Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2151365

2UncleSam976
по моему личному убеждению, если помещение используется весь день, дома постоянно кто-то есть, например жена с ребенком, которые в любой момент могут зайти в ванную или на кухню, тогда простой регулятор, пусть пол будет одной температуры круглые сутки.
если днем дома никого, то зачем платить за эл.энергию? надо ставить программируемый.

ps себе поставлю программируемый, на всяк случай ))

Вобщем заказал вместо двухзонного два однозонных програмируемых.
Остался ещё один вапрос. Датчики температуры и сам кабель пола удлинять кабелем ПВС или моножильными?

2kondrashev таким же, как и холодный конец кабеля, а там скорее всего моножила.
в датчике, скорее, многожильный.

Человеки-товарищи !!! Нужен совет !
Ситуация такова, положил мат производства DEVI ( DSFV-150 ), 1кв.м., 150Вт.
Мат положен в прихожей перед входной дверью, с целью сушки мокрой обуви.
Под матом нанесён слой жидкого теплоизолятора, всё сделано правильно, сопротивление соответствует паспортным данным. Но при включении постигло разочарование, пол непосредственно над матом чуть теплее человеческой ладони... Вот думаю в чём причина, над матом стяжка примерно в 2см., и мат покрывает только часть площади прихожей, может тепло"воруют" другие не обогретые матом части пола ?

Мастера, ещё один вопросик. Как будет себя вести тёплый пол в стяжке выполненой из основита Т-43? она на основе керамзита.
Из собственных рассуждений: керамзит является теплоизолирующим материалом и тепло от тёплого пола который на "дне" стяжки не будет доходить до поверхности. Может лучше участки где тёплый пол залить обычной смесью?

Вопрос. В большинстве случаев все используют 150 ватт\метр под плитку. Если будет 100 ватт\метр маты DEVI dtif, требуется только чтобы плитка была не холодной- хватит такой мощности? и насколько такая мощность влияет на толщину слоя над матом? То есть как него лучше под плитку положить?

ClubMD написал :
зачем платить за эл.энергию

Вопрос двоякий.
На поддержание температуры энергии тратится меньше, чем на нагрев. Частые долгие выключения и последующий интенсивный нагрев ударят по карману, возможно, больше.

Конечно, нужно все рассчитывать.

ClubMD написал :
в датчике, скорее, многожильный

У DEVI, афаир, датчик - моножила. Что полезно для проталкивания в гофру.

dmitriev01 написал :
Человеки-товарищи !!! Нужен совет !
Ситуация такова, положил мат производства DEVI ( DSFV-150 ), 1кв.м., 150Вт.
Мат положен в прихожей перед входной дверью, с целью сушки мокрой обуви.
Под матом нанесён слой жидкого теплоизолятора, всё сделано правильно, сопротивление соответствует паспортным данным. Но при включении постигло разочарование, пол непосредственно над матом чуть теплее человеческой ладони... Вот думаю в чём причина, над матом стяжка примерно в 2см., и мат покрывает только часть площади прихожей, может тепло"воруют" другие не обогретые матом части пола ?

что за жидкая теплоизоляция?

как установлен датчик температуры?
как давно монтаж сделали, первое ли включение?
дом, в целом, жилой (теплый)?
какова обогреваемая площадь по отношению к общей площади прихожей?
какой этаж?
причин может быть много )

kondrashev написал :
Мастера, ещё один вопросик. Как будет себя вести тёплый пол в стяжке выполненой из основита Т-43? она на основе керамзита.
Из собственных рассуждений: керамзит является теплоизолирующим материалом и тепло от тёплого пола который на "дне" стяжки не будет доходить до поверхности. Может лучше участки где тёплый пол залить обычной смесью?

логично.

ps опыта эксплуатации т/пола, залитого теплоизолирующим раствором, нет.
я бы залил участок с кабелем, "обычной" смесью.

Павел09 написал :
Вопрос. В большинстве случаев все используют 150 ватт\метр под плитку. Если будет 100 ватт\метр маты DEVI dtif, требуется только чтобы плитка была не холодной- хватит такой мощности? и насколько такая мощность влияет на толщину слоя над матом? То есть как него лучше под плитку положить?

100Вт/м.кв, это европейский стандарт, для России 150Вт/м.кв
хорошая теплоизоляция, чтоб уменьшить теплопотери, и такой мощности должно хватить, чтоб плитку сделать теплой.
монтаж обычный, и конечно лучше не заливать мат толстым слоем.

UncleSam976 написал :
Вопрос двоякий.
На поддержание температуры энергии тратится меньше, чем на нагрев. Частые долгие выключения и последующий интенсивный нагрев ударят по карману, возможно, больше.

Конечно, нужно все рассчитывать.

если говорить о 550-ом регуляторе DEVI, то там все немного хитрее ))
он заранее, не ровно в 6:45 включается (если на таймере стоит 7:00), а поэтапно и равномерно подогревает пол.
после установления программы, первые двое суток, регулятор (в нем стоит чип) запоминает как быстро он может выйти на заданную температуру в разное время суток, и в последующем подстраивается под этот режим.
в момент поддержания заданной температуры - колебания +/- 0.5*, а не 2*, как у простого регулятора.

в любом случае, в программируемом регуляторе, можно не полностью отключать пол, а уменьшить температуру нагрева, например 18*, что позволит быстрее выйти на 23*

UncleSam976 написал :
У DEVI, афаир, датчик - моножила. Что полезно для проталкивания в гофру.

у датчиков DEVI, жилы многожильные.
для удобства проталкивания - очень жесткая наружная изоляция.

