Вопросов три.
1.Есть бетонная стена в новостройке. насверлил отверстий под розетки. Как ставить подрозетники? Ведь стена будет штукатуриться. Толщина штукатурки 6-10 мм. Если ставить до штукатурки, они будут утоплены, если после оштукатуривания, как отверстия прикрыть.
Проштробил стены. хочу положить провода в гофре. Правильно ли это? Или применить ПВХ трубы?
Или просто провод замуровать.
Проводка. Снял на стене розетку, установленную строителями. Офигел. В подрозетник входят две гофры. Провода из этих гофр скручиваются. От скрутки провода идут на вторую розетку по стене и собственно на розетку, которую я снял из этого подрозетника. Нет ни одной распаячной коробки в квартире. Электрик из обслуживающей организации сказал, что так и надо. Правильно ли это?
Ставьте установочные коробки сейчас и пусть они выступают из стены на ваши 6-10мм. Остальное штукатуры доделают.
Кладите в "гофре". Хотя в стене можно и просто кабель ...
Это правильно - зачем устанавливать лишние распаячные коробки, если можно использовать и монтажные. Хотя, в данном случае можно было обойтись и без скруток - клеммы на розетках как-раз под две жилы. Просто электрикам не хотелось ломать пальцы, запихивая розетку в коробку. С тремя проводами это сделать проще, чем с шестью.
Зритель написал :
1.Есть бетонная стена в новостройке. насверлил отверстий под розетки. Как ставить подрозетники? Ведь стена будет штукатуриться. Толщина штукатурки 6-10 мм. Если ставить до штукатурки, они будут утоплены, если после оштукатуривания, как отверстия прикрыть.
Если вы точно знаете толщину штукатурки (маляры сказали), выдвигайте коробки на соответстующую толщину. Лишние мм. потом можно будет обрезать.
Проштробил стены. хочу положить провода в гофре. Правильно ли это? Или применить ПВХ трубы?
Или просто провод замуровать.
Гофру используют для удобства замены кабеля, в случае чего его можно будет вытянуть. Сейчас электрики вообще укладывают только гофры, прямо от счетчика, до заливки пола и штукатурки. Потом, провод затаскивается в гофру с помощью проволки, которая там уже заложена при изготовлении.
Вот всегда меня мучал вопрос, зачем тянуть электрику до штукатурки если удобней сначала отштукатурить и только потом прокладывать провода и делать подрозетники?
Это точно. Если крышками установленные коробки не закрыть - таки доделают, изверги.
Нет смысла их до штукатурки ставить.
avmal написал :
Это правильно - зачем устанавливать лишние распаячные коробки, если можно использовать и монтажные.
Это не правильно. В распаечной коробке должны уместиться не только собственно соединения, но и запас провода минимум еще на одно такое же соединение (допустим, сварку пришлось откусить). Иногда это хозяйство и в пустую распайку еле влезает, ты же в подрозетник запихнуть хочешь...
Гнать шлейфом розетки по новым ПУЭ нельзя. Из-за требований к неразрывности РЕ-проводника - при демонтаже розетки цепь РЕ должна оставаться целой - введено в 7-ой редакции.
BorisM написал :
Вот всегда меня мучал вопрос, зачем тянуть электрику до штукатурки если удобней сначала отштукатурить и только потом прокладывать провода и делать подрозетники?
До штукатурки только тянуть провода. Причина проста - электрики при заделке штроба алебастром не выровняют стену так, как штукатуры. Проштробили (включая подрозетники), уложили провод, замазали и сдали под отделку.
подрозетники затыкаете старой газетой и пусть штукатурят сколько хотят.
после штукатурки простукиваете стену,обратной стороной от отвертки в местах подрозетников по схеме.в местах подрозетников услышате пустоту,штукатурка проломитьсся точно по кругу подрозетника.в большинстве случаев подрозетник все равно видно,не хочет штукатурка к газете липнуть.
будет чистое круглое отверстие.(проверенно на практике)
Подскажите,уважаемые спецы,если не надо менять розетки,но штукатурить стены придется, то как и чем закрыть розетки? И будет ли потом их видно из штукатурки(слой до 10 мм)? Спасибо.
