Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6379580

to AndreyB5TDi

Ну тогда тем более только 180-200Ватные маты надо. Причём мощность падает в прогрессии.

Мат Ceilhit 7,1м.кв. = 1250Вт, соответственно 2 мата = 2500кВт. Регулятор на 16А = это 3500Вт - 10% запас = 3200Вт можно спокойно подключать. То есть на регулятор 16А подключить можно, на 10А нет. В таком случае (если регулятор 10А или мощность матов больше, например 4000Вт) используют несколько регуляторов (разбивая нагрузку) либо используют контакторы (магнитные пускатели). Это существенно меняет схему подключения, так как последние устанавливаются в щит (на DIN-рейку) и маты подключаются к ним, а регулятор управляет пускателями. Таким образом нагрузка на цепи и контакты идёт "мимо" терморегулятора.

2см вполне достаточно и для кабеля. Толщина последних 4-8мм.

Да, линейка Теплолюкс ProfiMat - 180Вт на м.кв. по параметрам подходит. Нет это не подделка, просто сливают по цене закупки.

Один единственный ремонт нагревательного кабеля или мата сведёт на ноль всю вашу экономию. По гарантии вам выдадут другой мат, останется только раздолбить всю плитку, заменить мат и заново уложить плитку. Делов то...

MersGM написал:
По гарантии вам выдадут другой мат, останется только раздолбить всю плитку, заменить мат и заново уложить плитку. Делов то...

Спасибо. Понятно. Придется "придушить жабу" на Devi.

Подскажите пожалуйста, у нас электрические нагревательные маты, уже установили и не подсчитали ширину дивана. 5-10 см (глухой ящик в котором хранятся подушки) будет стоять на обогреваемом участке. Теперь очень волнуюсь в первую очередь за пол, не будет ли перегрев такой силы, что может выйти из строя кабель ? Вся остальная поверхность в гостиной за исключение шкафов также также утеплена. Заранее спасибо за ответ!

Не думаю, что 5-10 см под диваном сильно повлияет на нагревательный мат.
Во первых провод мата слабомощный и может работать с минимальным слоем раствора, чуть ли не в воздухе. Для провода мата локальное поднятие температуры не так критично, как для мощного нагревательного кабеля. Мат имеет лучшую внутреннюю изоляцию, позволяющую ему работать с более высокими температурами.
Во вторых, холодная, не обогреваемая зона под диваном, будет забирать на себя тепло от нагреваемого участка, чем снизит общую температуру. Так что с Вашим матом всё будет нормально, если конечно это не жестокий Китай.

Ilun, спасибо за ответ! У нас к сожалению только одна фирма реализуется - WIRT, производитель Белоруссия. Можете о них что-то сказать?

Ilun написал:
Мат имеет лучшую внутреннюю изоляцию, позволяющую ему работать с более высокими температурами.

Илья, можно в качестве ликбеза подробнее про это?

Всегда пожалуйста и сам учиться рад...
Возьмем на примере нагревательных матов и кабелей DEVI, торговой марки, как бесспорного лидера в качестве нагревательной продукции, и не потому что я руковожу Сервисным центром DEVI, а по факту многолетних установок и ремонта.
По сканам можно увидеть, что нагревательные маты имеют хорошую внутреннюю изоляцию, что повышает их рабочую максимальную температуру +85С...+115С, в отличие от нагревательного кабеля +65С, поэтому для матов меньше опасности перегреться и выйти из строя при критических условиях монтажа и эксплуатации.

Ilun написал:
По сканам можно увидеть, что нагревательные маты имеют хорошую внутреннюю изоляцию, что повышает их рабочую максимальную температуру +85С...+115С, в отличие от нагревательного кабеля +65С, поэтому для матов меньше опасности перегреться и выйти из строя при критических условиях монтажа и эксплуатации.

То есть изоляция другая, более теплостойкая, и не смотря на меньшую толщину электрическая прочность выше? Правильно?

И спасибо за ликбез - век живи, век учись!

И еще просьба.... насколько помню, у Вас сейчас прибор 5КВ?

  1. Если будет время, так между прочим, можете попытать разные просто эл. кабели (не ТП) на пробой?
    Уверен что ВВГ выдержит легко, а вот разные нонейм ПВСы, ПУНПЫ и тд отстой как себя покажут?
  2. Как ведет себя конец просто срезанного эл кабеля на 5 КВ? Прошивает? Насколько я понимаю пробой воздуха примерно 1КВ/мм.
    2.5Кв - может прошить, а может и нет. 5КВ - должно прошить с гарантией.
  3. То же - но выключатели....

Еще раз подчеркну - что это чисто "спортивный" интерес и вдруг будет лишняя минута

Не очень хочется касаться силовых электрокабелей, их надежности по сопротивлению изоляции в этой теме. Я вообще мало встречал у нас достойных силовых кабелей, если это не оригинальные холодные концы нагревательных кабелей. Для примера пять лет назад выкладывал фото и значения сопротивления изоляции бухты ВВГнгд (300 МОм при 2500 В) и нагревательного кабеля 215 м (30 ГОм). Понятно, что качество изоляции токонагревающих кабелей намного выше, чем токопроводящих, да и для силового кабеля не такие предъявляются жесткие требования при эксплуатации и проверке, это к тому, чего я лезу со своим мегомметром 5 кВ, когда напряжение у нас в сети значительно меньше.
А на пробой искрой от мегомметра на отрезанном кабеле влияет не только расстояние между проводами, но и влажность, грязь, касание кабеля стяжки и даже касание своих рук.

