Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.04.2012 Ярославль Сообщений: 6735
#5440010

Ничего себе сравнение - К-700 и МБ?!?!
У меня лет 8 - и ровнял, и где то кучу подвинуть, и где то поупражнятся. Что то не очень источилось, да и зазубрины не заметно. Но ежели на тяже со всего маху куда то - было и такое, сворачивало весь крепёж напроч, а отвалу ничего.
Так это на тяже - под 300 кГ

ppp53 написал :
Ну если вваливать по 8 часов

))) То что это необходимый элемент жесткости всей конструкции, самого напряженного нижнего участка отвала, для вас обстенкугорохом или просто чтобчтотонаписать? Отвечать не нужно))).
Для других. Если мы говорим о постройке универсального отвала в хозяйство(растолкать песок, строймусор, навоз по грядке и т.д.), а не просто безруко прикрученных "дверей" снежок поелозить, да еще и на адаптере, коих немерено на форуме, то нужно продумано подходить к изготовлению. И тогда вы будете иметь реально работающее изделие будь у вас 80 кг Кентавр или 500 кг Зирка. Что касается необходимости усиливать именно нижнюю часть, не дать ей пружинить, то вы это можете увидеть ВО ВСЕХ взрослых отвалах. Если для снежных отвалов это не так актуально, то для тех которые предусмотрены для тяжелых работ это закон. В маленьких отвалах вроде наших с этим справляется просто нож. В бОльших вертикальные ребра жесткости с уширением к низу. Во взрослых из-за ширины и нагрузок приходится делать "треугольник" жесткости, коробчатой конструкции, с уширением ребер жесткости и т.д. Вы это можете видеть в любом бульдозере, в нижней части.

БОНИК17 написал :
Вот и сам вопрос - если срезать с ГЗ уголки и наварить косые полосы по вашему методу, будет гут? Или немаловажно то, чтобы основа ГЗ была не сплошной, а состояла из двух дисков с пробелом посерёдке?

Боник, вся суть большинства орудий; косой лемех, косой и вогнутый отвал плуга, расположенные под углом режущие кромки стрельчастого культиватора,"бритвы", заокругленная грудь прямого и косого отвалов бульдозера, "елочка" на тракторном протекторе и т.д. это придать грунту постоянное движение, нестабильность, отчего каждая следующая порция земли, снега и проч. при поступательном движении механизма заставляет двигаться предыдущие по орудию и сбрасываться на сторону. Так и происходит самоочищение. Как только мы нарушим этот закон то сразу работа будет нарушена. Это как нож мы можем вдавливать в ладонь острой кромкой без проблем, но как только мы при этом придадим еще и поступательное движение...). Тот же принцип и в ГЗ. Вы уже практически ответили. Т.е. пока земля достаточно сухая, не прилипает к неподвижному основанию, не натрамбовывается каждой следующей порцией в уголках между сплошным основанием и самим шипом то такие ГЗ вполне работоспособны. Но при более влажном грунте, при пахоте когда одно колесо двигается по борозне, залипание неизбежно. В разрезных же, из обручей, нет сплошного основания и даже если залипает что-то между шипами, то каждая последующая порция земли просто продавливает предыдущую внутрь и занимает ее место и т.д. Часть же земли постоянно счищается с косо установленного шипа на сторону. Т.е. масса постоянно в движении о чем выше говорили. Конечно если Вы разрежете ГЗ на две-три части, я не могу судить насколько это возможно по материалу, то это улучшит ситуацию. Если в этом есть необходимость. Возможно Вам просто нужно иметь разные варианты для разных работ, с учетом диаметра-скорости, ширины .
Что касается расположения шипов, то Вы абсолютно правильно поняли в чем "рыба4ок" ГЗ моей конструкции. Я так же буду переделывать и свои покупные. Но у Вас просто удаление /\ -подобного рисунка мало поможет и вам придется добавлять еще по одному шипу. Это уже Вам виднее по ширине самого обода как там уменьшить разрыв между поперечной проэкцией шипов. То ли так \\\ , может \/\/\/(но не соединяя пластины!). Но в любом случае эти ГЗ хороши только для достаточно сухого грунта. Собственно полоть, окучивать, копать картофель и т.п. они вполне...

ppp53 написал :

Самое важное в ГЗ. Вся "земла" будет вдавливатся во внутрь и налипания меж полос не будет и ГЗ будут боле-менее выполнять своё назначение. А так залепит - и полос не видно - гладкий барабан.....