Slawa написал :
Это точно. Если крышками установленные коробки не закрыть - таки доделают, изверги.
Нет смысла их до штукатурки ставить.
Это не правильно. В распаечной коробке должны уместиться не только собственно соединения, но и запас провода минимум еще на одно такое же соединение (допустим, сварку пришлось откусить). Иногда это хозяйство и в пустую распайку еле влезает, ты же в подрозетник запихнуть хочешь...
Гнать шлейфом розетки по новым ПУЭ нельзя. Из-за требований к неразрывности РЕ-проводника - при демонтаже розетки цепь РЕ должна оставаться целой - введено в 7-ой редакции.
Ичто это значит?
Розетки теперь шлейфовать нельзя? Что значит- при демонтаже? Если розетка совсем убирается или толко на время замены? Но во время замены цепь обесточивается
И как тогда? Вероятно можно сделать ответвления через клеммы WAGO?
Или я неправ?
старыймастер написал :
Розетки теперь шлейфовать нельзя?
Можно. Но соединение PE должно быть выполнено не на механизме розетки, а отдельным клеммником.
Кстати, формально СИЗ и 222-ые WAGO для PE использовать нельзя.
Slawa написал :
В распаечной коробке должны уместиться не только собственно соединения, но и запас провода минимум еще на одно такое же соединение (допустим, сварку пришлось откусить).
А если нет там сварки и не планируется - пружинные клеммники стоят?
Любое соединение, если так рассуждать, можно назвать разъемным. Даже сварку и пайку - прекрасно разъединяются при помощи бокорезов...
Разъемное соединение, оно и в Африке разъемное - при помощи разъемов. Wago к разъемам при всем желании нельзя отнести. Можно назвать сжимом, клеммником - как угодно, но только не разъемом.
2Arr 222 серия - это сжим для люстр. Проще говоря, сжим для соединения однопроволочной и многопроволочной жилы.
У любого разъема должна быть розетка и вилка - у WAGO ни того ни другого не наблюдается...
2avmal
Сама вага это розетка, зачищенный конец провода это вилка.
В сериях 222 и 224 разрыв контакта можно обеспечить без применения инструмента. Но мы хитрые, мы назовём все ваги специальными соединителями и тем самым выполним:
7.1.21. ...
Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.
2Arr Если WAGO является соединителем по праву, то розеткой его назвать очень тяжело, как и провод вилкой. Я бы не стал любую дырку называть розеткой, как и любую палку вилкой.
У меня как раз таже проблема что у автора темы, кроме штукотурки.
Я проштробил в бетонной стене канал под кабель (ВВП или Nym - 3х2,5, еще не решил, что взять)
Насверлил коронкой подразетников.
Готов к прокладке кабеля и монтажу розеток, но, думаю, надо сначала выполнить следующее:
закрепить подрозетники в соответствующих отверсиях. Чем это делать? ЦПС или гипсом? И как это делать, т.е. стараться чтобы вокруг подразетника все было покрыто смесью для стыковки со стеной. Или просто встарить подразетник в стену и щели замазать, но будет ли хороший контакт и прочное соединение.
Чем замазывать кабель между подразетников? ЦПС или гипсом? Или может пройтись мазками ЦПС (для прочности) через 20-50см, а остальное заравнять гипсом?
по пути штробы встретилось 4-5 армаатурин, нало ли кабель получше от них изолировать? Хотя конечно врядли там что-то пробьется ))
Теперь про монтаж проводов:
Розетки как раз хотел вести шлейфом, т.к. подрозетники 60х40 и места под отводы нет. Отверсия под распаечные коробки делать небуду, т.к. и так провел неделю отпуска на каменаломнях
Места свободного в подразетнике с собранной розеткой отсилы 10мм Влезет ли туда этот Wago?