ClubMD написал :
в программируемом регуляторе, можно не полностью отключать пол, а уменьшить температуру нагрева, например 18*, что позволит быстрее выйти на 23*

Это в любом регуляторе или речь именно о 550-м?

UncleSam976 написал :
Это в любом регуляторе или речь именно о 550-м?

так можно сделать в программируемых D535 и D550.

Добавлю к тому, что уже озвучил уважаемый ClubMD

В режиме "остывания" программируемые терморегуляторы поддерживают некую "низкую"(скажем 18 градусов) температуру. То есть терморегулятор не совсем отключает ТП в момент события "никого нет дома" о именно поддерживает "низкую" температуру. Совсем отключать ТП экономически не выгодно + слишком долго будет выходить на "комфортную" температуру.

Чип этот действует по принципу системы "Фазилоджик" думаю многие слышали о таком. Терморегулятор "адаптируется" к конкретному ТП запоминая время перехода от одной температуры к другой(скажем от "низкой" к "комфортной") и затем корректируя время включения, добивается точного выполнения программы(нагреваясь к указанному в программе времени и температуре). Такая "штука" есть не только в терморегуляторах DEVI. Скажу, что точно есть у OJ Electronic.

to ClubMD

  • заливать трубы наверняка будете цпс, тогда кабель на след день уложить и тоже залить цпс, кмк, два слоя сцепятся хорошо, высохнут одновременно и стяжка будет монолитная (плюс этого способа - экономия времени и денег на "наливайке", минус - сложность крепления монтажной ленты, стяжка сырая).

Скажите, а вы сами так делали? Терзают меня смутные сомнения... уж очень способ стрёмный...
КМК если слой "наливайки" делать без фанатизма(скажем 10-15мм), то расход не такой уж и большой.
Если вторая стяжка, планируется в 20-30мм, полагаю, нужно либо подождать пока "высохнет" первая, либо кабель на сетку и заливать "единой" стяжкой. Как вы считаете?

MersGM написал :
Скажите, а вы сами так делали? Терзают меня смутные сомнения... уж очень способ стрёмный...
КМК если слой "наливайки" делать без фанатизма(скажем 10-15мм), то расход не такой уж и большой.
Если вторая стяжка, планируется в 20-30мм, полагаю, нужно либо подождать пока "высохнет" первая, либо кабель на сетку и заливать "единой" стяжкой. Как вы считаете?

делал, без теплого пола делал.
залили стяжку, уровень сделали с учетом фанеры и паркета, дизайнер с заказчиком быстро передумали, решили плитку класть в этом помещении (кухня).
на след день, подняли уровень во всей комнате на ~1.5 см, проливали, накрывали пленкой.
когда высохла, стала монолитом, по крайней мере не "простукивалась" и не подавала других признаков расслоения.
в дальнейшем, от заказчика претензий не было.
знаю что технология не правильная, но на практике получилось все хорошо.
когда нельзя, но очень надо...

не утверждаю, что так делать правильно!

MersGM написал :
Такая "штука" есть не только в терморегуляторах DEVI. Скажу, что точно есть у OJ Electronic.

А про Теплолюкс I-Warm 720 нет подобной информации?

100Вт/м.кв, это европейский стандарт, для России 150Вт/м.кв
хорошая теплоизоляция, чтоб уменьшить теплопотери, и такой мощности должно хватить, чтоб плитку сделать теплой.
монтаж обычный, и конечно лучше не заливать мат толстым слоем.

Хорошая теплоизоляция это какая в данном случае? Толстый слой в данном случае это сколько?
но я так и не понял - 100 ватт чем принципиально будут отличаться от 100 под плиткой?

Павел09 написал :
Хорошая теплоизоляция это какая в данном случае? Толстый слой в данном случае это сколько?
но я так и не понял - 100 ватт чем принципиально будут отличаться от 100 под плиткой?

вы уже купили 100Ваттный мат?
если нет, то купите 150Вт/м.кв и не ищите себе сложностей.
если купили, не хотите/не можете его поменять, тогда положите его под самую плитку, в слой клея.
есть возможность спрятать в стяжку под теплый пол пеноплекс (2-5см) - хорошо.

2ClubMD если не сложно, подскажите, как класть кабель в санузле? Петли поперек комнаты с шагом 10 см? Ввод кабеля и датчика - справа от входной двери.
Хочу понять, сколько нужно монтажной ленты.

UncleSam976 написал :
2ClubMD если не сложно, подскажите, как класть кабель в санузле? Петли поперек комнаты с шагом 10 см? Ввод кабеля и датчика - справа от входной двери.
Хочу понять, сколько нужно монтажной ленты.

как угодно можно, главное шаг укладки везде соблюдать, и не чаще 5см в любом месте.
помещение сложное, в одном направлении вряд ли получится, придется разворачивать, например возле унитаза.
на вскидку, метров 5 надо, белорусская лента стоит 15-20 рублей за метр, купите 10 ))

upd
если придется, то не бойтесь разворачивать кабель в разные стороны.
для помещений со сложной формой это нормально.

ClubMD написал :
как угодно можно, главное шаг укладки везде соблюдать, и не чаще 5см в любом месте.
помещение сложное, в одном направлении вряд ли получится, придется разворачивать, например возле унитаза

Унитаз подвесной, под ним проложу. 22 метров кабеля на все помещение хватит?

UncleSam976 написал :
Унитаз подвесной, под ним проложу. 22 метров кабеля на все помещение хватит?

