарнитура 600мм - ширина столешницы, ширина цоколя у пола получается 520мм.
Кабель devi 18T, шаг укладки 10см, снизу ЭППС 30мм и залита плита наливайкой на гипсовой основе 50мм, кабель поднят от ЭППС на 12мм
Будет ли чувствоваться холодная зона?
Оставить ли как есть или сделать дополнительный кабель прямо по контуру гарнитура, предварительно сделав штробу в стяжке под него и подключить к тому же регулятору что и основной кабель?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

soaring написал:
будет ли чувствоваться холодная зона?

Т-1000 почувствует, Т-800 может и не заметить.

Регистрация: 28.09.2015 Всеволожск Сообщений: 77

А среднестатистический человек?
Просто на данный момент не уложена плитка и еще не поздно сделать контур по периметру.

soaring, если ЭППС на всей площади кухни и под рабочей стенкой, то теплопотери будут не такие большие и кабель прогреет краевую зону. Это не как на холодной плите, где все тепло от нагревательного кабеля куда будет стремится. Вплотную к столешнице может будете стоять только у мойки и снижение на пару С не заметите.
Это самая частая проблема при укладке нагревательного кабеля на кухне, когда делают отступ от рабочей стенки 15см, плюс добавляется расстояние до приставной доски на ножках и получаем уверенный недогрев с снижением температуры в краевой зоне.

vitya, мой товарищ сделал теплый пол под ламинат на ГВЛ, лежащем на теплоизоляции ЭППС. В пазы на верхнем листе примазан нагревательный кабель, с шагом укладки 10 см. Если он соберется сделать видео об этапах этой работы, то обязательно поделюсь, как вариант укладки нагревательного кабеля на лоджии без стяжки. Себе тоже подумываю о таком варианте, когда буду делать балкон.

Важный момент при укладке нагревательного кабеля! Нельзя сразу поворачивать нагревательным кабелем после заводской переходной муфты. Иначе может пропасть контакт нагревательной жилы в гильзовом соединении муфты и теплый пол не будет работать.

Видео, как я укладываю нагревательные маты.

vitya написал:

  • Сверху подложка и ламинат (как вариант)? И какую подложку (она вроде как теплоизолятор)?

vitya написал:
Добрый день!
Есть балкон 3,3*0,8.
Планируется полное утепление по лоджия.ру
Пеноплекс, понофол, лаги, фанера.

Сверху теплый пол планирую.
Думаю остановиться на Devicell Dry с DTIP-18 22 м.

Сверху будет виниловая доска pergo.

  1. Нормален ли данный вариант? С т.зр. мощности/пожаробезопасности и пр.? Мне показалось, что альтернативы тут нет, так ли это?
    1.1 Хватит ли длины 22м (по мощности)?
  2. Какой терморегулятор брать? Обязательно devi? Они оптимально лучше, или на этом можно сэкономить?
  3. Меня смущает то, что монтажные листы деви не идеально ровности, т.е. имеют алюминиевые впадины...будет ли на этом ровно лежать винил? Не прогнется ли, не имея под собой однородного основания???
  4. Нужна ли подложка? Какая?
  5. Терморегулятор надо ставить на балконе или в квартире?
  6. Нужен ли комплект для монтажа devicell?

Спасибо!

-Я об этой системе.

Видео о переделке теплого пола с установкой нового нагревательного мата DEVI.

Видео не о монтаже теплого пола, а о других электрических кабельных системах обогрева.
Саморегулирующийся кабель на водопроводных трубах и канализации. Некоторые особенности его использования.

Регистрация: 27.12.2007 Москва Сообщений: 226

Добрый день.

