Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48
#1994015

ink_mast написал :
Как алюм был соединен? Как медь сейчас соединяете?

скрутки были. будет опрессовка.

ink_mast написал :
Схематично, вы должны знать конечный результат.

подумаю над этим

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Космонавт написал :
Замена проводки осуществляется по старой схеме

Как алюм был соединен? Как медь сейчас соединяете?

Космонавт написал :
без понятия как её рисовать.

Схематично, вы должны знать конечный результат. Иначе возможны сюрпризы и замена по новой.

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

ink_mast написал :
Вы бы схему своей разводки хоть предоставили!

без понятия как её рисовать. Замена проводки осуществляется по старой схеме (то есть меняю алюминий на медь) с небольшими корректировками (перенос розетки на противоположную стену, разделение линий освещения и розеток).

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Космонавт написал :
А чтобы не запутаться по цветам жил, я так понимаю следует из 2-х клавишного выключателя жёлто-зелёную жилу подключать к N?

Нет, надо

ink_mast написал :
на монтаж нанять профи.

А то вы там понаделаете, уже и

Космонавт написал :
проходным выключателем.

занялись.
Вы бы схему своей разводки хоть предоставили!

Космонавт написал :
понял из неё, что между выключателями прокладывается 2-х жильный провод. Так?

Да, забудьте вы про 2-х жильный "провод". Соединения между коробками делайте 3-х жильным. (3*1,5 мм.кв). (Это я про выключатели из 2-х мест)

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

о, чёрт! конечно нет! три провода в каждый выключатель.

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

Вот успокоили, вот спасибо! Значит я всё правильно сделал. Так. А чтобы не запутаться по цветам жил, я так понимаю следует из 2-х клавишного выключателя жёлто-зелёную жилу подключать к N? Ну не на фазу ж его в самом деле? И ещё промаркировать его дополнительно, да?
Ещё возникла загвоздка с проходным выключателем. Схемы читать не умею (не пинайте), и понял из неё, что между выключателями прокладывается 2-х жильный провод. Так?
вот тут схему смотрел

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Космонавт написал :
Получается, что в коридоре и кухне 2х1,5 в выключатели?

Подключать 2х1,5, прокинуть 3х1,5 (1 провод будет резерв).

ink_mast написал :
Вы уже начали самостоятельно монтаж и появились проблемы?

Космонавт написал :
а мой вопрос в посте №1
Сообщение от Космонавт

  1. В выключатели тоже провод 3х1,5 или двухжильный?
    мне ответили
    Сообщение от ink_mast
  2. 3х1,5
    врут?

Не врут! Кабель идущий в выключатель должен быть строго 3-х жильным (3*1,5 мм.кв.) Если клавишей будет 1, или 2. Если надумаете ставить 3-х клавишный выкл., то тогда нужно 4-е провода.....

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

ну там где люстра, конечно, будет регулироваться освещённость. А вот например в коридоре пожизненно будет висеть одна лампочка и в кухне (S = 6 кв.м.) тоже одна. Получается, что в коридоре и кухне 2х1,5 в выключатели?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Космонавт написал :
"ЕСЛИ выключатель двухклавишный" ?

А если сейчас одноклавишный и захотите двухклавишный? Что опять ремонт? Кидайте 3х1,5. Если выключатель одноклавишный, то подключите 2 провода. Вы регулировать освещенность совсем не планируете? Будет включаться одновременно весь свет в люстре?

Вы уже начали самостоятельно монтаж и появились проблемы?

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

вы наверное хотели сказать "ЕСЛИ выключатель двухклавишный" ?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Космонавт написал :
врут?

Наверно выключатель 2х клавишный, или при наличии кабеля 3х1,5 вы будете покупать еще 2х1,5? Еще вспомните как устроено ваше РЕ.

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

на мой вопрос в посте №1

Космонавт написал :

  1. В выключатели тоже провод 3х1,5 или двухжильный?

мне ответили

ink_mast написал :

  1. 3х1,5

врут?

Космонавт написал :
почему тогда в одноклавишный выключатель обязательно подсоединять РЕ

Вам совсем недавно ответили в посте # 48

Юрий-Электр написал :
Ни как не подключить. Не должен он там быть.......

какая разница, сколько у выключателя клавиш ????

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

благодарю за ответ. А почему тогда в одноклавишный выключатель обязательно подсоединять РЕ, а в двухклавишный нет? Как обеспечивается безопасность в этом случае? (если долго и много писАть, то не отвечайте, подключу как сказали и забуду)

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Космонавт написал :
то есть получается по этой схеме надо было дорисовать провод РЕ рядом с нулём?

Космонавт написал :
(имею ввиду в распаечную коробку который идёт)

Если в распаечной коробке есть провод РЕ (подключенный к шине РЕ), то ваш РЕ соединяете с имеющимся в коробке, а со стороны люстры с ее корпусом.