Товарищи, подскажите по эл.теплому полу: в коридоре ламинат будет, хочу у входной двери сделать теплый пол, что бы сушил сырость принесенную с улицы (например зимой). Почитал форумы, народ пишет что под ламинат нет смысла класть теплый пот, т.к. подложка экранирует тепло. Я еще с типом подложки не определился, как и с типом эл. теплого пола (кабель, маты, ик (если это что-то другое)). Посоветуйте как лучше решить мне задачу? Заменить ламинат на плитку не предлагать

Patriot1234 написал:
Заменить ламинат на плитку не предлагать

Использовать ламинат подходящий для теплого пола и искать теплопроводящую подложку.
Пленочный теплый пол лучше забыть.

to Patriot1234

Многократно уже здесь спрашивали Ламинат прекрасно проводит тепло от нагревательного кабеля(мата). Подложку возьмите потоньше(полиэтилен вспененный) и не в коем случае не пробковую или пенопластовую(или аналогичную).

Patriot1234,

BV написал:

Patriot1234 написал:
Заменить ламинат на плитку не предлагать

Использовать ламинат подходящий для теплого пола и искать теплопроводящую подложку.
Пленочный теплый пол лучше забыть.

BV, форум уже вдоль прочитал, однозначного ответа нет. Даже кто-то советует пробку, хотя это вроде как максимальный теплоизолятор. А вот тут сообщение противоположное вашему, что только пленочный подогрев для ламината: Электр. теплый пол в квартире. подскажите .

MersGM написал:
to Patriot1234

Многократно уже здесь спрашивали Ламинат прекрасно проводит тепло от нагревательного кабеля(мата). Подложку возьмите потоньше(полиэтилен вспененный) и не в коем случае не пробковую или пенопластовую(или аналогичную).

MersGM, да, спрашивают много, и ответы из года в год меняются на противоположные :-D Что очень пугает))

Правильно понял, лучше так делать: теплый пол Devi проводами, везде кинуть пробку (или хвою), а под теплый пол сделать вырез и вместо пробки положить рекомендованный вспененный полиэтилен под толщену пробки. Так будет грамотно? Хочется все по уму

Patriot1234, монтируем ИК пленку уже который год под ламинат, никаких проблем с ней нет и пирог получается такой - отражающая теплоизоляция 3 мм-пленка-ламинат. Всё, ну можно и пробку использовать если хочется или есть новые подложки разные.

to Patriot1234

Форум да, а тему нет Моё мнение по этому поводу за последние 8 лет(примерно столько я на форуме) не изменилось.

Правильно так: на основание уложить нагревательный кабель или мат исходя из параметра не менее 150Вт на м.кв, далее в зависимости от ситуации либо залить стяжку не более 25мм от уровня основания либо наливайку слоем 10-15мм (нужно "закрыть" кабель). Далее в вашем случае тоненькую полиэтиленовую подложку 1-2мм (что бы ламинат не "бухтел"), далее обычный ламинат. ВСЁ! Никаких пробок, "отражающих" подложек под кабель, вырезов и прочей ерунды.
В вашем случае можно использовать нагревательную плёнку. Я знаю только двух европейских производителей этого продукта которые могу рекомендовать к применению, это Ebeco и Fenix. Но, этот продукт имеет ряд конструктивных недостаков: отсутствие защитного экранирования, электромагнитное излучение и низкий уровень качества и герметичности электрических соединений.

MersGM, зато Земсков в своем последнем на Ютубе ставит ИК пленки на первое место в сравнении с резистивными кабелями, а народ в комментах писает кипятком от такой авторитетной подачи и радостно хлопают в ладоши китайскому барахлу.

Из ИК пленки идеальный вариант по соотношению цены и качества это RexVa XiCA, модель ХМ. Матовая, не прозрачная пленка, по характеристикам лучше не встречал, хоть какого бренда из тех что видел.

Ilun написал:
MersGM, зато Земсков в своем последнем на Ютубе ставит ИК пленки на первое место в сравнении с резистивными кабелями, а народ в комментах писает кипятком от такой авторитетной подачи и радостно хлопают в ладоши китайскому барахлу.

Ilun,
Хе-хе, Земсков порой такое жгет, что мама не горюй, я его вообще не смотрю уже.

to Ilun

Треш какой то "Иксперт" прямо. Я его серьёзно никогда не воспринимал. Печально, что он с умным видом советует по теме, по которой, судя по всему, имеет поверхносные знания

Подскажите пожалуйста, на какой высоте на стене устанавливать терморегулятор со встроенным датчиком температуры? Раньше, лет 7 назад, устанавливал у себя несколько систем ТП,закралось в памяти, что было требование "не менее 1 метра от пола", т.е. для создания комфортной температуры в районе головы. Сейчас же пишут, что 0,8м , т.е. на уровне выключателей,наверное это сделано из эстетических соображений дизайна, я так понимаю, что современные датчики теперь делают с заложенной "поправкой" на высоту измерения температуры в помещении или есть ещё какие причины? Как лучше всё же установить регулятор с встроенным датчиком температуры для более правильной его работы в дуэте с датчиком температуры пола?

to AndreyB5TDi

В идеале конечно же прочесть инструкцию там и должно быть написано о высоте монтажа ТР. Обычно 1-1,2м. Исключить прямое воздействие, солнечных лучей и сквозняков. Избежать ниш и мест с затруднённым током воздуха, ну и разумеется внутренних поверхностей внешних стен. Если соблюсти все эти правила, то будет максимальное соответствие показаниям реальной температуры воздуха в помещении = оптимальное регулирование температуры = более эффективный расход эл.энергии.

