Поиском пользовался, темы читал но на некоторые вопросы однозначного ответа не нашел.
В новостройке поменял проводку на NYM с сечением
свет 3х1,5 кв
розетки 3х2,5 кв
эл. плита 3х6 кв(был проложен строителями менять не стал)
кондиционер 3х2,5 кв
водонагреватель 3х2,5 кв.
Собственно вопрос №1 как все эти линии защищать автоматами?
для кабеля 1,5 кв использовать автоматы на 10А?
для кабеля 2,5 кв использовать автоматы на 16А?
для кабеля 6 кв использовать автоматы на 32А?
или использовать повышенные 16А, 25А, и 40А(в аналогичной теме мнения разделились хочется услышать как обычно делают в соответствии с ГОСТ(ПУЭ))
Вопрос №2 по УЗО - На какие линии обязательно нужно ставить УЗО и с каким номиналом.
Из прочитанных тем на форуме я понял что УЗО ставятся номиналом равным номиналу автомата, а ток утечки 30 мА. т.е. если автомат 16А то и УЗО на 16А 30мА и т.д.
Вводный УЗО сейчас стоит китайский 32А 300мА какой номинал выбрать для вводного УЗО - 32А 100мА или 32А 30мА?
Вопрос №3 На кухне в розетке 3х6 кв для плиты строители оставили кусок 4-5 см (еле выглядывает из подрозетника) есть желание его наростить на 1 м и опустить подрозетник ниже. Как можно нарастить кабель 6 кв? Использовать пайку? но в темах про пайку идет обсуждение пайки только проводов до 4 кв включительно можно ли паять 6 кв какова технология аналогична пайке 4 кв или есть нюансы.
Какие варианты есть для 6 кв?
g_s_s написал :
Собственно вопрос №1 как все эти линии защищать автоматами?
для кабеля 1,5 кв использовать автоматы на 10А?
для кабеля 2,5 кв использовать автоматы на 16А?
для кабеля 6 кв использовать автоматы на 32А?
Да.
g_s_s написал :
На какие линии обязательно нужно ставить УЗО
Желательно на все.
g_s_s написал :
УЗО ставятся номиналом равным номиналу автомата, а ток утечки 30 мА
УЗО номиналом не менее номинала АВ, но лучше на ступень выше. АВ на 32А, УЗО на 40А.
g_s_s написал :
а ток утечки 30 мА.
Не более 30мА (за исключением вводного - 100мА), на ванную, стиралка, посудомойка, детская лучше на 10мА.
g_s_s написал :
Вводный УЗО сейчас стоит китайский 32А 300мА какой номинал выбрать для вводного УЗО - 32А 100мА или 32А 30мА?
Нужна схема. Но 32А не так и много, поэтому достаточно 30мА, даже селективное я бы не ставил, для резервирования нижестоящих УЗО.
А как правильно располагать УЗО до автоматов или после? Я смотрел в каталоге Шнайдерэлектрик типовые схемы там часть УЗО стоит до автомата, а часть после автомата.
А можно ли срастить провода 6кв вот этим плашечным сжимом
замтотаиь хорошей изолентой 3М и замуровать в стену?
g_s_s написал :
А можно ли срастить провода 6кв вот этим плашечным сжимом
замтотаиь хорошей изолентой 3М и замуровать в стену?
Можно, но не нужно. Лучше пайка и в распредкоробке для скрытой проводки(чтоб остался доступ).
g_s_s написал :
А как правильно располагать УЗО до автоматов или после? Я смотрел в каталоге Шнайдерэлектрик типовые схемы там часть УЗО стоит до автомата, а часть после автомата.
УЗО только до ВА, т.к УЗО не имеет своей защиты от КЗ и перегрузки. Диффавтомат можно вообще без ВА ставить(там всё своё есть). п.с Плохо Вы форум юзали. Надо ещё читать и читать.
ink_mast написал :
Вот заставьте АВ 16А срабатывать при превышении 16А.
