Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5716359

to Банановый

Почему "финско-китайский"? Может я что то пропустил?
Да, обозначения у них немного .
Если прикинуть из описания, то при 230В получается 867Вт, при 220В - 793Вт.

Конкретно ваш экземпляр: 230В - 846Вт, 220В - 774Вт.

Банановый, Ensto хороший кабель, очень давно в производстве и китайских материалов там нет.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

А можно ли нарастить датчик теплого пола. А то стандартный 2 метра, а мне на 2.5-3. Или лучше целиковый купить?

Датчик температуры пола на проводе можно удлинить хоть на 100м. Изменение сопротивления провода на несколько Ом никак не повлияют на измерение датчиком температуры пола при его заводском сопротивлении при 25С, допустим 10 000 Ом. Другое дело, что нужно продумать беспрепятственную замену датчика в случае его поломки.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Ilun, а как сращивание лучше делать и каким кабелем?

Новые датчики температуры я термосопротивление припаиваю к кускам провода ПВС 2х0.75. Получается достаточно жестко на изгиб при заводке и нормальный диаметр для гофротрубки.
Длинный датчик температуры на проводе или который упирается на поворотах можно завести или протолкнуть, примотав в начале изолентой к леске от мотокосы, смазав жидким мылом, литолом, любой смазкой. Упругость лески не дает складываться проводу датчика и проталкивает его до самого конца.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Ilun, у меня не гофра, а заложен металлопластик 16мм, проблем с запихиванием кабеля не должно быть.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Ilun написал:
я термосопротивление припаиваю к кускам провод

Ilun, не очень понял эту часть просто весь кабель припаиваем? Или отрезаем под самый датчик и уже тогда припаиваем...
Заходил в магазин, хотел датчик взять длинный, там мне продавцы рассказали, что датчики разные и брать надо именно подходящий к моему регулятору.

Банановый написал:

Ilun написал:
я термосопротивление припаиваю к кускам провод

Ilun, не очень понял эту часть ) просто весь кабель припаиваем. Или отрезаем под самый датчик и уже тогда припаиваем...
Заходил в магазин, хотел датчик взять длинный, там мне продавцы рассказали, что датчики разные и брать надо именно подходящий к моему регулятору.

Банановый, посмотрите вот тут:

У меня как раз была ситуация, когда понадобилось нарастить провод датчика. В коробке выпустил родной провод датчика и нарощенный настолько, чтобы в случае замены датчика можно было удобно всё достать и припаять новый датчик. А Илья скорее всего имел ввиду, что датчик обрезается почти "под корень" только оставить 1-2 см, чтобы было к чему припаяться проводом 2*0,75.

Банановый, Вам в магазине правильно сказали, что у каждой серии терморегуляторов свои датчики по сопротивлению.
Когда я сказал, что припаиваю термосопротивление, я имел в виду, что делаю новый датчик температуры нужного сопротивления нужной мне длины. Вам же нужно всего припаять кусок провода к проводу датчика и нарастить его длину (0.5-1м). Измеряет датчик температуру только в самом конце, а не по длине провода, которая может быть любая.
То, что предлагает Марк, тоже правильный вариант. Допустим у Вас длинный провод датчика от терморегулятора в пол, можно завести сам датчик температуры из пола до какой-нибудь розетки, сделать в монтажной коробке соединение и заложить провод уже до коробки с терморегулятором. В случае замены датчика снимается розетка и за ней меняется сам датчик на проводе на новый.

Немного об установке терморегулятора DEVIreg Touch, подключения к нему нагревательного кабеля и основные настройки терморегулятора.

Здравствуйте уважаемые мастера!
Прошу помощи в выборе ТП.
Хочу установить ТП под плитку в ванную (2 квадрата) и на кухне (4-5 квадратов).
Квартира в многоэтажном доме на 8-м этаже. Недавно сделана полусухая стяжка (5-6см), под ней осталась старая и кривая муниципальная стяжка (3-4см), под ней минвата или что то вроде нее...
К сожалению нет возможности купить Devi или Veria. По этому подыскиваю более бюджетные варианты.
Подскажите пожалуйста на что можно обратить внимание не дороже 3000-3500р за метр мата?
Нужно ли использовать какую то подложку под маты?

Уже 2 дня обзваниваю интернет магазины в поисках грамотных консультантов, но не попадаю на таких, везде советуют видимо то, что залежалось у них на складах (russian heat, grand mayer, еще какие то heat...).
Очень прошу посоветовать т.к. рабочие приступают через несколько дней!

Grand meyer не берите точно)))

Приветствую! Может было, тогда извиняюсь, но очень важно узнать...
Если такой пирог: плита перекрытия, 2-4см керамзита смоченного в цем.молочке и через дуршлаг слитый и утрамбованный на плите и потом немного пролитый, потом полусухая стяжка 4-5см, армированная сеткой, к которой прикреплен провод теплого пола - будет ли в этом случае керамзит являться теплоизолятором, который не даст теплу греть плиту перекрытия?

Или лучше сделать, все тоже самое, но полусухую стяжку сделать чуть тоньше, и оставить место чтоб на неё положить кабель тёплого пола и залить потом саморастекайкой???
Сверху будет плитка.
Спасибо!

Гатьен написал:
2-4см керамзита смоченного в цем

Лучше той же толщины ЭППС.
Чего все так к керамзиту не равнодушны?
Под плитку кладут маты, а не кабель, а кабель именно в тело стяжки - глубже. Маты лучше, если пол работает эпизодически в сутки.

Oleg V написал:
Чего все так к керамзиту не равнодушны?

Действительно, по теплопроводности в четыре раза хуже, чем пенополистирол. Наблюдал на двух балконах теплопотери бешеные, ну не теплоизолятор керамзит, так легкий материал, чтобы поднять уровень.

Fiero написал:
Grand meyer не берите точно)))

Fiero,
а что брать из среднего класса?

Karambas, Вы понимаете, что это лотерея. Запросто можно попасть на две цены конструкции пола при переделке.
Я бы смотрел только на проверенных производителей. Ищите официальных дилеров, не субдилеров или интернет магазины, кто может реально снизить цену на продукцию известных брендов на 20-30%

Для общего понимания, почему важен для нагревательного кабеля вокруг слой раствора, чтобы он смог отдать всё свое выделяемое тепло.
Или почему нельзя устанавливать нагревательный кабель в хаммаме в теплоизоляции.

Здравствуйте.

