Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5789067

TDenis, конечно можно, только специально будете заниматься подготовкой основания для нагревательного мата. Мат и предназначен для монтажа в слой плиточного клея уже на готовое твердое основание, залитую стяжку, имеет толщину провода 4 мм.
Холодный конец у мата 4 м можно укорачивать на любую удобную длину, нагревательный красный провод резать нельзя.
У меня встречный вопрос, раз будет подниматься уровень пола на 5 см, почему выбран нагревательный мат, а не кабель? Однозначно же кабель будет стоить дешевле в 1.5 раза, чем мат и по эффективности работы можно сделать даже лучше, регулируя шагом укладки кабеля заложенную мощность. Если конечно нагревательный мат уже не приобретен.

TDenis написал:
4см плиточного клея "Unis Плюс",

Может лучше такую же стяжку залить? Смесью для наливных полов.

Ilun, мат еще не купил. В мерлене мат dtir-150 0.5м2 стоит 3900р, а кабель deviflex 20T 7м обойдётся в 3000р.
Если класть кабель, то что меняется в вышеописанной схеме? Кабель надо класть глубже и дополнительно армировать металлической сеткой?
Могу купить и мат, и кабель, не проблема.
Главное хочется избежать проблем при дальнейшей эксплуатации, чтобы не потрескался клей и т.п.

5050123, Не понял, какой именно смесью и чем это будет лучше?

5050123, вообще в других местах квартиры я клал сначала knauf ubo. А тут, 0.5м2 у входной двери, думал сделать плиточным клеем целиком, потому что непонятно, как ubo переносит нагрев и остывание.

Хотя может так и надо - сантиметра 3 ubo, а потом мат в слое 2см клея.

TDenis, Нет, нужно смесь для наливного пола брать именно для теплого пола. И плиточный клей аналогично для теплого пола, я пишу с телефона, не удобно ссылки вставлять, посмотрите в строймагазинах смеси для теплых полов. Я у себя использовал Bergauf Boden turbo, но работать нужно быстро.

5050123, для Юнис Плюс как раз заявлено, что он подходит для системы "тёплый пол". В остальных местах я использовал Юнис 2000, который подешевле, у него не заявлено.
Наливной, наверное, не рискну - работать надо аккуратнее, чтобы не залить соседей, да ещё и быстрее. Тут квалификация нужна. Лучше я уж сделаю как умею.

DEVILink Wi-Fi беспроводная система управления нагревательными системами отопления:

TDenis написал:
работать надо аккуратнее, чтобы не залить соседей

Ну не настолько он наливной, чтобы залить соседей.
Вы кажется говорили что у вас площадь 0,5 м² - тут я даже не знаю как надо постараться, чтобы кого-то залить. Посмотрите на Ютубе ролики по наливному полу, там видна консистенция, никого вы не зальёте.

А по поводу быстрее - опять же вам нечего бояться, у вас площадь мизерная, и при вашей толщине заливки понадобится 1,5-2 мешка всего навсего.

TDenis написал:
Юнис Плюс как раз заявлено

А вы посмотрите на упаковке должно быть написано какая допускается максимальная толщина слоя, думаю, что там не более 15 мм должно быть.

5050123, да, Вы правы, как насчёт клея (до 15мм), так и насчёт наливного пола (консистенция хорошая).
Тогда получается два варианта:

  • плитка
  • плиточный клей (~15мм) с матом devimat
  • knauf ubo (~35мм)

и второй:

  • плитка
  • плиточный клей
  • наливной пол (от 35мм) с кабелем deviflex

А наливной пол нужно армировать сеткой?

TDenis написал:
5050123, да, Вы правы, как насчёт клея (до 15мм), так и насчёт наливного пола (консистенция хорошая).
Тогда получается два варианта:

  • плитка
  • плиточный клей (~15мм) с матом devimat
  • knauf ubo (~35мм)

и второй:

  • плитка
  • плиточный клей
  • наливной пол (от 35мм) с кабелем deviflex

А наливной пол нужно армировать сеткой?

TDenis, Я сделал бы с кабелем, это дешевле.
Вот как я делал, вам просто нужно уменьшить площадь:

Я в вашем случае тоже заармировал бы. Хуже точно не будет.

Спасибо, подумаю. Другой вариант заманчив тем, что для knauf ubo заявлена хорошая теплоизоляция.

А вообще хочется отметить, что жаль, что нет рекомендаций как действовать в случае, если у вас 3-5 см свободного пространства под тёплый пол и плитку, 5-10 см и т.д. Какой пирог применять. По крайней мере я такого не нашёл. А ведь было бы полезно, чтобы не изобретать велосипед (с квадратными колёсами): когда использовать мат, когда кабель, какую делать стяжку, конкретные примеры с названиями материалов. Я вот в принципе могу любые материалы закупить, мне несколько тысяч рублей вообще погоды не делают, только узнать бы, как правильно.

Проблема в том, что нормы пока не прописывают четкой конструкции в каждом конкретном случае. Тут уж на усмотрение и опыт проектировщика приходится рассчитывать.

Ребята подскажите! Есть ли регуляторы работающие как термостат в авто?

TDenis написал:
А вообще хочется отметить, что жаль, что нет рекомендаций как действовать в случае, если у вас 3-5 см свободного пространства под тёплый пол и плитку, 5-10 см и т.д. Какой пирог применять. По крайней мере я такого не нашёл.

Уже столько об этом написано, что я не знаю по какому кругу всё это рассказывать. По материалам для заливке теплого пола, так в каждом регионе они представлены свои, не то что в разных странах.
Видео, как расчитать и выбрать нагревательный кабель, может немного даст представление, как можно сделать небольшой участок теплого пола 0.5 м2 в коридоре.

