Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Саратов Сообщений: 315
#6150741

MersGM,
В том то и дело, что расход будет приличным, поэтому греть плиту перекрытия не хочется. Лучше, ИМХО, сделать с теплоизоляцией, хотя бы 10 мм ЭСПП. Вчера звонил в техподдержку церезита и мне, после консультации с техническими специалистами, перезвонили и сказали, что слой Церезита 178 толщиной 45 мм на ЭСПП будет гарантировано держать. Я не подвергаю сомнению Ваш опыт и знания. Просто хочу узнать были ли у Вас случаи, что армированная плавающая стяжка, залитая с соблюдением технологии, заявленным производителем минимально допустимым слоем лопалась?
По поводу ограничений на нагрев ламината и линолеума до температуры 27-28 град., то вроде, сами производитители заявляют об этом. Так как при нагреве ламината до температуры 27-28 град. из него начнет выделяться формальдегид, а из линолеума фенол и линолеум раньше времени ссохнется и потрескается.

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 773

MersGM написал:
Очень интересно у вас устроено основание - 5см плита и 1см воздушный зазор. Я такое первый раз слышу, расскажите где это у вас такое?

Все очень просто. Это обычная гипсовая сантехкабина с бетонным полом. Она стоит на плите перекрытия на нескольких "ножках", Ножки - это квадратики 20х20см гидроизола (или чего-то подобного), сложенные стопочкой в 3 листа.

to PVA78

ТП почти по всей квартире - это в любом случае очень приличный расход. Я до вас хочу донести простую вещь, что попытка сэкономить эл.энергию низко-эффективным способом с помощь весьма стрёмной и непрогнозируемой по сроку эксплуатации конструкцией с характеристикой "по самому краю" - это некий рискованный эксперимент с собственными деньгами. Вы себе хоть представляете объём гемороя связанный с переделкой полов в уже жилой квартире?

PVA78 написал:
Просто хочу узнать были ли у Вас случаи, что армированная плавающая стяжка, залитая с соблюдением технологии, заявленным производителем минимально допустимым слоем лопалась?

Кто ж на себе проверять такое будет? Ни один прораб в здравом уме не пойдёт на такой эксперимент.

Лопалась даже более толстая стяжка(разумеется армированная) в монолитно-кирпичном, а про панельки и говорить нечего. Про "плавающую" стяжку вам надо конечно профильную тему почитать - наверняка уже обсуждали, вопрос то насущный. Все хотят теплоизоляцию толщиной с бумагу, стяжку в 15мм и потолки 3,2м
По поводу ограничений нагрева ламината и линолеума - выкиньте из головы, это у вас какая то неправильная инфа. "Выделяют" эти материалы и без нагрева, особенно линолеум. Нагрев даже до 35гр, для них это в пределах допустимых значений.

to Tonal

Знаем, знаем. Слово "плита" смутило.

Регистрация: 02.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 24

Кто-то ставил полы Thermomat? У них мощность 180 вт.м.кв . Пишут, что производитель швеция.

to Yago

Если вы про Thermo, то это псевдо-бренд, в Швеции нет такого производителя. Когда то, лет 7-8 назад потрошил их мат, кабель вроде ничего, муфты слабенькие. Как сейчас не знаю. Ихние 130-и ватныем маты использовать нецелесообразно, при 220В они выдают около 115Вт на м.кв, что для мощности матов и наших климатических условий - ни о чём. TVK-180, ещё куда ни шло, но всё равно при 220В - 165Вт на м.кв. Плюс, за такую цену можно и известного производителя взять, зачем кормить "шведов"

Регистрация: 02.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 24

MersGM,
тогда что, остается только 2 нормальных производителя: Devi и Ensto? Или еще кто-то есть достойный?

