Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6028369

to pashockz

Не в производителе дело, а в технических параметрах источников тепла. ENSTO кстати, реальный финский производитель и бренд. И у них есть нагревательных матов 160Вт/м.кв. которые при 220в выдадут честные 146Вт, что ближе к требуемым характеристикам.

Учитесь читать "наискосок" и пользоваться поиском.

Там подвох в том что при 220В эти маты выдадут опять же честные 137Вт. Можно смело покупать в Леруа, поставщик один и тот же. Некоторую часть продукцию для РФ делают в Польше. В целом, для Данфоса(выкупившего DEVI), это всего лишь одно из направлений и по степени важности 20-ое с конца. Поэтому DEVI сейчас и DEVI 10 лет назад - две большие разницы. Но до сих пор работают вложенные "тогда" несметные бабки в рекламу. Почти религия...

По регулятору инфы пока нет, в основном покупают Тач.

Уважаемые знатоки, здравствуйте! И помогите пожалуйста!!! Вопрос срочный, и вникать в 100+ страниц времени нет, вы уж извините(( По сути, но подробно
Мы купили ProfiMat 160-1,0. Нагревательный мат для теплого пола. Финишной отделкой будет керамогранит 8мм. К сожалению, на этом этапе мне пришлось "отойти от дел" (лежали с ребенком в больнице), поэтому пришлось положиться на опыт рабочего. В итоге он уложил мат в стяжку (самовыравнивающуюся, без теплоизоляции естессно) толщиной около 1,5см!!! (Уже поиском нашла рекомендации 3-7мм, максимум 1см), которая ко всему прочему, дала трещину спустя сутки. Завтра пойдут вторые, поедем смотреть и что-то решать, поэтому очень нужен совет специалиста. Если допустить, что трещины окажутся не существенными, чем нам обернется такая глубина залегания теплоэлемента? Необходима только комфортная температура пола, с центральным отоплением все хорошо.
Если все плохо, и всё равно этот пол вскрывать (на самом деле там чуть больше 4м2 - он почему-то залил полоску вдоль коридора, не доходя до стен), то какой порядок работ посоветуете? Стоит задача вывести финишный пол с керамогранитом на 20мм выше чистовой стяжки в прилегающих помещениях (под инженерную доску). И шкурный вопрос, можно ли теоретически отчистить и использовать замурованный мат?

Ирина Хрусталева написал:
Если допустить, что трещины окажутся не существенными, чем нам обернется такая глубина залегания теплоэлемента?

нагрев медленнее и слабее.
Если теплоизоляции нет совсем - то будете греть перекрытие, и не важно мат это или кабель в толстой стяжке.

Ирина Хрусталева написал:
которая ко всему прочему, дала трещину спустя сутки.

величина раскрыва трешины?

Ирина Хрусталева написал:
и всё равно этот пол вскрывать, то какой порядок работ посоветуете?

счищать, пока не окреп

Ирина Хрусталева написал:
шкурный вопрос, можно ли теоретически отчистить и использовать замурованный мат?

вряд-ли, стоимость мата с исполнителя, тк

Ирина Хрусталева написал:
В итоге он уложил мат в стяжку (самовыравнивающуюся, без теплоизоляции естессно) толщиной около 1,5см!!! (Уже поиском нашла рекомендации 3-7мм,

Приветствую!

Стоит вопрос следующего характера: хочу сделать теплый пол в новостройке. Вариант решения: кладу на монолитную плиту пенополистирол 30мм, на нее полусухую стяжку 60-70 мм. После высыхания стяжки снимаю кусок в центре площадью=10 м2 и глубиной 10мм, туда укладываю кабель и заливаю наливным полом. Возникают следующие вопросы:
1) Можно ли укладывать пенополистирол на монолитную плиту с перепадом 10-30 мм по всей комнате площадью =20м2?
2) Не треснет ли пенополистирол после заливания стяжки, там где будут выпуклости на стяжке?
3) После заливания наливного пола, не треснет ли полусухая стяжка? Или нужно предусмотреть деформационные вставки по краям?

Буду благодарен за вменяемые ответы на поставленные вопросы!

to Ирина Хрусталева

Сначала делать, а потом вникать в то, как правильно делать - это такое развлечение. Без этого, конечно же скучно...

Характеристики мата хорошие. Это не совсем стяжка, у этого материала задачи несколько другие. Слой нормальный, нужно "закрыть" кабель. Про теплоизоляцию забудьте, её туда уложить НЕВОЗМОЖНО! Если спросите почему... отправлю читать все 180 страниц
Ничем не обернётся, всё у вас правильно. Наливайка не должна давать сколько нибудь значимые трещины. И если у вас с ЦО всё в порядке и нужен просто комфортный подогрев, тогда зачем вам теплоизоляция?
Скорее всего вы его повредите при демонтаже.

to wolff-87

20мм достаточно. Для усиления эффекта можете сделать вставки(из того же материала) по периметру внутренних поверхностей внешних стен, что бы "развязать" мостики холода в торцах стяжек. Будет прямо идеально Стяжку армировать в любом случае, слой не меньше озвученного. Далее какая то галиматься со снятием, очевидно всё испортите. Либо муруйте кабель в стяжку(крепите на сетку, сетку поднимаете на нужный уровень), либо делаете стяжку меньше на 1см, укладываете кабель, наливайка 1см, клей, плитка.

1) Можно, выравнивание сделаете стяжкой, либо подрезать ЭППС(не факт что у вас получиться).
2) Нет, но явные выпуклости либо надо срезать, либо сделать выемки в ЭППС. Это всё решается во время укладки ЭППС.
3) Непонятно как наливайка может повлиять на стяжку что она треснет??? Из за чего? При заливке что стяжки что наливайки пол и стены обычно развязывают. Демпферной лентой например.

Я вот всё равно не понимаю , почему каждый стремиться изобрести "велосипед", ну ведь есть же отработанные методики...

Что можно сделать, когда нагревательного мата больше, чем площадь теплого пола.

