Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 149
#1988780

Возникла необходимость в проектируемой мебели в некоторых местах применить эксцентрики. Принцип их работы мне ясен. Ну, думаю, сейчас на сайте МДМ выберу, посмотрю присадочные размеры, отмечу на чертеже-всё просто! А там оказывается их столько!!!!Дома вся старая мебель собрана на таких,как на картинке, со штоком где-то 35 мм. В магазинах-очень по-разному. В прайсе, который я взяла в распиловочной конторе-присадку делают в стандартном варианте близко к краю детали, видимо для каких-то таких эксцентриков:


И своя мебель у них собрана на стяжках такого же типа.Позвонила им-присадочное отверстие сделают диаметра и на расстоянии от края, указанных заказчиком. А отверстия под шток не делают.
Вопрос-что применить*? На каких эксцентриках сейчас собирают мебель, так чтоб меньше ошибок наделать и надёжно было?Какие Вы применяете эксцентрики и как заказываете присадку?

В соседней теме про стяжку Blum.

да пофигу.
тот что в мдм тот для полок хорош.
ваш вариант проверен временем, но для полок его не стоит применять.
как стяжку, только в сочетании со шкантом.

присадки какие нарисуете такие и сделают, поговорите с конторой в которой будете пилить, там вам подскажут. что им проще сделать.

Регистрация: 19.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 149

В том-то всё и дело, что в конторе как-то не хотят подсказывать по эксцентрикам...
А Blum-стяжки это, конечно, хорошо, но дорого. Тандембоксы их я купила, а вот стяжки-не вижу смысла.
Вопрос остаётся в силе-какие сейчас чаще используют и какие проще ставить?

давайте так.

если вам нужно стянуть полками две переборки в шкафе, то выход или конфирмат или флипер (тот что по ссылке мдм)
если притянуть крышку комода к боковой стенке, то подойдути стандартные эксцентрики.

Все зависит от узла (стыка деталей) который вы хотите состыковать, в зависимости от вида стыка, последовательности сборки, просто конструктивных и иэстетических мировозрений применяются те или иные варианты стяжек.

вы опишите что вы хотите состыковать, вам, подскажут что лучше.

проще всего конфирмат и пластиковый уголок. вот вам самый простой но не самый эстетичный вариант.

Регистрация: 19.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 149

Спасибо, так уже понятнее. Хочу состыковать, грубо говоря, дно или крышку с видимой боковиной у тумбы письменного стола, пенала и навесного шкафчика рядом с вытяжкой.
А если ставить, как Вы советуете, для стяжки дна эксцентрики как на картинке, то заказывается только присадка под сам эксцентрик, а канал под шток засверливается на месте? Или всё присаживается?

Картинка побольше по ссылке:

лентяи в конторе.
вы их спросите а они под шканты вообще в торец сверлят? (если да то спросите а канал под шток засверлить им впадлу?))))))

вы сразу тогда просите присадку шкант+эксцентрик. надежней соединение.

Регистрация: 19.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 149

А почему эта стяжка не подходит для соединения деталей, а только для полок. У МДМ она позиционируется как эксцентрик усиленный. Есть для ДСП 16 мм, 25 мм. Вот в журнале "Интермебель" откопала:
"Определенные преимущества имеют эксцентриковые стяжки с пластмассовым корпусом, не требующие сверления в присоединяемой детали отверстий с пересекающимися осями под стержень и эксцентрик. Они устанавливаются в отверстие, просверленное в пласти таким образом, что на кромке детали образуется прямоугольный проем, в который затем и входит стержень.Помимо упрощения сверления, такая стяжка исключает необходимость использования шкантов и позволяет при необходимости перемещать полку по высоте без разборки корпуса изделия мебели, выполняя одновременно функции полкодержателя и силового элемента."
Мне кажется она удобной в том плане, что меньше сопрягаемых отверстий. И выглядит эстетичней. Для сборки кровати, конечно, не подойдёт, но для стола или тумбочки-почему нет?

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Эта "стяжка" практически не стягивает сами детали, как конфирмат или обычный эксцентрик. Посмотрите на само отверстие в ЛДСП - оно разомкнутое, поэтому хорошего осевого усилия не получить. Поэтому используется только для полок. Да и обычный эксцентрик, кстати, тоже не очень то сильно стягивает детали из-за перекосов в рыхлой структуре ЛДСП, в отличие от конфирмата, особенно длинного. Вот в старом, ещё СССР производства шкафе были стальные стяжки резьбового типа, примерно идея как у эксцентрика, только вместо самой головки была изогнутая стальная пластинка с отверстием под шпильку с резьбой , а сама выборка под неё диаметром не 15 мм а миллиметров 30-35 .Стягивалось всё обычной гайкой со шпилькой ( типа штока как обычно сейчас) и рожковым ключом.Вот это действительно мощная стяжка , особенно если второй конец шпильки ввёрнут в стальную футорку во второй стягиваемой детали. Не знаю, есть ли подобные стяжки сейчас.

Гадя, у вас ответ в самой цитате, .....Помимо упрощения сверления, такая стяжка исключает необходимость использования шкантов и позволяет при необходимости перемещать полку по высоте без разборки корпуса изделия мебели, выполняя одновременно функции полкодержателя и силового элемента.

однако на широкие и глубокие полки я бы не рекомендовал вам их ставить, вырвет просто влет, не успеете банку с огурцами на полку поставить)))))
ну чем вы закроете этот флипер на переборке в камоде например или столе? (краской замажите?) а эксцентрик самоклейкой заклеил и его не видно.)))
вы их в работе не пробовали, у них есть одна спицифика у этих флиперов....правые штоки надо на 1мм глубже внутрь шкафа делать. а то полки не за подицо будут при полной стяжке...))) или недотягивать их, тогда смысл этой стяжки пропадает .