Регистрация: 10.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 69

MersGM,
Можете ли посоветовать. Утепляю балкон (3.6х1.3м, итого 4.3м2), стены уже обшил 50мм ЭППС, пол выровнял Кнауф-убо, перепад уровней был аж в 40мм. Далее, после чтений Лоджия.ру, хотел ЭППС+пенофол+ГВЛ и на них Devicell Dry, но вот глянул цену и прифигел. Ну нафиг.
Задумался об альтернативных вариантах (Поверх всего хочу ламинат):

  1. маты Devidry. Вроде хорошая штука, но 100Вт/м2 вместо рекомендуемых всеми 180-200. Облом.
  2. маты обычные или кабель в слой ровнителя ~10мм. Видимо это будет рабочим вариантом, но как организовать пирог?
    Варианты:
    2.1. Бетон-Убо-ЭППС 50-Пенофол С-10 (не выкидывать же)-ГВЛ(скорее всего будут листы Кнауф-Суперпола)-плёнка-тёплый пол в ровнителе - подложка - ламинат. Нормально ли будет жить такой слой ровнителя?
    2.2. Теоретически можно заменить ГВЛ+Ровнитель на стяжку, но блин удельный вес в два раза выше, хочется поменьше грузить балкон. Да и не хочется ставить маяки, выравнивать стяжку правилом и ждать до скончания веков засыхания стяжки)
    2.3. Или в моём случае есть ещё способы?

to Yago

Ну уж во второй столице я думаю с выбором никаких проблем нет
Можно смело рассматривать Ceilhit, Nexans, Hemstedt, KIMA, Raychem, Arnold Rak(правильный)...

to DGrees

Подход верный, только смету надо было уточнять "до"...

  1. Нет.
  2. Нет, по такому основанию и такой тщедушный слой "ровнителя" обязательно растрескается Пенофол на основании вам будет только мешаться, при ненадобности просто забейте на него.
    2.1 См пункт 2.
    2.2 Самый правильный способ, но нужно уточнить вес стяжки и соотнести с максимальной нагрузкой на балкон.
    2.3 Тот случай когда можно использовать нагревательную плёнку(при соответствующей подготовке). Бетон-Убо-ЭППС 50, ГВЛ в два слоя с перехлёстом(тут пенофол можно оставить , далее укладываете плёнку по инструкции(тонкий пенофол, плёнка...). Далее подложка, ламинат.

Ещё есть вариант, в третьем слое ГВЛ "прорезать" канавки для укладки кабеля(примерно как на рисунке), уложить кабель и канавки заполнить плиточным клеем. Далее подложка, ламинат.

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, по устройству теплого пола.
Теплый пол планирую сделать в 4-х местах:

  • Душевая 3,3 кв.м;
  • Ванная 4,7 кв.м;
  • Прихожая 1,5 кв.м.
  • Лоджия (утепленная) 8 кв.м.

Везде использовать буду маты под плитку, т.к. стяжка уже есть.

Вопросы:
1) Как правильно подобрать квадратуру матов и мощность, лоджия 200 Вт/м2, а по остальным хватит 150?
2) Маты какой марки будут оптимальны по соотношению цена/качество (Devi, Ensto, Ceilhit, Nexans, Hemstedt, KIMA, Raychem, Arnold Rak(правильный)?
3) Терморегуляторы из программируемых какой марки будут оптимальны по соотношению цена/качество/функционал?

Всем привет!
Такой вопрос уже был, но вменяемого ответа не было: имеется хорошая стяжка от застройщика, в которой проложены трубы отопления из сшитого полиэтилена, менять ничего не планирую. Как быть с теплым полом на кухне под плиткой, не испортится ли греющий кабель раньше времени? Планирую уложить Devi в штробы в стяжке. Трубы теплого пола проходят на расстоянии от стены 150-200 мм., если верить тепловизору.

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 773

В туалете площадь пола ровно 1м2. Будет подвесной унитаз. У Деви есть мат на 0.5м2 и на 1м2. Какой лучше уложить в тонкий слой наливайки? Вроде как первого мало, а второго - много.

to scalpoff

Уточните по площади, это общая или обогреваемая? Можно укладывать не толстый кабель как мат, разницы нет, главное шаг укладки не более 10см.

