Возникла необходимость построить систему отопления в собственном деревянном двухэтажном доме. На основании информации, полученной из книг, форумов и других источников нарисована схема:
[
]()
Так как прокладка обратной линии вдоль пола крайне затруднительна из-за низких порогов, возникает главный вопрос: будет ли работать предложенная схема в режиме естественной циркуляции, если нет то по каким причинам, а если да, то насколько эффективно?
___________________________________________________________________________
В книге "как построить сельский дом" 1981 года, авторства Александра Михайловича Шепелева, присутствует следующий вариант разводки обратной линии:
[
]()
Верно ли я уловил суть разводки такого типа?
___________________________________________________________________________
Попутно хотелось бы выяснить следующее:
[*]Исходя из того, что диаметр воздушной линии (если я правильно называю главный стояк) принимается за 50 мм ППР трубы, какие минимальные сечения для магистралей, стояков, подводок и обратки можно использовать в данной схеме?[*]После врезки магистрали непосредственно в главный стояк, можно ли уменьшить диаметр отрезка до расширительного бака?[*]В случае работоспособности данной схемы для слива воды из системы нужно монтировать краны в каждой низшей точке обратной линии?
[*]Откуда лучше заполнять систему, снизу или через расш. бак?
[*]Нужно ли устанавливать воздушные клапаны где-либо еще?
[*]Батарейный узел около котла: допустимо ли сделать сцепку или лучше довести отдельный стояк до второго радиатора?
[*]Какую поправку делать на тепловыделение котла (ЖМЗ АОГВ 17) и главного стояка в помещении, хотя бы примерно?
[*]Любые другие ценные замечания будут как нельзя кстати.
Автору максимально квалифицированных и исчерпывающих ответов и предложений (с моей точки зрения) по вариантам разводки системы в данном случае полагается вознаграждение — 1000 рублей на счет мобильного телефона, аккаунт интернет-провайдера или в систему "Яндекс-деньги".
...В книге Шепелева нарисовано красиво, но не совсем точно (центр нагрева у него задран выше центра охлаждения). Эта же схема с подробным описанием тонкостей имеется в книле Ливчака "квартирное отопление" (можно качнуть тут ).
Хочу заметить, что при данной схеме любые советыв по диаметрам будут нелепыми,, потому что такая схема заработает только в случае выполнения точного гидравлического расчета. При этом рассчитывать нужно не дальний стояк (как обычно делают в насосной системе), а каждый стояк и остывание в каждой трубе. При этом завышение диаметров стояков может привести к печальному результату-ведь вода будет в ней меньше остывать, а значит - уменьшать циркуляцию.... советую обратиться к проектировщикам...
.. а ведь работает,зараза... эта схема приведена во многих книгах по отоплению (Каменев. Богословский, Сканави, Ливчак...).. любая отопительная схема-это замкнутое кольцо, если имеется разность между центрами тепла/холода, длостаточная для преодоления гидравлических (не гравитационных) потерь -система заработает, независимо от конфигурации трубопроводов...
Байпасс конечно не сомневаюсь.. по тому и сомневаюсь что гравитационка сможет вытянуть остывшую воду так высоко..
на практике раз монтировал пс..у которого обратка была ниже стояка ...длинная траса.. пс лесенка.. вообщем.. он конечно заработал и работал потом..но по ощущением процентов на 20 хуже чем мог бы .. а там стояк с загибом..циркуляция и всё такое..
не я конечно не спорю...на практике не встречал ..работает значит работает.. но честно говоря минимум что мне представляется это на половину холодные батареи...
... подобных извратов не делал тоже, но, расчетно проверял возможность работы-по циркуляции даже лучше, чем
в обычной схеме (без учета линейных потерь в дополнительных участках труб). Обычные рассчитывал и делал, двери обходил подпольным каналом (верхом хозяин категорически не схотел изза такого же неверия). До момента запуска системы он не верил, что вода в подпольных каналах "подпрыгнет" на выходе из канала и жутко радовался, когда система пошла...