MersGM, по п.3: снимаю кусок полусухой стяжки в центре комнаты s=10м2 и глубиной 1-2 см. в это углубление укладывыю фольгу на нее кабель и заливаю наливной пол. Наливайка в этом углублении при высыхании расшириться и даст трещину по полусухой стяжке, которая находится по бокам.
Насчет велосипеда. Вопрос как обычно шкурный.Пытаешься изобрести велосипед с целью съэкономить, т.к. площадь большая и залить наливайкой 80 квадратов даже в 1 см, Будет порядка 30-40 руб., в 2 см 60-80.

Регистрация: 03.05.2016 Красноярск Сообщений: 1

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какой датчик температуры ТП приобрести взамен уходящего для терморегулятора veria control t45 учитывая, что он уложен с гофре которая была в комплекте с кабелем Veria Flexicable 20.

to wolff-87

Вы забыли основополагающее правило: кроилово ведёт к попадалову. Я с трудом себе представляю как можно ровно "снять" слой полусухой стяжки квадратов эдак в 10, да ещё с "границами". Почти реставрационно-раскопочные работы. При этом саму стяжку вы скорее всего испортите и ровности всё равно не добьётесь, ну или этот процесс сильно растянется по времени. Про трудозатраты и стоимость работ можно даже не писать. Далее за каким то шутом вы туда собрались укладывать фольгу?? Теплоизолировать она не может, "отражать" тем более, а вот развязать слой "наливайки" и стяжки это пожалуйста, со всеми сопутствующими гимороями. А проще говоря так делать просто НЕЛЬЗЯ, это всё равно что плитку на пенофол приклеивать. Развязываемый слой "наливайки" слишком тонкий и ему обязательно нужна связь с твёрдым основанием.

Наливайка в этом углублении при высыхании расшириться - это вы откуда взяли?

По мне, ваша затея с "вилосипедом" в итоге окажется дороже чем 1см "наливайки" и результат непрогнозируем. И кстати, а зачем вы собираетесь заливать все 80м.к.в, если ТП будет укладываться только в одном помещении? Может только в этом помещении сделать слой стяжки меньше на 1см чем в других?

Подскажите какой терморегулятор взять к двум контурам Green box от теплолюкса мощностью 980 Вт каждый (длина 82 метра у каждого). Установлены в одну кухню общей площадью 28 квадратов. Соответственно 17 квадратов пустого пространства, под которым он лежать будет. С датчиком температуры, программированием.

Монтаж нагревательного кабеля на теплоизоляции через армирующую сетку.

to dray

Рекомендую продукцию OJ Electronics (OCC-4, OCD-4, OCD-5), Eberle(FIT-3F, INSTAT8) или DEVI(Touch, Smart).

Добрый день! Теплый пол на сетке, под плитку. Основание наливной пол. Заливали не очень грамотно, в итоге получилась яма в середине. Сейчас надо монтировать теплый пол электрический под плитку. Ранее монтировали теплый пол всегда под плиточный клей. Можно ли залить теплый пол в наливной? Как тогда раскатывать игольчатым валиком по электрическому полу? Спасибо.

to AntiLL

Можно и нужно в наливной, никаких препятствий нет. Главное, что бы сама наливайка была не гипсовой. Аккуратнее "катайте", ну и валик разумеется пластмассовый должен быть.

Если умеете сразу плитку на мат(или кабель) клеить правильно, то у вас хорошая квалификация

MersGM, так с свпшкой кладу, оно так проще =)

Кстати, никто не заказывал полы на алиэкспресс теплые? Я вот смотрю регуляторы один в один как у нас в магазинах только дешевле в 2 раза. И полы тоже есть.

to AntiLL

Плохо ищите, "китай" можно и здесь дёшево купить

Здравствуйте.
Предварительно, перед монтажом сухой стяжки в санузле, разложил кабель deviflex 20t 140w 7m. Перед укладкой первого слоя стяжки (15 мм) я его сниму. Сетка с ячейкой 100х100. В качестве трубки для термодатчика использована гофра из нержавейки. Сначала хотел пластиковую гофру, но опасаюсь что выдержит давление от утрамбовывания цпс при укладке стяжки. Если смотреть первое фото то относительно входа слева будет унитаз, за ним умывальник, у дальней стены ванна. Теплый пол делаю впервые, поэтому хотелось бы убедиться что все правильно.

MersGM написал:
to AntiLL

Плохо ищите, "китай" можно и здесь дёшево купить

MersGM, пальцем ткнуть можете?

to Aтос

пальцем, то есть даже не искал.

полы то где?

греть то чем?

Продолжение темы про теплый пол. Основные способы укладки нагревательного кабеля и мата.

Установка терморегуляторов. Обязательная установка УЗО. Подключение силового и нагревательного кабеля к терморегулятору.

Небольшая такая система снеготаяния, чтобы не рихтовать машинки.

Ilun, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, по устройству теплого пола.
Теплый пол планирую сделать в 3-х помещениях:
1) Туалет - 90 см х 90 см - 0,81 кв. м;
2) Ванная - 60 см х 165 см - 1 кв. м;
3) Прихожая - криволинейная - 1,7 кв. м.

По длине кабеля Deviflex T18 получается (шаг везде 10 см):
1) Туалет - 10 витков по 0,9 м + запас 10% на загибы - 10 м;
2) Ванная - 7 витков по 1,65 см + запас 10% на загибы - 13 м;
3) Прихожая - 22 м.

Терморегуляторы - Danfoss ECtemp next plus, т. к. они более доступные по цене из программируемых.

1) Правильно ли подобрал длину кабеля, смущает, что на туалет менее 200 Вт?
2) Можно ли 2 кабеля запитать на 1 терморегулятор, датчик температуры завести в ванную, т. к. там жарче из-за полотенцесушителя. Всё-равно пол будет работать синхронно. Или взять 1 кабель длиной 29 м, переход между туалетом и ванной будет под общей стяжкой, не должен перегреться.
3) В ванной и туалете кабель планирую класть на ЭППС 2 см, сверху стяжка 4 см. В прихожей - Роквул Флор Батс 2,5 см и стяжка 6 см. Допустима ли такая толщина стяжки, 6 см не много? Чугунная ванная с водой не продавит 4 см?