1)Нужно соотнести выпускаемые производителями линейками матов(какие квадратуры и какой мощности предлагаются) с требуемыми вами ТЗ и выбрать наиболее подходящие. В разных случаях, можно чуть "жертвовать" площадью обогрева в ту или иную сторону. С матами обычно в меньшую, потому как может оказаться, физически "излишек" деть некуда. Тут всё индивидуально.
Да, на лоджию 180-200(подсказка: у Ceilhit маты с честными 180Вт при 220В), на остальное 150 хватит(не у всех европейских производителей 150Вт при 220В, смотрите внимательно).
2)Это называется маркетинг, никто его за вас бесплатно делать не будет. Тем более с ценами сейчас "свистопляска".
3) По фирменным цены примерно одинаковые. По маркам: OJ Elecnronics, DEVI, Rachem. Если Китай, то всё равно.

to Viktor532

Уложить на расстоянии 5-10см от предполагаемого места прохождения трубы. Приходится чем то жертвовать Это не очень критично, так как всё равно бы отступили от стены и батареи.

to Tonal

Странный вопрос. 0,5м за глаза хватит.

MersGM написал:
to Viktor532

Уложить на расстоянии 5-10см от предполагаемого места прохождения трубы. Приходится чем то жертвовать Это не очень критично, так как всё равно бы отступили от стены и батареи.

MersGM, спасибо, уже сам к этому склоняюсь...

MersGM, это показаны площадки для обогрева - их максимальные габариты (с учетом отступа от коробов, мебели и прочего).

to scalpoff

C прихожей более менее понятно. С лоджией тоже(рекомендую кабель 1500Вт либо мат 180-200Вт). С с/у не очень ясно где мебель будет?
Дабы не плодить много постов, можете план дать с предметами и размерами?

MersGM, всё, уже заказал маты Devi dtir-150, а на лоджию dtif-200. Регулятор danfoss ectemp next plus.
Спасибо этому форуму и MersGM лично

Регистрация: 10.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 69

MersGM написал:
to DGrees

Подход верный, только смету надо было уточнять "до"...

  1. Нет.
  2. Нет, по такому основанию и такой тщедушный слой "ровнителя" обязательно растрескается Пенофол на основании вам будет только мешаться, при ненадобности просто забейте на него.
    2.1 См пункт 2.
    2.2 Самый правильный способ, но нужно уточнить вес стяжки и соотнести с максимальной нагрузкой на балкон.
    2.3 Тот случай когда можно использовать нагревательную плёнку(при соответствующей подготовке). Бетон-Убо-ЭППС 50, ГВЛ в два слоя с перехлёстом(тут пенофол можно оставить , далее укладываете плёнку по инструкции(тонкий пенофол, плёнка...). Далее подложка, ламинат.

Ещё есть вариант, в третьем слое ГВЛ "прорезать" канавки для укладки кабеля(примерно как на рисунке), уложить кабель и канавки заполнить плиточным клеем. Далее подложка, ламинат.

MersGM, Спасибо за ответ. До сих пор думаю.
2.2. - говорят, лучше всего ориентироваться на 300кг/м2. Дом новый, панельный. Пара картинок нашего дома из интернета: до установки самих стёкол, видны плиты и изначальный вид Сейчас остекление заменено, вес 55кг на 880мм ширины, вес пеноплекса думаю можно не учитывать)) Как думаете, при такой конфигурации Бетон-УБо-ЭППС50-плёнка-стяжка с ТП толщиной 30мм-финиш - нормально будет?
2.3. В принципе, плёночный проще, легче и не надо ждать высыхания. К тому же три недели сушки стяжки на балконе в декабре обеспечить будет не просто, придётся подогрев таки включать, хотя бы чтоб пол держал не меньше 15-20 градусов. Почему часто пишут что это баловство, несерьёзно, безопасность ниже?

to DGrees

2.2 Скорее всего это максимальный вес. В такой конструкции, мне предполагаемый вами "пирог" видится с большим сомнением
В любом случае слой стяжки слишком маленький. Самый минимум это 5см... даже 6. В противном случае, вам лучше отказаться от такой методики.
2.3 Это очевидные плюсы. Подогрев включать нельзя, для этих марок смеси результат будет плачевен. Вода будет выпариваться быстрее чем нужно, тем самым будет нарушен режим "высыхания" стяжки, материал не достигнет требуемых свойств и характеристик(будет трескаться, утратит прочность и монолитность, станет пористым).

В прошлый раз забыл упомянуть, кабельные нагревательные маты в фольге. Этот вид матов специально для "сухой" укладки без стяжки, под финишное покрытие, в том числе и под ламинат.