Регистрация: 19.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 149

Вот спасибо , что разъяснили! Буду ставить обычные со штоком 33мм.
А ещё объясните, пожалуйста, какой шток лучше покупать-евровинт, саморез или М6? Чем они различаются? Саморез и евровинт, в принципе, понятно, а что такое М6?

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

М6 - это метрическая резьба из стандартного ряда с наружным диаметром равным ( почти ) 6 миллиметрам, ну у болта ,винта или шпильки.
А подобный шток должен вкручиваться или в стальную футорку, которая в свою очередь, вкручивается в пласть соединяемой детали детали или в пластиковую футорку, которая просто вбивается в отверстие в пласти. Самое надёжное соединение - это использование металлической футорки М6 типа испанских от Индаукса, для вворачивания штока, но при не слишком больших нагрузках пойдёт и пластиковая футорка, в которую можно ввернуть и шурупоподобный шток. Когда будете покупать эксцентрики - вам должны подсказать насчёт нужных футорок.

Регистрация: 19.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 149

Спасибо, поняла! А просто шток с резьбой типа евровинт, ну в смысле, который без футорок, прямо в пласть-совсем плохо, да?

нет не плохо))) средне, вот гвоздь в дсп вот это плохо

Регистрация: 19.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 149

Резюмирую для себя:
В местах, где не хочу, чтобы снаружи были видны заглушки от конфирматов использую:
для соединения дна и крышки с боковинами-эксцентриковые стяжки со штоком 33мм диаметром 20мм(для тумбы письменного стола, навесных кухонных шкафов, пенала шириной 600 и высотой 2200мм, этажерки для игрушек в детской), 25-35мм(для большого корпусного купе). Для большого купе и навесных кухонных использую шток М6 и стальную футорку, для остального-пластиковую или просто шток-евровинт . Полки-рёбра жёсткости делаю на этих

.
Ищу место, где делают не только присадку под эксцентрик, но и под шток, т.к. на месте это просверлить правильно сложно.
Так?

ну в принципе все так)))

только сверлить на месте не сложно))) хотя смотря какое место и какие руки))))

Гадя написал :
Ищу место, где делают не только присадку под эксцентрик, но и под шток

Регистрация: 19.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 149

мамик_25 написал :
Сообщение от Гадя
Ищу место, где делают не только присадку под эксцентрик, но и под шток

Отверстия под шток делать не хотят!Я у них была , и как-то они неохотно идут навстречу, типа, заказывайте лучше у нас готовую мебель-мы и спроектируем, и присадим, и т.д. Наверное, доходы упали...

AKLamer написал :
хотя смотря какое место и какие руки

Значит, справимся!

Гадя написал :
Отверстия под шток делать не хотят!Я у них была , и как-то они неохотно идут навстречу, типа, заказывайте лучше у нас готовую мебель-мы и спроектируем, и присадим, и т.д. Наверное, доходы упали...

Вот это да!!! Да, у меня тоже на эту тему был конфликт с ними, когда им показалось, что у меня слишком много присадок и с меня надо взять как за готовое изделие. Мне кажется там приёмщица Людмила это всё мутит. А есть главный менеджер мужчина забыла его имя, с ним вроде можно договориться. Но это было давненько.
Купите в Максидоме вот такой кондуктор СтОит в районе 500р., очень выручает при сверлении. Давно пользуемся. И сами расчудесно просверлите под штоки Не бойтесь. Удачи.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Да у вас там в Питере ещё похлеще измываются над клиентами некоторые ... чем у нас тут в Москвах !
Насчёт кондукторов и шаблонов а также направляющих для дрели, которые есть у меня на фото инструмента в этой теме

  • совершенно верно.
    С ними можете сами всё сверлить как вам нужно , и не общаться с разными
    недо...., не портить себе нервы и не терять время и деньги.

Регистрация: 19.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 149

Спасибо всем за поддержку!

мамик_25 написал :
Да, у меня тоже на эту тему был конфликт с ними, когда им показалось, что у меня слишком много присадок и с меня надо взять как за готовое изделие. Мне кажется там приёмщица Людмила это всё мутит.

Именно Людмила и даже теми же словами!
Кондуктор обязательно постараюсь в выходные купить, а на следующей неделе, надеюсь, закажу распил...
2chico63 , а направляющих для дрели в Вашей теме я что-то не углядела. Как выглядит этот девайс? Или кондуктора-такого, как порекомендовала Мамик 25, вполне достаточно для сверления перпендикулярно пласти?

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Там где в моей теме фото инструмента, пост № 2 , второе фото - две дрели вместе с направляющими лежат , одна для сверления пласти, а вторая, с дополнительными уголками - для сверления торцов.
Направляющая лучше тем, что имеет гораздо более широкие возможности . Можно сверлить отверстия до 70 мм диаметром,на необходимую глубину, под петли,например ,сверлить под углом.Заворачивать футорки,нарезать резьбу .
С тем кондуктором, что вам посоветовали,это не получится.

Регистрация: 19.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 149

Семён Семёныч!Поняла! Из всего изложенного поняла, что вещь , безусловно, стоящая, но на данном этапе без неё можно обойтись,т.к. присадку собираюсь заказывать, под прямым углом можно сверлить и с рекомендованным кондуктором, а ограничитель глубины можно поставить прямо на сверло. Но-вещь! Спасибо!

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

Гадя написал :
А почему эта стяжка не подходит для соединения деталей, а только для полок.

Подходит. Почему не подходит. Полка это что, не деталь? Эта стяжка позиционируется как облегчающая сборку шкафов одним человеком.

chico63 написал :
Эта "стяжка" практически не стягивает сами детали, как конфирмат или обычный эксцентрик.

А практическое использование этой стяжки есть? Или глубокомысленный вывод сделан на основании разглядывания чертежа?

AKLamer написал :
однако на широкие и глубокие полки я бы не рекомендовал вам их ставить, вырвет просто влет,

Полка 568x500 достаточно широкая и глубокая?