Теплый пол на присоединенной лоджии. Не очень хорошо помню, но кажется двужильный кабель raychem. Проработал почти три года в режиме практически постоянной эксплуатации (за исключением летних месяцев). В один прекрасный момент начало выбивать узо. Убрал терморегулятор, подсоединил напрямую - картина та же. По видимому спалил сам кабель (по причине неправильной эксплутации - что-то стояло на полу, сушилась форма хоккейная - в общем теплоотвод ограничен) или случился разрыв в районе переходной муфты.
Вопрос - как быть? Даже при наличии мегаомметра я смогу установить только сам факт пробоя или КЗ, но как найти место повреждения?
Погуглил немного - да все без толку. Пара "волшебный прибор за многие тыщи от devi + тепловизор" - единственный путь? Или есть варианты попроще? У вас, Ilun, в блоге прописан замечательный алгоритм поиска с использованием этих приборов - хочется такой же ), но без аппарата стоимостью с истребитель.

Так же буду благодарен за контакты специалистов в мск, кто в теме.

Uno, боюсь, что разными дятлами и прочими фазоуказателями не получится найти место повреждения нагревательного кабеля в стяжке, немного разные условия и подход, нужно специализированное оборудование, которое есть у некоторых строительных фирм, занимающихся таким ремонтом. Остается только выбрать среди них по цене.
УЗО не отключайте, чтобы нагревательный кабель не разрушался дальше, иначе можно попасть на переделку по всей площади. Ищите пару таких же плиток для восстановления, иногда это может быть самый сложный вопрос.

Регистрация: 27.12.2007 Москва Сообщений: 226

Ilun, спасибо. А что-то вроде этого не используется ?

Плитка одна есть. Но и здесь все непросто - это керамогранит под натуральную доску, уложенный в стык. ) - придется попотеть, чтобы его снять.

Uno, в двух словах, нужно создать устойчивое соединение экранирующей оплетки с нагревательной жилой в месте повреждения. Потом этот участок кабеля до повреждения можно найти любым генератором, включая этот или даже нагреть через ЛАТР и посмотреть тепловизором. Т.е. главное, это замкнутая цепь до места повреждения, а у Вас её может не быть и УЗО срабатывает только при подаче напряжения из-за низкого сопротивления изоляции. Да и характер повреждения может быть очень разный, который диагностируется и находится по разному.
Может и такими генераторами находятся повреждения нагревательного кабеля с экранирующей оплеткой, не только силового или слаботочки. Как правильно я разбиваю плитку над нагревательным матом на предыд. странице.

Регистрация: 27.12.2007 Москва Сообщений: 226

Ilun, в общем, коротит надежно - при замыкании нагрузочных жил звенит так, что уши закладывает. При замыкании экран/нагрузочная жила - все тихо.
ЛАТР + тепловизор в аренду - неплохой вариант. А каким напряжением оптимально греть? И любой ли тепловизор подойдет (у них разная чувствительность, разрешение дисплея)? Вот есть, например, Fluke VT-02 - увижу?

Uno, ЛАТРом на поврежденном кабеле регулируется больше не напряжение, а постепенно выставляется сила тока. При большом токе потребления можно оборвать замкнутое соединение проводов в месте повреждения. Увидит любой тепловизор, если начнется нагрев. Непонятно, что звенит, полное сопротивление нагревательного кабеля или часть от его сопротивления до места повреждения. Так на 3 кв.м. примерно кабель 30 м и заводское сопротивление около 100 Ом, но не 20 или 200 Ом.
И пожалуйста по вопросам ремонта в личку. Тема разрослась и многие и так не хотят осилить 160 страниц.

to Uno

Выезд спеца с прямыми руками и оборудованием в пределах МКАД для ремонта нагревательного кабеля ТП с установкой одной муфты будет стоить примерно 4-5тыр. в зависимости от "сложности" ремонта. За МКАД + за километраж. За каждую последующую муфту (с установкой) + примерно 2тыр. Да, да и такое бывает особенно на всяких "непонятных" кабелях. Если что - в личку.

Не тратьте время на всякое "кулибинство" и "испытания" всяких девайсов, всё это уже пройдено тучей народу - результата не будет. Есть несколько проверенных методик с "обкатанным" оборудованием (да, дорогим) - и другого "хитрого" пути нет. Точка.
Плюс, нужна некоторая сноровка (опыт) при установке ремонтных муфт и особенно на прямых участках, где кабель "в нятаг". Это на видео у Ilun всё красиво и просто, но вы не забывайте, что он профессионал и установил уже наверно не одну тысячу муфт.