Опять-таки всё зависит от нагрузки. Когда я дома делал ремонт, то розетки соединял шлейфом, т.к. нагрузка небольшая. Теперь планирую ремонт на кухне. Жена хочет электрическую духовку. Это примерно 3 квт. Т.е. отдельная розетка. Плюс электро-чайник 2 Квт. И микроволновка.С минимальными переделками и заменой провода (алюминий 2,5 мм. на медь 4мм. и автоматы 25А.) план таков: до распаячной коробки от щитка с 25А. автомата кабель 4мм. От распаячной коробки к каждой из розеток кабель 2,5мм. Это для духовки и эл.чайника. У микроволновки другая линия питания.
2Valeriy64 Так дело не пойдет - если решили вести 4 квадрата вести от автомата, то 4 и надо вести до самой розетки. Если решили отводы делать 2,5, то в этом месте опять надо ставить автомат, но только уже для защиты кабеля 2,5. Четыре квадрата, сами понимаете, к розетке вы не подключите, поэтому выделите 2 линии 2,5 и ведите их от автоматов в щитке. А нагрузки по розеткам просчитайте и распределите. По моему мнению и 2,5 квадрата будет достаточно на все розетки, если принять во внимание, что все нагрузки не будут одновременно включаться.
2Darkon
Сначала надо проложить кабель, приморозив в штрабе алебастром через 20-50см. Уже после этого вставляете кабель в коробку и сажаете ее на алебастр. Все остальное относится уже к отделочным работам - штукатурьте, шпатлюйте ...
У хорошего кабеля хорошая изоляция - арматура не повредит.
А места в коробке под механизмом остаетя около 15мм - вполне достаточно для размещения WAGO.
avmal написал :
По моему мнению и 2,5 квадрата будет достаточно на все розетки, если принять во внимание, что все нагрузки не будут одновременно включаться.
А если кто-то включит электро-чайник во время работы духовки? И почему нельзя до распаячной коробки кабель 4мм.,а от неё к розеткам-2,5мм.? Я понимаю, что лучше отдельные линии, отдельные автоматы, но...
2Valeriy64 Если считать по максимуму, то духовка+чайник около 22А. Сечения 2,5 вполне достаточно.
А разветвлять разные сечения нельзя потому, что автомат, защищающий 4 квадрата, не сможет защитить 2,5.
avmal написал : 2Darkon
А места в коробке под механизмом остаетя около 15мм - вполне достаточно для размещения WAGO.
А подскажите артикул нужного мне WAGO? Сколько оно стоит. И, вы уверены, что он влезет в GUSI 60х40?
Также мне не чего не сказали насчет крепления самих GUSI в подготовленных отверстиях в стене.
Места после установки подразетников в стену не особо вокруг (хотя есть), как туда засовывать алебастр ума не приложу. Если даже напихать то явно останутся пустоты со стороны дна подрозетника, надежно ли будет крепление? Не вырву ли подразетник из стены в будущем?
avmal написал :
Сначала надо проложить кабель, приморозив в штрабе алебастром через 20-50см.
А алебастр хорошо держит? Как им вообще работать, он же засыхает вмиг...
Darkon написал :
А подскажите артикул нужного мне WAGO?...
По поводу WAGO скажу сразу - выбирать вам надо. Я же не знаю сколько проводов и каких вы собираетесь соединять. Откройте сайт WAGO и выбирайте ...
Пустотами оставшимися себе голову не забивайте - воздух самый лучший диэлектрик. А крепление будет надежное - не беспокойтесь. Когда ставите подрозетник алебастр разводите пожиже, а технологию освоите после одно-двух коробок.
При работе с алебастром нужна определенная сноровка, поэтому замешивайте всегда понемногу, чтобы отходов поменьше было. Когда примораживаете провод в штрабах, то советую замешивать пополам со шпатлевкой - не так быстро схватывается и более пластичная масса получается.
И самое главное - после штрабления не забудьте пройтись по всей долбежке грунтовкой. Можно и водой, но результат будет немного похуже.
avmal написал :
По поводу WAGO скажу сразу - выбирать вам надо. Я же не знаю сколько проводов и каких вы собираетесь соединять. Откройте сайт WAGO и выбирайте ...
В том то и дело что открыл, но там неудачные фотки, что я вообще плохо понимаю, что мне надо.