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

Гадя написал :
Отверстия под шток делать не хотят!Я у них была , и как-то они неохотно идут навстречу, типа, заказывайте лучше у нас готовую мебель-мы и спроектируем, и присадим, и т.д. Наверное, доходы упали...

Доходы тут, абсолютно не при чём. Очевидно, у них нет приспособления или станка обеспечивающего 100% повторяемость, за нести ответственность перед клиентом, за тремор рук того, кто сверлит, не хотят.

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

мамик_25 написал :
Купите в Максидоме вот такой кондуктор СтОит в районе 500р., очень выручает при сверлении.

Гадя написал :
Или кондуктора-такого, как порекомендовала Мамик 25, вполне достаточно для сверления перпендикулярно пласти?

Этот кондуктор не более чем костыль для паралитика. Слабый, гуляющий во все стороны, пластик и всё такое. В принципе, если плюс-минус миллиметр не смущает - можно пользоваться. У меня такими кондукторами пользуются. Но не для точного сверления в торец, а для того что бы не возиться с разметкой. Правда тут уже нужна соответствующая линейка, адаптеры и струбцины, не говоря уже о том, что таких кондукторов нужно два на одного работника. В пятьсот рублей не уложитесь. Если уж брать, то брать нечто вроде этого страница 2.3.40 Blue Jig для дюбелей. Вот он реально помогает сверлить очень точно, но заточен только под растекс и остальные эксцентрики хеттих.

zar написал :
Этот кондуктор не более чем костыль для паралитика.

Ну, насчёт паралитика это Вы, конечно, перегнули... Для Гадя такой кондуктор от Хеттих может и не к чему. Ей-то всего для отверстий под шток. Сверлили тем пластиком и ничего страшного не случилось А за наводку на более точный кондуктор спасибо. Звонила в Амикс, есть в налиичии от Хеттих, цена 1250р.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

zar написал :
Правда тут уже нужна соответствующая линейка, адаптеры и струбцины, не говоря уже о том, что таких кондукторов нужно два на одного работника.

Есть пословица -Широко шагаешь - штаны потеряешь.
Сударь, вы вообще-то понимаете, что девушке нужно всего один небольшой шкаф , и то не весь даже, а всего досверлить ? Да даже и все шкафы в квартире засверлить - зачем ГАДЕ покупать очень узкоспециализированную и ПРОФЕССИОНАЛЬНО-заточенную штуковину ?
Ей вовсе не требуется снабжать своих работников в цеху инструментом для поточной сборки шкафов и другой мебели. Гораздо проще шилом наколоть отверстия, размеченные металлической линейкой или рулеткой и просверлить их вертикально на необходимую глубину с помощью дрели и направляющей, кою я уже упоминал.
А вот ваш совет годится в основном для рабочих небольшого мебельного цеха, когда нет ещё денег на присадочный станок.
Вы, видимо как раз и есть небольшой ( Большой) начальник небольшого мебельного цеха, судя по вашим словам.
Но здесь-то собрались, в основном,любители сделать мебель для себя.

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

мамик_25 написал :
Звонила в Амикс, есть в налиичии от Хеттих, цена 1250р.

Эээ, а Амикс это что? И есть ли у них сайт? И высылают ли, а то в Ростове что то найти не могу, а тот что мне давали попробовать пришлось отдать. Отдавать очень не хотелось

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

chico63 написал :
Вы, видимо как раз и есть небольшой ( Большой) начальник небольшого мебельного цеха, судя по вашим словам.

Я небольшой хозяин крошечной мебельной шарашки.

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

chico63 написал :
Сударь, вы вообще-то понимаете, что девушке нужно всего один небольшой шкаф , и то не весь даже, а всего досверлить ? Да даже и все шкафы в квартире засверлить - зачем ГАДЕ покупать очень узкоспециализированную и ПРОФЕССИОНАЛЬНО-заточенную штуковину ?
Ей вовсе не требуется снабжать своих работников в цеху инструментом для поточной сборки шкафов и другой мебели. Гораздо проще шилом наколоть отверстия, размеченные металлической линейкой или рулеткой и просверлить их вертикально на необходимую глубину с помощью дрели и направляющей, кою я уже упоминал.


В гайку М6 входит сверло на 5, в гайку М10 - сверло на 8. Из этих гаек, и двух кусочков лдсп за 5 минут сооружаются кондукторы позволяющие засверливаться в торец и пласть с отступом 8 мм, на диаметры 5 и 8 мм. Толку от такого кондуктора в разы больше чем от того пластикового. Правда он одноразовый, по сути, и когда гайка будет разбита сверлом проще сделать новый. Но на несколько сотен отверстий его хватит.
При некоторой определённых условиях можно соорудить кондуктор не требующий предварительного ковыряния с линейкой и шилом.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

zar написал :
В гайку М6 входит сверло на 5, в гайку М10 - сверло на 8. Из этих гаек, и двух кусочков лдсп за 5 минут сооружаются кондукторы позволяющие засверливаться в торец и пласть с отступом 8 мм, на диаметры 5 и 8 мм. Толку от такого кондуктора в разы больше чем от того пластикового. Правда он одноразовый, по сути, и когда гайка будет разбита сверлом проще сделать новый. Но на несколько сотен отверстий его хватит.
При некоторой определённых условиях можно соорудить кондуктор не требующий предварительного ковыряния с линейкой и шилом.

Вы не мне, а ГАДЕ всё это советуйте. А вот мои изделия можете глянуть на моём сайте, почитайте и посмотрите всё там внимательно.Сами всё поймёте,надеюсь.

Да, вместо гаек в кондукторах можно использовать маленькие шарикоподшипники ,по 2-3 штуки стопкой. Тогда ничего не будет разбиваться.
Вообще вам можно сделать кондуктор с линейкой подобный вольфкрафтовскому , поищите у него на сайте, а то у меня сейчас нет под рукой ссылки.

