Первая фотография - спил профиля, купленного в фирме (видимо, пилили болгаркой).
Вторая фотография - спил, сделанный дома торцевой пилой с кЕтайским твердосплавным диском по алюминию 190*60z*16 (60 зубов), купленному за 220 рублей.
Угол заточки зубьев диска - положительный.
Если корпусной - то сделать его вплотную к потолку будет трудно. Сначала будет сделан потолок, а потом уже шкаф - верно? Теперь представьте - шкаф (хотя бы сама коробка) собирается на полу, а потом его нужно поставить; при этом из простой геометрии понятно - грани шкафа упрутся в потолок. Можно собирать шкаф и не на полу, а сразу "стоя" - по месту; но тогда при сборке верхней панелью Вы будете "елозить" по потолку, а еще - рисковать случайно проткнуть его чем-нибудь.
Я бы на Вашем месте сделал шкаф чуть ниже потолка, а потом зазор закрыл чем-нибудь типа декоративной панели (чтобы крыша шкафа не стала пылесборником; точнее - пыль там все равно будет, но намного меньше).
superstasik, на шурупе - "мама", отвертка (как бы странно не звучало) - "папа". А вообще, в личку мне мыльницу Вашу киньте; я туда Вам могу переправить вполне внятное описание "дверестроения", с картинками. А то народу скоро надоест наш с Вами диалог читать
Я бы тоже не стал, но в тдсервере их нет в разделе "комплектующие для шкафов-купе".
Читал самопальную инструкцию, там сказано про обычные шурупы, но не хотелось бы "колхозить.
Поэтому и спросил, какие шурупы используются штатно.
Уважаемый superstasik, при покупке профиля, покупаются и спецшурупы (с головкой под внутренний шестигранник) - ими и крепил. Подзреваю, что вместо них вполне можно использовать и саморезы нужного размера, но я не посчитал нужным - мелочиться на "винтиках-гаечках" не стал.
Новосёл написал :
sergeyX, а ежели эту дверь наклонить - так, чтобы щели со стеной не было? Вторую дверь - наклонить чуть меньше... Третья - уже вертикально стоять будет; а уж если их четыре...
Хотите, завтра фоту пришлю? - у меня проем 2.7 метра, 3 двери, "трапеция" по стенам около 3 см...
Т.е. впринципе вы предлагаете наклонить крайнюю дверь на 1.5 см. правильно я понял?
Прощаю Процесс рассказан в точности Я, например, воспользовалась циркулем "козья ножка". Иголочку перевернула, чтобы тупым концом везти по стене, зафиксировала посильнее свою разницу (3см) и вперёд!
sergeyX, а ежели эту дверь наклонить - так, чтобы щели со стеной не было? Вторую дверь - наклонить чуть меньше... Третья - уже вертикально стоять будет; а уж если их четыре...
Хотите, завтра фоту пришлю? - у меня проем 2.7 метра, 3 двери, "трапеция" по стенам около 3 см...
Новосёл написал :
sergeyX, да Вы посмотрите - у него проем шириной 3 метра. Каждую створку наклонить чуть-чуть, и нахлест чуть больше рекомендованного - и ничего в глаза бросаться не будет. Как говорил (по другому поводу) Pitbul - "если надо опустить по деньгам исполнителя работ, то это можно углядеть; а для себя - не надо заморачиватьс
Чет я не вкурю. Причем тут 3 метровый проем. Вы когда закроете двери-крайняя дверь со стенкой будет образовывать щель в 1.5 см.
Поняла! Спасибо, очень наглядно описали весь процесс!
Я свои стены еще не меряла в том месте, где задумала шкаф, но подозреваю, что там не будет все гладко Поэтому заранее и готовлюсь
2 layma, надеюсь, Татьяна меня простит
У стены точно вертикально ставится лицевая панель. Видим - между ее ребром и "волнистой" стеной есть такой же волнистый просвет. Берем карандаш, прилаживаем (хоть скотчем) какой-нибудь брусок нужной толщины, прикладываем конструкцию к стене "карандаш носом к панели". И проводим конструкцией вдоль волнистой стены, получая на панели линию, повторяющую все волнующие душу изгибы Остается "лишь" подрезать панель по этой линии; полученная панель приложится к стене практически без зазора.
Просто и быстро.