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

Юрий-Электр написал :
Жёлто-зелёного цвета

да, да, это я понимаю :-) большое спасибо за ответ.
то есть получается по этой схеме надо было дорисовать провод РЕ рядом с нулём?
(имею ввиду в распаечную коробку который идёт)

Космонавт написал :
а в светильниках должен быть?

Да, это, как правило 3-й или 4-й проводник в кабеле, идущий по потолку в люстру (светильник). Жёлто-зелёного цвета. Провод этот подсоединяется в штатный клемник светильника. Другой конец этого жёлто-зелёного провода подсоединяется на шинку РЕ в вашем эл.щитке....

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

Юрий-Электр написал :
Не должен он там быть

тэк-с... а в светильниках должен быть? Схемку не подскажете где глянуть. То что нашёл в интернете прилагаемо к старому типу проводки, когда ещё не было обязательным наличие РЕ.

Космонавт написал :
как подключить в двухклавишный выключатель РЕ ? Вообще он там должен быть?

Ни как не подключить. Не должен он там быть.......

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

расскажите, плиз, как подключить в двухклавишный выключатель РЕ ? Вообще он там должен быть? Если есть схема, дайте сюда пожалуйста.

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

Вопрос: а правильно ли будет такое разделение линий освещения: Первая группа - сортир, ванна, кухня, коридор, спальня (6 лампочек); Вторая группа - зал, спальня (5 лампочек).

Регистрация: 24.08.2010 Екатеринбург Сообщений: 12

2Черепашкин
есть и бесперебойник, и прорва "пилотов", и даже к днищу столешницы рабочего стола приделана панель, куда прячутся все провода, туда же и пилоты спрятаны. Надоело. Хочется проводов по минимуму.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Черепашкин написал :
подвешены на стену и вид не портят.

На вкус и цвет...

Насчет "пилотов", то я бы не стал вместо него делать 5 розеток блоком. Если не планируется покупка UPSов, то я бы оставил Пилоты. С точки зрения пож.безопасности это не просто тройник-удлинитель, а защищен предохранителем. Кроме фильтра помех, очень удобно ,что все можно выключить одной клавишей. Кстати Пилоты очень удобно вешать на стенку - бардака сразу становится меньше. У меня самого дома 2 пилота на компьютер и на ТВ-видео, подвешены на стену и вид не портят.

Космонавт написал :
так и делается

Да

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

Wumka написал :
Схему старой проводки не знаю (как узнать?).

вырвете старую проводку из стен и узнаете, тем более что

Wumka написал :
Меняться проводка будет по всей квартире

Вопрос к профи: для опрессовки нужны были гильзы 6, а купил гильзы 10-ку т.к. нет 6-ки в магазине. В гильзу будет заводиться пять жил по 2,5 кв.мм., оставшееся место буду добивать кусками жил. Судя по обсуждению в ветке про опрессовку так и делается. Или я не прав?

Регистрация: 24.08.2010 Екатеринбург Сообщений: 12

Bladiclab написал :
Нужно заменить электрику:

  • что за строение (бетон, кирпич, монолит и т.д.)
  • этажность
  • замена участки или полностью
  • будут ли ровняться стены (маяки) зазоры
  • как проложена проводка проектно
  • замена полов (да и на что)
  • какие потолки
  • проводка новая будет сменяемая или нет
  • ит.д.

В ЖЭКе нипочём не хотели выдавать тайну серии дома, только сегодня удалось их «расколоть»: серия 1-468-1, год постройки 1966. Пятиэтажка. Моя квартира на 2м этаже.

Схему старой проводки не знаю (как узнать?). Меняться проводка будет по всей квартире + дополнительные розетки + смена 1нотарифного счётчика на 2х тарифный.

Стяжки, ГВЛ, навесных потолков не планируется. Натяжные потолки в кухне и коридоре под вопросом. Стены ровные от предыдущего ремонта, планируются обои. Полы будут ремонтироваться: поверх имеющегося полы фанера с дальнейшим покрытием плитка/линолеум/ковровое покрытие.

Поскольку дом старый, смысла вкладывать большие средства в ремонт не вижу, но проводку хочу качественную, даже если буду продавать квартиру, чтобы у следующих жильцов не было головной боли с проводкой.

О кабель-каналах задумалась только чтобы не нарушать никакие ГОСТы, не наносить вред стенам. Если можно проложить проводку в старых каналах или сделать правильно новые штробы – только «за».

Розеток хочу много, надоели удлинители, «пилоты» и проТчие провода. Из постоянно работающих э/приборов только холодильник. Ноутбук + 2 МФУ работают часов 10, остальное – включила-выключила. Одновременно много э/приборов работать не будет.