MersGM написал:
В идеале конечно же прочесть инструкцию

AndreyB5TDi написал:
Сейчас же пишут, что 0,8м

MersGM,в том то и дело, что прочёл, потому и здесь . В инструкции написано:

_ 3.4. Определите место установки терморегулятора.

Терморегулятор должен располагаться вне помещений с высокой влажностью.
Рекомендуемая высота установки – 0,8 м от поверхности пола.
Желательно, чтобы к терморегулятору был простой доступ для изменения уровня температуры или настройки программы. _

AndreyB5TDi, высота установки 0.8-0.9 м это для удобства настроек цифровых терморегуляторов, работающих в большинстве случаев по датчику температуры пола на проводе. У Вас полное отопление, где температуру воздуха будете ощущать на уровне головы, поэтому и расположение терморегулятора в соответствующем месте, как и говорил MersGM, не на солнце и не в проходной зоне на сквозняке. Есть большинство терморегуляторов, имеющие коррекцию по датчику температуры. Допустим, Вы сидите на диване, а терморегулятор расположен в противоположном месте, поэтому и проводите коррекцию температуры воздуха по комфортной по ощущениям.
Надеюсь, к Вам пришло понимание принцип регулирования температуры для комфорта, а не то, что пишут в инструкции, иногда в бестолковом копировании.

to AndreyB5TDi

Я может что пропустил, что за модель ТР у вас?
В инструкциях к ТР Eberle с воздушным датчиком температуры "на борту", рекомендуемая высота - 1,5м от пола.

Один из вариантов установки нагревательного кабеля на теплоизоляции.

Регистрация: 17.05.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 8

Сегодня тоже столкнулись с такой проблемой. Благо муж, порешал всё это )

Приветствую форумчане! Накопилось несколько интересных вопросов:

  1. Почему в комплекте греющего кабеля Devi нет гофротрубки, у Veria есть?
  2. Почему фирма Devi перестала выпускать греющий кабель 20 вт на метр, Veria есть?
  3. Укладывал в квартире греющий кабель Devi и Veria (оба 20 вт на метр), и немножко удивлен, сечение кабеля у Devi больше чем у Veriа, почему?

DИMON, Вы знаете, мне, как человеку косвенно имеющему отношение к продукции торговых марок DEVI, VERIA, Danfoss и решающему гарантийные и сервисные проблемы, также давно хочется задать производителю эти же вопросы и другие.
Действительно, почему в коробке с самым дорогим кабелем нет копеечной гофротрубки? Это просто +1 в сторону кабеля VERIA, который и помягче будет в работе и мощность в 20 Вт/м всегда в запас, не переживаешь как с DEVIflex 18T с шагом 12.5 см, например в ванной, это наверняка недогрев. По погонной мощности 20 Вт, насколько я понял поставлялись такие изделия только в Россию, в Украине такого кабеля и не знают, так что видимо у Вас снова изменения в продажах.

Ilun, Чтож Ваш мастер не видит, как один поворот торчит, и он его шпателем дерет? Ну никак ему в голову не приходит - в обратную сторону шпателем провести, и пустоты лучше заполнятся...

Да здесь другое, если хочешь сделать хорошо, то лучше сделай сам. Студенту дали шпатель, так он всю укладку мата мне сорвал, пришлось поправлять провода после примазывания.

Ilun написал:
Студенту дали шпатель

Да я уж понял Переснимите по возможности - глаз режет. И микрофончик бы получше....
Да и шпатель для такой работы погибче бы найти, а то я аж забеспокоился за судьбу шкурки кабеля, дыхание затаил Да и углы у шпателя скруглить - от греха недалеко...
При сьемках ролика, надеюсь никто не пострадал? Студент? Кабель?

Снималось сегодня в полевых условиях на телефон, позже будет абстоятельное видео. Сори за качество.

Ilun написал:
Снималось сегодня в полевых условиях на телефон, позже будет абстоятельное видео. Сори за качество.

Ilun, Да все ОК. Главное - закрыт часто возникающий вопрос - зачем это надо....
Всегда смотрю с интересом. Спасибо Вам.

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 1023

Уложен кабель Ensto 2 м2, но еще не подключен. Потребовалось его на некоторое время запустить в работу, но регулятор еще не выбирал.
Стоит в качестве времянки поставить ?

to Tonal

Можно любой ТР с выносным датчиком температуры и этот тоже.

Привет всем. Залил стяжку, пока только в санузле, толщиной 7 см. Состав 2ч керамзит Франции 20-40, 1ч песок, 1ч цемент. Поверхность получилась пористая, с углублениями до 2 см. На нее планирую наливной пол 5-30 мм. Достался по случаю кабель raychem t2blye 20вт на п/м 18 метров. Толщина его 5,5 мм. Можно его уложить на 3,5 кв.м сан узла в наливной пол? Спрашиваю потому что производитель его рекомендует в стяжку 30-50 мм

to rumbox133

Можно, главное что бы весь кабель находился в слое раствора и без воздушных карманов. На 2м.кв. в самый раз, если укладывать на большую площадь будет "эффект зебры" - межвитковые пространства прогреваются хуже. То есть чем больше шаг (более 10см), тем "эффект зебры" больше. Если ванна всего 3,5м.кв. то на 1,5-2м.кв (остальное будет занято оборудованием) самое то. Если полезная площадь (площадь укладки) 3,5м.кв., то такого кабеля будет мало.

