Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2018958

Сочуствую про ногу. Тоже никак не закончу корпус, уже два раза ошибся с наклейкой на панель. Третий раз перекрашиваю крышку (Пыль достала в гараже)

Регистрация: 22.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 199

7351 написал :
У "Пико" фильтр идет отдельной опцией. Вот инструкция с описанием фильтра на странице 16:
Фрониусы 1500 сразу идут с фильтром, но он просто отстегивается, без болтов.

Да я в курсе . Вопрос не в том есть он в принципе или нет, а в том что аппарат без него работает... и дохнуть не собирается.
Сорри, очень много работы сейчас , да еще и на ногу трубу уронил ... никак не могу найти время и силы закончить корпус...

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6736

ANGELJT написал :
ведь "Пико" же работает без фильтра..

У "Пико" фильтр идет отдельной опцией. Вот инструкция с описанием фильтра на странице 16:
Фрониусы 1500 сразу идут с фильтром, но он просто отстегивается, без болтов.

SergeyE написал :
А зачем на корпусе розетка ?

Это не розетка, это разъем для горелки:

А зачем на корпусе розетка ?

Длинный сетевой провод не нужен. Хороший удлинитель более универсален, заодно и "розетку на корпусе" заменит. У ВМ-160 сетевой провод метра полтора или даже меньше.

Да , для Контура. Сейчас делаю второй, поинтересней. Есть еще SSVA-160-2. Насчет надписей. На сайте Lomond нашел у них в ассортименте самоклеящуюся прозрачную пленку для струйного принтера. Заказал у поставщика. На ней распечатал ( можно сделать в цвете). Там же рекомендуется потом наклеить второй слой этой пленки для защиты поверх напечатанного. Прочность очень даже неплохо, пленка прочная. Уже год протяг - без нареканий. Если ее наклеить на оргстекло и подсветить, должно получиться. Если нужно поищу код пленки. Но 10 листов рублей 270 стоят. У меня тоже со временем сложно. До поздна вечерами в гараже ковыряюсь.

Регистрация: 22.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 199

СергейКл написал :
Подсветку шкалы не придумали еще? Я тоже на прошлогоднем варианте корпуса автоэмаль применял. Могу поделиться идеей изготовления светящейся панели, но у самого до нее дело не дошло (а сейчас нет необходимости, будет цифровая). Если интересно, могу рассказать.

Конечно интересно, расскажите!
У меня есть некоторые мысли на счет подсветки... В свое время делал подсветку шкал на авто светодиодную... Там был черный фон, светились только циферки и стрелочки, очень даже ничего получилось, но там это все под стеклом - руками никто не лапает... А тут не только красиво, но еще и крепко надо сделать! Да и времени, я помню, у меня на подсветку 6-и приборов недели три ушло, вечерами, но тогда время было, теперь с этим сложно...

А как Вы надписи делали на корпусе? Хочется тоже что-то написать...
Я так понимаю это блок подачи проволоки для Контура 160, так? Очень даже хорошо выглядит, как будто комплектом с Контуром из магазина!

Подсветку шкалы не придумали еще? Я тоже на прошлогоднем варианте корпуса автоэмаль применял. Могу поделиться идеей изготовления светящейся панели, но у самого до нее дело не дошло (а сейчас нет необходимости, будет цифровая). Если интересно, могу рассказать.
Вот прошлогодний вариант (новый пока показывать еще нечего):

Регистрация: 22.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 199

СергейКл написал :
В какой вес укладываетесь

Хороший вопрос... Попытаюсь вечером найти , чем взвесить...
Нет, покраска авто краской. Конкретнее - база 2 слоя + лак 3 слоя(это желтый) , а черная - это молотковая краска "HAMMERITE"(надеюсь не прозвучит рекламой... Другой молотковой я в магазине не нашел). Такой выбор потому , что алюминий крышки и так имеет текстуру, использовать туда молотковую эмаль лишнее, да и не нашел я ее желтую, а каркас гладкий - туда черная молотковая в самый раз... А порошковая покраска дорого очень , а знакомых у меня нет...

Серьезный подход, много труда вложено. В какой вес укладываетесь. У меня стальной, тяжеловат получается. Покраска порошковая?

Регистрация: 22.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 199

Сейчас попробую...
Вроде получилось:

1.Основание(низ)
[

]()

2.Каркас
[

]()

3.Каркас в сборе
[

]()

4.Крышка
[

]()

5.Она же
[

]()

6.Передняя панель
[

]()

7.Задняя панель
[

]()

8.Передняя панель в сборе
[

]()

9.Задняя панель в сборе
[

]()

10.Боковая стенка в сборе
[

]()

11.Боковая решеточка
[

]()

12.Ну и далее корпус в сборе. Все что осталось алюминиевого цвета будет покрашено в черный цвет. Никаких дырок от заклепок не будет - все будет зашпаклевано авто шпаклевкой со стекловолокном (местами уже зашпаклевано). Как-то так ... Если чего - спрашивайте, предлагайте, критикуйте... Окончательный фото будут после полной сборки.
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()

А фотку вашего корпуса можно? Я сейчас тоже корпус для очередного механизма протяга делаю.