Пожалуйста, все вопросы по обустройству теплого пола задавайте на почту, есть под каждым видео или в личных сообщениях. Здесь давать какие-то рекомендации я не буду по причине модераторанизма.

Регистрация: 19.04.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 4

Добрый день.
Кто-нибудь использовал маты Shtein? Продают как немецкие, сайт даже нашел на немецком, но хотелось бы услышать подтверждения от экспертов)
Цена у них по акции очень приятная.

Don4es,
Если теплый пол не является основным источником отопления, то меньше 200 Ватт - нормально.

Существуют терморегуляторы двухзонные ,например .

Стяжка должна иметь необходимую Вам толщину и необходимую прочность. Делайте стяжку раствором с маркой 150 и выше, добавьте фибру и добавку типа "Теплобетон" - выдержит ванную и теплый пол без пролем.

wolff-87, Снимать "кусок" не обязательно. Я так делаю по сухой стяжке: беру перфоратор, ковыряю канавки под кабель и трубку датчика нужной глубины, кабель наживляю на термоклей, замазываю плиточным клеем.

Дядя Сёма° написал:

wolff-87, Снимать "кусок" не обязательно. Я так делаю по сухой стяжке: беру перфоратор, ковыряю канавки под кабель и трубку датчика нужной глубины, кабель наживляю на термоклей, замазываю плиточным клеем.

Дядя Сёма°, Вот именно так я и думал.Есть ли положительный опыт укладывания подобным образом? Есть ли перепад прогрева пола волнами, т.е. над кабелем пол теплее чем, в середине, между витками??

Добрый день, уважаемые мастера!
Собираюсь установить электрический тёплый пол для комфортного обогрева (т.е. не в качестве основного отопления) под ламинат в гостиную многоквартирного панельного дома площадью 20 кв. м. без стяжки, т.к. квартира на первом этаже и был опыт монтажа нагревательного кабеля в наливной пол, который практически не нагревал ламинат и вышел из строя через год эксплуатации (причём кабель под мебелью не проходил). И теперь всё это дело демонтировать (долбить стяжку) нет ни малейшего желания.

  1. Можно ли поверх стяжки установить тёплый пол в матах или в плёнке?
  2. Если да, то какой именно ТП порекомендуете?
    Читал где-то на МастерГраде, что есть плёночные нагреватели, у которых резистивный слой нанесён зигзагом, что уменьшает уровень магнитного поля. Подскажите пожалуйста кто именно производит такие плёнки?
  3. Можно ли установить тёплый пол на ДСП, которому около 30 лет? Знаю, что в ДСП содержатся фенолформальдегиды, которые выделяют вредные для организма человека и животных свободные радикалы при нагреве, но за 30 то лет оно ведь могло и выветриться? Или я ошибаюсь?
    Дело в том, что у меня реально ледяные полы даже летом, поэтому хочется оставить в качестве теплоизолянта эти старые листы ДСП. Так то вроде бы и ламинат содержит те же формальдегиды.
  4. Если листы ДСП категорически не рекомендуется оставлять под ТП, то чем их тогда заменить? Какой теплоизолянт посоветуете?
  5. Какую подложку порекомендуете?
    С уважением!

Уважаемые, кто что может сказать по теплым полам Termopads? Есть у кого опыт монтажа/ремонта, использования?

to alexteni

Обычная "китайщина".

Сайт на немецком - это "ржака".

to a.nujniy

был опыт монтажа нагревательного кабеля в наливной пол, который практически не нагревал ламинат и вышел из строя через год эксплуатации

Есть опыт монтажа под ламинат в несколько сотен систем, греет прекрасно и уже много лет. Кто то из нас двоих что то делает не так марку кабеля и прочие подробности желательно озвучить.

  1. Только плёнку.
  2. На рынке НЕТ качественных производителей. Один "кетай" под разными именами, разными "родинами" и разным качеством(от ... до очень плохого). Про уровень магнитного поля - глупости.
  3. Можно. Остальной вопрос из серии: Скажите плиз, если я в банку с грибами добавлю поганок и всё это сьем, я таки умру или просто отравлюсь?
  4. ДСП не теплоизолянт. Большинство тонких теплоизоляционных материалов - это вспененные полиэтилены и они слишком мягкие. Если вы положите плёнку на такой материал, вы её гарантированно порвёте или продавите с самыми печальными последствиями(током шибанёт или сгорите). Более твёрдые теплоизоляторы(типа ЭППС например) слишком толстые, например 2см и вам придётся поднимать уровень пола во всех помещениях. Нужен твёрдый материал, фанера, ГВЛ, ЦСП и т.п.
  5. Подложку для чего и куда?

Может вам всё таки инструкцию для начала прочесть или видео по теме посмотреть? Это добра в инете навалом.

to LegoFF

Это индийский производитель. Давно на рынке. Выглядит неплохо. Прям негативного про них не слышал.

Посоветуйте пожалуйста какую фирму теплого пола (мат) купить? Выбираю между Veria, SHTEIN или Arnold Rak

to Alexandr S

Точно не Shtein (это псевдо-бренд из "кетая"), Arnold(немцы) производитель хороший, но дело в том, что в России две компании утверждающие, что они настоящие дилеры марки. Кто то из них врет и продаёт подделку. В общем мутная история, нужно разбираться и всё такое... Поэтому остаётся Veria, да и коллега Ilun положительно отзывался.

