Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1980097

Виталий С написал :
С "обычно 1,5" баки у него вообще не работают. Их просто нет в системе.

Пользуйтесь цитатами при оформлении постов, а то не понятно, что у кого спрашиваете

Палецкий написал :
а то не понятно, что у кого спрашиваете

По умолчанию, в этой теме все пытаются помочь топикстартеру.

2Виталий С Теперь понятен ход Ваших мыслей

Виталий С написал :
Ещё раз спрошу: какое давление воздуха в р. баках?

Не мерил. Я так понял, мерить надо при давлении в системе 0 бар, а что если измерить с давлением в системе 1,2 бар, что покажет воздушный манометр? А еще надо найти расширительный бак в настенном котле, я туда еще не лазил.

Александр К. написал :
а что если измерить с давлением в системе 1,2 бар, что покажет воздушный манометр?

..среднее арифметическое между атмосферным, внутри бака и внутри системы

Александр К. написал :
А еще надо найти расширительный бак в настенном котле, я туда еще не лазил.

Бак, как правило на задней стенке котла, а пимпка для закачки воздуха в самой верхней его части. Встаньте на табуретку и взгляните на верхнюю часть котла ..внутрь

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. В бак накачивают на 0.2-0.3 атм меньше, чем планируемое давление в системе на холодную. Это чтобы был небольшой резерв для подпитки при утечке.
  2. Можно выставлять давление и с водой, только ее давление в системе надо сбросить ниже того, которое планируется выставить в баке. Накачиваете бак до нужного давления и потом поднимаете давление в системе до нормы.
  3. Рсширительный бак в настеннике обычно плоский и установлен за камерой сгорания у стены. Клапан в разных моделях в разных местах. Находится глазами за несколько секунд.
  4. Ни в каком котле автомата подпитки я не видел. А если он и стоит, то его надо выбросить сразу. Иначе при серьезной утечке в СО весь дом затопит. Достаточно заклинить одному воздушнику.

Александр К. написал :
а что если измерить с давлением в системе 1,2 бар, что покажет воздушный манометр?

Он должен показать 1,2.
Если он показывает больше, то гидроаккумулятор пуст. То есть, его как бы нет.
При нулевом давлении в нём должен быть 1 бар.
Тогда рабочий диапазон давления в Вашей системе будет от 1 до 2 , максимум 2,5 бар.

Виталий С написал :
При нулевом давлении в нём должен быть 1 бар.

вот это правильно , я тоже так считаю , но общепринято держать там 1.5 почемуто....

артур липецк написал :
но общепринято держать там 1.5 почемуто....

Тоже можно. Только тогда систему надо качать до 1,6-1,7 на холодную.

артур липецк написал :
хороший котел , умный ))) , сам будет подпитывать , вам не докладывать , скоко , чего? пока накипью не забьется ...
потом где нить на потолке воздушник подклинит , в аккурат когда вы в Египет новый год встречать поедете , а умный котел не даст разморозиться вашей системе без давления и будет подпитывать и подпитывать...

Умный котел умнее, чем вы думаете. Во первых, если подпитка не заканчивается автоматически в течении 4 минут, котел выдает код ошибки и прекращает работу. Во вторых, если в течении в суток производилось три автоматических подпитки, котел выдает код ошибки и прекращает работу. И того, котел может заливать дом, в случае утечки в системе, не более 12 минут в сутки.

Продолжу таблицу:
29 августа закачал воду 1,55 бар.
30 августа 1,4 бар.
3 сентября 1,25 бар.
4 сентября 1,22 бар. +20 в комнате
5 сентября 1,23 бар. +21 в комнате
6 сентября 1,23 бар +21 в комнате
7 сентября 1,20 бар +20 в комнате
18 сентября 1,13 бар, +21 в комнате
Все замеры вечером, перед тем, как затапливаю котел. Давление медленно падает. Подпитывать систему пока не буду, чтобы проверить, сколько же оно будет падать.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

С хорошим фонарем и рулоном туалетной бумаги проверьте все соединения резьбовые и сварочные на холодную.И какой дурак посоветовал так накачивать систему? В паспорте сколько? И давление в расширетельных баках должно быть таким (без воды).Сосчитайте емкость системы .Расширитель суммарно должен быть 10%.Причем рабочая емкость мембранного бака равна 1/2 номинала.

2Александр К.
Вас два раза спрашивали: какое давление воздуха в расширительных баках.
Что толку мерить давление в системе, если непонятно работают ли расширительные баки.

