Ugo написал :
Мощность котла в кВт разделить на 23,4 кВт (столько тепла переносит 1 м.куб. воды при дельте 20 град)- получим требуемый расход воды в м.куб.
Что бы получить часовой расход в тоннах,нужно тепловую нагрузку здания (в Гкал/ч) разделить на разность температур,умноженную на 1000 (или 10 в третьей).
Расчет диаметров труб.
Мощность котла в кВт разделить на 23,4 кВт (столько тепла переносит 1 м.куб. воды при дельте 20 град)- получим требуемый расход воды в м.куб./час. Затем умножаем расход воды в м.куб/час на 354 (это коэффициент), полученную цифру делим на 0,1 (расчетная скорость воды при естеств. цирк.) и из полученной цифры вычисляем корень второй степени - получаем внутренний диаметр трубы в мм. Берем ближайшую трубу по сортаменту. Это от источника тепла. То же проделывается и по потребителям тепла - на радиатор или группу радиаторов. Суммарная мощность радиаторов на ветке делится на 23,4 кВт - определяется расход воды в этой ветке и т.д. как описано выше.
Для работы обычных термоголовок необходим перепад давления на радиаторе около 1 м, т.е. если речь все еще идет о естественной циркуляции, то лучше применить вентили или шаровые краны, к тому же полнопроходные. А чтобы все радиаторы грели равномерно - примените разводку по схеме Тихельмана. Если уж очень хочется радиаторный термостат - то можно попробовать термостатический клапан Dy20 от Danfoss для однотрубных систем отопления типа RTD-G, но гравитационку лучше иметь без термостатических клапанов и рулить котлом комнатным термостатом. Т.е. нужен котел независимый от электроэнергии и с возможностью подключения комнатного термостата (на SIT820 Nova mV)
При мощности котла до 50 кВт, расширительный бак может быть подключен полдюймовой трубой.
артур липецк написал :
кавитация и обратка друг на друга не влияют , вот если перед насосом радиатор поставить , или водяное охлаждение приделать - то можно на годок срок эксплуатации увеличить
ribakow.fthj написал :
Ну я вообщето думаю что ставя насос на обратку- меньше вероятность его загубить.
кавитация и обратка друг на друга не влияют , вот если перед насосом радиатор поставить , или водяное охлаждение приделать - то можно на годок срок эксплуатации увеличить
ribakow.fthj написал :
Да вход то на котле 1- а обратка с разных сторон подводится.
Точно!
Значить, на обратку котла втыкаем насос и уж после тройник, куда стекают обе обратки. В чём проблема?
артур липецк написал :
тогда поймете
Попробую объяснить.
Насос позади себя создаёт давление, а перед собой- разрежение.
Иначе он не работал бы.
Температура кипения жидкости зависит от её свойств и давления.
Насос перед собой провоцирует жидкость на кипение, а если она будет закипать, то работать он будет не на том рабочем теле, для чего рассчитан, а на паро- водяной смеси.
Долго не прослужит.
ribakow.fthj написал :
Цитата Сообщение от NNN
...где Вы такие котлы видели- с двумя входами обратки?
я видел , у нас пол области такими топится - стальные , секционные скручены на 4-х шпильках М-8 ))) с прокладками из резины и по две дырки с каждой стороны ))) обычно две лишние глушатся , оказывается это для дух насосов было сделано
ribakow.fthj Пусть хоть с трех-четырех крыльев приходит,которые будут объединены в один коллектор,на котором будет стоять насос перед котлом.И уже объединённый коллектор заходит в котёл. Про регулирующую арматуру и так понятно.
NNN написал :
Основная в том, что будучи установлен на подачу, он обеспечит кипение котла при Т меньше 100.
это конечно правильно , но кипение начинается при Т- 75 градусов , лечится 1 - повыщением давления ,
2 - увеличение радиаторов , 3 - снижение гидравлического сопротивления системы
все эти меры надо применять и при установке насоса на обратку , так как повышается эффективность системы отпления
есть возможность на обратке - ради бога , все только за !
ribakow.fthj написал :
А у вы с этим сталкивались?
и не с таким сталкивались ))) у крыльев разное сопротивление , как результат один из насосов при равной мощности всегда будет подавлять- оказывать лишнюю нагрузку на второй . работать то будет ,но не по уму ...
ribakow.fthj написал :
Я согласен-даже если обратка подводится к котлу с 2 сторон-то на каждую ветвь перед котлом по насосу.
Если кто-то так на схеме изобразил...где Вы такие котлы видели- с двумя входами обратки?
Насос в обратку имеет смысл ставить по многим причинам.
Основная в том, что будучи установлен на подачу, он обеспечит кипение котла при Т меньше 100.
Да и для прибора лучше работается при низких температурах: износ- таки...
не принципиально , на подаче можно фильтр не устанавливать + технически может оказаться очень сложно на обратке расположить - троиник , кран , фильтр , насос - длинна реальная набегает , нужна котельная
ribakow.fthj написал :
Объем расширительного бака нетрудно и расчитать-только необходимо знать некоторые величины(мощность котла,обьем заполнения в системе ну и т.д.)
расширительный бак делается из пропанового баллона 50-литрового : сбоку врезка , сверху перелив , Ф лучше 3/4" если сталь, так как 1/2 " любит забиваться
стояк сталью , 2 " ,обратку тоже по возможности сталью , диаметры обратке зеркально и по логике с подачей , насос 32-60 , без всяких байпасов , крана на входе в котел и после насоса достаточно , краны на радиаторах можно 1/2" , через МКНР 25-1/2"
бачек врезать через развоздушиватель , из трубы Ф100-130 , L- 300-500мм.
под порогом - либо спускники , либо компрессором продувать , компенсаторы под порогами развоздушивать в ближние стояки уклонами
все диаметры пропиленовые , смысла увеличивать нет , так как без насоса порядок увеличения на диаметр приведет к 10 -15 процентам увеличения эффективности , при изначально сниженной по моей схеме думаю до 15-20 процентов от варианта с насосом
.. выложена труба с наружным слоем из обычного полиэтилена (РЕ), с РЕХом такое не происходит... Но МПТ и гравитационка не совместимы (слишком велики потери на фитингах)...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.