Регистрация: 21.01.2015 Екатеринбург Сообщений: 16

Добрый день!
Планирую менять пол в комнате 19 кв.м. Сломал всю голову по напольному покрытию и подогреву. Сейчас пол - обычная панель (черновой пол) и на нём обычный бытовой линолеум без основы. Полы дико холодны при том что это 5 этаж 9-ти этажного дома. Ни как не могу решиться на ламинат т.к. боюсь проблем с ним (вода, скрип, ремонт через 5 лет и т.п.) поэтому решил класть линолеум полукоммерческий с основой. Т.к. просто основы не хватит для победы над холодом есть мысль сделать на мой черновой пол стяжку с кабельными матами Thermomat, а уже сверху положить линолеум. Учитывая, что линолеум будет с основой он будет хуже прогреваться, зато не будет таким холодным как без основы в период отключения подогрева пола. Подогрев пола планирую использовать только в межсезонье и сильные морозы.
Насколько жизнеспособна подобная схема и можно ли так делать. Если делать сендвичи по 5 см то будет большой перепад (ступенька) с корридором!

to dm66

Схема не очень хорошая и лучше так не делать. Во первых, такой материал как линолеум должен находится в самом конце списка претендентов на напольное покрытие в вашем жилище. По многим соображениям. Во вторых, основа(войлок например) будет препятствовать передаче тепла к поверхности тем самым уменьшая эффект "тёплого пола", впустую расходую эл.энергию и невелируя поставленную задачу.
В третьих для для уверенного прогрева пола, вам потребуется мощность от 150-160Вт на м.кв. и никак не меньше. И если вы выбрали "бренд" Thermo то вам нужна линейка TVK-180, это будут честные 164Вт при 220В. TVK-130 даже не рассматривайте - попросту выкинутые деньги. Теплоизоляцию сделать нормальную вы всё равно не сможете, а плохонькую (всякие 3-5мм пенофолы) и смысла нет. Поэтому если у вас нет значительного уклона(ну или небольшой в пределах 10-15мм) то можете смело уложить мат и залить его самовыравнивающейся смесью, толщиной 10мм. Слой должен полностью "закрыть" весь кабель.
Настойчиво советую вам отбросить предрассудки(вода, скрип, ремонт через 5 лет и прочее...) и уложить ламинат. Разумеется необходимо использовать не толстую и не пробковую подложку. Ламинат, хороший и долговечный материал(разумеется нужно выбирать не самый дешёвый), при грамотном монтаже прослужит очень долго.

Добрый день.
Регулятор теплого пола GV 780
Резистивная коммутируемая мощность составляет 3,6 кВт
Защита (степень) — IP31
Температурный датчик пола типа NTC 10кОм (длинна кабеля – 2м)
Материал корпуса — V0 UL-94 (негорючий пластик)
Диапазон температур: 5°C-35°C
Точность поддерживаемой температуры – 1 °C

Нагрузка - подключенные параллельно теплые полы х видов:
-пленочный теплый пол - сопротивление 110 Ом (Devi вроде), получается где-то 450 Вт
-кабельный (2 жилы, daewoo) -275 вт. Сопротивление сейчас 600 кОМ!

Я понимаю, что в кабельном полу где-то обрыв, и скорее всего в центральной жиле.

Сейчас странная ситуация с терморегулятором. При срабатывании реле и включении нагрева, тут же регулятор выключается, через секунд 15 он опять включается, срабатывае реле, включается нагрев и тут же выключается и так бесконечно. Через несколько дней, оключил всю нагрузку. По очереди подключал каждый пол отдельно, все было нормально. Выключил пол с щитка. Оставил только пленочный. Через 2 часа включил в щитке. И опять такая же ситуация. Отключил всю нагрузку. Все равно выключается регулятор.
Без датчика не работает. Хотя он в норме.

Думал по кз вырубается. Все прозвонил, все норм. Смущает огромное, но не бесконечное сопротивление на кабельном полу.
До этого все работало года 2. Регулятор не отключали, даже летом, просто нагреув не был включен. Началось после того, как я перед началом "сезона" выключил регулятор в щитке, прикрутил его к монтажной коробке...вспомнил. Когда прикручивал, переломился провод фазы и замкнул куда-то, была всышка и вырубился автомат)) Как я забыл про это.

Мог ли выйти из стоя кабельный тп из-за КЗ? Судя по всему терморегулятору кирдык.

to bobskiy

Кабель из-за КЗ наверное вряд ли, но сопротивление не может быть такое - похоже труп.
Терморегулятор можно проверить подцепив вместо потребителя лампочку накаливания и "прогнав" пару циклов. Судя с ваших слов, релюха сдохла.

MersGM,
Да регулятор я уже сменил. Может еще раньше Кабельный ТП вышел из строя, просто я не замечал. Но почему, из-за перегрева? На форумах, статьях читал, что в основном "перегорает" в месте спайки ( у меня двухпроводный пол). Интересно другое.
Когда я отключил его от сети, и включил только пленочный Если водить индикатором, показывающим наличие фазы в проводке в стене, то он показывает, что она есть, в тех местах, где расположен кабельный теплый пол.
А если подключить только кабельный, то индикатор показывает, что фазы нет.

to bobskiy

Очень много зависит от качества кабеля(качества греющей жилы) и применяемых при производстве материалов. "Плохонький" кабель не простит вам не одной ошибки допущенной при укладке, ну и в целом шанс к перегоранию "просто так" велик по сравнению с фирменными кабелями. Место соединения(муфта) - слабое звено в структуре изделия, а где тонко там и рвётся Тут я не великий специалист, но похоже эл.магнитное поле как то передаётся на проводник, плюс повышенный уровень поля - это свойственно для плёночных нагревателей, конструктив такой.

Привет, может кто сталкивался с разборкой терморегулятора OJ Microline OCC4 (или аналогичных этого бренда)?
Установлены 7 лет назад, и вот начали после выключения/включения "сбрасывать время".
По паспорту заявлен срок батареи резервного питания - 5 лет. Можно ли произвести ее замену?
В инструкции и "в интернетах" ничего подобного не нашел.

to alekssmak

Разбирал OCC4 для замены батарейки. Ничего сверхсложного там нет. В моём экземпляре батарейка была припаяна, поэтому пришлось чуток повозится. К сожалению не помню что там за элемент, но точно не "экзотический".

to MersGM,

MersGM написал:
В моём экземпляре батарейка была припаяна, поэтому пришлось чуток повозится. К сожалению не помню что там за элемент, но точно не "экзотический".