Стоит цель сделать теплый пол на кухне примерно 3 квадрата отапливаемой площади. Хочется чтобы работало податливо (температура подгонялась под заданную терморегулятором побыстрей). Есть кабель купленный под это дело. Есть терморегулятор программируемый (день, ночь...) Уровень пола можно поднять примерно на 5 см. В плане сделать так.

1 Демфер (каким-нибудь пенополиэтиленом в 5мм толщины) по всей площади стен по низу.
2 ЭППС 2см. Скажите 25 хватит по плотности или надо 30-35?
3 Фольга 50мкм (возможно излишне)?
4 Армирующая сетка.
5 Кабель теплого пола
6 Стяжка 3 см
7 Плитка керамогранит

Скажите нормальный вариант, или делать теплоизоляцию тоньше, пенофолом каким-нибудь в 10мм и стяжку в 4см?

P.S. В ванной и туалете мастера укладывали кабель прямо в клей плиточный, реагирует на терморегулятор быстро, змейки особо незамеченно, шаг укладки был маленький. Но как то в клей класть кабель еще раз не хочется, потому что не ясно чем закончится.

claud, в целом задумка правильная. ЭППС 20 мм лучше большей плотности, на 25 прямо остаются следы от собственного веса. Фольга лишней не будет для распределения тепла, желательна, но и без неё не критично. Высокие требования к качеству смеси стяжки, сроки выпуска, пластичность для теплого пола. Нагревательный кабель я бы расположил на сетке, при заливке немного приподнял сетку через проставки, кусочки маяков и пр. Не забывайте не делать отступ от рабочей стенки кухни. Еще раз продумайте зону обогрева, контраст теплого пола и холодной зоны очень хорошо чувствуется.
То, что в ванной лежит нагревательный кабель с небольшим шагом и близко к поверхности, это правильно. Хорошая заложенная мощность и быстрый нагрев, удобно программировать периоды работы.

Ilun написал:
claud, в целом задумка правильная. ЭППС 20 мм лучше большей плотности, на 25 прямо остаются следы от собственного веса. Фольга лишней не будет для распределения тепла, желательна, но и без неё не критично. Высокие требования к качеству смеси стяжки, сроки выпуска, пластичность для теплого пола. Нагревательный кабель я бы расположил на сетке, при заливке немного приподнял сетку через проставки, кусочки маяков и пр. Не забывайте не делать отступ от рабочей стенки кухни. Еще раз продумайте зону обогрева, контраст теплого пола и холодной зоны очень хорошо чувствуется.
То, что в ванной лежит нагревательный кабель с небольшим шагом и близко к поверхности, это правильно. Хорошая заложенная мощность и быстрый нагрев, удобно программировать периоды работы.

Ilun,

Может стоит тогда как в ванной заложить кабель в клей? Я думаю здесь получится шаг в 7-8 см, или это многовато и будет чувствоваться змейка?

Еще думаю что вместо фольги "пенополиэтилен 2 мм Лавсан" пойдет лучше, почитал что фольга разорвестся со временем, а лавсан якобы защищает слой фольги.

7-8 см это минимальный шаг с максимальной заложенной мощностью для внутренних помещений. Тепловой зебры однозначно не будет. Правда не известно, какая длина и мощность Вашего кабеля, может он 10 Втм.
Очень часто на фольгоизолах напыление, как фольга под лавсаном, вот оно очень быстро разрушается. Лучше использовать толстую фольгу под нагревательный кабель. А использование теплоизоляции, это просто Ваши реальные деньги экономии при эксплуатации нагревательной системы.

Залил бетонную плиту 12см толщиной на тумбах. На неё уложил 5см пеноплекс, поверх него теплоотражайку 2мм. Кабель положил на теплоотражайку. Общая площадь помещения 25 квадратов, кабель лежит на 14 квадратных метрах.
В инструкции к кабелю указано, что заливать стяжку, не много скрыв кабель. Я хочу залить стяжку сантиметров 5 с сеткой. Будет ли у меня прогреваться пол, или залить меньшей толщины?

Ilun написал:
7-8 см это минимальный шаг с максимальной заложенной мощностью для внутренних помещений. Тепловой зебры однозначно не будет. Правда не известно, какая длина и мощность Вашего кабеля, может он 10 Втм.
Очень часто на фольгоизолах напыление, как фольга под лавсаном, вот оно очень быстро разрушается. Лучше использовать толстую фольгу под нагревательный кабель. А использование теплоизоляции, это просто Ваши реальные деньги экономии при эксплуатации нагревательной системы.

Ilun,

Если лавсан не стоит использовать, а лучше фольгу, скажите Фольга 50мкм - нормальная толщина? Если в два слоя уложить эффект будет лучше? Фольга мне тоже больше нравится, единственное переживаю что она пот стяжкой придет в негодность.

Мощность выходит где-то 170вт на квадрат. Вообще ваше мнение какое, лучше кабель в стяжку как рекомендуют в инструкциях или прямо в клей под плитку?

sergok1, какой Вы планируете использовать нагревательный кабель? Его длина и общая мощность? Пока это звучит так "У меня хорошая машина, могу я ездить 200 км/ч?" Наверно да. Греет не кабель не нагревательный мат, а заложенная мощность в конструкции пола. Если она достаточная, плюс на теплоизоляции, то всё будет отлично.
Нагревательный кабель, чем ближе к поверхности, тем быстрее выйдет на свой комфортный температурный режим. Если у Вас ровное, твердое основание, на которое Вы уложили нагревательный кабель, закрыли его 15-20 мм, сверху плитка, это хорошая конструкция теплого пола. Если Вы уложили на теплоизоляции нагревательный кабель, потом стяжка в 5 см, это тоже хорошая конструкция теплого пола и она будет более эффективная по затратам при эксплуатации, потому что на теплоизоляции. Единственный минус с прогревом по времени, не такая гибкая по программированию, когда кабель или мат под поверхностью пола. Примерные расчетные данные по нагреву теплого пола без теплоизоляции на промежуточном этаже при заложенных 135 Вт/м2 это 2 см в час. Т.е. если над кабелем слой раствора 3см, то он прогреется за 1.5 часа.
Любую нагревательную систему нужно рассматривать индивидуально, что от неё ожидать, как регулировать. А не просто по инструкции, раз кабель, значит под стяжку, раз нельзя сделать стяжку, значит только мат под плитку. Есть разные варианты, что в одной квартире можно сделать различные по монтажу установки нагревательных систем.
В последний период я снял видео ролики различных установок нагревательного кабеля на теплоизоляции в системе аккумуляции тепла, кабеля в тонкий стой стяжки в 2 см на фольге, особенности укладки нагревательного мата. Заходите на , интересуйтесь, я думаю, что найдете ответы на свои вопросы или хотя бы будете иметь представление, как это должно выглядеть.