Розетки/диммеры/выключатели куплены Legrand и Unika. С удовольствием приму спецпроф.советы по материалам, проводке, счётчикам, УЗО (надо?) и т.п.

Wumka написал :
Ни один из приглашённых специалистов не предложил кабель-каналы. Все предлагали штрабить: по полу, по потолку, горизонтальные штробы.

Затрагивается не только вопрос строительства, ремонтных, монтажных работ но и вопрос эстетики.

Wumka написал :
Преимущество кабель-каналов и штроб? что лучше-хуже?

А вот с этого момента ответ должен быть основан на конкретном случае.

Wumka написал :
Почитала по спецфорумам, что не всё так просто:

А кто говорил, что управлять автомобилем просто – шутка. А теперь к делу.
Нужно заменить электрику:

  • что за строение (бетон, кирпич, монолит и т.д.)
  • этажность
  • замена участки или полностью
  • будут ли ровняться стены (маяки) зазоры
  • как проложена проводка проектно
  • замена полов (да и на что)
  • какие потолки
  • проводка новая будет сменяемая или нет
  • ит.д.

Wumka написал :
Вот и хочу услышать ответ спецов: как правильно сделать проводку.

Дайте ответы (информацию). И зная конкретно, что имеем плюс ПУЭ и д. документы можно приступать к ремонту.

Регистрация: 10.06.2010 Новосибирск Сообщений: 50

Wumka написал :
2Павломбо
Непонятно, почему Вы позволили себе подобный тон.

Виноват. Погорячился. Прочитал свою тираду - самому дурно стало. Прошу прощения.
В роли заказчика ни разу ещё не был, только как подрядчик, поэтому всегда смотрел на проблему однобоко. Часто заказчик докапывается до какой-нибудь мелочи. Почему я сделал так, а не иначе? Он у кого-то видел - там по-другому. Приходится прерываться и в подробностях (так как заказчик не "варится" в данной теме, потому и волнуется по каждому поводу) объяснять все нюансы. Как правило оба варианта допустимы. Но почему я выбрал именно свой вариант, а не его? Далее разъяснения переходят в разряд почерка, стиля (ну прям как у маньяков) и прочих человеческих факторов, не регламентируемых ни ПУЭ, ни СНиПами и пр. В итоге на "ликбез" уходит битый час, который никто не оплатит. Вот что я имел ввиду под "дурацкими вопросами и, тем более претензиями". Ещё раз приношу свои извинения.
Вы правы - в основном всё упирается в деньги. Однако и тут есть разумные пределы - иной раз душевное спокойствие дороже любых денег.
С другой стороны нормальный заказчик всегда беспокоится, и это естественно и правильно. Страшно работать с заказчиком (или, тем паче, генподрядчиком), которому всё поборту (были и такие!).
Короче, что же делать нормальному (неравнодушному) заказчику? По совету друзей оного действительно с наскока проблему решить не получится. Попробуем прокубатурить данный вопрос и разложить всё по полочкам.

Регистрация: 24.08.2010 Екатеринбург Сообщений: 12

2Космонавт
Мы тут сейчас два "электрочайника" наговорим :-))

Насколько поняла прокладывать новую проводку можно: 1. в старых каналах, демонтировав предварительно старую проводку; 2. проложить новые штробы (по потолку, в стяжке по полу, горизонтальные штробы по стенам); 3. в кабель-каналах.

Все мои кандадаты в подрядчики разговор вели только о горизонтальном штрабировании, закладывая эту работу в смету. Исполнитель подрядчика делать эту работу не стал, т.к. у него не было ни штрабореза, ни болгарки, ни даже стремянки. Только перф, отвёртка и молоток.

В электрике я дуб. Насколько могу судить, рабочий от старой распредкоробки на одной стене перебросил по плите перекрытия новый кабель на противоположную стену, там, проковыряв дыру в потолке, проковырял почти вертикальную штрабу к новым розеткам. Штраба проложена отвратительная, такие же и подрозетники. В новой штрабе местами виден старый канал проводки.

wer написал :
Юрий-Электр: ПУЭ Вам нипочём? Если не читали, не пытайтесь пож-та Учить других делать глупости. Требование неразрывности PE проводника не просто так придумано.

ПУЭ очень даже уважаю! В моём сообщении про РЕ проводник я ничего не сообщал. Неразрывность данного проводника можно организовать в УСТАНОВОЧНОЙ коробке.
Ещё раз повторюсь: в нормальной квартире, с нормальным ремонтом для электромонтажных работ "распаечные" коробки не нужны !! Все коммутации- в установочных коробках.....

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

Wumka написал :
узнала, что не всегда возможно горизонтальное штрабирование в старых домах.