Друзья прошу совета, очень нужно поставить стир машину на тёплый пол. По глупости не продумал. Мат (деви) залит самоневелиркой и сверху клей и керамогранит. Как быть ?

Ни стиральной машине, ни нагревательному мату под ней ничего не будет. А будет тепло, сухо и комфортно.

Полное отопление нагревательным кабелем, как единственным источником тепла через конструкцию пола.

Регистрация: 26.05.2016 Ярославль Сообщений: 11

Ilun, спасибо за помощь! Обязательно выложу что в итоге получилось, постараюсь с фото. Еще осталось пара вопросов: какое минимальное расстояние от кабеля до холодильника,кабель Veria 20. Можно ли завести часть кабеля под кухонный гарнитур в районе раковины, высота гарнитура над полом около 10 см, не будет ли перегрева? Если стяжка над кабелем будет около 3см + керамогранит, датчик температуры все равно на том же уровне что и кабель укладывать, или поднять его повыше, ближе к поверхности? Заранее Спасибо!

APTEM76, к холодильнику, до стен, другой мебели нагревательным кабелем можно близко не подходить, куда не становится Ваша нога. К рабочей стенке кухне, где плита и мойка, к ванной и умывальнику нагревательный кабель укладывают вплотную, чтобы пальцы ног не чувствовали перепад и снижение температуры в краевой зоне. Если кабелем зайдете немного под стенку кухни, то кабелю ничего не будет, просто он будет нагревать основание мебели и можно превратить мебельный шкафчик в сушильный.
Датчик температуры пола на проводе можете приподнять ближе к поверхности. Я никогда этим не заморачиваюсь. Допустим, датчик расположен между нагревательными линиями кабеля с шагом 10 см, так от датчика до кабеля 5 см, что до поверхности пола практически одинаковое расстояние и какие-то десятые градуса не важны. Вы настраиваете температуру теплого пола по комфорту, ощущения которого у всех разное. Кто-то любит по горячее, для кого-то и 25С прекрасно. Почему и на ручке терморегуляторов DEVIreg не температура в градусах, а шкала в условных единицах. Каждый настраивает температуру под себя.

Добрый день, вечер ли! Очень не опытна...купили квартиру в новостройке. Хотим теплые полы в кухне и ванной. Изначально муж хотел электрические матами, но строители увидели газовый котел и уговаривают на водяной теплый пол. Где то слышала что водяной применяют в котеджах... Есть ли смысл заморочиваться на водяной пол или все таки лучше электрический. Строители мотивируют так - залил в стяжку и забыл...вечные...из за газа экономичнее (на сколько не сказали). Заранее спасибо.

Всем привет. Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь использовал нагревательные маты марки Equation (из Леруа-Мерлен)? Имеется ли какие-нибудь информация и отзывы по ним? В инете инфы по ним почти нет никакой. Очень привлекают по цене, но насколько они вообще надежные...

Ilun,

Ilun написал:
как можно завести датчик температуры пола от терморегуляторов разных производителей в гофротрубку 10 мм из комплекта с нагревательным матом DEVI

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, можно ли уложить мат таким способом как на фото? Часть кабеля будет проходить над температурным датчиком, по инструкции я понял это не допустимо, есть ли какой риск?

ЯWas написал:
можно ли уложить мат таким способом

не вижу никаких препятствий. То, что участки нагревательного мата будут пересекать гофру с датчиком температуры, абсолютно не помешает определению датчиком температуры пола в самом конце.
Рассудите сами, если температура на нагревательном мате и на поверхности пола в 30С, то может это повлиять на гофру под ним? Конечно нет.
Главное при заводке датчика температуры пола на проводе, чтобы он находился на одинаковом расстоянии от нагревательных линий кабеля или мата. Если близко расположить датчик к линии кабеля, то терморегулятор буде раньше выключать теплый пол, который не успеет прогреться до заданной температуры. Второе, это заводка датчика в зону уверенного прогрева, а не за первой линией кабеля, рядом с переходной муфтой в краевой холодной зоне, как делают некоторые монтажники. Температура в середине зоны обогрева и температура на датчике в краевой зоне будет отличаться при выставлении на терморегуляторе. Третье, это переход гофротрубкой стена-пол. Чем плавнее сделаете этот переход, тогда при необходимости замены датчика пола, новый датчик зайдет без проблем.
Еще один момент. Шильдик с холодного конца мата или кабеля срезается и вклеивается в технический паспорт на изделие. Всегда можно прочитать, что за мат уложен, его длину и сопротивление, а не гадать. Ставится дата монтажа.

Ilun написал:
не вижу никаких препятствий. То, что участки нагревательного мата будут пересекать гофру с датчиком температуры

Спасибо за помощь и разъяснение, успокоили. Я уже хотел мат на себя (по фото) сдвинуть, и кабель выше на мат завернуть, а холодный конец пустить вдоль стены. Тогда пересечений не будет.
Пробовал датчик провести по 16 г/трубке - сложно, даже с плавным переходом; буду везде переделывать.
Как думаете, расстояние 30 см от стены для датчика это нормально? Или сделать штробу как в инструкции на расстоянии от 50 см?
И датчик ТП мах на какой глубине можно ставить, или нужно максимально поднять его к чистому полу (структура - стяжка->мат->наливной пол->плиточный клей->плитка)?

ЯWas, можно штрабу для гофры датчика температуры не переделывать, оставляйте, как есть. Этого расстояния будет достаточно для определения температуры теплого пола. В инструкции написан общий принцип монтажа нагревательной системы, чтобы монтажник не закладывал датчик температуры где-то с краю, как я описывал выше. Я много раз видел ошибки такого монтажа, но опять же это не критично, просто будет небольшая погрешность в измерении терморегулятором в месте установки датчика температуры и в центре зоны обогрева. А температура комфортного теплого пола 26-29С она условна и для каждого человека своя. Так что не переживайте и заливайте мат.