Добрый день, планирую сделать теплый пол в помещении ванной и туалета, помещения смежные, планирую обойтись одним нагревательным кабелем,квартира на 15 этаже. Максимальная высота пирога теплого пола 7 см.
Вопросы:

  1. Как оптимальнее распределить конструкцию пирога пола? ЭППС 20 мм, черновая стяжка 15 мм, сетка50*50 мм из проволоки 2 мм (на ней крепится кабель), основная стяжка 15 мм, клей 10 мм, плитка напольная 10 мм. Оставить такой пирог или лучше поменять конструктив?
  2. Как на практике приподнять сетку 50*50 на 15 мм над ЭППС чтобы стяжку черновую(15 мм) и основную (15 мм) залить одним разом?
  3. Есть ли смысл укладывать ЭППС под самой ванной если там ТП не планируется? Думаю там лучше обойтись без ЭППС просто уложив сетку и залить все стяжкой 50мм.
  4. В качестве демпферной ленты по периметру можно ли использовать вспененный полиэтилен толщиной 4 мм?
    Спасибо.

анатолий11, ЭППС лучше уложить на всей площади, чтобы исключить уход тепла под ванную из зоны теплого пола.
Укладывайте сетку с нагревательным кабелем, потом при заливке приподнимаете её через проставки (кусочки маяков и т.п.), по периметру демпферная лента может быть и из вспененного полиэтилена.

to анатолий11

Что то у вас конструкция получается больно навороченная Этаж явно не первый, помещения небольшие и явно не около внешних стен - то есть явно больших теплопотерь не предвидится. Поэтому, отсутствие теплоизоляции запросто можно компенсировать чуть большим количеством кабеля. По мне, это гораздо проще и эффективнее чем городить такую конструкцию с плавающим полом, да ещё нагружать это ванной. Вы подумайте, там обогрева то на весь с/у метра 2-2,5 максимум, ну будет там не 250Вт а 350 (к примеру).
Ну это если вы собираетесь только ради этой теплоизоляции всю эту конструкцию городить.

анатолий11 написал:
Есть ли смысл укладывать ЭППС под самой ванной если там ТП не планируется?

Нельзя делать одну стяжку на разных основаниях.
Можно под ванну уложить отдельную стяжку, без ЭППС

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Oleg V написал:
Нельзя делать одну стяжку на разных основаниях.

Ну почему же, сетку из стяжки над ЭППС выпустить в контактную часть стяжки на 30 см и достаточно, трещинообразование будет не значительное.

Дошло время до заливки пола, сосед подогнал сетку армирующую пластиковую ячейки 50х50, прочная, стоит ли её использовать? Сейчас по монолиту залит пол самовыравнивающийся, на него ляжет пеноплекс 40 мм, сверху стяжка 4см и самовыравнивающийся пол. Как крепить правильно кабель при использовании пластиковой сетки?
Положить Пенофол, на него кабель с помощью монтажной ленты, потом уже сетка и стяжка?

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Можно ли электрический теплый пол на основе кабеля положить в наливной пол толщиной 1,5см. Сверху будет керамогранит 10мм.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Сейчас есть стяжка 6 см, но придется все равно доливать из-за перепада нулевого уровня до 1,5 см которую не хочется снимать и вот думаю можно ли обойтись без штробления. Кабель Ensto Tassu 20вт.

Банановый написал:
сейчас есть стяжка 6 см, но приедтся все равно доливать из-за перепада нулевого уровня до 1,5 см которую не хочется снимать и вот думаю можно ли обойтись без штробления. Кабель Ensto Tassu 20вт

Банановый, аналогичная ситуация в ванне, положил кабель и залил 2см церезитом 175.

Банановый, производитель рекомендует укладывать кабель на глубину, если мне память не изменяет, не меньше 40мм.
Причиной обычно называют неравномерный прогрев. Возможно есть и другие причины.
Исправить неравномерность можно железной мелкой сеткой.
А можно просто не обращать внимание.