так это про несущие стены написано требование. Я тоже задумался над этим вопросом, когда узнал об этом запрете. Когда же оторвал старую проводку из под штукатурки, то оказалось, что на несущей стене при отливе плиты сделана уже борозда под провод. А дальше провод идёт в плите перекрытия и спускается в вертикальной штробе, которая допустима на несущих стенах. Посмотрите, как у вас проложена старая проводка.

Регистрация: 24.08.2010 Екатеринбург Сообщений: 12

2Павломбо
Непонятно, почему Вы позволили себе подобный тон.

Павломбо написал :
О книжке не судят по обложке.

Не знаю, какие книги Вы читаете, но титул - это самое первое, что бросается в глаза. Хороший автор не позволит себе дрянную или пошлую обложку.

Применительно к ситуации: исполнитель на моё замечание о штробах без пререкания сам предложил перештрабить. Наверное, он отдавал себе отчёт, что накосячил.

Далее. Да, я не электрик, но есть же какие-то нормативы где можно вести штрабирование, как это должно быть. Едва ли нормально, что подрозетники штробятся не коронкой, а ковыряются перфоратором.

Вот и пришла на спецфорум, чтобы узнать какие-то азы, чтобы можно было проконтролировать работу подрядчика. Плохого в этом ничего не вижу. И благодарна тем, кто давал советы.

igor1 написал :
Однако, сегодня, как правило, в квартирах выбирается скрытая проводка, в основном из-за ее больщей эстетичности. Вы только представьте себе, как будут выглядеть тот десяток (или больше) кабелей/проводов, которые придется тенуть по стенам. Или как будут выглядеть кабель-каналы на Вашей стене. Поверьте, весьма неэстетично. Особенно, через несколько лет, когда на них осядет достаточно пыли, как бы Вы с ней не боролись.

Про кабель-каналы мысли пришли после того, как узнала, что не всегда возможно горизонтальное штрабирование в старых домах. Помониторила инет, есть очень красивые плинтусные кабель-каналы с имитацией под дерево. Потому и задала вопрос. И если на чаше весов будет горизонтальное штрабирование с нарушением ГОСТов или эстетично сделанные плинтусные кабель-каналы, то остановлюсь на втором варианте.

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

Павломбо написал :
Предложите свои варианты.

можно на ты. Да, это действительно проблема. Как впрочем и с любыми другими спецами из любой другой области. Среднее профессиональное образование в стране угробили и хорошего спеца днём с огнём не найдёшь. То самоучки-шабашники (джамшуты), то старпёры из ЖЭКа, которые по старинке всё делают, не принимая во внимание новые требования, то спецы с корочками и допусками, но делающие всё "тяп-ляп". Наверное работу профессионала под силу оценить лишь профессионалу, а не домохозяйкам. Может стоит поискать спецов среди тех, кто трудится на серьёзных предприятиях? Уж там наверное зарплату за халтуру платить не станут.

Павломбо написал :
Кому? мне? Я же не боюсь долбить бетон перфом.

Это плохо. Вот что говорят специалисты Московского государственного строительного университета:

Если при штроблении не повреждены стержни рабочей арматуры, а штробление проводилось штроборезом, то можно считать что ничего страшного, если они повреждены или если штобу делали перфоратором - усиление будет очень сложным и дорогим.

Перфоратор плох тем, что образуются микротрещины на 15-25 см от штробы в стороны, то есть фактически ширина вашей штробы - порядка полуметра... В глубину меньше: 2-3 см, то есть ее фактическая глубина может достигать 8-9 см - половина сечения...

Регистрация: 10.06.2010 Новосибирск Сообщений: 50

2Космонавт Предложите свои варианты.

Космонавт написал :
...как друзья не имеющие представления об электричестве могут оценить работу специалиста. Да ещё если и не пытались вникать в это дело....Также точно и друзья знакомые не увидят косяков и будут радоваться, что всё работает.

Совершенно с Вами согласен!

Регистрация: 10.06.2010 Новосибирск Сообщений: 50

sanykrimea написал :
Себе

Кому? мне? Я же не боюсь долбить бетон перфом.

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

Павломбо написал :
По совету друзей, имеющих положительный опыт работы, пригласить рекомендуемого ими специалиста.

представляю, как друзья не имеющие представления об электричестве могут оценить работу специалиста. Да ещё если и не пытались вникать в это дело. Я хоть по форуму пролез, посмотрел-почитал, как специалисты друг другу мозги вправляют, советуя, то откровенную халтуру и чушь, то ссылаясь на нормативы. А некоторые, даже не слыхали что такое ПУЭ. И ничего, это им не мешает зарабатывать годами деньги на электромонтаже. То советуют без распредкоробок, прям в розеточных коробках соединять провода, то ноль прикручивать к арматуре дома. Даже если специалист настоящий, то не факт, что он будет исправлять свои косяки, которых не заметил вовремя хозяин, или которые потом обнаружились через год-другой. Всё зависит от его совести, которая не есть категория профессиональная, а токмо нравственная. Я ж ему в душу не залезу. Ищи свищи его потом. Я вон, например, у себя обнаружил в стене скрутку (стал выбивать автомат из-за плохого контакта). Прикрутил новый кусок люминия, не протянув даже плоскогубцами и замазал обратно штробу (буду конечно переделывать полностью). Так и ничего работает уже полгода. Кто заметил эти сопли? Да никто. Также точно и друзья знакомые не увидят косяков и будут радоваться, что всё работает. Но вот надолго ли? Или надо опрашивать тех кто делал ремонт 5 лет назад?