Большое спасибо Ilun! Надеюсь последний вопрос,

ЯWas написал:
датчик ТП мах на какой глубине можно ставить, или нужно максимально поднять его к чистому полу (структура - стяжка->мат->наливной пол->плиточный клей->плитка)?

Ilun написал:
Датчик температуры пола на проводе можете приподнять ближе к поверхности. Я никогда этим не заморачиваюсь. Допустим, датчик расположен между нагревательными линиями кабеля с шагом 10 см, так от датчика до кабеля 5 см, что до поверхности пола практически одинаковое расстояние и какие-то десятые градуса не важны. Вы настраиваете температуру теплого пола по комфорту, ощущения которого у всех разное. Кто-то любит по горячее, для кого-то и 25С прекрасно. Почему и на ручке терморегуляторов DEVIreg не температура в градусах, а шкала в условных единицах. Каждый настраивает температуру под себя.

Фото из рекламного видео монтажа нагревательного мата. Кто найдет как минимум три ошибки, о чем я говорил выше, от меня благодарность и уважение, как к специалисту по монтажу теплого пола.

Ilun, давайте я попробую, я правда ещё только изучаю вопрос, себе ТП ещё не ставил.

Датчик с краю, не в зоне уверенного прогрева.
Если бумажка на кабеле - это и есть шильдик с тех.характеристиками, то надо её срезать и вклеить в паспорт.
Гофру на переходе стена-пол лучше делать двумя поворотами.
Рядом с соединительной муфтой не стоит делать резких поворотов.
Я так понимаю, тут два мата лежат рядом (точнее один разрезан и развёрнут). Не слишком ли близко кабели подходят друг к другу?
Отступ от стены вроде бы сантиметров 20. Не много? Хотя с другой стороны неизвестно, что это за место и что там будет стоять.

TDenis, 5 баллов за абсолютно правильный ответ и рассуждения о близости полос мата.
Меня всегда удивляло такое от дилерской монтажной организации, которое показывает ошибки для повторения, что особенно чревато для человека, который в первый раз столкнулся с темой укладки теплого пола электрическим нагревательным кабелем или матом. Особенно надо бить по рукам того специалиста, для которого плиточник подготовил поверхность наливного пола, всё прогрунтовано и тут приходит штемп с болгаркой, делает штрабу для холодного конца с гофродатчиком, чтобы потом на эту пыль человек уложил плитку на тонкий слой.

Ilun, ого, у ролика 55 тысяч просмотров.

Чебоксарский производитель-то нормальный?
А то может в этом и есть самая большая ошибка?)

По было бы неплохо, чтобы написали комментарии о таком монтаже и способе проверки мата или всё правильно, давайте будем делать также?
Я не против нагревательной продукции разных производителей, у меня своё мнение об их качестве и надежности, как человека, который решает проблемы с нагревательными системами. Просто я всем рекомендую немного больше подумать перед покупкой нагревательного кабеля, поискать больше о нем информации, выполнение гарантии. Мы закладываем нагревательный кабель не на три, пять лет, а как минимум до следующего капремонта или десятилетия и с сомнительным кабелем можно легко попасть в две цены укладки напольного покрытия.

Ramul написал:
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь использовал нагревательные маты марки Equation (из Леруа-Мерлен)?

to all

К посту выше могу только добавить (а точнее повторить уже неоднократно озвученное), что скупой платит дважды, а на современный лад это звучит как "кроилово" ведёт к "попадалову". Чудес на свете не бывает, в стоимость нагревательного кабеля должно быть заложено определённое количество качественных материалов. И если цена вас приятно удивляет, то это просто обман. Берётся самый дешёвый (как правило) китайский кабель и выдаётся за продукцию известного европейского бренда. Или бренд "придумывается", а его родиной назначается какая нибудь Германия, Англия или Канада. Есть и пара отечественных производителей(ЧТК и Spyheat), которые "играют" себестоимостью кабеля, как вы понимаете не в пользу качества.
А для всех "упёртых" повторяю ещё раз, вызов специалиста с оборудованием для ремонта нагревательного кабеля в пределах МКАД начинается от 5000р, и это с учётом установки только одной муфты. Вот и думайте.

p.s. to Ramul в Леруа, что нибудь приличное стоит уже совсем не дёшево.

Без замеров или статистики сказать сложно.
Может быть материалы точно такие же, зато у европейских рабочих и управленцев другие зарплаты - отсюда и цена такая. Откуда нам знать.
Если бы знать конкретные цифры: цена выше на треть, а реальные фактические характеристики сопоставимые, например максимальная температура 90 вместо 88. Тогда "вот и думайте".
А без этого только эмоции.

P.S. В Леруа всё же дешевле, чем во многих других местах. Например Devi DTIR-150 5м2 - 10638р (при этом куча точек самовывоза - приехал и забрал). Посмотрите у других дилеров - 12800, 15000...


Что касается гарантии - надо отметить, что необходимое условие Devi: мат должен укладывать сертифицированный специалист. Т.е., по всей видимости, подавляющему большинству покупателей всё равно полной гарантии не видать.


Лично я уже купил Devi (скоро буду укладывать) не только из-за положительных отзывов о продукции, но и потому что здесь только Ilun тратит своё время - доступно и грамотно объясняет и показывает, как делать качественно, как не допускать ошибок, снимает кучу роликов. Думаю, что он бы не стал рекомендовать барахло. Где представили других компаний, чем они занимаются - я не знаю, может юрлица перерегистрируют, чтобы обязательств не исполнять, может им просто нет дело до покупателей. Им виднее.

