Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1977282

В начале был конус...

Хотя нет, еще раньше была, да и сейчас имеется неудачная скважина от уродов - буровиков. Которые, чтобы срубить побольше бабла, забурили скважину на 14 метров, хотя их просили ограничиться десятью. Но они же типа уже сто тысяч скважин сделали и лучше всех знают где самый правильный водоносный слой! :-E
В результате вода из этой скважины с большим содержанием железа и пить ее нельзя, в то время как у соседей скважины по 8-9 метров с отличной питьевой водой по свойствам как родниковая.
Поэтому одновременно с постройкой капитального домика остро встала проблема питьевой воды. Отдавать еще тридцатку уродскобурильной мафии принципиально не хотелось и было решено обойтись своими силами с минимальными затратами.
Самая сложная деталь будущей скважины - это конус, изображенный на самом первом фото. В готовом виде такие конусы вряд ли где обитают, поэтому надо искать заготовку и токаря, который выточит на заказ.
Мне повезло - у отца на работе нашлись и токари, и заготовки, так что первый и самый трудный шаг был сделан довольно быстро. Дальше проще - на ближайшем рынке были приобретены 4 отрезка двухдюймовой трубы по 2 метра и 4 отрезка арматуры диаметром 22 мм, три их которых тоже по 2 метра, а один 2,5.
Довольно трудно оказалось найти мелкую сетку из нержавейки для фильтра. Долгие расспросы на рынках и у знакомых позволили выйти на след и успешно обнаружить такую на рынке в Тарасовке. Половина погонного метра обошлась мне в 1300 руб. Заодно купил проволоки из нержавейки крепить сетку.
Первым делом сооружается самое нижнее колено с фильтром. Для этого отступил от нижнего конца трубы полметра и на протяжении метра нарезал болгаркой со всех сторон щели, через которые будет поступать вода.

Можно в принципе и сверлить отверстия, но мне так было быстрее.
Самое сложное на этом этапе - это плотно намотать сетку вокруг трубы и закрепить ее нержавейкой. Пришлось звать на помощь соседей и только в восемь рук мы смогли покорить непослушную сетку, прихватив ее временными хомутами из мягкой вязальной проволоки. Эти хомуты снимались по мере наматывания на сетку проволоки из нержавейки. Которую в свою очередь тоже приходилось прихватывать вязальной проволокой, а иначе мгновенно раскручивалась обратно. Очень сложно было закрепить концы нержавейки обычной сваркой.

После этого долго чесал репу обмотать фильтр геотекстилем, чтобы не заилился, или нет. В результате все-таки решил, что хуже не будет Его закрепил уже обычной вязальной проволокой. И тут стали терзать смутные сомненья на предмет надежности всей конструкции: фильтр получился довольно пухленький, а выступы конуса были не такие уж и большие... Поэтому, чтобы фильтр не содрало об грунт, решил наварить по всему периметру трубы защитный пояс из арматуры 8-ки.
Получилась прикольная миниракета

Когда фильтр был готов, остальное было уже делом техники. Скважину решил делать в подвале, чтобы не заморачиваться потом с кессонами и канавами. Благо плиты перекрытия еще не положили.
Пробурил садовым буром скважину примерно на метр, вставил в нее трубу с фильтром, выставил уровнем строго вертикально и присыпал в таком положении землей. После этого засунул арматуру, которая 2.5 метра, чтобы сверху торчал над трубой хвост в полметра и начала планомерно и методично долбать По мере забивания трубы подваривал к арматуре еще кусок, а затем надевал на арматуру очередное колено трубы, фиксировал двумя уголками и тоже приваривал.

