Alexiy написал :
Я "торец шляпки" себе не представляю вообще (в первый раз слышу такое словосочетание), ...
Ну и скажу Вам по секрету, что у любой цилиндрической детали типа ступенчатого вала, торцев будет отнюдь не 2, а 2+N, где N это количество перепадов диаметров или, по другому - ступеней. Так что у винта и болта, в отличие от шпильки, целых 3! торца
Я "торец шляпки" себе не представляю вообще (в первый раз слышу такое словосочетание), а как ИМ, этим торцом ещё и жилы прижимать...
Торец винта - это с одной стороны та поверхность, вокруг которой первый виток резьбы, а с другой - шлиц
Торцов шляпки я вообще не могу представить - она же круглая и плоская как блин. В каком месте у блина торец?
можно скрутки паять - это дешевле. если вам надо выкрутиться.
а так - легран валена. может быть, вессен W59 или Дуэт, они наверно подешевле будут. Юника тоже распространена, у нас например много где продается. но 6-местную рамку придется самому колхозить из двух 3-местных например
Ээээ, прессовать... Мегаклещи нужны какие-то, гильзы... да и тесновато и неповоротливо будет с 2,5 квадратами моножилы... Цена вопроса клещей опять же ... Наверное проще другие механизмы...
Вот только рамка нужна 6-ти местная, не знаю подберу-ли чего у нас...
можно в подрозетнике гильзы прессовать и делать индивидуальный отвод на каждый механизм. то есть три конца прессовать: приходящий, уходящий на следующий механизм и отвод на данный механизм. гемор дополнительный, ну а что поделать!
andrewkhv, наступил на мозоль
Сам хотел поплакаться...
Вико кармен, точно... Я их ставлю уже давно, никаких нареканий, все работает как часики, и на ощупь приятные, цвет бежевый, ниче не задевает и не закусывает... Правда в блоки раньше не объединял, просто ставил двойную розетку если нужно...
И вот, в очередной раз набрал этих механизмов, рамок, аж на рубль с лишним, принес, разобрал... Смотрю - не пойму, винт для зажима проводов есть, контакт-скоба есть, а прижимающей планки нет... С...ка, думаю, че за хрень... Брак? Не, на всех таже фигня... Диаметр головки винта точно по ширине скобы, т.е. подразумевается зажим провода просто торцом шляпки винта!!!! Сначала подумал что это турецкий прогресс, мож так лучше... А вот шлейфовать-то???!!! Я ведь это подразумевал в схеме разводки ((.
И что самое интересное, раньше, пару-тройку лет назад, был ведь в этой серии нормальный зажим, точно... Почему изменили - непонятно...
Пока до установки дело не дошло, думаю: хрен с ним с рублем, оставить на будущее для единичных (без шлейфа) подключений (можно например провод колечком сформовать под винт) и купить другие механизмы ( и рамку соответсвенно) или есть опыт шлейфа под винт???
Chrome, ага, есть такая турецкая фигня с шестипостовыми рамками - Viko Carmen зовется. Имхо, все эти турецкие серии - с низкокачественными механизмами. Прозрачный пластик, прижим жил торцом винта без возможности шлейфования - или я с Макелом путаю?
avmal написал :
Из какой это серии хотелось бы узнать.
Что именно? Блок?
Ну может я не верно выразился... 6 подрозетников Гуччи, синеньких, с перемычками в которых можно провода пропускать, и, установленные в них механизмы (турецкие, по-моему) розеток и выключателей под общей 6-ти местной рамкой.
Вспомнил, Viko называется, и механизмы и рамка...
Да не, не молоток, именно коронка... Просто состояние штукатурки оставляет желать лучшего, откалывается... А вот где у меня был блок из шести розеток/выключателей - вот там дуплище конкретное образовалось...
Да и не спорю я вовсе, гипс так гипс, просто поделился
(хм..., не в тот раздел... у меня и шпаклевка на кухне цементная, как базовая, так и финишная )
Chrome, ну если отверстие "долбать" молотком без зубила, то может быть... а так прочности даже обычного алебастра хватает с запасом. и что там особо затирать? от коронки отверстие под подрозетник с запасом 3 мм по радису - достаточно просто протянуть широким шпателем, и никаких щелей и неровностей не будет.
Ну церезит хоть и на цементной основе, но в отличие от обычной смеси (типа М150) с ним работать удобнее, консистенция приятней
Еще потому, что его можно затереть, тем самым выровняв и поверхностно укрепив разолбанное состояние штукатурного слоя вокруг подрозетника (бывает ведь) и самих штроб.