MersGM написал:
to rumbox133

Можно, главное что бы весь кабель находился в слое раствора и без воздушных карманов. На 2м.кв. в самый раз, если укладывать на большую площадь будет "эффект зебры" - межвитковые пространства прогреваются хуже. То есть чем больше шаг (более 10см), тем "эффект зебры" больше. Если ванна всего 3,5м.кв. то на 1,5-2м.кв (остальное будет занято оборудованием) самое то. Если полезная площадь (площадь укладки) 3,5м.кв., то такого кабеля будет мало.

MersGM,
Уточню, наливной поднимет пол на 0,8 мм,толщина маяка, т.е. закроет кабель на 3 мм, это не мало по сравнению с рекомендованные 30мм?

to rumbox133

Вы хотите получить простой ответ на сложный вопрос, но пока сами не вникните, простые ответу будут порождать другие сложные вопросы Вы будете плохо понимать что и зачем делаете и в итоге это повысит риск ошибки.
Рекомендация на случай производства стяжки с укладкой кабеля непосредственно в неё. У вас так? Нет, следовательно эти рекомендации для вашего случая неприемлемы. Всё, выкиньте их из головы. Рассматривайте рекомендации для укладки т.н. "тонкого тёплого пола", то есть мата. Вся разница в том, что вы будете использовать в место мата обычный кабель (тонкий или не очень - это не важно), но на суть процесса это не влияет, просто меняются некоторые вводные процесса (толщина кабеля).
Нет, это не мало, если кабель после заливки будет немного "виден" в некоторых местах (кабель может "всплывать"), то у вас ещё будет слой клея, который в итоге "закроет" эти части кабеля. Просо нужно проследить, что бы в этих местах не появились воздушные карманы.
Посмотрите у Ilun был пост на эту тему с фото.

Регистрация: 30.10.2018 Ростов-на-Дону Сообщений: 12

Добрый день! Вопрос схож rumbox133.
Имеется ванная комната в панельном доме 1,7х1,5м. Потолки итак низкие поэтому необходимо на минимальный слой уложить теплый пол и плитку, при этом полы все таки ровнять придется, т. к. бетонная плита с уклоном - левый угол выше правого на 2 см, т. е. в средней части где планируется ТП максимальный слой наливного пола получиться 1-1,5 см. ТП необходим для комфорта, а не для отопления - 8 этаж итак жарко. Отсюда следует что нужно использовать маты, причем вроде как пол квадратного метра достаточно. Исходя из этого видятся два варианта (прикрепил), ни первый ни второй мне не нравятся, т. к. возникают холодные зоны или возле раковины или возле ванной. Логичным видится третий вариант укладка кабеля (прямые углы на поворотах схематичны), но я так понимаю закрыть его 1-1,5 см наливным полом не достаточно, не по технологии. Присмотрел в Леруа Devi 195 Вт 10 метров. Вопросы:

  1. Насколько все-таки применим третий вариант? DEVIflex™ 18T + 1 см. наливного + 5 мм плиточный клей + ~1см керамогранит.
  2. Или купить мат распустить и его использовать в качестве теплового пола. Мат на 1кв.м. получается дороже.

Регистрация: 30.10.2018 Ростов-на-Дону Сообщений: 12

Дополню еще одним вопросом:
3.10 метров кабеля, в леруа Devi - 3690р., Veria FlexiCable в Ростове по наличию нашел только за 3500р., т.е. разница в цене не велика. Devia - 18Вт/м, а Veria - 20Вт/м. Исходя из этого, что все-таки предпочтительнее взять?

Вы же сами прекрасно понимаете, что по укладке и по цене намного интереснее нагревательный кабель, который 7 мм + монтажная лента аккуратно закроется слоем 10 мм наливного пола. Даже, если всплывет или на петлях будет торчать, то перекроется слоем плиточного клея. Переживаете, что не перекроет, сделайте небольшие пазы для кабеля и гофротрубки 10 мм, которая кстати есть в комплекте с VERIA, да и кабель мощнее, лучше получится.

Highlander1981 написал:
я так понимаю закрыть его 1-1,5 см наливным полом не достаточно, не по технологии.

где Вы такое находите, кто Вам такое сказал? Меня начинает коробить когда я слышу такое и за теплоотражатель (пенофол). Который год выкладываю опыт укладки и ремонта кабеля в блоге, снял больше сотни видео монтажа нагревательных систем и опять "не по технологии". Я Вам и всем говорю, что это и есть правильный, экономный вариант монтажа нагревательного кабеля на ровном, твердом основании под плитку.
Посмотрите видео, как выглядит уложенный кабель под слой наливного пола 10-15 мм по всей квартире, а Ваш 1 м2, это просто один раз перекурить.

Регистрация: 30.10.2018 Ростов-на-Дону Сообщений: 12

Ilun. спасибо!
Кстати в подтверждение ваших слов. получил ответ на запрос по адресу devi@danfoss.ru:

_Добрый день!