Поначалу серия из 12 ударов углубляла трубу на 10 см, но после 3-го или 4-го метра скорость упала до 4-5 см.
И вот когда оставалось пройти каких-то полметра, случилась засада: от аццкой силы ударов арматурина ломается в месте сварки и у меня в руках остается кусок в 4 метра, а еще 4,5 метра остаются на дне скважины. Вода стоит в скважине уже высоко и конца арматурины не видно. Попытался накинуть веревочную и проволочную петлю - безуспешно. Купил кусок пластиковой трубы, чтобы надеть ее на арматурину и по ней завести веревочную петлю, но пока шли эти танцы с бубном, в скважине осел песок и заилил арматурину прижатой к стенке трубы. Что делать? Решил долбануть по застрявшей арматурине оставшимся у меня куском, чтобы от удара та вышла из ила. Чукча ведь не дурак и теперь привяжет веревку! Но на третьем, уже контрольном, ударе мой кусок арматуры проскакивает мимо застрявшего и со свистом уходит в пучину Ну, думаю, война фигня - веревочка-то вот она! Но оказалось хрен там - долбанные или точнее долбательные арматурины так расклинило между собой, что моя прочная страховочная веревка тихо пошла отдыхать.
В принципе можно было плюнуть на эти железяки и оставить их в скважине, т.к. по большому счету они совсем не мешали, но душевное спокойствие вещь бесценная и ради него пришлось продолжать сражение дальше
И в бой вступил резерв Ставки ВГК: брус на 150, домкрат на 3 тонны и корозащитная стропа Свидетели и сочувствующие выказывали сильнейший скептицизм относительно перспектив извлечения уже забитой на 7 метров трубы, да еще и с таким якорем, как я сварил из арматуры под фильтром... А прошедшие ливни, плотно осадившие песок вокруг трубы, оптимизьму явно не добавляли...
Но брус на 150 - это весомый аргумент в любом споре! Правда, есть ряд хитростей, от которых сильно зависит успех экзерциса:

  • стропу нужно обязательно намочить, а иначе не затянется какслед
  • стропу нужно крепить самозатягивающейся петлей (удавкой)
  • когда брус жалобно заскрипит, стропа натянется в струну, а из домкрата засочится масло нужно бодренько подскочить к трубе и от души отоварить ее самой большой кувалдой раз несколько.
    И если из недр Земли раздастся разочарованный чавк и вокруг трубы забулькают пузырьки - значит процесс пошел

После извлечения трубы, с последующим вытрахиванием из нее застрявшей арматуры, было решено снова ее кусками не резать, а отрезать только два метра и забивать сразу шесть метров со стремянки.
Т.к. я уже представлял себе, что такое пара тысяч ударов двухпудовой железякой, на помощь был срочно вызван гроза всех арматурин - Димон Freak. И вдвоем мы эту вражину засадили по полной за каких-нибудь 4-5 часов непрерывного посменного долбежа

Ну а дальше все было проще. Малыш "Джамбо" подозрительного, но веселенького голубого окраса ждал своего часа в гараже. Самое главное исключить подсос им воздуха на входе и не забыть про обратный клапан. Для запуска насоса необходимо наполнить водой входную магистраль. Для этого достаточно опустить армированный входной шланг (диаметр категорически не меньше диаметра входного отверстия насоса!) в скважину и подергать его вверх-вниз пока из выхода насоса не заструячит вода.
Если после десятка таких фрикций вода так и не пошла, значит или забыли про обратный клапан, или он неправильно установлен или система подсасывает воздух.

Я купил самую маломощную и дешевую модель насоса, в случае успеха операции он планировался как резервный, но и его возможностей вполне хватило. На выходе производительность была примерно 20 литров в минуту и за 40 минут непрерывной работы насоса вода в скважине не кончилась. Уже после 5 минут прокачки пошла чистая и прозрачная вода, еще минут через 10 попробовал пить. Водичка оказалась приятная на вкус, мягкая, без песка и железа.

Samurai Jack написал :
подергать его вверх-вниз пока из выхода насоса не заструячит вода.

Ну надо же,как всё просто,а я вот уже 2 года мучаюсь перед запуском,заполняя входную магистраль с помощью пол-литровой клизмы(купленной специально для этих целей).Отворачиваю пробочку(есть там такая)и лью потихоньку.Вот только не понял я,а откуда вода должна заструячить?из под этой отвёрнутой пробочки или из выходного отверстия?(так оно вроде не заструячит,пока ГА не наполнится).Проясни плиз,заранее спасибо.

Vulf написал :
Вот только не понял я,а откуда вода должна заструячить?из под этой отвёрнутой пробочки или из выходного отверстия?(так оно вроде не заструячит,пока ГА не наполнится).Проясни плиз,заранее спасибо.

И как это интересно ГА будет наполняться, если там мембрана под давлением в 1,5 атм? Пока насос не создаст такое давление вода туда ну никак не пойдет, а для этого нужно как минимум выход перекрыть. Так что про пробочку надо забыть, к тому же ее частое юзанье грозит потерей герметичности, это правда не из моего опыта, а по инфе с форумов. Поэтому если к насосу уже подключены потребители - нужно просто открыть краны, чтобы через них выходил воздух, вытесняемый водой при опускании шланга в скважину.

