Наружная стена - почти полуметровый керамзитобетон. Не несущая. А что, если вырезать нишу под подоконником - глубиной 30-35 см, сделать дверцу с термоизоляцией... Зимой - пачку масла, бутылку пива положить, летом - как дополнительое пространство для хранения чего-нибудь. Как вам такая идея?
встречал такое в кирпичных домах постройки 50-х годов. Под подоконником кухни делали именно такую нишу с дверками. Но не думаю, что удобно: нет возможности регулировать температуру
У меня на старой квартире в кирпичном доме 80-х годов постройки на кухне такое же было.В принципе пикольно консервацию хранить или банки пустые.Зимой там было прохладно но не холодно
хотя в низу была выемка на улицу(один кирпич с полостями)для вентиляции.
Olex написал :
Наружная стена - почти полуметровый керамзитобетон. Не несущая. А что, если вырезать нишу под подоконником - глубиной 30-35 см, сделать дверцу с термоизоляцией... Зимой - пачку масла, бутылку пива положить, летом - как дополнительое пространство для хранения чего-нибудь. Как вам такая идея?
Идея стара как мир... в народе данную систему называют "холодильник Стенол"...
Сори ошибочка снимаю вопрос о несущей внешней вообще .А по существу - у меня такая ниша(дом 1916г) и я её не замуровывал.Предки незря сделали -при разморозке холодильника помогает.
Тихон написал :
Толщина стены 50 см .Неужели в 40-50х позволяли себе строить такую защиту от сквозняков без доп функции(она же основная) ?
Да дом-то не такой старый. Порядка 10 лет от роду.
Но, опять же, я вовсе не уверен, что внешние стены не несут ничего, кроме карнизов со шторами. Но то обстоятельство, что выемка ниши намечается ПОД ПОДОКОННИКОМ - позволяет предположить, что строение не развалится. Об этом тоже говорили.
weiss написал :
...ваша ирония непонятна
ОК.
Постараюсь быть угрюмым, насколько получится...
В моем кирпичном доме 1972 года постройки такая ниша имеется. Стена несущая, но кладка под подоконником держит только подоконник. В остатке стены есть сквозная дырка на улицу, на зиму затыкается тряпкой (у нас -40 не редкость), ничего не промерзает, да и скоропортящиеся продукты там не храним, используется просто как дополнительный шкафчик, консервы, крупы и тп.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.