А ещё кое какую инфу, инструмент и результаты работы ДЛЯ СЕБЯ можете глянуть здесь

Да и последнее - на сайте ИСа появились присадочные фрезеры 710 , такой фрезер можно воткнуть в малую каретку в моей системе. Кстати, в наружном пазу поперечной рамки с малой кареткой можно закрепить планку с отверстиями по системе 32 , а на каретке сделать подпружиненный упор - тогда будет ещё проще работать.

Да вот ещё ГАДЯ ,zar - вам на этот кондуктор можно глянуть
и вольфкрафт нашёлся , смотрите

zar написал :
И есть ли у них сайт?

Про рассылку не могу сказать.

chico63 написал :
Да вот ещё ГАДЯ ,zar - вам на этот кондуктор можно глянуть

Да цены тут неслабые, не на одну тыщу набежит Не сбивайте Гадю, справится и с той, для паралитика

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

мамик_25 написал :
Да цены тут неслабые,

Так я же про то и говорю, что это всё для небольших профи нужно.
А вот калибровская направляющая стоит всего 386 руб. Ну надо ещё пару уголков алюминиевых 40х40 или 50х50 длиной по 15 см снизу присандалить для сверления торцов. И все дела.
Кстати,тот КВБшный кондуктор тоже где-то под тыщу стоит. Я пару месяцев назад продал такой и ещё целый комплект инструмента КВБ Лайнмастер одному страждущему здесь в Королёве.
Я то сам этим сРументом работать не смог - слишком он детско-юношеский , поэтому сделал себе свой самодельный, посмотрите, если интересно ,на моём сайте ссылку давал выше.

chico63 написал :
Кстати,тот КВБшный кондуктор тоже где-то под тыщу стоит

Да... Как-то отстала от жизни... Остаётся Ваш вариант, доработать приспособу

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

chico63 написал :
Вы не мне, а ГАДЕ всё это советуйте.

она читать умеет, сама разберётся.

chico63 написал :
А вот мои изделия можете глянуть на моём сайте, почитайте и посмотрите всё там внимательно.Сами всё поймёте,надеюсь.

забавно, но ерунда, если честно. Я этой фигнёй переболел года три назад. Тоже мастырил подобные конструкции, результатом всех этих работ стал опыт и вывод что при незначительном повышении точности (в сравнении с ручной работой, а ведь есть ещё и станки) значительно повышается геморройность работы и увеличивается время.

chico63 написал :
Да, вместо гаек в кондукторах можно использовать маленькие шарикоподшипники ,по 2-3 штуки стопкой. Тогда ничего не будет разбиваться.

лишняя возня.

chico63 написал :
Вообще вам можно сделать кондуктор с линейкой подобный вольфкрафтовскому , поищите у него на сайте, а то у меня сейчас нет под рукой ссылки.

который из них? Не трудитесь, в своё время я перебирал эти кондукторы. Большинство из них это костыли.

chico63 написал :
результаты работы ДЛЯ СЕБЯ можете глянуть здесь

глядя на уголки под полками вспомнил анекдот про автосервис и клиента "ребята, вы тут сваркой прихватите, а я дома проволокой намертво прикручу"

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

zar написал :
глядя на уголки под полками вспомнил анекдот про автосервис и клиента "ребята, вы тут сваркой прихватите, а я дома проволокой намертво прикручу"

Это вовсе не АНЕКДОТ, как вы упомянули.
Если хотите знать почему это так -погуглите Смерть парашютиста - парапланериста и тому подобное.
Я смотрел подобное где-то с года 3 назад, так там один парень, причём довольно опытный спортсмен, рассказывал, как чуть не погиб на своём параплане с "карлсоном" за спиной.
Так вот у этого карлсона, не помню сейчас чьего производства, но это какая-то очень известная фирма типа адвентуры или ещё какая-то, кто делает подобное оборудование стоимостью под 5-10 тыров УЕ, в полёте на высоте метров 200-300 лопнула от вибрации точечная сварка на глушителе движка, и одна половинка попала на вращающийся пропеллер.
Далее этот пропеллер бьёт по железячке и она летит с огромной скоростью и пробивает защитную сетку как бумагу а потом перерезает половину строп и делает огромную дыру в куполе.
Да и сам деревянный пропеллер ессно разлетается вдребезги и одним из кусков бьёт пилота по голове да так, что тот на несколько секунд теряет ориентацию вообще.
Но спас Обязательный Шлем для пилота да и Дико повезло - кое как приземлился без сильных травм, если не считать ещё продранной одежды и порезов на теле от осколков винта и глушителя.
А вот если бы там параллельно со сваркой была бы Проволочка или цепочка, скрепляющая дополнительно две половинки глушака из нержавейки - такое вряд ли бы случилось.
Так что лучше пусть не слишком красиво и идеально -гладко - зато НАДЁЖНО .
Вот лично нам эти уголки вообще не заметны с небольшого расстояния, да и закрыты они глухими дверями почти всегда.
А вот то место, где стоит ТВ, и оно постоянно открыто взору - там нет никаких уголков и даже заглушек под конфики или стяжки - всё Гладко и Чинно.

Ещё один к вам вопросик - вы когда торцы полок сверлите - у вас полки горизонтально лежат на верстаке или вертикально стоят ?

Потому как сильно при этом меняется истина фразы

забавно, но ерунда, если честно. Я этой фигнёй переболел года три назад. Тоже мастырил подобные конструкции, результатом всех этих работ стал опыт и вывод что при незначительном повышении точности (в сравнении с ручной работой, а ведь есть ещё и станки) значительно повышается геморройность работы и увеличивается время.