Отлично, спасибо!

Здравствуйте!
Прошу совета.

При укладке матов теплого пола допустили ошибку, кабель в одном месте пересекает гофру датчика.

Теплый пол 150вт уложен на пеноплекс, залит тонким слоем наливного пола, сверху уложена плитка. В одном месте на развороте мата кабель проходит перпендикулярно над гофрой датчика (гофра ф20мм) , сам датчик на расстоянии 10 см от перекрестия и ~ 5 см от других витков. Пол пока не включался. Насколько критична такая ошибка. Возможен локальный перегрев? Необходимо исправлять ?

to chvp

Насчёт пересечения кабелем трубки - полная ерунда. Забить.

А вот это:

уложен на пеноплекс, залит тонким слоем наливного пола, сверху уложена плитка

  • стрёмная конструкция.

Регистрация: 19.09.2016 Ростов-на-Дону Сообщений: 17

Ilun,
Подскажите, если кабель тёплого пола под плиткой накрыт ЛДСП 16мм, шириной 25 см, это критично для ТП?
Поднимать полки на ножки или можно оставить так? Под полкой 3 витка змейки кабеля.

MersGM, если не затруднит можно подробней ? Что неправильно и какие последствия? Данная конструкция только в месте укладки теплого пола в прихожей на площади около 1,2 м2. Была сделана выемка стяжки.

Doublezero, у Вас скорей всего уложен нагревательный мат, который спокойно выдерживает локальный подъем температуры, но основание полки будет хорошо нагреваться.

Регистрация: 30.01.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 50

Коллеги, быстро нужно решать, по акции предлагают любой мощности (до 1.65 кВт) комплекты Ensto за 2590р. Подозрительно дешево, подделка?

На утепляемую лоджию 3м2 в стяжку 40мм под плитку подойдет Ensto EFHTK7+T? Если не подделка и цена актуальная, есть на вскидку альтернативы? Смущает максимальная мощность 150 Вт/м2 и, похоже, совсем примитивный регулятор.

Регистрация: 19.09.2016 Ростов-на-Дону Сообщений: 17

Ilun,
У меня уложен кабель Veria.
Для кабеля это критично?

Doublezero, для кабеля 20 Вт*м может быть критично

Регистрация: 30.01.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 50

setupio написал:
Коллеги, быстро нужно решать, по акции предлагают любой мощности (до 1.65 кВт) комплекты Ensto за 2590р...

На утепляемую лоджию 3м2 в стяжку 40мм под плитку подойдет Ensto EFHTK7+T? Если не подделка и цена актуальная, есть на вскидку альтернативы? Смущает максимальная мощность 150 Вт/м2 и, похоже, совсем примитивный регулятор.

Увы, дождался ответа от финнов: говорят, что вполне возможно перегреется и сгорит, ну а про гарантию придется однозначно забыть.

Вот, думаю, купить 6 штук и, дождавшись конца акции, перепродать на avito. А на вырученные непосильным трудом взять классические 18Вт/м

setupio, ничего с таким кабелем не будет, если заложить и 180 Вт/м2 при 220 В с шагом 5 см. Другой вопрос, интересно ли по цене уложить 60 м этого кабеля или взять 30 м 20 Ваттного?

Регистрация: 30.01.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 50

Mr.Wolf, Э, мне надо 230Вт/м, а это шаг и радиус меньше 40 мм и 20мм соответственно.
Цена самого комплекта, похоже, вообще вне конкуренции даже с Китаем, учитывая что 1.65 КВт отдают по той же цене.
Укладка, вероятно, подорожает слегка, если нанимать кого-то.

to setupio

После того как кто то из ENSTO имел глупость связаться с сетью Леруа Мерлен(+ ряд других факторов) и вполне закономерный последующий отказ реселлеров от этой марки, дела у них пошли совсем фигово. Поэтому происходит перманентный слив вполне себе качественной продукции этого бренда по смешным ценам. Это не подделка, можно смело покупать.
Для поставленной вами задачи, этот 10-ваттный кабель не подойдёт.

to chvp

ИМХО плитка должна приклеиваться на твёрдое основание. Точка. Тонкий слой наливайки, скорее создаёт иллюзию прочности. У этого материала совсем другие задачи.

На крайняк... лист или два ГВЛ(или ацеит) бросьте туда. Да и закрепить бы надо. Получиться такое импровизированное "армирование".

Регистрация: 30.01.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 50

Попалась реклама углеволоконного кабельного теплого пола (r-i-m, где-то за Уралом якобы из японского волокна делают, нашел дополнительно еще kaizenteplo, в СПб из китайского волокна). Кто-то сталкивался? В сети информации мало, обсуждения на форумах в стиле "доедет до Москвы или не доедет".

to setupio

Да это старая история. Периодически "выскакивают" темки с углеродистыми и силиконовыми кабелями, сетками, лентами и прочая... Сталкивался лично, в руках держал. Главный минус всех этих изделий - отсутствие заземляющего экрана. По требованиям ПУЭ и СНиП такие изделия(монтаж в пол) нужно обязательно экранировать. А поскольку конструктивно в таких изделиях экран не предусмотрен, то по идее конечный покупатель должен его смонтировать самостоятельно. Это первое. А второе - достаточно просмотреть инструкцию что бы понять, что установка такого мата, занятие не для слабонервных: нужно иметь прямые руки, инструменты и навыки + умудриться сделать всё правильно и ничего не перепутать. Для современного рынка оказания подобного рода услуг, это задача практически невыполнимая (мат то обычный расстелить не могут). В общем, эти два фактора практически сводят на нет все "преимущества" подобных изделий.