TDenis написал:
Без замеров или статистики сказать сложно

Вы её не узнаете, потому что такой статистики нет и никто не скажет, что какой-то кабель "не очень", главное продажи. Так по нагревательной продукции DEVI, VERIA я могу по опыту гарантийных ремонтов сказать, что процент возникающего заводского брака настолько маленький, может десятки тясячных одного процента от объемов выпускаемого километрами нагревательного кабеля каждый день, что даже об этом не стоит задумываться. Да и возникновение заводских дефектов, которые я ремонтировал по гарантии, вызваны неправильной укладкой нагревательного кабеля или нарушением монтажа на теплоизоляции, но были проведены бесплатно и с компенсацией за восстановление напольного покрытия. Почему и пришел к выводу, как один из примеров, о запрете поворота нагревательного кабеля сразу после переходной муфты, с завода то кабель вышел проверенный и полностью работоспособный, все дальнейшие действия с ним привели к выходу из строя.
То, что Вы прочитали на сайте представительства DEVI нисколько не ущемляет Ваши права по полной гарантии. Например на сайте DEVI Украина написано, что должен быть авторизованный монтажник нагревательной системы. Это всего лишь перевод международной гарантии, а на Западе, как известно каждый специалист должен заниматься в свой области и иметь на то разрешение. У нас же человек, увидевший один раз, как укладывается нагревательный кабель, начинает бить себя в грудь, что он может ни чуть не хуже, притом за меньшие деньги.
Итак, случится у Вас гарантийный случай по полной гарантии и она будет выполнена. Для DEVI это мелочь и всегда представительство решает вопрос в пользу заказчика, имя и репутация надежного производителя важней. А вот другие участники рынка нагревательных систем могут съехать и ремонт будет только за Ваши деньги.

Конструкция нагревательных кабелей и матов у большинства производителей разная. Отличается изоляция нагревательных жил, внешняя изоляция, экранирующая многопроволочная оплетка или фольгированный экран с моножилой. Сильно отличаются с падением сопротивления изоляции холодные концы нагревательного кабеля или мата. Так вроде измеряешь сопротивление изоляции нагревательного провода и хорошее, а вместе с каким-то силовым кабелем Азиатского происхождения, сопротивление изоляции падает до минимальных значений по моей практике. По экранирующей оплетке, если чистая электротехническая луженая медь в экранирующей оплетке кабеля составляет 30% его стоимости, то как можно уже сравнивать с алюминиевой фольгой в составе другого кабеля.
И конечно цена продажи определяется страной его производства и объемов. Не может нагревательный кабель, сделанный в Евросоюзе быть дешевле кабеля Азиатского происхождения.

to TDenis

Без замеров или статистики сказать сложно.

Что бы организовать сколько нибудь объективный тест(замеры) нужно это дело хорошо профинансировать, как вы понимаете желающих нет.
И статистикой с вами вряд ли кто поделиться - коммерческая тайна.

Может быть материалы точно такие же, зато у европейских рабочих и управленцев другие зарплаты - отсюда и цена такая. Откуда нам знать.

Ключевое слово "Может быть". У европейцев производительность труда несколько другая - там робот "делает", а не 10 китайцев.

Если бы знать конкретные цифры: цена выше на треть, а реальные фактические характеристики сопоставимые, например максимальная температура 90 вместо 88. Тогда "вот и думайте".

Это кто ж вам такое расскажет? Может производитель? Или продавец? Именно поэтому я вам и предлагаю думать.

Кстати, вы нам так Ilun перехвалите и он возгордится чего доброго, а он здесь сугубо по личной инициативе между прочим. Нас всех просвещает по зову сердца, так сказать.

Спасибо за добрые слова, действительно, не корысти ради, а для того чтобы все интересующиеся, впервые столкнувшиеся с выбором, расчетами и укладкой нагревательного кабеля, имели ясное представление, как им это правильно сделать.

В продолжение темы разговора об укладке нагревательного мата. Как легко выложить нужную площадь обогрева проводом мата.

Ilun написал:
Спасибо за добрые слова, действительно, не корысти ради, а для того чтобы все интересующиеся, впервые столкнувшиеся с выбором, расчетами и укладкой нагревательного кабеля, имели ясное представление, как им это правильно сделать.

Ilun, подскажите, если трубка для датчика ТП будет из полипропиленовых труб 20мм (обычные, не армированные), до датчика дойдет тепло? Или другой вариант рассмотреть?

ЯWas, в любой из трубок датчик на проводе будет нормально определять температуру. Для уверенности замотайте фольгой трубку на конце, где будет расположен датчик температуры.

Регистрация: 27.02.2012 Йошкар-Ола Сообщений: 16

Подскажите по укладке теплого пола в ванной под плитку. Взял пол Unimat Rail. Некоторые укладывают под теплый пол слой утеплителя, это же описано в официальном руководстве. Но в тоже время кто-то кладет теплый пол прямо на стяжку (она у меня ровная) и дальше сразу плиточный клей. Якобы со временем утеплитель (типа Изолона) разрушается и плитка (точнее клей) может потрескаться. Правда это? До у меня новый, этаж не первый.

Полное отопление нагревательным кабелем на теплоизоляции.

Ilun написал:
ЯWas, в любой из трубок датчик на проводе будет нормально определять температуру. Для уверенности замотайте фольгой трубку на конце, где будет расположен датчик температуры.

Ilun, Добрый день Ilun. Подскажите как лучше обыграть проход датчика ТП, влево или вправо?