Себе

Регистрация: 10.06.2010 Новосибирск Сообщений: 50

sanykrimea написал :
При штраблении бетона перфоратором образуются микротрещины 15 - 20 см. по бокам штрабы и 4 - 5 см. в глубину. Только штраборезом, на худой конец - болгаркой.

ВО! ПРЕДЛАГАЮ КАБЕЛЬ-КАНАЛ

igor1 написал :
А чем, по-Вашему следует штрабить бетон? Молотком и зубилом? На мой взгляд – это разновидность мазохизма.

При штраблении бетона перфоратором образуются микротрещины 15 - 20 см. по бокам штрабы и 4 - 5 см. в глубину. Только штраборезом, на худой конец - болгаркой.

sanykrimea написал :
Штрабить перфоратором бетонные стены?

А чем, по-Вашему следует штрабить бетон? Молотком и зубилом? На мой взгляд – это разновидность мазохизма.

Wumka написал :
Конечно, за деньги сделают что угодно и где угодно.

Не совсем так. Профи не станет делать неправильно и за большие деньги: он знает, во что это может вылиться потом. Впрочем, у настоящего профи неправильно и не получится: он просто иначе не умеет. Другое дело, что отличить профессионала от халтурщика весьма сложно. Так что, ищите тех знакомых, которые прошли эту дорогу и узнававайте их мнение о тех, кто делал работу. При хороших рекомендациях – есть тема для разговора.

Павломбо написал :
Сообщение от Wumka
был подрядчик, у коорого из инструментов были только перфоратор, молоток и отвёртка
О книжке не судят по обложке.

Как это не судят? Штрабить перфоратором бетонные стены?

**

Wumka написал :
как правильно сделать проводку

ПУЭ. 2.1.4. *Электропроводки разделяются на следующие виды: 1. Открытая электропроводка - проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т.п.
При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен, потолков и т. п., на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т. п.
Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной.

  1. Скрытая электропроводка - проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т. п.
    При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении.*
    Как видите, оба варианта – правильные. Так что, выбор за Вами. Однако, сегодня, как правило, в квартирах выбирается скрытая проводка, в основном из-за ее больщей эстетичности. Вы только представьте себе, как будут выглядеть тот десяток (или больше) кабелей/проводов, которые придется тенуть по стенам. Или как будут выглядеть кабель-каналы на Вашей стене. Поверьте, весьма неэстетично. Особенно, через несколько лет, когда на них осядет достаточно пыли, как бы Вы с ней не боролись.

Регистрация: 10.06.2010 Новосибирск Сообщений: 50

Wumka написал :
Ни один из приглашённых специалистов не предложил кабель-каналы. Все предлагали штрабить

Если помещение находится на стадии подготовки поверхностей: не покрашены, не оклеены обоями, даже не ошпаклёваны, самое время штробить под скрытую проводку. Какой идиот в данной ситуации додумается предложить кабель-каналы?

Wumka написал :
был подрядчик, у коорого из инструментов были только перфоратор, молоток и отвёртка

О книжке не судят по обложке.

Wumka написал :
проковырянные им штробы, назвать таковыми язык не поворачиывается

Некрасивые чтоли, без стразиков получились? Что значит "Неправильно сделанные штробы"?

Wumka написал :
Какие требования предъявлять подрядчику?

Чтобы всё работало долго и надёжно. Можете, конечно, потребовать лицензию, но её наличие - далеко не объективный аргумент. За солидную переплату - кот в мешке.

Wumka написал :
каким инструментом он должен быть оснащён

Мозгом. Остальным обладать или быть снабжённым. Каким? По его усмотрению.

Wumka написал :
Я в электрике не понимаю.

Wumka написал :
Почитала по спецфорумам

Во-во! Верхушек нахватались, ото всюду по немногу набрались, скидали всё в одну кучу в своей неподготовленной голове, и как следует встряхнули.

Wumka написал :
как правильно сделать проводку.

По совету друзей, имеющих положительный опыт работы, пригласить рекомендуемого ими специалиста. Выполнять по возможности все его требования. Не задавать ему дурацких вопросов. И тем более не предъявлять идиотских претензий: "Где ваш галстук? Почему без шляпы?"