Сейчас специально съем пару баночек икры без хлеба.
А что? Шаблоны срочно нужны!
Сейчас заехал в магазин ОБИ.
Случайно набрел на приемный пункт клиентов на шкафы-купе.
Подергал двери, посмотрел (спекулянтов уже не было на рабочем месте, в 23 часа).
У них и впрямь верхний рез полностью закрыт верхним рельсом. Хорошо. )
superstasik, скажу больше: как раз та часть, где "продавщицкий" рез - в моем случае всегда оказывалась в лучшем состоянии, чем другая - та, которая была торцом длинного хлыста еще в Германии. Советую, прежде чем пилить - смотреть на "претендента", и уже по месту решать, какой торец опиливать.
По поводу сверловки - я сначала "двоечкой" проходил, а потом рассверливал; не поленился вначале и соорудил простенькие шаблоны из жести (для сверловки сверху и снизу) - по ним гораздо удобнее размечать центры отверстий получилось. Может, "изобрел велосипед", конечно
Новосёл написал :
а другой (тот, который ручками, с потенциальными огрехами реза) я просто погдадывал так, чтобы он оказывался вверху двери - там верхний рельс все равно его скрывает
Это важно, спасибо!
Хорошие новости!
А заводские хлысты я хоть и купил, но отпил еще не смотрел. Так он аккуратный? Это гуд!
По поводу тренировки - я как раз собирался тренироваться на обрезках.)
Будем тщательнее кернить, раззенковывать.
Может, сначала пройти тонким сверлом?
Попробую, посмотрю как получается.
Я еще не купил наполнение дверей.
Пока не понял где покупать.
Пока делаю комод для внутренностей шкафа.
Подсмотрел тут у кого-то вариант с привинчиванием шариковых направляющих полного выдвижения к метабоксам - буду тестить китайскую фурнитуру.
superstasik, горизонтальные - вообще не пилил, т.к. заказывал в размер. А вертикальные - на них с одной стороны хороший рез (от распила фирмой-продавцом стандартного хлыста пополам), а другой (тот, который ручками, с потенциальными огрехами реза) я просто погдадывал так, чтобы он оказывался вверху двери - там верхний рельс все равно его скрывает
Сразу скажу - не там Вы проблемы ищете Гораздо труднее сверлить отверстия Ф10 на 10мм. "полке" - под крепежные винты. Ошибся с центровкой, и "приехал" сверлом туда, куда не надо. Я на обрезках профиля сначала потренировался, что и Вам советую.
Новосёл написал :
лично я ножовкой пилил, ручками... У Вас же не десяток дверей, верно?
Ножовкой, боюсь, криво получится.
Хотя можно потренироваться. Много лет в руках не держал.
Я по болгарке спец.
А после ножовки обрабатывали конец или нормально получается?
sergeyX, да Вы посмотрите - у него проем шириной 3 метра. Каждую створку наклонить чуть-чуть, и нахлест чуть больше рекомендованного - и ничего в глаза бросаться не будет. Как говорил (по другому поводу) Pitbul - "если надо опустить по деньгам исполнителя работ, то это можно углядеть; а для себя - не надо заморачиваться"
2 superstasik: лично я ножовкой пилил, ручками... У Вас же не десяток дверей, верно?
superstasik написал :
А Вы просто из ДСП сделали и обоями обклеили во время ремонта?
Да, из ДСП и обоями. Но, если лицевую деталь точно подрежете по кривизне стены, то зазор получится мизерный Я подрезала, следуя советам, найденным в нете. Вполне точно получается (повторяются все изгибы). Левая правильная панель сделана шириной 60мм, правая- 90мм (срезана до 60 мм, получилась трапеция)
superstasik написал :
А как народ бОльший наклон стены компенсирует?
Сбоку фальш-панель ставит вертикальную, чтобы дверь за нее заезжала?
Если стена боковая, то наличником, если задняя-то подрезают.
Я чего-то не понял. Вы хотите сделать не прямоугольную дверь, а под углом, что бы компенсировать 1,5 см?
Продавцы Elfa никогда не против - хоть весь день виси, им даже веселее так
В Митино - ТД "12 месяцев" (на Пятницком ш. справа по ходу в Центр, почти у МКАД); тел. (если не изменился) 7834836. Хотя, почти уверен, что ближе к Вам есть - в ГРАНДе; покупать там (предполагаю) дороговато, а вот повисеть (и затем купить в другом месте) - почему бы не?