Ilun, Я вас понял. Это как с чугунными радиаторами - дольше нагреваются и дольше остывают. Так и в моём случае со стяжкой.
Мощность у меня получилась 140вт на метр. Планируется использовать как дополнительный обогрев к отоплению для комфортного перемещения по полу.

sergok1, Будет всё отлично. Обязательно ставьте программируемый интеллектуальный терморегулятор. Максимум экономии на затратах и максимальный комфорт в нужное время.

Чем поднять сетку над утеплителем на 1-1.5см? Нашел фото с такими штуками, но названия не могу найти, может кто знает?

Можно брус какой-нибудь подкладывать, мелкими кусками, или он прогниет, и появятся пустоты?

claud написал:
Чем поднять сетку над утеплителем на 1-1.5см? Нашел фото с такими штуками, но названия не могу найти, может кто знает?

Можно брус какой-нибудь подкладывать, мелкими кусками, или он прогниет, и появятся пустоты?

claud, Это называется фиксаторы арматуры, на стройке мы называли их стульчиками. Дерево ни в коем случае не стоит закладывать в стяжку. Если нужно на 10 мм поднять, то возьмите штукатурный маяк 10 мм и порежьте его кусочками по 10 см, вот и будут вам стульчики.
Вот тут наглядно показано, что я имею ввиду:

Ilun, а почему водяное поверхностное отопление тут не рассматривают? Не актуально? Может кто разбирается мне советуют PE-RT 16мм TECEfloor. Мол к корозии и старению стойки, гарантия солидная, немецкое производство. Сталкивался кто?

ZonderS, нормальный вариант, просто тема про электрический тёплый пол и водяной рационально использовать только при глобальном использовании по всему дому/квартире на площадях по 80+ метрах, а электрический можно сделать и только в санузле к примеру. Вообще вариант вам предлагают хороший, но он не из дешёвых. Проблем с ним не бывает, не жалуются, если мастера не схалтурят, отслужит и вам и детям ещё хватит.

Регистрация: 18.04.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 43

ZonderS, .
Вот, изучайте, цены не актуальные указаны, но почитать есть чего.

Любителям запихнуть пенофол под нагревательный кабель или мат посвящается, где использование фольгоизола в конструкции пола привело к полному демонтажу напольного покрытия. Если Вам продавец-консультант предлагает пенофол для теплого пола, то попросите у него расписку о возмещении затрат при возникновении трещин на плитке, может это отучит впаривать пенофол куда угодно.

Видео, как можно завести датчик температуры пола от терморегуляторов разных производителей в гофротрубку 10 мм из комплекта с нагревательным матом DEVI, VERIA.

Сделал как рекомендовали...

Lenin 88, здесь так не рекомендовали, маловато кабеля. Заложенная мощность 130-140 Вт/м2 не для лоджий.

Ilun, я имел ввиду по конструкции. Думаю кабеля хватит, т.к. в комнате ещё два радиатора по 10 секций...промерзают в основном стены и примыкания где несущие колонны, это из опыта жильцов соседних домов.

Добрый день. Решили установить теплый пол в ванной комнате. Выбрали нагревательный мат, так как он идеально ложится в проход и легко монтируется. При покупке наткнулись на мат лентой. Подскажите, что лучше кабель или лента? Все остальные характеристики вроде одинаковые.

Добрый день, товарищи!!! Вопрос такого плана: Хочу заказать с али инфракрасный карбоновый кабель и положить его под плитку в ванной, туалете, коридоре и кухне!! По характеристикам у него 25Вт\м, беру за основу рекомендуемые показатели:
• для балкона – 200 Вт/м2;
• для санузла и ванны – 180 Вт/м2;
• для прихожей, кухни и коридора – 150 Вт/м2;
• для спальни 100–150 – Вт/м2.
Далее рассчитываем:
Пример. Теплый пол под плитку в ванной комнате, где площадь обогрева равна 3м2.
180Вт/м2 × 3м2= 540Вт / 25 = 21,6м (округляем до 22м)
Рассчитываем шаг между витками:
(3м2 × 100) / 22м =13,6см

Теперь вопрос: все верно ли я рассчитываю для этого вида кабеля, так как получившийся шаг на мой взгляд великоват)))


Характеристики кабеля:
Insulating materials: Silicone rubber
Temperature: 200 degrees celsius limit
Heating conductor: 12K
High voltage test: 3000V
Leakage current: 0.05mA/m
The product can withstand the power of power: 25W/M
Diameter: 3±0.2 MM
Optional colors: Red
Infrared wavelength: 8UM-18UM
Conductor resistance: 33 Ω / M
Length: (custom, not less than 10 meters)

ссылка

ссылка

Расчеты то правильные. Я то же бы взял 20-22 м нагревательного кабеля. Только что это за кабель, не берусь судить, не держал в руках, ни опыта эксплуатации.

Добрый день!
Как это часто бывает - косякнул. Купил тонкий нагревательный кабель 82м 980Вт. Теперь его нужно уложить на площади до 4.5м2. Шаг получается 5см.
Насколько плохо укладывать его с таким шагом? Планирую его залить нивелиркой в 1см, сверху плитка.

Получилась максимальная заложенная мощность на кв.м. для внутренних помещений. Зато нагревать будет за короткое время. А если помещение с повышенными теплопотерями, то вообще отлично. Для справки, есть нагревательные маты 200 Вт/м2, которые для ванных комнат и лоджий, а у Вас получился тонким кабелем тот же мат.
Только вот закрепить кабель, придется повозиться. Я бы взял двухсторонний скотч и обычный малярный, пробросил кабель на краевых лентах с расчетным шагом на площади обогрева и потом можно полностью его закрепить на внутренних лентах.

to Alex_Dikinson

В тысячный раз повторяю, кабель под плитку должен быть уложен с максимальным шагом не более 10см. В противном случае будет ярко выраженный эффект "зебры" и чем больше шаг укладки тем "ярче" будет эффект. Оптимальный кабель под плитку не более 17Вт на м/п.