Да и имеющаяся штукатурка в доме вроде совсем не гипсовая...
А с гипсом да, пробовал, чет как-то кривожопо получается у меня , мож и не в нем дело
А я все подрозетники на церезит ставлю, и штробы им замазываю, чет не очень гипс уважаю...
Ну и дупла со штобами после сверловки/штробления кисточкой выметаю и обязательно грунтом сразу прохожусь, только после этого убираюсь...
Зато как потом приятно, в чистом помещении проводочки укладывать и подрозетнички втыкать, в чистые, немелящиеся и непылящие штробики/дупелки
Если устанавливать после штукатурки, то как защитить провода и дырки? Провода обмотать изолентой,
а дырку заткнуть газетой?
Лучше по этому варианту сделать. Просверлить отверстия , диаметром 68-70 мм. Коробки установить заподлицо с штукатуркой. Кабель, идущий по штробе в коробку свернуть колечком внутри коробки. Временно можно скомканой газетой закрыть коробку с кабелем, что бы не мешало шпаклевать стену, да и чище внутри коробки будет.....
После шпаклевания- почистить внутри коробку, разделать кабель, и установить механизм розетки, без накладки....
есть дом 2 этажа из автоклавного газобетона, сейчас отец там делает электрику.
Он физик, но никакого строительного опыта(( (штукатурить будет не он)
Вопрос опять про подрозетники до или после штукатурки и как спасать дырки для подрозетников (или их самих)
при штук. работах?
Прочтя форум поняла, что
Можно установить "до" штукатурки, но там важно угадать толщину слоя.
Сейчас ее оценивают в "около сантиметра". А если ошибемся? Если подрозетник будет чуть торчать, или,
наоборот, углублен? При установке розеток потом это грозит тем, что рамку нормально не установишь?
Если устанавливать после штукатурки, то как защитить провода и дырки? Провода обмотать изолентой,
а дырку заткнуть газетой?
dgin написал :
Я просто не пойму, как можно кинуть провод между двумя подрозетниками, когда они уже посажены на гипс?
Через стену? "Рыбной ловлей" никогда не занимались? Берутся рулетка, уровень, в тяжёлых случаях и теодолит в дело шёл, прикидываете, под каким углом надо сверлить из одной розетку с тем, чтобы попасть в другую, выставляете угол, выверяете, и сверлите. Благо, сейчас большой длины свёрел да буров выбор хороший.
Это ежели розетки относительно недалеко друг от друга, сильно малые углы так не сделать, вдоль стены далеко не скользнуть.
Полный бред взять кабель ввг-нг 3*4 и вести на розеточную сеть и попробуйте скомутируете на розетках. dgin вот тебе мой совет пуэ скачай в инете и тогда прочтешь поймешь.
dgin написал :
у меня такой вопрос: есть стена, с двух сторон ее установлены подрозетники напротив друг друга.
Как правильно кинуть кабель между ними? Нужно штробить и как?
Нужно сверлить стену,а если не попадете прямо в противоположный подрозетник,то проштробить до него.
у меня такой вопрос: есть стена, с двух сторон ее установлены подрозетники напротив друг друга.
Как правильно кинуть кабель между ними? Нужно штробить и как?
CAMPER написал :
А штоб гипс сразу не схватывал его надо в водичку аккуратно и нежно присыпать, не мешая.
Я добавлял Ротбанд в гипс, примерно 20%. Замедляет схватывание вдвое. Но все равно - максимум на 2 розетки замес. Удобно в качестве гипсовки использовать детский мячик, разрезанный пополам с диаметром 15 см. В нем нету углов и он легко очищается от затвердевшего гипса простым отжатием.
CAMPER написал :
А штоб гипс сразу не схватывал его надо в водичку аккуратно и нежно присыпать, не мешая.
Это на скорость схватывания не влияет. Чтобы медленнее схватывался, лучше всего в необходимом количестве воды надо как-следует размешать ( одну четвёртую-пятую часть от ожидаемого количества гипса ) шпатлёвку типа KR или LR, после чего, подсыпая, замесить уже гипс.
А штоб гипс сразу не схватывал его надо в водичку аккуратно и нежно присыпать, не мешая. Вот тогда с половинкой 5литровой бутылки можно спокойно работать. Старые штукатуры подсказали.
avmal написал :
2Valeriy64 Так дело не пойдет - если решили вести 4 квадрата вести от автомата, то 4 и надо вести до самой розетки. Если решили отводы делать 2,5, то в этом месте опять надо ставить автомат, но только уже для защиты кабеля 2,5. Четыре квадрата, сами понимаете, к розетке вы не подключите, поэтому выделите 2 линии 2,5 и ведите их от автоматов в щитке.