Да на кратинках они очень похожи.
С удовольствием бы повесился бы на каждом образце для испытания прочности прямо в магазине , но кто ж позволит?
А "в Митино" - это куда?
Я там кроме радиорынка ничего не знаю.
Да и не по дороге было.
Мерлен в Строгино - аццкий сарай.
Где нет ни товара, ни ценников, ни продавцов консультантов, ни кассиров.
Стараюсь ездить в другую сторону.
Когда есть три одинаковых магазина с одной стороны "большой деревни" и все расположены на МКАД, народ с другого полушария города по кольцу теоретически останавливается в ближайших.
В средний мало кто доезжает.
superstasik, компромат? Да вот, смотрите сами глазами, и делайте сравнительные выводы о прочности конструкции (не забыв и про качество стали). Оно всегда нагляднее, когда рядом. По пути из ЛМ взяли бы да заехали в Митино (там Elfa есть), могли бы сами сравнить
Съездил - посмотрел что такое клосемайд.
Пока до дома доехал - забыл как пишется.
Начинается на "клозет".
Лежат рядом с готовыми дверьми для шкафов-купе в Мерлене.
Так там еще в два раза дешевле железки продаются, поодаль.
Вертикальные палки с щелями под вставку кронштейнов и кронштейны двухполозные и однополозные.
Видимо, совсем китайские, без надписи "клосемайд".
По весу вроде клосемайд полегче, но у него есть вырез под рейку а у нонейма нет, только дырки под шурупы в стену.
По ним у кого-нибудь есть компромат?
superstasik, раза этак в 2.5 по цене отличаются (в той части, что китайцы "передрали" у "фирмачей"). Но при этом на металле сэкономили - потоньше и похуже.
Если жаба душит, можно купить рельс и вертикальные шины нормальные (Elfa), кронштейны к ним - китайские, а на кронштейны - прикрутить полки (ДСП или что Вам больше нравится). Колхоз, конечно; да и кронштейны можно только короткие брать (длинные от тяжести ДСП + нагрузки могут отломиться в месте крепления в шину) - но тоже вариант; я примерно так себе в кладовке сделаю (вместо ДСП - проволочные полки из ИКЕИ, они дешевле Elfa-вских). Ну, и штангу для вешалок - тоже колхозить придется, китайцы под соотв. крепеж пазов не сделали.
Да примерно горизонтальная шина на которую накладываешь вертикальные направляющие и дальше через кронштейны корретишь свой шкафф-купе .... там моно и без корзин обойтись аналоги (ну купил я дурак в леруа клосемайд -уж поторопился жене нада было класть куда нить сумки и прочее... ) Скажу так рядом с эльфой рядом не стоял разве тока ценой ..... )))) эльфа понадежнее будет ...
Новосёл написал :
себе тоже Elfa прикрутил, и буду прикручивать
Это такая горизонтальная железная палка, на которую вешаются вертикальные палки, на которые ставятся горизонтальные палки - кронштейны, на которые ЛОЖУТСЯ ) полки? И прочие сушки для тарелок, которые кто-то придумал использовать для хранения носков?
Наверное, придется покупать аналоги в крупных гипермаркетах.
Но только не корзины!
Мне они совсем не нравятся.
Новосёл написал :
superstasik, я так понял, что Вас больше волнуют не полки, а двери. Если так, то: какая длина проема (т.е. какое кол-во дверей)? Если 3 (как у меня, например), то "развал" в 1.5 см. вполне маскируется; нужно только перехлест дверей побольше (чем в рекомендациях) сделать - чтобы ручка задней двери "пряталась" за передней. Возможно, даже с 2-мя дверями (т.е. с коротким проемом) точно так же можно сделать (но я не проверял).
Спасибо всем, кто откликнулся!
Полки меня пока не волнуют.
Жена говорит - повесишь куски ДСП на уголки - и все.
Я ей предлагаю посложнее, шкаф корпусной за дверьми сконстроломить с монументальным комодом.
Не хочет!
Простой комод только вот делаю 120 высотой, 80 шириной, остальное - полки да вешалки.