/////

ClubMD написал :
в санузле, площадь сложная, ~2.3 м/кв (по моим расчетам, учитывая те размеры, которые указаны на чертеже), лучше сделать кабель, DTIP18 22м, шаг укладки 10см.

to UncleSam976

Про указанную вами модель отечественного терморегулятора была тема на форуме. К сожалению у меня нет прямой ссылки, так что ищите. Вкратце, отзыв был негативный(и кажется даже не один). И потом, вы же не из Ханты-Мансийска, в Москве выбор и доступность терморегуляторов "ешь - не хочу", посмотрите другие(буржуйские) модели.

В вашем случае, КМК кабель укладывать вдоль удобнее, меньше поворотов. Ленты 5м хватит за глаза, она так и продаётся, 5-метровыми "бухтами".

Регистрация: 23.12.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 90

Всем привет.

На кухне планируется теплый пол - девимат двужильный или одножильный еще не решил. Рядом ванная. Подумал, а почему бы не завести часть ТП в ванную. Соотв. мат один, терморегулятор один. Терморегулятор будет 550. Вопросы:

  1. Можно ли так сделать? Температуру задать по датчику пола. Соотв, меня вполне устроит одинаковая температура пола в кухне и в ванной. Посто нужно, чтобы плитка была нехолодная. Или технически так нельзя?

  2. Если можно, то как лучше протянуть провод в стене? Просто просверлить и хорошо замазать клеем?

  3. Заоодно спрошу, стОит ли переплачивать за двужильный мат?

DiabloRnd написал :
На кухне планируется теплый пол - девимат двужильный или одножильный еще не решил. Рядом ванная. Подумал, а почему бы не завести часть ТП в ванную. Соотв. мат один, терморегулятор один. Терморегулятор будет 550. Вопросы:

  1. Можно ли так сделать? Температуру задать по датчику пола. Соотв, меня вполне устроит одинаковая температура пола в кухне и в ванной. Посто нужно, чтобы плитка была нехолодная. Или технически так нельзя?

  2. Если можно, то как лучше протянуть провод в стене? Просто просверлить и хорошо замазать клеем?

  3. Заоодно спрошу, стОит ли переплачивать за двужильный мат?

  4. можно
  5. протягивать рулон мата через просверленное отверстие будет сложно, если не сказать невозможно ))
    кабель прикреплен к сетке, чтоб протянуть через отверстие, надо распустить мат, но тогда преимущество укладки теряется. проще сразу кабелем делать.
    как заделать переход, MersGM хорошо рассказывал.
    придет, подскажет, или попробуйте найти его сообщение.
  6. можно не переплачивать.

ps имхо, одна система теплого пола на два помещения - не есть хорошо.
экономия сомнительна, в общей массе затрат на ремонт.
но появляются сложности с монтажом, опасные участки и т.п.
на крайний случай, две отдельные системы на один регулятор, параллельно.

Регистрация: 23.12.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 90

ClubMD написал :
протягивать рулон мата через просверленное отверстие будет сложно, если не сказать невозможно ))

Ыыыыы.... Об это я что-то не подумал ((( Думал просто кабель пропущу и все )))

ClubMD написал :
на крайний случай, две отдельные системы на один регулятор, параллельно.

Да! Если надумаю делать в ванной, то так и сделаю.

Спасибо за ответ.

При кабельном варианте вы рекомендуете поднимать сетку с кабелем посредством арматуры, а как приподнимать готовый мат?
При использовании 10 см пеноплекса,далее экрана выравнивающего - какая оптимальна толщина стяжки с матом (сколько под матом, сколько над матом), высота потолков не критична. помещение кухня, 18 метров, квартира, не первый этаж. Финишное покрытие- керамогранит.

Еще вопрос - предполагается использовать девирег 550 и 10 см пеноплекса, то есть и изоляция мощная и управление достойное - может вообще не делать стяжку а просто сверху минимальный слой наливайкой и все, какой тогда слой достаточен?

Благодарю за ответ

to Павел09

Смысл покупки мата(всегда более дорогого чем кабель) пропадает при укладке в стяжку. Если целесообразность траты денег(ну не мильён же) пофигу, то мат расстилается и крепиться на ту же сетку(кладочную). Оптимальная толщина та, которая вам нужна, при условии минимального слоя около 4-5см. В идеале, кабель или мат(не важно) должны быть примерно в середине слоя.

Честно говоря с трудом понимаю необходимость 10см пеноплэкса. Это помещение в арке находится? Или ниже этажом холодильная камера?
Слишком тонкий слой наливайки получиться, а если делать нормальный, то дорого выходит. Не изобретайте "велосипед", тему уже "обсосали" до неприличия, делайте как описывали ранее.

to DiabloRnd

Вы меня конечно извините но на все ваши вопросы ответы уже есть, и даже в этой теме. Это... как его... "чукча не читатель, чукча пЕсатель"...

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 158

Если есть тут представители DEVI то вот какая информация. Купил 3 кабеля DTIP-18, 2 по 15 метров и один 22 метра. Коробки брались не распечатанные. Вскрыл дома, на 22 метровом кабеле на муфте написано 22 м и сопротивление. На 15 метровых кабелях написано 12м и сопротивление 480Ом и код другого кабеля.Отвез обратно, начали разбираться в магазине, промер кабеля дает 15м и 196Ом, на кабеле написано DTIP.
Короче говоря видимо есть партия этих кабелей с неправильной наклейкой на муфте. Поскольку наклейка на русском то накасячили видимо в России.