Банановый, по укладке кабеля не вижу препятствий, только если будет большой шаг между линиями нагревательного кабеля более 10 см, возможна тепловая зебра.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Lenin 88 написал:

Банановый написал:
сейчас есть стяжка 6 см, но приедтся все равно доливать из-за перепада нулевого уровня до 1,5 см которую не хочется снимать и вот думаю можно ли обойтись без штробления. Кабель Ensto Tassu 20вт

Банановый, аналогичная ситуация в ванне, положил кабель и залил 2см церезитом 175.

Lenin 88, и как? Продавцы пугают перегревом кабеля.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Ilun написал:
Банановый, по укладке кабеля не вижу препятствий, только если будет большой шаг между линиями нагревательного кабеля более 10 см, возможна тепловая зебра.

Ilun, я как раз смотрел это видео и читал ваши посты, то есть при шаге в 10 см и кабеле 20вт, все должно быть в порядке? Заливать планируем витонитом фаст левелом.

Банановый, я не скажу за эту смесь, в каждом регионе свои материалы. Главное, чтобы она была свежая по выпуску и качественно готовим поверхность основания для укладки нагревательного кабеля и последующей заливке тонкого слоя. От качества поверхности и её адгезии с последующими смесями очень много зависит, чтобы не получилась переделка с демонтажом нагревательного кабеля.
На видео залили нагревательный кабель наливным полом, получилось отлично по твердости и сцепляемости.

Банановый, вчера залил, поэтому судить рано. Перегрев думаю вряд ли будет, у меня пол oasis, производитель пишет, что можно как в стяжку, так и в клей. У случае утепления пола, ложить в клей запрещено по инструкции.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Lenin 88, а у меня обычный ensto tassu и вот в инструкции написано в стяжку не менее 3см.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Банановый написал:
Можно ли электрический теплый пол на основе кабеля положить в наливной пол толщиной 1,5см.

У меня ТП утоплен в стяжку на 1...5 миллиметра с укладкой плитки на гребенку сверху. 200Вт/м^2 шаг 5см, кабель дэви 10Вт/м прогрев равномерный.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

andrewkhv написал:

Банановый написал:
Можно ли электрический теплый пол на основе кабеля положить в наливной пол толщиной 1,5см.

у меня ТП утоплен в стяжку на 1..5 миллиметра с укладкой плитки на гребенку сверху. 200Вт/м^2. шаг 5см, кабель дэви 10Вт/м. прогрев равномерный.

andrewkhv, я так понимаю с 10вт, такие операции проходят без проблем. А вот что насчет 20вт.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Программируемый терморегулятор национальный комфорт 720 можно брать за 1400 или хлам?

Банановый написал:
у меня обычный ensto tassu и вот в инструкции написано в стяжку не менее 3см

Многие производители и пишут за стяжку над кабелем только для того, чтобы равномерно распределялось тепло на поверхности. Так допустим, нагревательный кабель уложен с шагом укладки 12.5 см ( для кабеля 18 Вт.м это 130 Вт/кв.м.) и стяжка в 3 см начинает равномерно прогреваться, что ногой не чувствуется тепловой зебры. Если нагревательный кабель уложен в тонкий слой над ним, то
желательно не делать большой шаг укладки более 10 см и заложенная мощность хорошая и также не будет чувствоваться тепловой зебры.
В табличке находите свой нагревательный кабель по пог. мощности и выбираете свой шаг укладки, исходя из типа помещения, его теплопотерь, стабильности сетевого напряжения.

Лучше в полу иметь запас мощности нагревательным кабелем, чем получить недогрев, но не следует превышать заложенную мощность для внутренних помещений, которая составляет не более 220 Вт/кв.м.

Ilun написал:
не следует превышать заложенную мощность для внутренних помещений

Почему?

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Ilun, по данной табличке выходит, что если укладывать через 10 см, то кабеля 400вт 20м, хватит на 2 квадрата, при этом если следовать инструкции ensto то у них больше 150вт/м не рекомендуют укладывать. Как быть ?