2Wumka

14 УСТРОЙСТВО ВНУТРЕННИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ

Wumka написал :
как правильно сделать проводку.

Что бы вам получить ответ на этот вопрос,его нужно привязать к местности.Архитектурные особенности здания,назначение,конструктивные особенности отделки помещения(подвесной потолок,гипсокартон на стенах) и т.д. и тр.д.д.пэ...,а у вас пока одни эмоции.

Регистрация: 24.08.2010 Екатеринбург Сообщений: 12

Выбирать вам!

ИМХО, дело не в том "гимор" или нет. Почитала по спецфорумам, что не всё так просто: штрабить можно не всегда, как и где хочется. Конечно, за деньги сделают что угодно и где угодно. А дальше что?! Тем паче, что проложенный э/кабель без сохранения схемы прокладки или неправильно сделанные штробы могут быть куда большим гимором, чем кабель-канал при косметическом ремонте. Или я не права?

Вот и хочу услышать ответ спецов: как правильно сделать проводку.

Wumka написал :
Преимущество кабель-каналов и штроб? что лучше-хуже?

Выбирать вам!В результате монтажа проводки кабель-каналом имеем гемор при каждом последующем косметическом ремонте(при окраске-оклейке),или один гемор сейчас со штроблением-выселением...

Регистрация: 24.08.2010 Екатеринбург Сообщений: 12

Тема актуальная.

Ни один из приглашённых специалистов не предложил кабель-каналы. Все предлагали штрабить: по полу, по потолку, горизонтальные штробы. Схему развлодки проводки сделал только один из кандидатов в подрядчики. На вопрос одному из кандидатов про УЗО, в ответ услышала: "откуда Вы про УЗО знаете?" И больше ничего не сказал.

Я в электрике не понимаю. Хочу, чтобы технологически всё было сделано правильно. Какие требования предъявлять подрядчику? каким инструментом он должен быть оснащён (был подрядчик, у коорого из инструментов были только перфоратор, молоток и отвёртка, проковырянные им штробы, назвать таковыми язык не поворачиывается).

Преимущество кабель-каналов и штроб? что лучше-хуже?

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

Павломбо написал :
6) Про актуальность не понял - не модно чтоли? Хочешь долбить - блок из пяти розеток, хочешь сэкономить время - "пилот". Как больше нравится

этот вопрос у меня возник потому, что уже неоднократно читал о чуть ли не запрете пользования переносками и тройниками в современном мире. Может я что-то не правильно понял, не пинайте если что.
Как я понял из ответов смысл замены проводки не только в прямой смене алюминия на медь, но и в полной перестройке всей схемы проводки?

2Юрий-Электр: ПУЭ Вам нипочём? Если не читали, не пытайтесь пож-та Учить других делать глупости. Требование неразрывности PE проводника не просто так придумано.
2Космонавт: Пригласите профессионала, хотя бы для того чтобы он вам нарисовал проект, ну и провёл консультацию, ну и заплатите ему. В следующий раз (распаивать и подключать) его же и позовёте.
ИМХО: Я думаю профессионалы не любят штробить и долбить, не для того он профессионал чтобы тратить своё время так необдуманно. А если кто-то говорит что Вы прокладывая провода сами отбираете у них их работу - гоните их в шею.

Регистрация: 10.06.2010 Новосибирск Сообщений: 50

По пунктам:
1) Бытовые розетки комнат и освещение:
от АВ до расп/коробок - 3х2,5
от расп/коробок до розеток - 3х2,5
от расп/коробок до выключателей - 2х1,5 (одноклавишный)
3х1,5 (двухклавишный)
4х1,5 (трёхклавишный)
от расп/коробок до светильников - 1,5 кв.мм. (количество жил выбирается по выключателям + заземляющая.
По розеткам кухни:
от АВ до расп/коробок - 3х4
от расп/коробок до розеток - 3х2,5
Печь - отдельный кабель 3х6
Стиралка - отдельный кабель 3х2,5
Посудомойка - отдельный кабель 3х2,5
Водонагреватель - отдельный кабель 3х2,5
2) Гофра в описанных условиях - лишняя трата денег, сил и времени (можно и решётки на окна поставить, чтобы не выпасть случайно ).
3) Не знаю.
4) уже ответил.
5) Заземление подключи сразу и в розетках, и на светильниках, а в щитке или пока на корпус (если "ноль" питания сидит на корпусе, и индикатор не показывает потенциал), или, если сомневаешься, пока никуда. Это сэкономит время, когда появится настоящая "земля" - не придётся опять вскрывать розетки, светильники и т.д.
6) Про актуальность не понял - не модно чтоли? Хочешь долбить - блок из пяти розеток, хочешь сэкономить время - "пилот". Как больше нравится.