Регистрация: 23.12.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 90

to MersGM

Шутку про чукчу и пЕсателя пропущу мимо ушей... Все-таки Ваши советы мне помогли ранее...
А тему я читал от и до! И когда читал, в планах делать ТП в ванной совместно с кухней не было. Запоминал только то, что мне надо было.
И сейчас, когда возникла необходимость, я не могу себе позволить опять перечитывать всю тему. Работаю все-таки, а не дома на диване валяюсь. Поэтому задал четкий внятный вопрос. Без каких-либо лирических отступлений. Кто захочет, тот ответит. Я никого не принуждаю. Если Вы не хотите отвечать, Вам некогда - это Ваше право. Зато у Вас, вижу, есть время "пошутить".
А еще лишний раз спрашиваю, чтобы потом сделать так, чтобы сказали, что я все правильно сделал, как собственно Вы мне сказали в посте #457 и чтобы все работало как надо...

DiabloRnd написал :
На кухне планируется теплый пол - девимат двужильный

Почитайте мой пост № 502 Из него :

dmitriev01 написал :
Но при включении постигло разочарование, пол непосредственно над матом чуть теплее человеческой ладони...

Так что решите нужно ли Вам это, имеет ли смысл установка данного изделия, если оно способно только на то , что бы пол был чуть теплее человеческого тела.
Я не знаю даже что делать, два варианта поверх первого мата положить второй, получится что-то наподобие слоёного пирога: первый мат, полтора см.стяжки, второй мат, клей, плитка.Либо всё это содрать, и положить кабель (я где-то видел инфу о том что у "Тепололюкса" появился кабель который можно укладывать так же как и мат, непосредственно под плитку) . Вот, сижу думаю как из этой ситуации выходить, заказчик очень хочет что-бы у него в коридоре , при входе, в зоне где будет стоять обувь, был подогрев, способный её подсушить к утру. У мата мощи маловато !!! Тёплый пол, от слова -ТЕПЛО, маты его почти не дают..., способны только на то,что-бы вы если наступите на плитку босой ногой не почувствовали её холод. Нужен Вам такой пол ?

dmitriev01 написал :
у "Тепололюкса" появился кабель который можно укладывать так же как и мат, непосредственно под плитку

мат без сетки мощность та-же, в вашем случае не поможет

dmitriev01 написал :
в зоне где будет стоять обувь, был подогрев, способный её подсушить к утру

зависит от степени влажности обуви (бывает и на батарее сутки сохнет)

зашел на сайт Теплолюкса: для сушки обуви предлагают коврики с подогревом

Регистрация: 23.12.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 90

to dmitriev01
Спасибо за участие...

dmitriev01 написал :
Так что решите нужно ли Вам это, имеет ли смысл установка данного изделия, если оно способно только на то , что бы пол был чуть теплее человеческого тела.

dmitriev01 написал :
способны только на то,что-бы вы если наступите на плитку босой ногой не почувствовали её холод. Нужен Вам такой пол ?

Ну в общем-то, да... Именно для этого на кухне ТП и планируется. Чтобы плитка была нехолодная. Для обогрева есть ЦО. А на счет обувь подсушить тоже как-то непонятно. Если снаружи, то у меня дома и без ТП за ночь высыхает. А если внутри, то какой же это нагрев нужен!

DiabloRnd написал :
Заоодно спрошу, стОит ли переплачивать за двужильный мат?

где-то обсуждалось (магнитные поля...) вобщем да

baly написал :
зависит от степени влажности обуви (бывает и на батарее сутки сохнет)

У меня мат Деви под керамогранитом. Выставлено на 38гр. За ночь любая обувь высыхает

baly написал :
мат без сетки мощность та-же, в вашем случае не поможет

Согласен, посмотрел его уже на сайте "Теплолюкса", а вот коврик не нашёл (((

Палецкий написал :
У меня мат Деви под керамогранитом. Выставлено на 38гр. За ночь любая обувь высыхает


Фантастика....
А какова температура керомогранита, если приложить к нему ладонь ???
А максимальную температуру на поверхности мат до скольки градусов может дать ???

dmitriev01 написал :
А какова температура керомогранита, если приложить к нему ладонь ???

..конкретно тепленький, а если босяком, то еще теплее

dmitriev01 написал :
А максимальную температуру на поверхности мат до скольки градусов может дать ???

Жила мата разогревается до 70 гр ..дальше все зависит от толщины стяжки, и температыры окружающей среды (теплосьем) ...у входной уличной двери он значительный. Регулятор максимально заточен на 40гр.

Палецкий написал :
Жила мата разогревается до 70 гр ..дальше все зависит от толщины стяжки, и температыры окружающей среды (теплосьем)

Спасибо за грамотный ответ, но вот насчёт толщины стяжки непонятно, думаю что просто на прогрев при большЕй толщине уйдёт больше времени, на на температуре это не сильно скажется.

dmitriev01 написал :
насчёт толщины стяжки непонятно, думаю что просто на прогрев при большЕй толщине уйдёт больше времени, на на температуре это не сильно скажется.

Это очень сложный и запутанный момент. Я для себя, происходящие процессы вижу так : например два-три варианта, условно помещаем жилу в "кожух" из бетона (керамики) в первом случае диаметром 1 см. , а во втором случае диаметром 6 см. Можно еще абстрагироваться и использовать диаметр 15 см. Так, вот, первый вариант будет самый горячий, а второй и третий будут, соответственно, холоднее на ощупь. На температуру поверхности в данном случае влияют теплопроводность и площадь поверхности теплосьема. На счет инерционности ..думаю, ее тут просто некуда увязывать ..фактор малозначимый

dmitriev01 написал :
коврик не нашёл

baly , спасибо за ссылку !
Палецкий , благодарю за ответ!
С наступающим вас !!!