Еще раз о заложенной мощности нагревательным кабелем, если делается система комфортного теплого пола, как дополнительный источник отопления к существующей (температура воздуха не ниже 18С).
Длина нагревательного кабеля с его пог. и общей мощностью расчитывается на кв.м. исходя из типа помещения, его теплопотерь, наличия теплоизоляции в полу, стабильности сетевого напряжения, типа напольного покрытия.
Для обычной квартиры не первого этажа минимальная заложенная мощность под напольное покрытие из плитки является 130 Вт/кв.м. Эта закладываемая мощность часто производителем уже маркируется по площади обогрева, чтобы покупатель не заморачивался с расчетами, а купил готовый кабель на свою нужную площадь теплого пола. Но эта мощность является минимальной и легко может еще уменьшится, даже не отходя от кассы. Так увеличение заводского сопротивления до 10% уменьшит заложенную мощность на 10%, увеличение заводской длины на несколько % также уменьшит общую заложенную мощность, уменьшение сетевого напряжения на 10% снизит заложенную мощность на 19%. Купили нагревательный кабель из расчета 130 Вт/кв.м., по факту можно получить 90 Вт/кв.м. и эта заложенная мощность в полу нагревательным кабелем не справится с обогревом в таком помещении, как ванная комната в морозы, перед отопительным сезоном, когда еще не включено централизованное отопление. Я каждый год в начале сезона выезжаю на такие заявки, когда жалуются, что теплый пол слабо греет, и после диагностики нагревательной системы рассказываю причины и следствия такой ситуации.
С нагревательным матом примерно та же история. это на Западе стандарт сетевого напряжения 230 В, поэтому и мощность нагревательного мата маркируется при этом напряжении 150 Вт/кв.м, при снижении напряжения в сети 220 В уже получаем 137 Вт/кв.м, если напруга еще больше проседает, получаем недогрев в полу.
Итак для комфортного теплого пола внутренних помещений можно установить от 130 Вт/кв.м, для ванной комнаты заложенная мощность должна начинаться от 160 Вт/кв.м, для лоджии и балкона заложенную мощность нужно доводить 200-220 Вт/кв.м. с обязательной теплоизоляцией. Если помещение сырое, на грунте, с увеличенными теплопотерями и без теплоизоляции, не стабильное напряжение, то также нужно поднимать заложенную мощность, чтобы нагревом кабеля компенсировать теплопотери и нагреть поверхность пола и воздух в помещении.
Но везде должна быть разумная достаточность и не стоит сильно превышать максим. заложенную мощность для жилых внутренних помещений свыше 220-240 Вт/кв.м. и делать как систему снеготаяния с такой мощностью. При работе кабель не может мгновенно отдать своё тепло в слой стяжки, есть некоторая инерция по времени и теплопроводности. И если температура стяжки, как и воздуха в помещении достаточно высокая, то стяжка не в состоянии моментально забрать на себя всё выделяемое тепло от нагревательного кабеля. Температура на кабеле продолжает повышаться, что начинает приводить к его оплавлению, пробою изоляции, спеканию и выходу из строя, а макс. рабочая температура нагревательного кабеля (DEVIflex) 65C, при 90С он полностью разрушается.
У меня в течении прошлого года было пару случаев ремонта нагревательного кабеля, установленного в хаммаме и вышедшего из строя по причине перегрева. И после этого представительство DEVI разослало предписание о запрете установки нагревательного кабеля в таких помещениях, как хаммам, т.е. с высокими температурами воздуха, и использовать только нагревательные маты, макс. рабочая температура которых 90-110С.
Советую скачать , где можно подробнее прочитать о выборе по закладываемой мощности и типу нагревательной системы.

Ilun, спасибо, так и думал.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Можно ли в качестве крепежа к полу использовать пластиковые дюбель хомуты?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Банановый, да, вполне.

