Прошу помочь советами мастеров и особенно Tehnik-san(стремлюсь к схеме Вашей работы )
Стоит три радиатора (аллюминий), но к ним я бы хотел вернутся попозже, после того как до конца определюсь с самой разводкой.
Ниже фото как есть сейчас, до этого создавал тему "Отопление на МП"(), где Tehnik-san дал ссылку на свою работу.
Как уже понятно труба будет Rehau Rautitan stabil, нашел уже где ее купить, а вот вентили какие поставить не уверен FAR или Oventrop. FAR так же нашел, по поводу Oventrop буду ездить завтра. FAR вроде бы немного дешевле выходит, но разница небольшая и вопрос цены не стоит.
Собственно по комплектующим, на правильном ли я пути?
1) Ввод - стальная труба 3/4".
2) Ставлю вентиль 3/4" - FAR FV 1400 34 или Oventrop 107 57 06.
3) Так как коллектор Rehau 1", то делаем переход с 3/4" на 1".
4) Грязевик Oventrop 1" (стоит в работе у Tehnik-san), пункты 3 и 4 можно поменять друг с другом(размеры тоже).
5) Для фетиша и визуального контроля за системой хочу поставить манометр(0-25) и термометр(0-120), на фото Tehnik-san это все стоит на FAR FK 3430 1, верно?
6) Коллектор Rehau HLV3 232031-001 (3 контура).
7) Вентели на коллекторы к каждому радиатору 3/4" FAR FV 1400 34 или Oventrop 107 57 06.
8) Труба Rautitan stabil 20-ка, соединение с вентилями резьбозажимным соединением Rehau 266462-001.
Обратка в принципе так же, только без манометра.
Вопросы по схеме Tehnik-san.
У меня уже стоит автоматический балансировочный клапан, думаю оставить их в тойже последовательности, что и сейчас, или убрать?
Зачем грязевик на обратке?
"Бочата" на коллекторе через один контур стоят для того чтобы вентели друг другу не мешали, нужны ли в моем случае с тремя контурами, если да, то какие?
Трубу в стяжке прокладывать в гофре или теплоизоляции?
Как лучше сделать пересечение труб отопления с гладкой трубой с электропрводкой?
Чем паковать соединения? Из личного - полгода назад собирал простой водопровод(ПП), около 20-ти содинений на Тангите, капало одно сразу, запаковал его нормально с третьего раза, неудачно нить наматывал. Фум не понравилась, льном не пробовал.
чет ни че не понял , что вообще надо от нас ))
подмотка на лен с силиконом , овентроп - это лучше и круче , бочата думаю для того , чтоб коллектор удлиннить , фильтра наверное нужны перед такой арматурой , трубы и 16 за глаза , гофры достаточно , но если будет высокая температура подачи , то утеплитель не помешает
да я не понял задачи , может как то покороче , что есть чего нет , что будет , нечего там особо голову забивать , зачем балансировочный вентиль нужен , у вас 20 таких коллекторов будет ??
Sarge написал :
Вот и я хочу знать зачем балансировочный клапан
у вас квартира , надо полагать ? , тогда клапан нужен , и трубы делайте 20 , ужимайте по расстоянию до минимума ваш коллектор если оно надо ,
я так понимаю главная идея заменить яшик на поменьше , коллектора с кранами поставить и трубу заменить ? то так и делайте , фильтр опять же не помешает
2 Sarge
Это автоматический балансировочные клапан Данфосс серии ASV-PV (внизу) и запорно-балансировочный клапан ASV-I (вверху), они поддерживают постоянным перепад давления в контуре отопления Вашей квартиры независимо от колебаний давления в стояке, заводская настройка - 1 метр (0,1бар), что обеспечивает нормальную беззвучную работу радиаторных термостатов в квартире. Никаких термочувствительных элементов в них нет, просто перепадом давления на мембране перекрывается проходное сечение. Давление на мембрану подается по импульсной трубке с верхнего клапана на нижний и нижний клапан прижимает или открывает проток так, чтобы давление настройки оставалось стабильным. См. по ссылке
хотя смысл моего объяснения остается прежним , вам же нужно не давление , а тепло в квартире - цифры на ручке вам только помогают найти оптимальное решение - жарковато - придавил, холодно- открыл