И про КАКИЕ станки вы говорите ? Про обычные здоровые (настольные) сверлильные ?
Кстати, у меня есть такие в гараже - обычный и Радиально-сверлильный с максимальным расстоянием от оси патрона до стойки миллиметров 450.
Только дрелью в направляющей сверлить гораздо удобнее, чем станком.
И меньше царапаются детали.
Ну про кондукторы молчу, так как там сразу несколько втулок можно установить в нужное положение заранее, только очень мне не нравится, что отверстия под головку конфика только 8 мм. Я сверлю всегда 7 мм . Ну с только 5 мм дырками под сам конфик ещё можно вполне смириться.
Да , а вот под шток эксцентрика нужно 6 или 7 мм - тоже вопрос.
А на пласти дырдочки под футорки 8.5 и 10 мм, под головку эксцентрика =15 мм опять вопрос, и под петли 35 мм - ещё один вопрос.
То есть на каждую из этих операций нужен свой отдельный девайс, ну если работать серийно.
Вот ИС обещал к своему присадочному фрезеру 710 серии выпускать и полный набор фрез от 5 до 10 может и до 15 мм сделают.
Но всё равно - лучше всего для средних и больших серий присадочный станок, надеюсь, вы и сами это понимаете прекрасно.

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

chico63 написал :
А вот если бы там параллельно со сваркой была бы Проволочка или цепочка, скрепляющая дополнительно две половинки глушака из нержавейки - такое вряд ли бы случилось.

Ошибка проектирования, фигли. Это не значит что нужно в срочном порядке колхозить проволочные обмотки где только можно.

chico63 написал :
вы когда торцы полок сверлите - у вас полки горизонтально

Смешной вопрос. Горизонтально, естественно.

chico63 написал :
И про КАКИЕ станки вы говорите ? Про обычные здоровые (настольные) сверлильные ?

про форматник, очевидно же. У Вас же там направляющие к циркулярке, фрезеру и лобзику. А добиться точного сверления можно гораздо более простыми способами. В том числе и стойкой (которая у меня тоже используется).

chico63 написал :
Только дрелью в направляющей сверлить гораздо удобнее, чем станком.

нужно насверлить кухонные шкафчики. 5 шкафчиков внизу, 6 шкафчиков вверху. Соответственно 22 боковые стенки и 5 донышек, в пласти которых которых надо сделать сквозные отверстия под конфирмат. Всего 5*2*2+5*4+6*2*4=88 отверстий. Все отверстия одного диаметра и с одним отступом от краёв. Но не все боковые стенки и донышки имеют одинаковый размер. Теперь смотрите за моими руками

  1. Дрель в стойке. Требуется разметка, т.е. как минимум надо поставить точку шилом. Наколоть 88 точек и насверлить 88 дырочек. Пипец, если честно.
  2. Настраиваемый кондуктор на пару отверстий. Как минимум 2 раза придётся перенастроить и контролировать точность, а как сползёт по шине. Если требуется фиксация так ещё и фиксировать, а потом откручивать. Если фиксация не нужна то фиксировать деталь что бы не уползала
  3. Ненастраиваемый кондуктор заточенный на определённые отступы от краёв. Почти оптимальное решение для пласти и полностью оптимальное решение для торца.
  4. Сверлильный станок с платформой утопленной под столешницу и выставленными упорами, причём упоры выставляются по кондуктору из предыдущего пункта. Идеальное решение. Работнику не нужно даже думать. Взял деталь - прижал к упорам - опустил/поднял патрон - перевернул деталь. 88 отверстий насверливается меньше чем за час с перекуром и ляляканьем. Причём ни малейшей зависимости от диаметра сверла, точность - наибольшая из всех 4-х вариантов.

chico63 написал :
Ну с только 5 мм дырками под сам конфик ещё можно вполне смириться.
Да , а вот под шток эксцентрика нужно 6 или 7 мм - тоже вопрос.

5 мм нужно под евровинт 7x50. И со штоками и любым другим крепежом не вопрос ни разу. Я не инструмент подгоняю под крепёж, а крепёж беру соответствующий инструменту. Это вообще не проблема.

chico63 написал :
А на пласти дырдочки под футорки 8.5 и 10 мм, под головку эксцентрика =15 мм опять вопрос, и под петли 35 мм - ещё один вопрос.
То есть на каждую из этих операций нужен свой отдельный девайс, ну если работать серийно.

Правильно подготовленный сверлильный станок заменяет собой кучу ненужного инструмента.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

zar написал :
Смешной вопрос. Горизонтально, естественно.