А вообще, у нашего народа страсть к экспериментам с собственными деньгами

Регистрация: 23.08.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 1

Мастер сделал вот такой теплый пол в душевой. По его словам было, что для такой небольшой площади насос не нужен. Но пол греться не хочет. Теплый пол 1/2 дюйма подключен паралельно со змеевиком 1 дюйм, который посажен на стояк горячей воды (так было построено строителями). Мастер снял ограничитель 40-ка градусов, поставил коллектор, предполагая, что поток пойдет и пол прогреется. Не прогрелся. На снимке тепловизором видно, что пол в его самой теплой точке всего на пару градусов теплее стен. Если трехходовым краном пустить весь поток через теплый пол (мимо змеевика), то пол греется нормально - на снимке видно. Но температура становится выше 70-ти, но норме 40 - насколько это опасно?

Почему поток недостаточно идет через трубку теплого пола? Из-за большего диаметра змеевика все через него идет? Если поставить на змеевик переходник уменьшив диаметр до 1/2 дюйма - пойдет половина потока через теплый пол? Или лучше поставить на змеевик шаровый кран, чтобы сделать диаметр потока меньше чем у трубки теплого пола?

И еще - на коллекторе видно заметное падение температуры на входящей и исходящей трубах (см. картинку). Почему так заметно падает?

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Подскажите, купил сегодня ensto мат 130вт, размер 1квм.
Хочу его снять с сетки и запихать на площадь 0,65-0,7 кв.м, получается примерно 200вт/мкв. Нормально можно так поступить ?
пол залью 1см наливайки и потом керамогранит на клей.

Банановый, макс. закладываемая мощность электр. теплого пола для внутренних помещений 220 Вт/м2. А разве 1 м2 мата не 150 Вт при 230 В?

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Ilun, я взял вариант с 130, но у них и 160 есть.

Банановый, тогда 200 Вт/м2 нормально, очень быстрый прогрев.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

у меня датчик теплого пола уложен просто в 16 металлопласьиковую трубу, которая в конце заткнута крышечкой. Ко мне приходил кондиционером и рассказывал что они в трубу пластину медную еще вставляют. Насколько критична разница для датчика просто в МПтрубе или с медным наконечником. Напомню что кабель заложен ensto 225 Вт/мкв (толстый для стяжки) в 1см ровнителя.
Не может из-за плохой теплопроводности МПтрубы сгореть кабель ?

Банановый, особой разницы датчик температуры в пластиковой или металлопластиковой трубе нет. Для успокоения обмотайте в конце трубку фольгой и получите такой же металлический наконечник. При всей инертности теплого пола главное расположить датчик температуры между линиями нагревательного кабеля на равном расстоянии и в зоне уверенного прогрева, не в краевой, не за первой линией кабеля, как многие любят удобно делать. Допустим, трубка заходит на пол метра в зону обогрева, так внутри температура воздуха для датчика практически будет одинаковой по всей длине залегания трубки в слое раствора, даже пересекать линии кабеля. Температура у нас в полу до 35С, при которой ничего не случится ни трубкой, ни с нагревательным кабелем.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Ilun, на одном полу, датчик у меня как раз в краевой зоне и лежит очень плохо?

Не критично. Просто нужна коррекция температуры на терморегуляторе или экспериментально будете знать, что реально допустим 32С, а на терморегуляторе показывает 30С. Вы всё равно будете выставлять температуру по комфортному ощущению, которое для всех людей разное. Кому-то 26С отлично, кому-то и 30С мало. Вообще комфортной температурой в полу считается 26-29С, для ванных комнат чуть выше.

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

Ilun, это понятно, главное чтобы ничего не погорело )

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Ilun написал:
Очень часто на фольгоизолах напыление, как фольга под лавсаном, вот оно очень быстро разрушается. Лучше использовать толстую фольгу под нагревательный кабель.

Оно разрушается не от толщины, а от того, что нет защитного покрытия слоя алюминия. Цементная стяжка очень быстро разрушит и 3 мм алюминия.
Ну и, конечно, если слой алюминия не 50 мкм, а 2 мкм, то даже не разрушенный он практически не отводит от кабеля тепло и он перегревается. По-хорошему, алюминий надо бы 100-200 мкм, но экономика у нас шибко экономная.

psnsergey, по большому счету применение фольгоизолов в твердой среде стяжки бесполезно и сколько там мкм фольги погоды абсолютно не сыграет и для меня абсолютно не важно. Я против его применения, как теплоизоляции в конструкции пола, вообще, за исключением как разделительного слоя на ЭППС под нагревательный кабель. И могу только посочувствовать некоторым заказчикам, кого развели на пенофол для теплого пола в тонкую конструкцию пола продавцы нагревательных систем. Просто фобия какая-то впихивать везде пенофол, настаивать на его укладке, как бы теплоотражатель, потом весь изрезать окошечками для сцепляемости растворов с основанием и получить в итоге бухтящее напольное покрытие, если стяжка не задавит пенофол.
Чтобы Вы сказали заказчику попавшего на переделку теплого пола на пенофоле в ванной? Видео на предыдущей странице. Так у заказчика и на кухне лежит панно лазерной порезки и он теперь боится включать вообще теплый пол, потому что плитка начнет трескаться. Много он сэкономил денег при покупке пенофола, как теплоизоляции в полу?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Ilun написал:
и получить в итоге бухтящее напольное покрытие, если стяжка не задавит пенофол.

Ну так надо нормальную плавающую стяжку делать, сантиметра 3,5-4 минимум с армированием, какая разница, пенофол там или ЭППС как теплоизоляция, так и так отслоение будет, ибо надёжной долговременной адгезии и к ЭППС не получится. Правда, ЭППС в принципе можно с промежутками положить...

Регистрация: 27.08.2016 Ростов-на-Дону Сообщений: 1

Будут ли теплые полы еслиУстройство полов 1 этажа:
1) Бетон 3-4см.
2) Пленка.
3) Арболит 15см.
4) Бетон (с сеткой) 4-5см.

Нет. Вы забыли нагревательный элемент - кабель или трубу, если это частный дом.

to AntonNik3

Ну какой же это мастер? Это какой то олух царя небесного Он по ходу на вас эксперименты ставит. Я конечно не специалист в водяном ТП, но насколько знаю ваша "задача" прямо смехотворная, это вам не 40 квадратов прогреть равномерно! Гоните его, пока он вам ещё чего не наделал и ищите грамотного специалиста в данном вопросе. Возможно на форуме такие есть.