Сложнее когда насос берет воду скажем из дальнего колодца и до дома длинная горизонтальная магистраль. Для такого случая мой родитель сделал так: на входе насоса сделал небольшую герметичную емкость литров на 10-15. Заполняет ее водой и включает насос. Насос начинает воду тянуть, создает разряжение и всасывает порцию воды из колодца, потом всю воду из емкости всасывает и встает, но ОК не дает слиться уже набранной из колодца воде. Наполняет емкость еще раз, и так за несколько итераций пригоняет воду до насоса.

Здравствуйте , позавчера закончил изготовление такой же скважины на участке. Иглу с фильтром 1 1/4 купил на рынке в поселке Пуршево (там дешевле). Потом приобрел 5 отрезков труб по 1,5 метра на рынке в Тарасовке. Здесь прикупил токарный патрон , который прикрутил на стального козла. На этом агрегате нарезал резьбу на трубах и изготовил удлиннители для 150мм бура. Буром прошел 5метров за два вечера . Дальше плывун, стал забивать трубу на резьбу две муфты сгон и боченок . Бил несильно без размаха. За еще два вечера забил на два метра. Прокачав ручным насосом минут десять пошла вода с песком. Через часа 2 качания вода очистилась и стала чуть мутной.
Стало интересно почему престала старая скважина работать . Взая козла железного трубу 100мм стальную 3м длинной . На конец трубы тросик на скважину самозатагивающююся петлю, предварительно прокрутив скважину газовым ключем, вырвал ее на 4 м из землю , дальше отказалась (почему не понятно).

Всем советую у кого вода неглубоко. Скважина весчь и стоит недорого, Единственное надо руки приложить.

Регистрация: 17.05.2010 Балашиха Сообщений: 1656

тоже вручную бурил. обсадную 100ку на всякий случай опустил. фильтр из нержавейки заказывал на производстве и внизу же обратный клапан смонтировал. вода на 7 метрах. ТС зря сетку только проволокой крепил. я тоже так сделал и потом доставал. сетка съежилась. только сваркой её можно нормально закрепить. у меня вся труба в воздухе висит. забит только последний метр.

Вот уж действительно, все гениальное - просто. Это та же абиссинская скважина, только забивают трубу не снаружи, а изнутри.

Нехилый проект. Поздравляю с результатом! Пара вопросов.

Samurai Jack написал :
После извлечения трубы

каково было состояние сетки, ткани и обмотки?

Samurai Jack написал :
из недр Земли раздастся разочарованный чавк

И что это был за грунт такой засасывающий?

Ну и дебет скважины интересует: по-прежнему насос качает воду без остановки? Как качество воды?

В принципе технология понятная, но вот вопрос...
Как определить уровень воды?
ВОт забиваю я (или бурю) скважину. В соседних колодцах вода 5-7 м. Забил, скажем, 5.5 м - в трубе захлюпало - пошла вода? На сколько еще надо заглублять?
Если бы можно было потом труб приподнять, оптимальную глубину можно было бы определить опытным путем: бурим (бьем) дальше, пока вода не перестанет поступать, потом приподнимаем на полвысоты (или треть?) водоносного слоя. НО поднять трубу (особенно диаметром 100-150 мм) с 8-9 м глубины практически невозможно!
Как определить, когда бить/бурить хватит?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

alay написал :
Как определить, когда бить/бурить хватит?

читайте.

В саду у нас установлена подобная скважина. Работает уже скоро 20 лет. Трубу купили уже готовую, с конусом и фильтром, а вот способ установки несколько отличный от описанного выше. Его нам посоветовал знакомый, который и трубу продал за ненадобностью. но способ годен для почвы без камней.
Берётся подобная труба с фильтром, конус не обязателен (у нас - 48 мм). Берётся ещё одна труба (1/2 дюйма - у нас) такой же длины (у нас обе по 8 м). Обе трубы положили вместе, в нескольких местах связали проволокой. На верхний конец второй тонкой трубы закрепили шланг подходящего диаметра. Трубы установили вертикально на выбранном заранее месте в выкопаную ямку с полметра глубиной. По шлангу подали воду под давлением 4-6 кгс/см.кв. (от поливо-моечной машины).Из нижнего конца тонкой трубы пошла вода под давлением, размавая землю. Где-то секунд за 30 обе трубы ушли на глубину 7 метров, дальше не пошло, видимо во что-то упёрлись. Выкопали яму вокруг труб, обрезали тонкую трубу, заглушили её, чтоб небыло подсоса возуха. Яму засыпали. Первое время воду качали ручным поршневым насосом. После появления электричества я приспособил насос "Водолей", который накручивается сверху на трубу и качает воду сутками без перерыва. Напор не сильный, но вода вкусная и не кончается.

молодцы действительно титанический труд