Вы можете разместить кабель в слое ровнителя. Главное, чтобы кабель был им полностью закрыт. Для этого он ровно фиксируется на полу с помощью монтажной ленты. Монтаж кабеля в ровнителе ничем не грозит, кроме сравнительно больших расходов на заливку, так как кабель 7мм + 5мм толщина ленты (основание и фиксирующее ушко) - итого 1,2 + 5-7 мм слой ровнителя поверх конструкции, чтобы сровнять все в уровень и закрыть конструкцию. Итого почти 2 см.
Но Вы можете использовать и мат, слой ровнителя будет меньше. Выбираете мат по площади (макс. толщина мата с сеткой 4 мм, есть тоньше), аккуратно демонтируете кабель с липкой сетки, раскраиваете и укладываете сетку в соответствии с геометрией зоны обогрева, а затем, ни в коем случае не разрезая, фиксируете кабель обратно к липкому слою равномерно змейкой так, чтобы кабель закрывал обогреваемую поверхность, но при этом жилы не пересекались друг с другом и расстояние между ними было около 10 см. Это более кропотливая работа, но Вы сэкономите более 1,5 см высоты, плюс расходы на ровнитель. Для мата его нужно совсем немного, кроме того, мат можно прямо в плиточный клей уложить._

Регистрация: 30.10.2018 Ростов-на-Дону Сообщений: 12

Ilun, какой все-таки кабель предпочесть DEVI или VERIA? В смысле качественных характеристик, т.к. цена тут не принципиальна.

Highlander1981, не хочется говорить плохое, но когда для монтажной ленты отдают 5 мм высоты под заливку, мне не понятно. Также и мат, снять с сетки и уложить с шагом 10 см, это сделать себе нагревательную систему 100 Вт/м2 заложенной мощности, что для ванной, это ни о чем. По кабелю я Вам сказал, VERIA дешевле и лучше.

Регистрация: 30.10.2018 Ростов-на-Дону Сообщений: 12

С кабелем определился, спасибо Ilun!
Теперь по поводу терморегулятора. Хочу взять Danfoss ECtemp next plus. В характеристиках указана степень защиты IP30. Вопросы:

  1. Вывести его в коридор при входе справа?
  2. Не парится и поставить слева над раковиной, скажем на высоте 110см от пола (от раковины соответственно на 25см выше)? На этой высоте планирую поставить розетку для фена и выключатель на освещение зеркала.
  3. Гофру оставить комплектную от Veria или все-таки заменить на 16мм? Не хочу штробиться в пол, но и получить проблемы при замене датчика в будущем тоже, т.е. не понимаю насколько проблематично протолкнуть кабель с метровой высоты + по полу где-то 50 см.

Highlander1981, Danfoss EC Temp не советую, уже снят с производства. Терморегулятор может быть любого производителя, если не DEVIreg, то гофру лучше заложить 16-20 мм. В 10 мм гофру 2.5 м датчик DEVI без проблем со смазкой заходит на всю длину, только нужны плавные повороты на переходе стена-пол. Терморегулятор лучше конечно вывести в коридор, больше для его работоспособности в сухом месте и тем более, что он не встанет в общую рамку над раковиной.

Что обычно бывает, когда снимают плитку над нагревательным матом.

Регистрация: 04.10.2015 Ханты-Мансийск Сообщений: 34

Купил себе однушку во вторичке(ХМАО, крайний север), собираюсь делать ремонт с полной заменой напольного покрытия, не могу никак определиться что стелить для обогрева(под водостойкий ламинат, кварц винил...пока тоже не пойму что лучше), смотрел в сторону нагревательных матов, но блин уже начитался о разных болезнях которые могут вызывать эти технологии, голова кругом. Запутался, так до сих пор и не понял есть ИК подогрев а есть электро подогрев, водяной не беру в расчет, какой брать то и есть ли разница, или то же самое только в профиль?

to dddimmm

Смотрите в сторону кабельного обогрева (кабель или мат не суть важно). На сегодняшний день, это самое надёжное и проверенное решение. Нет никаких достоверных подтверждений о хоть каком нибудь вреде от использования этого продукта, выкиньте из головы. У любого источника тепла и у кабеля в том числе есть доля ИК-излучения, всё дело в его величине и характеристике самого источника. Разумеется никакие "ИК-плёнки" к этому не относятся.
Да, водяной скорее всего у вас не получится по многим причинам.
Вам надо исходить из "пирога" пола и особенностей напольного покрытия. Начните с этого и оптимальное решение придёт само собой.

Регистрация: 04.10.2015 Ханты-Мансийск Сообщений: 34

MersGM, спасибо за ответ! вы мне можете подсказать на какие марки обратить внимание?

to dddimmm

Из соседней ветки копирую...

Рынок в этой теме довольно узкий, поэтому список брендов со временем сильно не меняется Можно смело покупать продукцию производителей: DEVI, Ensto, Nexans, Ceilhit, Raychem, Hemshtedt, Arnold Rak, Kima, Eltrace, Fenix и тому подобное...

Регистрация: 04.10.2015 Ханты-Мансийск Сообщений: 34

еще может поможете прояснить один момент...собираюсь делать теплые полы во все квартире, но так как планирую в зале, коридоре и кухне одинаковое напольное покрытие не могу связать две составляющие, это собственно кабельный обогрев и само покрытие сверху, это ламинат, или паркетная доска. Не могу связать т.к. очень хочется цельный пол без швов в дверных проемах, но как мне подсказали в соседней ветке при таком варианте лучше выбрать паркетную доску и сажать ее на клей, ценник только у паркетной доски примерно на 35 квадратов в районе 150 т.р., плюс нужно брать в расчет клей, стяжку, обогревающий кабель и стоимость работ, боюсь пока не потяну, т.к. предстоит капитальный ремонт везде вместе с перепланировкой. Хороший ламинат стоит вроде в районе 2500 р. за 1 квадрат против 4500 р. за паркетную доску.
В интернете нашел одно замечание по укладке ламината без порогов:

По инструкции предельная площадь для непрерывной сборки не должна превышать 48-100 м2. К примеру, для продукции бельгийских и немецких фабрик максимально допустимые параметры цельного пола – 10х10 м. Это значит, что через каждые десять погонных метров в ширину и длину необходимо оставлять зазор, компенсирующий сезонные колебания геометрических размеров ламината. Для напольных покрытий, выпускаемых российскими заводами, эти параметры гораздо меньше – не более 8х6 м.