А греть пол непосредственно в душевой, это ещё та идейка В этой теме уже обсуждалась целесообразность этого предприятия, ИМХО абсолютно бесполезная вещь. Может просто заглушить это недоразумение, выкинуть из головы эту заведомо ущербную идею и заняться куда более насущными делами?

Регистрация: 10.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 688

А то что кабель приклеен малярным скотчем к сетке мата, разве не создает воздушные зазоры рядом с кабелем? Под скотч же пастор не затекает и создается пузыри, а это вроде не полезно для кабеля?

Я не очень знаком с бюджетными марками ТП, а тут понадобилось...
Electrolux EEM 2-150-2 за 3тр Есть нарекания?
И раскладочка меня смущает, близко к стенам, а по другому не лезет.

Как легко убивается нагревательный мат:

to Oleg V

Ну во первых это совсем не бюджетный вариант, правда у вас цена в районе закупки. Обычный дешёвый китайский кабель не имеющий никакого отношения к бренду Electrolux, с таким же успехом можно купить любой, самый дешёвый ТП. Во вторых вам больше подойдёт кабель - проще уложить и будет дешевле стоить.

MersGM, не очень понял...

  • понял, что кабель - китай, это я и так понимаю, что это не тот самый Electrolux
  • не бюджетный в смысле не самый плохой?
  • этот кабель (с таким названием) ни чем не отличается от прочих китайцев?
  • конкретно такой кабель под таким названием за 3тр это хорошая цена за вполне приличный кабель, я правильно понял?
  • Есть варианты получше в той же цене?

Придётся обойтись матом, кабель уже не влезет - у меня 15мм осталось до плитки

зюыю Кстати, помню был тезис на форуме, что кабели сами не портятся и не горят (в смысле, если уложен прямыми руками), а по сему нет смысла в дорогом кабеле. Этот тезис ещё жив или уж опровергнут?

Регистрация: 28.09.2015 Всеволожск Сообщений: 77

подскажите пожалуйста у меня в квартире утепление ЭППС 40мм, далее залита плита 50мм в ней devi 18T 180вт/м
за окном стало холодно и я включил теплый пол, на выключенном поле датчик (devireg ) показывает 25 градусов и нагрев не идет, поднимаю до 29 градусов пол становится теплым. у меня в квартире 3 зоны все 3 датчика показывают одинаковые температуру 25 градусов (на выключенном ТП), при этом кафель по ощущениям холодный, проверил датчик засунув его подмышку, показывает 36,5 тоесть датчик работает.
подскажите что может быть не так? и как пользоваться, ставить 30 градусов? нормально ли это что плита внутри 25 градусов, а кафель холодный? датчики убраны в ПВХ трубку

С поверхности плитки конвекцией быстрее происходит съем тепла и она кажется холодной, у Вас же не закрытое помещение, а сквозняковое. Так что температуру пола на терморегуляторе будете подбирать по комфортным ощущениям. Когда теплопотери всего помещения увеличатся, температура пола, стен, воздуха в помещении также уменьшится и будете её поддерживать теплым полом.
Мой пример, как установить нагревательный кабель на лоджии.

to Oleg V

Сорри за молчание - некогда было

Oleg V написал:
не бюджетный в смысле не самый плохой?

Если смотреть на официальную цену(на сайте например) то получается полно других псевдо-брендов с более низкой ценой.

Oleg V написал:
этот кабель (с таким названием) ни чем не отличается от прочих китайцев?

В смысле что вам выгоднее применить кабель а не мат.

Oleg V написал:
конкретно такой кабель под таким названием за 3тр это хорошая цена за вполне приличный кабель, я правильно понял?

Именно для этой позиции, это фактически закупочная цена, можете посмотреть в интернет-магазинах и сравнить. Слово "приличный" сюда не подходит никак.

Oleg V написал:
Есть варианты получше в той же цене?

Скорее всего нет, но если вам отдают по закупке какой нибудь фирменный ТП, то да.
Уточню свой прошлый пост: выбирая именно эту марку, вы можете с таким же успехом искать ещё более дешёвый ТП, качество сильно разнится не будет.

to soaring

Немного дополню Ilun. У вас датчики заложены вровень с нагревательным кабелем, поэтому они честно(насколько могут) показывают температуру внутри стяжки(с некоторыми оговорками). Обычно я рекомендую при укладке ТП в стяжку "поднимать" конец трубки(где лежит датчик) максимально к поверхности пола, так он точнее меряет температуру у поверхности.

Топ новинка в линейке терморегуляторов DEVIreg Smart.

Регистрация: 28.09.2015 Всеволожск Сообщений: 77

MersGM, если верить инструкции не рекомендуется поднимать температуру выше 35 градусов, у меня при 32 градусах поверхность теплая (не горячая как в бане) при меньших температурах 27-30 градусов она просто не холодная как например ламинал в комнате, но и тепла не ощущается.

если датчик выводить выше к поверхности, не произойдет ли перегрев? при разнице внизу и у поверхности около 7ми градусов?

soaring, у Вас помещение с ТП открытое и Вы прогреваете плюс воздух в соседнем помещении. Сейчас отопление не включено и поэтому увеличенный съём тепла с поверхности, большая разница температуры возле кабеля и на плитке. Конструкция теплого пола, как комфортного и дополнительного к основному источнику отопления подразумевает, что температура в помещении не ниже +18С. Под плитку максимальная температура нагрева кабеля +45С и ничего с ним не будет, если немного увеличите температуру нагрева в полу и на поверхности. Заложенная мощность позволяет это сделать. Было бы печальнее, если теплый пол работает постоянно, терморегулятор выкручен на всю, а температура пола низкая, а так есть запас заложенной мощности на м2, плюс нагревательный кабель на теплоизоляции.

Регистрация: 26.05.2016 Ярославль Сообщений: 11

Вечер добрый! Господа, подскажите пожалуйста как лучше реализовать теплый пол на кухне под плитку.
Входные данные:
1 этаж 9-ти этажного кирпичного дома 88г постройки. Кухня 8 кв\м, свободная от мебели зона (под ТП – 6 кв\м) . Вскрыв пол , ужаснулся глубине пола около 17-18 см по отношению к полу в коридоре. В коридоре уже есть стяжка и плитка, ступенек не хочется на кухню, так что нужно выходить в один уровень.
Пока есть такие идеи по реализации:

  1. Сделать стяжку из керамзитобетона порядка 14 см, затем армирующая сетка 50 на 50 из 4мм прута, на нее теплый пол (скорее всего Devi), далее финишная стяжка 2-3 см из ЦПС, далее плитка.