ЯWas, не влево, не вправо, а можно прямо.

Ilun, спасибо! Сделаю лучше прямо.

Регистрация: 27.01.2010 Железнодорожный Сообщений: 106

lacitis написал:

Игорь К написал :
Люди добрые подскажите,предложили мне (в ванную)положить Теплый стержневой инфракрасный пол UNIMAT (Юнимат), так вот, лежит ли у кого такой или кто имел ли с ним дело на практике. хотелось бы услышать отзывы потребителей,а не продавцов. На самом деле он штоль так хорош как его малюют?

То, что у нас так бездарно работают менеджеры по продажам(без информационной поддержки технических специалистов в этом вопросе) не повод отказываться от нормального продукта.

Уложил только вчера. Через месяц сообщу о результатах. На тестовом включении почувствовал характерное для инфракрасных нагревателей тепло(не конвекционное), т.е. о природе происхождения тепла, субективно, товарищи не врут.

Пять лет работает без проблем.
Все стержни целы, регулирую самодельным термостатом на DS18B20 -> MSP430F2274 -> твердотельное реле. Контроллер термостата разок зависал, т.ч. где-то пол дня ТП работал на полную катушку, но ничего с ним не стало.
И вообще он большую часть времени работает не выключаясь (модель с 120Вт/м, под двумя слоями быстросохнущего наливного пола + плиточный клей), выставлено значение 29 гр.Ц. ногам реально тепло, как жена любит, по мне даже слишком.
Единственный неприятный момент и он касается всех кабельных нагревателей: чувствуется полосатость.
Кстати, нигде ничего не бухтит и не потрескалось. Здесь очень тонкий момент с размерами вырезов в теплоизоляторе, но я сверху заливал наливным полом Основит Т45 (оставался), он более пластичный, нежели плиточный клей:

может это и сказалось. Два слоя, потому что теплоизолятор всплыл и пришлось на него укладывать профиль с мешками, подробности:

lacitis написал:
у нас так бездарно работают менеджеры по продажам(без информационной поддержки технических специалистов в этом вопросе) не повод отказываться от нормального продукта.

ни один толковый технический специалист не будет оспаривать законы физики и заниматься подменой понятий для рекламы т.н. ИК нагревателей. То, что у Вас стержневой мат проработал 5 лет, мои поздравления, через 5 лет еще напишите, что он еще работает и будет работать практически не выключаясь в ванной при заложенной мощности 120 Вт/м2.

У меня унимат буст уже 10 месяцев работает. Монтаж от и до своими руками. Почти всё согласно инструкции
Есть только один нюанс, но мне кажется он полностью связан только с терморегулятором (один из самых простых стоит). В общем при задании порога меньше 27 градусов (это примерно, без реальных замеров), теплый пол нагреваетса, потом типа нагрелся и отключается, но он отключается до остывания когда явно "холодно" ногам. В итоге выставили температуру 33 (допустим) и больше такого глубокого охлаждения не наблюдаем, то есть ногам почти всегда тепло.

Регистрация: 27.02.2012 Йошкар-Ола Сообщений: 16

cau написал:
У меня унимат буст уже 10 месяцев работает. Монтаж от и до своими руками. Почти всё согласно инструкции
Есть только один нюанс, но мне кажется он полностью связан только с терморегулятором (один из самых простых стоит). В общем при задании порога меньше 27 градусов (это примерно, без реальных замеров), теплый пол нагреваетса, потом типа нагрелся и отключается, но он отключается до остывания когда явно "холодно" ногам. В итоге выставили температуру 33 (допустим) и больше такого глубокого охлаждения не наблюдаем, то есть ногам почти всегда тепло.

cau, а какой терморегулятор?

Undead.Joe написал:

cau написал:
...
Есть только один нюанс, но мне кажется он полностью связан только с терморегулятором (один из самых простых стоит)..

cau, а какой терморегулятор?

Undead.Joe,

Регистрация: 27.02.2012 Йошкар-Ола Сообщений: 16

Ещё вопрос по теплому полу: обязательно ли ставить дополнительный защитный автомат или УЗО на теплый пол? Будет два теплых пола в квартире: 580 Вт и 900 Вт. Мощность вроде небольшая чтобы ставить автомат? Получается всего 4А максимум на разогреве будет...

Регистрация: 27.02.2012 Йошкар-Ола Сообщений: 16

В дополнение к прошлому сообщению: два теплых пола будут в разных комнатах, на разных линиях. В квартирном щитке они будут на разных автоматах. Т.е. если один из них замкнет, то вышибет только половину розеток в квартире.

to Undead.Joe

В идеале, автомат должен быть, при условии отдельной питающей линии на ТП. В большинстве случаев, небольшие площади запитывают от ближайшего "шлейфа", на котором, как правило автомат уже стоит. Для ТП на большие площади(где уже приличная мощность) закладывают отдельную питающую линию, само собой защищают её автоматом.

С УЗО ИМХО проще, оно должно быть на все потребители, но на каждый ставить смысла нет(кроме отдельных случаев, например душ.кабина или джакузи), поэтому ставят на группы потребителей или одно(если фаза одна или три, если фазы три).

Дополню со стороны Сервиса, что нагревательный мат или кабель должен быть подключен к УЗО или диффавтомату. Причем УЗО важнее, чем автомат, не только при повреждении нагревательного кабеля для безопасности, особенно во влажных помещениях, но и защита нагревательного кабеля от выгорания при работе с замыканием нагревательных жил между собой или с экранирующей оплеткой. Автомат то будет держать, как правило его номинал намного больше тока потребления с превышением при замыкании нагревательного кабеля. Но нагревательный кабель долго не проработает с превышением погонной мощности и попадаем на переделку всего теплого пола с демонтажем напольного покрытия.

