Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1988109

хочется построить на даче туалет с гидросмывом
для утилизации отходов предполагается выкопать яму 2х1,5 метра и глубиной 2 метра и полностью ее забетонировать - будет первичная камера септика
вопрос - надо ли ее делить пополам, чтобы образовалась вторая камера или можно вместо второй камеры сразу сливать сток в щебневую траншею?
почва - полметра земля и ниже 2 метра глина с песком - песчаный слой, пропитанный глиной

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 362

вода от туалета должна там пробыть 3 дня-сосчитай кол-во человек Х 200 литров Х 3 = объём. Лучше кукпить чё-нить пластиковое и закопать. А то грунтовые воды замучат. Камеры нафиг не нужны. Лучше делай как пишут в книгах умные люди, а то вонять будет и не работать.

Реклама
Компактный сварочник от АО "ГРПЗ"

Надёжный сварочный инвертор ФОРСАЖ-180 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя Подробнее

YUGR написал :
хочется построить на даче туалет с гидросмывом

Делайте проще, не надо идти по пути покупки новомодных септиков, за которые дерут огромные деньги. Возьмите книгу за 80-90гг. и вперёд. Обычно делают двухкамерный септик с нижним и верхним сообщением.

YUGR написал :
вопрос - надо ли ее делить пополам, чтобы образовалась вторая камера или можно вместо второй камеры сразу сливать сток в щебневую траншею?

Обязательно делить на две камеры, правильно расположить вход с выходом и двумя сообщающими отверстиями. Если рельеф с уклоном, то всё проще, можно сливать по трубе подальше от дома в вашу траншею. Если нет, то можно сделать глубокий фильтрующий колодец с щебнем, но у вас наверное много глины, тогда делают траншеи недалеко. Грунтовые воды на пользу - меньше запаха. В доме от канализации обязательно должна быть вытяжка на крышу (часть запаха будет уходить из септика в неё), над септиком люки и по трубе для вытяжки (не высокие). В принципе это будет в два раза дешевле и не хуже чем эти промышленные огромные бочки, которые надо монтировать чуть ли не с помощью экскаватора. Запах будет в любых септиках, всё зависит от количества вливаемой воды, а если надо сильно уменьшить запах, можно периодически добавлять в сточные воды или непосредственно в септик хлорированные растворы или саму хлорку, только надо выбирать правильную дозу. Можно экспериментальным путём, начиная с малых доз. Обычно до этого не доходит, если всё правильно сделано.

домик с туалетом планируется отдельно от дома - в 5 метрах от его отмостки
может потом соединим его с домом крытой галереей
уклон на месте сливной ямы - примерно 2 метра на 10 метров, далее склон выравнивается - порядка метра на 10 м
грунтовая вода в конце участка на глубине полметра (это ниже уровня грунта на месте туалета примерно на 3-4 метра)
через весь участок планируется траншея с щебнем (гравием?) - ее длину можно сделать до 20 метров
размер траншеи предполагается 0,5 в ширину и до метра в грубину - хватит? дно подсыпать песком и застелить геотканью, а потом слой 20-30 см щебня
завернуть сверху геоткань, постелить полиэтилен и засыпать обратно землей - так?
объем сливной ямы (примерно 3,5 куба) - если ее не делить на 2 камеры, хватит для туалетных стоков на все лето
предполагается промывать ее раз в год - по осени, в холода на даче никто не живет
долить воды, засыпать каким-то септиком, чтобы все растворилось, потом отстоялось и постепенно (скажем за пару недель) слить все в траншею, промывая водой
стоки от душа предполагается сливать сразу в траншею - можно так?

Выройте широкую плоскую траншею и засыпьте ее травой. Выведете туда сток- аэробное разложение дерьма протекает быстрее и с намного меньшим запахом, чем ааэробное в септике.

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 362

Почитай, чё-нить умное хоть в интернете. Две камеры необязательно, поле рассеяния везде описано как делать, Должно быть сначала анеробное, а потом аэробное разложение, Закопать можно и кубовики пластиковые, промывать не надо - замусоришь поле расеяния, Надо раз в год вызывать ассенизатора и ил выгребать.