У r-i-m кстати кабель зональный - редкий случай. Преимущество в том что все нагревательные секции можно производить из одной катушки. Производные материалы неплохие вроде. А вот конечный продукт - какой то полуфабрикат получается. Ну там хозяин немного экстравагантный , наверное поэтому и уровень реализации идеи "любительский".

Доброго дня всем. Напомните, заявленная длина кабеля включает в себя холодный конец? Или только греющая часть? В отношении Деви и верии интересует

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 1023

В стяжку будет монтироваться . Терморегулятор еще не выбран, длина гофры не более метра, при этом будет два плавных поворота на 90. Какой диаметр взять, 16 (внутренний диаметр 12) или 14(10)?

to spaceeggs

Нет, только греющая часть. И у других производителей тоже.

to Tonal

Обычно используем 16-ую (всегда речь о внешнем диаметре).

А вот длинна у вас очень подозрительная. Уж не собираетесь ли вы устанавливать ТР на уровне "чуть выше плинтуса"?

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 1023

MersGM написал:
to Tonal

Обычно используем 16-ую (всегда речь о внешнем диаметре).

А вот длинна у вас очень подозрительная. Уж не собираетесь ли вы устанавливать ТР на уровне "чуть выше плинтуса"?

MersGM, спсибо! Это длина до распредкоробки. В нее будут приходить кабели от двух теплых полов. А из нее трасса 5м в щит.
И вот тут следующий вопрос: если в одной гофре будет силовой кабель и кабель для датчика температуры, то не будет влияния на работу регулятора? Обычно слаботочку с силой надо разводить, а в данном случае это так же?

to Tonal

Нет не будет. В данном случае силовой кабель не оказывает определяющего влияния на "сигнал" в кабеле к датчику. Силу со слаботочкой разводят когда первая может оказать влияние на "сигнал" в последней. Витая пара, коаксиальный кабель и т.п...

Кто-нибудь использовал теплые полы из аморфного металла? Наткнулся на рекламу, нашел 2 марки, СТН и AHT. Вроде как 2 разных производителя, но рекламные ролики один в один, один и тот-же видеоряд с разной озвучкой. Судя по описанию, то идеальный теплый пол. Только вот ни одного реального отзыва так и не нашел. Есть какая-нибудь информация по данным полам?

to Krin

Ну если производитель на своём официальном сайте заявляет об отсутствии электромагнитного излучения в своих проводниках, то какая ещё вам нужна информация об этих клоунах?

Держал в руках ихние "изделия" (по рынку уже пробежались их менеджеры-заики) - галиматья какая то Заземления нет(то есть СНиП и ПУЭ идут нафиг), сегменты нужно соединять между собой(как плёночные полы) - геморой ещё тот, со всеми вытекающими. Расковырял ленту, внутри тонюсенькая фольга, походу вся гипер-пупер-аморфная В общем "идеальный тёплый пол". И сертификаты на китайские регуляторы сделанные в Королёве. То есть и остальное похоже оттуда же...

Бесславное начало у ребят, бесславный же и конец будет...

MersGM, Спасибо за информацию! Вот и у меня подозрения были, что фигня. Да уж больно заманчиво было все написано.

alekssmak написал:
Привет, может кто сталкивался с разборкой терморегулятора OJ Microline OCC4 (или аналогичных этого бренда)?
Установлены 7 лет назад, и вот начали после выключения/включения "сбрасывать время".
По паспорту заявлен срок батареи резервного питания - 5 лет. Можно ли произвести ее замену?
В инструкции и "в интернетах" ничего подобного не нашел.

Оставлю здесь, может пригодиться - замена батарейки "времени" в OJ Microline OCC4 (CR1220).
Припаяна контактной сваркой, чтобы потом не мучатся (хватило лет на 5), установил во всех регуляторах
Стал как родной. Сама плата вынимается из регулятора без разборки.

Регистрация: 04.11.2013 Новосибирск Сообщений: 4

Посоветуйте тёплый пол на лоджию. 10 кв. м., площадь обогрева 7-8 кв. м. Пол на лагах буду делать, брус 100х100, между лагами XPS 50 мм (внизу лоджия утеплена), сверху XPS пенофол 10 мм (фольгой вверх), потом фанера 12 мм, тёплый пол (не знаю, какой), подложка под ламинат (наверно пенофол 4 мм без фольги) и ламинат 8 мм.

to alekssmak

Спасибо за подробности и за фото, думаю многим пригодится.

to Yuri230382

Судя по конструкции "пирога" вы предполагаете использовать нагревательную плёнку. Ну тогда как минимум фанеру нужно заменить на... например ГВЛ, так как нельзя укладывать плёнку на фанеру(источник тепла нужно отсечь от дерева), а укладывать под плёнку слой пенофола, мне видится каким то трешем(бутерброд какой то несуразный получается). Плёнка нужна 180-200Вт на м.кв. Нужны грамотные соединения(только пайка с последующей хорошей герметизацией) пленки с подводящими кабелями в двойной изоляции и нормального сечения, а не те "сопли" и крокодильчики что предлагаются. Самого производителя советовать бесполезно - одна кетайщина с переменным качеством. Я знаю только двух нормальных европейских производителей плёнки: Ebeco и FENIX.

Регистрация: 04.11.2013 Новосибирск Сообщений: 4

MersGM, посмотрел видео по полам. Получается, что лучше так сделать: обрешетка из двух рядов лаг (внизу поперечные, верхние продольные), в обрешётку минеральную вату, сверху плиты Кнауф (по цене примерно как фанера выходит), на плиты всё же слой пенофола (5 мм) фольгой вверх, сверху тёплый пол (нашёл sogrei.me какой-то, 210 Вт), потом толстая плёнка, сверху ламинат.