Лично мне всем угодил... Но есть места где он заведомо обречён.Что-бы продавить такую схему,нужно на подаче держать под сотню. Плюс внутренний диаметр самой трубы. Почему бы сталью Ду 50 мм не поднять подачу от котла,довести до первого стояка,далее с усечением диаметров. Стояки опустить Ду 20мм,по полу первого этажа собрать обратку,зеркально подаче.Про вентиля и прочее не говорю,и так понятно,где и как. В районе пересечения обратки с дверями,сделать нырки в пол.Счастье от энергонезависимости таким образом гарантировано,на долго...
Уклон должен быть и на подаче и на обратке,достаточно 1см/метр. Нырки естественно повысят,но не так как в Вашей схеме.Она вообще не работоспособна. Заглубите котёл в приямок,масса со второго этажа продавит 10-15 сантиметровые нырки.
Suever - прав.
Делайте "нырки" и всё будет хорошо. Одно маленькое НО: по ходу теплоносителя потребуется установить воздушники перед "нырками". Но это лучше - чем "любоваться" "стояками" обраток.
Здесь бы ещё добавить про сокращение длины трубопроводов. Со всеми вытекающими. Но оно и так понятно.
Порогами любоваться не придётся. Т.к., о "о нырках" речь. "Нырять" в пол, не значит - "нырять" в подвал. По поводу непрерывного уклона в нижнем розливе двухъярусной системы, можно не беспокоиться.
По второй схеме: правый нижний радиатор - работать не будет. Эт то, что сразу в глаза бросилось.
По премиальным: в Америке не хватает одноразовых шприцев. Разве не знаете?
Добавлено: два ближних к котлу радиатора - тоже под БОЛЬШИМ вопросом. Эт со второго взгляда.
Радиатор стояка №2 - тоже...того...
Вощщемм-э... ставьте насос+ИБП. Деньги на сию автономию можно выручить от уменьшения диаметров трубопроводов и от коробов (которых не будет).
Пэ.Сэ.: Вот кабы у наших дедов и отцов были в распоряжении "мокрые" циркуляционники и ИБП... Как думаете - оне б щас такими художествами занимались?
А премию - в Америку. Голодающим чернокожим инвалидам на восьмом месяце. Тем что на девятом - тоже можно.
Более похожа на рабочую,но её еще нужно подкраивать.Кандидатуру полипропилена лучше не рассматривать.
alsem написал :
Пэ.Сэ.: Вот кабы у наших дедов и отцов были в распоряжении "мокрые" циркуляционники и ИБП... Как думаете - оне б щас такими художествами занимались?
У нас пока такие схемы довольно популярны за городом. В первую очередь из-за реальной боязни остаться на пару суток без света,частенько бывает.Насос всё равно устанавливают,и он работает постоянно,а это так для подстраховки.
2kormoran Если ставить насос, то и стояк из металла не нужен.
Металлом обвязывается котёл, ставится смеситель, далее коллектор, от него МП к радиаторам.
Коллекторно- лучевая схема.
Или по коллектору на этаж- надо смотреть как лучше.
kormoran написал :
насос в качестве резервной меры.
Глупость.
Работоспособная гравитационная система в насосе не нуждается, но стоит определённое количество трудозатрат.
Система с принудительной циркуляцией тоже чего-то стоит, но имеет совершенно другую архитектуру.
Если Вы не специалист, а просто мужик с головой и руками откуда надо, то осилить коллекторно-лучевую схему сможете.
Гравитационку- вряд ли.
2kormoran
Схема с попутным движением теплоносителя, (схема Тишельмана, по импортному) обеспечивает равномерное распределение теплоносителя по отопительным приборам, так сказать, автоматическую балансировку по простому. Расширительный бак открытый с подогревом или без, или закрытая система с мембранным расширительным баком и группой безопасности (манометр, развоздушиватель и предохранительный клапан) - по вкусу. Варианты подключения радиаторов по 2 последовательно -основные, одиночные радиаторы нижней зоны (их должно быть немного, лучше вообще обойтись без них), начнут работу после того как система разгонится. Радиаторы нижней зоны подобрать мощнее верхних процентов на 15-20 или применить схему с байпасом на верхнем радиаторе. На верхней точке нижнего кольца автоматический развоздушиватель или вывести трубу ду15 в расширительный бак.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.