Если кабели проложишь сам, распайки сделают нанятые электрики, то при каком-нибудь "косяке" кто будет виноват? Как разобраться? Или делай всё сам, или чутко контролируй. После сборки расп/коробок лучше всё проверить контрольной лампой и мегометром.

(в пять розеток натыкаю одновременно фен, пылесос, утюг, комп, холодильник, настольную лампу, обогреватель 1,2 кВ), то это будет больше, чем может выдержать провод с сечением жилы в 2,5 квадрата. Так или нет?

При превышении допустимой нагрузки должна сработать тепловушка в АВ.

P.S. Количество розеточных блоков на группу: 3-5 шт.

Космонавт написал :
если сложить потребляемую мощность всех включённых в группу розеток потребителей (в пять розеток натыкаю одновременно фен, пылесос, утюг, комп, холодильник, настольную лампу, обогреватель 1,2 кВ), то это будет больше, чем может выдержать провод с сечением жилы в 2,5 квадрата. Так или нет?

Так, но не совсем. Во-первых, все то, что Вы написали, одновременно никогда не включается. Во-вторых, даже включенные одновременно приборы не работают все время: скажем, холодильник отключается, примерно, каждые 5мин. Или, тот же компъютер, max тока – при чтении с диска. Да и обогреватель, если современный, отключается терморегулятором. Поэтому реальная нагрузка всегда значительно меньше, чем, если просто сложить мощности. Ну, и я писал «…На одну линию не желательно ставить много розеток общего применения (тех, в которые неизвестно, что будут включать) – ну, скажем, штук 6 max.». Просто нужно делать больше линий. На кухню, обычно, идет хотя-бы 2 линии: плита и х-к с чайником, СВЧ и чем-то еще. В комнаты – можно по линии, а можно и 1-у на 2-е, смотря, что Вы в них собираетесь включать. Скажем, компъютер (и все, что при нем), настольная лампа и вся радиоаппаратура – нагрузка не большая, даже, если 2 нагревателя зимой добавите. А, на кондиционер – скорее всего, нужно отдельную линию вести. Хотя, тоже не всегда:, если матенький (до 1,5кВт) – можно и в розетку включить.

Космонавт написал :
а какое количество розеток в группе оптимальное?

Как написали выше: в зависимости от предполагаемой нагрузки. Скажем, на плиту – вообще отдельный АВ.

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

Юрий-Электр написал :
Делайте монтаж розеток в УСТАНОВОЧНЫХ коробках......

ого, это ж сколько провода нужно будет. Чуть не в два раза больше. Минус распредкоробок в их неэстэтичности? Если да, то меня это не волнует никак.

SVKan написал :
Надо с учетом возможной нагрузки распределить розетки по группам. У каждой группы будет свой провод и свой автомат.

а какое количество розеток в группе оптимальное?

Космонавт написал :
какой кабель нужен от автомата до распределительной (распаячной) коробки на розеточную группу

3*2,5 до первой розетки от электрощитка. От первой розетки до остальных - тоже 3*2,5.
"Распаечная" коробка не нужна, как лишний элемент. Делайте монтаж розеток в УСТАНОВОЧНЫХ коробках......

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Космонавт написал :
ну как я понимаю (а я в этом мало что понимаю, потому и спрашиваю) если сложить потребляемую мощность всех включённых в группу розеток потребителей (в пять розеток натыкаю одновременно фен, пылесос, утюг, комп, холодильник, настольную лампу, обогреватель 1,2 кВ), то это будет больше, чем может выдержать провод с сечением жилы в 2,5 квадрата. Так или нет?

Так.
Поэтому не надо втыкать в пять розеток рядом такое количество потребителей.
Надо с учетом возможной нагрузки распределить розетки по группам. У каждой группы будет свой провод и свой автомат.

Космонавт написал :
Вообще, ребята, прошу ответить просто, без заморочек, на вопрос какой кабель нужен от автомата до распределительной (распаячной) коробки на розеточную группу. В цифрах, конкретно.

3х2,5 и автомат на 16А

Космонавт написал :
Вот как понять этот ответ, в свете последнего ответа

Так и понимать. Нефиг ставить на розетки автомат в 25А. Ставьте 16А и кабель берите в 2,5 квадрата.

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

igor1 написал :
зачем 4мм2?

ну как я понимаю (а я в этом мало что понимаю, потому и спрашиваю) если сложить потребляемую мощность всех включённых в группу розеток потребителей (в пять розеток натыкаю одновременно фен, пылесос, утюг, комп, холодильник, настольную лампу, обогреватель 1,2 кВ), то это будет больше, чем может выдержать провод с сечением жилы в 2,5 квадрата. Так или нет?
Вообще, ребята, прошу ответить просто, без заморочек, на вопрос какой кабель нужен от автомата до распределительной (распаячной) коробки на розеточную группу. В цифрах, конкретно.