Регистрация: 02.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 24

Всем привет. Делаем ремонт в новостройке (7-ой этаж). Приступили к ванной и туалету (помещения раздельные). Хотим теплый пол. Стяжка в обоих помещения уже есть. Значит наш выбор -- это нагревательный мат (не хотим штробить стяжку и укладывать кабель). В сумме площадь пола для обогрева чуть менее 2 м.кв. Хотим купить хорошего производителя (Devi, ensto, veria). Раздумываем оптимизировать расходы:

  1. Купить мат 2 м.кв и уложить одним куском, т.е. уложить в ванной, затем сделать отверстие в перегородке между туалетом и ванной и уложить оставшийся кусок в туалете. Тогда ставим один хороший программируемый регулятор и все.
  2. Купить 2 мата по 1 м.кв. и укладывать отдельно в каждом помещение. Но поставить тоже один хороший регулятор и завести на него полы из двух помещений.
  3. Купить 2 мата по 1 м.кв. и 2 регулятора.

Третий вариант самый простой, но самый затратный. Тут все понятно.
Второй вариант -- возможно ли одним регулятором регулировать температуру на 2-х разных матах? Есть такие регуляторы, у которых можно подключить 2 датчика температуры пола?
Первый вариант -- самый экономный. Но понимаю, что температура пола всегда будет одинаковая в двух помещениях, что иногда не очень удобно.

Может я что-то не правильно понимаю в этих вариантах. Поправьте тогда..

to Yuri230382

А лаги с какой целью вы собираетесь делать? Мне все тонкости вашего "пирога"(что, для чего и почему) естественно отсюда не видны.

ИМХО могу предложить как вариант такое: Укладываете слой ЭППС (например Пеноплекс) около 7см на пол, 10см на парапет(с герметизацией стыков). Далее "жёсткий" слой на пол (ГВЛ, плиты Кнауф, фанера), желательно в два слоя с перекрытием. Далее по инструкции, пенофол, плёнка, подложка, ламинат. Парапет зашиваете... ГКЛ например, далее финишное. Если основание с уклоном, предварительно выровнять наливайкой или "обыграть" слоем ЭППС.

Конструкция с лагами, минватой и прочая мне кажется излишней и более трудоёмкой.

to Yago

В теме уже много раз отвечали на подобные вопросы.

Ваш выбор либо мат от 150Вт на м.кв. либо не толстый нагревательный кабель(что удобнее, выгоднее и в вашей ситуации предпочтительнее).
Делаете по первому, наиболее правильному и оптимальному варианту, заменив мат на кабель мощностью не менее 300вт и расположив датчик температуры в ванной. Мат в отверстие вы не просунете, а кабель да.
Второй вариант возможен, датчик температуры в ванную.
Разницу температур в этих помещениях по предложенным схемам укладки вы не почувствуете.

Регистрация: 29.10.2005 Саратов Сообщений: 315

Здравствуйте!
Подскажите как сделать стяжку минимальной толщины под кабельный теплый пол? Перепад уровня пола в квартире 45 мм (самая высокая точка в комнате). В кухне, прихожей, сан. узле и ванной планирую плитку, в комнатах линолеум.
Планирую делать так:

  1. На плиты перекрытий - наливной пол для выравнивания в ноль. Причем применять разные виды наливного пола для участков с разной толщиной стяжки. То есть равнять от 0 до 45 мм. Посоветуйте недорогие наливные полы приемлемого качества для данных толщин стяжки
  2. Под плитку:
    а. ЭППС 20мм на клей (порекомендуйте среднего ценового диапазона).
    б. Стяжка из ЦПС 35 мм армированная с греющим кабелем. Посоветуйте добавки в раствор для увеличения прочности. Может фибра? А может с учетом, что будет плитка стяжку можно сделать и 30 мм?
    в. Гидроизоляция обмазочная 2-3 мм. Какая?
    г. Плитка+клей 15 мм.
    Итого толщина всего пирога вместе с плиткой 73 мм плюс толщина наливного пола.
  3. Под линолеум:
    а. ЭППС 20мм на клей (порекомендуйте среднего ценового диапазона).
    б. Стяжка из ЦПС 40 мм армированная с греющим кабелем. Посоветуйте добавки в раствор для увеличения прочности. Может фибра?
    в. Линолеум 4 мм.
    Итого толщина всего пирога вместе с линолеумом 64 мм плюс толщина наливного пола.
    Получается перепад по высоте между плиткой и линолеумом 9 мм. Так как самая высокая точка пола в комнате, то можно сделать уровень первого слоя стяжки (наливного пола) для помещений с плиткой на 9 мм меньше и как раз все выравняется.
    В принципе готов рассмотреть ламинат вместо линолеума. Тогда, если взять ламинат 10 мм и 2 мм подложку, тогда итоговая толщина покрытия будет везде одинаковая. Просто не вижу преимущества ламината перед линолеумом. И тот и другой нельзя греть более 27 градусов. А на случай затопления линолеум практичнее.
    Поправьте, если что не так. И если есть пути для уменьшения общей толщины стяжки то посоветуйте, так как высота потолка без стяжки всего 2,6м.

Регистрация: 02.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 24

MersGM, спасибо.
У меня перегородки гипсовые. Могу сделать такое отверстие, что и мат пройде :-)

to PVA78

Во первых, нельзя делать "плавающую" стяжку(а у вас именно она) с таким маленьким слоем ЦПС. Найдите справочную информацию по устройству плавающей стяжки и увидите, что слой ЦПС должен начинаться примерно от 60мм! В противном случае результат будет печальный, будете переделывать и очень скоро.
Во вторых, с какой целью вы пытаетесь применить такую серьёзную теплоизоляцию? У вас первый этаж или над-арочное помещение? Большие теплопотери? В противном случае ваши меры избыточны, эффект от применения такой теплоизоляции нецелесообразен. В большинстве случаев достаточно заложить чуть большую мощность на м.кв. (от 150Вт), дабы компенсировать естественные теплопотери через пол.