2YUGR Второй раз советую делать две камеры, если не хотите головной боли и чистки. Зачем вам нужна промывка? Вы септик делаете или отстойник дерьма? Что у вас выливаться будет в траншею, да ещё с сильным запохом? Стройте перегородку или закапывайте по два бетонных кольца рядом. Затем переливная труба до места траншеи, подальше от дома вниз. Можно и оросительные каналы сделать по огороду, если он у вас там есть, будет вам и орошение в сухую погоду и удобрение. Такая система не требует обслуживания много-много лет, возможно на всю вашу жизнь хватит. Также хорошая траншея по совету 2DSP007 , но она не на всю жизнь. Да и стоки из двухкамерного септика не так уж вонючи и токсичны, поэтому орошение будет экологически чистым.

получается, во второй камере будет происходить более полное осветление стоков? или какой в ней смысл?
в интернете прочитал много всего, в частности:
СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения":
"Полный расчетный объем септика надлежит принимать: при расходе сточных вод до 5 м3/сут - не менее 3-кратного суточного притока, при расходе свыше 5 м3/сут - не менее 2,5-кратного. В зависимости от расхода сточных вод следует принимать: однокамерные септики - при расходе сточных вод до 1 м3/сут, двухкамерные - до 10 и трехкамерные - свыше 10 м3/сут. Объем первой камеры следует принимать: в двухкамерных септиках - 0,75, в трехкамерных - 0,5 расчетного объема. При этом объем второй и третьей камер надлежит принимать по 0,25 расчетного объема".
У нас точно не превысит 1 куб в сутки.

YUGR написал :
получается, во второй камере будет происходить более полное осветление стоков? или какой в ней смысл?

Вы правы. Нужно лучше очистить сточные воды от примесей, а вторая камера не будет мутится вливаниями из канализации, она и называется отстойником, а первая камера сэптиком. Конечно, если не использовать фильтрующие каналы, не спускать воду на природу и не совершать орошение, можно делать просто однокамерный сэптик, а ассенизатор при заполнении будет откачивать. Если делать вторым фильтрующий колодец, то он быстро начнёт засоряться, и тогда действительно нужны будут промывки и чистки. Лучше обойтись без этой головной боли. Ведь не обязательно делать сэптик и отстойник огромных размеров. Надо просто рассчитать объём, а лучше сделать с запасом на перспективу. В книгах много всяких схем, но толковых очень мало встречается или очень дорогие и никакие, часто примитивные и устаревшие, много из них рассчитаны на ассенизаторскую машину.

нашел отличную статью на нужную тему - Андрей Ратников на сайте ваш-дом
очень доступно излагает

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее

среди прочего там сказано (в комментарии на фразу "При расходе суточных вод до 1 м3/сут септики надлежит предусматривать однокамерные при большем расходе - двухкамерные причем камеры принимаются равного объема") -
Равный объем не нужен, как впрочем и наличие нескольких секций вообще, если только это не обусловлено применением для строительства септика каких либо определённых строительных материалов. Например, одинаковых 1,5-метровых ж/б колец. Разговоры о том, что несколько камер повышают очистку, не соответствуют действительности.

как я понимаю, вместо второй камеры предлагается сразу подавать сток в фильтрующий колодец

YUGR написал :
Разговоры о том, что несколько камер повышают очистку, не соответствуют действительности.

Я бы поспорил. Ав-то-ра!
Смотря от чего очищать. И что под этим они имели ввиду. Конечно от микробов не очищает, но как я уже писал лучше и на долго сохраняет фильтры и ямы. Вы их собираетесь периодически откапывать и чистить? Тогда делайте один, без разницы будет.

YUGR написал :
как я понимаю, вместо второй камеры предлагается сразу подавать сток в фильтрующий колодец

А фильтрующий колодец чаще всего делается без люка - вы экскаватор будете вызывать, или сами откапывать? Если экскаватора не будет, камешки придётся промывать и гумус из них выковыривать, или новые камешки завозить. Без второй камеры септик надо делать в два раза больше чем обе камеры вместе. Вы экономите на кирпиче или на кольцах? По-моему одна камера в перерасход выливается.

Я делаю так: септик из колец 1,5 метра - глубиной 3 метра. Рядом колодец фильтрующий из колец 1 метр глубиной 3 метра. Суточный сток расчетный менее 1 кубометра. Объем септика - 3 кубометра.
На перспективу подумываю подать в септик компрессором с автоматикой воздух - превратить его в аэробный агрегат. Оба колодца с крышками. Грунт песчаный. На поселке большинство делают вообще без септика - просто колодец без дна - работает годами без чистки.
Что я делаю не так?

Vladimir_Vas написал :
Грунт песчаный. На поселке большинство делают вообще без септика - просто колодец без дна - работает годами без чистки.