Вот где вся собака то и порылась
Я то торцы полок сверлю вертикально и сразу с установленным отступом от края, например 50 мм. А вообще для быстрой разметки нужна всего то специальная линейка с дырками и регулируемым упором .
Самое интересное дальше. Что пока вы будете переставлять свой кондуктор и переворачивать ОДНУ полку, я уже успею просверлить несколько торцов с одной стороны, при этом вы гораздо больше рискуете поцарапать деталь и об станок, в том числе,если сверлите на станке, и надрывать пупок, поднимая и снимая на пол детали со стола, а вот у меня такого риска и напрягов практически нет. Затем я быстро переворачиваю полки на другую сторону и засверливаю противоположные торцы.
У меня к тому же сразу НЕСКОЛЬКО направляющих с дрелями , поэтому вообще нет необходимости менять свёрла и глубину сверления, а вот вы будете со своим кондуктором гораздо больше перенастраиваться , и всё равно у вас не будет возможности сверлить и отверстия под футорки и штоки и головки эксцентриков и мебельные петли.
Но самое ГЛАВНОЕ , что я - то всё это, к тому же, имею для ХОББИ , а вот вы со своими кондукторами е ещё станками работаете на ПОТОК.
Лично у меня 3 ( а вообще 7 штук всего ) лёгких сверлильных станка сразу под рукой на каждую операцию по одному, а вот у вас только ОДИН, и тот стационарный.Да и ещё, видимо, одна стойка,как вы упомянули.
Ну или сильно ущербный в смысле УНИВЕРСАЛЬНОСТИ - кондуктор.
Я вам говорю - только за то, что вы сверлите отверстия под головку конфирмата 7х50 8 мм диаметром, а не 7 мм в мягком ЛДСП, я бы уже сразу мимо прошёл такого изготовителя шкафа или мебели.
Поэтому на самом деле и прошёл мимо всех, а сам стал себе делать мебель, исходя из своих знаний , полученных в том числе и когда-то давно в ВУЗе.
Вы в институте кроме общей физики и высшей математики изучали ли ещё какие-нибудь механические дисциплины типа сопромата,теормеха,и подобных , которые связаны именно с КОНСТРУИРОВАНИЕМ механики и пониманием основ физических свойств различных материалов, применяющихся в конструктивах да тех же ЭВМ или мебели или ещё чего, особенно при изменяющихся сильно внешних условиях ?
Насколько я помню, наши ПРИМАки это вряд ли изучали,как например КИПР или АиТ или РЭУ или ИнИТили моя РТ .
Так что 8 мм кондуктор - это НЕ для действительно Высококачественного соединения на конфирмате 7х50 или 7х70.
Это сделано исключительно для компенсации кривых рук изготовителя и сборщика мебели. Конечно, Именно вас я не имею ввиду в данном случае, но призываю понять, для чего это задумано теми же буржуинами, кто лепит подобные кондуктора или использует в станках свёрла на 8 мм.
Это может быть связано и с ТКЛР разных материалов в разных помещениях.
Именно поэтому я и никогда не делал присадки на стороне, только распил и кромку.
Так что, лично бы я сделал свой собственный кондуктор для полок , но с линейкой с упором и несколькими головками с быстрозаменяемыми втулками разных, ранее упоминавшихся диаметров от 4 мм до 10 мм . Потому как под пели всё же лучше сверлить твердосплавным форстнером отдельно по предварительно засверленным 3-4 мм сверлом отверстиям.А вообще, надо будет прикупить присадочный фрезер от Интерскола-Фреуда и поэкспериментировать с этим аппаратом, притом что он не сильно то и дорогой. Надо только дождаться всех фрез от ИСа.

Правильно подготовленный сверлильный станок заменяет собой кучу ненужного инструмента.

Я бы сказал по другому - правильно подготовленный ПРИСАДОЧНЫЙ станок заменяет ...
Ну это всё опять касается только ПОТОКА.

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

chico63 написал :
А вообще для быстрой разметки нужна всего то специальная линейка с дырками и регулируемым упором .

Вообще, само слово "разметка" выглядит нонсенсом рядом со словом "быстрая". Разметки не должно быть в принципе. Если где-то требуется разметка значит это либо неоптимизированный момент, либо ошибка, либо этот момент проще разметить чем делать под него шаблон, но из таких случаев, на этапе присадки, я припоминаю разве только ручки. Ибо там многое зависит от рисунка на фасаде.

chico63 написал :
Я то торцы полок сверлю вертикально и сразу с установленным отступом от края

и стойки высотой от полутора метров? У меня, в процессе присадки, нет понятия "полка" или "стойка". У меня есть понятие "деталь". Все детали обрабатываются одинаково.

chico63 написал :
пока вы будете переставлять свой кондуктор

%) Переставлять? Эээ, сколько времени требуется на переставление уголка из дсп?

chico63 написал :
больше рискуете поцарапать деталь и об станок

На этом же станке присаживаются петли на крашеные глянцевые фасады. Объяснить что это значит?
Если у вас проблема с царапанием детали - нужно организовывать рабочее место.

chico63 написал :
а вот у меня такого риска и напрягов практически нет.

Повторю, всё же свой вопрос про двухметровые детальки

chico63 написал :
вы будете со своим кондуктором гораздо больше перенастраиваться

%) что можно перенастроить в уголке из дсп?

chico63 написал :
Ну или сильно ущербный в смысле УНИВЕРСАЛЬНОСТИ - кондуктор.

А ещё у меня в большинстве случаев, если всё же требуется разметка, используются не линейки, а уголки из лдсп запиленные под определённый размер. Универсальности вообще никакой, этим уголком можно отмерить только один-единственный размер, зато точность и скорость - максимально возможные.

chico63 написал :
а вот у вас только ОДИН, и тот стационарный.Да и ещё, видимо, одна стойка,как вы упомянули.

Один, стационарный, всё верно. И на всякий случай мобильная стойка. Вообще-то, при установке корпусной мебели у клиента, не должно быть ничего такого что требует наличия точного присадочного инструмента. Если такое вылезет, кто-то (замерщик или сборщик) получит по шапке. Только при установке кухонь допускается сверлить, в том числе и в стойке. Поэтому не вижу ни малейшего смысла в высокоточном, мобильном инструменте для сверления. Устраивание у клиента филиала мебельного цеха жестоко карается (исключение только для кухонь и некоторой встраиваемой мебели).

chico63 написал :
Я вам говорю - только за то, что вы сверлите отверстия под головку конфирмата 7х50 8 мм диаметром, а не 7 мм

Покажете мою цитату, где я говорил все параметры отверстий, которые сверлю, под конфирмат 7x50?

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

zar написал :
Покажете мою цитату, где я говорил все параметры отверстий, которые сверлю, под конфирмат 7x50?

zar написал :
гайку М10 - сверло на 8. Из этих гаек, и двух кусочков лдсп за 5 минут сооружаются кондукторы позволяющие засверливаться в торец и пласть с отступом 8 мм, на диаметры 5 и 8 мм.

zar написал :
и стойки высотой от полутора метров? У меня, в процессе присадки, нет понятия "полка" или "стойка". У меня есть понятие "деталь".

zar написал :
Повторю, всё же свой вопрос про двухметровые детальки

А скажите мне, сколько обычно стоек бывает в шкафу-купе и сколько полок ?
Только не надо сейчас говорить про кухни и другое , так как топикстартера интересует именно ШКАФ и именно в ЕДИНИЧНОМ экземпляре.
Вы никак не можете понять Главной идеи - что здесь в теме никого не интересует ваше , пусть и маленькое, но уже ФАБРИЧНОЕ производство.
Здесь собрались Любители сделать очень качественно мебель для СЕБЯ, поэтому их не очень интересует время в секундах, затраченное на сверление одной детали, а важнее гораздо - абсолютно точное сверление и аккуратная сборка вообще шкафа в целом, причём собственными руками.
Да даже и на производстве работать с такими вот "шаблонами"

zar написал :
%) что можно перенастроить в уголке из дсп?