Чувствую, опять придётся рэзать.

Регистрация: 18.04.2012 Ярославль Сообщений: 6735

БОНИК17 написал :
Или немаловажно то, чтобы основа ГЗ была не сплошной, а состояла из двух дисков с пробелом посерёдке?

Самое важное в ГЗ. Вся "земла" будет вдавливатся во внутрь и налипания меж полос не будет и ГЗ будут боле-менее выполнять своё назначение. А так залепит - и полос не видно - гладкий барабан.....

Регистрация: 18.04.2012 Ярославль Сообщений: 6735

Riba4ok1 написал :
Цель ножа: собственно первым воспринммать усилия(стираться, изнашиваться, получать зазубрины и т.п.)

Ну если вваливать по 8 часов каждый день без выходных и праздников - нож вроде и не лишним будет.

Riba4ok1, Спасибо что так подробно "разжевали" про нож. И про жадность.)))
Но теперь есть вопрос по вашим грунтозацепам.
Я при работе с картофелекопалкой пользовался вот такими, размер 630х100.
Размер меня вполне устраивает, в огороде с картофелекопалкой они тоже неплохо работают. Правда когда копал после дождей, грунт налипал не слабо.
Но вот на твёрдой почве, а про бетон-асфальт я уже молчу, на таких ГЗ лучше не появляться...
Вот и сам вопрос - если срезать с ГЗ уголки и наварить косые полосы по вашему методу, будет гут? Или немаловажно то, чтобы основа ГЗ была не сплошной, а состояла из двух дисков с пробелом посерёдке?

БОНИК17 написал :
, нож приварен с ВНУТРЕННЕЙ стороны отвала. То есть там где снег.

Доброго дня всем. То что для Вас с "ВНУТРЕННЕЙ" для меня считается с наружной. Т.е. с той стороны откуда снег будет контактировать с отвалом. Со стороны где находится сам МБ и далее пилот находится тыльная сторона отвала. Поэтому с ВОГНУТОЙ стороны и ставим нож. У меня он с коренного листа рессоры УАЗ. Цель ножа: собственно первым воспринммать усилия(стираться, изнашиваться, получать зазубрины и т.п.) тем самым оберегая сам отвал. Кроме того он выступает доп. элементом жесткости и гасит вибрации(пружинистось) на всем протяжении отвала. Как только отвал начнет вибрировать в работе"скрипеть по нервам" нужно устранить причину либо в отвале, либо в креплении, либо в способе подсоединения. Несомненно "нож" расходник и через Н лет его можно будет просто заменить. Поэтому несольких прихваток с обеих сторон будет достаточно. Т.е. кладете внахлест на отвал с отступом от НИЖНЕГО края см 1,5 и прихватываете с лицевой части(вогнутой) и с обратной(выпуклой) обязательно, вразбежку. Вы же и обратной стороной будете работать(заглаживать). Так мы получаем двойной слой металла и сам отвал непосредственно не будет выступать в роли режущей кромки. Затачивать нож не нужно))). Длина ножа соответствует ширине самого отвала, без выступов. С шириной отвала не жадничайте. Делайте минимально НЕОБХОДИМУЮ как на видео я поясняю. Т.е. если Вы хотите работать с грунтом, навоз и т.п. ориентируйтесь именно на это, а не на снег, лишний раз пройдете, от силы. Зато с тяжелыми условиями будете легко справляться и не будете гробить себя и МБ. Для успокоения амбиций ширина отвала для тракторов, в т.ч. и гусеничных всего 2-2,5 метра, так что "имейте совесть" Я ночью на канале вставил видео по ГЗ, посмотрите, там, в начале, есть кусочек видео Веймы с отвалом, на холостых, на ГЗ, по грунту. На днях работал, просто Вам для наглядности.