Проем у меня, как я уже говорил, 300 см, делать буду 4 двери (профиль уже закупил, по зеркалам и ДСП пока не определился где бы лучше купить все и сразу, желательно с резкой в размер, если кто поближе к Ленинградке точки подскажет - буду благодарен).
С 4 дверями, наверное, еще попроще замаскировать уклон стены 1,5 см на 2,5 метра?
Принцип, как я понял, состоит в том, что каждая дверь наклоняется на чуть-чуть?
Каждая на 5 мм - получется 1,5 см на три наклоняемые двери из четырех?
Ну и чуток из этого за счет большого шлегеля у стены.
А как народ бОльший наклон стены компенсирует?
Сбоку фальш-панель ставит вертикальную, чтобы дверь за нее заезжала?
Вопрос в догонку:
Профиль у меня не нарезанный в размер, алюминий, аналог Раумплюс.
Можно ли его отпилить красиво болгаркой (навыки работы с болгаркой у меня отличные, отпилю строго перпендикулярно во всех плоскостях точно, но боюсь заусенцы алюминиевые будут загибаться в сторону от реза, потом не знаю как их удалить чтобы не испортить изделие).
С ножовкой боюсь запороть.
Есть торцевая пила с родным диском по дереву, шпонированные наличники пилит обалденно - ни одного скола и задира - как лазером.
Пластик ею тоже пилил.
Алюминий пилить диском по дереву, пусть и со сверхмалой подачей, наверное, называется вандализмом.
Увод 1.5 См конечно нормальный но думай шлегель будет он немножко компенсирует (за счет стопора .... шлегель снизу /свеху плотнее прижмется если взять с большим ворсом ....)
а так нижним роликом выводи и нахлест чуть больше чем рекоментуют сгладит все ... в приходке так решил вопрос ... щас комната на подходе ...
superstasik, я так понял, что Вас больше волнуют не полки, а двери. Если так, то: какая длина проема (т.е. какое кол-во дверей)? Если 3 (как у меня, например), то "развал" в 1.5 см. вполне маскируется; нужно только перехлест дверей побольше (чем в рекомендациях) сделать - чтобы ручка задней двери "пряталась" за передней. Возможно, даже с 2-мя дверями (т.е. с коротким проемом) точно так же можно сделать (но я не проверял).
Заодно прикрою от беспощадных нападок IOPA Без всякой рекламы: себе тоже Elfa прикрутил, и буду прикручивать
Потолок с одной стороны 250, с другой 254 см.
Одна стена вертикальная, вторая на 1,5 см уходит.
С верхом вроде разобрался - буду двери делать не на всю высоту, куплю брусок, обстрогаю рубанком, снизу к нему пришуруплю направляющую и сделаю снаружи накладку декоративную.
А вот сбоку какое решение применить попроще да посимпатичнее - пока не понял.
Может, кто посоветует?
Сергей Ор написал :
Прикольная такая фурнитура. Вот только ни поиск в инете ни поиск на форуме так и не дал никакой информаци что это такое. Можно коментарии?
Что-то спать хочется, а так - для поисковика: "elfa гардеробная" (это основная в России фурнитура для гардеробных комнат и т.п.).
PS. Найдете сайт с нормальным каталогом, скиньте сюда ссылочку, пожалуйста.
Сам сделал шкаф купе с размерами 2,5х2,5. Высота потолка 2,55. Среднюю стенку крепил сначала к панели потолочной( навесу), потом к лежащей на полу, слегка ее наклонив ( на сколько позволял зазор 5см ). Боковые крепил в торец. Сверлил все заранее в разобранном виде. Крепеж в виде винтов, только у них больше диаметр стержня и витки резьбы реже чем у винта. Закручиваются они шестигранником. У ИКЕИ мебель на таких вся собрана. Шкаф получился отличный. Двери ставил зеркальные на системе РАМТРАК. Ход плавный.
Iroko написал :
Я просто обложил стены кафелем,сверху сделал подвесной из алюминевых панелек.
А закрываться всё будет раздвижными дверями. Внутри фурнитура Эльфа.
Прикольная такая фурнитура. Вот только ни поиск в инете ни поиск на форуме так и не дал никакой информаци что это такое. Можно коментарии?
Я обложил стены плиткой,потолок подвесной реечный.
Наполнение=Эльфа(метал)
Обрамление корзин-бук тонированый.