Делать можно что угодно и это не значит, что всем надо делать так, да вы и не проследите за всеми, что у них происходит годами. У кого на участке чисто песчаный грунт - тем легче. Много зависит, что вы туда будете спускать в каком соотношении с водой и сколько. На песчаном грунте без дна долго приходится не очищать яму, но с годами приходит конец и он не успевает спускать воду в грунт (я сам это наблюдал), тогда лучше делать не кольца, а менее глубокую камеру с большой площадью. Не дай бог в таком случае на участке поблизости имеется колодец - плохого не будет, но водичка будет не совсем качественная, особенно если грунтовые воды проходят на уровне септика или чуть ниже.

Регистрация: 13.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 65

Решил показать свой септик. Может быть кому пригодится.

А подробности будут? Что это за пластиковые изделия внутри колодца? Схема септика или принцип работы...

начали строительство 2-х камерного септика
пока бетонируется прямоугольная яма с перегородкой
стенки уже залиты на высоту 90 см, теперь надо переставить опалубку выше
и смонтировать секцию перелива и слива

слив с второй камеры планируется в фильтрующую траншею длиной 5 метров

Регистрация: 13.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 65

Всё просто. Три колодца соедины трубой ф150 между собой. В последнем стоит этот септик, сделанный из простых пластиковых ящиков. Ящики взял на овощном рынке.

Регистрация: 13.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 65

Из последнего колодца слив в водосточную канаву трубой Ф110. Труба заложена не глубоко,поэтому утеплял её вот токим образом.

а на какой высоте (от дна) соединены колодцы? 0,6 от полной высоты (глубины)?
и что должны делать эти ящики в последнем колодце? там есть аэрация?

Регистрация: 13.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 65

YUGR написал :
0,6 от полной высоты (глубины)?

Примерно. Ящики будут выполнять функцую фильтра т.к. верхний крайящиков выше сливной трубы. В эти "касеты" напихал по 6 донушек от ящеков, получилась сетка с ячейкой 5мм.Крупная фракция не пройдёт,останется в колодце.Кроме того, эти ящики будут препятствовать смыву бактерий из колодца. Для воздуха соеденю все три колодца трубой ф50.Она пойдет под металическим кольцом (на фото видно),а в первый колодец воздух будет поподать из стояка канальи, вывоведенный на крышу здания.

Наверное, было бы логично ставить кассеты в первой емкости? В которую все попадает из канализации, причем твердая фракция должна в ней разложиться бактериями и уже во вторую емкость должна попадать осветленная жидкость со среднего уровня первой емкости. А в первой будет накапливаться внизу ил, а вверху - жировая шапка. И уж в третьей-то емкости должна быть только жидкость, которую можно сливать в фильтрационную траншею (и далее на поле аэрации, если хочется)

Регистрация: 13.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 65

В первом колодце тоже стоят касеты только меньшего размера.Также в первом колодце переток во второй сделон коленом. То, что плавоет будет выше на 1метр забора воды.Вот этот метр всякого г. и будут переробатывать бактерии. Это моё сугубо личное мнение.На практике посмотрим.

Уважаемые все!
Топик-стартер спросил об устройстве туалета с гидросмывом на даче! Все бросились обсуждать септики, фильтрацию. Удивительно, что про топасы не вспомнили.. Не надо на даче сооружать гидросмыв. Дача - место сезонного проживания. Что будем делать с сифоном унитаза зимой? Соль сыпать, черпать воду, колдовать? Купить туалет типа Separett, установить и жить. Сделать отстойники для "серых". Объем их будет в 5 раз меньше. Такое же решение подойдет и для большинства загородных домов. Дешевле, безопаснее, запахов по сравнению с водными - нет. Я из Украины. У нас есть в продаже есть несколько моделей. В России продают только один вид этих шведских туалетов. Кому интересно, перешлю в эл. виде материалы по альтернативным туалетным системам.

Сосед купил Пластиковый септик, 2 года по весне ловил его у соседнего забора, грунтовые воды выталкивали наружу, забетонировали цепи, приковали, зимой лопнул. Плюнул, закопал две шахты из колодезных колец, заделали швы итальянской гидропломбой, и вздохнул спокойно. У него один туалет в доме, второй с душем установил прямо над септиком. И люки закрыл и домой с грядок носиться не надо.

Вообще-то надо.. Иначе, там с разложением дерьма проблем не оберешься. Сам не пользовался - просто знакомые рассказывали