Регистрация: 10.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 69

MersGM,
2.2 а минимальный слой стяжки 30мм рекомендуют для твёрдого основания? Поэтому вы говорите, что минимум 5-6см?
2.3. ясно, сушить нельзя. Так почему часто пишут что это баловство, несерьёзно, безопасность ниже?

Про маты в фольге вы писали, это был пункт 1)) Остальные мне кажется хуже, в них кабель нагрева выпирает и даже с учетом подложки будет постоянно воспринимать на себя нагрузку от финишного покрытия.

Про ламинат я теперь начал сомневаться. Он конечно прикольный, но на балкон все практически единогласно пишут, что надо мощу 180-200 Вт/м2, а через ламинат, как я понял, можно пропустить максимум 100, он скорее теплоизолятор, ещё и восприимчивый к нагревам. И даже alloc с алюминиевыми замками, которые по идее способствую распределению тепла, пишет в инструкции довольно жесткие ограничения по нагреву.
Видимо, остаётся только плитка и два варианта пирога
а) Бетон-УБо-ЭППС50-Пенофол-ГВЛ два слоя сплошных - кабель в прорезях третьего слоя ГВЛ - плитка на клею.
б) Бетон-УБо-ЭППС50-Пенофол-ГВЛ два слоя сплошных - нагревательные маты в плиточном клее - плитка.
Так? Или что-то ещё может подойти?

to DGrees

По твёрдому основанию можно и меньший слой, а если специализированная смесь, то и намного меньше. В СНиПе вон 45мм написано, но реалии и опыт говорят что 60мм. Всё что меньше - результат не гарантирован - срок эксплуатации??

DGrees написал:
Так почему часто пишут что это баловство, несерьёзно, безопасность ниже?

перефразируйте вопрос.

Прям явного опыта по эксплуатации этого решения я не имею, в руках подобное держал, впечатление изделие произвело положительное. "Толстая" ламинированная фольга, кабель хорошо зафиксирован внутри, всё такое плотненькое. Убей бог не помню что был за производитель , но явно что то фирменное.
Ламинат прекрасно проводит тепло и прям изолятором не является. Это не дерево, а прессованная бумага, причём совсем не толстый слой. Где это вы вычитали про 100? Это явное заблуждение. Ни разу не видел ламинат "пострадавший" от нагрева классического кабельного ТП. Даже если вам удастся раскочегарить ТП до температуры 37-40гр(в чём я лично сомневаюсь) ему ничего не будет. Напоминаю -температура человеческого тела 36,6гр А что там пишет alloc? Алюминиевые замки - это совсем из другой оперы.

в)нагревательная плёнка
г)маты в фольге

Регистрация: 10.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 69

MersGM, Про стяжку ясно, значит не вариант, ок, отбрасываем.
Значит остаются листы ГВЛ и всё что можно на них соорудить.

MersGM написал:
DGrees написал:
Так почему часто пишут что это баловство, несерьёзно, безопасность ниже?
перефразируйте вопрос.

Я не понимаю, почему про плёночные ТП часто пишут что это баловство, несерьёзно и т.д. От многих людей такое слышал. Про электробезопасность - да, не супер, кабель то экранирован защитной заземлённой оплёткой, а тут такой защиты нет, видимо поэтому говорят что электробезопасность ниже.

Про 100 - все нагревательные маты у деви, энсто и других, что видел, которые предназначены для ламината и линолеума имеют мощность 100Вт/м2. Если ничего не будет - это успокаивает, просто смущает инструкция от alloc'a - вроде одна из самых крутых марок, а ограничения на нагрев довольно жесткие - раздел "Допустимые значения для нагревательных систем". Вообще пишут что 60Вт/м2 и не выше 28. Но 28 это реально мало как-то, температура ступни человека 30-33°(заморочился, померил у себя и домашних ). Про замки понятно что из другой оперы, но они в силу материала будут улучшать условия распределения тепла.

Скорее всего доверюсь вашему опыту и использую ламинат - не лежит душа к плитке)) Да и мне не нужна такая температура на балконе, чтоб спать на голом полу можно было. Если будет 16-18 - не страшно.