Вот так петли кабеля крепить нельзя. Нагревательный кабель перетирается об острый край шурупов или касающихся прутьев армирующей сетки.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Сколько сантиметров делать отступы от стены и предполагаемых к установке стационарных объектов, в инструкции монтажника деви написано 10-15 см, в инструкции к энсто - больше 3 см...
Укладывать ли кабель под подвесной тумбой раковины? Или это приведет к рассыханию тумбы?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Банановый, делайте отступы в шаг примерно. От приближения к стене ничего страшного не будет.
А под тумбой класть - очень не желательно.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

psnsergey написал:
Банановый, делайте отступы в шаг примерно. От приближения к стене ничего страшного не будет.
А под тумбой класть - очень не желательно.

psnsergey, вообще не делать заход под тумбу или завести на 10см?

Банановый, в среднем умывальник обходится нагревательным кабелем на 40см, если обойдете подвесной на 30см ничего страшного не будет. А 10-15см отступы от стен или стационарно стоящей мебели, это расстояние прогрева кабеля, плюс нога не становится вплотную к стене. Важно не делать отступ кабелем с ванной. Допустим ширина 70см, так и должна начинаться краевая линия кабеля или мата, также как и с рабочей стенкой кухни, чтобы потом не чувствовать пальцами ног холодную краевую зону.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Ilun, что значит обходится на 40 см?

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Положил, в итоге получилось вот так.
До плитки закрывающей ванну 4 см.
Теплый пол заходит на 5 см под тумбу раковины.
Пришлось завести его под висящий унитаз и в центре сделать переменный шаг 7.5-10, иначе было не уместить

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Банановый написал:
что значит обходится на 40 см?

От стены...

Обзор и тест нового мегомметра HoldPeak 6688 5000В с измерением сопротивления изоляции нагревательного мата DEVI.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Ilun, какую только фигню не придумают на свете, лишь бы толкнуть как конкурентное преимущество "именно этого мегаомметра"...

Мне он подходит по цене и своим возможностям при диагностике нагревательных систем. Я не настаиваю в покупке именно такой модели, можно с успехом купить UNI-T 513 в два раза дороже и тяжелее. Но если кто-то определяет сопротивление изоляции нагревательного кабеля мегомметром на 1000 В, тогда будьте готовы, что кабель в один прекрасный день может перестать работать.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

psnsergey написал:

Банановый написал:
что значит обходится на 40 см?

От стены...

psnsergey,
А ну у меня так примерно и получилось, кстати насчет мегомметра, в монтажном листке написано вписать показания измерения сопротивления жил и изоляции.
Жилы-то я мультиметром проверил, а изоляцию обязательно измерять?
Как правильнее при моем раскладе завести трубку с датчиком на стену?

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Ilun, у меня перед ванной вышло 229вт/м2, не критичен такой перебор?

Банановый, заложена макс. мощность на кв.м, это самый главный плюс. И даже такому не большому кусочку теплого пола будет сложно прогреть кубатуру воздуха во всей ванной комнате. Вытяжная вентиляция, пока не будет двери, холодная стена, общая с подъездом, будут вытягивать хорошую часть тепла от нагревательного кабеля.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Ilun написал:
Банановый, заложена макс. мощность на кв.м, это самый главный плюс. И даже такому не большому кусочку теплого пола будет сложно прогреть кубатуру воздуха во всей ванной комнате. Вытяжная вентиляция, пока не будет двери, холодная стена, общая с подъездом, будут вытягивать хорошую часть тепла от нагревательного кабеля.

Ilun, да главное чтоб не сгорел)))

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Ilun написал:
Мне он подходит по цене и своим возможностям при диагностике нагревательных систем.

А-а! Я думал, что мегаомметр якобы "специально предназначен для матов Devi". А это просто мегаомметр общего назначения. Извиняюсь, был не прав.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Банановый написал:
изоляцию обязательно измерять?

Если Вы уверены, что не повредили кабель механически, то если мегаомметра на 500 В или ниже нету, то можно и не измерять, покупать прибор специально для этого не стоит.

Банановый написал:
Как правильнее при моем раскладе завести трубку с датчиком на стену?

Ну у Вас там штроба уже есть правильная, туда и заводите. Кабель экранированный и экран подключен к защитному нулю? Тогда от пересечения с кабелем никаких неприятностей не будет даже теоретически.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

psnsergey, я имел ввиду, как его изогнуть, уже сам допер и сделал двойной изгиб на металлопластике. Земля с кабеля уйдет на узо ванны 16а10ма. Ну кабель явно не задевал при монтаже, дюбель хомуты-то вряд ли могли его повредить.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Сегодня залили пол, работники забыли расположение пары саморезов, пока найти не удалось, можно ли оставить эти два самореза или дальше искать?