Регистрация: 23.12.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 90

baly написал :
Сообщение от DiabloRnd
Заоодно спрошу, стОит ли переплачивать за двужильный мат?
где-то обсуждалось (магнитные поля...) вобщем да

Да, я читал. Но когда звонил в контору, которая продает маты деви, менеджер сказал, что магнитное поле у 1жильного типа в 40 раз меньше допустимой нормы, а у 2жильного в 60. Поэтому можно брать 1жильный. Но менеджер, понятное дело заинтересован. Так вот в раздумьях... Думаю, что когда точно с площадью определюсь, тогда уже по сумме будет видно. Если потяну, то возьму все-таки 2жильный.

dmitriev01 написал :
С наступающим вас !!!

..аналогично ..здоровья и достатка в новом году!

Возможно я что-то пропустил, но почему для датчика рекомендуют обычную гофру, а не гофру с гладкой внутренней частью? Или тупо садовый шланг?

Еще вопрос. Если гофра с датчиком будет пересекать нагревательный кабель в стяжке, на 2-3 мм ниже самого кабеля? Т.е., залили гофру в стяжку, а потом сверху мат положили. Сам датчик размещен между витками нагревательного кабеля.

UncleSam976 написал :
почему для датчика рекомендуют обычную гофру, а не гофру с гладкой внутренней частью? Или тупо садовый шланг?

..просто традиция. Я замечательно пользуюсь гладкими кабельными трубками и их литыми поворотами

UncleSam976 написал :
Если гофра с датчиком будет пересекать нагревательный кабель в стяжке, на 2-3 мм ниже самого кабеля?

..не смертельно, но ИМХО всегда можно расположить датчик четко между жилами и без пересечений

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 158

Кто знает, можно ли у кабеля devi провод после муфты заливать стяжкой или нужно в тоже в трубку его? А муфту нужно изолировать трубкой от стяжки?

Палецкий написал :
просто традиция

Странно, неудобно же!

Палецкий написал :
всегда можно расположить датчик четко между жилами и без пересечений

В идеале - да, но у неопытных умная мысль приходит позже....

2pashking Нет, муфта тоже должна быть залита. Там же есть греющий кабель, пусть и концы.

pashking написал :
можно ли у кабеля devi провод после муфты заливать стяжкой

..и можно и нужно

pashking написал :
А муфту нужно изолировать трубкой от стяжки?

.. не надо ..она герметична

господа...помогите найти решение проблемы...в предбаннике (в моечной) на площади 2,5 кв. метра под плитку (мазаика) уложен "теплый" пол в виде матов...сама конструкция полов состоит из деревянных лаг 150х150 мм с подшитым снизу "черным" полом из 25 мм. доски, с укладкой пароизоляции, трех слоев минераловатных плит между лагами.... по деревянным лагам уложены ЦСП 12 мм в два слоя с прокладкой между слоями 3-х милиметрового пенофола... на стену выведен блок управления позволяющий регулировать температуру вручную....теплый пол и плитку укладывал "спец" без моего контроля и как он это сделала не понятно...он же этот теплый пол и подключал....так вот работает этот мой теплый пол так - на блоке управления горит лампочка-индикатор работы самого пола....в блоке при подключении что-то щелкает и видимо так и должно быть...теоретически пол должен греться и датчик автоматически отключаться....так вот датчик отключается а пол практически не меняет температуры даже при установлении максимально-возможного уровня нагрева....
подскажите пожалуйста как наладить работу моего теплого пола)))

badada написал :
так вот датчик отключается а пол практически не меняет температуры даже при установлении максимально-возможного уровня нагрева....

Не понятна суть проблеммы ..Вам не нравится на сколько сильно греет пол? Положите комнатный градусник на теплый пол и скажите, какая набегает температура?

всякое возможно.
2 - какая марка т\пола? мощность?
3 - замерить сопротивление
4 - подключить пол напрямую, без регулятора, посмотреть, будет нагреваться или нет

Искал по форуму отзывы о полах теплолюкс, нашёл два, один положительный один отрицательный, но каждый второй считает своим долгом написать что теплолюкс "гавно". Можете написать почему он так плох? Может у него изоляция плохая или ещё что то. Просто взял себе этот ТП и теперь думаю стоит ли?

kondrashev написал :
Просто взял себе этот ТП и теперь думаю стоит ли?

Выбросьте дурные мысли из головы! ..кабель, как кабель ..нет там ничего высоко- и нанотехнологичного, что бы сломаться

объективности ради, в защиту греющих кабелей - их не пальцем делают!

то ли партия пластификатора бракованная попалась, то ли технология при производстве была нарушена...
короче, при нагревании пластификатор плавился, внутри кабеля создавалось давление и этот самый пластификатор "шел на выход", т.е. выдавливало его через холодный конец прям в коробку с терморегулятором.
в результате жирное пятно на стене!
бедные владельцы регуляторов с жк дисплеем, думали что экран вытекает ))

это к слову о нанотехнологиях, конечно их не используют при производстве кабеля, но свои тонкости тоже есть.

ClubMD написал :
бедные владельцы регуляторов с жк дисплеем, думали что экран вытекает

..прикольно

Регистрация: 23.12.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 90

Всех с наступившим НГ!

Возвращаюсь к своему вопросу о двух матах в кухню и ванну на один регулятор.
Есть 2 вопроса:

  1. Датчик температуры пола... Нужно будет использовать только один? Не два же? Например, в кухне его расположить, так?

  2. Как разместить датчик? Когда я делал кабель в стяжке, то толщина стяжки спокойно позволяла разместить ПНД трубку с датчиком. А как быть в случае с матом? Ведь толщина плиточного клея в котором будет мат + толщина клея под плиткой не будет превышать 1 см? Сделать в имеющейся стяжке штробу под трубку? Или как?

DiabloRnd написал :
Например, в кухне его расположить, так?

..конечно же

DiabloRnd написал :
Когда я делал кабель в стяжке, то толщина стяжки спокойно позволяла разместить ПНД трубку с датчиком. А как быть в случае с матом?