Пустотами оставшимися себе голову не забивайте - воздух самый лучший диэлектрик. А крепление будет надежное - не беспокойтесь.
Ну я не об диалектрике беспокоюсь (т.к. я всетаки инженер-электрик (но больше электронщик)).
Я о креплении.
Когда ставите подрозетник алебастр разводите пожиже, а технологию освоите после одно-двух коробок.
При работе с алебастром нужна определенная сноровка, поэтому замешивайте всегда понемногу, чтобы отходов поменьше было.
В том то и дело, что я много рабатол с гипсом - алебастром (начал еще лет в 12 )) )
Поэтому мне этот материал не очень нравится, в плане затвердевания, последнее время только ЦПС применяю. Даже для заделки старых отверсий из под дюбелей. С гипсом можно даже на 2 отверсия из под дюбелей не успеть, так быстро твердеет.
Но будем старатся, гипс дает ровнее поверхность...
Когда примораживаете провод в штрабах, то советую замешивать пополам со шпатлевкой - не так быстро схватывается и более пластичная масса получается.
Попробую.
И самое главное - после штрабления не забудьте пройтись по всей долбежке грунтовкой. Можно и водой, но результат будет немного похуже.
2avmal
Пока я не увидел WAGO в действии, всеже склоняюсь к шлейфовой проводке. сегодня поэкспериментировал с куском кабеля и розеткой, вряд-ли что-то удасться сделать без разрезки кабеля...
2Darkon А не разрезая кабель вы WAGO и не сможете воспользоваться ...
WAGO, как раз, и требуется на защитный ноль для его неразрывности при снятии розетки.
Darkon написал :
С гипсом можно даже на 2 отверсия из под дюбелей не успеть, так быстро твердеет.
Попробуйте немного лимонной кислоты добавить - она тормозит затвердевание гипса. Но не переусердствуйте, а то слишком долго твердеть не будет, что тоже плохо.
соединять розетки "шлейфом" подразумевает, соединие одного конца провода клеммами, которые есть в розетке и ведение другого конца этого же кабеля до другой розетки?
ангелурчик Нет, шлейфом - это когда к контактам L и N механизма розетки подключаются по две жилы к каждому: приходящая и уходящая. PE не шлейфуется никогда.
2ВТБ! бр-ррр. у меня стены оштукатурены, зашпатлеваны, подготовлены под обои. но вот надо теперь еще заиметь 2 дополнительные розетки в разных комнатах (ну что поделать, не предусмотрели их заранее). я думала, что можно просто отвести к каждой новой розетке провод от ближайшей уже существующей, повключать в новой розтеке все провода точно так же как в уже имеющейся.
можно ли так делать?
ps вести розетки недалеко надо. одну на 1 метр, другую на 2.
нагрузка небольшая будет на них приходится...
подключал сегодня 2,5 квадрата на тройную сборку розетой Макел.
на все контакты провод U-образно без разрыва, т.е от каждой уходит 6 проводов в соседнюю розетку.
намучился с запихиванием, только саморезы монтажные осилили.
вопросы: допустима ли такая дикая нагрузка на керамику макела, и является ли это шлейфом?
2аvmаl: ну конечно в моём постд вы всё верно угадали.
когда покупал не учитывал жесткость '6и проводов уходящих из подрозетника' (вернее?). будьте добры подсказать про крепость керамики и разрешенность такого шлейфа.
спасибо за поддержку
2Gleden: насчёт картинки.. вы не пробовали, не получилось, лопнуло, замкнуло, или что-то ещё? имхо из практики? или у вас все розетки сами залазят с любыми проводами?
Насколько я читал на другом форуме, шлейфованием назвать ситуацию когда вы загоняете под закручивающийся контакт розетки провод Pe нельзя, по той простой причине что в ПЭУ сказано что такие соединения нельзя допускать неразьёмными что бы были без СПЕЦИАЛЬНОГО инструмента. Поскольку разбирая (снимая) впоследствии розетку вы используете отвёртку ( специальный инструмент), тем более отключив электричество, вы выполняете полностью ПЭУ.
Так что никакой надобности использовать Вагу для земли нет, если в розетке используется зажим под винт.