информация достоверная? или если без порогов то только паркетная доска? и как себя поведет кабельный обогрев+ламинат уложенный без швов?
Прикрепил план своей квартиры, суммарно без швов хорошо бы уложить 35 квадратов.

to dddimmm

В общем то верно подсказали насчёт финишных покрытий, но тут есть важное замечание. Дело в том что паркетная доска, это как ни крути примерно 20мм натурального дерева. И как вы понимаете неплохой теплоизолятор и материал не любящий неестественного температурного воздействия. Поэтому эффективность нагрева в этом случае у вас будет меньше, а вторая причина этому, что требуется соблюдать ограничение на нагрев на деревянные покрытия, не более 26-27гр (уточните у поставщика). Вот ламинат к такому воздействию индеферентен, фактически это прессованная бумага, к тому же он потоньше и неплохо проводит тепло.
По большому счёту, порожек "просится" только между прихожей и комнатой, это самый длинный участок. А так, у вас площади развязаны стенами, там будут зазоры которые участвуют в процессе компенсации линейных расширений (главное не забыть их сделать). ИМХО опасность преувеличена.

Ламинат также не любит зонального подогрева, а он неизбежен при укладке нескольких нагревательных систем и сколько я видел со временем не очень-то смотрится из-за перепадов температур и влажности. Я еще представил другое, а вдруг ремонт нагревательного кабеля или мата под цельной укладкой ламината, да еще и с мебелью.

Регистрация: 04.10.2015 Ханты-Мансийск Сообщений: 34

Ilun, ну в таком случае лучше на бетон вообще ничего не класть))) всегда есть А ЧТО ЕСЛИ, А ВДРУГ и т.д., но ведь как то делают люди, и подогрев ведь придумали не для того что бы на него дышать
Буду в общем класть бесшовно ламинат на стяжку с подогревом и будь что будет, площадь маленькая, всего 35 квадратов зал/коридор/кухня, остальные помещения будут изолированные.

Регистрация: 04.10.2015 Ханты-Мансийск Сообщений: 34

Какой должен быть правильный пирог с подогревом под ламинат? Сначала стяжка с греющим кабелем, что класть между такой стяжкой р ламинатом? Ламинат лучше толщиной 8 мм?

dddimmm написал:
лучше на бетон вообще ничего не класть))

да, сейчас так модно, просто бетонный пол под лаком. Несколько дней назад настраивал терморегуляторы именно с таким полом по всей квартире.

Регистрация: 04.10.2015 Ханты-Мансийск Сообщений: 34

Правильно ли я понимаю то, что после монтажа цементной стяжки с греющим кабелем нужно будет ждать целый месяц и только потом стелить ламинат?

to dddimmm

Вы не обижайтесь, но в этой теме есть ответы на все ваши вопросы и не по одному разу. В 1000-ый раз писать одно и тоже...

Вопрос с "правильностью" пирога... вы не стой стороны заходите. Какой высоты у вас предполагается стяжка? В свою очередь этот параметр зависит от многих факторов: перепад уровня чернового пола, неровности, предполагаемый общий уровень чистового пола, толщина финишного покрытия, тип стяжки (плавающая например), применение звуко или теплоизоляции и т.д.
Толщина ламината вторична и влияет только на "итоговый" уровень пола. Под ламинат укладывают подложку, в вашем случае нужно подобрать тонкую и само собой не теплоизолирующую.
Стяжка полностью "высыхает" и приобретает свои свойства в срок эквивалентный формуле 1см стяжки = примерно 7 дней. Ну разумеется на толстых стяжках нет нужды ждать такой долгий срок, к последующим работам можно приступать примерно через месяц.

Регистрация: 04.10.2015 Ханты-Мансийск Сообщений: 34

MersGM, спасибо за развернутый ответ, сам я не строитель, полами точно сам заниматься не буду, боюсь накосячить, а вот теорию бы хорошо знать, чтобы хоть как то контролировать мастеров.

MersGM написал:
Какой высоты у вас предполагается стяжка?

не знаю...

MersGM написал:
тип стяжки (плавающая например)

не знаю...

MersGM написал:
применение звуко или теплоизоляции и т.д.

точно не нужно

мне бы на данном этапе определиться чего и в каком кол-ве заказывать, т.к. почти все буду заказывать через интернет с доставкой ко мне на север, ближайший крупный город Екатеринбург, примерно 1200 км.

Если я пока все правильно понимаю, то мне необходимо на черновой бетонный пол сначала сделать стяжку с греющим кабелем, затем подождать примерно месяц, после чего кладется подложка(может порекомендуете какую нибудь?) и сверху ламинат. Между стяжкой с греющим кабелем и бетоном ничего не нужно получается? тепло вниз уходить не будет?

dddimmm написал:
тепло вниз уходить не будет?