Riba4ok1 написал :
Крепить с внешней стороны с небольшим напуском за край отвала.

Юрий, уточните пожалуйста. Как я вижу на ваших картинках и на видео с Веймой, нож приварен с ВНУТРЕННЕЙ стороны отвала. То есть там где снег.
И как я понял, нож немного длинее самого отвала?
Или это вы про напуск вниз, в сторону земли?

Riba4ok1 написал :

))) Не зря потому что нож нужен обязательно.

Слава богу, а то ночью уснуть не мог. Переживал.

Вначале была мысль сделать отвал из металла 10мм - есть у меня ненужная ёмкость в виде ж/д цистерны, только на 8 кубов. Отвалов можно было бы нарезать - несколько десятков. Изгиб мне только показался неподходящим - диаметр бочки 160см.
Это и остановило от вандализма.

БОНИК17 написал :
Значит пара дисков для болгарки были загублены зря...

))) Не зря потому что нож нужен обязательно. Крепить с внешней стороны с небольшим напуском за край отвала. Кошели-цепи Вам тоже не нужны. Посмотрите у меня на канале как управляется 80кг ВМ с отвалом по снегу и земле на обычной 8" Йолке. За тяж я вообще молчу он и землю и снег толкает без проблем выше фары и тоже на родной резине. А на зимней автомобильной намного лучше чем на "елочке" потому что там пятно контакта больше, да и резина мягче. Грамотно сделанным отвалом, своим МБ, Вы легко распланируете участок. К сожалению "грамотно сделанных" на форуме единицы. Вот у Юры,коммент выше, хороший))). Как делать, крепление, размеры и т.д. Вы тоже найдете у меня на канале в ролике по изготовлению отвала с газбаллона.

Юрий VW написал :
если всё правильно, то будет нормально работать.

Тут Юра абсолютно прав и никуда Вас не уведет, и даже попыток не будет. Причем независимо от колес, МБ, отвала и пр. Т.е. как Юрий говорит "если все правильно", ну и, конечно, некоторые навыки в работе чтобы корректировать все в зависимости от высоты и плотности снега )))

Регистрация: 18.04.2012 Ярославль Сообщений: 6735

При угловом положении отвала возникает поперечная сила и здесь всё от сцепления колёс зависить будет.

vetkrs написал :
Здравствуйте!
Как считаете не будет уволить вправо если сделать лопату под углом в вертикальной поперечной плоскости?

смотря какой мотоблок, какой размер лопаты и какой снег...
если всё правильно, то будет нормально работать...

Здравствуйте!
Как считаете не будет уволить вправо если сделать лопату под углом в вертикальной поперечной плоскости?

ppp53 написал :
Ни с какой. Разве что для усиления кромки отвала, чтоб не согнуло. Но какую же силу надо создать, чтоб 3мм согнуть МБ-1. Да ещё при этом сила сцепления колёс должна быть более кручения кромки отвала - навряд ли МБ-1 разовьёт такое усилие на колёсах!

Значит пара дисков для болгарки были загублены зря...

Регистрация: 18.04.2012 Ярославль Сообщений: 6735

БОНИК17 написал :
И ещё вопрос - внизу хочу приварить нож сечением 75х10мм (отрезал полку от 100-го уголка), с какой стороны отвала лучше расположить - внутренней или внешней?

