Вот такая незамысловатая схема водоснабжения (см. рисунок 1)
А-B – стояк ХВ, сталь 2"
С-D – врезка, сталь 1/2"
D-E-F – подача ХВ к газовой колонке, МП 16 мм
E-I – отвод к смесителю, МП 16 мм
F-G – подача ГВ от колонки к смесителю, МП 16 мм
Результат работы системы понятен.
Когда принимаешь душ и хочешь сделать воду попрохладнее, то открываешь холодный кран на смесителе. Начинается отбор воды от точки E, расход на участке EF снижается. При уменьшении расхода воды через колонку при неизменном расходе газа температура воды после колонки – в трубе GH – повышается, к смесителю притекает более горячая вода, чем прежде, и желаемого снижения температуры в душе не происходит.
Мне понятно, что следовало бы сделать коллекторную схему: от стояка отвести дюймовую гребенку, а от нее две независимые трубы к колонке и к смесителю.
Вопрос:
а будет ли мне счастье, если создать такую "псевдоколлекторную" схему, как на рис. 2: в начальной точке, то есть сразу за полудюймовой врезкой, вставить тройник и от него сделать отдельную трубу до колонки и отдельную – до смесителя? При этом точка разветвления будет отстоять дальше от смесителя и вплотную к стояку.
Смысл такой полумеры в том, чтобы обойтись без сварочных работ по замене врезки.
Или никакого толку от такого "коллектора" не будет из-за того, что полудюймовая врезка от стояка до тройника все равно своим сопротивлением съест давление, и на две 16 мм МП трубы его не хватит? Длина этой врезки – ок. 15 см.
И второй вопрос: если все же делать полноценный коллектор, то как ставится счетчик? Обычный 1/2" счетчик уже не поставишь? Нужен счетчик, имеющий диаметр, как у гребенки?
Сейчас счетчика нет, и он мне не нужен бы, но ведь рано или поздно все равно заставят ставить, так заодно бы.
Не умею вставлять картинки так, чтобы видна была миниатюра. Может, подскажет кто?
Peterjela написал :
К - Важный потребитель - ей диам.трубы желательно поболее - (кстати, что за пп16?) , ИМХО, - если МП- то МП20; если ППР - то ППР25.
А не знаю, что за бес меня попутал - машинально везде писал ПП вместо МП. Металлопластовые у меня трубы!
А что толку прокладывать к колонке трубу побольше, если у нее вход все равно 1/2"?
Температура воды на выходе ГВ у Вас повышается по причине снижения расхода через нее. Вот и решайте эту проблему. Или снижением сопротивления трубопровода увеличением его диаметра (слабая надежда, что поможет) или увеличением располагаемого напора в точке водоразбора установкой подкачивающего насоса (UPA 15-90 или MQ (шумный)). Еще можно попробовать балансировку давлений в двух трубопроводах х.в. идущих соотв-но на колонку и на душевую сетку... Но эт вряд ли...
SVKan написал :
И по какому принципу подбирали сечения?
Принцип тут 1 - max комфортное снабжение ГК холодной водицей.
"Не любят" ГК недостаточного снабжения водой (перегревается теплообменник - накипь и т.д.).
Газовщики, кстати, советуют для обеспечения долговечности ГК (без ремонтов) всегда открывать кран ГВ с максимальным напором,
а t регулировать "напором газа".
Не я выдумал и такой совет - даже для колонок с входом 1/2" (хотя есть модели и с 3/4" входом при тех же 15 мм медного теплообменника) подводить даже трубу 3/4" (а это, как Вы знаете, по сечению побольше и чем МП20 и ППР25).
ЗЫ. Хотя и вход ППР20, и даже МП16 на практике монтируется сплошь и рядом.
Выигрыш при большем сечении, повторюсь, в длительности безаварийной работы и некотором уменьшении взаимовлияния.
Peterjela написал :
Принцип тут 1 - max комфортное снабжение ГК холодной водицей.
"Не любят" ГК недостаточного снабжения водой (перегревается теплообменник - накипь и т.д.).
Газовщики, кстати, советуют для обеспечения долговечности ГК (без ремонтов) всегда открывать кран ГВ с максимальным напором,
а t регулировать "напором газа".
Дык руководствуясь этим принципом не вижу смысла ставить на входе МП диаметром меньше 26. Будет сечение хотя бы стандартной полдюймовой трубы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.