На том форуме этот вопрос был рассмотрен досконально, по пунктам, с рассмотрением каждой строчки правил.
Теперь автору. Делаете смесь гипса ( это и есть алебастр) с шпаклёвкой в пропорции 1 к 1, заполняете дыру под подрозетник на половину примерно и вдавливаете свой подрозетник ( или группу). Всё лишнее выдавится, уберёте. Все пустоты внутри заполнятся смесью, всё схватится, ничего прикрелять шурупами как некоторые делают нет надобности. Шпателем заполните наполовину дыры и всё...
Да, ещё. Если распредкоробки не используются, а соединения делаются в подрозетниках, то последнии должны быть специальные, глубже обычных на столько же примерно. Если ваши электрики использовали обычные, гнать их надо в шею. Экономщики...
Комментатор написал :
вопрос был рассмотрен досконально, по пунктам, с рассмотрением каждой строчки правил
По пунктам - это хорошо.
Но есть 2 проблемы.
1) Нарушается смысл требования неразрывности. К примеру, механизм демонтировали, смонтировали заново - а Pe подключить забыли. Всё работает, никто ничего не замечает... Или временно соединили цепи - и тоже никто не заметил. Или вырвали механизм из короба - бывает нередко - и при этом оторвали Pe.
2) Инспектор энергонадзора может не согласиться с мнением форума.
Gleden, я писал про тройной подрозетник Gusi, он глубиной 60мм и сщёлкиваются секции меж собой оставляя канал для проводов. знаете ведь. так что они не предназначены для шлейфа 2,5квадратом по-вашему?
2 Wasik Отчего же, вполне подходит. Только все впритык, и постоять, ..гм.., приходится.
Так что сомнительная экономия: выигрывая на материалах копейки, теряешь по времени, уже рубли.
Под заделку гипсом обычно использую Lexel 1420571 или Lexel 1420572, тоже сщёлкиваются секции, тоже остается канал для проводов.. ИМХО, удобнее..
2комментатор
навреное с Вами соглашусь (в контексте этого форму=людей, которые сами все делают и понимают что к чему), но во монгих розетках как раз крепление провода земли сделано очень плохо. Пример: makel - там и один провод почти не держится
Комментатор написал :
Делаете смесь гипса ( это и есть алебастр) с шпаклёвкой в пропорции 1 к 1, заполняете дыру под подрозетник на половину примерно и вдавливаете свой подрозетник ( или группу).
Двойка вам. На следующем уроке повторый опрос.
Гипсовые смеси можно класть на бетон(цемент) исключительно через нейтральные составляющие, например через грунтовки... В противном случае мы имеем разрушение бетона(цемента).
Т.е., если применять ваш метод, то отвертсие в бетоне сначала обходимо промазать грунтом, и только после этого юзать туда алебастр, и ему подобные смеси на гипсе.
ВТБ! написал :
По пунктам - это хорошо.
Но есть 2 проблемы.
1) Нарушается смысл требования неразрывности. К примеру, механизм демонтировали, смонтировали заново - а Pe подключить забыли. Всё работает, никто ничего не замечает... Или временно соединили цепи - и тоже никто не заметил. Или вырвали механизм из короба - бывает нередко - и при этом оторвали Pe.
2) Инспектор энергонадзора может не согласиться с мнением форума.
Против дураков защиты нет, к сожалению. У меня было в практике в подъездном щите кто то ночью лом засадил, перерубил магистральные провода, ноль к счастью остался. Форс-мажорные обстоятельства.
dmc написал :
Гипсовые смеси можно класть на бетон(цемент) исключительно через нейтральные составляющие, например через грунтовки... В противном случае мы имеем разрушение бетона(цемента). Т.е., если применять ваш метод, то отвертсие в бетоне сначала обходимо промазать грунтом, и только после этого юзать туда алебастр, и ему подобные смеси на гипсе.
Хм, странно, за столько лет никогда не видел что бы бетон от гипса разрушался. Хотя конечно водичкой смачивал, как ниже ник посоветовал, для удаления пыли...
Это сколько времени для разрушения надо?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.