Регистрация: 09.11.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Я тут выбирал терморегулятор и вдруг обнаружил, что дилеры Devi программируемый Danfoss ECtemp Next Plus всего за 4 тысячи. Это же дешевле механических! Как это понимать? Промо-акция? Как написано во первых строках найденной , делают его в Китае, это да. Но все равно. Я один это вижу? Почему молчит Ilun? В чем подвох?
Спать не буду.

zengo, никакого подвоха нет. Компания Данфосс владеет торговыми марками DEVI и VERIA, как компаниями занимающимися электрическими нагревательными системами и некоторые продукты уже идут под логотипом Danfoss, как например раньше было DEVILink, сейчас только DanfossLink, даже заставка на экране с лого Данфосс. Раньше у Данфосс был похожий терморегулятор, но со слабым силовым реле, предназначенный для управления электроклапанами гидравлической системы отопления и по настройкам работы, как терморегулятор VERIA T45. Сейчас появился новый, на ШИМ регулировании (интеллектуальный прогноз), с мощным силовым реле 16А, датчиком температуры 15 кОм, как и всех терморегуляторов DEVI. Так что можно смело покупать по хорошей цене без переплаты за рекламу бренда.

Теплый пол VERIA.

Регистрация: 09.11.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Ilun, а имеет ли право на существование такая идея: на открытую часть ванной комнаты взять мат с запасом, а излишек распустить и проложить под ванну, по периметру или жидкой змейкой, для поддержания сухости. При том, что предполагается закрыть ванну каким-то экраном, но скорее всего не совсем наглухо, или предусмотреть отверстия.

Можно и так сделать, только эффективность теплого пола под закрытой ванной не будет такой высокой, как на открытой площади обогрева. Мы нагревательным матом прогреваем не только пол, а и воздух в помещении. Может часть мата завести на стену? И площадь обогрева увеличивается и готовый встроенный полотенцесушитель.

Регистрация: 09.11.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Я уже все раскроил, но в последний момент представил наваленное под ванну добро, непременный таз с бельем, и побоялся туда что-то проводить. Негодную выкройку из квадратного метра мата DTIR-150 я превратил в просто кабель, и собираюсь уложить его только на открытом участке пола. По моим подсчетам получится шаг 5,7 см и мощность 197 Вт/м.кв. Нагреваться, видимо, будет быстро. А не сулит ли чего худого такое экстремальное приближение к допустимому шагу в 50 мм?

Укладка нагревательного кабеля DEVI в квартире во всех жилых помещениях.

zengo, отличное решение. Все бы так делали, распуская и уплотняя мат по обогреваемой площади в ванной комнате, не было бы проблем с недостаточным обогревом в таких помещениях с повышенными теплопотерями.

Регистрация: 17.01.2016 Новомосковск Сообщений: 14

Добрый день, подскажите, хочу положить ТП к ванной на площади в 1 м2 (1,5 х 0,7).
Первый этаж, теплоизоляции нет, есть стяжка 30 мм. Предполагаю положить кабель и залить сверху наливайкой примерно 30 мм, свехну будет плитка.
Подскажите какую мощность кабеля выбрать. И как лучше поступить с теплоизоляцией.

Заложите 200 Вт на Ваш кв.м, например 10 м VERIA. Полноценная теплоизоляция из ЭППС уже не пройдет по высоте, так что компенсируйте теплопотери повышенной заложенной мощностью.

Регистрация: 17.01.2016 Новомосковск Сообщений: 14

Ilun, Спасибо.
А есть ли смысл заморочиться: сбить стяжку в месте где будет ТП, положить ЭППС 20 мм, сетку 50х50х3 на всю площадь, кабель и залить наливайкой 40 мм.
Ощутимо ли скажется в будущем на экономии и комфорте?

Регистрация: 19.09.2016 Ростов-на-Дону Сообщений: 17

Ilun,
Добрый день!
Сделал тёплый пол по вашим советам, залили стяжку.
Прошло 4 недели, стяжка кое где треснула над тёплым полом и при простукивании бухтит в некоторых местах. Сама по себе стяжка вроде бы прочная, нигде не шатается.
Вопрос, если стяжка местами не совсем плотно прилегает к основанию, черевато ли это чем-то кабелю ТП?

Drunnia, Безусловно на теплоизоляции экономия затрат при нагреве теплого пола может вырасти и на 50%. Тепло от нагревательного кабеля идет только к поверхности пола, а не в холодную плиту перекрытия.

Doublezero, стяжка может воздействовать на нагревательный кабель только массивом по глубоким трещинам, как бы его разрывая и сплющивая при термической деформации. Сам кабель не влияет на стяжку, он при нагреве становится очень мягким. У Вас же стяжка на теплоизоляции? Она всегда будет немного бухтеть и на нагревательный кабель это не повлияет.

Регистрация: 19.09.2016 Ростов-на-Дону Сообщений: 17

Ilun, нет, стяжка без теплоизоляции, т.к. внизу тёплое помещение.
С тем, что стяжка бухтит, я смирился (буду класть плитку на более толстый слой клея, возможно пролью чем-нибудь трещины для успокоения), меня интересует, не получилось ли так, что стяжка немного отошла от основания (поэтому и треснула и бухтит), и кабель остался в воздухе? Не перегреется ли он?

Регистрация: 17.01.2016 Новомосковск Сообщений: 14

Ilun, спасибо. Буду ломать.