Регистрация: 22.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 199

СергейКл написал :
Поручень называется. Я применяю старого образца - больше нравится. Внутри армитрованная металлом.

Спасибо ! поеду посмотрю на нее...

ANGELJT написал :
А ручка от газели это какая ? Дверная?

Поручень называется. Я применяю старого образца - больше нравится. Внутри армитрованная металлом.

Регистрация: 22.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 199

Думал о фильтре... Но нифига пока не придумал... Есть мысли?
Да и есть ли в нем смысл - Ведь платы залиты уретаном с достаточным фанатизмом... Думается мне от стружки должно спасти, ведь "Пико" же работает без фильтра..
А ручка от газели это какая ? Дверная?

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6736

ANGELJT написал :
Ну в общем почти собран ...

А о фильтре от пыли не думали?
А ручка от Газели не привлекает?

Регистрация: 22.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 199

Ладно, с вилкой вроде разобрался , нашел боле/мене подходящую, вроде крепкая и снаружи резиновая.
Провод КГ 2.5 3 жильный - вдруг розетка с заземлением где-то найдется ...)))))

Ручку хочется нормальную... Я же корпус красивый делаю))) значит и ручка должна быть красивая! Ну какой кусок ремня ??? С таким же успехом можно и веревку привязать...

По поводу куда я столько заклепок запихал - потом фотки выложу, и в процессе , и конечный вариант.
На ваш суд , так сказать...

ANGELJT написал :
250шт вытяжных заклепок... Ахренеть

Не то слово. АХРЕНЕТЬ, где вы только под них место нашли?

ANGELJT написал :
где взять ручку

Кусок ремня и четытре (всего то ) заклепки

ANGELJT написал :
хочу черный резиновый провод в сборе с вилкой литой

За Питер не знаю, у нас намного проще ( а может и единственный вариант) купить кусок провода нужной длины, разборную вилку и собрать в кучу.

Регистрация: 22.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 199

Ну в общем почти собран ...
От сварки электродом отказался - сварить ровно миллиметровый алюминий нереально. Точнее сварить то реально, но много брака(трещинки всякие рядом со швами , непровары местами...), и исправлять это все еще хуже чем с нуля варить. Так что не советую никому этим гемороем с такой толщиной металла заниматься.
Каркас был собран из уголка на вытяжных заклепках... ну и ладно... получилось достаточно точно и красиво. На каркас извел в районе 250шт вытяжных заклепок... Ахренеть.
Лицевая панель, задняя крышка и П-образная крышка корпуса тоже алюминька ...
Все это будет покрашено в черный и желтый цвета...)))
Колесики купил в максидоме - 30мм диаметр, передние поворотные будут (смущает только что они на подшипниках упорных, и подшипники эти никак от воды не защищены - буду думать...), задние не поворотные ... посмотрим что получится...
Встал очередной глупый вопрос - где взять ручку ????? Хотел сначала ремень, но передумал - вспомнил как он мне постоянно мешается на "Пике" , все время лезет на крутилку... Поэтому хочу ручку, типа как у чемодана... но найти не могу...
И еще , кто-нибудь знает где купить провод питания , хочу черный резиновый провод в сборе с вилкой литой. Где такое продается? Смотрел на удлиннители разные, на вилки разные, но все это такое г.....о, что в руки брать противно...
Да кстати, решил извратиться по полной - хочу сделать шкалу тока с подсветкой ...))) Есть мысли?

По электродам не подскажу, по отзывам н е очень. Если без заклепок, тогда гнуть П и на не П. Одна П перед-низ-зад Втора П лево-верх-право. На нижнем загибаем кромку и к нему клепаем. Или гнуть как в старых АТ корпусах. Делал корпус для калорифера из люминя. Мягкий он если тонкий. Мнется. Четких линий не получается. Дороже стали, из старых дверок от щитовой не сделаешь