Итак - если 2 слоя ГВЛ, затем кабельный ТП в прорезях третьего слоя с заполнением плиточным клеем, затем подложка с ламинатом - хороший будет вариант?
С матами мне кажется больше проблем будет, ширина 1.2 длина 3.6 а они все шириной 1 и длины кратны метру. Это либо убиться их аккуратно разрезая, либо останется достаточно много необогреваемого пространства.

to DGrees

Аааа, вот вы про что . Я своё мнение про плёночные нагреватели уже озвучивал и с тех пор оно кардинально не поменялось: Нагревательная плёнка как продукт, имеет своё применение(право на жизнь) и в некоторых случаях альтернатива, а в некоторых вообще безальтернативна. Да, спектр применения узок. Да, в существующем виде, это прямое нарушение правил ПУЭ и СНиП. Небезопасна и пожаро-опасна. Но главная проблема - сплошной низкокачественный "кетай" и комплектующие и монтаж силами любителей.

Про 100, 80-ти и даже меньшей мощности маты - другая история. Во первых, существенные ограничения по температуре финишного покрытия относятся только к деревянным покрытиям(доска, паркетная доска, паркет и т.п.), думаю не надо объяснять почему. Линолеум и ламинат туда не относятся. Во вторых, как вы понимаете спрос рождает предложение, кто бы стал производить маты такой мощности если их никто покупать не будет. У европейских производителей такой спрос есть и получается что такие ТТХ потребителя устраивают(причин тому несколько). Как вы понимаете маты такой мощности в нашем климатическом поясе - ни о чём. И даже более мощные (130Вт) тоже толком не греют, причём это выясняется когда уже всё сделано А в третьих, в беседе с одним из владельцев крупного европейского производителя(Франция) узнал интересную вещь, у них недавно введён законодательный запрет на монтаж кабельных(бытовых) систем мощностью более 80Вт на м.кв. Ну понятно что они хитрят и технично этот запрет обходят но тем не менее, как вы понимаете на предлагаемый потребителю продукт это очень даже влияет. Похоже это связано с доктриной экономии эл.энергии.
Так что вы на эти цифры не смотрите и действуйте сообразно поставленным ТЗ. Нужен основной обогрев - 180-220Вт на м.кв.

Очевидно что в инструкция(в этом месте) просто перевод с другого языка, без понимания отсутствия взаимосвязи между 60Вт на м.кв. и температурой в 28гр. Ради интереса можете позвонить в представительство и задать пару правильных вопросов - станете участником увлекательного шоу.
Плитка любит твёрдые основания. 16-18 - это не комфортно, а вот 20-22 самое то и это вполне достижимо, даже если за "бортом" будет -30, тут то себя и проявит качественно сделанная теплоизоляция и правильно подобранная мощность!

В вашем случае - сделать просто не получается, поэтому хороший.
Никаких проблем, две полоски вдоль длинной стороны и несколько полосок по 0,2 поперёк. Обычно ширина 50см, никакой кратности кроме шага открытой петли(где сетку режете) нет.

Регистрация: 10.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 69

MersGM, а так, для общего развития, в каких случаях плёночные только и подходят, или они лучше других? Когда стяжка готова, а уровень поднимать нельзя?

Про мощность тупо конечно. У них похоже тоже маразм как у нас с лампами накаливания. Не пойму этого, электроэнергия не бесплатная ведь, люди и так платят, вот пусть люди и решают что покупать.

Про инструкцию да, странно. 60Вт могут разогреть и до 300° и выше. Видимо написали такую мощь, потому что с ней точно ничего не испортить, даже если включить напрямую в розетку и жарить.

Про маты понятно, но они наверное лучше подошли бы на твёрдое основание в плиточный клей или наливной пол. Тоже не мой вариант, похоже.

to DGrees

Ну например когда нет возможности сделать стяжку, поднять уровень пола(от слова совсем) или укладывают на лёгкие конструкции и т.п. Второй вопрос можно "обойти", сделав штробы в уже готовой стяжке

Тут вы мыслите слишком узко, не в том вопрос что вы за энергию платите, а в том что когда вы её производите, наносите существенный вред окружающей среде. Это отдельный разговор и выходит за рамки темы и даже форума. В целом, движение с экономией энергии правильное, но до маразма тоже доходить не нужно.