  2. Сделать стяжку из керамзитобетона порядка 16 см внутри с армирующей сеткой 50 на 50 из 4мм прута , затем теплый пол (скорее всего Devi), на него пролить наливной пол чтоб закрыть провода и далее плитка.
    Вопросы:
  3. Подходит ли один из вариантов для полноценного теплого пола?
  4. Есть ли смысл укладывать на дно стяжки экструдированный пенополиуретан или что-то типа того для обеспечения теплоизоляции? Естественно подвал отапливать не очень хочется, но так же не хочется плавающую стяжку, я как понимаю надо выбирать из двух зол или все-таки есть компромисс?
  5. Какой вид теплого пола выбрать маты или просто кабель?
  6. У нас в городе нашел теплый пол Deviflex 20T, на оф. сайте почему-то такого нет(только Deviflex 18T или 10Т) , старая модель?
  7. При расчете на 6кв\м получается – 150вт. метр * 6кв\м = 900вт, т.е. около 45 м кабеля Deviflex 20T(20T это как я понимаю 20 ватт на 1 метр кабеля), так?

Вообщем примерно вот такие вопросы, не пинайте сильно, тем на форуме кучу перечитал, немного запутался.

APTEM76, чем Вам не нравится плавающая стяжка? Как по мне это намного лучшая конструкция пола, отвязанная от стен, что не будут рвать её подвижки дома.
Предлагаю такой вариант. Выравниваете основание керамзитобетоном 6 см, теплоизоляция ЭППС 5 см, армирующая сетка с нагревательным кабелем, которую немного приподняв через проставки или маяки заливаете стяжкой 4-5 см, дальше плитка на клей.
DEVIflex 20T двухжильный нагревательный кабель поставляется только в Россию. Нормальный кабель с хорошей погонной мощностью 20 Втм.

Регистрация: 26.05.2016 Ярославль Сообщений: 11

Не то чтобы не нравиться, просто я так понял, что под плитку должно быть монолитное основание, а ЭППС со временем может дать усадку, а для плитки и пара миллиметров уже критична. Я просто не строитель) начитался вот такого тут) а эта ЭППС реально даёт норм теплоизоляцию там хотя бы %40 потерь тепла сокращает, заранее извиняюсь если вопрос дилетантский. Спасибо!

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

APTEM76 написал:
просто я так понял, что под плитку должно быть монолитное основание, а ЭППС со временем может дать усадку, а для плитки и пара миллиметров уже критична.

Если сверху ЭППС плавающая стяжка толщиной 4-5 см с сеткой 50х50 мм из проволоки 3 мм, расположенной от середины стяжки до трети от нижнего края (по полусухой технологии очень удобно), то подвижки будут в норме.
Выравнивать можно безо всякого керамзита, просто берёте много плит ЭППС разной толщины, и любую самую дешёвую ЦПС, и, нарезая квадратиками ЭППС, скажем, по 600х600 мм, подбираете по толщине до нужного уровня (лазерным нивелиром удобно, но можно и линию по стене отбить), а снизу заполняете "плюхой" из ЦПС. Будет дешевле (ЭППС уже дешевле керамзита) и проще. А сверху уже те самые 5 см плавающей. Демпферную ленту по стенам не забудьте.

APTEM76 написал:
ЭППС со временем может дать усадку, а для плитки и пара миллиметров уже критична

Это пенопласт чаще всего продают с маленькой плотностью, покупаешь ПСБ -35, а в лучшем случае имеешь 15 плотность. С ЭППС всё намного лучше по фактической плотности, не впитывает влагу, не разлагается, в конструкции пола под стяжку хороший теплоизолятор, а Вам экономия на затратах при нагреве теплого пола.
По теплопотерям, с толщиной ЭППС 50 мм всё равно теряется 20% выделяемого нагревательным кабелем тепла, при толщине 20 мм теряется 40%, а без теплоизоляции до 80% тепла может просто уйти в холодную плиту перекрытия. Так что сами понимаете, чем лучше теплоизоляция из ЭППС, не керамзита (который в 4 раза хуже по теплоизоляции), тем эффективнее будет работать Ваша нагревательная система.

Регистрация: 19.09.2016 Ростов-на-Дону Сообщений: 17

Ilun, почитал ваш блог и ветку, хочу сказать спасибо за всю информацию по тёплым полам, очень полезно!

Есть несколько вопросов:

  1. Нашёл продавца с нормальными ценами у себя в городе, он настаивает взять на балкон 2,6 кв. м. комплект кабеля VEria длиной 32м, а на ванную 1,5 кв. м. Veria длиной 20м. По моим расчётам многовато, но он говорит, что напряжение в сети не всегда 220 (посмотрел на сайте, мощность кабеля вообще указана для 230В) и такое кол-во кабеля на кв. м. в допуске у Деви, что скажите? Шаг укладки получается 7,5 см.

  2. На балконе буду класть пенополистирол 50мм, чем можно выровнять поверхность под ним, если она не совсем ровная? Или нужно залить черновую стяжку под него? В отличии от предыдущего комментария Артема, у меня перепад не более сантиметра. Нужно ли крепить ЭППС к бетонному основанию пластиковыми грибками или клеем?

  3. Достаточно ли одной только сетки сверху ЭППС, а затем сразу кабель? При условии, что хочу поднять саму сетку за счёт маяков 10 мм. Продавец советует намазать сетку плиточным клеем сначала толщиной в 1 см и дать высохнуть, но что-то мне не очень нравится этот способ.

Посоветуйте, пожалуйста, никогда раньше не имел дела с ТП.
Хочется сделать ТП в прихожей, маленький участок у входной двери, чтобы зимой там быстрее сохла обувь.

Думаю на пол намазать немного клея Unis Плюс, положить экструдированный пенополистирол 20мм, сверху снова немного намазать клей, положить самый маленький devimat dtir-150 0.5 кв.м, потом опять клей и плитка.
По высоте у меня есть всего сантиметров 5 или 6. ЭППС наверное подрежу, чтобы он был примерно такого же размера как и мат, а по бокам будет просто плиточный клей.
Термодатчик проложу в трубке, как я понял - это чтобы иметь возможность безболезненной замены.

Только терморегулятор хочу взять китайский, например , не будет проблем с совместимостью?