Ни чего страшного с саморезами не случится))) оставляйте.
Да и прочих доставать смысла особого не было.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Oleg V написал:
Ни чего страшного с саморезами не случится )) оставляйте.
Да и прочих доставать смысла особого не было.

Oleg V, кто-то недавно постил фотографии с перерезанным о саморезы кабелем, вот я и решил перестраховаться.

Банановый, у Вас же саморезы не касаются нагревательного кабеля, так что спите спокойно.

Там кабель на саморезы натягивали, у Вас же саморезы маяками и далеко от кабеля.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Пришло время на кухне уложить теплый пол ранее куплен такой же енсто, как и в ванну 440Вт. Площадь пола получается 3.6 метра, также будет наливаться слой около 13-16мм. Мало такой мощности или нормально?

И заложенной мощности будет маловато, меньше 120 Вт/кв.м. и шаг укладки будете растягивать на 17 см. Положить то можно, но тепловую зебру ощущать будете, да и работать кабель будет без выключения при достаточном похолодании в полу.
Подозреваю, что площадь обогрева посчитана с отступами и никак не фактическая 3,6 квадрата, а реально больше.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Ilun, это реальная без отступов от шкафов и 5см от стены.

Я метраж нагревательного кабеля всегда считаю так, допустим площадь теплого пола, после вычитания стационарно стоящей мебели, 3.6 м2, значит кабель нужен 36 метров, если нет такого в линейке длин и помещение по теплопотерям не особо требует хорошей заложенной мощности, то ближайший, допустим 34 м, 32 м, но никак не 22 м с шагом укладки 17 см. Дальше выбор за Вами.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Ilun, правильно ли я понял, что на кухне нужно закладывать кабель без отступов от напольных шкафов и техники, то есть фактически отступ будет в виде расстояния между кабелем и цоколем/ножками.

Сколько см отступать от перехода между плиткой и ламинатом.

Кабель energy это нормально?

to Банановый

Кабель energy это нормально?

Думаю, в Питере за эти деньги можно купить нормальный бренд, а не этот "Китай".

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

MersGM, ensto нормально?
У них в линейке есть 600 и 870 Вт, второго как я понимаю на мои 3,6 метра для кухни многовато?

Банановый, 600 Вт для кухни будет нормально, или докупите 200-250 Вт к своим 400 Вт.
С отступами всегда проблема, начиная с расчета и заканчивая укладкой, там где их делать не нужно, например от рабочей стенки кухни, а от стен и другой мебели и техники, пожалуйста.
Начертите на листе в клеточку квадрат 10х10 или квадратный м. и уложите в нем нагревательный кабель с отступами в одну клеточку. Сколько кабеля ляжет? Правильно, 10 м, а если эта площадь посчитана уже с отступами, то общие отступы будут по 20 см. Придется раздвигать линии кабеля и растягивать его на всю площадь обогрева. Иногда дизайнер посчитает по своему площадь обогрева с отступами и начинаешь выкручивать кабель, чтобы хоть как не было тепловой зебры и обогреть по максимуму. Запас кабеля по длине и мощности никогда лишним не будет, но если кабеля мало, то бывает очень не комфортно, долго и дорого стараться прогреть поверхность пола до комфортной температуры.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Сопротивление 40 метрового кабеля, вместо 61 (инструкция), по факту 62,5 - критично?

Банановый, в норме +10%-5%, да и погрешность китайского тестера.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Ilun, финско-китайский кабель енсто вообще веселая вещь, на коробке и в инструкции написано 40м 20Вт/м 900Вт, в магазине написано 870 Вт. По факту 40*20, если не ошибаюсь - 800 =) В общем на мои 3,8 метра то что надо получается!
Сегодня дырок насверлил и штробы сделал и загнутовал, завтра буду крепить и заливать.