Регистрация: 10.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 69

MersGM написал:
В целом, движение с экономией энергии правильное, но до маразма тоже доходить не нужно.

MersGM, про вред обсуждаемо, а с этим согласен)

  1. Какой ширины полоски под кабель оптимально делать? Чтоб и тепло от кабеля отводилось хорошо, зебра минимальная была, и не заливать всё клеем.
  2. бывают ли теплопроводящие подложки под ламинат? А то видел только пенополиэтиленовые и из ЭППС, но ведь и тот и другой материалы препятствуют прохождению тепла.

to DGrees

1) Немного не так, не "какой ширины полоски делать", а какой шаг укладки(расстояние между нитками кабеля) будет? Площадь укладки делим на длину кабеля = шаг укладки в метрах. Потом "рисуем", сверяемся и только потом "пилим". Из этого будет следовать: тепло, хорошо, без зебры, а клея уж сколько получиться
2) Как правило нет, но есть тонкие и как следствие не способные сколько нибудь серьёзно препятствовать прохождению тепла. Например вспененный полиэтилен мм эдак в 2. Белая, тонкая в рулонах.

Регистрация: 10.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 69

MersGM,

  1. Да про шаг укладки я понял, допустим, 8см (пока не считал). Если всё пространство между ними будет заполнено ГВЛ - не айс, он плохо проводит тепло. Если от кабеля сантиметр - клей, а далее ГВЛ (т.е. кабель - плит клей шириной 1 см, ГВЛ, плит клей 1 см, кабель), то будет чуть лучше, но хватит этого сантиметра, или лучше 2-3см отступы делать?
  2. Хорошо, да, такие видел. Ещё XPS перфорированный продают, типа для теплых полов.

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 356

Новостройка, санузел раздельный-расположены рядом.
Будет отапливаемая площадь пола: туалет 0,5м2 и ванна 1,5м2.
Хочу положить нагревательный мат в плиточный клей: НК,теплолюкс или что там в своей деревне в продаже найду.
Но возник еще до покупки и выбора пола вопрос:

  1. Существуют ли двухзонные терморегуляторы, чтобы независимо управлять нагревом и ванной и туалетом?
  2. Если нет двухзонных, к одному терморегулятору можно подключить два помещения, и соответственно два теплодатчика?(пускай греются одновременно тогда чтоли)
  3. Я так понимаю, ширину штробы нужно расчитывать и на теплодатчик, который идет в гофре и на сам кабель?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 51917

apm написал:
Если нет двухзонных, к одному терморегулятору можно подключить два помещения,

да,

apm написал:
и соответственно два теплодатчика?

нет, управлять тепературой будет одна зона

apm написал:
Я так понимаю, ширину штробы нужно расчитывать и на теплодатчик, который идет в гофре и на сам кабель?

штроба на датчик с кабелем желательно в гладкой трубке до регулятора. Какой еще кабель?

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 356

BV, 3. кабель, который будет питать сам мат. Или питание через теплодатчик происходит?

Ну и в догонку позвольте два вопроса:

  1. теплоизоляции естественно никакой нет и стяжку мне снимать не охота - сильные теплопотери будут? Будет больше стяжка греться и перекрытие чем клеевой слой и плитка?
  2. терморегуляторы я так понял можно использовать от любых производителей?

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 356

И еще вопросы:

  1. в моей деревне самое быстрое привезут пол Теплый пол Ensto 0.5 м.кв. FinnMat130, хватит его для маленького туалета? Или всетаки дождаться вот этих: пол теплый (мат) 0,65м2 - 105Вт НК тНК 150Вт или пол теплый (мат) 0,5м2 - 80Вт ENSTO Thinmat 160Вт/м2 ?
  2. какой лучше применить в моем случае(раздельный санузел) терморегулятор:
    терморегулятор электронный програм. комб. ECO16LCDJ+E ENSTO или терморегулятор электронный сенсорный SE 200, белый. ? Второй выглядит по приятнее, а двухзонность помоему лишняя для раздельного санузла, т.к. и то и другое как правило используется вместе(сорри за каламбур)

to DGrees

  1. Ну естественно штробы должны быть с "запасом" а не "впритык" к кабелю. Сантиметра хватит.