У кого есть опыт - есть ли здесь ошибки или потенциальные проблемы, что можно исправить/улучшить? Заранее спасибо.

Doublezero, линейка длин кабеля у VERIA 10м, 20м, 32м, что не очень удобно по выбору на необходимую площадь, но укладывать меньшую длину кабеля на эти площади хуже, чем с запасом.
На балконе Ваши заложенные 250 Вт/м2 при 230 В легко уменьшатся при понижении сетевого напряжения при 220 В и ниже, что в целом обеспечат эффективный и быстрый нагрев. Если планируете приподнимать армирующую сетку, то закрепите хомутами монтажную ленту и на ней разложите нагревательный кабель с нужным шагом, чтобы не играться фигурной укладкой кабеля на сетке. Хотя если есть много времени, хомутов и упорства...
В ванной на 1.5 м2 20м кабеля конечно многовато, но не критично. Может подумайте завести часть нагревательного кабеля на стену, получите готовый встроенный полотенцесушитель и больше площадь обогрева, что в целом будет хорошо для ванной для прогрева воздуха.
ЭППС лучше приклеить специальным клеем, чтобы не бухтел, иначе много придется дырявить зонтиками. Сетку с разложенным нагревательным кабелем заливаете стяжкой в один приём. Не нужно делать несколько заливок. Смесь, как Вы сами понимаете, для теплого пола, также как и плиточный клей.

TDenis, не уверен, что слой клея 10-15 мм над ЭППС под нагревательный мат, даже с армировкой сеткой, не начнет растрескиваться. Я понимаю, что хотите уменьшить теплопотери, уложив 20 мм ЭППС, но уж слишком тонкий слой, если до поверхности пола с плиткой 50 мм.
Наверно от теплоизоляции из ЭППС лучше отказаться.
Терморегулятор может быть любой, нет привязки к нагревательному оборудованию. Стоит не дорого, но и гарантии нет, а дальше как в лотерее.

Регистрация: 19.09.2016 Ростов-на-Дону Сообщений: 17

Ilun, а что скажите по поводу терморегуляторов Теплолюкс, сталкивались? Стоит выбор между Devireg 535 и Теплолюкс tp 515. Разница в цене немаленькая получается - 2500 за штуку. И то, и то есть в наличии.

Doublezero, DEVIreg 535 снят с производства в этом году. Всё что в продаже, это остатки, которых не будет и сервисных центрах в случае замены по гарантии. Терморегулятор VERIA Т45 аналог по функционалу, как DEVIreg 535 и цена должна быть не плохая. С терморегуляторами Теплолюкс не сталкивался, только с кабелем по ремонту, скажу, что не в восторге. Особенно удручает очень низкое качество и сопротивление изоляции холодных концов.

Регистрация: 04.09.2016 Краснознаменск Сообщений: 10

Спецы, проконсультируйте в таком вопросе - у меня будут делать насыпной пол Кнауф. Дальше - плитка. Их спецы утверждают, что напрямую на ГВЛ класть теплый пол нельзя. Вплоть до отказа от теплого пола. Так ли это и какое существует решение?

Чем спецы Кнауфа аргументируют, что нагревательный кабель нельзя укладывать на ГВЛ?

Ilun написал:
TDenis, не уверен, что слой клея 10-15 мм над ЭППС под нагревательный мат, даже с армировкой сеткой, не начнет растрескиваться. Я понимаю, что хотите уменьшить теплопотери, уложив 20 мм ЭППС, но уж слишком тонкий слой, если до поверхности пола с плиткой 50 мм.
Наверно от теплоизоляции из ЭППС лучше отказаться.
Терморегулятор может быть любой, нет привязки к нагревательному оборудованию. Стоит не дорого, но и гарантии нет, а дальше как в лотерее.

Ilun, Спасибо за ответ. А какая толщина будет безопасна, на ваш взгляд? Подумаю, может решу немного приподнять прихожую. Или распилить 20мм ЭППС пополам, сделать 10мм, наверное это лучше чем ничего?

Или может вместо ЭППС посоветуете какие-нибудь другие материалы, с меньшей толщиной?

TDenis написал:
распилить 20мм ЭППС пополам, сделать 10мм, наверное это лучше чем ничего

Пожалуй это лучше, чем без теплоизоляции, но теплоизоляция для внутренних помещений не обязательна, а желательна. Хорошо заармируйте тонкий слой раствора сеткой и обдуманный выбор материалов для заливки.

Частый вопрос, как уложить нагревательный кабель на теплоизоляции. На видео мой пример монтажа нагревательного кабеля на балконе на армирующей сетке.

Подскажите почему мат devi прогревается неравномерно, те один участок где-то 60 на 60 см греется ощутимо сильнее остальной поверхности. Укладывал равномерно по всей поверхности лоджии. Мат лежит на кнауф супер полу, залит наливным полом и сверху плиточный клей с литкой. Размер лоджии 1м на 2.5м.
Причем в прошлом году такого не замечал. Может быть с самим матом чего-нибудь?

Возможны два варианта. Первый, что изменились теплопотери через пол. Накройте участок мата чем нибудь, картоном, коврижкой. Через время должны почувствовать поднятие температуры, как и на участке с высокой температурой.
Вторая возможная проблема, это замыкание полосы мата, когда нагревательная жила передавлена или замыкает на экранирующую оплетку. Мат на этом участке работает с превышением мощности до тех пор, пока выдерживает внутренняя изоляция, а потом "Здравствуй сервис". Нужно сделать диагностику нагревательного мата, замер тестером сопротивления нагревательных жил между собой, на экранирующую оплетку, мегомметром сопротивление изоляции.

Ilun написал:
Частый вопрос, как уложить нагревательный кабель на теплоизоляции. На видео мой пример монтажа нагревательного кабеля на балконе на армирующей сетке.

Ilun, если можно пара вопросов по видео. Я так понял, что 180Вт/м2 и толщина стяжки 2.5-3см с армирующей сеткой - это допустимо, раз вы взялись? А на чём лежит ЭППС, под ним идеально ровный пол? Что если будут мелкие неровности? Из какого материала делали стяжку? При выборе между кабелем и матом ориентироваться надо только по толщине? Существуют ли у мата какие-нибудь преимущества над кабелем при толщине стяжки 3см? Заранее спасибо.