Slavka.sav написал :
Допустим у Вас стоит автомат 25 А, после него все провода должны быть не менее 4 кв.мм (до него разумеется то же)

Вот как понять этот ответ, в свете последнего ответа

igor1 написал :
зачем 4мм2?

Космонавт написал :
Розетки по 2,5х3 кв.мм., свет 1,5х3 кв.мм.,…

Таких кабелей не бывает. Точнее, Вы напутали с обозначением: кабель 3х1,5 – 3 жилы по 1,5мм2. Соответственно 3х2,5 - 3 жилы по 2,5мм2.

Космонавт написал :
а висит всё это на кабеле допустим в 4 кв.мм?

Нет, конечно. Если у Вас розеточная сеть отделена от освещения, то на освещение - 3х1,5, под АВ, не более 10А, а на розетки - 3х2,5, под АВ 16А. На одну линию не желательно ставить много розеток общего применения (тех, в которые неизвестно, что будут включать) – ну, скажем, штук 6 max. Если известно, то, возможно, что должна быть 1 или 2 – в зависимости от мощности. Бессмысленно ставить линю 4мм2, если от нее отходят провода 1,5 или 2,5: если Вы возьмете АВ по сеч.4мм2 – Вы не защитите отводы, а, если по 1,5 (10А) или 2,5(16)А – зачем 4мм2?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

2Космонавт

  1. Соединения кабелей разделяйте по сечениям (розетки отдельно, свет отдельно). Розетки 3х2,5 (защищается автоматом 16А) свет 3х1,5 (защищается автоматом 10А)
  2. 3х1,5
  3. Ни куда не подключать. С заземлением не затягивать.
  4. Лучше 5 розеток, а комп, ТВ и прочее подключить через UPS (источник бесперебойного питания).

Космонавт написал :
Да и поначитавшись форума, пришёл к выводу, что чем меньше работы сделают нанятые работники тем спокойней будешь спать.

На качество монтажа это сильно может и не сказаться (еще для этого требуется инструмент, который денег стоит), а вот чтобы спать спокойно надо на монтаж нанять профи. Начинайте со схемы.

Допустим у Вас стоит автомат 25 А, после него все провода должны быть не менее 4 кв.мм (до него разумеется то же) на розетки обычно ставят 16 А автомат и кабель 2.5, допустимо и 1.5 если не левый кабель. Выбирайте автомат по самому слабому звену в цепи

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

Ну я не правильно выразился. Да, кабель от счётчика сразу у меня идёт на автоматы, а от них ужо на свою группу потребителей. Так вот вопрос открыт для меня - какого сечения кабель после автомата до распределительной коробки? По сумме нагрузки всех возможных потребителей на этой группе? То есть например, от одного автомата, с разведением от распредкоробки у меня будет запитано 5 розеток и 3 выключателя. Розетки по 2,5х3 кв.мм., свет 1,5х3 кв.мм., а висит всё это на кабеле допустим в 4 кв.мм?

Кабель после счетчика идет не в коробку а к автоматам которые его и защищают от перегрузки, есть возможность купите кабель ЭКЗ Кольчугино или Подольсккабель, хотя незнаю есть ли они в Вашем регионе , гофр лучше положить, если заземления нет то к розеткам и светильникам не подключайте но три провода все равно ложите, ну а все что подключается к компьютеру и он сам должны быть заземлены или соединены их заземляющие контакты через тот же пилот

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

Здравия всем! Меняю алюминиевую проводку на кабель ВВГ. Прошу прощения за неправильное употребление терминов и стотысячный раз поднятую тему.

  1. Какого сечения жила должна быть у провода от счётчика до распаячной коробки? По предполагаемой суммарной нагрузке после распредкоробки? Т.е. например, до коробки сечение 4 кв., после - по 2,5 кв. Так?
  2. В штробах под штукатурку и по каналам в плитах перекрытия нужна гофра?
  3. Кабель какого производителя самый честный по заявленным характеристикам?
  4. В выключатели тоже провод 3х1,5 или двухжильный?
  5. Пока в доме не сделано заземление, то в розетках и светильниках РЕ не подключать, а только к счётчику?
  6. Правильно ли я понимаю, что сегодня не актуально пользоваться "пилотом" для компа, а лучше сразу натыкать пять розеток блоком?
    Этих вопросов у меня бы не возникло, если бы хоть один электрик согласился сделать лишь подключение в счётчике и соединение в коробке. Но все отвечают, что делая за них работу по протяжке провода я отбираю у них их хлеб. А зачем платить за то, что сам в состоянии сделать? Да и поначитавшись форума, пришёл к выводу, что чем меньше работы сделают нанятые работники тем спокойней будешь спать. Покритикуйте если я не прав.