А я причём? Вроде Вы таблицу из ПУЭ выложили. Нормальный ВА сработает не сумлевайтесь. ВА16А=длительный(рабочий), медь 1.5мм2=18А длительный(рабочий), розетка 16А=длительный(рабочий). Хотя попадались дешманские розетки, написано 10А .
sovitalik написал :
УЗО только до ВА, т.к УЗО не имеет своей защиты от КЗ и перегрузки.
А как групповое УЗО защищать, ставить АВ номиналом на сумму менее номинала УЗО? УЗО может быть защищено как сверху (например вводным АВ), так и снизу (например УЗО на 1 линию для стиралки).
sovitalik написал :
Бандажная пайка. В теме про пайку эту технологию найдёте.
Бандажная это сначала скрутку делают потом обматывают тонким проводом и все это запаивают?
Так там скрутку надо делать, а у меня кусок кабеля из стены торчит 4 см всего особо не разгуляешся.
На скрутку надо см 4 наверно (судя по фотографиям технологии скрутки).
Делать буду сам боюсь пожечь паяльником изоляцию, поэтому рассматривал вариант с обжимками как самый простой.
sovitalik написал :
УЗО только до ВА, т.к УЗО не имеет своей защиты от КЗ и перегрузки. Диффавтомат можно вообще без ВА ставить(там всё своё есть). п.с Плохо Вы форум юзали. Надо ещё читать и читать.
Ну форум тоже не эталон знаний нельзя всем безоговорочно верить. Я стараюсь пользоваться разными источниками а потом уже формировать свое мнение по данному вопросу. А начсет того что нужно еще изучать данный вопрос я согласен как раз сейчас этим плотно занимаюсь.
Согласен(на группу роз.), но на форуме (и вообще сообщество) решили что за это "растрел через повешанье" и я без особой надобности перестал упомянать, воизбежание споров которых и так уже было миного.
sovitalik написал :
воизбежание споров которых и так уже было миного.
Помню, помню... Можно конечно еще "дровишек подбросить" из шестого раздела ПУЭ, о котором редко вспоминают, но ведь он превалирует над седьмым разделом... И там 25А - вполне "магическое" число.
На форуме схемы представляют на рассмотрение как для маленького завода. 1 потребитель - 1 АВ - групповое УЗО. Иначе постоянно что то будет срабатывать. А так как топик стартер схему не предоставил, то все таки на роз. группы лучше АВ 16, их тоже хватает.
Или выкиньте общее УЗО и поставьте УЗО на розетки кухни, коридора и освещение санузла, или выкиньте все УЗО кроме общего. Пока у вас схема более, чем странная.
g_s_s написал :
Боюсь ложных срабатываний, вроде на форуме обсуждалось, что стиральные машинки при 10 мА дают такой эффект.
Дают, как и все другие приборы, если неисправны.
g_s_s написал :
Как можно нарастить кабель 6 кв?
У WAGO есть клеммы на шесть квадратов.
g_s_s написал :
А можно ли срастить провода 6кв вот этим плашечным сжимом
Разумеется нет. Эти сжимы изготовлены из алюминиевого сплава и предназначены для алюминиевых воздушных линий, а если вы сначала посмотрели бы минимальный диаметр зажимаемого проводника ( 5,1мм ), то вопрос и вовсе бы не задавали.
avmal написал :
Или выкиньте общее УЗО и поставьте УЗО на розетки кухни, коридора и освещение санузла, или выкиньте все УЗО кроме общего. Пока у вас схема более, чем странная.
Почему странная?
Цель была обезопасить опасные линии(розетки в комнатах, водонагреватель стир. машина).
Остальные линии защищены общим УЗО и автоматом.
Если будет утечка по опасным линиям сработает УЗО этих линий если остальных то общее.
Или я неправильно понимаю принцип работы УЗО?
Просто если оставить только одно вводное УЗО то потом трудно будет разобраться в какой линии утечка.