Это нехорошо, мягко говоря.
Ладно бы, если бы вы все кондуктора-шаблоны сделали АККУРАТНО из дюраля, это ещё куда ни шло.
Но делать КОНДУКТОР из ЛДСП и гаек - это ....
На этом предлагаю нашу полемику по этой тематике закончить, так как она вряд ли интересна топикстартеру.
О таких вещах, как организация эффективного производства лучше говорить лично и в других местах.
Говорю вам это всё, как непосредственно имевший отношение к разработке и постановке на крупносерийное производство сложнобытовой техники, а даже не какой-то серийной мебели.

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

chico63 написал :
А скажите мне, сколько обычно стоек бывает в шкафу-купе и сколько полок ?

деталей более 1500 мм как минимум 5 (три стойки, дно и крыша) полок под стягивание 3, рёбер - 3. Возможен вариант когда вверху делается длинная полка на всю ширину шкафа. Это уменьшает высоту средней стойки на 350-400 мм (но не выводит её за 1500 мм) и увеличивает количество больших деталей на 1. Это минимальный набор для не самого большого шкафа.

chico63 написал :
сделать очень качественно

я видел.

Регистрация: 19.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 149

Как интересно тут с Вами!!!!Напилить для начала (в первый распил) собралась два шкафа, стеллаж с секретером, кровать, стол письменный с этажеркой, навесной шкафчик и кухоньку. Потом будет второй распил, потому как квартира новая и надо всё! Поэтому кондуктор приобретать придётся, так как при таком разнообразии мебелёв отверстия понадобятся разные.
Но с удовольствием бы посмотрела на смодельные кондукторы, потому что лучше один раз увидеть. Как Вы эти гайки и подшипники между собой соединяете и с основой-на клей?

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Гадя написал :
подшипники

Подшипники можно просто плотно вставлять в оправку. Там внутреннее кольцо крутится очень легко- поэтому передачи крутящего момента на внешнюю обойму практически не будет.
Проблема в другом - вряд ли вы сами сможете сделать подобный кондуктор целиком из металла, пусть и дюраля.
Для этого много чего нужно, и отдельная мастерская, в том числе.
Вам лучше в этом случае купить готовый (ссылки я вам уже давал на некоторые модели ,и говорил, в чём их некоторые недостатки ) с закалёнными втулками, если напрягает ручная разметка деталей.
А вот самодельный кондуктор из ЛДСП да с обычными мягкими гайками -....

Правда он одноразовый, по сути, и когда гайка будет разбита сверлом проще сделать новый. Но на несколько сотен отверстий его хватит.

"Несколько сотен отверстий" - это примерно, Один хороший Шкаф.

Регистрация: 19.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 149

chico63 написал :
Подшипники можно просто плотно вставлять в оправку. Там внутреннее кольцо крутится очень легко- поэтому передачи крутящего момента на внешнюю обойму практически не будет.
Проблема в другом - вряд ли вы сами сможете сделать подобный кондуктор целиком из металла, пусть и дюраля.

Можно же вставлять и в ЛДСП.

chico63 написал :
если напрягает ручная разметка деталей.

Не, ручная разметка не напрягает. Но чисто для разметки покупать приспособу считаю нецелесообразным, если, конечно, мебель не дело твоей жизни, тут можно и придумать приспособу на месте. А вот сверлить отверстия под шток и под конфирмат, чтобы было в торец и без отклонений-тут одним глазомером не обойдёшься. Поеду посчупаю Hettich Blue Jig. И в Максидом завтра наведаюсь....

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Своя придуманная и самолично собранная мебель - это большое удовлетворение от проделанной работы, молчу уже об экономии финансов.
Мне вот тоже ещё предстоит много работы - ещё пару больших шкафов-купе - в спальню и прихожую. А также большая двуспальная кровать, тумбочки и большой рабочий стол из массива дуба, может и ещё один туалетный столик для супруги сварганю, если понадобится ей.
Ну пожелаю вам всяческих успехов в работе, дерзайте.

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

chico63 написал :
"Несколько сотен отверстий" - это примерно, Один хороший Шкаф.

300? 500? Что то я засомневался что вы делаете мебель, разве только вваливаете в одну деталь по 8-10 саморезов, там где можно обойтись четырьмя. Шкаф 2700x2500x600 требует около 80 евровинтов. Даже если крутить конфирматы в каждую полку то будет не более 100-110.

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

Гадя написал :
Можно же вставлять и в ЛДСП.

можно, конечно. Изготовление кондукторов из металла это своего рода изврат. У меня работают с кондукторами из ДСП. Причем стандарт соединения двух деталей таков, что они не должны выступать относительно друг друга даже на зацеп ногтем. Т.е. сопряжение должно быть идеально ровным. И никакие съезжания на кондукторы не проходят, каждый изготовленный кондуктор неоднократно проверяется на обрезках с целью проверить точность и повторяемость результата.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

zar написал :
300? 500? Что то я засомневался что вы делаете мебель, разве только вваливаете в одну деталь по 8-10 саморезов, там где можно обойтись четырьмя. Шкаф 2700x2500x600 требует около 80 евровинтов. Даже если крутить конфирматы в каждую полку то будет не более 100-110.