Регистрация: 22.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 199

Спасибо большое за ссылочки ! Почитал ... Некоторые вещи полезны для развития.
Вот только не понял я , чего же все так любят делать корпуса из стали? Неужели алюминька такой непопулярный материал? Ведь он же легче намного...
Сегодня заглянул в "леруа мерлен" - на глаза попались какие-то электроды по алюминию... Ими вообще реально что-нибудь сварить? Тига у меня нет , а каркас корпуса как-то собирать надо... Хотелось бы сварить, чтоб наружу всякие винты и заклепки не торчали. А сверху, как водится, П-образную крышку согнуть из недавно купленного листа текстурного алюминия . Каркас , кстати, из профильной трубки, уголков и полосы все из того же алюминия . Заклепки может буду использовать только на дне, там не водно, и то под вопросом еще.
Колеса там тоже узрел , вроде и выбор есть ... а вот чтоб глаз что-то конкретное порадовало , не попалось ...
Очень волнует вопрос про сварку электродами по алюминьке - насколько качественный результат получается(допустим руки не из зада растут) и какие электроды купить(диаметр и фирма) . Сваривать планируется детальки от 1 до 2 мм толщиной, с последующей шлифовкой.

Я бы если нет аргона сбрал корпус на заклепках из Ал уголка (имею в виду раму) Затем вырезал листы Алюминия по размерам, вставил и приклепал вытяжными заклепками. Или можно низ, переднюю и заднюю панели сделать из текстолита (милиметров 8 толщиной) а сверху аккуратно согнуть кожух в виде буквы П, который крепить на винтики. Второе даже предпочтительнее, будет за что крепить разъемы проводов и крутилки, если надо ремень для переноски. В мебельном колеса не смотрел? Бывают совсем махонькие.
Заливают обычно шелаком иил циапон лаком. Мне, если "навека", больше нравится эпоксидка.
Натыкался на изготовление корпуса, поиском не нашел, перерыл весь форум. Потом вспомнил - на другом форуме Очень качественно, может вдохновит еще но так, без фанатизма

Регистрация: 05.02.2010 Железногорск Сообщений: 551

При таких размерах колёса только от игрушечных машинок или конструктора подойдут или от пылесоса "Урал", а корпус от какого-нибуть прибора я бы поискал. Ну и совсем бредовая идея... "сложить" его в ящик для инструмента-и влагозащита тебе, и легкость обработки, и двойная изоляция, да и с колёсиками можно найти.

Регистрация: 22.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 199

Вопрос с покрытием платы решен - я выбрал уретан в балончике. Воняет противно , но надеюсь это того стоит... Только вот жидкий он очень и сохнет долго...
Еще вопросик назрел:
как думают уважаемые форумчане , можно ли выключатель аппарата вынести на отдельную кнопку(сейчас он совмещен с регулятором тока), не скажется ли пагубно выключение сварочника без выкручивания регулятора на минимум?
И еще... Имеет ли смысл поставить кнопку питания во влагозащищенном исполнении? или это уже лишнее?

Регистрация: 22.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 199

DSP007 написал :
Самой коробочки- воздушное. Собственно логических элементов - теплопроводностью эпоксидной смолы или чем вы там ее зальете. Рассеивание энергии собственно логических управляющих элементов очень невелеко- порядка 1 ватта, даже с промежуточными транзисторными усилителями и развязывающими индуктивными катушками- десяток ватт едва наберется. Даже силовые МОП- транзисторы можно в коробченочку упрятать, (если сделать ее с развитой поверхностью и принудительным охлаждением, например использовав в качестве верхней крышки изолированные друг от друга радиаторы пассивного охлаждения, на которые силовые транзисторы и закрепить), главное чтобы к ним шли достаточно мощные силовые кабели навесным монтажом. А "кипятильники" выпрямительных диодов закрепите где нибудь еще. Опять же - алюминиевая коробченка экранирует логику и избавит вас от борьбы с электромагнитными наводками основного трансформатора и дросселей.

Кстати - коли речь пошла о ножках. Лучше всего колесики от медицинского столика или магазинной тележки. В принципе их продают и на рынке , 250 рублей штука, но можно найти и нахаляву . Нужно пройтись по помойкам во дворах близких к супермаркетам. Дети иногда тележки угоняют покататься, а чурки- дворники их выкидывают. Единственное если у вас сварочник будет очень компактным , как я делаю- такие колесики ему будут явно велики. Ну а если будет получаться с системный блок размером- самое оно.

Вентилятор - я себе поставил вентилятор с асинхронником на 220 V , снял со списанного зубоврачебного компессора Лишние 50 г, но зато пыль ему не страшна и молотит не переставая .

Спасибо Вам развернутый ответ!
По поводу охлаждения и коробочек... Дело в том , что я использую готовые внутренности от инвертора Гис 161 , поэтому вариант с раздельными радиаторами и т.д. не пройдет . Компоновка такова - это единый блок с размерами 200х150х100 , плюс вентилятор ф120 х 25 , примерно = 225(длина)х150(ширина)х120(высота) , ну естественно плюс толщина стенок корпуса.
В оригинале у этого аппарата(Гис 161) две платы и радиатор единое целое и стоит вертикально, у меня будет стоять горизонтально для лучшей устойчивости аппарата , но все также единым узлом - по другому там делать геморойно. Поэтому коробки , туннели охлаждения, заливка всей электроники отпадают - трудно реализовать, да, и я думаю , если обойтись качественной заливкой лаком электроники на плате, этого вполне должно хватить для долгой безболезненной жизни аппарата.