Я больше чем уверен, что давление в расширителе у Вас высокое.
Возьмите манометр и проверьте прямо так, на холодную.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Александр К. написал :
Подпитывать систему пока не буду, чтобы проверить, сколько же оно будет падать.

Испаряется-превращается в тепло.Или где-то подтекает.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Виталий С написал :
Я больше чем уверен, что давление в расширителе у Вас высокое.
Возьмите манометр и проверьте прямо так, на холодную.

А я еще более уверен что там давления нет совсем.

мвс написал :
А я еще более уверен что там давления нет совсем.

В смысле ниппель не держит?
Тоже вариант.

мвс написал :
И какой дурак посоветовал так накачивать систему? В паспорте сколько?

В паспорте на мой настенный котел, в разделе "Заполнение котла" написано: "Давление долно быть не более 1,5 бар". В технических характеристиках на котел: "Давление расширительного бака 1 бар; Максимальное рабочее давление при эксплуатации 3 бар.

Завтра проверю давление в расширительных баках, и с давлением воды в системе, и без давления воды. Сейчас топлю котел дровами, на приборе 1,7 бар - давление воды в системе.

мвс написал :
Сосчитайте емкость системы .Расширитель суммарно должен быть 10%.Причем рабочая емкость мембранного бака равна 1/2 номинала.

240 литров в системе. Два расширительных бака по 8 литров. Это меньше 10-ти процентов, чем это чревато?

Александр К. написал :
Это меньше 10-ти процентов, чем это чревато?

..резким подьемом давления воды в системе, вплоть до критического, при значительном нагревании теплоносителя ..просто говоря, воде некуда будет расширяться

Александр К. написал :
240 литров в системе. Два расширительных бака по 8 литров. Это меньше 10-ти процентов, чем это чревато?

Объём теплового расширения для такой системы 5 - 7 литров. Если баки будут недокачаны и не будет предохранительного клапана, то может порвать систему.

Измерил давление воздуха в расширительных баках, при давлении воды в системе 1,12 бар. В одном баке (внешнем) 1 кгс/см²; а в баке настенного котла 0,8 кгс/см² (но точность замера тут, думаю, низкая, так как ниже 1 кгс/см² только два деления 0,8 кгс/см² и 0,6 кгс/см²). Замеры делал по два раза на каждом баке, для уверенности. Манометр у меня вот такой, только шкала от 0,6 кгс/см² до 4 кгс/см², с делениями через 0,2 кгс/см².

При замерах немного воздуха стравилось из баков, и давление воды в системе упало с 1,12 бар до 1,07 бар.
Стравил давление с системы, в ведро вылилось ровно 4 литра воды. После этого, давление воздуха во внешнем расширительном баке так и осталось 1 кгс/см², а в баке настенного котла стрелка манометра не сдвинулась с левого крайнего положения.
Подкачал немного воздух во внешний бак до 1,05…1,1 бар, а в бак настенного котла накачал 1 бар – по ручному насосу чувствовалось, что давления там практически нет, по началу качать было легко.

Чтобы еще раз промыть систему, слил полностью воду, и закачал по новой, до давления 1,5 бар. Давление воздуха во внешнем баке поднялось с 1,05…1,1 бар до 1,3 бар, а в баке настенного котла – с 1 бар до 1,2 бар.
Эти все операции делал с утра, прошло полдня, думаю, вода с колодца немного нагрелась в системе, от комнатной температуры, но давление пока стоит 1,5 бар. Так и оставить, или стравить немного? Вечером буду опять топить твердотопливный котел, посмотрим как увеличится давление. Отпишусь.

Было на холодную 1,48 бар, сейчас последние батареи от верху до низу горячие, и обратка возле котла горячая, руку на обратке долго не удержать, давление 2,15 бар. Как видите, диапазон изменения давления приблизительно такой же как и в первом моем сообщении:

Александр К. написал :
давление с 1,45 бар поднялось до 2,05 – последние батареи были горячими на ощупь, а вся обратка теплая

Все таки, сегодня больше прогрел чем в первом посту, но и давление больше изменилось.
Что скажете, нормально такой диапазон давлений?

Александр К. написал :
Все таки, сегодня больше прогрел чем в первом посту, но и давление больше изменилось.
Что скажете, нормально такой диапазон давлений?

получается , что для вашей ситсемы нормальный

Александр К. написал :
Стравил давление с системы, в ведро вылилось ровно 4 литра воды.

теперь вы имеете представление , сколько воды у вас может теряться при падении ( на холдную ) с 1.5 до 1
резьбы подматывались чем ??