Подскажите, как правильно завести кабель с пола на стену?
Хочу сделать и пол и часть стены тёплыми в ванной для полотенец.
Поднимать уровень пола нужно на 15 см, поэтому планирую сделать 8 см утеплителя(2х4) , а дальше стяжка с армированием и электрокабелем Devi

Регистрация: 28.07.2014 Октябрьский Сообщений: 67

Привет Комрады! Подскажите новичку, для чего в инструкции пишут что термодатчик с гофрой нельзя прокладывать с радиусом изгиба не менее 5 см? Гофра может повредится или тут работоспособность датчика меняется? Спрашиваю потому что боюсь, а вдруг что не получится как в инструкции?

to aspirin07

Пол и стену разными кабелями. С высокой долей вероятности кабель будет испытывать механические нагрузки в месте перехода(пол-стена) и может в этих местах перегорать.
"Пирог" правильный. кабель должен залегать на глубине примерно 2-3см от поверхности с учётом финишного покрытия.

to Alberto

В инструкции как раз и написано почему, а если не написано, значит инструкцию писали "чукчи".

Для того, что бы была возможность датчик извлечь и заменить(вставить) новый. Можете сами поэкспериментировать. При сильном сгибе датчик извлекается с большим усилием(либо вообще фиг выдернешь), а новый не "затолкать".

Регистрация: 17.01.2016 Новомосковск Сообщений: 14

Добрый день.
К сожалению Veria в наших деревнях не купить, есть возможность взять Теплолюкс ProfiRoll-200 с хорошей скидкой, но у него мощность 140 Вт/м.п. и придется укладывать с шагом 7 см, а в инструкции минимум 8 см. Отсюда два вопроса:

  1. Как поведёт себя кабель при такой укладке.
  2. Стоит ли вообще с ним связываться.

Drunnia, шаг укладки 8 см это округленный 7.5 см или минимальный шаг для внутренних помещений с максимальной заложенной мощностью 200 Вт/м2.
"Пожизненная гарантия" просто убивает правдивостью, лишь бы купили.

Видео для тех, кто укладывает нагревательный мат.

Регистрация: 27.02.2012 Йошкар-Ола Сообщений: 16

Появилась идея как сделать, чтобы было проще менять термодатчик в гофре. На конце типа шпильки или гвоздика, вокруг которого тянется датчик. В случае поломки датчика привязываем к его концу (который в терморугуляторе) новый датчик и тянем за веревочку. В последующем роль веревки будет выполнять старый датчик... Идея появилась из-за того, что у меня довольно длинный путь датчика будет, с несколькими изгибами.

Вот примерно так, накидал быстро картинку.

Никто так не заморачивался? Пробовал просто через трубку датчик потаскать туда-сюда, получается не очень, датчик за стенки цепляется и нет гарантии, что он дошел до конца, все наугад.

Данный датчик у меня будет под плиткой, поэтому и задумался.

Как находится место повреждения и ремонтируется нагревательный мат.

Undead.Joe, используйте вместо гофры в следующий раз гладкую трубу. металлопласт 16мм, к примеру. нормально датчик проходит с парой плавных поворотов

Видео о ремонте нагревательного кабеля.

Регистрация: 19.09.2016 Ростов-на-Дону Сообщений: 17

После просмотра последнего видео, возник вопрос)
Как проверить кабель в стяжке до укладки плитки. Просто подключить к кабелю 220?

Только мегомметр с рабочим напряжением 2500 В может показать объективную оценку состояния внутренней и наружной изоляции, будущую работоспособность нагревательного кабеля. На канале есть несколько видео по диагностике нагревательного кабеля именно мегомметром не ниже 2500 В. Просто включение в сеть 220 В Вам ничего не даст, нагревательные жилы то целые, кабель будет греть некоторое время, а оболочка может быть повреждена и работа нагревательного кабеля, просто вопрос времени. Здравствуй ремонт.

Как без проблем завести датчик температуры пола.

Регистрация: 19.11.2009 Ульяновск Сообщений: 89

Здравствуйте всем!!! Выбираю теплый пол для комфортного обогрева под керамогранит в прихожую (8 кв. м.) и на кухню (9 кв. м.) За два дня перечитал кучу всякой информации, в принципе все понятно, но пару моментов хотелось бы прояснить. Стяжка будет толщиной 2 см., что означает кабельный пол не подойдет - везде пишут, что от 3 см под стяжку. Ну и ладно - маты удобнее по мне, хотя монтировать будет плиточник)) По производителям список такой (все это могу купить или получить в моем городе, как говорится здесь и сейчас) - Devi, серия DTIR-150, в Леруа, цена в среднем в 1,5 раза дороже чем остальные, ENSTO Finmatt - можно заказать в ЮлМарте в мой город по норм. цене получается со всеми скидками.( за 8 кв. м. - 10557 р.) Первый вопрос по нему - 130 вт\м достаточно для обогрева? Практически у всех других 150/160 вт\м. Еще продаётся Корея фирма Lavita. По нему ни отзывов, ни обсуждений не нашел. Цена тоже приемлимая. Кто нибудь сталкивался с таким? Еще понравился по описанию наш отечественный чувашский ЧТК. Цена чуть дешевле чем импортные, гарантия 16 лет - интересно кто и как будет вскрывать полы если что... Смотрю на устройство кабеля ЧТК - две нагревательные жилы в оболочке, медный экран, алюминиевый экран и оболочка. В импортных второго из алюминия не увидел. Не знаю нужен он ли вообще, но ... ENERGY Light Plus еще есть из тех которые на слуху.

-=AlexAt=- написал:
Стяжка будет толщиной 2 см., что означает кабельный пол не подойдет - везде пишут, что от 3 см под стяжку.