У меня похожая идея
Хочу провести магистральный провод от щитка в 4 квадрата, защитить его там автоматом для 2,5. А в помещении сделать разветвление на линии по 2,5.
Цель - избежать падения напряжения при подключении нагрузки, ну и магистральный кабель на 4 квадрата в случае перегрузки, жив останется скорее всего.
Надеюсь, это не полный бред?
avmal написал :
Или вы стены без покрытия оставляете?
Не, не оставляю. Потолок в ванной подшит ЦСП, а стены оштукатурены ЦПС и оклеены кафелем. Т.е. гипса ни грамма. Но, может Вы и правы, буду сажать на гипс розетки.
Тема старая - но вопрос остался. Предстоит закрепить 50 подрозетников в стены из кирпича 30% и газосиликата 70%. 35 розеток и 15 выключателей. Как крепить подрозетники - 40 штук продолговатые под ANAM и 10 круглые под настенные светильники? Розетки в ванной тоже на гипс крепить? У меня в ванной все только на цементе.
Раньше, в квартире, крепил дополнительно на дюбели через донышко. Но то было 3-4 подрозетника. А тут - полсотни.
И еще вопрос: кабели в штробах крепить местами, через 0.5 метра, оставив остальное для штукатуров, или надо замазывать всю штробу, чтобы потом штукатурка ровно легла? Штукатурить будут по маякам.
Gleden написал : 2 avmal Да, стоит... "Ротбанд" по сути- тот же алебастр, только с добавками, замедляющими схватывание; липнет ко всему, тем более ко влажной поверхности.
К тому же, задача - закрепить провод или монтажную коробку, а не стены выровнять. Мы ведь не специально маляры-штукатуры, не так ли?..
В том-то и дело, что мы не штукатуры и коробки с проводами примораживаем на алебастр. Если не хватает сноровки, то схватывание можно существенно замедлить, смешав алебастр с любой шпатлевкой фифти-фифти.
А вот потом уже штукатуры работают Ротбандом. Это их привелегия.
2 avmal Да, стоит... "Ротбанд" по сути- тот же алебастр, только с добавками, замедляющими схватывание; липнет ко всему, тем более ко влажной поверхности.
К тому же, задача - закрепить провод или монтажную коробку, а не стены выровнять. Мы ведь не специально маляры-штукатуры, не так ли?..
2Gleden А стоит оно того, если алебастр существует. При такой консистенции трудно ожидать, что щели будут заполнены и "пластилин" плотно прихватится к поверхности.
2avmal
Гмм, вообще-то грунтовка не для лучшего прилегания, а для изоляции двух разных активных составляющих... Поэтому что лить воду, что не лить - монописуально. Вода лишь смачивает пыль и обеспечивает более плотное и легкое прилегание гипса к бетону, но никак не препятствует разрушительной реакции...
2Комментатор
Не много, но вы не видели, т.к. просто не попадали на напряженные части... С виду бетон остается практически такой же, но его структура изменяется и он становится хрупким, пористым, теряется его прочность.
2Комментатор Ротбандом штукатурят уже после фиксации коробок и проводов на алебастр. Если примораживать на Ротбанд, то отупеешь стоять и держать провод через каждый метр по часу.
SergeyE написал :
2комментатор
навреное с Вами соглашусь (в контексте этого форму=людей, которые сами все делают и понимают что к чему), но во монгих розетках как раз крепление провода земли сделано очень плохо. Пример: makel - там и один провод почти не держится
Розетки Макеловские ( турецкие), если только пластмасовые, не применяю категорически. Самая дрянная модель. Только сверху красивая.
dmc написал :
Гипсовые смеси можно класть на бетон(цемент) исключительно через нейтральные составляющие, например через грунтовки... В противном случае мы имеем разрушение бетона(цемента). Т.е., если применять ваш метод, то отвертсие в бетоне сначала обходимо промазать грунтом, и только после этого юзать туда алебастр, и ему подобные смеси на гипсе.
Хм, странно, за столько лет никогда не видел что бы бетон от гипса разрушался. Хотя конечно водичкой смачивал, как ниже ник посоветовал, для удаления пыли...
Это сколько времени для разрушения надо?
ВТБ! написал :
По пунктам - это хорошо.