Двери в работе,но о них позже,я обещал именно внутренности
(извеняйте за бардак)!
2Iroko буду, если муж не даст команду заказывать шкаф раньше, тк надо переезжать в новую квартируи естественно, заказывать туда шкаф в прихожую (один на все-про все: от белья до зимнего и пылесоса с гладильной доской). вот и пытаю знающих людей, что бы не ошибиться с наполнением, ибо ошибка переделке длительное время подлежть не будет.
2Таша
Полез искать фот-т, а его жена с дочкой на море уволокли!
Пошаркайте до 12 июля ножкой, а я потом всё обстоятельно сфотографирую и опишу.
Прихожая почти готова, осталось только доделать и подвесить двери!
Но внутри уже и одежда висит и всякие штуковины.
Я просто обложил стены кафелем,сверху сделал подвесной из алюминевых панелек.
А закрываться всё будет раздвижными дверями. Внутри фурнитура Эльфа.
Но это может уже и не шкаф, а скорее кладовочка или гардеробная.
Если надо фото сделать могу.
Lexick написал :
все больше склоняюсь к варианту полностью встроенного шкафа... Только корпусной шкаф мне кажется надежней почему-то...
И не сомневайтесь - встраивайте. При таком размере двигать не получится, сэкономите нехило (лучше пустить на фурнитуру), да и кривизну стен/потолков проще замаскировать/компенсирвать
2Zebra
Спасибо за мнение, все больше склоняюсь к варианту полностью встроенного шкафа...
Только корпусной шкаф мне кажется надежней почему-то... Неверное это предубеждения
Корпусной шкаф такой ширины придется делать со стыком по горизонтали или ставить вплотную 2 шкафа (максимальная длина панели 2800мм в зависимости от изготовителя). Рекомендую встройку без внешнего корпуса. Т.е. внутренние полки и перегородки крепить к стенам на уголки, в случае чего можно подпилить по неровностям стен. Видимость шкафа можно создать, закрепив по периметру фасада планки ДСП шириной 100мм (чтоб направляющую на них установить. А крепить действительно можно на двухсторонний скотч - потом фиг оторвете.
Lexick написал :
Если делать корпусный шкаф - можно ли скрепить на уголках боковины шкафа, верхнюю и нижнюю стенки?
Какие плюсы-минусы такого соединения?
У нас старые шкафы на уголках-стяжках стояли железно больше 10 лет.
Из минусов у них только эстетика ИМХО.
Если шкаф будет ПОЛНОСТЬЮ встроен- с минимальными зазорами и предполагается подгонка панелей по месту, тогда на уголках. Если предполагается корпусной вариант со всеми панелями- можете использовать любые удобные для вас стяжки, только не забудьте отступить по сторонам по 10-15 мм, для дальнейшего заталкивания шкафа в нишу))
Почему-то кажется, что лучше сделать боковины, плюс тогда понятно куда крепить направляющие.
Не хочется крепить прямо на паркет...
Допустим, я решил делать все стенки шкафа. Че скреплять вертикальные и горизонтальные стенки(боковины шкафа, верхнюю и нижнюю стенки)?
Во встроенных шкафах не советую делать заднюю стенку, неконтролируемое пространство м. б. заселено усатополосатой живностью :-)
Наличие или отсутствие панелей боковин, пола и потолка - скорее дело Вашего вкуса, хотя это неслабые доп. расходы :-) Однако, боковины иногда ставят из-за проблемных стен: слишком твердые либо слишком мягкие :-)
Если шкаф встроенный, проще на уголках. При полной встойке листы двп можно приклеить на двухсторонний скотч к стене, затем прижать панелями и притянуть уголками либо по осевой линии полок притянуть самолезами не забыв при этом пользовать зенкер))
Хочу сделать шкаф на всю ширину и высоту проема. (~390х250)
Вопрос - на чем собирать. Внутренности(горизонтальные полки) можно на конфирматах, а как же крепить вертикальные перегородки к днищу и потолку шкафа, конфирмат не закрутишь... Что лучше - уголки или стяжки, или я вообще неправильно понимаю техпроцесс?
Как крепить заднюю стенку из ДВП?
Понимаю, что можно не делать верхнюю, нижнюю и боковые стенки. Какие достоинства и недостатки у шкафа с наружными стенками и без?