будет, теплоизоляция нужна.
И сначала промерять весь черновой пол, чтобы понять толщину стяжки - иначе назаказываете или мало, или много или не то

Регистрация: 06.11.2018 Екатеринбург Сообщений: 10

Ilun, Добрый день!
Подскажите, Вы говорите, что маты Devi и Veria - одно и то же. Но смущает факт гарантии: на Devi - 20лет, на Veria - 12лет. Чем-то отличаются все-таки маты DTIF-150 и VERIA Quickmat 150-2C?
хочу положить в коридор 1-1,5м2 в слой клея, под плитку, для того, чтобы обувь была сухая.

Serg_AK, технически ничем не отличаются, по внешнему виду цветом провода, по цене в DEVI заложена полная гарантия 20 лет, VERIA обычная 12 лет. На матах VERIA установлена начальная и концевая муфта с доготипом DEVI. Если хотите установить мат VERIA, то нужно искать старые партии выпуска, сейчас новые маты выпускают, как DEVIcomfort, не DTIF

Регистрация: 06.11.2018 Екатеринбург Сообщений: 10

Ilun написал:
Serg_AK, технически ничем не отличаются, по внешнему виду цветом провода, по цене в DEVI заложена полная гарантия 20 лет, VERIA обычная 12 лет. На матах VERIA установлена начальная и концевая муфта с доготипом DEVI. Если хотите установить мат VERIA, то нужно искать старые партии выпуска, сейчас новые маты выпускают, как DEVIcomfort, не DTIF

Ilun, DEVIcomfort, как я понимаю, менее стойкие к локальному перегреву?

Serg_AK, да, меньше макс. рабочая температура 85С против 115С с тефлоновой высокотемпературной изрляцией DEVImat(DTIF)

Регистрация: 06.11.2018 Екатеринбург Сообщений: 10

Ilun написал:
Serg_AK, да, меньше макс. рабочая температура 85С против 115С с тефлоновой высокотемпературной изрляцией DEVImat(DTIF)

Ilun, спасибо! Тогда подскажите, как Rehau Solelec о сравнению с DTIF? Потому что сейчас некоторые официалы Rehau предлагают маты немного дороже Veria. А внешняя изоляция у Rehau, как я понял, такая же, как у DTIF?

Serg_AK, а что Rehau делает нагревательные маты? Наверно также, как Elecrolux?

to dddimmm

Из вашего последнего поста я вижу, что вы с трудом представляете, что собираетесь делать и что в итоге у вас получиться
Поэтому, на данном этапе, я вам рекомендую отложить процедуру заказа материалов, а озаботится написанием ТЗ и проектом (в любом виде). Без этого, вся ваша затея может обернуться потраченными впустую деньгами и нервами и отсутствием желаемого результата.

to Ilun

Оказывается делает. И вполне вероятно на каком то из европейских заводов. Я в руках держал эти маты, впечатления не произвели и ценник явно завышен. Регуляторы предлагают Eberle с шильдиками Rehay.

Регистрация: 06.11.2018 Екатеринбург Сообщений: 10

Ilun написал:
Serg_AK, а что Rehau делает нагревательные маты? Наверно также, как Elecrolux?

Ilun,

MersGM написал:
to Ilun

Оказывается делает. И вполне вероятно на каком то из европейских заводов. Я в руках держал эти маты, впечатления не произвели и ценник явно завышен. Регуляторы предлагают Eberle с шильдиками Rehay.

MersGM,я так понял, Rehau, также как и Electrolux - не являются самостоятельными производителями нагревательных матов? т.е. лучше свой выбор остановить на Veria старого выпуска (аналог DTIF), если найду, либо сам DTIF? Т.к. очень хотелось бы, чтобы мат прослужил долго...

to Serg_AK

Именно так. Но между двумя этими продуктами существенная разница (на сколько я знаю). Electrolux это продукт от наших горе-бизнесменов со всеми вытекающими последствиями. А Rehay скорее всего производит продукт аутсорсингом, потому как своего кабельного производства у них вроде нет.
Кроме Veria есть ещё много хороших производителей. Желательно что бы мат был мощностью честных 150Вт на м.кв.

Регистрация: 06.11.2018 Екатеринбург Сообщений: 10

MersGM написал:
to Serg_AK

Именно так. Но между двумя этими продуктами существенная разница (на сколько я знаю). Electrolux это продукт от наших горе-бизнесменов со всеми вытекающими последствиями. А Rehay скорее всего производит продукт аутсорсингом, потому как своего кабельного производства у них вроде нет.
Кроме Veria есть ещё много хороших производителей. Желательно что бы мат был мощностью честных 150Вт на м.кв.

MersGM, спасибо за подробный ответ!
Можете подсказать, каких производителей еще можно рассмотреть? Из категории "хороших".
А то чистым поиском, в обсуждениях и отзывах, я так и наткнулся на Electrolux. Уже чуть было его не купил.

Регистрация: 04.10.2015 Ханты-Мансийск Сообщений: 34

MersGM написал:
to dddimmm

Из соседней ветки копирую...

Рынок в этой теме довольно узкий, поэтому список брендов со временем сильно не меняется Можно смело покупать продукцию производителей: DEVI, Ensto, Nexans, Ceilhit, Raychem, Hemshtedt, Arnold Rak, Kima, Eltrace, Fenix и тому подобное...

MersGM, можно ли выделить тройку из списка?

to dddimmm

Не получиться. У каждого из брендов есть свои "недостатки" и "преимущества". Например у DEVI (и других) вся продукция рассчитана на 230В, а при наших 220В мощность падает в арифметической прогрессии, соответственно 150-ти ватный мат будет в итоге 135Вт. У Ceilhit маты линейки PSVD 180Вт при 220В на м.кв., но метражи не "круглые" (3,4м, 5,7м 2,8м), ну и т.п.
Поэтому тут однозначных лидеров выделить трудно, нужно выбирать по совокупности параметров, доступности к приобретению и цене

Shtein Heizmatte


Что за зверь?
Годится или сдавать обратно
PS Не я покупал, но инфо нужно.
Заранее спасибо.

to BV

Лучше сдать обратно, так как на лицо обман покупателя. В Германии такого производителя нет.