Но есть 2 проблемы.
1) Нарушается смысл требования неразрывности. К примеру, механизм демонтировали, смонтировали заново - а Pe подключить забыли. Всё работает, никто ничего не замечает... Или временно соединили цепи - и тоже никто не заметил. Или вырвали механизм из короба - бывает нередко - и при этом оторвали Pe.
2) Инспектор энергонадзора может не согласиться с мнением форума.
Против дураков защиты нет, к сожалению. У меня было в практике в подъездном щите кто то ночью лом засадил, перерубил магистральные провода, ноль к счастью остался. Форс-мажорные обстоятельства.
Комментатор написал :
Делаете смесь гипса ( это и есть алебастр) с шпаклёвкой в пропорции 1 к 1, заполняете дыру под подрозетник на половину примерно и вдавливаете свой подрозетник ( или группу).
Двойка вам. На следующем уроке повторый опрос.
Гипсовые смеси можно класть на бетон(цемент) исключительно через нейтральные составляющие, например через грунтовки... В противном случае мы имеем разрушение бетона(цемента).
Т.е., если применять ваш метод, то отвертсие в бетоне сначала обходимо промазать грунтом, и только после этого юзать туда алебастр, и ему подобные смеси на гипсе.
2комментатор
навреное с Вами соглашусь (в контексте этого форму=людей, которые сами все делают и понимают что к чему), но во монгих розетках как раз крепление провода земли сделано очень плохо. Пример: makel - там и один провод почти не держится
2 Wasik Отчего же, вполне подходит. Только все впритык, и постоять, ..гм.., приходится.
Так что сомнительная экономия: выигрывая на материалах копейки, теряешь по времени, уже рубли.
Под заделку гипсом обычно использую Lexel 1420571 или Lexel 1420572, тоже сщёлкиваются секции, тоже остается канал для проводов.. ИМХО, удобнее..
Gleden, я писал про тройной подрозетник Gusi, он глубиной 60мм и сщёлкиваются секции меж собой оставляя канал для проводов. знаете ведь. так что они не предназначены для шлейфа 2,5квадратом по-вашему?
Комментатор написал :
вопрос был рассмотрен досконально, по пунктам, с рассмотрением каждой строчки правил
По пунктам - это хорошо.
Но есть 2 проблемы.
1) Нарушается смысл требования неразрывности. К примеру, механизм демонтировали, смонтировали заново - а Pe подключить забыли. Всё работает, никто ничего не замечает... Или временно соединили цепи - и тоже никто не заметил. Или вырвали механизм из короба - бывает нередко - и при этом оторвали Pe.
2) Инспектор энергонадзора может не согласиться с мнением форума.
Теперь автору. Делаете смесь гипса ( это и есть алебастр) с шпаклёвкой в пропорции 1 к 1, заполняете дыру под подрозетник на половину примерно и вдавливаете свой подрозетник ( или группу). Всё лишнее выдавится, уберёте. Все пустоты внутри заполнятся смесью, всё схватится, ничего прикрелять шурупами как некоторые делают нет надобности. Шпателем заполните наполовину дыры и всё...
Да, ещё. Если распредкоробки не используются, а соединения делаются в подрозетниках, то последнии должны быть специальные, глубже обычных на столько же примерно. Если ваши электрики использовали обычные, гнать их надо в шею. Экономщики...
Насколько я читал на другом форуме, шлейфованием назвать ситуацию когда вы загоняете под закручивающийся контакт розетки провод Pe нельзя, по той простой причине что в ПЭУ сказано что такие соединения нельзя допускать неразьёмными что бы были без СПЕЦИАЛЬНОГО инструмента. Поскольку разбирая (снимая) впоследствии розетку вы используете отвёртку ( специальный инструмент), тем более отключив электричество, вы выполняете полностью ПЭУ.
Так что никакой надобности использовать Вагу для земли нет, если в розетке используется зажим под винт.
На том форуме этот вопрос был рассмотрен досконально, по пунктам, с рассмотрением каждой строчки правил.
2Gleden: насчёт картинки.. вы не пробовали, не получилось, лопнуло, замкнуло, или что-то ещё? имхо из практики? или у вас все розетки сами залазят с любыми проводами?
2аvmаl: ну конечно в моём постд вы всё верно угадали.
когда покупал не учитывал жесткость '6и проводов уходящих из подрозетника' (вернее?). будьте добры подсказать про крепость керамики и разрешенность такого шлейфа.
спасибо за поддержку