  2. Такие нельзя, там основа ЭППС.

to apm

  1. Теплопотери учтены в мощности нагревателя (поэтому 150Вт на м.кв.) + кабель(мат) ближе к поверхности.
  2. Да.

по второму

  1. Однозначно дождаться.
  2. ECO16LCDJ+E Я не доверяю регам ССТ, потому как примерно представляю откуда они берутся.
    Про подключение двух смежных помещений с/у(ванная и туалет) тут уже много говорилось, это в порядке вещей. Датчик укладывается в ванную-комнату.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 51917

apm написал:
BV, 3. кабель, который будет питать сам мат. Или питание через теплодатчик происходит?

Питание через датчик не идет. Штроба в стяжке под датчик своя, под кабель - своя, т.к. пойдут из разных мест.
Погуглите картинки по монтажу.
В стене штроба и под трубку датчика и под кабель питания вместе рядом.

Теплый пол под деревянное покрытие, как источник полного отопления.

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 356

Вот правильно ли я уложил теплый пол в туалете? Пришлось правда взять 135 сильный, т.к. 160 оказался трехлетней давности в максидоме.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 51917

apm написал:
Вот правильно ли я уложил теплый пол в туалете? Пришлось правда взять 135 сильный, т.к. 160 оказался трехлетней давности в максидоме.

apm, где распологается трубка с датчиком под матом? На фото не разглядел

to apm

Кабель не колбаса от времени не портится
Зря "зашли" кабелем и муфтой на стену. У вас там места полно, могли бы и унитаз красиво "обойти".

Это как раз тот случай, когда нагревательный мат - "зло". Вот был бы кабель, получилось бы правильнее и "красивее".

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 51917

MersGM написал:
У вас там места полно, могли бы и унитаз красиво "обойти".
Это как раз тот случай, когда нагревательный мат - "зло". Вот был бы кабель, получилось бы правильнее и "красивее".

Можно сетку ножиницами порезать и обойти.
Ну еще не поздно и автор правильно сделал, что спросил.
Но унитаз лучше не греть...

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 356

BV, труба с датчиком будет в ванной, регулятор взял такой: и будет два мата к одному регулятору.
MersGM, побоялся я резкой заниматься(первый раз укладываю).
Унитаз действительно лучше не греть, тае его еще крепить я буду к полу, вдруг карма не сойдется-вот и улажил его как есть.
А чем плохо, когда муфта в стене под плиткой?

to apm

Про датчик и ТР - правильно, хороший, да, так можно.
Глаза боятся, руки делают ничего там сложного нет. Другое дело, нафига мат покупать, если его потом весь порезать нада По хорошему унитаз стоит в строго определённом месте, возьмите мел, очертите и аккуратно разложите мат вокруг с заходом "под ноги" и от стен отступите 5-10см. И будет феншуй практически.
По нескольким причинам, ну во первых в ПГП-плитах и пенобетоне мягко говоря располагать греющие элементы и их соединения плохая идея, там материалы с плохой теплопроводностью , во вторых, самое "тонкое" место это переход, там всегда и "рвётся"(конструкции "ходят", кабель плохо уложенный натягивается, радиус маленький дали - при укладке плитки будет мешаться и т.д.). Ну и в третьих, как ни крути это нарушение инструкции и нулевая целесообразность сего мероприятия. У вас половина помещения "пустует", а вы за каким то лядом кабель вопреки рекомендациям на стену заводите

Регистрация: 20.11.2015 Ростов-на-Дону Сообщений: 22

Добрый день.
Есть новостройка, кухня 13,5м стяжка от застройщика думаем положить плитку, но вопрос о холодности заставляет задуматься о теплом поле, как наименьшими усилиями и нормально сделать?

Blizzard1 написал:
Добрый день.
Есть новостройка, кухня 13,5м стяжка от застройщика думаем положить плитку, но вопрос о холодности заставляет задуматься о теплом поле, как наименьшими усилиями и нормально сделать?

Blizzard1, уложить мат.

Регистрация: 20.11.2015 Ростов-на-Дону Сообщений: 22

а сколько примерно нужно на такую площадь? ну чтоб ориентироваться в цене.