Регистрация: 22.11.2018 Белгород Сообщений: -8

Лоджия 12 кв м, утепляется и присоединяется к комнате, мат размещается в клей под керамогранит. На лоджии единственный источник отопления, в комнате радиатор, рассчитанный на площадь с учетом присоединенной лоджии. Правильно ли я понимаю, что данного мата маловато будет?

Идея утепления лоджии сама по себе уже извращение.
Мощность нагревательного мата рассчитана на нормальное жилое помещение с нормальной теплоизоляцией стен.
Чтобы получить нормальную теплоизоляцию необходимо утеплять лоджию 200 мм пенополистирола.

to rodgers

Да, маловато. Требуется 180-200Вт на м.кв. А второй момент, "утепляется" как? У людей совершенно разные понятия об этой процедуре, некоторые считают, что пенофола в 1м достаточно будет Напишите подробнее, как и чем будете делать теплоизоляцию. В третьих у вас довольно большая по площади лоджия и наверняка площадь остекления примерно соответствует, а это дополнительные потери тепла. Рекомендую предусмотреть возможность установки конвекторов как дополнительных источников тепла (подвести питание и установить розетки в соответствующих местах).

Регистрация: 22.11.2018 Белгород Сообщений: -8

MersGM написал:
to rodgers

Да, маловато. Требуется 180-200Вт на м.кв. А второй момент, "утепляется" как? У людей совершенно разные понятия об этой процедуре, некоторые считают, что пенофола в 1м достаточно будет Напишите подробнее, как и чем будете делать теплоизоляцию. В третьих у вас довольно большая по площади лоджия и наверняка площадь остекления примерно соответствует, а это дополнительные потери тепла. Рекомендую предусмотреть возможность установки конвекторов как дополнительных источников тепла (подвести питание и установить розетки в соответствующих местах).

MersGM, Да, площадь остекления соответствующая. Утеплитель 10см, на пол пеноплекс, стены (кроме общей с комнатой) и потолок пенопласт.

Aтос написал:
Чтобы получить нормальную теплоизоляцию необходимо утеплять лоджию 200 мм пенополистирола.

не согласен - это перебор. То что Вы написали - сверх энергоэффективный дом.
Просто энергоэффективный по СНИП примерно 150 по стенам и 200 - пол-потолок и то с перебором немного.

rodgers написал:
MersGM, Да, площадь остекления соответствующая. Утеплитель 10см, на пол пеноплекс, стены (кроме общей с комнатой) и потолок пенопласт.

Тут может быть ошибка - и эта стена окажется мостиком холода

Регистрация: 22.11.2018 Белгород Сообщений: -8

BV написал:
rodgers написал:
MersGM, Да, площадь остекления соответствующая. Утеплитель 10см, на пол пеноплекс, стены (кроме общей с комнатой) и потолок пенопласт.

Тут может быть ошибка - и эта стена окажется мостиком холода

Все по рекомендациям, типа зачем утеплять смежную с теплой комнатой стену, пусть будет теплообмен.

to rodgers

Теплоизоляция норм, тогда всё как я написал в посте #6485122.

Поддержу BV, внутренняя поверхность в той или иной степени мостик холода. Либо утеплить меньшим слоем теплоизоляции 20-30мм либо зашить финишным.

Регистрация: 22.11.2018 Белгород Сообщений: -8

Правильно ли я все подсчитал? Площадь укладки получается 10 кв.м, берем этот кабель , укладываем с шагом 7.5 см и получаем с хорошим запасом 200+ Вт/кв.м.

После утеплителя остается 50мм, из которых 11мм это плитка, т.е. на стяжку, клей, кабель остается 39мм. Как лучше в таком случае поступить? Прячем кабель в стяжку через металлическую сетку?

to rodgers

Да, правильно. Именно так.

39мм на стяжку и клей - это не приемлемо для плавающей стяжки , а у вас именно она. СНиП говорит о минимум 45мм только на стяжку, а мой опыт о минимум 60мм. Армировать в любом случае кладочной сеткой, желательно оцинкованной. Да, крепим кабель на сетку, проволокой или хомутиками и "приподнимаем" сетку при помощи стульчиков, что бы при заливке сетка с кабелем оказалась внутри стяжки на требуемой высоте.

Добрый день, уважаемые мастера.
Купил умные термостаты и хотел заменить те, что уже идут в квартире, но столкнулся с проблемой соединения.
Родной термостат стоял GIRA 3690 xx. И там совсем другое подключение.

Это родной термостат

Это новый

Разводка идет из Cosmo CKL624

Не понимаю, как подключить нагрузку с пола.

gaaarfild,
Теплые полы - водяные?

BV, Да, водяные

gaaarfild, название темы читали?
Ищите инструкцию Cosmo и подключайте по ней...

gaaarfild, что дает Cosmo CLK624, работу теплого пола по расписанию? Так сейчас эту функцию выполняет программируемый терморегулятор, только нужно перевести его режим работы по внутреннему датчику воздуха, т.к. нет выносного датчика температуры пола. Терморегулятор непосредственно будет включать электроклапаны по расписанию и уже не зависеть от Cosmo.