..в стяжке делается штроба под трубку ..главное трубку слишком не утопить ..надо что бы максимально-возможно вверх лежала

Регистрация: 23.12.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 90

Палецкий

Понял. Спасибо

Добрый день. Возникла идея уложить теплый пол в гараже, прошу совета. Желательно с минимальными финансовыми потерями.

Гараж капитальный, 6х6. подвал - плиты железобетонные - шлак(?) - стяжка около 5 см. Стяжке около 10 лет, пылит. новая стяжка отпадает, сам не сделаю, нанимать дорого.

Рассматриваю вариант проштробить лунки на пару см, заложить и замазать. Сверху уложить что-то типа транспортерной ленты\линолеума. Как вариант - в будущем 40-50% пола выложить плиткой.

Желателен вариант пришел - включил, ушел - выключил. Думал на счет водяного теплого пола, в гараж дорого выйдет, не говоря уже о котле, помпе и т.д. (хотя вариант с котлом на отработке\тэнах с регистрами и змеевиком в стяжке в голове витает)

На какую мощность ориентироваться и что выйдет по энергопотребелению примерно? ориентировочня площадь с учетом ямы и места под стеллажи 4х4 или 4х4.5.

Одножильный\двужильный? Если кто знает цену примерную на кабель по Украине - буду рад услышать.

Заранее благодарен

Не рекомендую в вашем случае устанавливать систему электрического ТП, так как техзадание прямо противоречит характеристикам системы. Тепловая пушка на "отработке" - то, что вам нужно.

печь на отработке в процессе. Просто как показал опыт обогрева гаража пол остается ледяной, а лежать на нем приходится частенько. ТП ни в коем образе в качестве основного теплоносителя не рассматривается.

я так понял пол греть постоянно должен? скажем пару часов для прогрева не хватит?

DmtR написал :
я так понял пол греть постоянно должен? скажем пару часов для прогрева не хватит?

В условиях гаража, теплый пол ничего не нагреет ..даже стяжку над собой ..слишком велики теплопотери

Может кто-нибудь поможет в сложной ситуации.
Есть квартира на первом этаже. Под квартирой находится цокольный этаж с офисами (там всё отапливается и проблем с теплом нет). Но под половинкой одной из комнат находится не офис, а вход в подвал (соответственно, там не отапливается). В результате, в этой комнате зимой половина площади пола имеет нормальную температуру (над офисом), а вторая половина площади пола - реально холодная (над входом в подвал). Особенно, когда на улице холоднее -30, пол в части комнаты уже совсем не комфортный. Квартира уже обитаемая (то есть ремонт сделан). Понятно, что по уму надо ломать стяжку в этой комнате, делать теплоизоляцию получше, укладывать кабель тёплого пола почаще и заливать стяжку заново. Но очень не хочется так делать.
Поможет ли что-то типа: положить маты от того же devi на уже имеющуюся стяжку, поверх положить ламинат и надеяться, что это поможет? При этом маты укладывать только на "холодную" половину комнаты (так как иначе не ясно как регулировать температуру на "тёплой половине", или эе сделать два разных контура с отдельными терморегуляторами: на "холодной" и "тёплой" половинах комнаты?). Не очень понял, поможет ли в данной ситуации теплоизоляция под маты на "холодной" половине. И на сколько в итоге будет поднятие пола (очень не хочется большого перепада по высоте с остальной частью квартиры)?

mladshij написал :
Но очень не хочется так делать.

Есть два легких пути в одну сторону : заклеить пенопластом потолок в подвале и использовать под ламинат пленочный ИК теплый пол

2DmtR, я бы положил маты, вокруг ямы, в тех местах где чаще всего лежать приходится, и плиткой сверху.
ощутимого тепла ожидать не стоит, но пол будет не холодный, а для спины уже что-то

2mladshij

Палецкий написал :
заклеить пенопластом потолок в подвале

+1
можно даже пеноплексом, для начала, а там видно будет, нужен ли еще и обогрев.

ClubMD вариант.
з.ы.
нашел на рынке два кабеля.. первый вот такой *

второй, ratay вроде, или как-то так. если в первом цена 175 грн за моток, во втором случае цена за квадратуру 4.5х4 - 1300 грн.
второй на порядок добротнее сделан, но разница, епта, в 8 раз.

на второй гарантия 15 лет якобы, на первый - 20000 часов (2.5 года)

DmtR написал :
лежать на нем приходится частенько

можно коврик обогреваемый,накидку подогрева сидений, настил деревянный, яму сделать

to DmtR

Первый кабель, тот что на снимке, очень похож на "технический". Его применяют для обогрева застываемого бетона(типа должен сохнуть при определённой температуре), для ТП он точно не годится(оплётка слабая) + судя по цене. Но могу и ошибаться.
P.S. Повторюсь, ТП в вашем случае - деньги на ветер.

to mladshij

Независимо от того будете ли вы укладывать пол или нет, утеплить эту часть пола снаружи очень даже стоит. Рекомендую пеноплэкс и чем толще тем лучше.
Я бы порекомендовал вам плёночные полы(желательно 200Вт/м.кв.), но с некоторыми условиями. Замените провода(из комплекта) на более "серьёзные"(в двойной изоляции). Нужно как можно тщательнее загерметезировать места соединения проводов и плёнки(те жалкие кусочки из комплектов непонятно из чего категорически не подходят). Уложить можно только в "проблемной" части помещения.
Ну или проверенный способ. Уложить нагревательный кабель. Если хотите на всё помещение, то можно поступить так, в "теплой" части помещения укладываете кабель с шагом 10см, а в "холодной" 6-7см. Датчик располагаете в "холодной" части. Залить можно "наливайкой", небольшой слой, что бы скрыть кабель.

baly будь у меня еще пару рук, я бы тогда коврик за собой тягал, а так разве что с креплением в зубы или чехол на жопу с подогревом пошить.