Система делалась в 1997-м году, резьбы на пакле с масляной краской. С годами, некоторые резьбы на батареях начали протекать, перепаковывал сам по ходу, опять же таки на краске с паклей. Этим летом ребята, что подключали настенный котел, работали с паклей и жировым солидолом. Они и газовые трубы тоже на солидоле паковали. Рассказывали, что такое соединение не боится механических нагрузок, не усыхается. А если краска с паклей, ребенок может стать на трубу, и потечет, так мне объяснили преимущество жирового солидола.

с момента появления на прилавках силикона , мотаю только на него , со льном естественно
но у вас старые и новые , + давление все это течет и испаряется в больших кол-вах , так что вам нужен бак- аккумулятор , литров на 30 хотя бы , да и то ,если часто подпитывать , забьете котел...

Александр К. написал :
Так и оставить, или стравить немного?

В системе на холодную давление должно быть на 0,1-0,2 бар выше, чем давление воздуха в баках без воды.
Если в баках 1,1, то сделайте 1,3. Или оставьте так, чтобы посмотреть динамику.

Александр К. написал :
давление 2,15 бар.

Совершенно нормальный диапазон.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Давление в расширителях должно быть не более и не менее 1 атм.
Систему подкачивать до давления 1атм. не более.
В этом случае система будет сбалансирована и объем расширителей будет использован полностью.При этом будет наблюдаться минимальное повышение давления максимальном нагреве системы.Максимальный нагрев системы это когда температура на выходе из котла макимальна ,а на входе(обратка) приближена к ней.У меня при 82град-76град.Давление изменяется на 0.8 атм.
Если недокачать расширители ,то давление воды в системе просто растянет мембрану бака и заполнит его,не оставляя места для дальнейшего расширения воды.В результате повышается давление при нагреве.
При повышенном давлении в расширителе и системе уменьшается рабочий диапазон изменения давления .3-1=2атм. и 3-1.5=1.5атм. Согласитесь 2 больше чем полтора. Причем 3атм. это критическое давление при котором сработает предохранительный клапан котла.Держать давление меньше единицы -не рекомендует производитель.
Кстати о музыке!В другом месте в систему 150л.(примерно)буду установливать дополнительно бак на 18 литров.По той же причине:до 2.5 атм при 70град.МНОГОВАТО блин.
И нечего компенсировать давлением утечки .Их надо устранять срочно .Чем больше нальете воды-тем быстрее накроется котел.

артур липецк написал :
но у вас старые и новые , + давление все это течет и испаряется в больших кол-вах , так что вам нужен бак- аккумулятор , литров на 30 хотя бы , да и то ,если часто подпитывать , забьете котел...

Пока на глаз не течет, а испаряться некуда, система закрытая. Вы предлагаете расширительны бак закрытого типа на 30 литров? И что значит, забью котел?

Виталий С написал :
Если в баках 1,1, то сделайте 1,3.

Пока оставлю так как есть, 1,5 бар. Если все пойдет так, как и раньше:

Александр К. написал :
29 августа закачал воду 1,55 бар.
30 августа 1,4 бар.(сутки прошли);
3 сентября 1,25 бар.(пять суток);
4 сентября 1,21 бар.(шесть суток);
5 сентября 1,23 бар.(семь суток).

То давление само должно упасть через несколько дней, воду то я опять из колодца закачивал, а она, наверное, с растворенным кислородом. Посмотрим, повторится ли снижение давления. По ходу, облажу с туалетной бумагой все резьбы, на холодную.

Александр К. написал :
И что значит, забью котел?

у меня стоит кулер , одна бутыль на 5 дней ( 20 литров ) , раз в год приходится промывать кислотой , вода горячая совсем течь перестает ,
в вашем случае накипь на стенках оседает , теплопередача уменьшается , металл нагревается сильнее , чугунные котлы в рез -те дают трешину от такого перегрева , в вашем случае уменьшение КПД для начала

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

мвс написал :
Давление в расширителях должно быть не более и не менее 1 атм

..это величина расчетная... давление в баке (пустом) должно быть не меньше статического+0,3 бара. Статическое давление -это высота вашей системы (до самой верхней точки , например, при высоте 10м, давление накачки 1+0,3=1,3). Запас в 0,3 бара дается на случай, когда теплоноситель охлаждается. Если вы зальете воду днем при температуре 20*С, а ночью будет 8*С (котел не работает), бак должен компенсировать образовывающееся разрежение...