TDenis, это не идеальный монтаж нагревательной системы на балконе в квартире, где будет семь зон обогрева с беспроводным управлением DEVIlink Wi-Fi. Объясню почему. Я делаю только укладку нагревательных кабелей и матов, согласно дизайнерского проекта, а плиточник делает стяжку, занимается укладкой плитки. Он знает всё необходимые уровни до поверхности пола для различных материалов по всем помещениям и выполняет все подготовительные работы, которые я ему рекомендую для последующего правильного монтажа нагревательного кабеля в конструкции пола. В квартире планируется семь зон обогрева, из которых три помещения (балкон, ванная, душевая) имеют ниже уровень пола, чем общая залитая стяжка. Поэтому и принято решение, что приклеивается ЭППС 20 мм (на балконе, как обязательное условие), укладывается армирующая сетка, на которую монтируется нагревательный кабель, далее заливается тонкая стяжка, по марке и качеству состава, которой должен быть уверен специалист по стяжке.
И вот тут появляется первый минус, что реальная площадь обогрева на балконе отличается от расчетной по проекту, немного увеличена. Поэтому и уложен нагревательный кабель с шагом 10 см, но с минимальной заложенной мощностью 180 Вт/м2, как для лоджий и балконов. Т.е. был расчет длины кабеля на одну площадь, а пришлось кабелем растягивать на большую, что не есть правильно. Выбор нагревательного оборудования, что первый и главный вопрос в работе нагревательной системы. В ванной и душевой, если мы уложим нагревательный мат с фиксированной заложенной мощностью 150 Вт/м2, этой мощности может не хватать для комфортного нахождения и лучше уложить нагревательным кабелем 160-200 Вт/м2, а если еще и на теплоизоляции, это просто супер. Быстрый прогрев с минимальными затратами, потому что основное потребление нагревательной системы происходит во время нагрева, а не поддержания комфортной температуры.
При равной заложенной мощности нагревательным кабелем и матом, есть ли у мата преимущества, да есть, это толщина провода, почему он и предназначен для укладки в слой плиточного клея. Но его стоимость в два раза выше, чем нагревательного кабеля, невозможность обеспечить необходимую заложенную мощность, как регулированием шагом укладки кабелем, не дают ему больше преимуществ, хотя матов продается больше, чем нагревательного кабеля. Но я думаю, что это связано с легкостью его монтажа, что не нужно расчитывать шаг укладки, как у кабеля, крепить монтажную ленту, заниматься расчетами, да и по цене многим выгодно по больше заработать с учетом скидок и монтажных работ.
Поэтому, если Вы делаете нагревательную систему для себя, исходите прежде всего из технических условий конструкции пола данного помещения, его теплопотерь и предназначения, а не предубеждения, раз будет стяжка, значит нагревательный кабель, раз под плитку, значит мат. Я много раз видел, когда над матом заливают 2-3 см раствора, так что мешает уложить в такой слой нагревательный кабель?

Регистрация: 26.05.2016 Ярославль Сообщений: 11

Ilun, psnsergey спасибо за советы! Проанализировал рынок эппс в нашем городе, можно купить Технониколь ECO или Ravatherm Standart. Думаю купить в толщине 100мм, и уложить сразу на плиту перекрытия, предварительно выровняю. Так получается дешевле чем стяжка, да и менее трудоёмко и как понимаю хуже от того, что будет 100мм а не 50мм ЭППС точно не будет. Остаётся определиться с длиной кабеля, есть 50м или 65м, почитав предыдущие посты так понял что лучше с запасом брать, т.е. 65м. получится около 200вт\м2. Не слишком много? Ну либо можно заказать через интернет кабель VERIA там вроде 60м есть, он подешевле будет, но вот только смущает что не дай бог с ним что-то не так будет, умру возвращать... Может знаете проверенные магазины с доставкой по России?

APTEM76, смело берите 50 м VERIA на 6 м2, качество производства DEVI и по цене нормально. При покупке спросите кабель круглого или овального сечения?

Регистрация: 26.05.2016 Ярославль Сообщений: 11

А часто бывает кабель с браком? Просто Devi есть в наличии в магазине в нашем городе, т.е. проблем с возвратом не будет если что. А Veria могу по интернету заказать, но если что с возвратом будет сложнее. А в чем разница круглый или овальный? Какой лучше? 50 метров это получается шаг в 12,5см?

APTEM76, за более десятилетнюю историю монтажа и ремонта, я ни разу не встречал заводской брак у нового нагревательного кабеля. Все остальные случаи связаны с механической деформацией после укладки или условиями неправильной установки. Чем и славится нагревательная продукция DEVI, что многие при монтаже нагревательного кабеля его не проверяют, а что с ним будет, это же DEVI. VERIA делается на тех же мощностях производства, что и DEVI, поэтому имеет тоже качество. Единственное, гарантия меньше и не полная, как у DEVI. Так что покупая DEVI, Вы оплачиваете страховку на возможный ремонт при заводском дефекте. Хотите дешевле, выбирайте VERIA.
На 6 м2, да на теплоизоляции 10 см с головой подойдет 50 м с погонной мощностью 20 Вт/м2 нагревательного кабеля DEVI=VERIA, что составит 145 Вт/м2 при 220 В. Хотите максимально быстрый прогрев, возьмите 60 м. Из нового круглого, по стандарту М2 или овального нагревательного кабеля, мне больше нравится овальный, хотя монтировать его сложнее, больше перекручивается.

Ilun, спасибо за развернутый ответ! В это месте оказывается коврик лежал до того как я заметил.

to Андр Молод

Постелить то конечно можно, но вот тут на форуме уже один дядечка стелил и ножкой стула чего то там передавил. И пол теперь у него толком не греет. Но он не унывает, ведь линолеум не плитка, можно "разобрать" конструкцию, починить и собрать заново, до следующего стула.
Линолеум мягковат, можно передавить плёнку и последствия этого могут быть разной степени тяжести. От "ничего" до летального исхода в результате поражения эл.током.

Ilun, если можно, хочу ещё раз спросить Ваше мнение.
Напомню, прихожая, греем 0.5м2 у входной двери, этаж не первый. Есть 5см над бетонным перекрытием.

Такой вариант: кладу, допустим, 4см плиточного клея "Unis Плюс", жду пока подсохнет, раскладываю DeviMat DTIF-150, сверху домазываю сантиметр тем же самым клеем и кладу плитку. Без ЭППС и армирующей сетки. Так можно?


А какой длины у этих матов чёрный провод? Его можно укорачивать?