MersGM если сделать водяной пол и вместо 28-30 градусов давать около 50-60 перед работой за пару часов?

Должен же быть способ не отмораживать зад в гараже. я ж не прошу коллайдер собрать)

to DmtR

Ну, это уже ближе к "истине". Но затраты на установку этого хозяйства "на раз" затмят эффект от работы сего технического устройства, а обслуживание вообще убьёт весь кайф. ИМХО вы пытаетесь поставить электрический привод с дистанционным управлением на форточку, которой будете пользоваться раз в месяц.
Объясните пожалуйста поподробнее цель которую вы хотите достигнуть, условия использования, площадь(и обогреваемую отдельно укажите) и высоту "гаража" и возможность потребления эл.энергии. Желательно нарисовать, так хоть понятнее будет. И ваше видение решения "задачи".

Какая рекомендуемая толщина стяжки над кабелем devi dtip-18? При условии что сверху ещё будет керамогранит.
Просто в инструкции этого не написано

Объясните пожалуйста поподробнее цель которую вы хотите достигнуть, условия использования, площадь(и обогреваемую отдельно укажите) и высоту "гаража" и возможность потребления эл.энергии. Желательно нарисовать, так хоть понятнее будет. И ваше видение решения "задачи".

Сторение: гараж капитальный в кооперативе, подведено только электричество 220\380. С трех сторон пристроены гаражи (общая стенка). Гараж из ж\б плит, на полу шлак и стяжка 5см. внизу подвал по размеру такой же как гараж (6х6).
Высота гаража 2.50, подвала - 1.80

Полезная площадь около 4х4.5 (вычитаем яму, стеллажи, оборудование). Ворота утеплены пенопластом 5 см. На крыше рубероид.

При температуре за бортом около -5 в гараже 0.

Помещение используется как гараж\мастерская. Из обогрева планируется печь на отработке с принудительной циркуляцией воздуха. В наличии есть инфракрасник и теплодуйки бытовые 4 по 2 кв (не спасают)

Электричество из расчета 46 баксов за 1000 кв\ч. ночного тарифа нет.

Цель - приятная рабочая температура от +15 и выше при забортной от 0 до -10 (ниже не бывает обычно)

kondrashev написал :
Какая рекомендуемая толщина стяжки над кабелем

обычно, толщина стяжки, 3-5 см

Осталось 9 кв примерно пола тёплого отдам за 6 тыс плёночный 89265688504 Юрий

2haike сюда, в барахолку

ClubMD У меня примерно и получается 5 см. Стоит ли подния кабель ближе к верху или нет?

kondrashev написал :
ClubMD У меня примерно и получается 5 см. Стоит ли подния кабель ближе к верху или нет?

если помещение теплое, внизу тоже не холодно, заложена нормальная мощность и керамогранит будет укладываться не на 2-х сантиметровый слой, а под гребенку, то можно оставить как есть.
если есть сомнения, то приподнимите с помощью сетки, но под сетку не подкладывайте арматуру, а то можно перестараться и получить тепловую зебру.

ClubMD написал :
приподнимите с помощью сетки, но под сетку не подкладывайте арматуру, а то можно перестараться и получить тепловую зебру.

Не совсем понял што вы имели ввиду, можно поподробней? Планировал взять металлическую сетку 10х10 см, по ней уложить кабель и её сантиметра на 2 поднять.

2kondrashev
при большом шаге укладке и близком расположении кабеля к поверхности, возможны не прогретые участи между нитками кабеля
чуть холоднее, чем непосредственно над кабелем, это и есть "тепловая зебра"
10х10 см нормальная сетка
+2см, кмк, лишнее, арматуры 10мм хватит за глаза, повторюсь, если плитка укладывается не на толстый слой.

to ClubMD

Осмелюсь вас немного поправить. Металлическая сетка в данном случае выступает тепловыравнивающим экраном, так как метал лучше("быстрее") проводит("передаёт") тепло, нежели материал стяжки. Таким образом невелируется эффект "зебры".

to kondrashev

Ответ на ваш вопрос уже был дан подробнейшим образом. Кажется даже в этой ветке.

to DmtR

Теперь намного яснее. Хотя впрочем, моё мнение не изменилось.
Итак. Чтобы получить хоть какой то эффект от применения эл.ТП вам нужно полностью утеплить помещение(и крышу тоже). Особое внимание уделить устройству пола. Укладываем ЭППС(пеноплэкс) желательно 100мм, затем на высоте 70-80мм от поверхности крепим кладочную сетку(сечение прутка от 1,4мм) с уложенным на неё кабелем из расчёта 170-180Вт/м.кв. заливаем это стяжкой 100мм(над кабелем должно быть примерно 15мм). Далее укладываете плитку(лучше керамогранит). Также следует обратить внимание на герметичность притвора ворот, нужно избежать "сквозняка". Исходя из вашего метража 18м.кв.*180 = 3200Вт - мощность вашей системы ТП. Рекомендую применить программируемый терморегулятор. Если ваши визиты(работа) в гараж хоть немного систематизированы, возможно настроить работу ТП на достижение требуемой температуры к определённому времени. Вкупе с другим(печь будет греть воздух) источником отопления, думаю результат вас порадует.