Есть такое неправильное предубеждение. Речь идет о стяжке над теплоизоляцией, а у Вас нагревательный кабель на твердом основании и величина слоя стяжки или наливного пола будет определять скорость нагрева поверхности пола. Поэтому для кабеля, зальёте его 1 см или 3 см, всё равно, главное, чтобы он отдавал своё тепло в слой раствора. Вы кабель можете даже в основание пола врезать, а почему говорят, что нельзя заливать его раствором в 2 см, я не понимаю этих советчиков. Смотрите , всё прекрасно работает в слое наливного пола 15-20 мм.

Как перегревается нагревательный кабель под гипсовой штукатуркой.

Помогите, пожалуйста, выбрать тёплый пол.
Выбор между Devi Devimat DTIR-150 и Thermo Thermomat TVK-130.
Цена примерно одинакова, исходя из имиджа марки склоняюсь к Devi, Thermo судя по всему к Швеции отношение имеет косвенное, но по характеристикам кмк аналог DTIFа (ошибаюсь?). На DTIF денег нет, нужно 8м2 и выходит дороговато. Итак, что выбрать кабель попроще, но проверенной марки или кабель покруче, но марки с неясной историей происхождения при одинаковой цене?

gensek написал:
Выбор между Devi Devimat DTIR-150 и Thermo Thermomat TVK-130.
Цена примерно одинакова

выбор между настоящим Европейским производителем с мировым именем и Китайским, которого я лично ни разу не видел. Или Шведский мат производится только для России? Выбор между тефлоном из Англии или из поднебесной. Выбор между 150 Вт/м2 или 130 Вт/м2, где иногда и 150 маловато. Наверно здесь не в имидже марки дело, а понимании, что Вы теплый пол делаете не на несколько лет, а на десятилетия.

Ilun, спасибо. Подобные рассуждения вертятся и у меня в голове, но хочется подойти к вопросу чуть шире - насколько хороши/плохи полы Thermo на практике?

Как делят нагревательный мат на два помещения

to gensek

Про Thermo люди(из сферы кабельного обогрева)говорят разное. Из точно известного: такого производителя в Швеции нет(то есть псевдо-бренд), менеджеры много лет проработавшие в этой компании на заводе ни разу не были(даже виртуально). Пара авторитетных человек утверждает, что кабель производится в Германии(по крайней мере в последнее время), судя по цене - это может быть правдой. Качество и структура кабеля менялась - я видел разный, и плохой и хороший. Главный минус матов Thermo - это низкая мощность 130Вт при 230В = 113Вт при 220В - то есть "ни о чём". Один из реселеров(5-6 магазинов в МО + интернет-магазин) отказался от работы с этим брендом - много жалоб(не греет нифига). Частично спасает ситуацию их мат со 160Вт на м/кв, но там цена не конкурентная.
То что они(учредители) зачем то придумали этот финт с родиной бренда, совсем не украшает этих ребят и как минимум отбивает охоту связываться с их продукцией. Зачем экспериментировать, когда есть вполне понятная альтернатива.

MersGM, спасибо, разумно и доходчиво.
Экспериментировать не стал, взял вчера Devi DTIR.

Всем привет. Установил в квартире теплый пол, 0,6 метра. Электрический. Мат под плитку. Плитка была уложена по верх другой плитки. То есть сначала на клей посадил теплый пол, потом сверху уложил плитку. Вариант укладывать ЭППС, делать поверх стяжку не рассматривался.

Квартира на первом этаже, угловая, под ней вход в подвал. Полы ледяные. Сегодня включил теплый пол. Оочень долго он грелся, и кое как нагрелся до 22-24 градусов с 15 градусов. Хотя иногда пол показывала и 13 градусов. Проверяю пирометром с алиэкспресс.

Есть мысль утеплить потолок подвала. Доступ есть. Разрешение председателя тоже есть. Есть ли в этом смысл? Видется пока так, покупаю ЭППС 3-5 см, и приклеваю на пена-цемент с фиксацией в гребень. Поможет ли такой вариант? Также видимо придется утеплять вход в подвал. Что скажите, есть ли смысл? Хрущевка, 1964 года постройки.

Если утеплите потолок подвала, то конечно полы будут немного теплее, уменьшите теплопотери вниз, но не на 100%. Маленький кусочек ТП это наверно в ванной? Теплопотери огромные, нагревательный мат работает на пределе своих возможностей, сауны у Вас никогда не получится, только подогреть пол.
Вообще для ванных комнат лучше использовать нагревательные маты 200 Вт/м2, заложенная мощность 150 Вт/м2 частенько маловато. Другими цифрами 150 Вт/м2 способна нагреть поверхность пола на 16С и если в полу 10С, то потолок нагрева по температуре будет 26С при честных 230 В. Если напряжение ниже, сопротивление нагревательного кабеля выше, выделяемая мощность снижается.

Ilun, спасибо! Мат действительно самый слабенький. Я рассчитывал из того, что площадь ванной маленькая. Но сегодня пол нагрелся до честных 24-25 градусов. Замерял пирометром. С 13-14 градусов изначальных результат неплохой. Единственное, чувствуется разница сильно, как только нога попадает половина на теплый пол, половина на холодный. Скажите, а если мат постоянно работает на полную мощность, это может привести к тому, что он сгорит, если уложен без воздушных пузырей? Я еще датчик установил видимо неправильно. Надо было глубже в мат установить, а я поставил сантиметров на 10 и только с одной стороны кабель греет. Вот и получается, что терморегулятор нагрева пола не видит совсем. Правда терморегулятор самый простейший, я так понимаю он работает по принципу, нагрел-выключился. То есть мощность у него не изменяется, а либо есть, либо нет. Но в целом, полы были теплые и вполне комфортные. Видимо надо утеплять потолок подвала!