Ни с какой. Разве что для усиления кромки отвала, чтоб не согнуло. Но какую же силу надо создать, чтоб 3мм согнуть МБ-1. Да ещё при этом сила сцепления колёс должна быть более кручения кромки отвала - навряд ли МБ-1 разовьёт такое усилие на колёсах!

lav_66, Вам тоже респект за участие в этой теме. Все ваши фото и видео пересмотрел, кое-что законспектировал.
Цепи возможно придётся сделать, это покажут испытания. Резина у меня малость позимнее вашей будет. На фото рядом с родной от Каскада - мотороллеровской, выглядет солидно. Ну а как будет работать, вскоре надеюсь узнать.
А пока ни отвала, ни снега.
Подозрительно тепло в Сибири...

Регистрация: 01.11.2011 Вологда Сообщений: 1917

БОНИК17 написал :
Отвал планируется использовать в основном для чистки снега - он у нас тут пол-года лежит. В качестве приводных колёс хочу поставить зимнюю авторезину R13 с вполне сносным протектором.

Если снега много и земля промерзает, хорошо бы на резину сделать из цепей перемычки или полноценные кошели (цепи противоскольжения) и сильно не накачивать... Я себе сделал такие и одеваю каждую зиму вместо штатной... На Каскаде стоят перемычки из цепей... Правда Каскад зимой практически не использую...

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Riba4ok1, Спасибо за консультацию.
По поводу высоко расположенного ЦТ у МБ-1 вы действительно правы. Это хорошо чувствовалось в те времена когда мотоблок продавался с четырьмя фрезами, а дополнительных было не достать. Фрезеровка почвы была под силу только крепкому мужчине - МБ так и пытался завалиться набок.
По поводу крепления отвала - видимо последую вашему совету, потому как штатный вариант крепления магазинского отвала мне точно не "до вподобы". Как и сам отвал - залипуха, которая ещё и денег немалых стоит.
Согнул на вальцах лист 3мм размером 105х60см (с размерами возможно пожадничал, практика покажет), усилю конструкцию швеллером 50мм.
И ещё вопрос - внизу хочу приварить нож сечением 75х10мм (отрезал полку от 100-го уголка), с какой стороны отвала лучше расположить - внутренней или внешней? Из просмотренных фото и видео вижу что в этом вопросе нет единообразия. Хотя может это и несущественно.
Отвал планируется использовать в основном для чистки снега - он у нас тут пол-года лежит. В качестве приводных колёс хочу поставить зимнюю авторезину R13 с вполне сносным протектором.
Может и на земляных работах попробую, потому как строительство и планировка участка ещё не окончены. Хотя как мне кажется МБ-1 для последнего жидковат...

БОНИК17 написал :
Хотелось бы поинтересоваться у гуру

Хоть я и не "гуру" не только данной темы, а и вообще за все годы не открыл ни одной темы ни здесь ни на АПК, на который вообще не заглядываю теперь, тем не менее я не раз и здесь тоже объяснял принципы к чему нужно стремиться при проэктировании отвалов. "Стремиться" потому что компоновка у МБ разная но принципы остаются. Нева немного неудачна из-за высокого ЦТ . В то же время она короткая, если можно так выразится. Я не имею ее для наглядности но мне видится два варианта. 1. Это плясать от прицепной скобы,нижней ее части, вынося отвал заметно вперед, чтобы отнести точку контакта и удлинить вектор силы.Впереди крепление опускать пониже чтобы лучи проходили поближе к осям. 2. Это на "лонжероны" рамы изготовить усиление в виде широких накладок и уже к ним крепить ниже теперешней линии. Это не только придаст дополнительную жесткость и понизит немного ЦТ но и даст возможность сделать, к примеру, полноценную прицепную скобу впереди. Она же может использоваться для доп. грузов,навески, а также быть и дополнительным элементом крепления отвала как в первом так и во втором случае.

БОНИК17 написал :
Большой респект вам, как главному участнику и куратору этой темы,

Вы явно преувеличиваете мои заслуги, но спасибо на добром слове и я рад если человек просто нашел что-то полезное для себя и своей семьи в моих работах и советах. Собственно другой "оплаты" я и не предполагаю за свое желание помочь людям. Спасибо Вам.)))