Если нет возможности сделать качественную теплоизоляцию помещения и пола, лучше подумать над другими вариантами.
Ну или попробовать применить резестивный кабель бОльшей погонной мощности. У бытовых ТП этот параметр "крутится" в районе 15-18Вт/м.п., у специальных кабелей другого применения(системы "антилёд") до 30Вт/м.п. это позволит выдать до 400Вт/м.кв. В последнем случае, нет никаких гарантий достижения искомого результата + значительный(минимум в два раза от вышеуказанного)) расход эл.энергии.

Думайте.

MersGM написал :
Осмелюсь вас немного поправить. Металлическая сетка в данном случае выступает тепловыравнивающим экраном, так как метал лучше("быстрее") проводит("передаёт") тепло, нежели материал стяжки. Таким образом невелируется эффект "зебры".

согласен
тогда нужна сетка с маленькой ячейкой, чтоб между нитками кабеля было достаточно металла для "распространения" тепла, явно меньше чем шаг укладки кабеля.

ps тока щас пришла в голову такая мысль ))
что думаете?

ClubMD написал :
явно меньше чем шаг укладки кабеля.

вполне вероятно, но и размер ячеек (хоть и маленьких), но савпадал с шагом укладки кабеля, хотя бы для удобства монтажа

baly написал :
савпадал с шагом укладки кабеля, хотя бы для удобства монтажа

и для большей площади контакта кабеля с металлом )

MersGM Этот вопрос я не задавал ни в этой ни в других ветках Вы меня с кем то перепутали

Увы, потерять 20 см пола я себе позволить не готов. Единственный вариант из допустимых - кладка кабеля (больше мощность\меньше шаг) в существующую стяжку путем штробления и заливка штроб раствором.

Сверху покрытие частично плитка, частично линолеум\резина (антипылевой эффект).

Подумываю о водяном варианте (пэт труба, насос, эл.котел, помпа, расш. бак). На нагрев жидкости по идее уйдет меньшее кол-во энергии, плюс более гибкие возможности регулировки.

Спец. шланг для водяного пола предлагали по 25 грн\метр, в итоге пол золотой будет.

Единственное что продумать отсутствие стыков труб под стяжкой.

При любом способе отопления пол будет оставаться холодным, кроме т.п.

мне вариант с трубами нравится отсутствием тока под ногами, а вода на полу будет 100%.

Читал что просто пластик заливать нельзя, расширение от нагрева и т.д. Хотя у знакомого уже третий год лежит в ванне, хз.

По-прежнему больше вопросов чем ответов(

з.ы.
спасибо за активное участие.

DmtR написал :
Единственный вариант из допустимых - кладка кабеля (больше мощность\меньше шаг) в существующую стяжку путем штробления и заливка штроб раствором.

Это не вариант, так как при отсутствии теплоизоляции под существующей стяжкой, Вы будете греть землю ..поверхность стяжки поднимется всего на пяток градусов - вот и весь нагрев при значительном расходе энергии

DmtR написал :
Подумываю о водяном варианте

и потом не разморозить

Это не вариант, так как при отсутствии теплоизоляции под существующей стяжкой, Вы будете греть землю ..поверхность стяжки поднимется всего на пяток градусов - вот и весь нагрев при значительном расходе энергии

четырехсантиметровый слой шлака над ж\б плитой можно считать теплоизоляцией? в любом слуае плита под стяжкой будет отбирать.

и потом не разморозить

залит будет антифриз

Предложили гибкую трубу Pexal(пластик\алюм\пластик), 6.20 за метр, насчитали 430 грн (70 метров).

Сегодня еще раз ковырял стяжку. Скобление оставляет внушительных размеров борозды. Выпиленный болгаркой кусок ломается руками. Ее за 10 лет так ушатать не могло, значит что-то недоложили.

Если резать штробы под трубу, то ложить ее надо будет на отсев, а то и в него на 1\3. сверху надо хотя-бы толщину трубы иметь (как раз 3-4 см стяжки)
другое дело что от нее останется если ее зигзагом еще и попилить.

Регистрация: 20.05.2009 Новосибирск Сообщений: 58

Доброй ночи и с Новым годом всех. А пленочный т.п. в этой теме обсуждается? Или в топку сразу? Завтра собираюсь сделать из пленки и двух листов фанеры панель, и установить на работе, а то вверху тепло вроде а пол ледяной (двери часто открываются) другие нагреватели не помогают да и комп от их включения киснет (проводка видать хилая) Да вот еще хотел из этой пленки делать т.п. в ванной комнате расположенной к тому-же в подвале, но посмотрел на это живъем в руках подержал чет желание пропало - опасное это дело, хотя производители и не против вроде, а так хотелось (места по высоте мало очень, а пленка 0,4мм. и стяжки не требует)

таежный написал :
Завтра собираюсь сделать из пленки и двух листов фанеры панель, и установить на работе

Пленочные пока только-только начинают завоевывать рынок. Сделайте и отпишитесь пожалуйста о результате. Какой мощности у Вас пленка?

to kondrashev
Не вы значит? А #574 кто писал? > Какая рекомендуемая толщина стяжки над кабелем devi dtip-18? При условии что сверху ещё будет керамогранит.
Просто в инструкции этого не написано

Пушкин?

to таежный

Плохо ищете ну и там далее по ссылкам пройдите.

to Палецкий

Пленочные пока только-только начинают завоевывать рынок.

Ну-ну... как бы им не сдохнуть от такой натуги

MersGM написал :
to kondrashev
Не вы значит? А #574 кто писал? Пушкин?

По мойму вы переутомились Именно с этого поста и начался мой диалог с ClubMD, а чуть ниже вы написали что такой вопрос я уже задавал

MersGM написал :
как бы им не сдохнуть от такой натуги

..не вижу причин для их летального исхода ..отнюдь!