Если на все линии ставить то стоимость щитка возрастет значительно поэтому пришлось пожертвовать остальными линиями в целях экономии. Я посчитал, что так будет оптимально с точки зрения безопасности/удобства /цены.
Поправьте если я неправ. Собственно схему и выкладывал чтобы понять где в ней изъяны и как их лучше устранить.
avmal написал :
Цитата Сообщение от g_s_s
Боюсь ложных срабатываний, вроде на форуме обсуждалось, что стиральные машинки при 10 мА дают такой эффект.
Дают, как и все другие приборы, если неисправны.
g_s_s написал :
На отдельные линии (кроме плиты) лучше УЗО с уставкой 10мА. И с вводным будет хотя бы минимальная (3 кратная) селективность по уставке.
ink_mast написал :
На отдельные линии (кроме плиты) лучше УЗО с уставкой 10мА. И с вводным будет хотя бы минимальная (3 кратная) селективность по уставке.
Для селективности необходима не только трёхкратная уставка диффтока, но и та же трёхкратная задержка срабатывания по времени.
ink_mast написал :
Вот еще не ясно используемые УЗО какой тип?
Вы имеете ввиду A или AC? Типа А я пока в продаже ненашел покрайней мере вроде продавцы на бирках не указывают нужно каталоги смотреть пока я еще не изучал этот вопрос.
Кстати какие фирмы предпочесть из приличных я нашел Legrand, ABB еще есть SneiderElectric чуть дешевле на 20% чем Legrand, ABB.
Я так понимаю что ИЕК - и прочую дешевку лучше не рассматривать.
А что в крупных сетях Леруа Мерлен, Косторама бывают подделки?
Стоимость автоматов 130р - 200 р в зависимости от тока срабатывания. УЗО от 1000 р. до 2500 р.
(для Legrand и ABB, ШнайдерЭлектрик на 15-20 процентов дешевле).
Китайские IEK и т.д. автоматы 40р-60р, УЗО 250р - 500 р.
Судя по цене фирменные должны быть не подделка
А есть возможность визуально определить подделка или нет?
Ну так какой вариант все таки лучше?
"Опасные цепи" оставить как есть, убрать вводное УЗО и повесить на него оставшиеся цепи?
Или оставить все как есть только УЗО для опасных "линий" взять на 10мА?
avmal написал :
Для этого, пожалуй, придётся дачу или машину продать .
Для 4-5 УЗО 10мА продать дачу или машину? Что-то какие то дешевые дачи и машины.
g_s_s написал :
Или оставить все как есть только УЗО для опасных "линий" взять на 10мА?
Более надежно, но дороже. Если с деньгами напряг, то лучше ставить 1 УЗО на вводе тип А. И при необходимости (если будет срабатывать), то добавлять УЗО 10мА, но это скорее не потребуется и 1 УЗО на вводе так и останеться. Дешевле только с УЗО тип АС или вообще без него. Но безопасность при этом (с УЗО тип А) особо не страдает, только его проверять чтобы было исправно, так как оно 1. На вводе лучше УЗО 63А 30мА тип А.
Т.е. вы предлагаете вот такой вариант см. вложение.
А что это за реле напряжения где можно про него почитать? Посмотрю в гугле.
Возможно для меня это актуально хоть и новостройка так как месяц назад у нас в доме выгорела щитовая на весь подъезд у некоторых погорели счетчики, электричества небыло неделю. Это все со слов местного электрика незнаю что уж там было но повидимому что то серьезное.
ink_mast написал :
Еще хоть и новостройка, нет реле напряжения - защита от пониженного/повышенного напряжения.
Нашел
Но они почему то на 30А и 60А. а какое выбрать? непонятно там ток какую роль играет? нужно выбирать по максимальной нагрузке т.е. в моем случае близким будет реле напряжения 60А?
Еще вопрос если я поставлю вводное УЗО 63А 30мА типа А не будет ли у меня частых ложных срабатываний от компьютеров, перфораторов, холодильников, стиральных машин и т.д.?