Про колёсы...
Теперь Вы представляете примерные размеры, колеса от каталки к таким габаритам , мягко говоря , не подойдут... Будем думать дальше...

Вентилятор был куплен на 24 вольта , ибо плате есть выход для него. будет как и в оригинале , а там он нормально справляется.

Регистрация: 22.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 199

Викторыч написал :
Если бы на этот вопрос существовал ответ, то не существовало бы вопроса, а существовал бы единственный вид лака - ЛУЧШИЙ. Есть такая техническая дисциплина "Теория оптимального управления", так вот там основная задача, это сформулировать критерий оптимальности, а как его потом достичь - дело десятое. Вот и вы, для начала, сформулируйте критерий "лучшести"

Я спрашиваю об этом потому что я не спец в этом вопросе... но примерные критерии прикинуть могу.
Это должен быть густой в меру , прочный(но не колкий) , водостойкий, теплостойкий(хотя бы до100 гр.) лак(или другой композит) , обладающий хорошими изоляционными свойствами. Могу предположить, что это нечто вроде того лака, который используется в качестве изолятора медных обмоточных проводов ...
Насколько я помню, этот лак и там бывает разный , в зависимости от марки провода...
При этом , понятно что такой спец продукт вряд ли можно просто пойти и купить, из чего проистекает закономерный вопрос - чем заменить?
Можно конечно проще вопрос поставить - чем в инверторе Пико 162 облита плата... Однако что-то мне подсказывает , что ответ на этот конкретный вопрос я не получу...

ANGELJT написал :
Ага... А охлаждение каким образом в алюминиевой коробке будет происходить?

[Викторыч](), я понимаю , что ответить таким образом это проще всего, но как Вы наверное догадались , вопрос был о том, чем лучше, а не чем в принципе это возможно...

Самой коробочки- воздушное. Собственно логических элементов - теплопроводностью эпоксидной смолы или чем вы там ее зальете. Рассеивание энергии собственно логических управляющих элементов очень невелеко- порядка 1 ватта, даже с промежуточными транзисторными усилителями и развязывающими индуктивными катушками- десяток ватт едва наберется. Даже силовые МОП- транзисторы можно в коробченочку упрятать, (если сделать ее с развитой поверхностью и принудительным охлаждением, например использовав в качестве верхней крышки изолированные друг от друга радиаторы пассивного охлаждения, на которые силовые транзисторы и закрепить), главное чтобы к ним шли достаточно мощные силовые кабели навесным монтажом. А "кипятильники" выпрямительных диодов закрепите где нибудь еще. Опять же - алюминиевая коробченка экранирует логику и избавит вас от борьбы с электромагнитными наводками основного трансформатора и дросселей.

Кстати - коли речь пошла о ножках. Лучше всего колесики от медицинского столика или магазинной тележки. В принципе их продают и на рынке , 250 рублей штука, но можно найти и нахаляву . Нужно пройтись по помойкам во дворах близких к супермаркетам. Дети иногда тележки угоняют покататься, а чурки- дворники их выкидывают. Единственное если у вас сварочник будет очень компактным , как я делаю- такие колесики ему будут явно велики. Ну а если будет получаться с системный блок размером- самое оно.

Вентилятор - я себе поставил вентилятор с асинхронником на 220 V , снял со списанного зубоврачебного компессора Лишние 50 г, но зато пыль ему не страшна и молотит не переставая .

ANGELJT написал :
вопрос был о том, чем лучше

Если бы на этот вопрос существовал ответ, то не существовало бы вопроса, а существовал бы единственный вид лака - ЛУЧШИЙ. Есть такая техническая дисциплина "Теория оптимального управления", так вот там основная задача, это сформулировать критерий оптимальности, а как его потом достичь - дело десятое. Вот и вы, для начала, сформулируйте критерий "лучшести"

Регистрация: 22.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 199

Ага... А охлаждение каким образом в алюминиевой коробке будет происходить?

[Викторыч](), я понимаю , что ответить таким образом это проще всего, но как Вы наверное догадались , вопрос был о том, чем лучше, а не чем в принципе это возможно...

Хоть цапролак, хоть эпоксидку. Эпоксидку имхо лучше. А вообще если у вас на плате силовых элементов и проводов нема - то можно ее в алюминиевую коробочку и залить эпоксидкой, силиконом или парафином. Выводы кабелей управления только продумайте...