Как раз теперь именно я засомневался, что вы делаете именно мебель, а не полуразваливающиеся гробы.
В моём шкафу-купе 4800х2620х600 : 40 полок, из них 30 х 10 = 300 евриков, 10 х4 = 40 эксцентриков + ещё 16 эксцентриков + 80 шкантов , 8 стоек х10 = 80 евриков .
Итого
380 - конфирматов 7х50
56 - эксцентриков
80 - нагелей
штук 600 саморезов 19х3.5
штук 200 саморезов 16х3.5
штук 200 саморезов 50х5
штук 20 саморезов 70х5
22 штуки стальных усиленных уголков
12 штук маленьких стальных уголков
кучка пластиковых уголков под цвет
6 штук глухарей 80х6
Фурнитуру для ящиков, штанг,светильников и комплектующие для самих раумовских профилей не считаю.
Это крепёж, который я использовал для изготовления своего собственного шкафа-купе.Общее количество дырок можете и сами легко подсчитать.
А вот на чём вы собираете свои шкафы для Чужих Людей - это уже проблемы тех, кто вам доверился, и в смысле денег и в смысле качества работы.
Именно поэтому я и не доверился никакому Чужому Дяде , который и сопромат то не изучал. Да и во многом солидарен именно с товарищем AKLamerom в смысле подхода к своей работе.
Прошу Большой пардон, если обидел ненароком.
Всего хорошего и успехов в бизнесах.

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

chico63 написал :
40 полок, из них 30 х 10 = 300 евриков

вообще-то я пошутил про 8-10 конфирматов в полку, но похоже, это правда.

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

chico63 написал :
8 стоек х10 = 80

Куда?! Куда там можно вкрутить 10 конфирматов?

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

chico63 написал :
В моём шкафу-купе 4800х2620х600 : 40 полок, из них 30 х 10 = 300 евриков, 10 х4 = 40 эксцентриков + ещё 16 эксцентриков + 80 шкантов , 8 стоек х10 = 80 евриков .

кстати, а где рёбра жесткости? Или 10 конфирматов в стойку имеется в виду вместе с рёбрами?

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

zar написал :
Куда?! Куда там можно вкрутить 10 конфирматов?

Вам надо бы поржать над самим собой, в первую очередь. 10 конфирматами каждая стойка притянута к низу и верху шкафа - по 5 вверху и по 5 внизу.
В качестве рёбер жёсткости у меня используется ВСЯ задняя стенка ( 600 саморезов для Чего ? ), а также сама ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ стена, к которой прикручен весь шкаф в 6 точках.
А вот мне уже даже и не хочется больше смеяться над вами, сударь.Если вы не понимаете Элементарных вещей. Впору бы заплакать.
Вот другому уважаемому товарищу из этой же темы , видимо уже давно надоела эта бесполезная болтовня с вами ( особенно в другой теме на форуме, ну вы то знаете, где ) - он очень умно поступил -просто самоудалился из темы.
Последую-ка и я его примеру, тем более что уважаемой Гаде я уже впринципе всё сказал, что мог сказать по делу.

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

chico63 написал :
10 конфирматами каждая стойка притянута к низу и верху шкафа - по 5 вверху и по 5 внизу.

ох, это уже даже не смешно. Это просто грустно. Хорошо что вы не делаете мебель на заказ. Будет много разочарований. Ваша мебель, в low-end сегменте, за счёт массы совершенно не нужной работы будет иметь цену более приличествующую middle-end cегменту.

Про лишнюю работу я заподозрил ещё тут


Особенно смешно выглядит аккуратное закручивание саморезов в каждое отверстие метабокса и дополнительное прихватывание дна в шести (!) местах и использование при этом чёрных, самых дешёвых и низкокачественных саморезов. И более того на видимой стороне (даже не рассматривая необходимость приколхоживания довольно стрёмных уголков внутри ящика, при том, что тот же Хеттих предлагает вполне цивильное решение аналогичной проблемы для широких ящиков)

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

Так вот, пока вы делаете мебель для себя - всё нормально. Это ваше время и ваш маразм. А вот когда начинается изготовление мебели таким "домашним умельцем" на заказ, тут начинаются лулзы. Каждая операция имеет свою цену. К примеру - присадка конфирмата 6-8 рублей. Установка самореза 3.5x16 - 1 рубль. Без стоимости самих саморезов. Так вот, если вы это не учитываете при определении своего вознаграждения, а называете цену "за всё скопом" - то в принципе всё нормально. На деньги, скорее всего, попадаете вы, т.к. если назвать цену выше рыночной - клиент уйдёт, надо называть либо ниже рыночной либо вровень. А рыночная цена, для подобной мебели, это цена цехов. Самое интересное начинается когда вы, всё же, оглашаете цену работ на основании сметы. Т.е. учитываете каждый закрученный саморез. Тут клиент попадает на нехилые бабки, например с ваших ящиков 34 самореза 3.5x16(30) из них действительно необходимы только 12 (и ещё два под сомнением, но я бы закрутил между дном и задней стенкой) т.е. вы нагреваете клиента на 22 рубля с ящика (это ещё не считая направляющих, в которых как минимум один лишний винт виден, спереди).
С 10 конфирматами в полку ещё круче, 60 рублей, из них только 16(24) действительно необходимы, остальное - вымораживание денег. И так, всё остальное - масса ненужных уголков, использование канта (который, помимо всего прочего ещё и огрехи сборки прячет ), 600 саморезов в заднюю стенку

И ещё, экономия на качестве крепежа в пользу количества это не очень хорошо.

Так что, действительно, пока вы делаете для себя - всё прекрасно, нормальная мебель. Как выйдете на рынок - поймёте в чём дело.

chico63 написал :
Вот другому уважаемому товарищу из этой же темы , видимо уже давно надоела эта бесполезная болтовня с вами

а давайте у него спросим, сколько он саморезов в полку и стойку вваливает?

Регистрация: 19.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 149

Спасибо всем за помощь! Купила в Максидоме кондуктор КВБ (890р-курту,как обычно, забыла) ,и ещё наколки для шкантов. Для начала потренируемся "на кошках"(ну, то есть на обрезках дсп). Дальше будет видно-изобретать приспособы или покупать что посерьёзнее.