В идеале, вам бы залить стяжкой в один приём(одна цельная стяжка это правильнее), сразу с нагревательным кабелем. Это не так сложно, кабель желательно расположить с максимальным перепадом в 10-15мм. Такое возможно если кабель закрепить на кладочной сетке и "повесить" её по уровню горизонта на глубине около 10-15мм от поверхности предполагаемой стяжки. У вас получиться ровная(по уровню) поверхность по всех квартире с минимальной возможной высотой и с инсталлированным внутри кабелем в требуемых местах.
Никаких ограничений на нагрев ламината и линолеума я не знаю и никогда ранее не встречал. Дерево(финишные покрытия из него) да, там есть такое ограничение. Как отрицательно может повлиять нагретый до 35 градусов(и даже 40, хотя это уже неприятно) пол на эти покрытия даже не представляю. Под прямыми солнечными лучами они могут нагреться гораздо сильнее.

Регистрация: 29.10.2005 Саратов Сообщений: 315

MersGM
Спасибо за ответ.
Квартира находится на 4 этаже. Подо мной, естественно, тоже квартира.
То есть вы советуете не применять теплоизоляцию вообще и не делать плавающую стяжку, а сделать обычную стяжку? Какова ее минимальная толщина?
Или может сделать слой теплоизоляции из ЭППС 1 см (попробовать разрезать нагретой нихромовой проволокой лист толщиной 2см пополам) и увеличить толщину плавающей стяжки на 1 см и сделать ее не из ЦПС, а применить какую нибудь смесь?

Регистрация: 29.10.2005 Саратов Сообщений: 315

MersGM, Ceresit CN 178 допускает минимальную толщину стяжки на тепло- или звукоизолирующем слое 45 мм.

to PVA78

Именно так. Меры которые вы хотите применить, избыточны. Да, конечно в идеале так можно сделать(ЭППС 2см), но тогда делайте полноценный слой стяжки см 7-10, плюс финишное покрытие и наплюйте на низкий потолок. Вам в целом, эта конструкция сохранит столь мало тепловой энергии, что такая величина не идёт ни в какое сравнение с объёмом затраченных материалов, трудозатрат и т.п. Не мучайте себя, сделайте обычную стяжку(в предыдущем посте я описывал) и будет вам счастье.
Минимальный слой... хотя бы пару сантиметров. С учётом перепада, да и кабель с сеткой нужно скрыть.
Не в толщине слоя теплоизоляции дело, а в толщине слоя стяжки, он должен дать прочность и вес.

PVA78 написал:
Ceresit CN 178 допускает минимальную толщину стяжки на тепло- или звукоизолирующем слое 45 мм.

СНиП вообще 40мм допускает, но вы надеюсь не хотите эксперимент на себе и своей квартире поставить?

А об каких площадях вообще речь то? Где и сколько ТП вы собираетесь использовать?

Регистрация: 29.10.2005 Саратов Сообщений: 315

Трехкомнатная квартира. Теплый пол хочу в идеале сделать везде (кроме мест где будет мебель).

Регистрация: 02.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 24

Кто нибудь покупал маты под плитку Ensto? Есть маты Finnmat 130вт/м.кв а есть Thinnmat 160вт/м.кв. Что лучше купить для комфортного пола в квартире (туалет и ванная)? Или искать Devi? В Питере можно все что угодно найти :-)

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 1023

Пол С/У выполнен из бетонной плиты ~5см толщиной. Под ней 1см воздушный зазор. Сверху будет неравномерный слой стяжки ~25-40мм без сетки. Можно ли крепить кабель на ленту к плите, или лучше заморочиться и соблюсти одинаковую глубину залегания 25мм?
Правильно ли я полагаю, что датчик температуры лучше расположить в самом тонком месте стяжки?
Кабель Ensto Tassu2.

to PVA78

В идеале заложить можно везде(особенно там где плитка), но использовать по мере необходимости. ИМХО вся квартира, это конечно избыточно. Хотя, с другой стороны, уложить кабель потом, мало-реально. Могу сказать, что по степени необходимости и активности использования иерархия такая:
1) Санузлы
2) Кухня
3) Прихожая (типа обувь сушить)
4) Лоджия(присоединённая или как комната)
5) Жилые комнаты
6) Коридоры
7) Всякая экзотика
На такую площадь выгоднее уложить кабель какого нибудь хорошего производителя. И естественно программируемые регуляторы или типа "умный дом". Расход эл.энергии будет приличным.

to Yago

ENSTO хороший европейский(Фины) производитель. 130Вт при 230В, при наших 220-и будет выдавать 117Вт - то есть совсем недостаточно для нормального прогрева, поэтому в топку. Однозначно Thinnmat 160вт/м.кв. А с DEVI история чуть похуже 150Вт-ные маты при наших 220В будут выдавать честные около 135Вт на м.кв. - не рыба не мясо в общем

to Tonal

Очень интересно у вас устроено основание - 5см плита и 1см воздушный зазор. Я такое первый раз слышу, расскажите где это у вас такое?
Понимаете, если к высоте стяжки добавить плитку и клей то в самом глубоком месте станет уже совсем погранично (около 50-55мм). Лучше конечно так не "заглублятся", поэтому либо предварительное выравнивание, либо сетку кладочную с кабелем на ней, "приподнять" её на нужную высоту и залить в один приём. Шаг укладки не более 10см.

Регистрация: 29.10.2005 Саратов Сообщений: 315

MersGM,
В том то и дело, что расход будет приличным, поэтому греть плиту перекрытия не хочется. Лучше, ИМХО, сделать с теплоизоляцией, хотя бы 10 мм ЭСПП. Вчера звонил в техподдержку церезита и мне, после консультации с техническими специалистами, перезвонили и сказали, что слой Церезита 178 толщиной 45 мм на ЭСПП будет гарантировано держать. Я не подвергаю сомнению Ваш опыт и знания. Просто хочу узнать были ли у Вас случаи, что армированная плавающая стяжка, залитая с соблюдением технологии, заявленным производителем минимально допустимым слоем лопалась?
По поводу ограничений на нагрев ламината и линолеума до температуры 27-28 град., то вроде, сами производитители заявляют об этом. Так как при нагреве ламината до температуры 27-28 град. из него начнет выделяться формальдегид, а из линолеума фенол и линолеум раньше времени ссохнется и потрескается.